Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Доброе утро!

Доброе утро!

Сообщений 171 страница 180 из 180

171

Он должен сказать и выссказать .. Доброе утро, друзья

С утра он всё пишет да пишет,
В неведомый труд погружён.
Она еле ходит, чуть дышит,
Лишь только бы здравствовал он.

А скрипнет под ней половица,
Он брови взметнёт, — и тотчас
Готова она провалиться
От взгляда пронзительных глаз.

Так кто же ты, гений вселенной?
Подумай: ни Гёте, ни Дант
Не знали любви столь смиренной,
Столь трепетной веры в талант.

О чём ты скребешь на бумаге?
Зачем ты так вечно сердит?
Что ищешь, копаясь во мраке
Своих неудач и обид?

Жена (отрывок)
                                                   Автор: Николай Заболоцкий

Часть 2 Глава VIII ( Фрагмент)

Мысли его, как и тело, совершали полный круг, не нападая ни на что новое.

Он заметил это, потёр себе лоб и сел в её кабинете.

Тут, глядя на её стол с лежащим наверху малахитовым бюваром (*) и начатою запиской, мысли его вдруг изменились.

Он стал думать о ней, о том, что она думает и чувствует.

Он впервые живо представил себе её личную жизнь, её мысли, её желания, и мысль, что у неё может и должна быть своя особенная жизнь, показалась ему так страшна, что он поспешил отогнать её.

Это была та пучина, куда ему страшно было заглянуть.

Переноситься мыслью и чувством в другое существо было душевное действие, чуждое Алексею Александровичу.

Он считал это душевное действие вредным и опасным фантазёрством.

«И ужаснее всего то, — думал он, — что теперь именно, когда подходит к концу моё дело (он думал о проекте, который он проводил теперь), когда мне нужно всё спокойствие и все силы души, теперь на меня сваливается эта бессмысленная тревога.

Но что ж делать? Я не из таких людей, которые переносят беспокойство и тревоги и не имеют силы взглянуть им в лицо».

— Я должен обдумать, решить и отбросить, — проговорил он вслух.

«Вопросы о её чувствах, о том, что делалось и может делаться в её душе, это не моё дело, это дело её совести и подлежит религии», сказал он себе, чувствуя облегчение при сознании, что найден тот пункт узаконений, которому подлежало возникшее обстоятельство.

«Итак, — сказал себе Алексей Александрович, — вопросы о её чувствах и так далее — суть вопросы её совести, до которой мне не может быть дела.

Моя же обязанность ясно определяется.

Как глава семьи, я лицо, обязанное руководить ею и потому отчасти лицо ответственное; я должен указать опасность, которую я вижу, предостеречь и даже употребить власть.

Я должен ей высказать».

И в голове Алексея Александровича сложилось ясно всё, что он теперь скажет жене.

Обдумывая, что он скажет, он пожалел о том, что для домашнего употребления, так незаметно, он должен употребить своё время и силы ума; но, несмотря на то, в голове его ясно и отчётливо, как доклад, составилась форма и последовательность предстоящей речи.

«Я должен сказать и высказать следующее: во-первых, объяснение значения общественного мнения и приличия; во-вторых, религиозное объяснение значения брака; в-третьих, если нужно, указание на могущее произойти несчастье для сына; в-четвёртых, указание на её собственное несчастье».

И, заложив пальцы зa пальцы, ладонями книзу, Алексей Александрович потянул, и пальцы затрещали в суставах.

Этот жест, дурная привычка — соединение рук и трещанье пальцев — всегда успокоивал его и приводил в аккуратность, которая теперь так нужна была ему.

У подъезда послышался звук подъехавшей кареты.

Алексей Александрович остановился посреди залы.

На лестницу всходили женские шаги.

Алексей Александрович, готовый к своей речи, стоял, пожимая свои скрещенные пальцы и ожидая, не треснет ли ещё где.

Один сустав треснул.

Ещё по звуку лёгких шагов на лестнице он почувствовал её приближение, и, хотя он был доволен своею речью, ему стало страшно за предстоящее объяснение…
                                                                                                                            -- из романа Льва Николаевича Толстого - «Анна Каренина»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) глядя на её стол с лежащим наверху малахитовым бюваром  и начатою запиской - Бювар. Тетрадь из листов пропускной (бюварной) бумаги — несклеенной и малоспрессованной бумаги, состоящей практически из чистой целлюлозы, которая быстро впитывает жидкости (чернильные капли).
____________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Анна Каренина» 2012 )

Доброе утро !

0

172

Знаем мы какой у него чаёк или ничего нового, с утра - и сразу в заведение

Он говорит: я помню каждый вечер!
И сколько ложек сахара в твой чай.
Как манны ждал я этой дивной встречи,
Как долго длился наш трёхлетний май...

Он говорит: я впредь тебя не брошу.
Ты для меня теперь одна из всех!
Я стал другим, ты веришь? Я хороший.
Ты мне дороже каждой из утех.

Я ждал тебя. Звонка, письма, намёка.
Ты всё молчала. Я же так искал!
Мне без тебя три года, как три века,
Что ни любовь, то, искренне, провал.

Он говорит: всё изменилось. Честно.
да, виноват. Но ты поймёшь. Ведь так?

А я молчу. Мне и смешно и лестно.
Поёт красиво, но один пустяк....

Он говорит, что помнит каждый вечер,
И сколько сахара в чаёк мне нужно класть...
Молчу. С ухмылкой пожимая плечи:
Ведь я пью кофе.
И без сахара.
Лет шесть...

Чай с сахаром
                                                          Автор: Елена Крамаренко

Часть 4. Глава IX ( Фрагмент )

После обеда никто и ничто не могло отклонить Обломова от лежанья.

Он обыкновенно ложился тут же на диване на спину, но только полежать часок.

Чтоб он не спал, хозяйка наливала тут же, на диване, кофе, тут же играли на ковре дети, и Илья Ильич волей - неволей должен был принимать участие.

— Полно дразнить Андрюшу; он сейчас заплачет! — журил он Ванечку, когда тот дразнил ребёнка.

— Машенька, смотри, Андрюша ушибётся об стул! — заботливо предостерегал он, когда ребёнок залезал под стулья.

И Маша бросалась доставать «братца», как она называла его.

Всё замолкло на минуту, хозяйка вышла на кухню посмотреть, готов ли кофе.

Дети присмирели.

В комнате послышалось храпенье, сначала тихое, как под сурдиной (*), потом громче, и когда Агафья Матвеевна появилась с дымящимся кофейником, её поразило храпенье, как в ямской избе.

Она, с упрёком, покачала головой Алексееву.

— Я будил, да они не слушают! — сказал в своё оправдание Алексеев.

Она быстро поставила кофейник на стол, схватила с пола Андрюшу и тихонько посадила его на диван к Илье Ильичу.

Ребёнок пополз по нем, добрался до лица и схватил за нос.

— А! Что? Кто это? — беспокойно говорил очнувшийся Илья Ильич.
— Вы задремали, а Андрюша влез да разбудил вас, — ласково сказала хозяйка.

— Когда же я задремал? — оправдывался Обломов, принимая Андрюшу в объятия. — Разве я не слыхал, как он ручонками карабкался ко мне? Я всё слышу! Ах, шалун этакой: за нос поймал! Вот я тебя! Вот постой, постой! — говорил он, нежа и лаская ребёнка. Потом спустил его на пол и вздохнул на всю комнату.

— Расскажите что - нибудь, Иван Алексеич! — сказал он.
— Всё переговорили, Илья Ильич; нечего рассказывать, — отвечал тот.

— Ну, как нечего? Вы бываете в людях: нет ли чего новенького? Я, думаю, читаете?
— Да-с, иногда читаю, или другие читают, разговаривают, а я слушаю. Вот вчера у Алексея Спиридоныча сын, студент, читал вслух…

— Что ж он читал?
— Про англичан, что они ружья да пороху кому-то привезли. Алексей Спиридоныч сказали, что война будет.

— Кому же они привезли?
— В Испанию или в Индию — не помню, только посланник был очень недоволен.

— Какой же посланник? — спросил Обломов.
— Вот уж это забыл! — сказал Алексеев, поднимая нос к потолку и стараясь вспомнить.

— С кем война-то?
— С турецким пашой, кажется.

— Ну, что ещё нового в политике? — спросил, помолчав, Илья Ильич.
— Да пишут, что земной шар всё охлаждается: когда - нибудь замёрзнет весь.
— Вона! Разве это политика? — сказал Обломов.

Алексеев оторопел.

— Дмитрий Алексеич сначала упомянули политику, — оправдывался он, — а потом всё сподряд читали и не сказали, когда она кончится. Я знаю, что уж это литература пошла.

— Что же он о литературе-то читал? — спросил Обломов.
— Да читал, что самые лучшие сочинители Дмитриев, Карамзин, Батюшков и Жуковский…

— А Пушкин?
— Пушкина нет там. Я сам тоже подумал, отчего его нет! Ведь он хений, — сказал Алексеев, произнося г, как х.

Последовало молчание.

Хозяйка принесла работу и принялась сновать иглой взад и вперёд, поглядывая по временам на Илью Ильича, на Алексеева и прислушиваясь чуткими ушами, нет ли где беспорядка, шума, не бранится ли на кухне Захар с Анисьей, моет ли посуду Акулина, не скрипнула ли калитка на дворе, то есть не отлучился ли дворник в «заведение».

-- из романа Ивана Александровича Гончарова - «Обломов»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) послышалось храпенье, сначала тихое, как под сурдиной - «Под сурдиной» (чаще говорят «под сурдинку») — это фразеологизм, который означает тихо, приглушённо, незаметно, втихомолку. Данное выражение пришло из музыкальной среды. Сурдина (сурдинка) — приспособление, которым музыканты приглушают звук инструмента и меняют его тембр.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Хорошо сидим!» 1986 )

Доброе утро !

0

173

Пускай сегодня ты не рулишь

И последние станут первыми,
И первее во сто тысяч крат;
И правей всех, кто правит Вселенными,
И умнее, чем старый Сократ.

И последние станут лучшими,
И последние будут светлей;
И уйдут, унесутся в будущее,
И найдут там таких же людей!

И последние будут честными,
И не будут последние врать;
И тогда пред вратами небесными
Их не будет никто проверять!

И последние станут первыми  (отрывок)
                                                                                Автор: Виктор Понтиков

Часть первая. Экипаж Антилопы. Глава шестая. «Антилопа - Гну» ( Фрагмент )

Зелёный ящик с четырьмя жуликами скачками понёсся по дымной дороге.

Машина подвергалась давлению таких же сил стихии, какие испытывает на себе пловец, купающийся в штормовую погоду.

Её внезапно сбивало налетавшим ухабом, втягивало в ямы, бросало со стороны на сторону и обдавало красной закатной пылью.

– Послушайте, студент, – обратился Остап к новому пассажиру, который уже оправился от недавнего потрясения и беззаботно сидел рядом с командором, – как же вы посмели нарушить Сухаревскую конвенцию, этот почтенный пакт, утверждённый трибуналом Лиги Наций.

Паниковский притворился, что не слышит, и даже отвернулся в сторону.

– И вообще, – продолжал Остап, – у вас нечистая хватка. Только что мы были свидетелями отвратительной сцены: за вами гнались арбатовцы, у которых вы увели гуся.

– Жалкие, ничтожные люди, – сердито забормотал Паниковский.

– Вот как? – сказал Остап. – А себя вы считаете, очевидно, врачом - общественником? Джентльменом? Тогда вот что: если вам, как истому джентльмену, взбредёт на мысль делать записи на манжетах, вам придётся писать мелом.

– Почему? – раздражённо спросил новый пассажир.

– Потому что они у вас совершенно чёрные. Не от грязи ли?

– Вы жалкий, ничтожный человек! – быстро заявил Паниковский.

– И это вы говорите мне, своему спасителю? – кротко спросил Остап. – Адам Казимирович, остановите на минутку вашу машину. Благодарю вас. Шура, голубчик, восстановите, пожалуйста, статус - кво.

Балаганов не понял, что означает «статус - кво».

Но ориентировался на интонацию, с какой эти слова были произнесены: гадливо улыбаясь, он принял Паниковского под мышки, вынес из машины и посадил на дорогу.

– Студент, идите обратно в Арбатов, – сухо сказал Остап, – там вас с нетерпением ожидают хозяева гуся. А нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны. Едем.

– Я больше не буду! – взмолился Паниковский. – Я нервный!

– Станьте на колени, – сказал Остап.

Паниковский так поспешно опустился на колени, словно ему подрубили ноги.

– Хорошо, – сказал Остап, – ваша поза меня удовлетворяет. Вы приняты условно, до первого нарушения дисциплины, с возложением на вас обязанностей прислуги за всё ...

-- из сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова - «Золотой телёнок»

( кадр из фильма «Старый Новый год»  1980 )

Доброе утро !

0

174

О чём - то под аккомпанимент

Он вхож в салоны, принят при дворе,
Блистает в свете в утренней заре.
Его манеры — тонкий дилетант,
Но кто заметит сей пустой гарант?

Вчера в театре он устроил шум,
Пленяя дев игрой ленивых дум.
Он для любви не ведает преград,
Любой интриге будет только рад.

Сегодня в карты крупно проиграл,
Последний фрак свой за долги отдал.
Но не печалится наш юный коммерсант,
Найдёт он новый денежный талант.

Он знает толк в дуэлях и вине,
Всегда готов к любовной он войне.
Его девиз — отвага и кураж,
И в этом весь его столь страстный авантаж (*).

Франт (избранное)
                                                                                     Автор: Дария Никитина

(*) И в этом весь его столь страстный авантаж - Аванта́ж, устаревшее - Выгода; преимущество.

Часть 4 ( Фрагмент)

Она стояла около рояля, аккомпаниатор играл что-то задорное, а она, ещё более задорно, пела, сопровождая слова весьма рискованными жестами, подмигивая, изгибаясь, точно кошка, вскидывая маленькие ноги из-под ярких юбок.

Да, пожить умела я!
Где ты, юность знойная?
Ручка моя белая?
Ножка моя стройная?

— Бр-раво-о! — кричала публика, заглушая звонкий, развесёлый голосок.

Пиф - паф! Раздался
Ритурнель (*) кадрили.
Пиф - паф! Вдруг меня
Всю воспламенили!

— Божественно-о! — рыдающим голосом крикнул кто-то.

Пиф - паф! Жизнь моя!
Пиф - паф! Знаю я
Кой - кого немного,
Да, немножко знаю я!

Старичок с орденом масляно хихикал и бормотал:

— Неувядаема! Ах, боже мой…

Франтику с картинки
Любо будет мне
Кончиком ботинки
С носа сбить пенсне, —
и нога её взлетела в уровень плеча.

Под впечатлением этой специфически волнующей песенки Самгин шёл домой и, проснувшись после полудня, тотчас же вспомнил её.
                                                                                                                           -- из романа Максима Горького - «Жизнь Клима Самгина»
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Ритурнель кадрили - Ритурнель (от французского ritournelle, итальянского ritornello, что буквально означает «возвращение») — это короткая инструментальная пьеса или раздел, выполняющий функцию вступления, интерлюдии или заключения.

Доброе утро !

0

175

Альбомчик к утреннему чаю

Четыре года жизни на ладоне,
Портфолио  своё я создала!
Все знают – звать меня, как прежде, СОНЯ!
Лишь повзрослела я и подросла!

Те годы, что прошли  без напряжения,
Свой след оставили и свой итог -
И «Мир Ученика», и достижения
В портфолио легли к листку листок!

«Мой мир» представлен здесь, порой капризный,
Тот «Мир», в котором я, из года в год,
Меняла представление о жизни,
Где я жила, росла и шла вперёд!

Как я училась, не секрет, конечно -
Во всём всегда познать хотелось суть,
Была прилежной, не была беспечной,
Вопросы не решала «как - нибудь»!

Есть здесь страницы разных достижений:
На сцене, в спорте, в творчестве труда
И результаты конкурсных решений,
И планы на учебные года!

Мое портфолио (отрывок)
                                                                                 Автор: Елена Яхницкая

Глава VI (Фрагмент )

После истории девицы Лимы следовала новая повесть: «Княгиня Вера и влюблённый телеграфист».

— Эта трогательная поэма только лишь иллюстрирована пером и цветными карандашами, — объяснял серьёзно Василий Львович. — Текст ещё изготовляется.

— Это что-то новое, — заметил Аносов, — я ещё этого не видал.

— Самый последний выпуск. Свежая новость книжного рынка.

Вера тихо дотронулась до его плеча.

— Лучше не нужно, — сказала она.

Но Василий Львович или не расслышал её слов, или не придал им настоящего значения.

— Начало относится к временам доисторическим. В один прекрасный майский день одна девица, по имени Вера, получает по почте письмо с целующимися голубками на заголовке. Вот письмо, а вот и голуби.

Письмо содержит в себе пылкое признание в любви, написанное вопреки всем правилам орфографии.

Начинается оно так:

«Прекрасная Блондина, ты, которая… бурное море пламени, клокочущее в моей груди.

Твой взгляд, как ядовитый змей, впился в мою истерзанную душу» и так далее.

В конце скромная подпись:

«По роду оружия я бедный телеграфист, но чувства мои достойны милорда Георга. Не смею открывать моей полной фамилии — она слишком неприлична. Подписываюсь только начальными буквами: П. П. Ж. Прошу отвечать мне в почтамт, постè рестантè» [До востребования (искаж. франц. postè restantè).].

Здесь вы, господа, можете видеть и портрет самого телеграфиста, очень удачно исполненный цветными карандашами.

Сердце Веры пронзено (вот сердце, вот стрела).

Но, как благонравная и воспитанная девица, она показывает письмо почтенным родителям, а также своему другу детства и жениху, красивому молодому человеку Васе Шеину.

Вот и иллюстрация. Конечно, со временем здесь будут стихотворные объяснения к рисункам.

Вася Шеин, рыдая, возвращает Вере обручальное кольцо.

«Я не смею мешать твоему счастию, — говорит он, — но, умоляю, не делай сразу решительного шага. Подумай, поразмысли, проверь и себя и его.

Дитя, ты не знаешь жизни и летишь, как мотылёк на блестящий огонь. А я — увы! — я знаю хладный и лицемерный свет.

Знай, что телеграфисты увлекательны, но коварны. Для них доставляет неизъяснимое наслаждение обмануть своей гордой красотой и фальшивыми чувствами неопытную жертву и жестоко насмеяться над ней».

Проходит полгода.

В вихре жизненного вальса Вера позабывает своего поклонника и выходит замуж за красивого молодого Васю, но телеграфист не забывает её.

Вот он переодевается трубочистом и, вымазавшись сажей, проникает в будуар княгини Веры.

Следы пяти пальцев и двух губ остались, как видите, повсюду: на коврах, на подушках, на обоях и даже на паркете.

Вот он в одежде деревенской бабы поступает на нашу кухню простой судомойкой.

Однако излишняя благосклонность повара Луки заставляет его обратиться в бегство.

Вот он в сумасшедшем доме. А вот постригся в монахи.

Но каждый день неуклонно посылает он Вере страстные письма.

И там, где падают на бумагу его слёзы, там чернила расплываются кляксами.

Наконец он умирает, но перед смертью завещает передать Вере две телеграфные пуговицы и флакон от духов — наполненный его слезами…

— Господа, кто хочет чаю? — спросила Вера Николаевна.

-- из повести Александра Ивановича Куприна - «Гранатовый браслет»

( кадр из фильма «Я так ненавижу свою работу» 2007 )

Доброе утро !

0

176

Вот взять и выразиться прям с самого утра

Из всех примеров самовыраженья
Предпочитаю искренность движенья.
Движенья сердца. И движенья мысли.
Всё движется на свете. Вверх ли, вниз ли.

Всё движется. От самого рожденья.
К добру. И к злу. И в этом суть движенья...
И суть поступков. Вольных и невольных.
И сто дорог прямых. И сто окольных...
.

Автор: Сергей Островой

Как создавался Робинзон. Остров необитаемый, но местком должен быть

Мы выпили по бутылке. Рыбец был жирный, розовый, пахучий.

— Наталья покупала? — спросил я.

Ивановский кивнул, настороженно посмотрел на меня, как будто определял, что она мне рассказала.

— Что делать с Натальей? — вдруг решился он. — Объясни мне, пожалуйста, что ей надо?! Талдычу ей, талдычу: всех денег не заработаешь, всех подруг не перещеголяешь, — Тай нет, всё рвётся куда-то, рвётся, будто шило у неё в одном месте!

— Выразив своё отношение к предполагаемому разговору, Ивановский неторопливо откупорил пиво и добавил с гордостью: — Лично мне ничего не надо.

Тут я ему не поверил.

Обычно за такими фразами скрывают многие неосуществлённые помыслы, и если проводится анкетирование, то в подобных случаях применяются контрольные вопросы, которыми проясняется суть дела, но ведь я не анкетировал, не искал конкретную истину, а просто беседовал со школьным товарищем, не собираясь ни направлять его, ни поучать (хотя Наталья надеялась на это).

Мною руководило любопытство к тайне судьбы, начало которой стояло рядом с моей собственной судьбой.

Многое человеку хочется, давно определена иерархия наших главных потребностей — признание общества, любовь, безопасность, деньги; но ведь речь не об этом...

Я ни о чём не спрашивал, Ивановский сам рассказал о себе.

В первый год работы инженером он подал две докладные записки, чтобы ускорить внедрение новой техники.

Ему же посоветовали не спешить и осмотреться.

Он сделал вид, что не обиделся.

Сейчас он заместитель председателя месткома, фактически председатель, и в его руках распределение больших благ — квартир, путёвок в дома отдыха, автомобилей.

Он — величина.

«Ты согласен, Миша? Пусть на час, но люди зависят от моего решения».

Любопытство моё усилилось, я увидел, что он честолюбив. Впрочем, кто не честолюбив?

Ивановский за многие годы ни разу не воспользовался своим положением.

«Я как блаженный, верно? Живу на одну зарплату, стараюсь для других».

Он считал это большой редкостью.

Незаметно он стал нападать на меня, выпытывать: правильно ли я живу, не лгу ли, не унижаю ли подчинённых, не лицемерю ли с начальством...

И вспомнил, что отца я до сих пор не забрал к себе, — чем это объясню?

Правда, Ивановский добавил, что есть обстоятельства, с которыми надо считаться, а главное из них — мы становимся страшными эгоистами.

В своё «мы» он, кажется, себя не включал.

Со двора послышалась громкая музыка. Похоже, кто-то выставил на подоконник мощные колонки.

Самовыражался, должно быть.

-- из фантастической повести Святослава Юрьевича Рыбаса - «Зеркало для героя»

( кадр из фильма «Совершенно серьёзно» 1961 )

Доброе утро!

0

177

Конечно, Доброе утро, но кто же здесь старшая фея ?

Ей обнажали нервы
Потоки обидных слов.
Её называли стервой -
Людей приговор таков.

За то, что была красива,
Завидовали вокруг.
Ведь многих всегда бесило,
Коль ты красивей, чем друг.

Конечно же, взгляды чаще
Мужчины дарили ей,
Но в них было много фальши,
Жаждущей лишь страстей.

А девочке лишь хотелось
Улыбкой светить в сердца.
Душою чиста и телом,
Сквозь тернии жизни шла.

Зависть красоте
                                                Автор: Валерий Ефремов 2

Иногда каждому из нас нужна своя Фея - крёстная 🧚‍♀️✨_⠀_ Только просим мы у неё вовсе (.mp4

Книга 2. В Москве. Глава шестая. Углекислые феи чистых прудов ( Фрагмент )

Старшею феею, по званию, состоянию и общественному положению, была маркиза де Бараль.

У неё был соединённый герб.

В одной стороне щита были изображены колчан со стрелами и накрест татарская нагайка, а в другой вертел.

Первая половина щита свидетельствовала о какой-то услуге, оказанной предком маркизы, казанским татарином Маймуловым, отцу Ивана IV, а вторая должна была символически напоминать, что какой-то предок маркизиного мужа накормил сбившегося с дороги короля Людовика Святого.

Маркизе было под пятьдесят лет.

Теперь о её красоте, конечно, уже никто и не говорил; а смолоду, рассказывали, она была очень неавантажна (*).

Маленькая, вертлявая и сухая, с необыкновенно подвижным лицом, она была весьма непрезентабельна.

Рассуждала она решительно обо всём, о чем вы хотите, но более всего любила говорить о том, какое значение могут иметь просвёщенное содействие или просвещённая оппозиция просвещённых людей, «стоящих на челе общественной лестницы».

Маркиза не могла рассуждать спокойно и последовательно; она не могла, так сказать, рассуждать рассудительно.

Она, как говорят поляки, «miala zająca w glowie», [«Имела зайца в голове» (польск.).] и этот заяц до такой степени беспутно шнырял под её черепом, что догнать его не было никакой возможности.

Даже никогда нельзя было видеть ни его задних лапок, ни его куцего, поджатого хвостика.

Беспокойное шнырянье этого торопливого зверька чувствовалось только потому, что из-под его ножек вылетали: «чела общественной лестницы» и прочие умные слова, спутанные в самые беспутные фразы.

Однако, несмотря на то, что маркиза была персона не видная и что у неё шнырял в голове очень беспокойный заяц, были в Москве люди, которые очень долго этого вовсе не замечали.

По уставу, царицею углекислых фей непременно должна быть девица, и притом настоящая, совершенно непорочная девица, но для маркизы, даже в этом случае, было сделано исключение: в описываемую нами эпоху она была их царицею.

Феи оперлись на то, что маркизе совершенно безопасно можно было вверить огонь, и вручили ей все знаки старшинства.

Приняв во внимание возраст, которого достигла маркиза, на Чистых Прудах никто не думал упрекать фей в легкомыслии.

Все одобряли её избрание.

К тому же маркиза была поэт: её любила погребальная муза.

У маркизы хранилось шесть больших стихотворений: на смерть Пушкина, который во время её детства посадил её однажды к себе на колени ...
                                                                                                                                                     -- из романа Николая Семёновича Лескова - «Некуда»
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) рассказывали, она была очень неавантажна - Неавантажный — разговорное, фамильярное слово, означающее «неважный», «плохой», «не блестящий». Устаревшее.

( кадр из фильма «Фея - крёстная» 2020 )

Доброе утро !

0

178

Вот оно - Утро, для устройства себя ( © )

Мир, наверно, не может без сложностей,
Хоть так хочется их исключить…
Открываются окна возможностей,
Но успеть нужно в них проскочить.

Зазеваешься только – оглянешься,
И увидишь, что поезд ушёл,
И вздыхать на перроне останешься,
Что замялся, в вагон не вошёл…

То даётся нам, то отнимается,
То всё даром, то всюду замки.
Мир из крайности в крайность качается:
То свобода, то рамок тиски…

Как увидеть все окна возможностей,
Чтобы в нужное мне проскочить,
Претерпев притом минимум сложностей,
Раз их вовсе нельзя исключить?

Окна возможностей
                                                                                        Автор: Рина Наэль

Пансион благородных манер — х/ф «За двумя зайцами»ᴴᴰ

Часть 5. Глава 2. ( Фрагмент )

Развеселившись, Катерина Ивановна тотчас же увлеклась в разные подробности и вдруг заговорила о том, как при помощи выхлопотанной пенсии она непременно заведёт в своём родном городе Т… пансион для благородных девиц.

Об этом ещё не было сообщено Раскольникову самою Катериной Ивановной, и она тотчас же увлеклась в самые соблазнительные подробности.

Неизвестно каким образом вдруг очутился в её руках тот самый «похвальный лист», о котором уведомлял Раскольникова ещё покойник Мармеладов, объясняя ему в распивочной, что Катерина Ивановна, супруга его, при выпуске из института танцевала с шалью «при губернаторе и при прочих лицах».

Похвальный лист этот, очевидно, должен был теперь послужить свидетельством о праве Катерины Ивановны самой завести пансион; но главное, был припасён с тою целью, чтобы окончательно срезать «обеих расфуфыренных шлёпохвостниц», на случай если б они пришли на поминки, и ясно доказать им, что Катерина Ивановна из самого благородного, «можно даже сказать, аристократического дома, полковничья дочь и уж наверно получше иных искательниц приключений, которых так много расплодилось в последнее время».

Похвальный лист тотчас же пошёл по рукам пьяных гостей, чему Катерина Ивановна не препятствовала, потому что в нём действительно было обозначено en toutes lettres, [полностью (фр.).] что она дочь надворного советника и кавалера, а следовательно, и в самом деле почти полковничья дочь.

Воспламенившись, Катерина Ивановна немедленно распространилась о всех подробностях будущего прекрасного и спокойного житья - бытья в Т…; об учителях гимназии, которых она пригласит для уроков в свой пансион; об одном почтенном старичке, французе Манго, который учил по-французски ещё самое Катерину Ивановну в институте и который ещё и теперь доживает свой век в Т… и, наверно, пойдёт к ней за самую сходную плату.

Дошло, наконец, дело и до Сони, «которая отправится в Т… вместе с Катериной Ивановной и будет ей там во всём помогать».

Но тут вдруг кто-то фыркнул в конце стола.

Катерина Ивановна хоть и постаралась тотчас же сделать вид, что с пренебрежением не замечает возникшего в конце стола смеха, но тотчас же, нарочно возвысив голос, стала с одушевлением говорить о несомненных способностях Софьи Семёновны служить ей помощницей, «о её кротости, терпении, самоотвержении, благородстве и образовании», причём потрепала Соню по щёчке и, привстав, горячо два раза её поцеловала.

-- из романа Фёдора Михайловича Достоевского - «Преступление и наказание»

( кадр из фильма  «За двумя зайцами» 1961 )

Доброе утро !

0

179

И ускориться в борьбе "За трезвость"

Шёл сорок пятый день войны за трезвость.
Бескомпромиссной, беспощадной, злой.
А помните? Как раньше безмятежно
Тянулись облака над головой...

Борьба. Олегу Ломовому
                                                                   Автор: Илья Павлович Соколов

Был молод! Имел я селёдку! Фрагменты из фильма "Покровские ворота". 1982 г.

Глава восьмая. Хмель цветёт ( Фрагмент )

Шарик как услышал, так за сердце схватился.

Вот измерит Печкин дядю Фёдора, вот отвезёт домой, что они с котом делать будут? Пропадут же!

А кот не растерялся и говорит:

— Измерить — это всегда можно. А вы сначала молочка попейте. Я только что корову подоил. Мурку мою.

Почтальон соглашается:

— Молочка я с удовольствием выпью. Молоко, оно очень полезное. Об этом даже в газетах пишут. Дайте мне самую большую кружку.

Кот в дом побежал и скорее принёс ему кружку самую огромную.

Налил в неё молока и Печкину даёт.

Печкин как выпьет, как вытаращит глаза! Как запоёт:

Когда я на почте служил ямщиком,
Был молод, имел я силёнку!

И тоже головой в стенку — стук!

А галчонок из дома спрашивает:

— Кто там? Это кто там?

Почтальон отвечает:

— Это я, почтальон Печкин! Принёс для вас метр. Буду ваше молоко измерять. Давайте мне самую большую кружку!

А тут «скорая помощь» приехала.

Выходят два санитара и спрашивают:

— Это кто у вас тут с ума сошёл?

Печкин отвечает:

— Это дом с ума сошёл! На меня бросается.

Взяли его санитары под руки и к машине повели. И говорят:

— Сейчас хмель цветёт. Очень многие с ума сходят. Особенно коровы.

Когда они уехали, дядя Фёдор сказал коту:

— Ты это молоко вылей. Чтобы беды опять не было.

А коту жалко выливать. Он и решил молоко трактору отдать. Тр-тр Мите.

С машиной, мол, ничего не случится. Тракторы с ума не сходят.

И всё молоко в бак вылил. Прямо из ведра.

-- из сказочной повести Эдуарда Николаевича Успенского - «Дядя Фёдор, пёс и кот»

( кадр из мультфильма «Возвращение блудного попугая» 1988 )

Эмоциональные зарисовки

0

180

Но всё - таки это утро, а утро должно быть добрым

1
Продюсер ищет таланты!
Выложил объяву, расписал нюансы.
Но что-то пошло не так.
По ходу, в деталях перестарался.
Не кастинг, а полный бардак.
   Девушки в хорошим вибрато.
   Объёмный грудной резонатор.
   Артикуляция чёткая.
   Фантазия свободная.
Продюсер ищет таланты!

Припев
Продюсер ищет сопрано!
Дяденьке женщину надо!.
Ну, в смысле, можно и меццо.
Короче: ищет пе-ви-цу.

2
Продюсер ищет таланты!
Уточнил детали, думал, всё нормально.
Но где-то опять косяк.
Дамочка, поймите, Ваша дочь идеальна.
Но дяденька не холостяк!
   Дяденька - скромный продюсер.
   Специалист по искусству.
   Жду инт...тересные демо.
   Займёмся эстрадным делом.

Продюсер
                                                               Автор: Юля Островская

Каждый из нас, мечтал стать популярным артистом, выступать перед большой публикой.

Семья Логиновых, была бедной, она еле сводила концы с концами.

Ещё, у этой семьи есть дочь Диана. Девушка мечтала стать поп - звездой.

Как-то вечером, она сидела в комнате, и смотрела телевизор, музыкальный канал.

Про себя она подумала: «может, и мне попробовать стать певицей».

Недолго думала, она решила стать звездой. Но, как убедить в этом своих родителей?

Девушка очень испугалась.

Всё же, решила попробовать. Подошла к родителям, и сказала:

- Мама, папа, а можно мне кое - что попробовать?:

Отец:

- И что?

Диана вдохнула воздуха полной грудью, и сказала:

- А может мне певицей стать?:

Отец:

- Ну, дочка, ты же знаешь, как это трудно:

Диана:

- Пап, ну можно мне просто попробовать, со мной ничего не случится:

Родители посовещались, и всё - таки рискнули отпустить дочь.

Получив добро от своих родителей, Диана побежала собирать чемодан.

Тут, к ней вошёл отец, и сказал:

- Только ты нам звони:

Диана:

- Конечно:

Вот, девушка уехала.

Москва - самая огромная столица, сердце матушки России. Сюда приезжают из разных зарубежных стран, и городов России.

Диана приехала в столицу, из города Перми, и через час, уже была в своем номере гостиницы «Космос».

Наследующий день, девушка пошла на поиски в различные студии.

Но, результаты были плохими, ей говорили, что нужно с собой приносить диск со своим творением, анкету, и фотографии.

А у Дианы этого не было. Она расстроилась, и пошла в гостиницу.

Но, по дороге, её остановил звукорежиссёр, и сказал:

- Прости, а ты хорошо умеешь петь?:

Диана:

- Да:

Звукорежиссёр представился:

- Меня зовут Константин Николаевич Молежко, давай я тебя послушаю:
- Хорошо – сказала девушка, и они пошли.

По дороге, мужчина сказал:

- Как тебя зовут?
- Диана Логинова:

Константин Николаевич:

- Очень приятно с тобой познакомиться.

И они пошли.

Длинный коридор, казался для девушки бесконечным, она подумала, что они никогда не дойдут до нужной двери.

Вот, они пришли, мужчина открыл дверь, и пропустил.

Диана вошла, как она думала, что во всех комнатах было светло, но, только не в этой.

Вокруг комнаты весело чёрное полотно, даже на окне, не пропускало солнечные лучи, большая аппаратура, стояла посередине комнаты, перед ней, было окошечко, где виден микрофон, а на нём висели наушники.

Константин Николаевич сказал:

- В общем, иди в ту комнату - и показал комнату, где стоял микрофон.

Диана прошла туда, через, маленький монитор, Константин Николаевич сказал:

- Спой песню, любую, какая тебе нравится, просто припев:

Девушка поняла, она решила спеть свою самую любимую песню Селин Дион, из к/ф «Титаник».

Стала её петь.

А этим времени, Константин Молежко слушал, как она поёт.

Когда Диана закончила, и вышла, мужчина сказал:

- Боже мой, у тебя божественный голос, и, где ты была раньше:

Диана невинным взглядом, сказала:- Нигде:

Константин Николаевич:

- Но, ты ходила в различные кружки по вокалу:

Диана:

- Нет. Мы бедно живём:

Этим, мужчина решил стать её продюсером, написал для неё песню.

Она её спела, а через неделю эта песня стала хитом. Так, Диана стала звездой.

Начинающая певица
                                                                                                                                                                                              Автор: Элина Роман

( кадр из телесерила «Комбинация» 2024 )

Доброе утро !

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Доброе утро!