Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни


Законы жизни

Сообщений 191 страница 200 из 1021

191

Проблема с правдой

Законы жизни

Кризис - это когда вы узнаете большой кусок доселе неведомой вам информации (например, что Земля круглая), и не понимаете, как такое может быть. Потому что этот здоровый кусок правды никак не втискивается в вашу картину мира.

Если попытаться втиснуть его насильно - можно сойти с ума. Поэтому в психике существуют защитные механизмы, которые помогают переваривать правду по кусочку, чтоб не подавиться.

Чем старше мы становимся и больше получаем опыта, регулярно узнавая новые куски правды, не укладывающейся в голове, тем больше нам кажется, что  - ну, все, ну всёооо уже, ну что еще я могу узнать об этом мире?

И есть два ответа.

Первый: да, все что мне было нужно, я уже узнал, теперь можно уже не узнавать, не учиться, а плавно деградировать.
Второй: чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что не узнанного еще больше. И тут можно дать место любознательности, а можно вернуться к пункту один: и нафиг пытаться все это познавать, уже можно плавно деградировать.

Это вопрос ценностей: развиваться или деградировать. Движение в любом случае не остановится, природа не останавливается: что не развивается, то деградирует. Вопрос, в какую сторону вы повернете руль своего внимания и восприятия.

Нина Рубштейн

0

192

Страх и уязвимость

Законы жизни

Самая большая уязвимость - в страхе быть уязвимым.

Мы все уязвимы просто по природе - иголкой можно проколоть без особых усилий.

Мы смертны. Безопасности не существует.

Если человек озабочен неуязвимостью, то, вместо того, чтобы жить, он укрепляет свои доспехи, создавая иллюзию безопасности и расходуя свои силы и внимание на этот процесс. Он чрезвычайно уязвим из-за зацикленности на защите. Он уставший, всегда недовольный, ему скучно жить. Он никому не доверяет и тратит много сил, чтобы доказывать себе враждебность других и подтверждать свою картину мира. Он закован в футляр, в котором не может дышать и обновляться.

Страх сам по себе - биологическая функция, отвечающая за целостность организма. И в условиях реальной опасности для жизни он является необходимым инструментом для выживания.


Он побуждает бежать от опасности, или драться за свою жизнь, или замереть и прикинуться мертвым, в зависимости от контекста. Когда опасности для жизни нет, страх становится тормозящим фактором, если человек действует под его диктовку.

Наша жизнь проходит в поиске баланса между развитием и безопасностью, страхом и удовольствием. Сам по себе страх не является пороком, он нейтрален и временами очень полезен, если мы способны не попадать под его власть, а слушать его рекомендации и внимательно делать выбор действия, опираясь на трезвый сбор информации. Но, когда страх управляет, он делает человека автоматичным. Кто-то все время дерется, кто-то все время бежит, кто-то все время в анабиозе вне зависимости от контекста.

Вопрос не в том, чтобы избавиться от страха или стать неуязвимым - все это есть мартышкин труд. Вопрос в том, чтобы освободить свое сознание от диктатуры страха и научиться действовать в связи с текущим контекстом здесь и сейчас, стать гибким и креативным, сделать страх своим слугой.

Нина Рубштейн

0

193

Страх и уважение 

Законы жизни

Я, может быть, идеалистка, но я верю, что когда люди перестанут бояться чего-то не успеть, кем-то не стать, чего-то не получить, и примут жизнь такой, какая она есть с ее разочарованиями, они научатся уважать друг друга и исчезнут войны.

Люди сами гонятся и учат детей гнаться. Больше, быстрее, круче всех. Зачем? Что это даст, кроме пятиминутного облегчения от того, что один участок гонки у кого-то выигран? Где во всем этом жизнь?

Ради этой гонки люди унижают друг друга, давят, заставляют, манипулируют. [b]Сами являются рабами этой гонки и гонят других[/b]. Масса ненужных действий. Тонны ненужных вещей. Горы мусора на улицах и в головах. И никакого счастья.

Единственное счастье - это когда тебя понимают, любят, ценят и уважает уже сейчас, а не тогда, когда ты победитель очередной гонки. Но никто не станет вас ценить, любить, уважать, если вы сами бежите от себя.

Нина Рубштейн

0

194

Интеграция 

Законы жизни

До тех пор, пока не удовлетворены потребности (любые: от физиологических до социальных, от комфорта до признания), кажется, что смысл жизни в том, чтобы их удовлетворить. Но стоит в какой-то момент почувствовать, что - вот оно, я получил то, что хотел, как становится очевидным, что вопрос смысла не решен. Смерть все так же маячит впереди и все так же не дает ответа в том, для чего имеет смысл продолжать жить.

Если быть ненасытным, когда в любом случае недостаточно комфорта и/или признания, можно морочить голову себе всю жизнь, все больше и больше требуя от мира для себя. На деле это означает, что я не в состоянии усвоить то, что получаю, насладиться этим, впитать, поскольку "в душе у меня дыра, размером с Бога" (Л. Коэн).

Это значит, что я не признаю самого себя, не удовлетворен самим собой и не примирен с тем, кто я и каков я есть, что есть мир и каков он есть. И тогда я снова и снова буду искать, что еще взять от мира, чтобы заткнуть эту дыру, и определять этим смысл своей жизни.

Человек, не признающий самого себя и мир, сосредоточен на себе и скован собственной оценкой себя и мира, как смирительной рубашкой. Он вынужден все время искать доказательств и оправданий себе и своей жизни в своих и чужих глазах, постоянно решать вопрос, хорошо или плохо с ним обращаются другие и мир в целом, достоин он или не достоин того, что имеет и того, что его окружает.

Признав себя, мы закрываем вопрос собственной значимости и права быть тем, кто мы есть, и вливаемся в мир, как его неотъемлемая частичка, но частичка осознанная, способная влиять на качество той волны, что она распространяет вокруг себя.

Именно в такой момент становится очевидным, что мы ничем не обладаем, нам ничего не принадлежит, и единственное, на что мы способны влиять - это на качество своего слова и действия. В этом и есть истинная свобода.

Если и когда факт признания и примирения случился, вопрос смысла собственного существования, в конечном итоге, упирается в то, что я оставлю после себя: слова и дела, проливающие свет в сердца, умы и дела других людей. Тогда становится важным качество и точность слова и действия, а так же доступность для восприятия других формы, в которую они облачены. И больше ничего.

Нина Рубштейн

0

195

Экзистенциальный кризис 

Законы жизни

В детстве, юности и молодости мы открываем секреты Вселенной, если мы достаточно любопытны.

Эти секреты вдохновляют нас, мы находим единомышленников, и нам кажется, что море вокруг - по колено.

А к середине жизни мы накапливаем довольно большой опыт о том, перед чем мы бессильны.

И чем больше мы видим вокруг признаков невосстановимого разрушения (отношений, здоровья, природы, рукотворных произведений), тем острее в сердце проникает печаль, разочарование в своих силах.

Многие из нас пытаются от этого отмахнуться - ерунда, есть более важные вещи, в конце-концов все сами виноваты, или кто-то конкретный виноват (сосед, правительство, родители, звезды на небе), со мной такого не случится, и так далее. Из страха встретиться с бездной, с глубокой печалью и признанием малости своего существования.

Мы ищем смыслов в других мирах, отказываясь любить этот мир, вместе с собой и всем, что вокруг. И, тем самым, мы отказываемся от главного секрета этой Вселенной - от любви.

Все, что любит - развивается. В любви заложен секрет создания - все новое рождается из любви.

Любовь обновляет, прежде всего, самого любящего. Она открывает новые силы в организме, и сама Вселенная идет такому человеку на встречу - детали складываются, как паззл, и мечты сбываются в таком прекрасном виде, что нельзя было даже и помечтать.

Любовь не возможна без печали. Проживая свою печаль, мы становимся способными любить и жить по-настоящему, каждой клеткой и каждым фибром.

Нина Рубштейн

0

196

Непривязанность 

Законы жизни

Многие последователи восточных традиций рассматривают непривязанность как насильное отрезание себя от материального мира. Это выражается в отказе любить земное, заботиться о комфорте, быть в устойчивой связи со значимыми людьми. Такая стратегия противоречит концепции целостности и связности, взаимопроникновения и единства духовного и земного.

Понятие непривязанности подразумевает отсутствие фиксации на материальном, и принятие и проживание страха потери как естественного явления. В мире нет ничего лишнего. Все на своем месте, в том числе и страх, и потери, и связанность-гравитация.

Я живу в съемной квартире, и своего жилья у меня нет уже много лет. И неизвестно, будет ли. Но пока я живу в ней - она моя. Это значит, что я наполняю ее своей атмосферой, забочусь о ней, как о своей, наслаждаюсь ее комфортом и защищенностью.
Так и с людьми, и со всем остальным земным. Все временно, но пока вы в связи с этим - оно ваше, а вы - его. Это взаимная любовь и  взаимная забота.

Если мы приходим в мир как потребители, фиксированные на страхе, не готовые принимать боль и потери как естественное явление, на котором мы мудреем, мы - варвары. Не принятый страх порождает жажду власти, алчность, истощение ресурсов мира и нас самих, так как мы являемся его частью.

Противоположностью жажды власти является такое явление, которое я называю утверждением. Вы утверждаете себя как часть мира, вы пользуетесь его ресурсами, утверждая их, вы восполняете эти ресурсы своей творческой деятельностью, утверждая ее. Но вы не владеете всем этим.

Если вы не утверждаете - вы оторваны от земли, и вся ваша духовность представляет собой феерический бред.
Единственный смысл духовности в том, чтобы сдаться жизни таковой, какова она есть, не мня себя ее властителем.

Нина Рубштейн

0

197

Гордыня, агрессия, страх, экзистенциальное одиночество и смысл жизни

Законы жизни

Единственный страх - это страх смерти. Все остальные страхи - его частные проявления.

В нашей биологической системе есть прошивка - истинкт самосохранения. Страх - его сигнальный механизм.
Поскольку природно человек беззащитен по сравнению, например, с тигром или слоном, он глубоко социален, ибо тусой беззащитных можно даже Землю-матушку разрушить, не только одного тигра.

Поэтому для человека одиночество на биологическом уровне - это почти что смерть. Отсюда страх одиночества.

Чтобы не быть или не чувствовать себя одинокими, мы отождествляемся с какой-либо социальной группой и стараемся заработать ее признание. И, если мы совершаем глупость - это риск потери признания. Отсюда страх отвержения.

Чем меньше мы развиты, тем легче слиться с другими. Чем больше - тем каждый из нас все уникальнее, и тем сильнее экзистенциальное одиночество, ибо все меньше и меньше признаков, по которым можно слиться с другими. И тем больше борьба за признание, тем более, если я такой уникальный.
Чем больше осознавание собственной уникальности, тем больше гордыня. И не важно при этом, с какого края вы себя ставите: самый лучший или самый худший. Это две стороны одной медали.
Чем больше гордыня, тем больше непримиримости к инаковости.
Чем больше непримиримости - тем больше агрессии.

Все упирается в страх смерти. С одной стороны он нас охраняет от ранней смерти, а с другой - приводит к агрессии.

Страх смерти может быть побежден только научной или теософской (что все одно и то же) парадигмой, в которой смерть является не конечной точкой существования, а переходным состоянием к другой, более высокой ступени эволюции.

"То, что гусеница называет Концом Света, Учитель называет Бабочкой" Ричард Бах.

Реальным решением экзистенциального конфликта человека между его знанием о смертности и вопросом смысла жизни, естественно вытекающим из этого знания, может являться принятие парадигмы эволюции, в которой все, накопленные за эту жизнь скиллы, дадут серьезный апгрейд на следующем уровне игры. Например, ходить по воде, превращать воду в вино и так далее по тексту. Не исключено, что так и есть.

Что касается собственной глупости, то лучшее лекарство от гордыни - чувство юмора, применяемое к самому себе.

"Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!" Тот самый Мюнхгаузен

Нина Рубштейн

0

198

Внутренний конфликт

Законы жизни

О чем бы человек не говорил, о других, о каких-то явлениях и процессах, он описывает свой внутренний мир. Когда я пишу текст, я осознаю, что описываю саму себя и свой процесс. Во время обдумывания и написания психологического текста я погружаюсь во все детали своего внутреннего мира, на ходу присваивая свои уникальные особенности и ищу в них максимальное сходство с другими людьми, насколько мне это удается и описывая эти черты так, чтобы другие могли увидеть и в себе такие черты. И, таким образом, я описываю человеческую природу настолько универсально, насколько мне удалось это прочувствовать. Познал себя - познал весь мир.

Л

юбой продукт творчества настолько популярен, насколько зритель может узнать в нем самого себя. Узнавание себя приводит к психологическому присвоению собственных процессов и, как следствие, к катарсису, то есть к разрядке, освобождению от внутреннего противоборства с этими своими особенностями, приливу энергии и облегчению.

Именно в этом целебная работа творчества и для творца, и для зрителя.

Когда человек пишет текст, не осознавая, что он пишет его о себе, он просто выносит во вне свои неприсвоеннные аспекты и свой внутренний конфликт, спроецированный на окружающий мир.

Нина Рубштейн

0

199

Полезное чувство

Законы жизни

Стремление поделиться с другим лучшим, что у меня есть, не один раз играло со мной злую шутку: я подходила к человеку и его жизни с инструментами, которые он не мог воспринять или использовать полезно для себя. Это как малолетнему ребенку дать опасный сложный прибор. И хорошо еще, если у такого человека хватало понимания, что это какая-то замысловатая хрень и он ее не хочет, и способности мне ясно это донести.

Но иногда не только не было такого понимания, но я слишком настойчиво хотела помочь и человек, доверяя мне, жадно хватал то, с чем управиться было ему не под силу и получал совершенно обратный эффект. А я радостно этому способствовала, думая, что этот инструмент универсально полезен. Хорошо, что этот ущерб удавалось исправить, где не мне, там моим более опытным коллегам.

Я выношу эту вину только потому, что она помогает мне об этом помнить. И пусть это чувство останется со мной.

Многие недоученные психологи считают вину и стыд разрушительными. Ни одно переживание не является разрушительным, каждое является полезным в здоровой дозе, если вы знаете, в чем его польза. Польза вины и стыда в том, чтобы обучаться соблюдать границы.

Нина Рубштейн

0

200

Трансфер и карма

Законы жизни

Если придерживаться теории реинкарнации, то трансфер (когда мы видим в человеке не его самого, а какие-то черты, которые хотим в нем видеть - идеальный родитель, например, "перенесенный" на супруга) - это конкретный эпизод кармы, то есть проявление некоторой связи, которая существует между людьми до тех пор, пока они не завершат этот гештальт - не выполнят эту роль и не разрушат ее.

В психотерапии с разных сторон обсуждается вопрос, существует ли трансфер (перенос) отдельно от контртрансфера (ответного переноса). С точки зрения кармы - это целиком взаимная вещь, именно поэтому формируются устойчивые связи между людьми до тех пор, пока узел не будет развязан или пока оба участника процесса не попадут на свои привычные грабли и не прервут контакт привычным, сценарным образом.

Для того, чтобы узел развязался (трансфер был разрушен), во-первых, необходимо участие обоих, поскольку связь двусторонняя, а во-вторых, нужно новое решение для привычной ситуации. Если вы, сталкиваясь с привычными граблями, принимаете такое решение об этих отношениях, которое сильно отличается от предыдущих.

Например, я в течение большей части своей жизни, если сталкивалась с взаимонепонеманием, пыталась или донести свое видение и наладить отношения, прилагая гиперусилия, или разругивалась вдрызг.


Новыми решениями для меня были совсем простые вещи:

- блокировать контакт, не пытаясь ничего объяснить;
- оставить все как есть и ничего не предпринимать самой;
- вместо того, чтобы пытаться быть услышанной, услышать и увидеть реально, кто передо мной.

Например, передо мной человек, у которого нет опыта, который бы дал ему возможность меня понять.

Это работает.

Результатом разрушения трансфера (развязывания кармического узла) является устойчивое и практически мгновенное изменение стилистики общения именно с такими людьми и появление в жизни отношений совсем другого типа, которые до этого были невозможны и/или не представлялись возможными.

Нина Рубштейн

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни