Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни


Законы жизни

Сообщений 181 страница 190 из 1021

181

Внутренняя война 

Законы жизни
Картина Александра Желонкина "Внутренний Крым".

К вопросу, как я пишу тексты про душевные перипетии: сначала прожила сама, потом пронаблюдала аналогичные процессы у других (для корелляции), потом сформулировала.

Вспоминаю, как меня плющило в процессе интеграции, и как во все стороны летели ошмётки моих внутренних процессов, доставаясь самым значимым и ценным для меня людям. Спасибо, что всё позади, что смогли сохранить уважение ко мне и простили всё, что я вылила вам на голову.

Боль, тревога, неудовлетворенность, страх будущего и обиды прошлого много лет разрывали мне душу, и я искала причины в отношении ко мне других людей. Им доставалось от меня крепко - за их несовершенство и еще сверху три тонны. Мои страдания делали несчастной не только меня, но и всех моих близких. Даже любимый терапевт говорил: "Смотреть на твои мучения настолько невыносимо больно, что хочется защититься, чтобы не видеть и не слышать".

Это закончилось только тогда, когда я приняла, что никто не виноват - ни я, ни родители, ни другие люди, ни бог. Выход только в том, чтобы самим себе делать все то, что ожидали от других: принимать себя, поддерживать, заботиться, реализовывать мечты, не откладывая и не ожидая спецповодов и спецразрешений.

Один из этапов трансформационного процесса - это когда человек оказывается один на один со своей внутренней войной и больше не может переложить ответственность за нее на других людей. С этого момента начинается внутренняя интеграция противоборствующих частей. Очень многим удаётся избежать этой точки просто потому, что мало кто может поддержать человека в том, что в его страданиях никто не виноват.

Пока человек убежден, что его потребности и ожидания должны исполняться другими людьми, а без этого он не может быть счастливым, пока он требует этого от других, его собственные внутренние ресурсы остаются невостребованными и неактуализированными, а те, что есть, расходуются на обвинение, преследование, обличение и наказание тех, кого он назначил ответственными за свою жизнь, виноватыми в его страданиях.

Точка перехода из одного видения мира в другое лежит через признание и осознание экзистенциального одиночества - только я один могу сделать себя счастливым.

Закономерный вопрос, который встает перед теми, кто выходит из этих манипулятивных игр - а зачем тогда нужны другие люди? На него нет ответа до тех пор, пока экзистенциальное одиночество не прожито и не принято. Новый уровень обмена и взаимного присутствия чрезвычайно сильно отличается от игр во власть и подчинение. Для того, чтобы он стал доступным, необходимо интегрировать себя. Тогда другие люди перестанут являться для вас экранами для проекций вашей внутренней битвы, и вы увидите новые возможности в отношениях с ними.

Трансформация - как роды, мучительна и безвозвратна, вы рождаете сами себя для новой, второй жизни. Целостность не является конечной точкой эволюционного развития. Это всего лишь взросление. А за взрослением следуют новые этапы. Но для многих и взросление - не в этой жизни, поэтому целостности придаётся какое-то мифическое значение "кто видел целостных людей?". А их не так уж мало в наше время.

Нина Рубштейн

0

182

Игры сознания 

Законы жизни

Первый слой осознанности - это когда вы осознаете, что вы втянуты в семейные и социальные игры-сценарии, и начинаете от них освобождаться.
Сначала вы с ними воюете, как подросток: "я в это не играю! у меня своя игра! не втягивайте меня!". Затем вы осознаете, что единственный, кто вас туда втягивает - это вы сами. Отсюда начинается первый этап углубления в собственное восприятие: как я сам создаю социальную игру, каков мой собственный вклад в нее, и как я могу этого не делать. Только после того, как вы очистили собственное восприятие и изменили поведение с автоматического на осознанное, вы выходите на новый уровень, на котором вас нельзя никуда втянуть. Главный признак выхода на этот уровень - вас уже не возмущают чужие игры, вам не кажется, что на вас кто-то влияет и заставляет вас делать что-то не так, как вы хотите.

Вырвавшись из социальной "матрицы", вы обнаруживаете новый уровень свободы - строить свою жизнь так, как вы хотите. Начинается зона эксперимента с образом жизни, деятельности, отношений с людьми. Вы примеряете на себя разные новые роли, творите свою жизнь. И это - прекраснейший этап. Творите, не останавливайтесь.

Но если вы поверили, что на этом вся работа осознанности закончилась, вы оказались втянутыми в игру нового уровня - иллюзии о самом себе и своей осознанности. Главный признак - вы играете в "осознанного", продвинутого, просветленного, небесами одаренного, постигшего устройство Вселенной, "вылечившегося" от неврозов, абсолютно независимого и самостоятельного.

Частично все так и есть, но это только очередная ступенька из полностью автоматичного биологического существа. Самая опасная иллюзия здесь - это идея, что вы полностью освободились от биологических и социальных программ, что ваше восприятие чисто и на него больше не влияет ничего, вы полностью им управляете.

Пока человек жив - он подчинен своей физиологии, и максимум, что вы можете сделать - это постепенно повышать уровень своей осознанной включенности в биологическую саморегуляцию.

До тех пор, пока человек общается с другими (а не сидит в пещере отшельником) - им движут социальные потребности (в признании, самореализации, отношениях с другими). Бессмысленно отрицать эти потребности (я не животное, мне не нужно признание, мне уже достаточно самореализации, я-сам-себе-режиссер).

Отрицая эти потребности, вы просто закрываете глаза на них, тем самым увеличивая их бессознательную власть над собой.

Если признания и присвоения этих потребностей не происходит, то вы оказываетесь втянуты в игры собственного восприятия о своей продвинутости, и втягиваете в них других людей, гипнотизируя их своей убежденностью, увлекательными картинами вашего просветленного видения. И немудрено, что некоторые окружающие этому сопротивляются.

Это не значит, что все, что происходит в вашем сознании, все ваши открытия - бред. Ваша субъективная картина вполне может находить отклик в сердцах других людей, поскольку вы действительно кое в чем продвинулись, и это актуально для многих. Однако, вы по-прежнему субъективно устроены, и значит то, что вы видите - ограниченный кусок восприятия мира.

Лучшее, чему можно научиться здесь - это, удовлетворяя потребности, не становиться их рабом.
Честнее будет признаться в них самому себе и окружающим: я хочу отношений, признания, самореализации. И осознанно регулировать себя в них.

Тогда вы оставляете в покое других, оставляя за ними их право решать, быть ли с вами в отношениях, давать ли вам свое признание, перестаете втягивать их в свою Вселенную, и начинаете изучать самих себя и осознавать свои иллюзии.

Нина Рубштейн

0

183

Физическая реальность 

Законы жизни

Довольно часто в среде практиков самых разных психологических и духовных направлений встречаю людей, имеющих очень слабый контакт с физической реальностью. Это видно по тому, как они относятся к своему телу, одежде, дому, работе: минимум с небрежностью, максимум - с презрением или отвращением.
Многие, если не большинство из них, в период юношества увлеклись духовными материями в попытках решить глобальные экзистенциальные вопросы, и оторвались от земли.

Их оторванность выражается, прежде всего, в отсутствии простых навыков установления своего быта, заработка, конструктивных взаимоотношений с другими людьми в любой сфере, будь то личная или рабочая жизнь. Любые жизненные вопросы они сводят к умным дискуссиям, оправдывая свою бытовую дезадаптацию бренностью бытия.

Такой подход к любой психологической и духовной практике является дилетантским, прежде всего, потому, что реальное психо-духовное развитие происходит благодаря получению простого жизненного земного опыта со всеми его проблемами, неудачами, иллюзиями и разочарованиями, взлетами и падениями. Только на основе этого опыта и развития навыков решать эти проблемы и выходить каждый раз на новый уровень, человек растет и мудреет, а не наоборот. Речь идет о простых бытовых проблемах: где жить, как жить, на что жить и с кем жить, как справляться с потерями, неудачами и соблазнами.

Если человек не научился к 30-35 годам организовывать себе личное благополучие, то цена его "мудростям",  теориям и "духовным знаниям" не высока: они просто не применимы в реальной жизни, судя по тому, как живет такой человек. А если знание нельзя применить к жизни и получить от него ощутимый толк - оно бессмысленно, это пустое конструирование ради самого конструирования.

В любой духовной практике говорится о том, что мудрость постигается через быт, дхарму, труд серого дня, умение построить свою собственную жизнь, ладить с людьми, зарабатывать на хлеб, решать ежедневные трудности, выходить с достоинством и повзрослевшим из жизненных кризисов, не сломавшись и не обозлившись на мир за то, каков он есть, каждый раз на новом уровне.

Только так развивается системность и масштаб мышления, и глубина души - через практику постижения законов жизни. Если вы способны наводить порядок в простом земном - тогда вы способны будете ответить на все экзистенциальные вопросы.

Все попытки получить мудрость, не включаясь в решение проблем - это всего лишь страх совершать ошибки. Человек, избегающий этого пути, отказывается, прежде всего, от своей личной силы, от возможности ее узнать и реализовать на благо себе и людям.

Жизнь учит человека быть человеком через умение управлять своими инстинктами ради чего-то большего - любви, мудрости, созидания. Учит болью и удовольствием, взлетами и падениями, друзьями и врагами, мужчинами и женщинами, родителями и детьми, огнем, водой и медными трубами.

Для того, чтобы получить эти уроки - нужно всего лишь родиться.
А чтобы принять их и усвоить - душевный труд.

Нина Рубштейн

0

184

Делать выводы

Законы жизни

Многим кажется, что успешность в какой-либо деятельности, в том числе в построении отношений обусловлена тем, как быстро человек умеет делать выводы. То есть, якобы, если он быстр - то он успешен. Парадокс в том, что если вы делаете выводы быстро, то вы ошибётесь в 100% случаев. Эффективность необходимого уровня понимания ситуации для её решения зависит от учета максимального числа факторов. А их нельзя увидеть быстро.

Быстро возникают только архаические реакции, направленные на выживание. И если вы им подчиняетесь - то вы, конечно, выживете, но с высокой вероятностью параллельно что-нибудь разрушите, например, отношения. И в этом смысле такая спешка бывает уместна только в ситуациях угрозы жизни и здоровью.

В обычных жизненных ситуациях, и, тем более, в отношениях, требуется возможность и способность рассмотреть ситуацию со всех возможных углов прежде, чем делать какие-то выводы.

Если вы всегда спешите, то или вы страшно напуганы (и с этим - к психологу), либо вы слишком жадны до власти контролировать весь окружающий вас мир. Что, впрочем, тоже является следствием напуганности.

Нина Рубштейн

0

185

Правила

Законы жизни

Многим людям кажется, что какие-то ситуации плохие в их жизни произошли в связи с тем, что они нарушили правила. Я знаю ситуации, где плохое произошло, потому что соблюдали правила вместо того, чтобы включить мозг и действовать по обстоятельствам. А бывают ситуации, когда одни правила противоречат другим правилам.

Правила могут помочь, но не дают гарантий.

Когда нечто плохое происходит, это трудно принять, и первое, что возникает - это намерение найти виноватого, себя или другого - кого-то, кто нарушил правила. Это даёт некоторую иллюзию, что всё в нашей власти. Но одна маленькая деталь, которая не зависит ни от кого из участников, могла быть тем элементом, который принес этот необратимый результат.

Например, вы были на ветру и замерзли. И от стресса сделали то, что сделали. И, возможно, если бы не было ветра, все было бы иначе. Но все случилось так, как случилось.

