Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Вопросы к друзьям

Вопросы к друзьям

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Жадная Маруся или нас на чашку променяла

Прощай, Маруся: я не твой пацан!
Зачем тебе со мною портить жизнь?
Возьми на память старый мой наган. –
И, если хочешь, тут же застрелись.

Меня не нужно в чём-то обвинять.
Известно, что и ты не без греха.
Теперь ходи на дело без меня,
А я иду на зону отдыхать.

Прощай, Маруся, я не твой пацан! (отрывок)
                                                       Автор: Василий Федорченко

И солнце к нам в окна заглядывает. И воробьи по песчаным дорожкам скачут. И цыплята сквозь деревянный плетень со двора на улицу и с улицы на двор шмыгают.

А нам совсем не весело.

— Что ж! — говорю я Светлане. — С крыши нас с тобой вчера согнали. Банку из-под керосина у нас недавно отняли. За какую-то голубую чашку напрасно выругали. Разве же это хорошая жизнь?
— Конечно, — говорит Светлана, — жизнь совсем плохая.
— А давай-ка, Светлана, надень ты своё розовое платье. Возьмём мы из-за печки мою походную сумку, положим туда твоё яблоко, мой табак, спички, нож, булку и уйдём из этого дома куда глаза глядят.

Подумала Светлана и спрашивает:

— А куда твои глаза глядят?
— А глядят они, Светлана, через окошко, вот на ту жёлтую поляну, где пасётся хозяйкина корова. А за поляной, я знаю, гусиный пруд есть, а за прудом водяная мельница, а за мельницей на горе берёзовая роща. А что там за горой, — уж этого я и сам не знаю.
— Ладно, — согласилась Светлана, — возьмём и хлеб, и яблоко, и табак, а только захвати ты с собой ещё толстую палку, потому что где-то в той стороне живёт ужасная собака Полкан. И говорили мне про неё мальчишки, что она одного чуть - чуть до смерти не заела.

Так мы и сделали.

Положили в сумку что надо было, закрыли все пять окон, заперли обе двери, а ключ подсунули под крыльцо.

Прощай, Маруся! А чашки твоей мы всё равно не разбивали.

Вышли мы за калитку, а навстречу нам молочница.

— Молока надо?
— Нет, бабка! Нам больше ничего не надо.
— У меня молоко свежее, хорошее, от своей коровы, — обиделась молочница. — Вернётесь, так пожалеете.

Загромыхала она своими холодными бидонами и пошла дальше.

А где ей догадаться, что мы далеко уходим и, может, не вернёмся?

Да и никто об этом не догадывался.

Прокатил на велосипеде загорелый мальчишка. Прошагал, наверное в лес за грибами, толстый дядька в трусах и с трубкой. Прошла белокурая девица с мокрыми после купания волосами.

А знакомых мы никого не встретили.

Выбрались мы через огороды на жёлтую от куриной слепоты поляну, сняли сандалии и по тёплой тропинке пошли босиком через луг прямо на мельницу.

Идём мы, идём и вот видим, что от мельницы во весь дух мчится нам навстречу какой-то человек.

Пригнулся он, а из-за ракитовых кустов летят ему в спину комья земли.

Странно нам это показалось. Что такое? У Светланы глаза зоркие, остановилась она и говорит:

— А я знаю, кто это бежит. Это мальчишка, Санька Карякин, который живёт возле того дома, где чьи-то свиньи в сад на помидорные грядки залезли. Он вчера ещё против нашей дачи на чужой козе верхом катался. Помнишь?

Добежал до нас Санька, остановился и слёзы ситцевым кульком вытирает. А мы спрашиваем у него:

— Почему это, Санька, ты во весь дух мчался и почему это за тобой из-за кустов комья летели?

Отвернулся Санька и говорит:

— Меня бабка в колхозную лавку за солью послала. А на мельнице сидит пионер Пашка Букамашкин, и он меня драть хочет.

Посмотрела на него Светлана. Вот так дело!

Разве же есть в Советской стране такой закон, чтобы бежал человек в колхозную лавку за солью, никого не трогал, не задирал и вдруг бы его ни с того ни с сего драть стали?

из рассказа Аркадия Гайдара - «Голубая чашка»

Вопросы друзьям

0

32

30 лет .. не сорок .. 30

Песен ещё ненаписанных, сколько?
Скажи, кукушка, пропой.
В городе мне жить или на выселках,
Камнем лежать или гореть звездой?

-- Виктор Цой - «Кукушка» ( Фрагмент )

Он прожил всего лишь тридцать лет,
Тридцать лет - да разве это дата?
Сколько песен написал поэт?
Сколько слов не дописал когда-то.
Не успел. Любя - не до любил.
Был весёлым, пьяным хулиганил.
А народ тех песен не забыл,
Видно, сердце глубоко он ранил.
А в стихах - тягучая тоска
По родному дому, по России.
Ах, какие сочинял слова,
Словно сам придумал их впервые

Всего тридцать лет - Сергей Есенин
                                                           Автор: Любовь Лещинская

Вопросы друзьям

0

33

А он сидит и ждёт

Любовь – такое средство:
Стремиться к совершенству
Она нас заставляет,
И плачет, и ругает,
И тут же возвышает!

Но шаг один неверный –
И в пропасть! Там, наверно,
Находится суть Ада –
Жестокая «награда»

За наши прегрешенья.
Но где же, где тот Гений,
Тот Бог, что всё исправит,
От Ада нас избавит?..

Любовь и Пропасть
                                   Автор: Николай Воздвиженский

А. П. Чехов. Драма на охоте ( Фрагмент)

Я встал и при громких аплодисментах моего друга графа вышел из столовой в сад.

В мою разгоряченную вином голову ударили прямые, жгучие лучи полуденного солнца.

В лицо пахнуло зноем и духотой.

Я наудачу пошёл по одной из боковых аллей и, насвистывая какой-то мотив, дал «полный пар» своим следовательским способностям в роли простой ищейки.

Я осмотрел все кустики, беседки, пещеры, и когда уже меня начало помучивать раскаяние, что я пошёл вправо, а не влево, я вдруг услышал странные звуки.

Кто-то смеялся или плакал. Звуки исходили из одной пещеры, которую я хотел осмотреть последней.

Быстро войдя в неё, я, охваченный сыростью, запахом плесени, грибов и извёстки, увидел ту, которую искал.

Она стояла, облокотившись о деревянную колонну, покрытую чёрным мохом, и, подняв на меня глаза, полные ужаса и отчаяния, рвала на себе волосы.

Из её глаз лились слёзы, как из губки, когда её жмут.

— Что я наделала? Что наделала! — бормотала она.
— Да, Оля, что вы наделали! — сказал я, ставши перед ней и скрестив руки.

— Зачем я вышла за него замуж? Где у меня были глаза? Где был мой ум?
— Да, Оля... Трудно объяснить этот ваш шаг... Объяснять его неопытностью — слишком снисходительно, объяснять испорченностью — не хочется...

— Я сегодня только поняла... сегодня! Отчего я не поняла этого вчера? Теперь всё безвозвратно, всё потеряно! Всё, всё! Я могла бы выйти за человека, которого я люблю, который меня любит!
— За кого же это, Оля? — спросил я.
— За вас! — сказала она, посмотрев на меня прямо, открыто... — Но я поспешила! Я была глупа! Вы умны, благородны, молоды... Вы богаты... Вы казались мне недоступны!

— Ну, довольно, Оля, — сказал я, беря её за руку. — Утрём свои глазки и пойдём... Там ждут... Ну, будет плакать, будет... — Я поцеловал её руку. — Будет, девочка! Ты сделала глупость и теперь расплачивайся за неё... Ты виновата... Ну, будет, успокойся...

— Ведь ты меня любишь? Да? Ты такой большой, красивый! Ведь любишь?
— Пора идти, душа моя... — сказал я, замечая, к своему великому ужасу, что я целую её в лоб, беру её за талию, что она ожигает меня своим горячим дыханием и повисает на моей шее...
— Будет тебе! — бормочу я. — Довольно!..

Когда минут через пять я вынес её на руках из пещеры и, замученную новыми впечатлениями, поставил на землю, почти у самого порога я увидал Пшехоцкого...

Он стоял, ехидно глядел на меня и тихо аплодировал... Я смерил его взглядом и, взяв Ольгу под руку, направился к дому.

— Сегодня же вас здесь не будет! — сказал я, оглянувшись, Пшехоцкому. — Ваше шпионство не пройдёт вам даром!

Поцелуи мои, вероятно, были горячи, потому что лицо Ольги горело, как в огне. На нём не было и следа только что пролитых слёз...

— Теперь мне, как говорится, море по колено! — бормотала она, идя со мной к дому и судорожно сжимая мой локоть.

— Утром я не знала, куда деваться от ужаса, а сейчас... сейчас, мой хороший великан, я не знаю, куда деваться от счастья! Там сидит и ждёт меня муж... Ха - ха! Мне-то что? Хоть бы он даже был крокодил, страшная змея... ничего не боюсь! Я тебя люблю и знать ничего не хочу.

Я поглядел на её пылавшее счастьем лицо, на глаза, полные счастливой, удовлетворённой любви, и сердце моё сжалось от страха за будущее этого хорошенького, счастливого существа: любовь её ко мне была только лишним толчком в пропасть...

Чем кончит эта смеющаяся, не думающая о будущем женщина?..

Сердце моё сжалось и перевернулось от чувства, которое нельзя назвать ни жалостью, ни состраданием, потому что оно было сильнее этих чувств.

Я остановился и взял Ольгу за плечо...

Никогда в другое время я не видел ничего прекраснее, грациознее и в то же время жалче..

из повести Антона Павловича Чехова - «Драма на охоте»

Жизнь сериальная

0

34

Такая вот вечная молодость (©)

Скупость есть порок старости, как расточительность — юности.

— Артур Шопенгауэр

Чистилище. Песнь девятнадцатая ( Фрагмент )

Круг четвёртый (окончание) — Круг пятый — Скупцы и расточители

1 Когда разлитый в воздухе безбурном
Зной дня слабей, чем хладная луна,
Осиленный землёй или Сатурном, (1)

4 А геомантам, пред зарей, видна
Fortuna major там, где торопливо
Восточная светлеет сторона, (2)

7 В мой сон вступила женщина: гугнива,
С культями вместо рук, лицом желта,
Она хромала и глядела криво. (3)

10 Я на неё смотрел; как теплота
Живит издрогнувшее за ночь тело,
Так и мой взгляд ей развязал уста, (4)

13 Помог ей тотчас выпрямиться смело
И гиблое лицо своё облечь
В такие краски, как любовь велела.

16 Как только у неё явилась речь,
Она запела так, что я от плена
С трудом бы мог вниманье уберечь.

19 «Я, — призрак пел, — я нежная сирена,
Мутящая рассудок моряков,
И голос мой для них всему замена.

22 Улисса совратил мой сладкий зов
С его пути; (5) и тот, кто мной пленится,
Уходит редко из моих оков».

25 Скорей, чем рот её успел закрыться,
Святая и усердная жена (6)
Возникла возле, чтобы той смутиться.

28 «Вергилий, о Вергилий, кто она?» —
Её был возглас; он же, стоя рядом,
Взирал, как эта чистая гневна.

31 Она её схватила с грозным взглядом
И, ткань порвав, открыла ей живот;
Меня он разбудил несносным смрадом.

34 «Я трижды звал, потом оставил счёт, —
Сказал мой вождь, чуть я повёл очами. —
Вставай, пора идти! Отыщем вход».

-- из поэмы Данте Алигьери - «Божественная комедия»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Осиленный землёй или Сатурном -  Смысл: «В предрассветный час, когда нагревшийся за день воздух уже не может бороться с холодными лучами луны,  потому что « зной дня»  успел ослабеть под влиянием холода, исходящего от земли или от Сатурна …» Здесь и далее примечание редактора.

(2) А геомантам, пред зарей, видна Fortuna major там, где торопливо Восточная светлеет сторона - Геоманты гадали по фигурам на основе случайно набросанных точек. Фигура « Fortuna major»  походила на крайние звёзды Водолея вместе с ближайшими звёздами Рыб. Данте хочет сказать, что на востоке уже взошли Водолей и частично Рыбы, то есть до восхода солнца оставалось около трёх часов.

(3) Она хромала и глядела криво - Женщина, приснившаяся Данте, олицетворяет те три греха, которые искупаются в трёх верхних кругах: корыстолюбие, чревоугодие и сладострастие.

(4) Так и мой взгляд ей развязал уста - Смысл: «Только наши глаза придают очарование низменным благам, которые сами по себе мерзки».

(5) С его пути; и тот, кто мной пленится - Улисс (Одиссей) был совращён с пути не сиренами, а волшебницей Цирцеей.

(6) Святая и усердная жена -  Старейшие комментаторы обычно видят в ней символ разума, разоблачающего лживость низменных благ.

Вопросы друзьям

0

35

Это если пятихатка.. А потом, значит, обратно пятихатка.. То это получается - по улице страшно уже будет ходить ?

При составлении поста за маму всё будет хорошо

С утра и до ночи трудился,
Все силы работе отдал.
А после я обогатился –
За труд получил капитал.

Лежит пятихатка в кармане
И хрустом своим веселит,
В лабаз за покупками манит,
«В кабак загляни», — говорит.

…Не хватит моих пяти сотен
На хавку, вино и табак.
Напрасно горю на работе
И спину я гну, как дурак.

Живётся трудяге несладко,
Но надо до смерти дожить.
Пущу я свою пятихатку
Усталость дурманом залить.

Вино мне подарит ответы,
Как на пятихатку прожить.
И в жизни своей беспросветной
Его я прошу не винить.

Пятихатка
                                                             Автор: Кирилл Молев

Лучшие моменты из фильма Ликвидация! Смешные моменты с Якименко!

Стоял чудесный майский день.

Немолодая парочка стояла под часами и смотрела друг на друга влюблёнными глазами.

Она стискивала судорожно маленький букет поблеклых роз, он осторожно стискивал её поблекшую розу.

- Спасибо, что пришла! – нежно сказал он.
- Спасибо, что позвал! – так же нежно проворковала она.

Неожиданно, рядом раздался резкий и неприятный голос.

- Молодые люди, что тут встали? Здеся люди ходят, отойдите, не мешайте!

Оба оглянулись.

Сбоку от них стояла бабка с совком и метлой.

На лице у бабки торчала огромная и волосатая бородавка на верхней губе.

Прищуренные глаза, из под толстых стёкол очков, испепеляли сарказмом.

- Ну хорошо бабушка. Дорогая, давай отойдём!
- Какая я вам «бабушка»? Давайте, отходите вон туда, не мешайте работать!

Влюблённая парочка отошла на несколько метров в сторону.

Они снова взялись за руки. Она потупила глаза, он не мог наглядеться.

- Говорю же вам, отойдите, не мешайте работать! – снова раздался резкий и неприятный голос.

Оба вздрогнули и рысцой, не сговариваясь, отбежали ещё на несколько метров.

Оглянувшись, они убедились, что бабка метёт в сторонке и не обращает на них никакого внимания.

Рядом стояла лавка.

- Давай присядем, - тихо предложил он.
- Давай! – согласилась она, нервно смеясь и теребя ставший ненужным букет.

Настроение было напрочь испорчено, но соглашаться с этим не хотелось. Оба натужно улыбались.

- Куда вы сели! – снова раздался знакомый голос между ними.

Он посмотрел налево, она направо.

Прямо посередине торчала противная бабкина физиономия и осуждающе смотрела то в одну, то в другую сторону.

- Разве не видите, что скамейка окрашена?!

Оба резко вскочили и посмотрели друг другу на спины, а потом изгибаясь каждый на свою.

На них отпечатался чёткий след от лавки, он был зелёного искусственно - яркого цвета.

- Что за безобразие? - закипая начал мужчина. – Почему нет таблички?!
- И в самом деле, - потеряла лоск его возлюбленная, превращаясь в обычную офисную работницу в сфере продаж. – Какого хрена?!!!
- А чего вы орёте, - не растерялась бабка. – Я не обязана следить, это не моя лавка, а муниципальная.
- Да я…, да мы…, да их…!

Два недавних возлюбленных поразительно быстро, из нежных и розовых, становились красными и невоспитанными.

- Я не знаю, с кем вы собрались судиться, с ветром или мальчишками, а пятна надо стирать. Тут рядом есть химчистка, там за пять минут всё ототрут с пальто.
- Да Вы представляете, что это за пальто, какая ткань?
- Представляю, сама туда ходила, всё исправили враз. А у меня пальто получше вашего было, ещё советское. Назад в своём пошла и ждать не пришлось.
- Где эта химчистка?!
- А тут же, в торговом центре, вон туда идите.

Оба, не сговариваясь, побежали в здание.

Бабка достала сотовый и набрала номер. Затем, приставив трубку к уху, зашептала:

- Пятровна, это Людка, я тебе клиентов подослала, с сухой гуашью на спине. Всё, как обычно, с тебя пятихатка.

Людка - пятихатка
                                                                                                                                                                        Автор: Сергей Саркисов

Люди, такие люди

0

36

Профессиональные финансовые риски или проклятие из гроба?

Выдаваемая Савиным за его жену госпожа Мейеркорт, урожденная Швелдрун, была опереточною певицей и вышла замуж за московского «банкира», а в настоящее время, когда муж в Америке, является «невестой» Савина, за которого, конечно, выйдет замуж, когда брак с мужем будет расторгнут.

-- Гейнце Н. Э. исторический роман «Самозванец» (Цитата)

На траве возле речки блестела роса,
Словно жемчуг играла на солнце.
Я смотрел на твои озорные глаза,
Как на два драгоценных червонца.

Ты любовь отдала мне, как льготный кредит,
Под залог нашей будущей свадьбы
И добавила свой небольшой реквизит:
Старый домик с заросшей усадьбой.

Как всё шло хорошо, но нагрянул дефолт,
И рубли превратились в бумагу.
Вместе с ними исчез мой обычный комфорт,
Словно в спину ударили шпагой.

Этой мёрзлой зимой, когда солнышко спит,
Не осталось в кармане ни цента.
Ты закрыла любви своей льготный кредит
И меня послала на ... проценты.

Я своё БМВ поменял на Рено,
А квартиру - в залог, под расписку.
Вместо клубов ночных посещаю кино:
На экране любовь бескорыстна.

Любовь банкира
                                                               Автор: Юрий Шмидт

Люди, такие люди

0

37

19

– Здравия желаю, Пушкин! Кажись, из лицея до Петербурга было бы ближе, да?
– Данзас… – одёрнул друга добродушный Пущин. – Да не слушай его! Хороший район, хороший. Очень… самобытный

— Ольга Тиханова. Новеллизация кинопроекта «Пророк. История Александра Пушкина» (Цитата)

Пророк: История Александра Пушкина | Русский тизер-трейлер | Фильм 2024

Пора и мне… пируйте, о друзья!
Предчувствую отрадное свиданье;
Запомните ж поэта предсказанье:
Промчится год, и с вами снова я,
Исполнится завет моих мечтаний;
Промчится год, и я явлюся к вам!
О сколько слёз и сколько восклицаний,
И сколько чаш, подъятых к небесам!

И первую полней, друзья, полней!
И всю до дна в честь нашего союза!
Благослови, ликующая муза,
Благослови: да здравствует лицей!
Наставникам, хранившим юность нашу,
Всем честию, и мёртвым и живым,
К устам подъяв признательную чашу,
Не помня зла, за благо воздадим.

Полней, полней! и, сердцем возгоря,
Опять до дна, до капли выпивайте!
Но за кого? о други, угадайте…
Ура, наш царь! так! выпьем за царя.
Он человек! им властвует мгновенье.
Он раб молвы, сомнений и страстей;
Простим ему неправое гоненье:
Он взял Париж, он основал лицей.

Пируйте же, пока ещё мы тут!
Увы, наш круг час от часу редеет;
Кто в гробе спит, кто, дальный, сиротеет;
Судьба глядит, мы вянем; дни бегут;
Невидимо склоняясь и хладея,
Мы близимся к началу своему…
Кому ж из нас под старость день лицея
Торжествовать придётся одному?

Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой…
Пускай же он с отрадой хоть печальной
Тогда сей день за чашей проведёт,
Как ныне я, затворник ваш опальный,
Его провёл без горя и забот.

19 октября (отрывок)
                                                                        Автор: А. С, Пушкин

( кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина» 2025 )

Вопросы друзьям

0

38

Мне осталась одна забава ( © ) или такие голубые шорты

«Болезнь, дескать, бред, грёзы, мерещилось, не помню», всё это так-с, да зачем же, батюшка, в болезни-то да в бреду всё такие именно грёзы мерещутся, а не прочие?

-- Ф. М. Достоевский. Роман «Преступление и наказание» (Цитаты)

Наша внучка кабацкая певичка #сваты #shorts #юмор

Не стереть с лица этих чудных
следов бессонницы,
Как косметики с морды дамы,
поющей каждую ночь в прокуренном затхлом баре.

- Почему ты такая убитая?
- Прежде, вроде, ни разу не убивали

В голове словно вата с бетоном смешана,
и на веки падают наковальни,
Но стоит вспомнить твои голубые шорты,
и снова весело,
Будто мы друг друга не забывали.
Знаешь, ты хуже тучи и хуже снега,
того, что первый и в ноябре,
И если не рифмовать мне бреда,
то точно висеть в петле.

Голубые шорты
                                                                      Автор: Щепотка Пепла

Короткие зарисовки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Вопросы к друзьям