Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 341 страница 350 из 1021

341

Жизнь, она сейчас, ребята...

Законы жизни

Последний день осени уже расцелован зимой...

А жизнь продолжается...и через себя не перепрыгивает...и привалов не делает...

Подсказывает нам, как лучше...

Жить сейчас, расставшись с прошлым...
И жить здесь, не выстраивая замков будущего, забросив пристанище настоящего...

Жизнь, она сейчас, ребята...

Потому что вперёд и назад нам дозволено только смотреть, а вот руками трогать, как в музее, нельзя...

Будьте там, где вы можете обнять любимых, и делайте это...
Будьте там, где вас слышат, и где слышите вы...
Будьте там, где ещё можно переиграть, исправить, начать заново...

Не живите на виртуальных территориях прошлого и будущего...

Вдохните последнее утро этого ноября...и ощутите своё совместное с жизнью желание - ПРОДОЛЖАТЬ...

Просыпайтесь счастливыми...
Просыпайтесь для счастья...

Лиля Град

0

342

Страх или бесстрашие...

Законы жизни

Самых бесстрашных людей я встречала среди тех, кто очень боялся остаться в одиночестве...

Именно они влезают в самые разгромные отношения с абсолютно неподходящими им людьми, и часто годами, а то и десятилетиями сносят такое, что психологически здоровый человек предпочёл бы этому жизнь в одиночной камере...

Бесстрашие, друзья мои, это не всегда безоговорочная храбрость... иногда это, парадоксально, но - безоговорочный страх...

Страх блокирует выбор...
Он лихорадочно ищет хоть кого-то, с кем можно остаться и создать иллюзию отношений...
А обществу этой иллюзии вполне достаточно...
Ты с кем-то, значит, ты в порядке... и наоборот...

И вот этот страх начинает адвокатствовать любому виду несоответствия... любому подлецу... любому виду эмоционального и физического насилия...
Страх приносит самые нелепые оправдания тому, почему человек бесстрашно терпит системные унижения, почему прощает измены, почему позволяет обращаться с собой, как с удобной обслугой...

Так и появляется патологичное бесстрашие...
Потому что надо не жалеть себя...
Надо превратить свои страдания в миссию...
Надо подбить благородную теорию под уничтожающую практику...
И надо изо всех сил делать вид, что ты живой... когда ты давно уже мёртвый...

А на самом деле надо быть бесконечно трусоватым для подобного...

Лиля Град

0

343

Вопросы самому себе...

Законы жизни

Когда у тебя много вопросов к другим людям, то скорее всего, ты ещё ни одного не задал себе...

Ты повзрослел телом, а внутри тебя живёт-поживает, и скачет на одной ножке маленький ребёнок, который знает, что о проблеме надо поплакать, покричать, покапризничать, ну или сразу попроситься на ручки...и тогда появятся большие люди, вытрут тебе нос, и разрулят всё на свете...

Классно ведь, правда?
Мне тоже нравится...

Но вот беда - этот метод хорош ровно до тех пор, пока ты сам не стал тем самым большим человеком, то есть - взрослым...
И потому, не прокатывает больше ясельное поведение...

Это родители могут умилиться (да и то не все, и не каждый раз) своему ребёнку, который забавно топает ножками, корчит рожицы, дует губы, обижается, и капризно требует весь мир крутиться вокруг себя...

А вот все остальные, с кем тебе придётся общаться, дружить, любить, работать, жить - не имеют никакого желания становиться тебе родителями, кормильцами, и "соплевытирателями" - дети у них есть без тебя, скорее всего, или они рассчитывают завести их с тобой...

Твой внутренний ребёнок нужен тебе...
Изредка...

Чтобы уметь искренне радоваться мелочам...свежо смотреть на мир...хулиганить в подходящие моменты...
Но вот ставить его главой своего маленького государства, чтобы вымогать внимание, требовать решения своих проблем, подсаживать на чувство вины, и ехать в красивой колясочке или, чего уж там, прямо на шее "назначенного родителя" - это очень быстро оказаться "сиротой в детском доме"...тебя отправят туда без сожаления...просто потому что достал...
Воспитывать и перевоспитывать тебя не входит в планы тех, кто дорос до взрослых отношений с другим взрослым человеком....

Поэтому, взрослей...
И начни со множества вопросов самому себе...

Лиля Град

0

344

Конечно же, мечтайте...

Законы жизни

Влюбляясь в моменты, в те, что доступны, начинаешь вдруг понимать, что многие наши мечты, ребята, это просто невроз неполучения...

Да, не удивляйтесь...

Ведь это невроз, ослепнув на реальность, гробить собственную жизнь, перечёркивая в ней всё, лишь потому, что чего-то не дали, обладателями чего-то не стали, кто-то не полюбил, а кто-то перестал любить...

Одни впадают из-за этого в отчаяние...
Другие включают вечный режим ожидания, плавно переходящий в синдром отложенной жизни...
Третьи находят утешение и оправдание себе в роли жертвы - пожалейте меня потому, что у кого-то есть, а у меня нет...
Следующие злобятся, завидуют, мстят...
Ещё одни горько переживают, наполнив жизнь зацикленностью на страдании, обиде, боли... и так свыкаются, что уже не могут, а то и не хотят покидать своих обгоревших территорий...

И ведь большинство считает счастьем исключительно то, чего у них никогда не было...
Но при этом каждый свято убежден в том, что их жизнь сказочно изменится, заполучи они это...

Кто-нибудь сдавался на истерики ребёнка купить игрушку, о которой он так рыдал, будто вся его крошечная жизнь от неё зависит?
Тогда вы знаете, на сколько хватает его интереса по факту получения...
Так вот, устраивать истерики собственной жизни, требуя то, что она отказывается подарить - это патологичный возврат в самую банальную детскую манипуляцию, ребята...
Дай немедленно, а то я перестану есть кашу и наделаю в штанишки...

Я смотрю на иных взрослых людей, и с ужасом понимаю, что приблизительно так они пытаются заполучить любовь, уступки, вещи, исполнение собственных желаний за чужой счёт...
И нет осознания происходящего... они, блин, "мечты исполняют", "за любовь борются", "хотят обыкновенного человеческого счастья"....

А обыкновенное - вот оно, рядом...
В том, что есть, а не в том, чего нет...

Жизнь не страдает неврозом, поэтому не прячет от нас "ингредиенты"... бери и готовь...
Жизнь не страдает неврозом, поэтому не считает любовью безответные чувства... она считает их зависимостью, от которой надо лечиться...
Жизнь не страдает неврозом, поэтому открывает те двери, в которые нам надо, и закрывает те, за которыми мы ничего не можем...
Жизнь не страдает неврозом, и потому она никого не принуждает "выстрадать счастье" - выстрадывают новые страдания... она предлагает научиться создавать его, чувствовать, видеть, дарить, получать... и понимать, что это моменты реальности, а не бесконечность недосягаемой мечты...

Мечтайте...
Конечно же, мечтайте...
Но... не путайте мечту с неврозом, ладно?....

Лиля Град

0

345

История каждой жизни уникальна, друзья мои...

Законы жизни

Даже при кажущихся одинаковых обстоятельствах...

Это дарит нам миллион возможностей на всё...
И это, в первую очередь, очень благодарный труд - выстраивать только свою территорию жизни, не копируя чужие схемы...
Для этого надо ежедневно узнавать себя, и ежедневно учиться взаимодействовать с миром...

Вчера кто-то написал мне: "Что делать, чтобы жить стало не скучно?"...
На мой взгляд, это диагноз отказа мыслить - спросить незнакомого человека о том, чем себя развеселить...

Неужели нет интереса самому отыскать то, что превратит твою жизнь в полноценно заполненную тобой, а не кем-то другим?
Ведь даже любящие, и хорошо знающие нас люди, не могут выбирать за нас...

И не должны этого делать...

Золотое правило психологии - нельзя навязывать человеку искусственной беспомощности, делая за него то, что он в силах сделать сам...
Это не помощь...
Это лишение свободы, и убийство его потенциала...

Плохо, что есть люди, которые таким способом пытаются получать любовь - день и ночь внушая, что они незаменимы, что без них пропадут, что только они точно знают, как лучше для того, кого они завоёвывают...

Это не любовь...
Это страх остаться без неё...

Нельзя жить на страхе...

И нельзя назначать себя самого на главные роли в той жизни, в которую тебя не позвали вовсе, или позвали на равных, а не для того, чтобы ты там устанавливал свою диктатуру...

Можно искать своё... и уважать то, что отыскал для себя твой близкий человек...
И можно быть счастливым на той территории, что ты с любовью обиходил, как выращенный своими руками сад...

Будьте хорошими садовниками!

Лиля Град

0

346

ПОРА ЖИТЬ!

Законы жизни

Да ну вас уже, тех, кто, не успев проснуться, скачет подсчитывать обиды, виноватить недолюбивших, и коллекционировать несправедливости этой жизни!

ПОРА ЖИТЬ!

Пора просыпаться с единственной верой на свете - верой в собственные руки, силы и мысли...
Потому что только вслед за ними приходит всё то, что бесполезно выпрашивать у сил неведомых...

Пора быть щедрыми на свою любовь, а не на ожидание чужой...
Пора быть бережными к близким, а не только требовательными...
Пора быть себе самим друзьями, а не плеваться в зеркало, и не сравнивать себя вечно с кем угодно...
Пора быть мудрыми, а не безоговорочно следующими за повтором готовых шаблонов...
Пора быть развитыми, а это значит, не останавливаться никогда...
Пора быть счастливыми в собственной жизни, а не несчастными, наблюдая за чужой...

И пора просто быть...почувствовать, что ты есть...
Почувствовать то, что есть в тебе...
Почувствовать вкус каждой булочки с корицей, вкус поцелуя, вкус чая, вкус нежности, вкус победы над предрассудками, вкус внутренней свободы, вкус ветра после дождя, вкус радости....вкус всего-всего-всего, из чего, собственно, и состоит жизнь....

И хватит уже капризов, сплетен, зависти, обид, наглости, хамства, убожества души, злобы...хватит плодить в себе эту плесень, не несущую ничего, кроме недугов...
Мы болеем физически и эмоционально именно тогда, когда свет уходит с территории нашей жизни, а разрушения в ней становится больше, чем создания...
Так вот просто...

ПОРА ЖИТЬ!

Лиля Град

0

347

Мы считаем поражением то, что у нас не получилось...

Законы жизни

Но если хорошо подумать, то скорее всего окажется, что не получилось у нас то, что мы "безумно хотели", и хотели любой ценой...

Вот сейчас стоп!

Во-первых, "безумно хотеть" - это как и "безумно любить", ребята...

То есть, не применять ум, оставить голые эмоции...для пяти лет сойдёт, а вот дальше - стыдно...
Хотеть, но не понимать в целом - зачем?...не анализировать...не учитывать собственные ресурсы...не видеть очевидного...
А самое главное, не ведать, что делать даже при возможном получении...
Безумно - это одноклеточно...
А значит, и на результаты можно рассчитывать одноклеточные...

Во-вторых, броское "любой ценой" - это программа снятия всех границ...

И это очень опасно, потому что там, где ты отдаёшь любую цену, ты, вероятно, расплатишься тем, что потом не восполняется...
Или просто станешь подлецом, научившись спокойно ходить по чужим головам, перешагивать через живое, бить слабых, системно причинять боль...

Позволить себе всё ради своих безумных желаний - это не освободиться, на самом деле, а стать рабом...

Я помню одну свою пациентку в Питере...
Четыре года она, в буквальном смысле этого слова, осаждала и преследовала мужчину, не любившего её, и того не скрывавшего...
Шла на всё тоже в буквальном смысле этого слова...
Мерзкая фраза "женщина своего всё равно добьётся" стала её девизом...мерзкая, потому что главный её смысл - это не достичь желаемого разумно и без жертв, а бить стену до тех пор, пока она не рухнет, или свой лоб не треснет...

Добилась...
Мужчина, пойманный в тиски интриг и манипуляций, сдался...
Сдался только для того, чтобы следующие четыре проведённых вместе года, тоже перешагнув все границы, мстить той, которая его ломала...
Мстил жестоко...унижал и без того униженную за годы сражений...высмеивал...изменял на глазах...поднимал руку...
Мстил и за её напор, и за своё малодушие...

Она досталась мне сломленной, опустошённой, больной...и ещё два года я тянула её на личной терапии до сносного состояния...

Теперь она не боится поражений...
Она боится побед любой ценой...

И я их тоже боюсь...
И поверьте мне, здесь есть, чего бояться...

Рисуйте свою жизнь...но только теми цветами, что вам по силам носить на себе...

Лиля Град

0

348

Мне просто нравится жить...

Законы жизни

И всегда нравилось, даже если не нравились обстоятельства, в которые я попадала...
Даже если получалось не так, как хотелось...
Даже если совсем ничего не получалось...

Мне нравится жить...

Нравится знать, что я есть, и я что-то могу...
Могу проснуться, вдохнуть полные лёгкие, попробовать снег на вкус...

Могу с любовью, и могу без неё...
Могу красиво, и так себе...
Могу медленно, и могу без оглядки...

Я давно перестала назначать людей на роли исполнителей моего счастья...
Я счастлива тем, что они есть в моей жизни...
И улыбаюсь счастью тех, кто есть где-то, пусть и не со мной...

Мне не нужны отношения - канаты, цепи, кандалы...
Мне нужны отношения той степени добровольности, когда мы рады друг другу даже на уровне звонка, на уровне прихода, на уровне прикосновения...
Просто рады вот этой взаимной человеческой близости... а не торжествуем победу удержания и собственности...

Мне нравится жить без обременений собой, и нравится, когда мне никто не выгрызает душу своим непременным желанием попасть в каждый её уголок...

Мне нравится жить...
И даже в самые тёмные дни судьбы я знала, что темны дни, а жизнь можно начать заново... уже завтра... уже сейчас...

Я никогда не предам её - свою жизнь...
Я пройду всю дорогу...
Я дам себе все шансы, на которые способна, и не позволю всучить себе того, что мне чуждо...

Буду ошибаться, делать глупости, совершать открытия, любить без оглядки, брать и отдавать, горевать и улыбаться, прощать, и посылать нафиг, залечивать раны и получать новые, верить, творить, находить...

Просто потому, что мне это нравится, ребята...

Мне нравится жить!

Лиля Град

0

349

Нежность - это принятие...

Законы жизни

Желание жить по-другому, не так, как живут, когда копируют худшее, что у многих стало, к сожалению, семейным сценарием, приходит через право на нежность, друзья мои...

Прав был Радзинский, писавший, что мы стыдимся и прячем её...
Мы делаем это, ошибочно считая нежность слабостью, сентиментальностью, даже глупостью...
А это не так, потому что нежность - ключ к самым близким отношениям...
Нежность раскупоривает глубинные чувства, и обладает великодушием, которое прощает несовершенства...

Когда ты позволяешь себе проявить нежность, ты пробуждаешь в человеке лучшее, на что он способен...

Обинимая ребёнка, ты дашь ему больше уверенности в себе, чем тысячью советов...

Обнимая женщину, ты дашь ей больше счастья, чем просто купленным букетом...

Обнимая мужчину, ты дашь ему больше сил и вдохновения, чем применяя заученные мотивации...
Обнимая с нежностью, с искренней нежностью, осознанной...

Потому что нежность - это принятие...
Самый большой дефицит из всех существующих между людьми...

Наблюдая за людьми и отношениями, что я знаю не снаружи, а изнутри, и могу объективно назвать психологически здоровыми, то всегда отмечаю, что там не стыдятся нежности, и не скупятся на неё...
Она не показательная, не искусственно насаждаемая, а от сердца идущая, простая и естественная...
А ведь это и вправду просто и естественно - быть нежным к тем, кого ты любишь, кого выбрал, кого впустил в свою жизнь...
Иначе зачем тогда?

Дайте своей нежности право выйти из сумрака...
Измените жизнь...

И помните, что критика и приказы ещё никого не сделали счастливыми, и не укрепили ничьи отношения...
А вот у нежности здесь успех ошеломительный...

Лиля Град

0

350

Когда нужны сказки?

Законы жизни

Наверное, тогда, когда чудеса, в которых мы живём, кажутся обыденными и привычными...
Когда снег - это просто снег... выросший из семечка цветок - ничего особенного... целая жизнь, зародившаяся в другом человеке - обычное размножение...

Я никогда особо не любила сказок...
Они кажутся мне тусклым искусственным вымыслом на фоне того, что я вижу каждый день, и не перестаю удивляться...

Мне нравится проснуться и понять, что каждый день уникален...
Что в каждом человеке есть своё солнце...
Что каждое чувство, которое я испытываю, это оттенок жизни, которая не может быть скучной...
Может быть горькой, приглушённой, больно бьющей, а вот скучной - нет...
Это мы становимся скучными, когда ходим обиженными, и гневно вопрошающими почему нам тут недодали, а там недоложили...

Искусство жить - умение и в восемьдесят лет остаться эмоционально живыми...
Не загребать бесконечно атрибуты успешности, а чувствовать жизнь, как процесс, как возможность любить, создавать, начинать заново...

Прямо сейчас спросите себя - живы вы, или только функционируете? ...
Вспомните, что вы в последний раз делали с любовью и удовольствием, а не на автомате? ...
Идёт ли от вас тепло, и возвращается ли ответным?
И что вам интереснее - собственная жизнь, или сериал?

А потом выйдите на улицу и просто постойте, не двигаясь, несколько минут...
Посмотрите... подышите глубоко... запомните всё, что почувствовали... и запомните дату...
Это и будет отсчёт... нет, не новой жизни... ЖИЗНИ ЖИВОЙ....

Счастливого дня, дорогие мои!

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни