Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни


Законы жизни

Сообщений 121 страница 130 из 1021

121

О поиске гарантий

Законы жизни

Она пришла за гарантиями. «Похожу немного», — думала она, — «и пойму, как создать стабильные, надежные отношения. Чтобы наверняка».

«Нет гарантий» — говорю я.

Смотрит на меня и замирает.

«Вы перестали дышать. Так страшно?»

«Да, очень», — говорит она. — «На что тогда опираться? Я не понимаю всего это, что пишут психологи: на себя, на «сейчас». Не понимаю и не получается. Мне 33. Я хочу отношений, чтобы уже наверняка, с гарантией!»

Ожила, задышала, смотрит с «вызовом».

«Пожалуйста», — говорю я. — «Если вам нужна идея про то, что есть гарантии, если это спасает вас от невыносимой тревоги — оставляйте».

Опять замирает. Потом выдыхает и плачет.

«Я устала. Я так устала. Я ищу то, чего нет, это отнимает столько сил! Я больше не могу так».

*******

Я часто имею дело с тем, что люди пытаются обыграть жизнь. Пытаются сделать то, что непредсказуемо — понятным, определенным и контролируемым. Да что люди, я же и сама из таких!

Хочется найти инструкцию, хочется разложить по полочкам, все объяснить и зарисовать схему. Только почему-то не выходит. Почему-то все: отношения, люди, жизнь — все выбивается из якобы понятной картинки.

И тогда очень тревожно. А когда очень тревожно, хочется усилить контроль, хочется ещё побольше приложить усилий, чтобы разобраться, понять, где кнопки, куда нажать, чтобы «наверняка».

*******

Я экзистенциальный психолог. Клиентам это знать не обязательно, это моя личная система верований, на которую я опираюсь. В мои задачи не входит дать клиенту какую-то «правильную» жизнь. Лишь помочь ему увидеть, как его жизнь организована.

Как он бежит от жизни, боясь того, что она непредсказуема. Как бежит от отношений, тревожась, что у них нет гарантий, они могут закончиться или причинить боль. Как много сил тратит на поддержание иллюзий, лишь бы не соприкоснуться с тем, от чего они защищают: с тревогой, с неопределенностью, с конечностью всего.

********

«Мне не нравится, что вы говорите» — злится она. — «Я не хочу про эту вашу неопределенность и тревогу, я хочу, чтобы было легко и понятно!»

Знаю. Знаю, что взрослеть — тяжело. Но как ни парадоксально, легче становится, когда перестаёшь бегать от непредсказуемости жизни. Когда полностью капитулируешь перед тем, что «все может быть». Когда принимаешь это — очень много сил освобождается. Собственно на то, чтобы жить, а не защищаться от этой самой непредсказуемой жизни.

Екатерина Бойдек

0

122

ПРАВО БЫТЬ СОБОЙ

Законы жизни

Мы растем в токсичной культуре, наполненной болью и обесцениванием.

Вместо поддержки — оценки,
вместо уверенности — страх отвержения,
вместо образа тела — мозаика недостатков,
вместо гендерной идентичности — сексизм,
вместо сексуального взаимодействия — доминирование,
вместо родительского интереса — директивность или безразличие,
вместо открытости миру — недоверие,
вместо дружбы — соревнование,
вместо целей и смысла жизни — голая пустая функциональность.

Среда говорит: ты никто. Твои чувства не важны. Все, что ты делаешь, плохо. Твое тело ужасно. В сексе ты — обслуживающий персонал. Если ты пришел на сеновал — с тобой можно делать что угодно.

Мне не интересно, что ты хочешь, я хочу, чтобы ты это сделал. Посмотри, что у них есть, пока у тебя не так, и рта не смей раскрыть. Если ты не добился — ты ничто.

Да, это депрессивная картинка, в которой только черный цвет.
Иногда в нее попадает белый, и она становится светлее.

Поддерживающая учительница, хороший друг, дружный класс, теплый партнер, заинтересованная начальница. Все это бывает. Все это помогает.

Но большинство детей, растущих в совершенно обычных семьях, атакует тьма.

«Зачем рожали, если нет денег? »
«С таким характером, да такая внешность? »
«Куда деваться? »
«Муж из тебя дурь-то выбьет»
«Учись-учись и дураком помрешь»

Каждый должен пройти свою долину боли. Очерстветь. Научиться прятаться или сражаться.
Но яд все равно попадает внутрь. День за днем.

Терапия — это и детоксикация тоже
Я есть. Мои чувства важны. У меня многое получается. Мое тело — мое дело. Я — человек, и свою жизнь я проживаю как женщина — или как мужчина. У меня есть желания и потребности, в том числе они могут быть и сексуальные.

Есть что-то, на что я не соглашусь, а есть что-то, что я люблю. Мне нужна забота и поддержка — и я могу заботиться и поддерживать. Я могу учиться, развиваться. Я могу найти близких людей. У меня есть задачи, цели, что-то важное для меня.

Я могу отправиться в путешествие, чтобы узнать, кто я. Потому что у меня есть право быть собой.

Автор: Адриана Имж

0

123

НЕВОЗМОЖНО НА ПОЛНОМ ХОДУ ВПИСАТЬСЯ В ПОВОРОТ

Законы жизни

Моя мама, возвращаясь с работы, никогда не бежала с порога на кухню тереть картошку на деруны или крахмалить пододеяльники. Она ложилась на двадцать минут вздремнуть и только потом принималась за домашнюю работу.

Кроме того, бесконечно боролась с моим упрямством, доказывая, что после школы полезны игры в «Тише едешь – дальше будешь», а не синусы-косинусы.

Приводила в пример эпизод из «Москва слезам не верит», в котором Катерина, возвращаясь с завода, первым делом усаживалась на диван отдохнуть. Прямо в рабочем костюме и ботах.

Только мне ничего не помогало. Я считала, что отдых – удел слабых, а имеющие цели должны работать двадцать четыре часа в сутки.

Подруга уже десять лет не берет отпуск. Десять лет девушка не купается ни в Черном, ни в Красном, ни в Средиземном море, не поднимается на Говерлу или вулкан Тейде, не прогуливается улицами Будапешта, Кракова и Львова и не любуется видами Днепра.

Она спит по пять часов в сутки и упорно делает карьеру, искренне веря, что любая пауза отбросит ее на несколько лет назад. Вот только тело подводит: упало зрение, шалят нервы, и сердце работает с перебоями.

Я долго брала с нее пример, пока не узнала о законе нейтрального положения. Он прост, как теорема Пифагора.

Для любых изменений в жизни нужна остановка. Привал. Возможность перевести дух, вытереть пот, съесть лазанью и подкрасить губы. Проверить уровень горючего в собственном энергетическом баке, чтобы избежать риска заглохнуть посреди дороги.

Ведь невозможно на полном ходу вписаться в поворот.
Нереально выбраться из леса, не остановившись и не определив север-юг.
Никому не под силу усвоить все шесть уроков без обязательных перемен.

Паузы требуются на каждом шагу: перед прыжком в воду или в высоту, перед взятием финишного аккорда во время исполнения Бетховена или высокой ноты в романсе «Не пробуждай воспоминаний», перед выходом на сцену и началом новых отношений.

Чтобы солгать или сказать правду.
Мы останавливаемся во время рождественских праздников и на красный свет. Фигурист – перед выполнением тройного тулупа. Шахматист – обдумывая следующий ход.

А если паузы игнорировать и нестись со скоростью двести километров в час – нас остановят обстоятельства: простуды или достаточно серьезные болезни, аварии, пожары и землетрясения.

В жизни все ритмично: день-ночь, зима-лето, вдох-выдох.

Даже на дискотеке чередуются быстрые и медленные композиции. Даже в зале тренажеры ставят на профилактику.

Так что прав был некий просветленный, утверждая, что в жизни обязательно должны быть моменты, когда с нами ничего не происходит: мы просто сидим и смотрим на мир, а мир в это время смотрит на нас.

Законы жизни

Автор: Ирина Говоруха

0

124

Вот точно же ж :)

Законы жизни

А знаете, почему дети чаще всего получают то чего они хотят или, говоря по взрослому, добиваются своих целей? А потому что они четко их формулируют «белого щенка» «рыжего котенка» «игровую приставку такую то» Понятно, что сначала они слышат «а у тебя лицо не треснет?» И вот новый год, и вот. Заметьте, ребенок не хочет настоящий самолет или белый парусник у причала. Они умеют соотносить возможности и желания, они хотят получить чуть больше и лучше.

А почему взрослые часто не могут добиться своего? Да потому что сами себе не могут объяснить свои цели и сформулировать собственные желания.

«Эх, хотелось бы большую машину, но с маленьким расходом бензина, чтоб новая была и недорогая, но престижная» «Мне бы дом высоко в горах, а вокруг снега, и на берегу теплого моря. Небольшой, метров 700»

Вот поэтому и не могут, у последних очень много вводных и нет четкого понятия цели «эх, мне бы такую зарплату, чтоб…» «ах, вот появилась бы такая…ой, не знаю» «ух, слетать бы летом туда где…»

- Пап, очнись.
- Чего тебе?
- Помнишь, вы с мамой спрашивали меня, чего я хочу на день рождения.
- Ну.
- Я хочу велосипед, синий!

(с) Андрей Ковалев

0

125

Таким как ты — миллион дорог

Законы жизни

Когда не пахнут степные травы, не греют мысли и блеск лучей, когда внутри — остывает, травит, когда ты словно другой, ничей, и тускло светят в дворах и кухнях все те, кто может еще светить, когда ты знаешь — всё скоро рухнет, исчезнут в дыме твои пути, когда всё счастьё ушло куда-то, кусками рушится личный мир…

…Вломи себе по башке лопатой. И от меня кочергой вломи.

Дай в лоб с размаху, сойди с уступа, не клейся, словно дешёвый рис. Бывает пусто — но стисни зубы, не трусь, одумайся, соберись. Проснись с рассветом, смотри — в пожаре рисует солнце свои черты.

Мир очень старый и мудрый парень. Он видел кучу таких, как ты.

Не нужно мерить судьбу шагами, и ждать удачи ли, власти ли. Для тех, кто сдался — мир словно камень. Для тех, кто верит — он пластилин. Не прячься серой угрюмой тенью, не шли надежды в металлолом.
Твое упрямое Восхожденье стоит и ждет за любым углом.

Ты можешь ждать, сомневаться, греться, бояться, волосы теребя. Но как-то раз в беспокойном сердце проснётся кто-то сильней тебя. Потащит, грубо стащив с порога, скрутив реальность в бараний рог. Смиренным нынче — одна дорога. Таким как ты — миллион дорог.

Джек-с-Фонарём

0

126

Песня проросшего семечка

Волшебная сила слова

Я очень маленькое дерево, но я расту.
Медленно, но неуклонно я пробиваю толщу земли.

Земле от меня не будет плохо – хотя я буду выбирать из нее нужные мне соки и высасывать
воду, – но когда я вырасту,
я закрою ее тенью от яркого солнца,
укреплю ее от размывающей воды
и каждую осень буду покрывать ее вкусной опавшей листвой.

Я – рост, я раскрытие крыльев, распускание цветов.
Я – набухание сосков и мужского члена.
Я выхожу вовне из внутренней полноты.
Я поднимаюсь по лестнице, ведущей к небу.

Шаман, который посадил меня,
полезет по мне наверх,
чтобы попасть на небосвод.

Он позовет дождь,
и дождь придет.

Моя мать земля,
которую я сейчас раздвигаю,
будет довольна.

Она выпьет влагу и украсится цветами.
Нам всем будет хорошо.

Я наберу так много сил,
что даже когда я умру,
мной долго будут питаться муравьи,
черви и грибы.

Много лет на моем месте будет влажно и плодородно.
Мне надо расти, мне надо подниматься.
Здесь еще темно, но скоро я увижу солнце.

Соколов Дмитрий «Книга сказочных перемен»

0

127

А ВЫ БОИТЕСЬ ОДИНОЧЕСТВА?

Законы жизни

Тишины хочу, тишины,
Нервы что ли обожжены?

А. Вознесенский

Никто не учит нас быть наедине с собой. Никто не учит нас одиночеству.

Современный мир полон гама и экстравертен до судорог, до тошноты. Все просто помешались на социальных навыках и общительности.

Мы все делаем в компании – едим, работаем, ходим в спортзалы, в кино, на пляж. С детства в нас впихивается мысль, что быть одному плохо, неправильно и, вообще, сплошное лузерство.

Каждая фирма озабочена сплочением коллектива. Тот, кто на этой фирме предпочитает изобретать что-нибудь в одиночку, просто пока не понял всего счастья групповой работы. Еще парочка корпоративных вечеринок и ему откроется…

А с появлением смартфонов, мейлов, скайпов одиночество становится абсолютно эфемерным и как будто бы необязательным.

В любой момент, как только ты чувствуешь подступающее одиночество, всегда можно позвонить, найти, прикоснуться к другому. К друзьям на другом конце планеты, к родным, в конце концов, с наслаждением поспорить в каком-нибудь форуме полуночников.

Никто больше не пишет дневников и стихов в тетрадках и не запирает их в стол. У нас есть блоги, где все напоказ, где буквы ждут комментов и лайков, чтобы ты мог ощутить – меня видят (слышат, читают), значит, я не одинок!

«Я не одинок» так часто означает облегчение от того, что можно снова еще немного отвлечься, пожить не своей жизнью, а чужой, в которой мы все такие доки. Не встречаться со своими реальными, не всегда симпатичными чувствами и желаниями, не меняться, не принимать неприятных решений…

«Я не одинок», так часто означает – «Я отражаюсь, значит, я существую». Есть люди, которые любят меня, значит, я достоин любви, есть те, кто хвалит мою работу, значит, я умею ее делать. Кто-то говорит, «что-то ты грустная», и я ощущаю свою печаль.

Когда рождается ребенок, задача матери не только в том, чтобы кормить, обнимать, быть рядом. У нее есть еще одна очень важная роль – предоставлять малышу пространство.

Оставлять его иногда одного, например. Наедине с собой. В эти моменты происходит что-то бесконечно важное. Ребенок начинает познавать себя, как отдельное существо, понимать границы этого мира и исследовать его и себя.

И в этом роль одиночества, пространства для роста, в котором мы почему-то отказываем себе, повзрослев. Обычно из страха боли, из боязни не справиться с чем-то ужасным, с тем, что прячется в глубине одиночества.

Мы забиваем «эфир» радио, кино, болтовней, едой, сигаретами… А то еще страстями, романами, чувством долга, работой, гиперопекой, экстремальным спортом. Только бы не смотреть на «того, кто сидит в пруду», на самого себя настоящего, а не подарочно-сувенирного, которого предъявляешь публике.

Смешно, как мы верим в то, что от одиночества можно сбежать, спрятаться, отгородиться. Любовью, дружбой, детьми, успехом, толпой или пресловутой «половинкой»… Что все это избавит нас от того самого экзистенциального одиночества, с которым мы рождаемся и умираем.

Трогательно и грустно…

На самом деле, от одиночества не спасает ничего. Зато, если один раз решиться и пойти одиночеству навстречу, не побояться залезть за его колючую проволоку, то появится шанс научиться жить именно с тем, кто ты есть на самом деле. Открытия могут быть самыми захватывающими.

А Вы боитесь одиночества?

0

128

Динамика изменений

Законы жизни

Проблемы возникают у современного человека не в том месте, где у него не хватает знаний - он может быть переполнен знаниями как мировая библиотека, и тупить на ровном месте. Проблема в НАВЫКЕ ориентироваться в ситуации ЗДЕСЬ_И_СЕЙЧАС, а не во вчерашних знаниях, и в НАВЫКЕ адаптироваться к ТЕКУЩЕЙ действительности, которая ПОСТОЯННО изменяется.

Скорость изменений современной реальности такова, что те знания, которые были актуальны вчера, сегодня устарели и являются помехой к тому, чтобы внимательно приглядываться к тому, что именно изменилось и КУДА ведут тенденции сегодняшней жизни.

Если вы начинаете рассматривать текущую ситуацию в контексте вчерашних знаний, полностью игнорируя КОНТЕКСТ, который включает в себя постоянные изменения и меняющуюся перспективу будущего, если вы опираетесь на смыслы и концепции, установленные в прошлом - вы всегда опаздываете, теряете возможности и неактуальны со своими решениями, поэтому проблема не решается.

Единственный способ развить эти навыки - это развитие осознанности и системного мышления, то есть, развитие ДИНАМИЧЕСКИХ характеристик мышления и поведения в соответствии с динамикой развивающегося мира, а не увеличение гуглобайтов информации.

Нина Рубштейн

0

129

Больная самооценка

Законы жизни

Проблемы с самооценкой - это не просто безобидная для других болячка, которая доставляет неприятности исключительно ее носителю. Это социальное зло, от которого я не мало в жизни пострадала, как тот, на кого обрушивались тонны дерьма от людей с раненой самооценкой, решивших, что это я своим существованием, образом жизни и поведением разрушаю их самооценку.

Я уже говорила, что для меня это опасные люди. Они живут в парадигме собственной неполноценности, ущербности, постоянно замачивая себя в сортире по любому поводу, но не присваивающие себе ответственности за эту самоэкзекуцию, а думающие, что это с ними делают другие.

И если вы, не дай бог, не повели себя по отношению к такому человеку идеально как мать Тереза, засунув в задницу собственные потребности, интересы и чувства, будьте уверены - они сделают с вами то, что делают постоянно сами с собой. Замочат в сортире вслух или мысленно.

Я испытала на себе этот цирк многократно. Я утомилась насмерть взвешивать каждое слово и каждую интонацию, находясь рядом с ними, в страхе, что меня опять неправильно поймут, нарисовав на мне образ своего внутреннего монстра. У меня нет столько сил, чтобы быть постоянно начеку рядом с ними, улыбаясь в тех местах, где просто страшно сказать правду о том, как же меня достала такая жизнь на минном поле.

Нарисовать на мне монстра, разрушающего чужую самооценку, проще простого: у меня есть ВСЕ ОСНОВАНИЯ смотреть на людей сверху вниз и презирать их, потому что я достигла неизмеримо больших результатов свободы и уровня жизни, чем 85% людей.

Однако, у меня нет презрения к людям, именно потому, что я сама прошла путь с этого дна, с этой несчастной самооценкой, и прекрасно знаю, КАК это переживается изнутри, какое это страдание и насколько безнадежным кажется этот замкнутый круг.
У меня нет презрения.

Я просто не могу рядом с ними находиться, потому что это слишком дорого обходится моим нервам. Моя жизнь мне дорога. И я не желаю ее тратить на людей, которые используют меня как грушу для отреагирования своих внутренних кошмаров.

С тех пор, как меня достало выносить на себе чужие битвы самих с собой, я предпочитаю при первых признаках сразу объявить себя полным чудовищем, чтобы ко мне этот болезный не приближался больше никогда. Раз я все равно под его проекциями выгляжу монстром, пусть лучше он решит это сразу, и не отнимает моего времени и сил.

Я не являюсь тем, кто может и хочет лечить кому-то самооценку. Я общаюсь и работаю только с теми, кто сам способен отвечать за свое восприятие и отличать меня от своих внутренних экзекуторов. Если не способен (а я вычисляю это очень легко и быстро) - я делаю все, чтобы больше никогда ни по какому поводу с ним не пересекаться.

Моя жизнь дороже.

Нина Рубштейн

0

130

Серьезный человек

Законы жизни

Проблема большинства людей в том, что они относятся к себе слишком серьезно. Серьезный человек - мертвый человек. Ему чужда гибкость сознания и способность видеть ситуации и самого себя с разных сторон.

Серьезный человек влипает в одну-единственную роль серьезного человека, и в ней медленно покрывается ржавчиной.

Он глубоко и всерьез верит в каждый свой жизненный вывод и намертво прирастает к нему. И любой, кто усомнится, становится врагом номер один.

Серьезный человек не способен допустить, что все его представления о мире и себе самом, а так же о своих действиях в этом мире - это автоматическая игра сознания, единственная задача которого - сохранить энергию и выжить.

До тех пор, пока человек убежден в своей адекватности, в том, что он всегда прав, что его видение - единственное возможное видение ситуации, он не способен никуда развиваться.
Для развития нужно уметь выходить из роли.

И принимать жизнь как постоянный эксперимент с неизвестными начальными данными и неизвестными конечными.

И понимать, что единственное, что действительно можно делать в этом мире всерьез - это максимально несерьезно относиться к самому себе.

Тогда любая ситуация - игра, эксперимент, в которой вы свободны делать все, что вы хотите делать. В том числе, с последствиями своей игры.

Тогда любая идея, любой образ самого себя, любая концепция, любой интерес, затея, замысел, характер - это только игра, открывающая игроку возможность развивать самые разные инструменты жить свою жизнь полной грудью.

Серьезный человек позволить себе этого не может.

У него одна роль. Самая важная: он должен избежать собственного осуждения. И вокруг этого построена вся его жизнь.

Нина Рубштейн

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни