Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 991 страница 1000 из 1021

991

Здравствуй, январь

Законы жизни

Январь почти никто не встречает...

Он всегда приезжает в поразительное утреннее безлюдье, а потом долго идёт по притихшим городским улочкам, мечтая о горячем кофе и о ком-то, кто, быть может, именно его и ждёт.

Иногда я думаю, что весь этот мир держится совсем не на громких амбициях и достижениях, а на простом человеческом желании приходить туда, где тебе рады...

Ещё чаще я думаю о том, что все самые большие разрушения случаются там, где есть всё, кроме тепла и встречной радости...там, где атрибуты счастья и успеха в наличии и развёрнуты напоказ, как парадные флаги, а вот внутри холодно и пусто...там, где очень сильно болит из-за того, что совсем не за тем, как оказалось, гонялись годами.

И потому я рада январю.

Я жду его чуть слышных шагов тихим снегом на подоконнике и спешу поставить чайник.

Я хочу говорить с ним так, как говорят по-настоящему близкие люди: без этикетных красивостей, без тщательных фильтров, без страха попасть впросак или быть осмеянным за что-то неудачное.

Я хочу запомнить каждый его день и никуда не спешить. И потом тоже оставаться в своём собственном ритме.

Меня много вчера поздравляли классическим тостом про исполнение желаний, а я вдруг поймала себя на прекрасной мысли, что переросла, наконец, тотальную зависимость от их загадывания и ожидания исполнения.

Мне стало важнее просто чувствовать жизнь, просто вливаться в её непредсказуемые маршруты, просто стараться понять выпавшее, вместо того, чтобы мгновенно стопориться, если что-то пошло не так, или если исполнение прилетело совсем не к тому желанию, что больше всех его призывало.

Без условий. Без придирок к себе и к людям. Без ухода в обиженную жертву. Без одержимости слишком сильно чего-то хотеть.

Или это тоже желание?

Нет. Просто удовольствие жить без разлинованных графиков и призрачных "воронок продаж" того, что за деньги не продаётся.

Так здравствуй, январь.

Мне хорошо с тобой...

Лиля Град (с)

0

992

Свой сезон

Законы жизни

В зимнюю жизнь влюбляешься тогда, когда понимаешь, что это зима и есть, а значит, глупо ждать от неё всего того, что присуще лету...и наоборот.

У каждого из нас тоже есть свои сезоны, и так важно понимать именно свой, чтобы не раскачивать себя до невроза, укоряя внутреннюю весну за излишнюю эйфоричность, осень - за меланхоличную отстранённость, лето - за карнавальную суету, а зиму - за снисходительное высокомерие ко всем вышеперечисленным.

Свой сезон - это не только условия биологического возраста, вносящие одно, и беспощадно забирающие другое: даже то, с чем мы не готовы ещё расстаться...
Это ещё и периодичность изменчивых состояний, в которые мы попадаем по тем или иным обстоятельствам.
Иногда совершенно плавно и естественно, а иногда внезапно и на высоком градусе того стресса, который возникает всякий раз, когда происходит то, чего мы не заказывали.

Быть в хорошем контакте с собой - значит, тонко чувствовать свой внутренний сезон, друзья мои...

Чувствовать, признавать его и относиться к себе в соответствии с тем, что есть, а не с тем, чего очень хочется.

Нельзя насиловать себя, искусственно создавая то, чего нет. Хорошего не будет, а вот психика с телом взбунтуются и покажут свой протест.

Мы не зря испытываем то, что испытываем.

Горе требует горевания.
Радость - пребывания в радости.
Сомнение - размышления и принятия осознанных решений.
Любовь - взаимности.
Боль - поиска своего источника.
Страх - раскручивания себя до конца вместо побега.
Грусть - снижения скоростей...и так далее.

Ничего нельзя подменить другим или искусственно сократить сроки.

Парадокс, но горе в естественном формате для психики лучше, чем горе, которое изо всех сил пытаются развеселить или сделать вид, будто его нет.

В каком сезоне вы сейчас живёте? Умеете ли распознавать его? Способны ли обходиться без придирок, и не загонять себя в вину за то, что не соответствуете сейчас желаемому и, возможно, разочаровываете чьи-то ожидания?

Если получится, то поразмышляйте об этом не на бегу...

Вам по силам всё, что в вас есть, если вы это признаёте.

Принимайте свою боль так же бережно, как встречаете лучшие свои состояния...и не отказывайтесь от себя даже тогда, когда это делают другие.

Лиля Град (с)

0

993

Жизнь, как и море

Законы жизни

Когда ты входишь в море, то у тебя, если ты честен с собой, появляется ощущение той принимающей тебя силы, с которой ты не можешь быть равным, и которая может уничтожить тебя, но при этом ты понимаешь, что уважая её, не соревнуясь с нею и не пытаясь навязать ей свои условия, ты получаешь то неповторимое взаимодействие со стихией, целью которого является не победа, а опыт и удовольствие...

Каждый, кто дышит морем и кто любит его по-настоящему, знает об этом.

Я отношусь к жизни, как к морю, и считаю одним из главных своих достижений отказ соревноваться с нею, отказ наивно отвергать её закономерности и отказ тщеславно полагать, будто бы я могу контролировать её, предотвращать все её неожиданности и заставить носиться с моими желаниями.

Парадокс, но именно это сделало меня более сильной и устойчивой.

Меня оставило хроническое беспокойство о том, а что будет завтра и что, если...

И я, наконец, улыбнулась правде о том, что я смогу лишь то, что смогу, а не то, к чему я пытаюсь подготовиться, беря уроки у самого плохого тренера на свете - страха.

Нет, меня не посетила иллюзия моей неуязвимости. Она, наоборот, ушла безвозвратно.

Она ушла, а я осталась.

Осталась, чтобы каждый день заходить в своё море, но учитывать при этом не только свои планы, но и те условия, которые оно мне может обеспечить.
Иногда штормит, и я просто сижу на берегу. Иногда полный штиль, и у меня появляется больше свободы. Иногда оттенков больше, и это тоже неплохо.

Жизнь, как и море, не победить, друзья мои...

Но ей и не нужны наши победы. У неё для нас, недолговечных, вполне достаточно и опыта, и удовольствия.

Лиля Град (с)

0

994

Если присмотреться

Законы жизни

Любая невозможность компенсируется возможностью.

Это важно понять однажды для того, чтобы не увязнуть в рабстве у своего однозначного нельзя.

С годами всё меньше смысла торговаться с собственной жизнью, канючить у неё подарков, пытаться разжалобить случившимся с тобой или отчаянно ждать чего-то, что должно произойти само по себе, но строго в соответствии с тем, чего ты хочешь.

И с годами же всё больше шансов не ввязываться ни в какие односторонние игры, размазывающие твоё самоуважение, как окурок по мокрой пепельнице.
Это юность прощает нам те жалкие попрыгушки, в которых ещё не так важно, чем ты за них расплачиваешься...хотя, важно, на самом деле.

Но когда ты действительно взрослый, то самоуважение, по сути, состоит из невозможности расплачиваться за что бы то ни было чувством собственного достоинства и возможности самому решать, из чего конкретно будет состоять твоя жизнь там, где не вмешивается судьба со своей периодически настигающей всех необратимостью.

У зрелости нет такого товара, за который можно пресмыкаться, друзья мои...

Она сумеет обойтись и без того, что выставило такой ценник, и без тех, у кого он не вызывает никаких сомнений.

И ещё зрелость выдерживает невозможности. Не упрямится, не капризничает, не тычет по-детски пальчиком с одержимым дай, не осаждает и не оккупирует, не уходит в пожизненную жертву...

Она опирается на возможности. Многие из которых создаёт сама же.

А их действительно не счесть, если присмотреться.

Лиля Град (с)

0

995

Бесценность

Законы жизни

Ну вот и сменил обыкновенный январь необыкновенного, не особо рассчитывая на то, что его очень тут ждали...но таковые есть.

Он закутался в долгий ночной снег, нахлобучил капюшон на замёрзшие уши, включил музыку и отправился жить первый будний понедельник, соскучившись по своей незамысловатой простой жизни, лучше которой не отыщешь во всей Галактике.

Выдыхая от праздников, хорошо понимать, почему жизнь не может состоять только из них...

Иначе их не будет. Совсем.

Самый здоровый ритм жизни, как ни странно, будничный. Мы незримо опираемся на его ненавязчивую закономерность, не понимая даже, что всё то, что кажется рутиной, обеспечивает, на самом деле, необходимую каждому устойчивость.

Если кто-то из вас, друзья мои, имеет за плечами опыт длительного выхода и восстановления из физических недугов, эмоциональных травм, или опыт любого другого вынужденного бездействия, даже радующего поначалу, должно быть, вспомнит, с какой нарастающей силой хочется возвращения в самую обыкновенную человеческую жизнь...
Как хочется выходить по утрам из дома, работать, общаться, делать уборку, гулять с собакой, забегать в магазин за продуктами на ужин...и как досадно порой становится от мысли, что ты считал всё это скучным, безрадостным, однообразным, не имеющим особой ценности.

А она есть, эта ценность. Вернее, бесценность.