В какой-то мере за несчастья ответственны все их участники, включая пострадавших, и мера это может быть разной.

И пострадавшие, например, в конфликте, или в несчастном случае, часто бывают все стороны, а не одна.

Если вы способны рассматривать мир как сложнейшую систему взаимосвязанных элементов, у вас не будет впечатления, что есть кто-то или что-то одно виноватое. Такой объем и масштаб довольно сложно уместить в голове, тем не менее - если вы сможете это прочувствовать, у вас будет гораздо меньше причин не любить людей, этот мир и его тяготы.

Нина Рубштейн

0

186

Самосотворение 

Законы жизни

Осознанная жизнь начинается в тот момент, когда вы перестаете ждать от мира и окружающих людей, что он/они создадут условия, в которых вы лучше всего себя проявите.

Многие ждут компенсации за несчастливое детство, неудачную любовь, и многое другое, и в этих ожиданиях проходит жизнь.

Чем раньше вы остановитесь в автоматической колее нереалистичных планов и ожиданиях условий, тем большее количество лет сохраните для творчества самого себя. Пока вы ждете, ваш потенциал спит.

Свобода действий - это не то, что кто-то может дать, это то, что можно только взять.

Быть свободным - это быть глубоко ответственным и этичным. Истинная свобода подразумевает глубочайшую любовь, бережность и уважение ко всему, что вас окружает.

Свобода подразумевает, что с этого момента не другие люди похвалами или порицаниями побуждают вас корректировать себя, а вы сами отвечаете за то, как вы поступаете с собой и миром.

Свободу часто путают с эгоцентричной распущенностью. Распущенный человек ставит себя в центр мира и ожидает, что мир должен с этим согласиться. Но мир просто намного больше, и рано или поздно он подминает под себя каждого, кто не считается с его законами.

Свобода начинается с признания самого себя и мира таковыми, каковы вы и мир есть.

Нина Рубштейн

0

187

Свобода и ответственность 

Законы жизни

Свобода подразумевает, что вы ориентируетесь только на свои собственные ценности при принятии тех или иных решений.
И то, каковы ваши решения и действия, полностью отражает то, каковы ваши ценности.

Будучи свободными, вы не можете списать свои ошибочные действия на других людей - "они подали мне пример, научили, заставили, вынудили" и так далее.

Вы свободны поступать так, как вы поступаете.
И никто другой не отвечает за ваши действия и их результаты, кроме вас самих.

То, насколько человечными, холистичными, мудрыми являются ваши ценности, отражается на том, кто вас окружает, кто ваши единомышленники, каковы они, как много их.

Многие скажут, что человеческая жизнь есть ценность, но не так много людей всерьез отнесутся к ценности времени своей жизни, и возьмут ответственность за ее качество и осознанность на себя.

Это трудоемко и непопулярно, вы "отбиваетесь от коллектива" и подвергаетесь его критике.

На самом деле, вопрос не в том, управляет вами кто-то или нет, диктует ли вам кто-то какие-то правила жизни или нет. Дело в том, насколько человек вынослив к тому, чтобы оставаться наедине с самим собой и своими ценностями. Насколько вынослив - настолько способен сам выбирать, что и как ему в жизни делать.

Попробуйте как можно дольше оставаться наедине с собой, вне правил, социальных игр или программ. Например, уединившись в малообитаемом пространстве. Сначала вы почувствуете облегчение и свободу, а затем постепенно вами все больше и больше будет овладевать вопрос "Что я здесь делаю?". Здесь - это не только в этом конкретном месте, но и вообще на этой планете.

Зачем я сам себе?
В чем смысл моего существования?

Игры, социальные и биологические программы и правила дают возможность не отвечать на эти мучительные вопросы. С ними жизнь кажется понятной и предсказуемой. Но время от времени и в этой предсказуемой жизни все рушится - люди ведут себя не так, как вы ожидали, деньги теряют ценность, планы разрушаются под влиянием внешних обстоятельств.

И тогда все равно вы задаете себе эти вопросы, если находите возможность остановиться и перестать посыпать голову пеплом себе и другим в связи с тем, что жизнь непредсказуема.

Нина Рубштейн

0

188

Баланс между свободой и необходимостью 

Законы жизни

Религиями было установлено, что все страдания - от желаний. Удовлетворяя одно желание, мы следуем за другими, и страдаем, если они не удовлетворяются. А их - полчища, и они никогда не кончаются.

Тогда были придуманы разные способы от желаний отказываться, более или менее жестокими мерами. Нет желаний - нет страданий.

Психологами было установлено, что чем сильнее подавляется желание, тем сильнее оно выстреливает на любую его провокацию, захватывая разум. И требуется много душевных сил, чтобы удержаться от соблазна. И современная психологическая парадигма в устах многих психологов звучит как "следуйте за своими потребностями".

И те, и другие и правы, и не правы.
Действительно, все страдания - от неудовлетворенности, но полной удовлетворенности в принципе быть не может. Такова природа желания. Получив меньшее, мы начинаем хотеть большего. Не получая желаемого, мы страдаем. Это - чистая физиология.
Действительно, если вы долго отказываете себе в удовлетворении потребностей, то когда вдруг появилась возможность - может крышу снести, именно поэтому потребности все равно удовлетворять надо. Чтобы не сносило крышу.

Ключевым тупиком в этом вопросе является не само желание, а "страдать или не страдать", когда оно не удовлетворяется.

Совершенно дурацкая стратегия, не побоюсь этого оскорбительного слова - это избавиться от страдания. Если человек придерживается этой идеи, у него есть только два пути:

- Подавить чувствительность, объяснить себе под разным умным философским соусом, что это не стоит того, чтобы страдать (то есть, обесценить и желание, и его объект), воспитать в себе позицию "мне ничего не надо", "я обойдусь, лишь бы сохранить свою свободу от желаний". В этом случае жизнь и восприятие сильно обедняются.
Отказываясь от потребностей, человек себя в самом биологическом смысле, умертвляет. Такой человек отказывается от свободы жить, становясь рабом своего страха страдания. Этому человеку грозит одиночество и бессмысленность жизни, поскольку он избегает ее с ее естественными проявлениями - желанием и страданием.

- Отдаться всем своим потребностям самозабвенно, увеличивать свои материальные и прочие возможности удовлетворять желания. Отдавшись этой стратегии, человек наращивает алчность, теряет границы человечности, пытаясь всё купить, и увеличивает потенциальную силу своей фрустрации в случае, если он не может получить то, что ему надо. Не случайно такие люди - самые злые, нетерпеливые, манипуляторы, готовые причинить вред и совершить предательство, если у них не получается то, что они хотят. Такой человек становится рабом своих желаний, теряя свободу выбора - удовлетворять свое желание или нет. Этому человеку грозит одиночество и бессмысленность жизни, поскольку он перестает ценить духовные ценности, простые людские отношения, избегая страдания. Любовь не купишь.

Свобода сохраняется там, где можно жить, можно страдать и есть с кем разделить эту жизнь со всеми ее радостями и горестями. И желания, и страдания приходят и уходят. Пока мы живем в биологическом теле, нам не удастся их избежать. Пусть живут. Вопрос в том, чтобы соблюдать баланс между свободой и необходимостью, и здесь нужны и духовные ценности, и душевные качества и воля, чтобы мочь управлять своими желаниями и проходить через страдание, если желание не удовлетворяется.

Нина Рубштейн

0

189

Корзинка счастья

Быть счастливой меня одна старушка научила. Как то я пошла в Летний сад отдохнуть. А чтобы не сидеть без дела, взяла с собой незаконченное вышивание, парадную скатерть. Платье надела самое простенькое, а волосы заплела в косу и не стала делать никакой прически: не на бал ведь, а на душевную стирку собралась идти.

Прихожу в Летний сад, нахожу свободную скамеечку, сажусь и начинаю свою работу. Вышиваю, а сама себя успокаиваю: «Опомнись, успокойся! Ты же знаешь, что ты не несчастна». Немного я поуспокоилась за работой и с этими мыслями собралась идти домой. Тут со скамейки напротив поднимается старушка, подходит ко мне и говорит:

— Если вы не торопитесь, то позвольте мне присесть рядом и кое-что вам сказать.
— Конечно, пожалуйста!
Садится она рядом, смотрит на меня с улыбкой и говорит:
— Знаете, я целый час за вами наблюдала, и это был очень хороший для меня час. Такое редко теперь увидишь.
— Что же тут особенного?
— Все! В центре современного Ленинграда вдруг увидеть красивую молодую женщину с темно-русой косой, в скромном белом платьице из холстинки да еще с вышиванием в руках! Вы даже представить себе не можете, какая это чудесная картина со стороны! Это я кладу в свою счастливую корзинку.
— А что это за «счастливая корзинка»?
— О, это большой секрет! Но вам я его открою. Вы хотите быть счастливой?
— Да, конечно! Все хотят.
— Все хотят, да не все умеют. А вас я научу. В награду за то, что вы мне дали. Счастье деточка, это вовсе не удача, везение и даже не любовь, как вы сейчас наверняка по молодости думаете. Счастье - это счастливые мгновения, когда спокойное сердце кому-то или чему-то улыбается. Вот я сидела на скамеечке, видела красивую девушку напротив, прилежно что-то вышивающую, и мое сердце вам улыбалось. Я отметила это мгновение, чтобы потом проживать его снова и снова, спрятала его в «счастливую корзинку». Теперь, если мне станет грустно, я открою свою корзинку и начну перебирать свои сокровища. Среди них будет мгновение, которое я назову «Девушка в белом вышивает в Летнем саду». Я прикоснусь к нему, и мгновение тотчас расцветет, и я увижу на фоне темной летней зелени и бело-мраморных статуй девушку с вышиванием на коленях. Я вспомню, что на ваше платье падали солнечные зайчики сквозь листву липы, что коса ваша перекинулась через спинку скамьи и почти касалась кончиком земли, что босоножки вам немного жали, а потому вы их сбросили и сидели босиком, чуть-чуть ежась ногами от прохлады земли. Может быть, что-то еще вспомнится, какая-то подробность, которую я сейчас еще не вижу.
— Как это замечательно! — воскликнула я. — Корзинка со счастливыми мгновениями! И вы всю жизнь их копите?
— С тех пор, как меня научил этому один мудрый человек. Да вы его знаете, читали! Это Александр Грин. Мне-то он сказал это лично, мы когда-то дружили. А вы можете найти эту же мысль во многих его рассказах. И вы поймете, что мудрый и щедрый сердцем человек способен забыть и простить жизни все дурное, сохранив в памяти только хорошее. Но для этого надо тренировать память сердца: вот я и придумала себе «мысленную корзинку счастливых мгновений».

Я поблагодарила старушку и пошла домой. А по дороге начала вспоминать счастливые минуты с самого раннего детства, и когда я пришла домой, в моей «корзинке счастья» уже лежали первые сокровища.

Законы жизни

0

190

Школа жизни 

Законы жизни

Одна из самых частых фраз, которую говорят клиенты после нескольких месяцев занятий - "Как жаль, что я не знал и не умел всего этого 10-15-20-30 лет назад!". Это одно из печальных переживаний об упущенном для практики времени и совершенных ошибках. И я тоже проходила через это переживание.

Знания о саморазвитии, то есть, осознанной самоэволюции, которая доступна только человеку, копились тысячи лет в самых разных уголках планеты, описанные разными языками и метафорами. А если допустить идею, что до той истории, которая описана в учебниках, была другая история человечества, то, вероятно, знание было разнесено в разные уголки планеты из одного места, и проросло в соответствующей культуре, получив свою оригинальную форму. Вероятно и то, и другое.

В настоящее время, благодаря интернету, люди смогли объединить знания, обогатиться друг у друга практиками, соединить недостающие звенья цепи в единую целостную картину, какую только можно на данный момент создать из этих паззлов. Раньше не было такого целостного знания, таких учителей, и не были разработаны обучающие системы настолько хорошо, как это есть сейчас.

Мы прошли довольно долгий путь, обучаясь физическому выживанию, взаимодействию с природой, использованию внешних ресурсов для повышения уровня жизни и увеличения ее длительности. И сейчас дошли до той точки, когда баланс нарушился - мы используем внешние ресурсы больше, чем внутренние. Это целиком и полностью отражается во внешней среде:
- природа истощена,
- физика зашла в тупик в изучении Вселенной, столкнувшись с мистическим парадоксом макрофизики и квантовой физики,
- технический прогресс больше не развивает, а уже разрушает мир,
- глупость непримиримых военных, религиозных, научных, политических и просто человеческих конфликтов очевидна и вопиюща.

Если смотреть на мир из этой точки, то вывод напрашивается сам собой: а не пора ли, все-таки, начать изучать, осваивать и использовать внутренние человеческие ресурсы, которые практически не изучены?

То знание о человеке, которое сейчас накоплено, позволяет утверждать, что человек - единое духовно-интеллектуально-биологическое существо, способное само регулировать свои психофизиологические процессы без использования внешних средств, за исключением необходимой биологической пищи, воды, воздуха и связанности с другими людьми. И, по слухам, это еще не предел саморегуляции. Известны разные чудеса.

То есть, нам нужно научиться жить с самими собой: со своими эмоциями, мышлением, телом, способностями, и с другими людьми, для того, чтобы открыть внутреннюю Вселенную и ее ресурсы, вместо того, чтобы истощать внешнюю.

Школа самоэволюции проходит через несколько этапов.
1. Вы осознаете, что зашли в тупик в своей внешней жизни (прямо как все человечество в 4 абзаце этого текста) и надо что-то менять внутри себя.
2. Выбираете школу и учителя, пробуя и ошибаясь, но расширяя свой опыт и знания об обучении. Нет плохих направлений знания, каждому подходит свое на своем уровне восприятия и этапе развития, и в связи с его уникальными особенностями.
3. Изучаете себя: свое мышление, эмоции, мотивации, психофизиологию, действия, навыки, автоматические психологические и двигательные привычки (паттерны, шаблоны), постепенно выстраивая свой внутренний целостный скелет и наращивая мышцы. Одновременно с этим процессом меняется вся ваша жизнь: личная, профессиональная, социальная, физическая. Вы обновляетесь. Это - перезагрузка.

А что дальше - сами увидите :)

Важно помнить, что эволюция человеческой цивилизации до того вида, в котором она находится сейчас, заняла много тысяч лет.
Эволюция человеческого эмбриона из двух разнополых клеток до рождения составляет 9 месяцев.
Эволюция от младенца до взрослого человека - 19 лет.
Ваш осознанный выбор эволюционировать самих себя приведет к тому, что ваша перезагрузка займет несколько лет. Скорость зависит от ваших внутренних ресурсов и мотивации: кто-то за год работы над собой перезагружает год прошлой жизни, а у кого-то идет год за пять.
Вам нужно будет разобрать себя и собрать в новом виде.
А если вам понравятся все новые и новые ресурсы и возможности, которые вы начнете открывать в себе - то ваша эволюция будет длиться всю жизнь.
Это трудно, поскольку самая сложная работа - это воспитание своего внимания и освобождение от автоматизмов. Это требует устойчивого намерения меняться, не смотря на ошибки, неудачи. Далеко не все получится с третьего раза. Многое - с десятого.

Начинайте прямо сейчас, чтобы цифра из первого абзаца этого текста была поменьше :)

Нина Рубштейн

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни