Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 31 страница 40 из 1021

31

КАРМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И РОДНЫЕ ДУШИ (Андрей и Анастасия Ханса)

0

32

О СОЗДАНИИ СОБЫТИЙ ИЗНУТРИ

Законы жизни

Процесс, когда в борьбе, в трениях, в страданиях рождалась искра любви, закончен.

Мы с Вами выходим из этой игры.

Перерождение началось.

Мы возвращаемся в жизнь, когда внутреннее состояние без помех отражается во внешнее.

Для людей, увлеченных умом и продолжающих жить в масках, это очень неприятное событие, потому что все внутреннее дребезжание отражается снаружи.

Но для тех, кто уже обратился внутрь себя – кто научился на природе замирать в благоговении, кто ценит свое тело, кто понимает, что рядом с нами неслучайно эти мужья, жены, дети, отцы-матери, кто благодарен каждому мигу – это чудесные условия жизни.

Потому что простая забота о своем внутреннем комфорте тут же отражается улучшением ситуации снаружи. В этом смысле все мы сейчас – Творцы, создающие непосредственно своим сознанием.

Поэтому так важно помнить, что вся наша жизнь — это круги на воде, а камень — это мы сами. Вокруг нас развивается только то, что мы носим в себе. Никогда человек в спокойном состоянии не притянет деструктивную ситуацию. Если такое произошло, это значит, внутри него где-то есть подобная вибрация, которая отражается снаружи. Значит, внутри еще есть какая-то оценка или осуждение.

Многие текущие турбулентности, происходящие с нами, связаны с необходимостью быстрого освобождения от того, что дальше уже нести с собой не надо. В новый мир нужно идти налегке, отпустив и отработав свои основные тяготы. Но когда все уже отработано, а провокации продолжаются, это означает лишь одно – отсутствие внутреннего равновесия. Соответственно многие хаотичные ситуации мы сами притягиваем, а не попадаем в них, как принято думать. Притягиваем своим внутренним хаосом.

Естественно, поскольку мы — живые люди, мы не всегда мудро реагируем и не всегда чувствуем себя так, как хотим. Вопрос не в этом. Вопрос в том, насколько мы помним, кто мы есть, насколько верим, что любые негативные состояния (то, что у нас вызывает досаду, раздражение, утомление, отвержение себя) – это просто иллюзия, часть игровой матрицы.

Душа наша для того и воплощалась сюда, в тело, чтобы прожить спектр ощущений. Мы с Вами наиграли, навоевали, наслужили – чего только ни делали в самом разнообразном спектре. Сейчас у нас другая совсем задача – напомнить себе, что все это уже было, и теперь мы можем быть счастливы прямо сейчас, вне зависимости от внешних обстоятельств. И только тогда, когда мы счастливы прямо сейчас вне зависимости от обстоятельств, эти самые внешние обстоятельства растворяются или преображаются.

Поэтому все наоборот:

-Hе болезнь портит нам настроение, а наше настроение портит наше здоровье.

-Не действия людей вокруг нас вызывают наше раздражение, а наше внутреннее раздражение провоцирует эти действия.

Как только Вы внутри себя хотя бы немного уравновесите внутренний хаос, тут же это равновесие отразится снаружи.

Еще лет 20-30 назад это было утопией, потому что реальность была очень замедленной, и отражение наступало с большим опозданием. Сейчас все происходит моментально: применили любую практику, которая позволяет вам в течение 3-5 минут изменить внутреннее состояние – и тут же получили отражение снаружи благоприятным развитием событий (ровно в той мере, насколько Вы уравновесились). А все конфликтные ситуации, заболевания, стрессы и т.д. — это лишь лакмусовая бумажка, помогающая Вам понять, где Вы сейчас центрированы — снаружи или внутри.

Когда в нестабильной ситуации Вы допускаете мысль из области «я не могу с этим справиться», «что же мне делать?» и т.д. – Вы снова втягиваетесь в игру. Как только Вы цепляетесь мыслями за какую-то внешнюю «проблему» — вы вылетаете из точки равновесия внутри. У многих из нас при попадании в какую-то провокационную ситуацию еще есть привычка поныть, посетовать, пожалеть себя, поиграть в жертву… Но поймите, пока Вы ноете и жалеете себя, Вы сдуваете свой потенциал Творца.

Создавать внутри себя гармонию, которая отражается наружу – это наша естественная способность. Когда Вы находите в себе равновесие, это равновесие – не Ваша заслуга. Это Вы открываете дверцу Вселенскому равновесию. Вы возвращаетесь в естественное состояние природы. Поскольку в природе, в Боге все изначально прекрасно.

В человеческой жизни была допущена, искусственно устроена дисгармония для того, чтобы создать больше трения и больше динамики в развитии. Но сейчас мы возвращаемся к гармонии. И когда у Вас получается просто вниманием к своему внутреннему состоянию разряжать внешние конфликты, это как раз и есть Ваша подлинная природа – быть в порядке внутри, и этот порядок разворачивается снаружи.

Множество примеров творения реальности. Приведу здесь пару из них.

Молодая мама в отчаянии отдает дочку в садик, переживая, как же бедная девочка будет терпеть грубую воспитательницу. Тут же из группы выходит маленький (до трех лет) мальчик в слезах, потому что его выгнали и велели самому переодеться. Т.е. все ее опасения подтверждаются.

Затем эта женщина поработала с собой, настроилась иначе. Приходит к детсад в группу к той же самой «злобной» воспитательнице, выходит мальчик из группы и с ним вместе заботливая нянечка, которая его переодевает, целует в макушку и заводит в группу обратно.

Потому что реальность только отражает нам то, что мы воспринимаем. И если реальность отражает то, чего Вы не хотите, это лишь означает, что внутри Вас живет убеждение, что Вы зависите от чего-то снаружи.

Еще один блестящий пример того, что все, что мы имеем вокруг себя – это лишь отражение того, что живет в нашем восприятии реальности. Что мы о себе думаем, что мы о себе чувствуем (что гораздо важнее), то мы снаружи и встречаем в словах, действиях, аргументах, новостях, статьях и т.д.

Когда моя курсантка сама находилась в сомнении относительно своей социальной реализованности, семейного положения (не замужем) и отсутствия детей, ее мама в тревоге и смятении постоянно доносила до нее аргументы, как это срочно все нужно восполнить. Но молодая женщина радикально изменила отношение к своей реальности. Она увидела, как прекрасна жизнь прямо сейчас, вне ожидаемых социальных сценариев, традиционных для прежней игры (выйти замуж, родить детей, иметь карьерный рост и т.д.).

И как только эта иллюзорная ценность отпала и изнутри стало прорастать ощущение благодати текущего момента, удивительным образом та же самая мама стала видеть и в интернете, и на телевидении аргументы о том, что настоящая глубокая пара создается в возрасте далеко за 30, о том, как полезно иметь детей, будучи зрелым человеком, и вообще о том, что у людей во второй половине жизни рождаются гении. Хотя перед этим эта же мама регулярно выражала дочери свое мнение по поводу того, что если не успеешь вовремя родить, то жди проблем.

Новый волшебный мир уже существует, одновременно со старым. Мы живем уже в мире любви, мы проявляем этот мир через себя. Но чтобы попасть в него, нужно внутренне замедлиться и улыбнуться. Кропотливость заботы о насущном перешла внутрь. Целью сейчас является не нечто внешнее, а полнота в себе. И устойчивая среда вокруг нас, атмосфера творения и нашего сияния возможна только тогда, когда мы твердо помним, что то, что происходит – есть лучшее, и что мы – Творцы своей реальности.

Мы вступили в чудесное время, когда все зависит только от счастья. Так что будьте любящими, будьте теплыми изнутри. И тогда все обстоятельства будут Вам благоприятствовать, если Вы искренне, по-настоящему, стремитесь быть в единении со своей душой.

Светлана Добровольская

0

33

Единственный способ жить — это доверие не уму, но существованию

Законы жизни

Вы помните день, тот самый, когда вы стояли на развилке двух путей, понимая, что сегодня нужно решить все для себя раз и навсегда?

Вы помните как рождался внутри вас новый образ слова «ответственность», ведь именно с него начинается осознанный путь, а не бессмысленное брожение по лестницам дворца жизни?

И одна мысль, как гимн знаменующий новый этап, звучала в голове: «Завтра будет поздно».

Завтра океан сомнений навсегда заберет твою веру, накрыв многометровой волной корабль судьбы. Ты капитан все еще, а значит — рули, не теряй бдительности, не поддавайся сомнениям!

На одной чаше весов страх перед будущим, который так или иначе будет сопровождать тебя если решишься и дальше следовать за своими мечтами, на другой — доверие, беспочвенное, то, которое способно давать только сердце. Но доверие это не к чему-то конкретному, не объяснимое фразой: «Я доверяю тебе жизнь, потому что знаю, что…».

Это доверие идущее из самой глубины твоей истинной сути, доверие, которое можно описать лишь словами мудрого Ошо: «Единственный способ жить — это доверие не уму, но существованию».

И это страшное распутье, потому что тебя нет еще в грядущем, но ты есть в настоящем, и ты должен решить куда устремлять свой взгляд завтра. Тебе неловко, ведь выбрав второй путь, ты предашь свою мечту, а выбрав первый — предашь сердце. Именно сейчас ты должен вспомнить, что чаша выбора была рождена твоим умом, который всегда привык все разделять на полюса, заставляя делать выбор ежесекундно в пользу чего-то. Это нормально, такова его природа.

Но если забыть об этой чаше, если отбросить двойственность, не окажется ли правдивым то утверждение, что доверие жизни, знаменующее путь сердца, и есть наша главная мечта, которую мы должны воплотить в жизнь? Все другие мечты лишь ветви, ведущие к стволу дерева. Корни этого дерева и есть то мощное чувство полного существования, без всяких условностей, без страхов обрести или потерять что-то.

Мы день ото дня придаем себя этим пыткам, ситуациям, где нам нужно определять дальнейший свой шаг, а значит разделять, и все потому, что по-прежнему боимся стать всем, стать целым, принять и белое и черное, как залог своего божественного существования. Поэтому снова спешим разделиться, расстаться с самими собой, довериться уму и его логике, который, как мы считаем, может все просчитать наперед.

Это сложно понять, ведь живя в этой реальности, принимая законы социума, мысль о «не выборе», фактически, приравнивается к мысли о смерти: «Если я не выбираю, значит я не двигаюсь, а если я не двигаюсь, значит я мертв. «Движение — это жизнь», — выражение, которое слышим с детства.

В рамках устоявшихся убеждений, это выражение верно, но если попробовать рассмотреть его с другого ракурса, задав в исходное условие задачи совершенно иные данные, а именно те, что предполагают в своей основе толкование слова «движение» не как достижение целей и выбор между лучшим и худшим, более перспективным и менее,  а как взращивание в себе истинной самости, понимания на все сто процентов, что я уже есть, и я не двигаюсь к себе совершенному, это мои мысли, мой ум двигается, я же всегда есть … внутри, в глубине….настоящий.

Движение — это познание, познание Эго великой божественной силы, спрятанной в сердце, это опыт духа внутри тела.

Таким образом, оказавшись снова на распутье, не выбирайте. Снаружи все будет выглядеть как прежде, будто вы  приняли решение и двигаетесь дальше, ожидая очередной развилки. Но внутри вас все изменится. Внутри исчезнет полярность, исчезнут враждующие лагеря, в виде мыслей «за» и «против», плюсов и минус в двух столбиках блокнота.

Как это сделать? Оказавшись в ситуации выбора, спросите у себя: "Остаюсь ли я целостным, принимая решение?".

Законы жизни

Если вы разделяете себя, начинаете борьбу внутри, доказывая что-то, опровергая, разделяя уже заведомо свое настоящее на «будущее хорошее» и «будущее плохое», значит вы идете путем ума, ложным путем.

Он не плохой, но он длиннее и труднее, чем путь сердца.

Принимая решение, вы должны, прежде всего, принимать всю многовариантность жизни, иными словами, понимать, что ваше желание (цель) воплотиться в той форме, в которой угодно сердцу, и это кардинально иная форма, если смотреть глазами ума, но она наиболее благостна для вас. Забыв об этой простой истине, у нас часто возникают разочарования.

Ваши мечты всегда осуществляются, запомните это, и когда они входят в вашу жизни вы попросту не узнаете их.

Узнать их можно только посредством внутренних ощущений, «щелчков». И щелчки эти не что иное, как момент узнавания, вы узнаете свою мечту, только теперь она выглядит иначе, она воплотилась, родилась, она теперь не только внутри вас, но и снаружи.

Научившись такому простому восприятию жизни, вы постепенно отпустите всякие ожидание, вы поймете, что жизнь преподносит вам намного большее, нежели вы могли себе представить.

Если выбирая новые пути вы остаетесь напряжены, значит целостность утеряна, и мечта внутри НЕцелостного восприятия, подменяется тревогой. Как с этим справится? Просто скажите себе: «Я разрешаю мечтам воплотится в самой благоприятной для меня и для всех людей форме«, почувствуйте каждое слово, придите к нему всем своим существом. Не думайте о том, какая это будет форма — это фантазии, откажитесь от них. Не оглядывайтесь назад, не тратьте силы на одевание своего «сегодня» во «вчера».

Зачеркните эту модель поведения, она провальная, она — пройденный этап, и вы это знаете. Начните мыслить иначе, например, представив, что ваше грядущее уже знакомо вам. Нет, эта не определенная картинка, это определенные эмоции, чувства, приятные, которые у вас возникают при мысли о будущем. Вам это знакомо, а значит вы не боитесь этого, а значит идете, без сомнений.

Почувствуйте защищенность внутри себя, ведь вся тревога возникает от мысли, что мы можем оказаться беспомощными перед ударами судьбы, можем упасть, не найдя потом в себе сил подняться. И опять возвращаемся к доверию, если вы начнете доверять жизни, вы разрешите себе двигаться интуитивно, с неким азартом. Со стороны будет казаться, что вы всегда полагаетесь на случай, или что вы авантюрист в высшей степени, ну и пусть, вы же знаете правду, и этого достаточно, чтобы двигаться дальше.

Согласна, вся эта философия легко ложится строками на бумагу, в жизни же все иначе. Но никто не запретит вам попробовать, вы всегда можете отказаться!

Пусть ум отговаривает вас, но вы ведь сильный человек, чего вам стоит рискнуть, испытать себя, попробовать жить по другим принципам?

Автор: M a r S a

0

34

Где взять силы на перемены

Законы жизни

В человеке скрыт колоссальный резерв внутренней мощи, но многие из нас никогда к нему даже не прикоснутся. Известно, что все держится на энергии. Наш жизненный тонус, способность действовать и трезво мыслить – это уровень свободной энергии в организме.

Так, как влиять на этот уровень?

На протяжении уже длительного времени, я, так или иначе, изучала разные подходы и практики в повышении энергетики. Не скажу, что многое перепробовала лично, но некоторый опыт есть. Плюс, что всегда меня отличает, так это активное наблюдение.

Шаблоны в стиле год человек занимается практиками или двадцать, есть у него образование или нет, добился ли он чего-нибудь в общепринятом смысле или все еще впереди – мне все это интересно в меньшей степени, а что по-настоящему привлекает, так это блеск в глазах здесь и сейчас, внутренний драйв, заряженность изнутри.

Есть люди, которые светятся. К ним тянешься. А можно быть в меру здоровым, хорошо выглядеть, но при этом оставаться абсолютно деревянным внутри. Ни мощи, ни силы, ни подъема из таких глаз не сквозит.

С любопытством и удовольствием я активно наблюдала как за практикующими (йога, энергетические практики, сыроедение, вегетарианство, медитации, ничегонеделание на островах) и за творцами (бизнес, проекты, творчество, преподавание (той же йоги, практик) и т.п.), так и за самой собой в разные периоды жизни, и знаете, мне хочется прокричать этот вывод, чтобы вы наверняка расслышали:

СИЛА ДАЕТСЯ НА ДЕЛО

Однажды, этот простой, но не такой очевидный ответ, буквально оглушил меня своим присутствием. Пока вам не на что тратить силу – вы ее не обретете. Мне даже кажется, это защитная функция организма.

Куда вы будете прикладывать сильный заряд? На самосожжение от собственных сомнений? Силе (или более высокому уровню энергетики) нужен прикладной выход.
Чем больше масштаб видения себя и своего вклада в мир, тем больше энергии.

Есть люди вообще далекие от способов повышения энергетики и не растратившие жизненные энтузиазм и подъем, замечали? Суть не столько в практиках (которые очень хороши, но, повторюсь, недостаточны), а именно в регулярном использовании полученной энергии.

Давайте начистоту, зачем вам сила, тонус, энергия, драйв, энтузиазм? Есть хорошая аналогия от индийских мудрецов: Человек стоит перед жизнью, как перед безграничным океаном, но в руках у него только чайная ложка. Энергии дофига, да вот только запросы у нас смехотворны. Сколько смогли, столько и унесли.

Еще раз.

Зачем вам силы? Куда вы будете их прикладывать? Как расходовать? Наши цели определяют наши силы, хотим мы этого или нет.

Если вы хотите чувствовать себя бодрым и энергичным, и для этого начинаете заниматься специальными практиками, но при этом, толком не знаете, зачем вам все это – то и сил у вас будет ровно на то, чтобы заниматься этими практиками. Тоже неплохо. Но слово «мощь» и «драйв» из другой оперы.

Я пишу это именно для тех, кто может почувствовать тонкую грань. Если заниматься повышением энергии ради повышения энергии – она будет держаться на посредственном уровне, достаточном для поддержания текущей жизнедеятельности (включая эти занятия).

Прорывные силы, энтузиазм и жажда жизни появляются в тот момент, когда человек обретает свою цель и начинает к ней двигаться.

Сила дается на дело

Иными словами, когда вы принимаете твердое решение свернуть горы, вы вдруг обнаруживаете, что способны на это.

Не сначала сила, мощь и драйв с помощью практик, а потом «я подумаю, чем бы заняться с таким ресурсом», а с точностью до наоборот – сначала человек решает все изменить, принимает решение в какую стороны двигаться и куда и с каждым шагом, сделанном в выбранном направлении, он начинает чувствовать подъем изнутри.

Но речь не о поверхностных мечтаниях, которые в эпоху интернета уже расползлись по сознанию как вирус: прочитал статью, загорелся и забыл в считанные минуты, а именно о серьезном намерении, плане действий и осознанном движении, включая терпение пройти этот путь до конца.

Здесь и энергетические практики в помощь, как прекрасный инструмент дозарядки батарей, но основной источник энергии кроется все-таки в другом… Давайте прямо, когда в жизни «все хорошо, но ничего хорошего», запустить этот процесс крайне сложно.

Из ада вырываться куда легче, если вдруг вы в него залетели, как бы абсурдно это не звучало.

Необходимо очень серьезное намерение стать человеком, реализующим свой потенциал на полную мощность. Отсутствие страха ставить большие цели. Дерзость мечтать по-крупному, а главное надо перестать экономить силы и не бояться отдаться процессу движения с головой.

И тогда есть шанс на практике узнать ответ на вопрос: «Кто я?»

Человек — это существо с безграничными возможностями и колоссальной силой, имеющий все необходимое для самовосстановления и самонаполнения, способное изменять любые обстоятельства и мастерски творить свой опыт, получая при этом огромное удовольствие и делясь им с окружающими.

0

35

Джидду Кришнамурти: Личность ли Вы?

Законы жизни

0

36

КАЖДЫЙ ЖИВЕТ В СВОЕЙ ВСЕЛЕННОЙ

Законы жизни

Я часто слышала в свой адрес фразу:

«Ты живешь в своем мире, в своей отдельной ото всех Вселенной..»

Вселенная каждого удивительна, прекрасна и уникальна. Когда мы пишем картины, музыку, создаем литературное произведение или просто общаемся — мы позволяем другим прикоснуться к нашему миру, взглянуть на нашу Вселенную, почувствовать ее дыхание..

Даже когда мы прикасаемся к кому-либо, мы позволяем ему почувствовать Сердцебиение нашей Вселенной.

И каждый раз это волнительно и прекрасно..

Некоторые ошибочно полагают, что Земля «низшая школа», «тюрьма» или «адова планета».

Великий юмор и Истина заключается в том, что Земля — Величайшая школа для развития Сознания!

Почему?

Потому что легко быть Любовью там… в высших сферах, где все и так состоит из Любви и Света. Но ты будь Любовью ежесекундно здесь, в жестких условиях. Сознание (Дух) особо мощно развивается, преодолевая трудности.

Преодолевая их здесь с принятием и благодарностью, ты всё ярче расширяешь себя как Со-Творца, обретая неоценимые Дары, как для себя, так и для мира.

Там… в Высших мирах… с Величайшим уважением смотрят на тех, кто был на Земле, особыми лентами разукрашены души избранных — обучившихся Здесь. Посему, не тратьте время понапрасну. Используйте Жизнь для развития своего Духа. Любите, принимайте Жизнь, радуйтесь, не держите обид, прощайте.

Каждое мгновение здесь БЕСЦЕННО! В один прекрасный момент и о вас скажут: — Он был на Великой Земле!

0

37

ИДЕАЛИЗАЦИЯ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Законы жизни

Наш опыт показывает, что большинство проблем в жизни людей возникает из-за тех ошибок, которые они сами совершают уже в сознательном возрасте.

Люди нарушают некоторые простые требования, которые они должны соблюдать в этой жизни, и в итоге у них возникают самые разные неприятности, проблемы, болезни и даже досрочная смерть.

Но все это не следствие каких-то событий, произошедших в прошлых жизнях, вовсе нет!

Человек сам создает себе проблемы и болезни, когда он неправильно относится к нашему миру, когда он придает избыточное значение каким-то одним сторонам жизни и считает недопустимыми другие ее варианты.

Жизнь многообразна, но человек не принимает Жизнь во всем ее многообразии. У него есть какие-то идеалы, ожидания от реальности, и он считает недопустимым, когда его ожидания разрушаются. Такие избыточно значимые идеи получили название «идеализации».

Понятие идеализации

Идеализировать — значит придавать избыточное, чрезмерное значение какому-то важному для вас аспекту жизни. А избыточность проявляется в том, что вы испытываете длительные негативные переживания, когда реальная жизнь не совпадает с вашими ожиданиями.

Например, идеализация возникает тогда, когда у вас в голове существует некоторая идеальная модель того, как должен вести себя муж (или жена), ребенок, знакомый, начальник, подчиненный, представитель власти и т. д. Вы знаете, как он должен себя вести. А он ведет себя немного (или совсем) не так.

То есть он не соответствует тому идеалу, который существует в вашем воображении. Его поведение или поступки не соответствуют вашим ожиданиям. Поэтому вы становитесь агрессивным и пытаетесь заставить его поступать так, как вы считаете нужным.

Либо вы впадаете в грусть или отчаяние от того, что он ведет себя неправильно. В обоих случаях вы не принимаете этого человека (а через него и весь мир) таким, как он есть в реальности, поскольку он не соответствует тому идеалу, который существует в вашем уме.

Идеализировать можно не только отдельных людей, но и ситуации окружающего мира в целом.

Например, правительство ведет себя неправильно и ведет страну в тупик. Политики думают только о себе и не заботятся о народе. Религиозные экстремисты сошли с ума и не жалеют жизни в борьбе за свои абсурдные идеи. Жизнь несправедлива, множество невинных людей страдают в войнах или катастрофах, и так далее.

Объектом идеализации можете стать вы сами – если вы долгое время недовольны своей внешностью, способностями, привычками или чем-то еще. И подобных идеализаций, которые так отравляют нашу жизнь, существует огромное количество. Дальше мы будем рассматривать их более подробно.

Идеализации явные и скрытые

Но перед этим предлагаем выделить две разновидности идеализаций: проявленную и скрытую. Проявленная идеализация имеет место тогда, когда что-то в этой жизни вызывает ваше длительное раздражение (или другое негативное чувство).

Это может быть все, что угодно: работа, квартира, телепередача, правительство, начальник или сотрудник на работе, теща, жена или муж, ребенок, любимый человек, автомобиль, вы сами.

Если у вас есть объект, вызывающий постоянное раздражение, то это означает, что вы идеализируете этот объект, придаете ему избыточное значение. Т. е. вы знаете, каким он должен быть. А он не такой, поэтому вы им недовольны.

Вы можете открыто демонстрировать свои переживания, а можете тщательно скрывать их от окружающих людей, это не имеет значения. Важно то, что у вас возник длительный внутренний протест и вы не можете ничего с этим поделать.

Вторая форма идеализации — скрытая. Она имеет место, когда у вас нет постоянного недовольства по отношению к какой-то ценности. Иногда вы даже не подозреваете о том, что для вас очень значима какая-то идея относительно себя или других людей.

Но вот если эту идею как-то нарушить, то у вас в душе обязательно возникает вспышка недовольства, агрессивности или вы ощутите полную бессмысленность своего существования.

Например, вы можете выяснить, что не представляете себе жизни без любимой работы или семьи. Раньше, когда у вас это было, вы даже не задумывались, как для вас важна эта ценность. А вот когда вы это потеряли, то ощутили в полной мере, как для вас они были важны.

Оказывается, вы их скрыто идеализировали. Чтобы выявить скрытую идеализацию, можно представлять себе жизнь, последовательно убирая из нее различные ценности — какие конкретно, мы подробно будем рассматривать чуть позже.

Если отсутствие этой ценности не вызовет никакой эмоциональной реакции, то вы ее не идеализируете, вы за нее не «зацеплены”. Если вы не можете представить себе жизнь без этой ценности (работы, денег, честного имени, семьи, детей, секса, власти и т. д.), то вы наверняка цените ее избыточно высоко.

Вы можете даже не подозревать о наличии скрытой идеализации до тех пор, пока не попадете в ситуацию, где значимая для вас идея будет как-то нарушаться (например, вы привыкли к чистоте, и вдруг надолго оказываетесь в обстановке неопрятности и грязи, что вызывает ваше затяжное раздражение).

Вы не позволяете миру быть иным

Термин «избыточно” означает то, что вы цените свою модель устройства мира (например, что люди должны быть только честными, дети должны заботиться о родителях, люди не должны оскорблять друг друга и т. п.) чересчур высоко и считаете, что Жизнь не может существовать по иному, в другом варианте.

Вы знаете, как должен быть устроен мир, и не представляете себе, что он может быть иным.

С религиозной точки зрения любая негативная эмоция есть результат осуждения реальности, то есть грех. Следовательно, придавая избыточное значение каким-то своим ожиданиям или ценностям, мы создаем почву для накопления грехов.

Значит, рано или поздно эта ценность должна быть разрушена или отобрана у вас, чтобы вы не забывали, что все дает и все забирает у нас только Бог. А заберет он у вас эту ценность потому, что вы недовольны чем-то в этом мире.

А ведь этот мир создал Бог. Значит, вы им недовольны, то есть впадаете в грех, и он указывает на ваши ошибки. Не наказывает, как рабов, слуг или непослушных детей. А именно подсказывает, воспитывает, обращаясь к вам как к разумному существу, которое пока не понимает каких-то очевидных истин.

И как только вы поймете его подсказки, его воздействия на вас в тот же момент прекратятся.

Жизнь учит нас не судить

Итак, если человек что-то идеализирует, то он попадает под процессы своего рода духовного «воспитания”. Это «воспитание” срабатывает путем принудительного разрушения идеализируемой им земной ценности.

Тем самым Жизнь как бы показывает ему: «Смотри, твой идеал разрушен, а ничего страшного не произошло! Ты сам и жизнь вокруг тебя течет по прежнему, ничего не изменилось! Так стоит ли тратить столько нервов в борьбе за свои иллюзии?».

Например, если вы чересчур страстно влюблены и идеализируете своего партнера, скорее всего, он вскоре бросит вас (или полюбит другую).

И что, жизнь после этого остановится? Только для вас и только на то время, пока вы не избавитесь от своих переживаний – почти все люди уже прошли через это, и обычно не один раз.

Если вы идеализируете какие-то аспекты семейной жизни, то наверняка ваш супруг (супруга, дети, родители) не будет разделять именно эти ваши взгляды на семейную жизнь. И так по любому другому вопросу.

Автор: А. Свияш

0

38

ВОПРОС ВАШЕГО ВЫБОРА

Законы жизни

Существует наблюдение, что когда меняется человек, меняется его окружение.

Оно меняется по двум направлениям:

- Люди, с которыми у вас прочные связи, которым вы ценны, начинают перестраиваться в связи с тем, что перестроились вы. Просто для того, чтобы продолжать быть с вами в связи.

Это происходит незаметно и неосознанно. Это можно представить в метафоре шестеренок: если вдруг у одной шестеренки в системе стал больше шаг между зубцами, то остальные, чтобы система работала, тоже меняют шаг. Ну, конечно, если бы шестеренки так умели.

- Те, кто не смог перестроиться к новому вам, уходят, поскольку им больше нечем за вас «зацепиться». И приходят новые, с кем есть, чем.

Так изменяется поле. Но здесь есть одна ловушка: если вы меняетесь для того, чтобы поменять других — у вас ничего не получится. Меняться надо для себя и в связи с собой. Изменение окружения — это побочный эффект. Нет никакого смысла ждать и требовать изменений от других.

Если вам что-то не нравится в других, то это вопрос вашего выбора — оставаться с ними на близкой дистанции или отдаляться.

0

39

Поток жизни

Законы жизни

Жизнь - это непрерывный поток сменяющих друг друга событий и ситуаций. Нам этот поток нередко доставляет беспокойство, мы бы хотели остановить его, потому что не знаем, куда он направляется. Мы боимся перемен, и наш природный инстинкт противится им. Вот почему мы не можем отдаться на волю потока, в котором одна жизненная перемена следует за другой. Мы бы предпочли, чтобы все и вся оставалось таким, какими мы его видим в настоящий момент. Даже если это не очень нам приятно.

Это сопротивление - причина многих наших страданий. Мы создаем себе и другим немало проблем тем, что постоянно противимся потоку жизни. В результате мы ведем застойный образ жизни, в которой мало вдохновения и радости и минимум глубоких, осмысленных взаимодействий с другими людьми. Наша жизнь становится постоянным противодействием потоку. Так, сопротивляясь реке развития и роста, мы ощущаем на себе ее давление. Когда же мы прекращаем сопротивляться и течем вместе с этой рекой, ее воды быстро, безопасно и радостно несут нас, минуя все препятствия, к месту назначения - океану единения со всеми. Но мы цепляемся за роли и привычки, которые дают нам чувство безопасности, потому что они нам так хорошо знакомы.

Однако жизнь - это процесс развития и роста. Ничто не может оставаться неизменным и в то же время расти. Рост означает изменения. Он означает разрушение прошлого и рождение нового. Если семя не умирает, то и дерево не рождается. Если не умрет старое дерево, то не смогут окрепнуть новью побеги. Старые идеи и верования должны уйти, чтобы расцвели новые. То, кем мы были до настоящего момента, должно быть заменено нашим новым «я», которое ждет внутри нас, когда ему освободят место для роста. Пытаясь идти против течения или цепляясь за берег реки, мы ощущаем на себе воздействие потока.

Ощущаете ли вы течение реки жизни? Сопротивляетесь ли вы ее потоку? Хотите ли вы отдаться на его волю? Почему? Где? Представьте себе, что события жизни - это река, и доверьтесь этому космическому потоку - он знает, куда нас нести. Прекратите сопротивление и радуйтесь жизни.

по материалам из книги: Роберт Элиас Наджеми - "Современные Притчи".

0

40

Бесконечная книга

Танец жизни

Мне приснилась бесконечная книга,
Книга без переплета,
Ее листы рассыпались в немыслимом изобилии,
В каждой строчке открывался новый горизонт,
Обрисовывались новые небеса,
Новые страны, новые души.

Клайв Баркер «Абарат»

Lake Louise II - Yuhki Kuramoto