Бесценность быть.
Бесценность оставаться способным чувствовать даже те чувства, что даются с болью и внутренним отчаянием.
Бесценность досягаемости. И своей до кого-то, и встречной - до тебя.
Бесценность иметь время. Хоть совсем небольшое.
Бесценность Любви, не завязанной ни на каких убогих одержимостях и желании владеть.
Бесценность самого себя, как хрупкого сосуда, к наполнению которого с годами всё бережнее и всё избирательнее. Нет места для того, что чуждо, и даже для того нет, что полагается брать из вежливости.

Я желаю всем нам вот этого - бесценности БЫТЬ.

И бесценности ЖИТЬ без сожалений независимо от обстоятельств, от исполнения-неисполнения желаний, от частого или совсем редко заходящего счастья.

Будни хороши тем, что дел в них гораздо больше, чем времени на ожидания.

Итак, двадцать второй покатил по плохо расчищенной дороге. Ему можно помочь...

Лиля Град (с)

0

996

С Новым годом, друзья мои...

Законы жизни

Старый Новый год для меня не про праздник и не про календарные метаморфозы...
Он про самое стабильное человеческое состояние, в котором даже прекрасно "намечтанное" и уже воплощённое в реальность новое не умеет избавиться от старого.

И это не трагично. Мы же все так живём, если честно...

Не имея возможности выпрыгнуть из себя и из своей природы, на которую мы лишь слегка наносим кисточкой то, что поддаётся переменам...да ещё время иронизирует с нашей мнимой неувядаемостью.

Мы живём с самими собой, переходя из одного года в другой, надеясь каждый раз, что вот сейчас всё пойдёт по-другому...
И что-то, несомненно, идёт, но это всё ещё мы, и всё-таки мы.

И всё в нас перемешано, как в калейдоскопе из детства: наши старые привычки с новыми, ещё не окрепшими.
Что-то приживается, а что-то отмирает за ненадобностью.
Кто-то приходит к нам, кто-то - наоборот, кто-то шагает рядом...а мы остаёмся в своей хрупкой оболочке, на которой меняются одёжки, но главное сочетание всё то же: старое и новое одновременно.

Так, наверное, не будет ошибкой слегка отметить этот вечер. Как захочется, и как получится.
Старые традиции с новыми внезапными задумками.
Старые надежды в новом воплощении.
Старые комедии в новом интерьере.

И только любовь не стареет. Только с нею всегда легко, иначе это не она, а старый невроз в новой маске 8-)

Отбывающие ночным поездом праздники машут нам на прощание теряющими актуальность ёлками, а мы им - всё ещё актуальными варежками.

Хорошо.

С Новым годом, друзья мои...с тем, который уже сегодня - старый.

Лиля Град (с)

0

997

Жизнь, как дым...

Законы жизни

Я себе приказала однажды сжечь все горькие списки отличника, где мечты вменены в обязательства, за невыполнение которых - шумный эмоциональный САМОрасстрел мощным залпом из тысячи невидимых орудий сразу...

И вообще сжечь беспощадным напалмом своего внутреннего отличника, не умеющего жить, но умеющего оплакивать жизнь, или бить её подкованным сапогом в нежное чрево за то лишь, что вынашивает не те плоды, которые наваждением преследуют с детства, но никак не отображаются в реальности.

Нет, не сжечь. Отпустить. Дать вольную. Отправить на свободу, объяснив напоследок, что школьная картина мира, обещающая счастье за пятёрки, и наоборот, провалилась точно так же, как пресловутые киты со слонами, запрещающими верить когда-то, что Земля круглая.

Объяснить, что придуманное счастье - не та теорема, которая может обойтись без доказательств, а значит, прежде чем считать себя несчастным без того, что не сбылось, важно спросить у себя, с чего такая убеждённость, будто то, что ты придумал, гарантирует тебе попадание в свою собственную десятку...

И забыть о нём. Навсегда. Как и не было.

Отличник - эмбрион несуществующей идеальности, а значит, нежизнеспособный, но вполне готовый при этом стать отменным и беспощадным киллером тому живому человеку, в оболочке которого он паразитирует, считая ему банальным, хотя тот храбро пытается просто быть.

А жизнь, она другая.

И для неё, друзья мои, банальны те из нас, что легко разочаровываются в ней, если она не похожа на крутой приключенческий роман, если не спешит надеть корону на каждую тщеславную голову, и если отказывается работать золотой рыбкой в требовательных руках каждого отличника, согласного быть только лучшим, а во всех остальных случаях предпочитающего медленно уничтожать себя...

Лиля Град (с)

0

998

Искусство радоваться передышкам

Законы жизни

Дольше всего я училась противостоять жизненным невзгодам без ухода в глухую обиду и гордыни непонимания за что так со мной, если я точно не заслужила...

У меня плохо выходило, потому что верилось ещё в большую справедливость, и когда я её не обнаруживала, то начинала роптать и спорить с жизнью, биться об стены своих никчёмных защит, убегать, игнорировать, обрастать цинизмом.

Но однажды устала, поняв, что нет, на самом деле, у жизни никакого умысла, как нет и чётко разлинованных графиков с поимённым перечнем кому и за что обрушить сегодня на голову своё очередное землетрясение...можно вон тому, в синей шапочке: он поближе...или той, в зелёной куртке. А завтра ещё кому-нибудь.

И дело ни в шапочке, ни в девочке, ни в степени заслуженности нами всеми быстрых или медленных расплат за что-то...дело вообще ни в чём, кроме того, про что Форест Гамп сказал грубо и просто: дерьмо случается.

Я не о том, что мы вообще ничего не значим, ни на что совсем не можем повлиять и что нам всегда прилетает беспричинно.

Нет, конечно.

Бывает разное, и по разным причинам.
Но какими бы они ни были, эти причины, важно устоять. Важно дать себе шанс справиться, выбраться, исправить возможное, примириться с необратимым и продолжать. Непременно продолжать, а не ждать от жизни раскаяний...потому что их не будет.

Только так можно научиться ещё одному редкому искусству, друзья мои...

Искусству радоваться передышкам. Легко. Ясно. По-детски. Просто так.

Только так можно научиться подлинной благодарности, а не той, которая дальше заученных правильных слов не идёт.

Только так можно разглядеть очередные ступени своего долгого пути к самому себе и подняться по ним чуть повыше.

Каждый день я напоминаю себе об этом...и не ропщу. Не всегда, но выходит.

Лиля Град (с)

0

999

Смертный грех...

Законы жизни

Если думать, что правда о жизни заключается только в её неизбежной для всех конечности, то тогда стоит признать, что она вообще отсутствует, потому что конечность - правда о смерти.

Каждый из нас, несомненно, встретится с нею однажды, но жизнь не про это...

Она про то время, которое у нас есть. И про реальность.

Главное преступление против жизни - настолько перегрузить её мечтами, иллюзиями, предположениями, домыслами о том, какой она должна быть в своём счастливом варианте, что у неё не останется шансов не разочаровать очередного мечтателя, который и себя загнобил вконец, системно обесценивая всё, что есть прямо сейчас, и её приравнял к вечной должнице и обманщице великих ожиданий.

Нам никто не может поломать крылья, друзья мои...по той простой причине, что их у нас нет. Природа не предусмотрела.

Но она предусмотрела вложить в каждую голову столько чувств, реакций и эмоций, что только на одной, исключительно позитивной, не выехать.

Все нужны, и все проявятся.

И потому, чем полноценнее развита психика, тем неизбежнее окажется проходить сквозь свои жёсткие кризисы, сомнения, спады, отчаяние, периоды безразличия, неуверенности, желания обрушить привычный мир...

Но так же неизбежны и победы, и восстановление, и нахождение выхода из самых запущенных лабиринтов, и творчество, и любовь, и реализация, и много что ещё.

На разном уровне, с разным ритмом, с разным масштабом. И вот тут уже всё индивидуально.

Не существует единого алгоритма, который всех сделает счастливыми.

Но существует выбор, ответственность и глубокое уважение к тому времени, которое нам отпущено.

Поняв это, я поняла, почему уныние - смертный грех...

Лиля Град (с)

0

1000

Просто мысли

Законы жизни

В сердцевине зимы случаются тихие, почти застывшие ненадолго фрагменты, умещающиеся в считанные дни, которые словно созданы для того, чтобы подарить нам тонкое очарование скромной, отошедшей от карнавального шума жизни...

Её хочется жить без особых планов, вечно отсылающих нас в неопознанное, и потому тревожное будущее.

Хочется сбавить свои обороты, снизить градус вторжения внешних обстоятельств, наркотически подпитываемых потоком бездушных новостей, отодвинуться к краешку любой навязанной активности.

Хочется размеренной зимней жизни с затянутыми рассветами, едва заходящими днями, долгими домашними вечерами с рассеянным тёплым светом настольных ламп, удовольствием толстых книг, то и дело закипающим чайником.

И совсем не тянет мечтать, потому что есть в хронических мечтах что-то уныло неблагодарное по отношению к себе, к близким людям, к каждому входящему дню...словно всего этого вечно мало, а всё происходящее настолько бесполезно и ничтожно, что только мечты способны иллюзорно утешить, пообещав неиспробованное в реальности счастье.

А его, на самом деле, достаточно не в одних лишь мечтах, но и там, где мы есть прямо сейчас.

Да и мечты, по моим наблюдениям, скорее всего воплощаются в той жизни, где живут не столько ими, сколько умением создавать тепло из того, что под рукой...

Но это просто мысли.

В реальности же - снег, снег, снег...и пройти по нему тоже в радость.

Доброго зимнего дня всем, друзья мои...

Лиля Град (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни