Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 201 страница 210 из 1021

201

Любовь и карма 

Законы жизни

Начало размышления про карму в предыдущем посте.

Если вообразить, что реинкарнация представляет собой систему последовательного развития фрагментов энергии, являющихся частями единого энергетического поля, то переплетение судеб человеческих представляет собой сеть встреч и связей между людьми, развивающими нас.

В рамках такой картины "судьба", "рок", "предопределение" представляют собой направление движения единого энергетического поля, стремящегося к развитию, расширению Вселенной.

В этой парадигме сама энергия является и сознанием, и намерением, и движением, и управляющей силой. И это то, что мы можем назвать словами "бог" или "любовь" - то, что создает, творит и движет.

Таким образом, любая встреча, любое событие обусловлены этим развитием. И тогда то, как мы интерпретируем то или иное событие, вскрывает, насколько мы способны осознать, в чем конкретно заключается развитие мое собственное и других людей, как фрагментов этого поля, благодаря произошедшему.

Во всех духовных практиках красным по белому написано, что "принятие", "любовь", "вера" дают нам возможность почувствовать себя в равновесии с собой и миром. В этом контексте вера - это согласие с тем, что парадигма мира именно такова; принятие - это несопротивление таковому устройству Вселенной; любовь - это движение вместе с этими законами, в их течении, а не против них.

В этом варианте любовь тогда не является фиксацией на объекте, а является течением творчества Вселенной. И наибольшие трудности мы испытываем в тех отношениях, где мы фиксируемся на объекте. Мы фиксируемся там, где есть наши собственные неразвитые силы, и страдания, которые мы испытываем в кармических столкновениях представляют собой возможности для развития тех сторон сознания, которые у нас не развиты.

То, насколько активно мы сами включаемся в исследование того, что именно не развито в собственном сознании и, как следствие - в собственных действиях, обуславливает наше продвижение в вечном потоке энергии.

Нина Рубштейн

0

202

Творчество и Эволюция - синонимы

Законы жизни

Постоянный поиск баланса между стабилизацией и движением вперед. И как результат - выход на новый уровень.
Препятствование творчеству и эволюции состоит в попытке усилием воли остановить вечное движение и зафиксировать что или кого-либо. Однако мощность непрерывного движения Вселенной накрывает нас волной и сносит с той точки, в которую мы вцепились - статус кво, создающий иллюзию стабильности.

Единственный статус кво, который человек может присвоить себе без сомнений - это то, что он есть часть Вселенной, подчиняющаяся ее физическим законам, о которых он может знать всегда лишь только часть, как бы ни выросло его знание о мире.

Невооруженным глазом можно наблюдать движение Земли вокруг Солнца. Она не останавливается передохнуть и насладиться результатами своего труда - эгоистичным и тщеславным человечеством.

Все всегда движется. Если в этой системе вдруг остановится движение, в любой ее части, она разрушится и перестанет существовать.
Человек является движущимся процессом, и его попытка остановить свое развитие, отказавшись его осознавать и участвовать в нем осознанно, ведет к деградации и смерти. А говорят, что смерти нет, на самом деле, если не препятствовать развитию, а быть включенным в него всем своим существом.

У эволюции нет других законов, кроме самой эволюции: экспериментирование и выбор наиболее развивающейся формы жизни из всех результатов экспериментов. Развитие служит только развитию и ничему больше. То, что развивается - живет. По слухам, Вселенной 14 миллиардов лет, и она все еще жива, поскольку продолжает развивать сама себя.

Человек, как существо животное, управляем кнутом и пряником: болью и удовольствием. В попытке ухватить и зафиксировать удовольствие, человек препятствует развитию, истощает себя и получает болью по голове за свою жадность к ничегонеделанию. Природа воспитывает нас, побуждая включаться в познание ее законов и полное, всем существом, включение в ее деятельность.

Творчество - себя, результатов своей умственной, душевной и физической деятельности, - процесс, требующий осознанной дисциплины в том, чтобы не пытаться взять власть над законами природы, а научиться оформлять этим законам достойное Человека русло.

Степень человечности творца на самом базовом уровне определяет ценность его творчества для человечества.

Творец - это ценитель красоты устройства Вселенной, наблюдающий эту красоту и выражающий ее вовне, осознанно участвуя в бесконечном движении творчества в природе, в эволюции.

Человечный творец пробуждает человечность и творчество в других.

Быть человеком - это быть творцом. Это синонимы. Человек без творчества в душе, уме и деятельности, не более, чем дрессированная обезьяна, где дрессировщик - это обезьяна, надрессированная дрессировать.

Нина Рубштейн

0

203

Творчество и разрушение 

Законы жизни

Нам не дано познать всей сути мироздания, но мы, по крайней мере, можем видеть действие некоторых его законов: то, что не обновляется - то умирает. Ни что не стоит на месте. Остановившееся начинает двигаться в обратную сторону - к деградации и смерти.

Теория систем гласит, что системой любого масштаба управляют два закона: закон развития и закон гомеостаза. И только в том случае, если эти два закона находятся в динамическом балансе, система живет и развивается.

Если закон гомеостаза перевешивает баланс - система немедленно начинает загнивать. Если закон развития забирает на себя всю энергию - система взрывается и разрушается силой взрыва.

Творческий процесс - это процесс постепенного обновления, когда система включает в себя новое и избавляется от отжившего шаг за шагом.

Две иллюзии ведут к разрушению.

Первая идея - что можно обновиться, резко поменяв все в своей жизни. Резкие изменения потребуют столько сил на адаптацию к новым условиям, что двигаться вперед будет просто невозможно, и, таким образом, ваш рывок обнулится адаптацией. Природу не обманешь.

Вторая идея - что нечто можно продлить (юность, какой-либо этап отношений, какое-либо чувство и т.д.), приложив усилия к тому, чтобы остаться в этом месте или, наоборот, не прилагать никаких усилий, чтобы ничего не менять. Это как попытаться остановить вращение Земли. Силы природы таковы, что они будут двигать вас все равно, поскольку движение никогда не останавливается. И если вы цепляетесь - вы сами становитесь отжившим материалом, а жизнь идет дальше.

Любые перемены сопровождаются рядом неизбежных переживаний - страхом, гневом, печалью, радостью и возбуждением. Таков цикл движения, в котором мы прощаемся со старым и встречаемся с новым. Избегание этих чувств лишь придает им аффективную силу.

Творчество - это бесконечный химический процесс создания новых соединений элементов, в котором старые формы частично разрушаются, чтобы создать новые.

Нина Рубштейн

0

204

На дне 

Законы жизни

Предлагаю рассмотреть то самое дно, про которое говорят, что если до него дойти, то можно оттолкнуться и всплыть.

Частенько это дно путают с животным состоянием или с депрессией.

Дно, по сути, - это предельная ясность происходящего, которая заключается в том, что я не могу двигаться потому, что меня раздирают противоречия, и я не знаю, что выбрать. И до тех пор, пока я пытаюсь выбрать между противоречиями, я стою на месте, и противоречия рвут меня изнутри.

Дно - это когда я перестаю бороться за то, чтобы выбрать что-то, а признаю оба импульса равными, важными и значимыми. Они есть: я хочу и на елку залезть, и задницу не ободрать. Хочу и все тут. А не получается. Или не лезть на елку, или ободрать задницу. Когда я перестаю решать, лезть мне на елку или нет, а включаю наблюдение и признание обеих потребностей - вот это и есть дно.

Там тихо.

И некоторое время можно созерцать мир в его целостности без борьбы.

Понятно, что после этого и происходит всплытие. Всплытие наверх с новой мудростью. Для нового опыта и новой встречи с противоречием.

Ключевое здесь - как это так включить наблюдение и как это так признать. Что такое признание? Это когда всем своим существом вы согласны с тем, что это есть. Например так же, как вы согласны с водой, и воздухом, и солнцем. Включить наблюдение - это замечать признаки существования в себе обеих противоречивых потребностей без оценивания, хорошо это или плохо. Просто с любопытством: "ах вот ты какой, северный олень!". Тогда наблюдение будет просто более ясным, честным и можно увидеть больше, чем вы привыкли.

Нина Рубштейн

0

205

В чем смысл, господи? 

Законы жизни

Господь и человек сидели на берегу острова Бали.
- Это все очень, очень красиво, но зачем? В чем конечный смысл? - уныло гундел человек.
- Ну... Я хотел, чтобы ты увидел это... Разделить это с тобой!
- Все равно все умирает, люди жестоки. Зачем ты придумал смерть?
- А есть еще способы научить вас ценить жизнь?
- Зачем ты нас такими создал? Почему не заложить сразу опцию "счастлив и всем доволен"?
- А ты смог бы тогда отличить счастье от несчастья?
- То есть вот чисто такой квест, чтобы чувствовать различия?
- Не прикольно, да? Ну, как сумел... Прости.. Больше ничего не придумал.. Я хотел что-то другое, чем просто океан сознания...
- Да ладно... Не парься. Нормально получилось. Графика - зе бест. Только... Это... Набор миссий ограничен...
- Да ну? - лукаво улыбнулся господь. - Ты на каком левеле?
- А что, есть еще?

Нина Рубштейн

0

206

Внутрипсихическая подвижность

Состояние Альфа (смещённое сознание) и основное (медитации энергии)

Психика является механизмом ориентации в окружающем мире, обеспечивающим способность организма к адапатации к изменяющимся условиям среды. Ригидная (застывшая, неподвижная) психика не способна успевать адаптироваться в условиях возрастающих скоростей изменения окружающей среды (социальной и физической реальности), поэтому, для того, чтобы успевать к ней приспосабливаться, психика должна быть подвижной.

Человека с очень подвижной психикой принято считать сумасшедшим, поскольку он легко выходит за рамки привычных стабильных социальных механизмов, однако степень его вменяемости определяется не подвижностью психики, а способностью наблюдать свою психику.

Разница между сумасшедшим и сверхадаптивным человеком в том, что первый целиком проваливается в свою внутрипсихическую реальность, и его штырит и колбасит внутрипсихическая подвижность, жертвой которой он является, а второй способен находиться в двух реальностях одновременно: во внутрипсихической, и, наблюдая ее, во внешней физической реальности, используя обе из них для своего развития.

У сверхадаптивного человека больше развита чувствительность к изменениям мельчайших деталей, феноменов среды, и потому он способен быстрее реагировать на изменения. Все остальное - дело тренировки навыков: как именно реагировать, как анализировать изменения, как проводить исследование среды для выбора способов реагирования.

Автор: Нина Рубштейн

0

207

Чувство юмора

Законы жизни

Мы как-то с Кузей спорили, она утверждала, что чувство юмора развить нельзя, потому что оно напрямую связано с уровнем интеллекта, а я - что можно, у меня же развилось.

И я стала думать, как оно так у меня развилось.

Во-первых, психотерапия. Как только я пролечила свои раны, я научилась смеяться там, где раньше было обидно.
Во-вторых, опять же, психотерапия. Как только мне стало все равно, что обо мне думают другие, мне стало смешно от собственной и чужой важности.
И в-третьих, опять же, психотерапия. Как только я научилась трансформировать гнев, стал получаться отменный юмор.

Но. Вот тут я с Кузей абсолютно согласна: юмор - это, все-таки, литературное искусство.

Он связан с метафорой, парадоксальным воображением, литературным описанием. Кузя - это юморотерапевт Евгения Кузнецова.

0

208

Накопление ресурса

Законы жизни

Излечение душевных ран тоже процесс не быстрый, и форсировать его никак - будет заживать столько, сколько будет заживать. Единственное, что может ускорить процесс - это намерение излечиться. Само по себе намерение, когда вы его чувствуете. Тогда любые инструменты могут оказаться подходящими, любые методы.

Если рана глубокая, то будет заживать слой за слоем: время от времени вы накапливаете ресурс Жизни, Любви, и тогда новый слой становится доступным, есть силы смотреть в рану и проживать боль по кусочкам. И эту динамику можно только принять, не мешая, таким образом, себе исцеляться.

Избегание боли - нормальный процесс, организм сам чувствует, когда может справляться с её силой, а когда нет.

Всё портят только две вещи: когда вы заставляете себя "не болеть", и когда предпочитаете привычное страдание радостям жизни, две крайности. Сама по себе живая динамика - накопления ресурса через радость жизни и проживание остатков горя, вот эта синусоида, она целебна. Главное - нигде не застревать, не влипать в крайность.

Нина Рубштейн

0

209

В этом весь секрет

Законы жизни

Любые знания, социальные или профессиональные статусы, деньги, материальные ценности и возможности являются только лишь ресурсами. Когда вы наделяете их большей значимостью, чем просто инструмент, вы становитесь зависимым от них, и теперь вы им служите, а не они вам.

Популярная эзотерическая позиция "долой деньги, статусы и другие достижения цивилизации" является следствием такой зависимости, поскольку здесь ресурсы наделяются некоей самостоятельной значимостью, которая, с точки зрения такого эзотерика, может сделать его рабом.

Рабом делает человек себя сам, а не инструменты, которые он использует. И, как известно, любой инструмент можно использовать для попытки защитить себя от страха смерти, для самоутверждения, или для благих дел.

Нина Рубштейн

0

210

Тоже вариант!

Законы жизни

Идея раз и навсегда избавиться от иллюзий утопична и даже антиутопична, поскольку иллюзии - это наши картины реальности, как мы видим ее, исходя из нашего персонального опыта и знаний, и они никогда не будут полными в силу нашей ограниченности, я имею ввиду, ограниченности наших возможностей познать всё таким, каково оно есть.

Психическое здоровье - это не тогда, когда вы изо всех сил держитесь за свою правду, отстаивая и утверждая свою уникальность и всеведущность.

Если вы способны при встрече с новыми данными не отвергнуть их, а реконструировать свою картину мира, внеся в нее новые элементы с идеей "Тоже вариант!", вы делаете себя богаче и мудрее.

Нина Рубштейн

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни