Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 221 страница 230 из 1021

221

Шанс на пробуждение

Законы жизни

Сознание в форме человека сидящего в позе лотоса, визуализирующего пурпурный свет в своих гениталиях, вдыхающего вселенную в солнечное сплетение, распевающего «ом» и поднимающего кундалини по позвоночнику в чакру тысячелепесткового лотоса, имеет не больше шансов на воссоединение (пробуждение) чем наркоман в гетто. Сознание уже совершенно присутствует в каждом случае, так что никакое воссоединение не является необходимым или возможным.

Духовная жизнь навязывает множество ограничений на «нечистого» и «отделенного» индивидуума. Специальные медитации, соответствующее поведение, ритуалы, диеты, сексуальные техники, разрушение эго, остановка мышления, поиск покоя, отдача гуру и т.д.

Но Сознание, уже будучи Сознанием, в какой бы форме оно не появлялось, не нуждается в вегетарианской диете, целибате, тантрическом сексе, медитации или гуру. Сознание уже является всеми этими вещами. Если вам нравится духовное пение, медитация, вегетарианская пища, практика тантрического секса, это замечательно. Только это не поможет вам реализовать то, чем вы уже являетесь.

Внимание человека может быть обращено на экзотические планы и области бытия, на непрерывное творение и растворение вселенной на атомном уровне, на восприятие вечного экстатического космического единения Шивы и Шакти. Но, когда вы возвращаетесь, не забудьте пойти на работу в понедельник, заплатить по счетам и почистить туалет.

Р. Адамс

0

222

Подростковый бунт

Законы жизни

Многие практикующие пытаются перескочить социальную ступеньку, сразу подавшись из детей в осознанные взрослые. Социальная ступенька - это научиться жить в обществе: обеспечивать себя, уважать себя и других, нести ответственность за свои слова и действия, соблюдать нравственные нормы.

Без освоения этих опций у человека не достаточно навыков для того, чтобы мочь регулировать себя, свои импульсы, слова и поступки.

Только после того, как человек полностью реализовался социально, научившись управляться с этими навыками одной левой, он способен освободиться от всего лишнего, поскольку у него сформирован внутренний стержень, стиль, духовная устойчивость, основа его духовной личности. Тогда каждое его действие идет уже не из идеи, как подстроиться под окружающих, а из внутреннего чувствования, что уместно, актуально и здраво здесь-и-сейчас.

Без освоения этого уровня любые взбрыки на тему "я свободный человек" - это всего лишь подростковый бунт.

Нина Рубштейн

0

223

Самое важное

Законы жизни

Тихое раннее утро. Серебристый туман окутал весь наш сад, и деревья стоят в неподвижной неге. Тёплое большое солнце касается крыши нашего дома, заглядывая в окна. Пройдет совсем немного времени, и оно окажется внутри. Внутри комнаты. Внутри меня.
Я люблю тишину утренних часов, она молчаливее, чем тишина ночи. Утром тишину можно услышать. Можно почувствовать! 

И лежать до первых утренних птиц под уютным домашним потолком, который один такой во всём мире, потому что — дома. Или спешить выйти побродить в тумане, собирая капельки холодной росы на ботинки, по родной земле, одной такой во всём мире, потому что — дома. Дышать домашним тёплым воздухом с едва уловимыми нотками весеннего ветра из открытой форточки, или свежей влажной травой, тяжёлой землёй и садовыми нарциссами?

Я знаю только одно. Во всём этом есть самое важное, что может быть на свете — дом.

Виктория Дорн

0

224

Иллюзия договоренностей

Законы жизни

Когда я была начинающим гештальтистом, я узнала, что, оказывается, нет никакого смысла ожидать от других, чтобы они угадывали мои желания, а так же - что мне никогда не угадать чужих желаний, и нет никакого шанса соответствовать чужим ожиданиям.

И тогда я стала практиковаться договариваться. Очень полезная практика. Благодаря ей, я научилась создавать сложные жизненные конструкции - деловые и личные отношения, долгосрочные проекты в жизни и в бизнесе.

С течением времени и с опытом стало понятно, что, во-первых, договориться раз и навсегда невозможно, поскольку меняются и люди, и обстоятельства, и надо передоговариваться. Тоже очень полезная практика - пересматривать устаревшие конструкции, обновлять их, актуализировать.

Время шло, опыт накапливался и в какой-то момент я отчетливо осознала, что есть масса вещей, о которых нельзя договориться. Например, нельзя договориться о том, что кто-то никогда не сорвется в негативные эмоции, не забудет о важном, не устанет, не заболеет, не изменит свою точку зрения, не разлюбит в конце концов.

Я стала учиться принимать тот факт, что договоренность ничего не гарантирует.

Это довольно сложно - принять, что нет никаких формул, которые бы давали гарантии. Тогда уходит почва из под ног. И какое-то время, года три, я жила в состоянии "хочешь насмешить господа - расскажи ему о своих планах". И все это время, сталкиваясь снова и снова с тем, что никто и ничто не может соответствовать моим ожиданиям и договоренностям, моим планам и намерениям, я повторяла мантру "да будет воля твоя, господи".

Однако, тренировки в том, чтобы договариваться и передоговариваться, неожиданно принесли побочный эффект: практика с самого начала быть ясной в своих потребностях и намерениях в отношениях с другими людьми и трансляция этого способа общения другим, выработали внутренний стиль, чувствование, этику поведения, которая сделала меня свободной от необходимости договариваться и требовать исполнения договоров: они стали не нужны. Вы можете обсудить что-то с другим человеком, ваши позиции, намерения и потребности, и дальше смотреть, что будет. С готовностью, что многое может поменяться, просто потому, что жизнь - это процесс, а не конструкция, и таков же человек, и таковы же любые отношения - это процесс.

В конечном итоге, я осознала, что жизнь - это искусство балансирования между личным намерением, и Намерением - той непостижимой вселенской силой, которая разрушает планы и договоренности, идя своей неисповедимой дорогой.

Нина Рубштейн

0

225

Если вам повезет...

Законы жизни

Если вам повезёт, вы останетесь одни. Совсем одни, когда никого не будет рядом и придётся искать опору на землю и на себя.

Если вам повезёт и это будет в правильное время, жизнь ударит по вам, чтобы расколоть как орех и достать ядро.

Если вам повезёт и будет правильное время, вам будет больно. Так больно, что эта боль почти заставит умереть, а потом поможет переродиться изнутри.

Если вам повезёт, вы будете плакать. И эти слёзы ничем невозможно будет сдержать. И через них придёт освобождение, а потом и настоящая жизнь.

Если вам повезёт, вы будете уязвимы при других людях. И никак не сможете это спрятать. И тогда поймёте, кто с вами, а кто нет.

Если вам повезёт, вы не будете знать ответов на вопросы. И тогда придётся что-то изобретать самостоятельно.

Законы жизни

Если вам повезёт, вы разочаруетесь в людях, идеях, учителях и добрых волшебниках. И, пережив это, сможете смотреть на реальный мир.

Если вам повезёт и будет правильное время, вам не у кого будет спросить совета. Совсем не у кого. И придётся найти внутренний компас.

Если повезёт и будет правильное время, вам будет невыносимо, настолько что придётся что-то сделать с этим или просто расслабиться и позволить миру что-нибудь с вами сделать.

Если вам повезёт, вы потеряете, обманетесь, будете преданы и почти раздавлены. И это «почти» отпечатается на лице морщинами мудрости. И опыт останется с вами на всю жизнь.

Если вам повезёт, у вас не останется денег. И придётся вступать в реальные отношения с людьми, которым раньше можно было просто заплатить.

Если вам повезёт, у вас будет очень много денег , вы постигните глубину отчаяния, когда развеется иллюзия, что счастье в них.

Законы жизни

Если вам повезёт, вас далеко не все будут любить. И нужно будет настроить внутреннюю систему ценностей. А желание всем нравиться отпустит ваше горло.

Если вам повезёт, кто-то близкий отвернётся от вас. И вы узнаете цену моментам счастья.

Если вам повезёт, вы столкнётесь с любимыми лицом к лицу. И будет две правды. Их и ваша. И вы ощутите звенящее пространство между отдельными вселенными, которые едва соприкасаются.

Если вам повезёт, вы сможете все это выдержать. И найти способ преобразования себя. Испытаете ту внутреннюю алхимию, которая делает из боли красоту. Из злости смирение. Из страха свершения. А из радости вдохновляющий пример. Вину и стыд вычищает из души как дворник выметает старый мусор. А шрамы превращает в двери.

Если вам повезёт и будет правильное время…

Законы жизни

0

226

Мета-уровень

Законы жизни

Изучать психологию, философию, социологию, духовные дисциплины и многие другие, связанные с функционированием человека в мире, людей побуждает желание разобраться с тем, как решить те простые бытовые проблемы, с которыми сталкивается каждый из нас.

Я прошлась вдоль и поперек всего вышеперечисленного, изучила все на себе, ныряя в глубины инстинктов и взлетая к вершинам духовных озарений, рассматривая человека и человечество со всех возможных позиций. Ни с одной из изученных сторон я не нашла рецептов для решения социальных и личностных задач, поскольку каждая отдельная дисциплина рассматривает одну узкую часть всей картины. Но если вы начинаете смотреть на задачу со всех сторон, то решение оказывается очень простым.

С мета-уровня открываются очень банальные вещи: основная проблема человека в том, чтобы найти баланс между своими же потребностями - быть собой и быть с другими.

Первая задача (быть собой) упирается в то, чтобы знать себя: свою психику, свои потребности, свои импульсы, шаблоны поведения, бессознательные сценарии, и уметь всем этим управлять. Подавляющее число психологических и социальных проблем (а я считаю - все) основаны на том, что до сих пор эта задача не считается важнейшей для человека. Что угодно считается важным: сделать карьеру, создать семью, добиться каких-либо достижений, но это выглядит так, как если бы человек хотел построить крышу дома без стен. Я считаю все эти цели ложными.

Вторая задача (быть с другими) упирается в умение строить коммуникацию с самыми разными людьми, согласовывать интересы свои с чужими, уметь входить в отношения с людьми и выходить из них, если контакт исчерпан. И эта задача не может быть решена, если не решена первая.

В обеих этих задачах современный человек ничуть не более развит, чем столетия назад. Единственное отличие от первобытных людей - это умение запихивать в свою голову огромное количество информации, которую невозможно использовать. Мы имеем те же самые проблемы, как столетия и тысячелетия назад и решаем их на том же уровне - при помощи конкуренции и силы. И ситуация не изменится до тех пор, пока задача управления собой в социуме не встанет на первое место.

Обучившись навыку обращаться с собой и с другими, выдерживать этические нормы (установления и поддержания границ) на уровне человека, мы решим эти же проблемы на уровне макросоциума.

Нина Рубштейн

0

227

Мне не нужно выбирать, я знаю путь

Законы жизни

Улечу в Марсель или в Афины,
Напоследок рыбакам спою,
И возьмут к себе меня дельфины
В стаю, как свою.
Растворят изменчивые воды
Облик мне наскучивший земной.
Средь дельфиньего народа
Обрету тогда свободу
Мчаться наперегонки с волной.

Наперегонки с волной,
То под Солнцем, то под Луной,
Повинуясь только зову, зову звёздных стай.
И уходит с каждой волной
То, что было раньше со мной,
Ведь дельфин не знает слова «Прощай».

Не броди по берегам пустынным,
Не зови, не жди — и не грусти.
Если б только смог ты стать дельфином,
Нам бы было по пути.
Если бы вошёл ты в эти воды,
То теперь бы наравне со мной
Под огромным небосводом,
Невесомый и свободный,
Мчался наперегонки с волной.

Наперегонки с волной,
Мне не надо больше выбирать, я знаю путь.
И уходит с каждой волной
Ведь дельфин не знает слова «Забудь».

Память, страсть, надежду, вдохновенье,
Тысячи созвучий, ласк и книг, -
Всё отдам я за одно мгновенье,
Долгий, долгий миг.
Вечно будут кроны этих пиний
Поклоняться Солнцу и ветрам.
Вечно буду плыть дельфином,
Вечно буду в море синем
В салки с бесконечностью играть.

Наперегонки с волной,
То под Солнцем, то под Луной.
Никого не надо мне и ничего не жаль.
И уходит с каждой волной
Ведь дельфин не знает слова «Печаль».

Наперегонки с волной,
никого не надо мне и ничего не жаль.
И приходит с каждой волной
То, что будет дальше со мной,
Ведь дельфин не знает слова «Печаль».

Ирина Богушевская - Наперегонки с волной

0

228

Что останется, когда не будет ничего?

Законы жизни

Письмо вождя индейского племени Ория.

“Мне все равно, чем ты зарабатываешь себе на жизнь. Я хочу знать, отчего болит твоё сердце. Смеешь ли ты мечтать о том, чтобы исполнилось твоё самое заветное желание?

Мне все равно, сколько тебе лет. Я хочу знать, можешь ли ты рискнуть и выглядеть смешным ради любви, ради мечты, ради приключения, которое люди называют жизнью.

Мне все равно, в каком знаке зодиака находится луна в твоем гороскопе и какие планеты её окружают. Я хочу знать, сумел ли ты познать горе, погрузился ли ты на самое дно печали. Сумел ли ты выстоять и стал более открытым миру благодаря предательству или содрогнулся в страхе перед новой болью? Я хочу знать, можешь ли ты выдержать боль, мою или свою, не скрывая и не смягчая её, и не пытаясь все исправить.

Я хочу знать, можешь ли ты жить радостью, моей или своей, можешь ли ты быть диким и танцевать, как безумный. Можешь ли ты наполниться экстазом так, чтобы счастье лилось через край? Можешь ли ты забыть обо всем на свете, даже о том, что ты человек, даже о том, что ты должен ходить по земле? Умеешь ли ты летать?…

Мне все равно, правдивы ли твои слова. Я хочу знать, можешь ли ты разочаровать другого, чтобы следовать своей правде, чтобы быть честным с самим собой. Можешь ли ты выдержать обвинения в предательстве и не предавать свою душу? Можешь ли ты, попирая веру, оставаться тем, кому можно доверять?

Я хочу знать, умеешь ли ты каждый день видеть красоту в том, что некрасиво. Умеешь ли ты черпать силы в её присутствии?

Я хочу знать, можешь ли ты жить, осознавая свое поражение или моё, мне все равно, и при этом стоять на краю озера и кричать огромной серебристой луне: "ДА!!!".

Мне все равно, где ты живешь и сколько у тебя денег. Я хочу знать, можешь ли ты после ночи горя и отчаяния, истощённый от слез и невыносимой боли, встать и делать все, в чем нуждаются наши дети.

Мне все равно, с кем ты знаком и как сюда попал. Я хочу знать, сможешь ли ты стоять со мной посреди огня, не пошатнувшись.

Мне все равно, что ты знаешь и кто тебя этому научил. Я хочу знать, что наполняет тебя изнутри. Что останется, когда не будет ничего?

Я хочу знать, можешь ли ты быть наедине с собой, нравишься ли ты себе в отражении пустоты?”

0

229

Привычки

Законы жизни

Забегала в гости двоюродная сестра мужа, очаровательная девушка девятнадцати лет. Из ее щебетания вдруг оформилась и осталась в моей памяти фраза: «не хочу, замуж, потому что любовь превращается в привычку и заменяется рутиной».

Да, дорогая, это правда. Питаемые надеждой и неуверенностью трепетные и романтические отношения, которые тебя так волнуют и привлекают сейчас, в браке теряются. Их заменяют те самые привычки, ритуалы, рутины. Каждый день будет похож на предыдущий. Я точно знаю, как пройдет мой день: во сколько встану, поменяю Младенцу подгузник, сварю кашку, выйду на прогулку, приготовлю обед и так далее весь день. Он у меня заканчивается в одно и то же время – в 10 вечера, когда я укладываю младенца спать. И всегда одинаково.

Я тихо пою «А-а-а-а, Баю-бай», глажу дочку по узкой спинке и замираю от нежности, чувствуя под пальцами тоненькие косточки лопаточек. Каждый раз я удивляюсь этому чуду: как, из какой точки выросла дочка, маленькое зернышко. И душа, не знающая слов, вздыхает благодарственно: спасибо, Господи. Вся наша маленькая квартира освещается только ночником, отбрасывающим синие тени на стены и мебель.

В это время муж, стараясь не шуметь, в полной тьме на ощупь ставит чайник и заваривает чай. Когда дыхание дочки станет ровным, я на цыпочках выхожу из комнаты, прикрываю за собой дверь и иду на кухню. Там меня ждет чашка, каждый день одна и та же: со щербинкой на ручке, в старомодных красных горошинах. Мы вместе пьем чай, в темноте, разговаривая шепотом, как заговорщики. Это единственное, и потому такое драгоценное время, когда мы можем побыть только вдвоем.

Наш дом пахнет детским сном: карамелью и молочными поросятами. Даже кот замирает, и старается не нарушить тихое сопение из кроватки. Мы не спешим, ждем, когда сон станет глубоким. Разговариваем о будничных и простых вещах: как прошел день, какие планы на завтра, не забыть купить соль, звонили твои родители, в песочнице отобрала лопатку. Время от времени спрашиваем друг друга: «Как думаешь, уже заснула?», на цыпочках подходим к двери, прислушиваемся.

Наша любовь уже не воздушна и романтична, какой была до свадьбы. Но, в отличие от этого времени, мы можем ее видеть, трогать и даже взять на руки. Она земная, маленькая, тяжелая и с каждым днем растет. Каждый месяц мы отмечаем эти изменения на дверном косяке горизонтальными черточками.

Все идет своим чередом, каждый день похож на предыдущий - привычки, рутины, ритуалы.
«Привычка свыше нам дана, замена счастию она» - такие слова мог написать только тот, кто был несчастен в браке.
источник

Ed Sheeran - Photograph (Official Music Video)

0

230

Я тебя сейчас осчастливлю, а потом ты меня осчастливь .

Законы жизни

Законы жизни

Отредактировано Супер Кот Чародей (2018-08-09 17:08:05)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни