Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 241 страница 250 из 1021

241

15

Законы жизни

А помнишь, в пятнадцать? Все было острее.
Умела смеяться, умела всем верить.
Смотрела на мир из-под скошенной челки,
Курила в рукав, дым зажевывав елкой.

Спешила домой: нужно было быть в десять.
И левой рукой ты весь мир могла взвесить.
Он весил не больше, чем шепот на ушко:
"С тобой покорим мы планету, подружка!"

Теперь этот шепот - совсем невесомый.
И стены теснее, и зыбки основы,
И снег раздражает. И ветер простудит.
Тебя окружают какие-то люди,

Их лица сливаются в общую массу,
И нету отдельных - как, помнишь, в пятнадцать.
Все стало сложнее, но дальше от сердца.

И в уши твои не стучат мегагерцы
Моднейших мелодий. Теперь только шепот:
"А как же планета? Подружка, ну что ты?.."

Мальвина Матрасова

Folknery - Salvia (Official) / Фолькнери - Сальвія

0

242

Крылья

Законы жизни

Рожденных ползать не бывает,
Душа ведь с крыльями у всех.
Но кто-то крылья обрезает,
А кто-то - вверх, и только вверх!

Душа, взмывающая к звездам,
Уже не упадет назад.
А тот, кто продолжает ползать,
И не узнает, что крылат.

Растите крылья вашим душам,
Они помогут устоять
Когда весь мир вокруг разрушен.
Я приглашаю вас летать!

Мальвина Матрасова

36 - After Time

0

243

Трансформация разочарований

Законы жизни

Разочарование - одна из ценнейших эмоций, если ее правильно готовить.

Разочарования бывают детские, подростковые и юношеские.

Детские - это когда ребенок узнает, что булки не растут на деревьях, что все смертны и что "мама, смотри как я могу!" не потрясает больше никого, кроме мамы.
Подростковые разочарования: "и эти люди мне запрещают ковыряться в носу?!"
Юношеское - это разочарование в том, что человек  - венец природы.

Каждый этап разочарований, правильно прожитый, приводит к взрослению и мудрости. Неправильно прожитый - к озлобленности и деградации на предыдущий уровень.

Если человек не перерабатывает разочарования, он становится или депрессивным аддиктом, или эгоцентричным мстителем за то, что душу тонкую его никто не понял.

Юношество - это период, когда будущее кажется светлым и наполненным возможностями, когда море по колено и светлые идеи о мире во всем мире, устройстве Вселенной и эволюции сознания шлифуются долгими ночами в палатках под звездами, на кухнях и в общагах, а затем выносятся на транспаранты на демонстрациях, требующих переустройства этого мира. Но мир не переустраивается, не смотря на сломанные в порыве страстных интеллектуальных баталий карандаши и синяки от дубинок полицейских.

а помниш мы писали планы
развития идей любви
коммуникации и дружбы
порви

© djfedos & Natan

И именно в тот момент, когда жестокая реальность растаптывает юношенские идеализации, у человека есть три пути: утопить свою раненую душу в наркотиках (деградировать на детский уровень), отомстить миру за то, что он устроен так, как устроен (деградировать на подростковый уровень) или стряхнуть с себя окончательно детство, и начать делать то, к чему ладно прикладывается ум и руки. Без разрывания рубах и битья себя в грудь. Дерево, дом, ребенок. А если здоровья много - то лес, город-сад и спортивную секцию. В общем, главное, чтобы количество ресурсов коррелировало с объемом воображения для практического наведения порядка на планете.

Есть люди, которые не делают ни того, ни другого, ни третьего. Этих философствующих ботанов, не способных заработать себе на джинсы, вы можете встретить в томном сплине и с очередной замысловатой теорией в тех местах, где они могут поучить кого-то жизни.

Взрослеем, господа, взрослеем!

Автор: Нина Рубштейн

0

244

Себя ты берёшь с собой

Законы жизни

Наверное, можно бросить в большой чемодан все планы. А всё, что не поместилось, засунуть подальше в шкаф. Оставить записку боссу: уволен, как сам желаю. Закрыть на замок квартиру. Плотнее зарыться в шарф. Пойти, полететь, поехать, сменить города и страны, увидеть другое небо, но в свете далеких звёзд всё время латать прорехи на пузе у чемодана, приросшего, как к собаке надорванный в драке хвост.

И твой чемодан гноится. И ты отгрызаешь руку. И новую пришивает под деревом Айболит. А в мистику ты не веришь, ты апологет науки. Отрезанному не больно, но вот чемодан - болит.

И ты покупаешь новый портфель, рюкзачок, барсетку, взамен чемодана. Планы ты складываешь туда. И он прирастает ручкой обратно к ладони крепко. Он рядом, когда меняешь ты страны и города. 

Тебе от него не скрыться, хоть рви из ладони с мясом - в ней вырастет вскоре новый, такой же, но чуть другой.

И этому бесполезно хоть как-то сопротивляться. 
Куда бы ты не поехал, себя ты берёшь с собой 

Автор: Мальвина Матрасова

0

245

Я знаю, что ничего не знаю...

Законы жизни

Зоя грызёт гранит полкило в минуту. За год сгрызает кошмарно большую кучу. Зоя закончила школы и институты, в каждом потоке была неизменно лучшей. Зою горбатит весом полста медалей. Зоя возводит башенки из дипломов. Башенки высятся выше высотных зданий. Мелкой гранитной крошки четыре тонны выстлали улицу Зои на радость мэру: можно гранитную крошку менять на плитку.

Где-то в дороге к десятому универу Зоя застынет. Лицо озарит улыбка. Зоя застынет где-то на светофоре, у перехода, мешая пройти прохожим. Вызовут дэпсов, они будут долго спорить - "тут к мчс!". И тогда позовут их тоже.

Зоя застынет. Гранитное изваяние. Власти решат: "пусть стоит, элемент дизайна".

Тот светофор назовут "Перекрёстком Знания".

А Зоя подумает: 
"я ничего не знаю".

0

246

Пустота умирает

Законы жизни

А потом ты выходишь из дома, а мира нет. Вроде, тот же асфальт, те же люди, но всё пустое. Ты идёшь на вокзал и берёшь в никуда билет. Все вагоны битком, и приходится ехать стоя. И ты смотришь в окно, и летят за окном столбы, и не ясно, кто едет: они, или всё же поезд. Ты бы вышел, но жутко мешает частица "бы", и ты едешь вперёд, за полярный и южный полюс. Поезд мчит тебя в пункт без конкретных координат. Не отмеченный в глобусе и на пунктирных картах. И ты едешь туда, и вернуться нельзя назад. Это пункт вне пространств, вне понятий "вчера" и "завтра".

На конечной перрон, на перроне туман и сыро. Ты выходишь. Асфальт под ногами хрустит ледком. На ледке каждый шаг оставляет сквозные дыры. Ты идёшь в никуда, очень долго идёшь пешком.

А потом ты приходишь. Ты видишь луну и солнце. И следы на снегу, как на карте, ведут пунктир.

Пустота умирает. 

Ты смерти ее не бойся, а почувствуй, как свет заполняет по-новой мир.

0

247

Как на качелях

Законы жизни

Я лечу на качелях, и небо то ближе, то дальше. Тёплый ветер в ушах, я почти научилась летать. Пахнет свежей травой и в песочнице роется мальчик. На скамейке болтает о чем-то с подружками мать.

Пролетают минуты, стрекозы, дома и деревья. Пролетают года, самолеты, и снова дома. Я лечу мимо них на покрашенных в синий качелях, и то дальше, то ближе от них пролетает земля.

Я стараюсь земли не коснуться подошвой ботинка. Не упасть, не споткнуться, не свергнуться вниз головой. Опустели скамейки. В песочнице только машинка. Мальчик вырыл траншею, к обеду вернувшись домой.

Я пытаюсь взлететь, но опорами вкопаны в землю и качели, и я, и взлететь не выходит никак. И натужно скрипят, напрягая все силы, качели. И я тоже скриплю, чтоб никто не услышал, в кулак. 

Я однажды осмелюсь, зажмурюсь и спрыгну с качелей. Мне навстречу пугающе быстро метнётся асфальт. Я останусь цела. Я взлечу. Потому что я верю в то, что люди, пусть даже без крыльев, умеют летать.

0

248

Маленький ребенок в большом сердце

Законы жизни

У каждого взрослого прячется в сердце ребёнок. Он видит деревья большими и солнечным лето. Он знает, что в море на льдине плывёт мамонтёнок, и так не бывает, чтоб были потеряны дети.

Но сам он потерян в твоих обесцвеченных буднях, где даже секвойи тебе-великану по пояс, а солнце выходит лениво в районе полудня, и к лету кого-то везёт самолёт или поезд, но вновь не тебя. У тебя бесконечная осень. Поблекшая жизнь как заезженная киноплёнка. И если над жизнью твоей появляется солнце, то только затем, чтобы лёд растопить мамонтенку.

И вот мамонтёнок упал в леденящие волны, а ты, поглощённый своей серо-бурой рутиной, его не услышал, о нём даже мельком не вспомнил. И сказка закончилась солнцем растопленной льдиной. 

Но тут просыпается спрятанный в сердце ребёнок, он топает ножкой, сбивая сердечные ритмы. И ты вспоминаешь, что где-то в морях мамонтёнок упал и не сможет без помощи выжить и выплыть.

И вот ты бросаешь свои бесконечные будни, встаёшь за штурвал, надеваешь мундир и фуражку. И вот ты плывёшь, и в том плаваньи, долгом и трудном, ты знаешь, что сердце придётся открыть нараспашку.

И ты открываешь. Со скрипом, но шире и шире. И солнечный свет проникает в замерзшее сердце. И ты лилипут, а деревья такие большие, какими ты помнишь их в летне-ромашковом детстве. 

И сердце твоё выпускает наружу ребёнка. И ты уступаешь ему капитанский свой мостик. 

И видишь под пальмой, на том берегу, мамонтенка. Смешной и лохматый, он держит слониху за хвостик.

0

249

О любви к себе

Законы жизни

Не жалей никогда ты, о том, что уж было.
Миг из прошлого ты, всё равно не вернешь.
Если было обидно и не заслужила, 
Отпусти и прости, позже смысл поймёшь.

Если солнце светило и радуга в небе,
Если пела душа твоя, как соловьи,
А сейчас задувают на сердце метели,
Вспомни взгляд с отраженьем взаимной любви.

Мы-песчинка в часах, что минуты считают.
Для Вселенной -мы мельче букашек лесных.
Если жизнь всю обидам своим посвящаем, 
То впустую живём, огорчая родных.

Нужно опыт принять и прожить, что прекрасно!
Встать и дальше идти, закаляясь в пути.
И себя полюбить сильно, трепетно, страстно!
Если любишь себя, ты достойна любви!

Автор: Анна Николаева Ника

0

250

Об изменениях.

Законы жизни

Если вас все заколебало, значит пора изменять образ жизни. Если вас уже посетила эта мысль, этот пост будет вам полезен. Если вас эта мысль не посетила, поразмышляйте о прелестях того образа жизни, который вы ведете сейчас. Возможно, ее не нужно менять, нужно заметить ее красоту.

Так вот. Многие, решившие, что им нужны изменения, полагают, что изменение должно быть как минимум сразу на 180 градусов. Чтобы ррраз! - и все поменялось. Кажется, что если разбогатеть, жениться, сменить профессию, уехать в другой город или страну, разойтись, родить ребенка, отдать ребенка бабушке, продать дом и т.д., - все изменится, в жизни наступит счастье.

Изменится-то оно канешна изменится, однако счастья не будет. Потому что что-то обретая, мы обязательно что-то теряем, а терять никто не любит, даже чемодан без ручки.

Поэтому, главное - не суетиться.

Большие изменения начинаются с перемен маленьких привычек: привычки произносить определенные слова, делать маленькие поступки, привычки думать определенным образом, воспринимать других. За этими маленькими привычками потянутся приычки побольше. И постепенно изменитесь и вы, и ваш образ жизни.

Не нужно совершать резкий поворот, чтобы изменить траекторию своей жизни, достаточно повернуть с привычного маршрута на несколько градусов в сторону.

Автор: Нина Рубштейн

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни