Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 1011 страница 1020 из 1021

1011

Советы - это всего лишь чужие слова

Законы жизни

Вероятно, в какой-то момент важно перестать думать, что тебя сдерживают чужие советы и оценки, чужие реакции на твои проявления, чужое неверие в твои возможности, чужое равнодушие к твоим устремлениям, чужая усмешка над твоими ценностями, чужое отрицание твоей значимости, чужое обесценивание очевидного для тебя потенциала, чужая неспособность разглядеть тебя на поле жизни, равно как и чужое нежелание впустить тебя на территорию своего восприятия...

Всё то, что я перечислила, часто указывают в качестве основных причин собственного бездействия, затянувшегося ожидания мифического лучшего момента, годами саднящей нереализованности и всего прочего, что не случилось, но осталось желаемым.

Но реализоваться исключительно на условии чужого признания и разрешения - значит, никогда не сделать этого.

Не сделать, потому что речь здесь, скорее, о том, что сама по себе реализация не так важна, как важно гарантированно получить дефицитное внимание и поддержку.

Всё это приятные вещи, не спорю, но они второстепенны там, где есть что реализовывать, друзья мои...

Реализация почти стопроцентно зависит от взятия единоличной ответственности за собственные амбиции и притязания.
И она требует той честности, при которой не прикроешься детсадовскими обидами из разряда: "В меня никто не верил...мне никто не помог...меня все отговаривали...мне не то посоветовали"...

Бросьте: советы - это всего лишь чужие слова; неверие - всего лишь субъективное чужое сомнение в том, чего человек не увидел воочию и не пожелал воспринимать без реальных доказательств; помощь - чужое право принять участие в том, что важно не для того, кто помогает...и так далее.

Неужели всё это способно повлиять на то, что кажется едва ли не смыслом всей жизни?

Я к тому, что только сам человек как даёт себе шанс на что-то, так и принимает последствия этого шанса.
А они могут быть разными. Очень.
От безоговорочного успеха до простой галочки за смелость, и от громкого провала до отсутствия какого-либо заметного результата...

Но всё это - твоё, а не чужое.

Лиля Град (с)

0

1012

Эйфория свершившейся справедливости

Законы жизни

На мой взгляд, самое многоступенчатое и важное знание, овладевать которым предстоит до последнего своего дня - это способность взаимодействовать с живой жизнью.

О живую жизнь разбиваются все теории, все предсказания, все иллюзорные попытки поделить людей по группкам, навешав на них тонны как абсолютно абсурдных, так и частично обоснованных ярлыков: от знака зодиака до условного психотипа.

Живая жизнь легко опровергает любое тщеславие убедить себя в том, что ты уже всё понял и ко всему приготовился.

Ещё легче она рассеивает иллюзии завершённой работы над собой, установившейся окончательно осознанности, полного закрытия хронической проблемы и веры в свою исчерпывающую просветлённость.

Я часто говорю с пациентами о том, что живая жизнь останется равнодушной к их причинам требовать для себя особых условий на том основании, что им пришлось пережить.
И даже самые близкие и любящие люди не смогут обеспечить им условий личной психологической оранжереи, в которой невозможен никакой сбой...и это верно, иначе они превратятся в заложников и жертв своей любви, так как им придётся отключиться от себя и своей жизни для того, чтобы стопроцентно обслуживать чужую.

Мы много говорим о том, что успех собственной устойчивости заключается не в способности найти виновников, обидчиков и родоначальников всех их поломок, травм и отрицательных сценариев, а в храбрости отыскать реальный выход, пойти дальше и решиться на всё то, что вчера ещё пугало их или казалось невозможным.

Застрять в обвинении других и самоистязании себя - самый верный способ замуровать дверь на выход и отказать себе в реабилитации, в обоснованных переменах, в шансе на себя самого и своё собственное живое пространство.

Даже признавшие свою вину и поплатившиеся за причинённое нам, ничем нам не помогут, друзья мои...

Короткая эйфория свершившейся справедливости или долгожданной мести, возможно, и даёт небольшое количество удовольствия, но и только...всё остальное - сами.

Мы можем думать о себе что угодно, но реальная правда о нас содержится только в том, что мы делаем в живой жизни, а не в своих мечтах.

Жизни смешон главный аргумент нашего бездействия, где мы утешаем себя учительской формулировкой о том, что мы умные и талантливые, но ленивые, и стоит нам только захотеть, как мы горы свернём...

Пока не свернули, мы для неё просто ленивые.

Всё остальное придётся доказывать конкретными вещами.

Лиля Град (с)

0

1013

Не оценивая жизнь

Законы жизни

Я не оцениваю жизнь. Я описываю её, как главы довольно длинного романа с нераспознанным пока концом...

Как я могу назвать её плохой или хорошей, если мне случается загрустить там, где все звёзды сошлись в одну, чтобы поцеловать меня в макушку и наградить чем-то неожиданным, и если мне предательски удаётся расхохотаться в обстоятельствах, близких к откровенному отчаянию?

Чем мне могут помочь свои или чужие ярлыки, если все они созданы для иллюзорного удобства поделить людей на понятные кучки, но внутри этих условных кучек ты не найдёшь ни одного абсолютно схожего с другим человека?

Есть ли смысл играть в чёрно-белые полосы и многоуровневые ожидания оптимально счастливых периодов, если все они относительны, а иное счастье становится понятным только тогда, когда о нём остаются воспоминания?

Нет, я отказываюсь оценивать её...

Я выбираю вникать в суть каждого внешнего сопротивления моим усилиям, чтобы не уйти в заблуждение, будто упрямство и оккупация принесут мне именно то, чему я соответствую, а не то, что могу взять силой и измором.

Я выбираю узнавать людей в их проявленной конкретности, а не в моих амбициях пожонглировать изученными теориями и подогнать под них даже тех, с кем я двух слов не сказала.

Я выбираю понимать своё предназначение, исследуя собственную реальность и то, что я делаю хоть в какой-то системе, а не выматывать себя мечтами о том, что я чего-то хочу, но вот чего, сама не знаю.

Я выбираю неровную кардиограмму живой жизни вместо идеально прямой, которая свойственна смерти...

Жизнь оценками, на мой взгляд, так же искажает картину мира, как искажают её в школе, обещая безоговорочный успех за субъективные пятёрки, которые можно получить и не погружаясь глубоко, а просто заучив ровно столько, сколько требуется для иллюзии твоего понимания.

А вот жизни живой, которая каждого испробует на подлинность, мы интересны как раз не в страхе ошибиться и желании оказаться лучшими, а в той устойчивости, которая появляется только тогда, когда перестаёшь бояться и выбираешь быть собой...

Я больше не оцениваю жизнь. Я замечаю, как её живу.

Лиля Град (с)

0

1014

Оно того точно стоит...

Законы жизни

На боли, на отчаянии, на скорби, на печали, на обретении самого горького человеческого опыта, если получится его интерпретировать и присвоить (иначе будет просто хроническая озлобленность или большая поломка), мы взрослеем и расстаёмся с иллюзией собственной неприкосновенности, в которой кажется, что всё это обойдёт нас стороной...

Но вот способность к свету, к состраданию, к раскрытию того создающего, что заложено в нас от природы, и к наиболее глубокому узнаванию себя приходит к нам совсем через иной опыт.

Не тот, который закаляет, тренирует волю и максимально дисциплинирует, а тот, который позволяет выдохнуть вместо того, чтобы бояться раздышаться.

Это опыт самых разных человеческих проявлений с добавлением очень хорошего слова впереди: безопасно...

Безопасная любовь. Безопасная дружба. Безопасные отношения с родителями и близкими людьми. Безопасный диалог. Безопасная возможность признать свои ошибки и очевидную вину. Безопасная откровенность. Безопасное расставание. Безопасное прощение. Безопасная правдивость. Безопасный конфликт...и много что ещё.

Безопасность на любом уровне - от физического до психологического.

Иметь возможность быть собой, открыто проявлять свои чувства и эмоции, доверять, иметь право на разные состояния, на свою тень и не быть осмеянным, отпрессованным, униженным или вовлечённым в разрушительные неравные отношения - большая удача, друзья мои...очень большая.

Понятно, что ото всего мира безопасности не получишь, но такого и не требуется. Её достаточно получить от тех, с кем мы делим жизнь, сближаемся, создаём отношения.

Имея за плечами безопасный опыт с близкими, нам многое становится по плечу, потому что не надо тратить годы на реабилитацию своих разрушений и травм, не надо отключать спасительную контрзависимость, не надо заново учиться доверию, не надо с кровью отковыривать свой многолетний защитный панцирь, не надо бояться снять маску и показать собственную аутентичность.

Зная, каково это, когда тебя не наказывают за правду, не заставляют стыдиться своих промашек, не терроризируют гиперопекой и больной оккупирующей любовью, не доводят до необходимости врать во имя возможности быть оставленным в покое, становится очень легко принимать других людей и сочувствовать их бедам, не защищаться заранее, уважать себя, творить, реализовываться, создавать взаимные крепкие отношения...

Для человека естественно именно то, чего в его жизни больше.

И если для него естественно насилие, беспричинная агрессия, перманентная небезопасность, то его выход на иной уровень потребует очень большого внутреннего желания и откровенной борьбы с собой.

Но оно того точно стоит...

Лиля Град (с)

0

1015

Жизнь - лучший терапевт

Законы жизни

Щемящие, негромкие, приглушённые в цвете, иногда совсем грустные, иногда трагикомичные, иногда до щекотки весёлые фрагменты обыкновенного человеческого бытия находят во вне самый сильный отклик...

Не брось я в своё время художественную школу, то, наверное, каждый день рисовала бы свои любимые штрихи жизни, а не только записывала их.

Да, мне и вправду никогда не нужны были сказки для того, чтобы любить реальность...ни одного фэнтези я не осилила дочитать до конца, неизбежно спотыкаясь о неправду решения жизненных задач несуществующими в ней инструментами.

С самого раннего детства мне были интересны живые люди со своими простыми и непростыми историями, в которые мне хотелось заглянуть не из любопытства, а из желания понять что же происходит в конкретной душе, когда ей радостно, или когда, наоборот, боль обкладывает её со всех сторон...

Мне интересно это и сейчас.

Я держусь жизни: так констатирует всегда мама, не без удивления иногда наблюдая за тем, как я почти из полной пустоты вытаскиваю очередной аргумент за...

За отказ разувериваться.

За устойчивое желание искать выход, а не виноватых.

За способность продолжать после самых больших потрясений.

За желание любить и доверять, а не лакировать без конца свои защитные панцири.

За выбор обойти стороной слишком громкое, слишком нарочито себя рекламирующее, слишком легко подсаживающее на долги перед собой и вину...

Я держусь жизни. И того возможного, что в ней есть. А есть немало.

В каждом из нас, в утреннем небе, в горячем чае, в любимой кофте, в параллельном книжном мире, в музыке, в словах, во времени, в длинной и короткой дороге, в творчестве, в позднем ужине после уставшего дня, в возможности побыть с собой и освободить себя от мысли, что ты заметен только в ярких достижениях...

Больше всего ты заметен в благодарности, а не в обиде, не в нарциссической фантазии собственного величия, не в настойчивом желании доказать что-то всем своим реальным и выдуманным обидчикам и не в инсценированной идеальности.

Жизнь - лучший терапевт, как я не устаю повторять.

Лучший, потому что исцеляет вне искусственных теплиц, которых не имеет, а обыкновенно впуская в себя. Сразу в прямой эфир, без гарантий и оговаривания особых условий.

Возможно, это несправедливо. Но как есть.

И потому я держусь её. Не охаиваю. Не выпрашиваю. Не ставлю ей условий.

Просто люблю...

Лиля Град (с)

0

1016

Человек - это набор состояний

Законы жизни

На почти весенней ноте хорошо искать свой способ жить...

Правда хорошо.

Финал зимы наиболее заметно иллюстрирует те природные механизмы, которые показывают процесс перехода из одного состояния в другое.

Как в старой детской игре, помните? - замри, умри, воскресни...

Всё в метафоре: замри, значит, остановись и дай себе время дойти до своей сегодняшней глубины, оцени утраты, осознай лишённое смысла, пойми перемены и дальнейший путь;
умри, значит, познай бездействие не как проволочку, а как время необходимого тебе покоя, отрешения, освобождения от изжившего себя, отмерзания гиблых корней для наращивания новых;
воскресни, значит, продолжайся с обновлениями, с принятыми решениями, с хрупкими побегами, устремлёнными к солнцу.

Разве не прекрасно, друзья мои?

Разве не мудрее природа тех искусственных насквозь, повсеместно навязываемых и хронически позитивных масок, похожих на пластический грим, который отдирают потом едва ли не с живой кожей?

И разве не честнее она тех, не очень храбрых мечтаний, в которых, по большому счёту, просят о полной утрате контакта со своими чувствами: как бы терять без боли, как бы улыбаться там, где надо плакать, как бы, как в том стихотворении, где советуют вот что: "...при любых обстоятельствах делайте вид, что на сердце покой"?...

Покой хорош, не спорю...когда он есть.

Но как же его сделать, если нет? Если скручивает от боли, если страшно, непонятно, горько, слишком одиноко? Если нет сил и желания заботиться о том, кто и что подумает, увидев твоё естественное лицо, которое ты не успел упаковать в красивую безмятежность?

Человек - это набор состояний. Самых разных. Никак не одного - для всех удобного.
И признать это, значит, избавить себя от многих разрушительных игр, друзья мои...

Впрочем, способ жить выбирает исключительно тот, кто живёт, а не тот, кто советует, как это правильно делать.

Лиля Град (с)

0

1017

Доброго утра и светлого дня, друзья мои...

Законы жизни

Повлиять на утро легче, чем на весь последующий день...

Нет, его не обязательно наполнять искусственной магией, пытаясь втиснуть себя в то состояние, которого нет на самом деле, только ради того, чтобы поиграть в красивую правильную жизнь.

Но вполне себе легко отмерить ему чуть больше времени, чем нужно, чтобы промчаться по квартире электровеником, наспех выхватывая из пространства всё, без чего не обойтись.

Не обойтись без себя.

И хорошо бы не злого на весь мир, не лишённого горячего душа, не обделённого чаем-кофе-перекусить...
Хорошо бы не нацеленного отыскать штатную жертву своему хроническому раздражению.
Хорошо бы не теряющему с собой связь, и ещё способному откликаться на что-то доброе, которое всё ещё без особого дефицита на этой уставшей немного планете.

Но даже если всё совсем не так, то утро от этого не исчезнет и не спрячется в испуге перед тем, что с тобой сталось...

Утро - резидент клуба Реальности, а значит, его не испугать ею.

И оно будет с тобой ровно до тех пор, пока куда более строгий день не упакует тебя в череду своих необходимостей, не особо обращая внимание на твою готовность.

Высший пилотаж - полюбить всё это с той большой иронией, в которой не место вычурной идеальности, остервенелым бегам за победой, тщеславной вере в свою исключительность и мелочной потребности всё охаять, ничего не предложив взамен.

Доброго утра и светлого дня, друзья мои...

Лиля Град (с)

0

1018

Законы жизни

0

1019

Его отец низко пал. Его мать высоко вознеслась. В результате смешному мальчику ничего не осталось (из-за законов физики) как зависнуть строго по середине.

Законы жизни

0

1020

Позвонил на горячую линию МВД сообщил о хищении у меня паспорта мошейническим путëм. Были зафиксированы все данные и время моего обращения.
Законы жизни

.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни