Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни


Законы жизни

Сообщений 161 страница 170 из 1021

161

О духовном смысле социальной реализации 

Законы жизни

Социальная реализация - это поле тренировки навыков системного взаимодействия.

Человек, мыслящий в рамках двух-трех манипулятивных инструментов, рассчитанных на реализацию двухшагового алгоритма стратегии управления реальностью, не способен видеть деталей и оттенков масштабных систем и законов их существования и развития.

Все те картины, которыми он описывает действительность, являются продуктом его ограниченного мышления, наполненного личной мифологией, составленной на основе его узкого опыта взаимодействия с миром.

Чем большие масштабы взаимодействия с социумом осваивает человек, тем с большим количеством нюансов и граней реальности ему приходится иметь дело. Тогда картины реальности, которые он создаёт, разрушаются при столкновении с новой лавиной фактов, и этот процесс происходит многократно до тех пор, пока не разрушится его представление о любых стабильных схемах и не обнажится самая суть бытия, которую нельзя передать знаковыми системами - схемами или текстом.

И для того, чтобы ориентироваться в этих махинах, ему приходится развивать тончайшее восприятие мира, ювелирно регулировать свою реакцию на события любого масштаба и выбирать наиболее сбалансированные действия, учитывающие сотни, тысячи и миллионы факторов.

Именно благодаря такой практике человек способен выйти на трансцедентальный уровень взаимодействия с миром, в котором взмах крыла бабочки на одном конце Земли вызывает цунами на другом.

Нина Рубштейн

0

162

Способ обхождения с миром

Законы жизни

Понятие "принятия" не означает, что вы не должны возмущаться или протестовать против того, что вам не нравится или не устанавливать в чем-то свои правила.

Принятие - это не одномоментное действие, а продолжительный по времени процесс, в котором существует несколько этапов:

- Встреча с препятствием
- Мобилизация энергии и/или её столкновение с препятствием
- Переработка (трансформация) этой энергии в новый способ обхождения с миром
- Очищение пройденного опыта душой и умом, и организация из него нового знания о себе и мире.

Эта переработка и есть центральная работа принятия, когда, не зная решения, вы изобретаете его, пробуя сначала то, что привычно или автоматично, а затем организуя старые знания в новую конфигурацию. Но это творчество невозможно без всплеска энергии, который вы переживаете при встрече с препятствием.

Практика такой трансформации, если вы осознанно принимаете эту схему и осознанно в ней участвуете, конечно, становится со временем более быстрой и гибкой, более легкой. Но и препятствия, если вы развиваетесь, становятся всё более мудрёными: как только вы научились играть с Жизнью в шашки, она начинает играть в шахматы, неустанно возбуждая все новый и новый потенциал эволюции, который она же в вас и заложила.

Нина Рубштейн

0

163

Врата Вселенной

Законы жизни

В самый жуткий момент моей жизни, когда я осталась один на один с собой и смыслом своей жизни, в ужасающей пустоте, когда я перестала бороться с ней и избегать ее, когда перестала бояться утонуть и погибнуть в ней, открылись врата Вселенной и я увидела всё - как устроен мир и зачем.

Открытия лились через край и мне страшно было остановить этот поток, казалось, что я обязана рассказать это другим.

Пока я не поняла, что я не одна встретилась с этим, и каждый может получить доступ к пониманию себя и мира, своим собственным путем, через собственную жизнь, на своем собственном, уникальном личном языке. И никто не может никого никуда привести.

Потому что каждый получает доступ только к своей Вселенной.

Нина Рубштейн

0

164

Маяки-ориентиры

Законы жизни

Ценности - это то, что является для нас наиболее важным на определенном отрезке жизни. Одни ценности являются кратковременными, другие могут присутствовать всю жизнь.

Ценность актуальна до тех пор, пока не будет удовлетворена потребность в ней. Благодаря тому, что нечто ценно, мы развиваем навыки. Люди, которые делают из ценностей смысл жизни, обречены снова и снова терять и искать его. Смысл жизни связан не с ценностями, а с тем, что лежит за их пределами, если говорить о базовом смысле. И если вы обрели базовый смысл, который лежит за пределами ценностей и не зависит от того, исчерпали ли вы конкретную ценность, развили ли вы какие-то навыки, то он никогда не утрачивается, и в моменты кризисов, пересмотра ценностей и выхода на новый жизненный этап, вы возвращаетесь к базовому смыслу и опираетесь на него.

Для себя я определяю этот смысл как Путь Сердца - траекторию моей жизни, которая исходит не из меня, но проходит через моё сердце, как луч света, всегда освещая дорогу впереди меня и помогая мне не сбиться с этого пути. Это образ, который не говорит ни о чем тому, кто не почувствовал этого определяющего жизнь вектора, но абсолютно понятен тому, кто почувствовал.

У Пути Сердца нет начала и нет конца, по крайней мере, обозримого. Ценности на этом пути являются маяками-ориентирами, знаками на пути, создающими резонанс с сердечным светом, и, тем самым, дающими почувствовать смысл конкретных действий на этом отрезке пути.

Нина Рубштейн

0

165

Картины реальности

Законы жизни

Идея раз и навсегда избавиться от иллюзий утопична и даже антиутопична, поскольку иллюзии - это наши картины реальности, как мы видим ее, исходя из нашего персонального опыта и знаний, и они никогда не будут полными в силу нашей ограниченности, я имею ввиду, ограниченности наших возможностей познать всё таким, каково оно есть.

Психическое здоровье - это не тогда, когда вы изо всех сил держитесь за свою правду, отстаивая и утверждая свою уникальность и всеведущность.

Если вы способны при встрече с новыми данными не отвергнуть их, а реконструировать свою картину мира, внеся в нее новые элементы с идеей "Тоже вариант!", вы делаете себя богаче и мудрее.

Нина Рубштейн

0

166

Творчество и эволюция

Законы жизни

Эволюция - это процесс творческого приспособления организма к окружающим обстоятельствам. То есть, организм эволюционирует в том случае, если есть жизненная необходимость приспосабливаться в обстоятельствам. То есть, для эволюции, по крайней мере, нужны два фактора - внутренний ресурс для изменений и нестабильные обстоятельства, требующие приспособления.

Таким образом, если обстоятельства не меняются, то творческие силы организма остаются невостребованными для эволюции. Это с одной стороны. А с другой - если творческий ресурс расходуется на какие-то другие процессы, например, на удержание от изменений (статус кво), то эволюция становится невозможна.

С точки зрения психологии и духовных практик, энергия (творческий ресурс) используется не для эволюции, а для сохранения статуса кво в том случае, если во внутрипсихическом процессе есть нерешенная задача, незавершенный гештальт. И все эти психоанализы, перепросмотры и завершения гештальтов направлены на то, чтобы высвободить энергию из этих процессов.

Если жизненная ситуация человека не меняется, обстоятельства его жизни всегда одинаковые, то этот ресурс остаётся невостребованным, и организм не обновляется, а деградирует.

Любое изменение - это стресс. Стресс, по сути, является мобилизатором энергии для обновления. Правда, только в том случае, если он не является хроническим, а является эпизодическим. То есть, когда процесс изменения идет по восходящей синусоиде: мобилизация, плато (освоение ресурса), отдых.

Таким образом, продолжительность жизни и здоровье зависят от

а) своевременной очистки организма от устаревших процессов,
б) внешних изменений (стрессов), возбуждающих творческий ресурс,
в) развития новых навыков организма.

Ну, и от синусоиды.

Если организм развивает новые навыки, он перестает быть тем же самым организмом, которым был до этого - меняются не только его физические характеристики (динамика движения, например), но и биохимические (обмен веществ в организме), и энергетические (способность проводить, усваивать и использовать энергию). И энергетическая проводимость - это отдельная большая тема, которая психологией не изучается вообще никак, разве что интуитивно через практику наблюдения и присутствия, задача которой - не позволять себе вцепляться ни во что, допуская, такми образом, свободное протекание всех процессов.

Под навыками я понимаю не только внешние действия, но так же и навыки восприятия, мышления и саморегуляции.

Как правило, даже если человек имеет и творческий ресурс, и изменяющиеся обстоятельства, если он не изменяет своих навыков, он все равно деградирует. Например, если каждый раз он направляет свою творческую энергию в одно и то же русло, на совершенствование одних и тех же навыков, то это так же процесс стагнации, а потом и деградации.

В этом смысле, обретение пресловутого "нового опыта" и "разрушение шаблонов" - это не просто блажь для развлечения, а эволюционный процесс, напрямую влияющий на качество и продолжительность жизни.

Вопрос только в том, как так разрушать шаблоны, чтобы не порушить "несущие стенки черепа", и какая такая степень новизны опыта, вызывающая ровно тот уровень стресса, который не разрушит целостность организма. И это вечный вопрос баланса между двумя законами систем: законом гомеостаза и законом развития. Если один из них перевешивает, система разрушается.

Нина Рубштейн

0

167

Про войну и битву

Законы жизни

Когда человек с кем-то или с чем-то борется, он всегда проигрывает, именно потому, что воюет. Войной войну не победить.

Битва в понимании "война" не имеет смысла.

Во всех традициях "воин света" не означает воюющего, под "воином" подразумевается человек, способный мобилизовать свои силы так же, как это бывает на войне, когда жесткий выбор между жизнью и смертью побуждает нас вскрыть и активизировать спящие внутренние ресурсы и сделать нечто, что ни в каком другом состоянии сделать невозможно.

Единственная битва, которая у нас есть - это битва за собственную (а не чужую) мудрость, человечность и осознанность, то есть, мобилизация своих собственных сил для вскрытия глубочайших человеческих ресурсов. И фигура Смерти во всех традициях является необходимым артефактом, побуждающим нас стать трезвыми перед ее лицом и каждую минуту своей жизни сделать осознанной.

Иногда я спрашиваю себя: а зачем так напрягаться?

Ну, во-первых, осознанность не подразумевает постоянного напряжения, это чередование состояний полной концентрации и полного расслабления, и в идеале нужно научиться быть расслабленным и сконцентрированным одновременно.

Во-вторых, попробуйте представить, что вы решили все свои задачи: вы любите и любимы, вас окружают единомышленники, вы занимаетесь любимым делом, вы живете там и так, где и как вы хотите, вы здоровы и вас всё устраивает в вашей жизни. Попробуйте погрузиться в эту картинку. Поживите в ней какое-то время. И через время вы заметите, что ваш внутренний творческий потенциал ищет новую задачу. И этой задачей может стать полное раскрытие всего потенциала, который заложен в человеке, как в непостижимом духовно-биологическом существе: что мы можем? Мы не знаем. Самое время познать.

Нина Рубштейн

0

168

Размеры счастья

Законы жизни

Счастье - переживание глубоко субъективное. Часто оно ассоциируется с внешними атрибутами - славой, богатством, комфортным образом жизни, окружением единомышленниками, любимым делом. Однако, адекватный масштаб этих внешних атрибутов для каждого человека будет разным и соответствовать его личному критерию достаточности. Именно достаточность является главным критерием счастья. А не внешняя форма его проявления.

Если вы энергетически большой человек - то вам нужно большое поле для самореализации, а если нет - то вполне достаточно маленького. И ваше маленькое счастье будет субъективно переживаться как достаточное точно так же, как для сильно заряженного человека - большой масштаб деятельности.

Частое препятствие для счастья - это неадекватность количества сил рисуемой картине.

Это может быть связано с тем, что ваше сознание отравлено социальными стереотипами о том, сколько вам может быть достаточно. И тогда нужно чистить свою голову от мусора.

Или тем, что вы растрачиваете вашу энергию не по назначению, а аппетит у вас вполне адекватный. И тогда нужно смотреть, как перераспределить расходы энергии, как научиться собой управлять.

Нина Рубштейн

0

169

Под свои стандарты

Законы жизни

Дело не только в том, что люди, которые навязчиво, насильно и бестактно запихивают свои мнения в уши другим, портят жизнь этим другим.

Я сама много лет была таким человеком - ставила диагнозы, раздавала рекомендации без спроса и всюду совала свое мнение. Я была восококвалифицированным мерзопакостнейшим троллем, при воспоминании о котором мне горько, стыдно и тошно.

И я неизменно получала по голове, пока вопрос не встал несколько раз острым и болезненным ребром: или мое убогое ограниченное мнение, вызванное потребностью утверждать свое ЧСВ, или мое счастье.

Если вам не нравится, как ведет себя другой и вы очень сильно хотели бы его исправить, лучше отойдите подальше. Если другой умный, то жизнь исправит его намного лучше, быстрее и эффективнее, чем вы. И то, что вы отойдете подальше, будет гораздо более эффективным, чем если вы настучите ему по голове.
Если же он придурок - ему ничто не поможет, а вы наживете себе неприятностей и психосоматики. Даже если это очень дорогой и близкий вам человек.

Мой опыт показывает, что пережить потерю друга легче и полезнее для обоих, чем переделывать друг друга под свои стандарты. Только из-за того, что нам страшно оставить все, как есть и принять то, что есть, мы уродуем друг друга, заставляя, вынуждая других быть такими, как мы или манипулируя друг другом, убивая медленно и верно отношения.

Если люди расстались на каком-то этапе, оставив все, как есть, у них есть шанс встретиться снова. И эта встреча может быть совсем другой и может удивить. У тех, кто добил отношения измывательствами над мозгом другого, шансов нет никаких.

Нина Рубштейн

0

170

Личная история

Законы жизни

Многие люди думают, что их личная история ошибок и побед - это нечто глубоко интимное. Так оно и есть до той поры, пока в личной истории зашито много чувств: боль, страдание, злость, стыд, вина, смущение, обида и прочее. Пока они не пережиты, с ними подмышкой очень сложно вступать в контакт с другими людьми, поэтому эту часть себя люди держат на замке и открывают только очень близким людям или кажущимся таковыми.

Однако, когда личная история прожита и очищена от всего, когда, благодаря её глубокому целебному перепросмотру, вы забираете из нее себя, она становится просто фильмом о том, кем вы были когда-то. И тогда интимными становятся не события жизни, и даже не эмоции и переживания, а ваше уникальное, отличающееся от всех видение мира.

Это нечто, что действительно очень глубоко интимно, во-первых, потому, что ни один человек не воспринимает мир так же, как другой, даже если они прожили рядом всю жизнь. А во-вторых потому, что это глубочайшее различие является главным препятствием к взаимопониманию: чужое восприятие может быть настолько непонятным и пугающим, что проще заставить себя и другого быть одинаковыми.

И это то, с чем мы имеем дело: стремясь стать одинаковыми и безопасными, мы теряем свою глубину, свою истинную интимность, прикрывая ее событиями и переживаниями этих событий. Пряча самих себя от самих себя, и уже потом, как следствие, - от других.

Я не голосую за то, чтобы непременно вскрыть свое восприятие на всеобщее обозрение: в обществе варваров это опасно. Я за то, чтобы, по крайней мере, с ним знакомиться. В нем зарыто множество ресурсов, творческий потенциал, как интеллектуальный, так и физический, телесный. От этого зависит ваше здоровье и счастье.

И доступ к нему становится открыт после того, как вы переработаете свою личную историю, отпустив все то, что прожито и больше не является вами.

При таких глобальных различиях восприятия взаимопонимание между людьми может быть достигнуто не борьбой с ними, а только признанием их нормальности и любопытством к знакомству с ними, и обогащением своего мировоззрения за счет этого знакомства.

Нина Рубштейн

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни