Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 231 страница 240 из 1021

231

«Хранить молчание» — это нечто БОЛЬШЕЕ, чем просто «не говорить»

Законы жизни

Сначала молчание может вызывать у нас страх, но потом мы начинаем понимать, что оно позволяет нам вступить в контакт со своим Я. И мы понимаем, что мы не одиноки, что лучший наш собеседник - это мы сами.

Хранить молчание — не значит  просто молчать. Это действие (да, это своего рода активность, хотя она и выглядит как абсолютное бездействие), которое имеет глубокий смысл. Отсутствие слов не означает, что они исчезли. Нам может казаться, что мы прекращаем общение, когда молчим. Однако, на самом деле, мы в это время передаем «собеседнику» достаточно много информации.

Обычно мы не осознаем, сколько времени теряем, ведя разговоры, не имеющие особого смысла. Но смысл в этом всё же есть — укрыться, спастись от разных страхов.

Молчание вызывает чувство одиночества

Ты боишься одиночества? Хранить молчание сложно, потому что это часто вызывает у нас чувство одиночества. Мы привыкаем к определенному шуму вокруг нас, в том числе, и к «шуму» разговоров.

Мы испытываем подсознательный страх лишиться семьи, которая нас поддерживает. Боимся потерять людей, которые нас любят, друзей, которые нас понимают и с которыми всегда можно выговориться.

Поэтому нас пугает перспектива отделить себя от них стеной молчания. А потому мы стараемся не допустить создания этой стены.

Это помогают делать разговоры. Мы теряем массу времени, разговаривая о том, что мы сделали, собираемся делать или о том, что бы мы хотели делать.

Мы обсуждаем свои желания и фрустрации, изливаем свои эмоции.

Все это мы выражаем с помощью слов. Мысль просто помолчать редко приходит нам в голову.

Молчание побуждает нас к размышлениям, к тому, чтобы углубиться в свой внутренний мир. Но это тоже может вызывать страх.

Этот страх нужно преодолевать. Молчание, внутренний диалог, происходящий под его «завесой», поможет тебе найти решение своих проблем. Это поможет не допустить многих ошибок и исправить те, что сделаны.

Хранить молчание — показывать только свою лучшую сторону

Страх одиночества и порождаемые им бесконечные разговоры приводят к тому, что мы стараемся показывать собеседникам только свою лучшую сторону.

Мы неустанно разговариваем, опасаясь, что если мы будем молчать, люди подумают, что у нас не все хорошо, что у нас есть проблемы.

Мы притворяемся перед другими и иногда сами начинаем верить в свою ложь.   

А о том, что у нас есть проблемы, говорит не наше молчание, а то, что мы не замолкаем ни на минуту. Мы как будто боимся остаться наедине с собой и углубиться в свой внутренний мир.

Ты чувствуешь себя счастливой? Какая ты на самом деле? В идеале эти вопросы должны вызвать у тебя улыбку и быстрый и ясный ответ.

Но так бывает далеко не всегда.

Когда последний раз у тебя было ощущение счастья и ты наслаждалась моментом, который переживаешь?

Слова помогают нам замаскировать наши реальные проблемы, которые мы стараемся скрыть от самих себя.     

Наслаждайся молчанием

Наверное, иногда ты замечаешь, что разговариваешь сама с собой. Когда ты что-то делаешь дома и рядом с тобой никого нет.

Такая непроизвольная активность помогает нам избегать тишины, которая так нам не нравится.

Но представь, что ты находишься в пустом помещении, в темноте, и не можешь выйти оттуда, пока не настанет полная тишина.

Вначале тебе будет сложно молчать. Ты будешь разговаривать с собой, плакать, кричать… Но, в конце концов, ты придешь к молчанию.

Ты научишься молчать, когда слова исчерпаны, и ты сможешь наслаждаться  молчанием. Тогда ты откроешь для себя то, о чем не знала раньше:

- Ты осознаешь свой страх остаться одной, но ты поймешь, что одиночество тебе не грозит. Помни, ты всегда можешь быть «наедине с собой».
- Ты перестанешь винить в своих бедах других людей. Начнешь брать ответственность за все, что происходит с тобой, на себя.
- Станешь лучше понимать, в чем твоя хорошая сторона, а в чем — плохая.
- Ты поймешь, что глупо хотеть нравиться всем и изображать из себя того, кем ты не являешься.

Молчание помогает нам подумать, прежде чем говорить, проанализировать ситуацию и свое отношение к ней, понять, как нужно действовать.

Многие люди действуют, не подумав, потому что они не привыкли молчать.

Когда мы начинаем хранить молчание, это обогащает нас.

0

232

Пусть делает, что хочет...

Законы жизни

Человек — сосуд, наполненный любовью и страхом. Чем больше одного вещества, тем меньше другого. Все остальные чувства — производные от этих двух.

«Научиться разгонять облака не очень трудно. Гораздо труднее научиться оставить облака в покое, пусть делают, что хотят. «Пусть делает, что хочет» — это и есть формула любви, ее основа; выращенное на другой основе, любовью только притворяется.

Осознанность — единственный ключ к свободе

Если по-настоящему любить жизнь (то есть, позволить жизни быть такой, какова она есть), переделывать погоду просто не придется. Это, на самом деле, очень важно — не переделывать погоду. Потому что изменять погоду по-настоящему почти никто не умеет, зато бессознательно тратить силы на бессознательные же попытки ее переделать — это умеют все. Вернее, не умеют это прекратить. Да и как, скажите на милость, научиться прекратить то, чего не осознаешь

Человек — сосуд, наполненный любовью и страхом. Чем больше одного вещества, тем меньше другого. Все остальные чувства — производные от этих двух.

Засада в том, что чувство, которое традиционно называют словом «любовь» — это просто замаскированная разновидность страха (страха упустить свое, страха недополучить и самого страшного страха потерять то, что как бы уже есть).

С любовью к жизни ровно та же фигня. Ровно та же.

Осознанность — единственный инструмент, с помощью которого можно выбраться из этого кошмара. Не нужно бороться с собой, тем более, не нужно бороться с другим (любая борьба — порождение все того же страха), достаточно просто осознавать — хотя бы одно действие и одно душевное движение из сотни. Для начала.

Не имеет значения, как ты себя ведешь, что говоришь и что делаешь, если все это происходит осознанно. Осознанные действия не бывают «плохими», они — и есть жизнь.

Осознанность — единственный ключ к свободе и одновременно сама свобода в том виде, в каком она доступна человеку на этой земле. Взять ее почти невозможно. Не взять ее — величайшая растрата, какую только можно вообразить».

(с) Макс Фрай «Няпиzдинг, сэнсэе»

0

233

Про дураков и идиотов

Законы жизни

Я категорически против того, чтобы жалеть дураков, что они дураки и просто не понимают, что творят, а понимали - плакали бы. Я считаю, что такое отношение к дуракам унижает их достоинство. Типа вы, такой крутой, смотрите на них сверху вниз и жалеете, а потому снисходительно гладите по головочке вместо того, чтобы по-взрослому дать пинка.

Дурак должен получать удары шваброй по голове. Это - достойно человека, который идет по пути развития. Правда, станет ли он их расшифровывать или просто обозлится на мир - этого никто не может предугадать, это - личный выбор.

Для меня дурак от идиота отличается тем, что дурак на ошибках учится, а идиот - нет. Более того, если вы осознанно выбрали быть дураком и учиться - ваша жизнь становится приключением, а не отбыванием срока на этой планете. В свое время я так и сделала.

Нина Рубштейн

0

234

Психика, генетика и эволюция

Законы жизни

Гены содержат информацию, накопленную миллионами лет. Они формируют наши тела и психику на основании долгой работы эволюции: мы имеем в своем распоряжении те особенности, которые помогли нашим предкам приспособиться наилучшим образом к изменяющимся обстоятельствам жизни.

Именно благодаря тому, что наиболее удачное приспособление закрепляется на биологическом уровне, генетические "привычки" очень устойчивы и не могут измениться на щелчок пальцев просто потому, что мы этого захотели.

Есть более устойчивые "привычки", которые были успешными много поколений подряд, есть менее устойчивые, сформированные в течение одного поколения. У одних людей наилучшие приспособления, хранящиеся в генетике - это сила, ловкость, напористость, у других - мягкость, гибкость, податливость.
Ну, и, конечно, все они причудливо пересекаются в детях
разных родителей.

Знание своей истории как национальной так и родовой - это не только и не просто некая культурная обязаловка. Это само по себе ценное исследование, которое помогает осознать, что вы носите в себе и как это на вас влияет.

У многих из нас бывают иллюзии, что можно в своей жизни сделать все наоборот, не так как родители, однако, если мы отрицаем влияние на нас огромного биологического багажа, то мы бьемся сами с собой, пытаясь отрицать или отвергать прошлое.

Но если мы знаем, что именно несем, осознавая ценность этого материала, у нас есть возможность самостоятельно адаптировать полученное от предков наследство под текущую жизненную реальность, приняв осознанное участие в собственной эволюции.

Может оказаться, что ваши страдания по поводу вашей профессиональной или личной жизни вызваны тем, что на вас влияют ваши гены, "определяя" для вас то место и роль, в которую вы попадаете. Такие тенденции в системной психотерапии называют родовыми сценариями. И вопрос не в том, чтобы сломать сценарий, а в том, чтобы совершить плавный эволюционный переход от того, чтоб было уместным и лучшим когда-то к тому, что актуально сейчас.

Вчера на экскурсии в ханский дворец в Бахчисарае я с пристрастием слушала гида о специфике жизни восточной женщины. Меня волнует этот вопрос постольку, поскольку я чувствую в себе генетическую принадлежность к восточной культуре, и она спорит во мне с европейским и советским воспитанием. И в чем-то с европейскими генами тоже.
Так вот. Я узнала, что гарем - это отдельный дом одной жены, ее детей и прислуги. Мужчина может позволить себе столько жен, сколько он в состоянии обеспечить, но не больше 4-х. И у каждой, соответственно, отдельный гарем.
Жена не является бессловесной рабыней в парандже и в заточении. Женская красота прячется от посягательств невеж и грубиянов. Но женщина свободна делать и говорить все, что она считает нужным.
На первом месте у детей образование. И это одинаково для мальчиков и девочек.

На государственном совете всегда присутствовала одна женщина - мать хана. Ее никто не видел, она была за ширмой на балконе, но все знали, что она присутствует. Она так же имела право голоса, наравне с мужчинами.

Для того, чтобы смочь воспользоваться своим наследством, первая задача - признать его и оценить по достоинству.

Нина Рубштейн

0

235

Кай

Законы жизни

Вечность - слово, как карамелька, пока не попробуешь - не узнаешь вкуса. "Я приеду, осталась всего неделька!" - это "жди вечность, чтоб я вернулся". Это двое влюблённых в Помпеях, застывших в вечности, обнимаясь. Конечно, в лаве они сгорели. Но, даже погибнув, они не расстались.

А ещё вот такой тип вечности: когда ждёшь лифта, а он не едет. И, судя по голосам, очень мрачные личности набирают код на твоём подъезде. И вот уже запищал домофон, и они заходят. И наконец приезжает он. И все в порядке, вроде, и лифт поехал, но, кажется, в горле что-то застряло орехом. Это ее, вечности, послевкусие.

Или утром, бывает, когда проснулся, и ищешь будильник вслепую, тактильно, чтоб всех домашних не разбудил он. Не находишь, конечно, и все проснулись. Но до этого - вечность тебя коснулась.

Ее не измерить, она многоликая. Не начертить, из льдины не выколоть. Не собрать из букв, не отлить из стали. 

А бедный Кай и не знает, как его нае***и.

Мальвина Матрасова

0

236

Метаморфозы

Законы жизни

Преврати мою воду в вино.
Я напьюсь, обещаю не плакать.
Я смирилась, что если ты лапоть - лабутеном бывать не дано.

Преврати моё время в песок.
Я на нем на шезлонге устроюсь.
И, ты знаешь, совсем не расстроюсь, если он утечёт между строк.

Преврати мои мысли в стихи.
Я же знаю, ты можешь и это.
Поделись же со мной этим светом! Посвети меня в тайны стихий!

Ты молчишь, что понятно вполне.
Не пристало вступать в диалоги с человеком каким-то там - богу.
Обижаться на это - не мне.

И не мне тебя, знаешь, судить.
А тебе - меня. Лучше не скоро.
Лучше, вместо пустых разговоров, будем жить.

Обязательно жить.

Мальвина Матрасова

Hans Zimmer - INTERSTELLAR⎪12 STRING FINGERSTYLE GUITAR

0

237

Кусковое счастье на развес

Законы жизни

Видела, на рынке продавали
Счастье кусковое, на развес.
В руки половину килограмма.
Очередь такая! до небес,

Если всех поставить друг на дружку.
А на деле - километров пять.
Я решила: мне, пожалуй, нужно.
В самый хвост пристроилась стоять.

Слушала, о чем там разговоры.
Кто и что тут хочет получить.
Не произнесла сама ни слова,
Как-то не хотелось говорить. 

Ух, ну и наслушалась историй!
Вот же жизнь бывает у людей!
Каждый был застужен страшным горем.
Я решила - может, им нужней?

Счастья-то, на всех, поди, не хватит,
Пусть и продаётся на развес.
Вы им всем, хоть по чуть-чуть, продайте
Счастья кускового, продавец!

Ну, а я скорей домой отправлюсь,
Дома счастье ждёт меня давно.
И без развесного, как-то справлюсь.
Небольшое, но зато - моё.

Мальвина Матрасова

0

238

Избегать зеркал

Законы жизни

В зеркальном отражении я вижу
Главнейшего, смертельного врага.
С годами подбирается он ближе.
Ему ещё буквально три шага,

И он своим лицом в моё упрется.
Стекло растает, плоть его слаба.
И этот враг со мной в одно сольётся. 
И подчинит себе меня-раба.

В зеркальном отражении все страхи,
Что я поглубже прячу - налицо.
Когда стекло растает, станет прахом,
Мы с этим двойником замкнём кольцо,

Соединимся в угловатом вальсе,
Таком, что сразу танец и борьба.
Переплетутся крепко наши пальцы,
Чтоб не разъединяться никогда.

И в той борьбе не будет побеждённых,
Ведь сам себя никто не побеждал.
Двуликий победитель, обреченный
До самой смерти избегать зеркал.

Мальвина Матрасова

0

239

Если б мишки были пчелами

Законы жизни

Если б мишки были пчёлами,
То они бы страшно жалили.
С их пчелиными уколами,
Люди были бы насквозь.

Если б были мысли чайками,
Ввысь они б взлетали радостно,
Но оттуда б только какали.
А потом, галдя, все врозь.

Если б сердце было с  джойстиком, 
Управлять могли бы чувствами.
Жить бы стало очень просто нам.
Счастливо ли - вот вопрос.

Автор: Мальвина Матрасова

Новая Волна 2012 Мария Яремчук (Украина) "Тече вода"

0

240

Человеку нужен кот

Законы жизни

Человеку нужен теплый кот, чтоб мурлыкал громко он на ручках. Отпуск нужен, лучше дважды в год. Кактус нужен на окне колючий. Нужно что-то вкусненькое к чаю, нужен шарфик из овечьей шерсти, нужно между строчек "я скучаю", нужно "как прекрасно, что мы вместе".

Нужно "позвони, когда проснёшься". Нужно "подожди, иду навстречу!". Нужно "а давай, ты улыбнёшься?" Нужно, чтоб холодный серый вечер, а на кухне лампа с абажуром, и пузатый чайник закипает.

Нужно, чтоб знакомая фигура к твоему подъезду подбегает. Потому что шагом невозможно, потому что так к тебе и тянет.

Нужно дозу радости подкожно, нужно, чтоб есть тот, кто понимает. Человеку нужно очень много, чтобы в жизнь все время быть влюблённым. Ведь любовь внутри - частичка Бога. Без неё, твой в теле дух - пленённый.

Автор: Мальвина Матрасова

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни