Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Доброе утро!

Доброе утро!

Сообщений 141 страница 149 из 149

141

Остров Сокровищ за третью смену

Чёрная метка!
Чёрная метка!
Злое заклятье пиратского предка.
Чёрная метка!
Чёрная метка!
Древний закон беспощадных морей.
Чёрная метка!
Чёрная метка!
Вас не спасут ни сноровка, ни сметка
Чёрная метка!
Чёрная метка!
Сматывать удочки надо скорей!

Чёрная метка (отрывок)
                                                                            Автор: Игорь Шевчук

Директор небольшого металлообрабатывающего предприятия Железкин ходил из угла в угол и нервно жестикулировал руками, как будто обращаясь к какому-то невидимому собеседнику.

Иногда его губы что-то шептали. На пороге кабинета показался старший бригадир Семёныч.

- Как дела? – Семёныч выглядел свежим и отдохнувшим.

Его как всегда идеально выбритый подбородок отливал приятной синевой.

- Как дела, как дела… Плохо дела, плохо, - Железкин остановился и замахал кулаком, - этот… этот… Бормотухин, которого оставили в третью смену без начальника, умудрился целую партию знаков запороть!

- В смысле? – на всегда спокойном и равнодушном лице Семёныча явственно проявились черты серьёзной обеспокоенности.

Это выражение появлялось у него либо когда его жена Клавка обнаруживала недостачу в семейном бюджете по его вине, что бывало довольно часто, либо если он чего - нибудь сильно косячил на работе, что бывало довольно редко, и чего, тьфу - тьфу, не было уже давно.

Но в данном случае именно он, Семёныч, предложил поставить в третью смену этого несчастного Бормотухина, который судя по всему напортачил.

- Твой Бормотухин… твой Бормотухин… вместо того, чтобы следить за работой станка, запустил тупо конвейер, а сам выпил водки и лёг спать.

- И что?

- А то! Что теперь вместо всего набора, который мы должны уже сегодня сдать в ГИБДД, он напечатал целую партию одного и того же знака – «Остановка запрещена».

Семёныч задумался, потом тихо проговорил:

- И что же теперь делать?
- Что делать, что делать? Под суд все пойдём - вот что! - Железкин перешёл на крик, - ты понимаешь, что это 500 кг казённой оцинкованной стали?!

Повисла пауза, во время которой Железкин снова стал ходить из угла в угол.

Надо было что-то отвечать.

Семёныч поначалу от шока никак не мог придумать, что сказать, но как человек дела, быстро начал отходить от первого впечатления и включил голову:

- Спокойно, сейчас чего - нибудь придумаем.
- Что ты придумаешь, когда всё уже проплачено, включая откаты!? Нам денег больше никто не даст, мы и так кругом по уши в долгах!

- Ну, Анатолий Егорыч…
- Э-э-эх!.. – Железкин махнул рукой и вышел, хлопнув дверью.

Семёныч остался один и стал напряжённо думать.

Потом он встал и подошёл к телефону.

Напряжённо поговорив с кем-то минуты три, он повесил трубку и быстрым шагом направился в цех.

Железкина он застал в курилке – тот докуривал папиросу, держа её трясущимися руками, и смотрел в окно.

Семёныч на секунду остановился, подождал, когда тот останется один, а затем решительно подошёл к нему и прошептал что-то на ухо.

- Да что ж ты раньше-то не сказал, - на лице начальника заиграла улыбка, он отбросил недокуренную папиросу и бросился в кабинет, - надо ж быстрее оформлять.

- Двоюродный дядя у меня там, - Семёныч семенил рядом и на ходу рассказывал подробности, - ну и дай, думаю, обращусь – никогда не обращался, а тут дай, думаю, попробую. И вот – согласился он, говорит, выручит, ещё и лучше даже будет так для них.

К полудню к цеху подъехала машина ГИБДД, сопровождавшая грузовик.

Из салона легковушки не без труда вылез грузный средних лет мужик в синей полицейской форме  и при генеральских погонах.

Переваливаясь, неторопливо, на ходу натягивая фуражку, он направился к Семёнычу и Железкину, которые топтались у входа и при виде генерала заискивающе закивали головами.

- Ну что племянничек, попала ваша конторка, - генерал засмеялся неприятным ехидным басом.

Семёныч с начальником переглянулись и, нервно поддакивая, захихикали.

В этот момент из грузовика вылезли несколько рабочих в оранжевых робах и тоже подошли ко входу.

- Эх, посадить бы вас куда - нибудь поближе к Колыме... И подумать только – запороть государственный заказ. Но уж ладно, на первый раз, как говорится, прощаем, - генерал панибратски похлопал по плечу Семёныча, затем, снова посмеявшись своим баском, добавил, – свои же, всё ж, люди-то, а? Племянничек!

Сказано всё это было снисходительно - пренебрежительным тоном.

Потом генерал обернулся к рабочим и лихо скомандовал:

- Грузи ребята!

Оранжевые робы стали бойко выносить из цеха знаки и кидать их в кузов грузовика.

Когда всё было закончено и генерал занял своё место в машине, Семёныч заискивающе и виновато подошёл к нему с вопросом:

- Так куда ж теперь-то всё это добро?

- Куда… на дорогу, куда ж ещё-то? Денежки то уплочены, заказ должен быть выполнен – мне уж сверху звонили, а у нас, сам знаешь, как в армии... – генерал снял фуражку, протёр лоб носовым платком, опять надел её, потом посмотрел на Семёныча, лукаво подмигнул ему и добавил, - да не боись ты, там наверху, на самом деле, плевать какие знаки ставить, лишь бы заказ закрыть. А нам тем более всё по барабану – главное с нарушителей деньги стрясти, - при этом он опять усмехнулся своим неприятным баском и сел в автомобиль.

Вечером, когда Семёныч подвозил Железкина к дому, он заметил, как изменился город за этот день.

Везде на проспекте, где хватало глаз, были видны знаки «Остановка запрещена», они были на пересечении с главной дорогой, на въезде во двор, около стоянок, где всю жизнь можно было свободно парковаться, и даже около магазинов.

Ехали молча, чувствуя в этом свою вину.

Когда Железкин выходил из машины, он  проговорил:

– Ещё хорошо, что этот Бормотухин такой знак сделал, а не например «Кирпич».

Семёныч грустно улыбнулся и уже собирался было ехать дальше, как вдруг в окно кто-то постучал.

Он повернул голову и увидел за стеклом прямо перед носом полосатую палочку.

Семёныч опустил стекло и услышал самоуверенный голосок:

– Добрый вечер. Старший сержант Денежкин. Что ж вы, гражданин водитель, нарушаете? Знак «Остановка запрещена» в начале перекрёстка видели? Прошу ваши документы - будем оформлять.

Остановка запрещена
                                                                                                                                                                                     Автор: Тит Самоваров

Доброе утро !

0

142

Думаю так - " Главное, чтоб маме понравилось" ( © )

"В споре рождается Истина, -
мне говорят. Может быть,
это и так. Но,воистину,
может и драку родить

спор. Где же выход, спасение
в трудном таком положении?
Как же нам Правду добыть
и с битой мордой не быть?

Есть спорящие, главной целью коих
является - своё упрочить мненье.
Но, коль различны мненья у обоих,
а цель одна - то спор их - словопренье.

Другие же гонимы не желаньем
своё вдолбить другому толкованье,
а жаждут в споре Истину открыть.
Кто прав из них? То вам, друзья, решить.

В споре рождается Истина
                                                                              Автор: Отец Александр Захаров

У меня есть друг. Ему уже почти сорок. Зовут его Олег.

Он не женат и никогда не был. И детей у него нет.

Коротает в одиночестве свой век в скромной «двушке» ждёт смерти.

Смерти ждёт, потому что философ. По образованию и по призванию. Но сейчас не об этом…

Встретились мы как-то с ним летом в кафе, решили пива выпить.

Где-то после третьей кружки беседа от тем насущных плавно перетекла к темам «вечным», «вселенским», «экзистенциальным»…

Олег любит на такие темы поговорить. Зашёл разговор и на тему брака.

— Почему ты холостой? — спросил я.
— Почему я холостой? — повторил он с неким недоумением.

— Ну да… Ты же вроде не урод. И женщин любишь. Да, бодибилдером тебя не назвать, но сложен вполне нормально. Руки, ноги, голова на месте. Не красавец, но и не урод. Обычный мужчина. А женщин в нашем городе — уйма. Даже у калек порой девушки есть… А что тебе мешает возлюбленную найти?
— Ну…

— Что «ну»? Кроме того, ты воспитанный, умный, образованный… Стабильный доход есть. Самостоятельный, живёшь без мамы. Квартира, пусть и съёмная, зато полностью в твоём распоряжении. В чём же дело? Не могу понять…

Олег хлебнул из своей кружки и на пару мгновений задумался.

— В разочарованности…
— Женским полом? — спросил я.

— Можно и так сказать, — протянул он, уставившись на бёдра красивой брюнетки, как раз проходившей мимо нашего столика грациозной, изящной, нежной поступью.

Деви́ца и впрямь была хороша: правильные черты лица, пышные чёрные волосы, ровная осанка, высокая, упругая грудь…

— Послушай, — сказал я, немного подавшись вперёд и пристально вглядевшись в лицо Олега, пытаясь отвлечь его от фантазий о промелькнувшем видении. — Ты боишься женщин?
— Реальных — да. Тех, что из плоти и крови…

— Но тебе нравится на них смотреть? Ты любишь их?
— Ну, а как же? Без этого — никуда… Ты ведь знаешь, — Олег как будто посмотрел сквозь меня. — Достоевский вспомнился…

— При чём тут Достоевский?! — удивился я.
— При том, что женщин любил, — ответил мой друг. — Как там в
«Братьях Карамазовых»?

Меня томили изгибы инфернальные…

А может, не в «Братьях Карамазовых». Может, где-то ещё…

Это Олег любит. Похвастать, покрасоваться, показать свою начитанность… Даже передо мной.

— Ну вот, а у Фёдора Михайловича с женщинами было всё в порядке, — продолжал я. — С первой женой, конечно, не сложилось… Проблемный брак. Зато с Анной Григорьевной и дети, и семейное счастье были.

— Я не Достоевский… — протянул Олег.
— Я этого и не говорю. Впрочем, какая разница? Достоевский — не Достоевский… Дело не в этом. Ведь ты же жениться хотел?
— Так когда это было…

Была у Олега много лет назад пассия. Чуть ли не любовь всей жизни.

Долго с ней носился, мне без конца о ней говорил…

И даже сделал ей предложение. Но ничего не вышло.

— А после этого ни разу жениться не хотел? — вновь спросил я Олега.

— Нет, — задумчиво и с некоторой грустью ответил он. — Знаешь ведь, как меня то разочарование подкосило… После этого желание жениться прошло навсегда. Хотя влюблялся, конечно.
                                                                                                                                                                                  Почему ты холостой? (отрывок)
                                                                                                                                                                                    Автор: Дмитрий Манченков

( кадр из телесериала «Достоевский» 2010 )

Доброе утро !

0

143

Доброе утро, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые ( © )

Утром зазвонит будильник,
Нам будильник ни к чему..

Наш сосед (цитата)
                                                   Автор: Борис Потёмкин

Проснулись люди, и вот они идут на свои поля, к своему труду, — солнце смотрит на них и улыбается: оно лучше всех знает, сколько сделано людьми доброго на земле, оно, когда-то, видело её пустынной, а ныне вся земля покрыта великой работой людей — наших отцов, дедов, прадедов, — между серьёзным и, покуда, непонятным для детей они сделали также и все игрушки, все приятные вещи на земле — синематограф, между прочим.

Ах, они превосходно работали, наши предки, есть за что любить и уважать великую работу, сделанную ими всюду вокруг нас!

Над этим не мешает подумать, дети, — сказка о том, как люди работали на земле, — самая интересная сказка мира!..

На изгородях полей рдеют розы, и всюду смеются цветы, многие из них уже увядают, но все смотрят в синее небо, на золотое солнце; шелестят их бархатные лепестки, источая сладкий запах, и в воздухе, голубом, тёплом, полном благоуханий, тихо несётся ласковая песня:

То, что красиво, — красиво,
Даже когда увядает;
То, что мы любим, — мы любим,
Даже когда умираем…
День пришёл!

Добрый день, дети, и пусть в жизни вашей будет множество добрых дней!

Я скучно написал это?

Ничего не поделаешь: когда ребёнку минет сорок лет — он становится немножко скучен.

-- фрагмент из поэтичной миниатюры Максима Горького - «Утро»

Доброе утро !

0

144

С не очень добрым утром !

Тележка противно скрипела,
И её то и дело вело влево.
В ней, за клетчатым небом,
Доживала дни принцесса.
Рука свисала, унизанная
Бриллиантовой крошкой и, пристально,
На неё взирала униженная
Хозяйка этой руки глазами хрустальными.
Тридцать два зуба заменены
На тридцать сребреников из самой Москвы
Заполнив этим всю жизнь - берегись.
Жизни там не останется, сын.
В чулане над полом висят
Три солнца, где должна быть луна.
Дверь отворил цикличный циркач
Никто жизни хорошей ему не предлагал.
Так чего же он ждёт?
Так чего же он ждёт?
И они стали спускаться вниз.
Вниз по Даун - стрит.
Ещё немного, ещё чуть - чуть.
Ты отдохнёшь, принцесса, тут.

Вниз по Даун - стрит
                                                              Автор: Дмитрий Лебовски

Глава XXI "На суде" ( Фрагмент )

Не думайте, что перед вами сидит русский необузданный боярин, вспыливший и давший волю своим рукам по привычке, нет!

Это не мелкий самодур, а ярый противник порядка, в котором укоренилось неуважение к властям.

Перед вами находится один из вожаков русских нигилистов Савин.

Для нигилистов нет преграды, нет ничего святого, и творимые ими ужасы всем достаточно известны в Европе.

Я не обвиняю в этом господина Савина, это не моё дело, есть другие прокуроры, ожидающие его, и которые его будут в этом обвинять.

На моей обязанности лежит только охарактеризовать перед вами личность обвиняемого, для того, чтобы была применена к нему большая или меньшая мера наказания.

Вот почему я считаю нужным в кратких словах обрисовать перед вами личность подсудимого.

Господин Савин обвиняется в России в ужасном преступлении; по отбытии им наказания во Франции, он будет выдан русскому правительству, о чём состоялось уже распоряжение французских властей.

Преступление, за которое он привлекался к суду в своём отечестве, доказывает нам, насколько этот человек способен на всё.

Савин фабриковал в своём замке адские машины и динамит, предназначенный для преступных замыслов его единомышленников; когда же русские власти узнали об этом и окружили замок с целью его арестовать, он взорвал на воздух замок своих предков, а сам скрылся подземным ходом.

Русские власти думали, что он погиб под развалинами взорванного им замка, и дело о нём заглохло, но благодаря случайности и бдительности французской полиции, скрывающийся преступник найден и непременно понесёт заслуженную кару.

-- из романа Николая Эдуардовича Гейнце - «Герой конца века»

Доброе утро !

0

145

И кто теперь подарит остров ?

Он мчится в лоно Дирижабля,
В Пассаж, В Парк Хаус, в Гринвич, в Кит!
Ловя ноздрями запах:  Эйвон,
Лакоста, Фаберлик, Шанель…,
Он не олень уже – он демон!
Он эффективен, как шрапнель!
Среди духов и кофеварок,
Невероятно осмелев,
Он ищет истинный подарок,
Достойный только королев!

Подарите остров! (остров)
                                                     Автор: Николай Щекотилов

Часть первая. ГЛАВА X. Об интересной беседе Дон - Кихота с его оруженосцем Санчо Панцой. ( Фрагмент )

Как ни был избит Санчо, ему всё - таки удалось подняться на ноги, когда слуги оставили его в покое.

Внимательно следя за ходом описанной нами битвы, он горячо молил Бога даровать победу его господину, который, по его мнению, мог и при этом случае завоевать царство или хоть остров для своего оруженосца.

Когда битва была окончена и Дон - Кихот готовился снова сесть на своего коня, Санчо поспешил поддержать ему стремя и, упавши пред ним на колени, сказал:

— Удостойте, ваша милость, пожаловать мне остров, завоёванный вами в этой ужасной битве. Как бы он ни был велик, я чувствую себя в силах управлять им не хуже настоящего губернатора.

— Друг мой, — ответил Дон - Кихот, — настоящее приключение не из тех, которыми завоёвываются острова. Это одна из очень обыкновенных встреч, то и дело случающихся на больших дорогах; от них нельзя ожидать других выгод, кроме возможности сломать шею или лишиться уха. Но не унывай, мой верный оруженосец! Мне предстоит ещё множество случаев подарить тебе не только остров, но что - нибудь и получше.

Рассыпаясь в благодарностях, Санчо поцеловал рыцарю край его лат и помог ему сесть на коня.

Взобравшись затем сам на спину своего осла, он последовал за Дон - Кихотом, который направился к ближайшему лесу, даже не простившись с путешественницей.

Несмотря на свою поврежденную ногу, Росинант бежал так проворно, что Санчо не мог догнать его, как ни подгонял своего осла.

Наконец он крикнул рыцарю, чтобы тот остановился.

Дон - Кихот придержал коня и таким образом дал своему оруженосцу возможность снова присоединиться к нему.

— Позвольте доложить вашей милости, — заговорил Санчо, — что, но моему мнению, нам следовало бы скрыться куда - нибудь, потому что ваш противник еле жив, и я боюсь, как бы не дошло до «Святой Германдады» (*), что это именно вы довели его до такого состояния. За это не только вас, но и меня могут привлечь к ответственности. А вы знаете, кто попадет в руки «Святой Германдады», тот надолго, если не навсегда, может проститься с белым светом.

— Какие ты говоришь глупости, Санчо! — возразил Дон - Кихот. — Виданное ли дело, чтобы странствующий рыцарь был когда - нибудь привлечён к суду, сколько бы убийств он ни совершил?

— Ну, положим, убийства вы ещё ни одного не совершили, но «Святая Германдада» преследует всех, затевающих драки на больших дорогах; а в том, что вы дрались именно на большой дороге, вы отпереться не можете; это-то меня и беспокоит.

— Напрасно! Будь уверен, что в случае надобности я вырву тебя из рук не только «Святой Германдады», но даже у самих филистимлян, а это гораздо труднее... Теперь скажи мне откровенно, как ты думаешь, есть ли на земном шаре ещё такой бесстрашный рыцарь, как я? Видел ли ты, слышал ли, читал ли наконец, чтобы кто другой выказал столько решимости в нападении, стойкости в обороне, искусства в нанесении ударов и ловкости в отражении натиска врага?

— Говоря откровенно, не видал и не слыхал, а читать и подавно не приходилось, на том простом основании, что я не умею читать, — ответил Санчо. — И могу поклясться, что во всю свою жизнь я не служил ещё такому храброму господину, как ваша милость. Дай только Бог, чтобы ваша храбрость не привела вас туда, где вам совсем не место... Но что же вы не займётесь своим ухом? Смотрите, кровь из него так и хлещет... Позвольте мне перевязать его. Ведь у меня есть корпия (**), мазь и чистые тряпки...
                     — из романа испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры - «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и я боюсь, как бы не дошло до «Святой Германдады» «Святая Германдада» было общество, имевшее специальною целью розыск и наказание разбойников и тому подобных злодеев. Примечание редактора.

(**) Ведь у меня есть корпия - Корпия — устаревший термин, обозначающий перевязочный материал, который изготавливали из нитей расщипанной ветоши — хлопковой или льняной. Название происходит от латинского слова carpo, carpere —  «вырывать, щипать».

Доброе утро !

0

146

Математическое вот прямо с утра

Чтоб всем было интересно,
И не заскучал никто,
Зимним вечером воскресным
Папа достаёт лото.
Правила его все знают,
Все хотят в игре побед.
С радостью в лото играют
Даже бабушка и дед.

Лото (из цикла Традиционные ценности: Наша дружная семья )
                                                                                     Автор: Олеся Емельянова

Надо иметь чувство юмора ( Фрагмент )

В это время пришёл папа. Он сказал:

– Здравствуйте, товарищи студенты…

И сел к столу.

Я сказал:

– Вот, папа, послушай, какую я Мишке задам задачу: вот у меня есть два яблока, а нас трое, как разделить их среди нас поровну?

Мишка сейчас же надулся и стал думать.

Папа не надулся, но тоже задумался. Они думали долго.

Я тогда сказал:

– Сдаёшься, Мишка?

Мишка сказал:

– Сдаюсь!

Я сказал:

– Чтобы мы все получили поровну, надо из этих яблок сварить компот. – И стал хохотать: – Это меня тётя Мила научила!..

Мишка надулся ещё больше.

Тогда папа сощурил глаза и сказал:

– А раз ты такой хитрый, Денис, дай-ка я задам тебе задачу.
– Давай задавай, – сказал я.

Папа походил по комнате.

– Ну слушай, – сказал папа. – Один мальчишка учится в первом классе «В». Его семья состоит из пяти человек. Мама встаёт в семь часов и тратит на одевание десять минут. Зато папа чистит зубы пять минут. Бабушка ходит в магазин столько, сколько мама одевается плюс папа чистит зубы. А дедушка читает газеты, сколько бабушка ходит в магазин минус во сколько встаёт мама.

Когда они все вместе, они начинают будить этого мальчишку из первого класса «В».

На это уходит время чтения дедушкиных газет плюс бабушкино хождение в магазин.

Когда мальчишка из первого класса «В» просыпается, он потягивается столько времени, сколько одевается мама плюс папина чистка зубов.

А умывается он, сколько дедушкины газеты, делённые на бабушку.

На уроки он опаздывает на столько минут, сколько потягивается плюс умывается минус мамино вставание, умноженное на папины зубы.

Спрашивается: кто же этот мальчишка из первого «В», и что ему грозит, если это будет продолжаться? Всё!

Тут папа остановился посреди комнаты и стал смотреть на меня.

А Мишка захохотал во всё горло и стал тоже смотреть на меня.

Они оба на меня смотрели и хохотали.

Я сказал:

– Я не могу сразу решить эту задачу, потому что мы ещё этого не проходили.

И больше я не сказал ни слова, а вышел из комнаты, потому что я сразу догадался, что в ответе этой задачи получится лентяй и что такого скоро выгонят из школы.

Я вышел из комнаты в коридор и залез за вешалку и стал думать, что если это задача про меня, то это неправда, потому что я всегда встаю довольно быстро и потягиваюсь совсем недолго, ровно столько, сколько нужно.

И ещё я подумал, что если папе так хочется на меня выдумывать, то, пожалуйста, я могу уйти из дома прямо на целину.

Там работа всегда найдётся, там люди нужны, особенно молодёжь.

-- из цикла юмористических и вместе с тем очень искренних и поучительных рассказов Виктора Юзефовича Драгунского - «Денискины рассказы»

Доброе утро !

0

147

Ни денег, ни "Москвича", вот с таким утром, дорогие друзья

Когда на судьбу вы в обиде
и сделать нельзя ничего,
билет лотерейный купите
за тридцать копеек всего.
Надеждой отчаянье скрасьте,
запомните номер его.
Вы можете выиграть счастье
А если опять не попали
в счастливцы — ну что же с того?
Ведь вы свой билет покупали
У вас за стеною метели,
у вас за окном — ничего.
А что ж вы, а что ж вы хотели
за тридцать копеек всего...

Лотерейный билет
                                                     Автор: Юрий Левитанский

Красный шарик в синем небе ( Фрагмент )

Вдруг наша дверь распахнулась, и Алёнка закричала из коридора:

— В большом магазине весенний базар!

Она ужасно громко кричала, и глаза у неё были круглые, как кнопки, и отчаянные.

Я сначала подумал, что кого - нибудь зарезали.

А она снова набрала воздух и давай:

— Бежим, Дениска! Скорее! Там квас шипучий! Музыка играет, и разные куклы! Бежим!

Кричит, как будто случился пожар.

И я от этого тоже как-то заволновался, и у меня стало щекотно под ложечкой, и я заторопился и выскочил из комнаты.

Мы взялись с Алёнкой за руки и побежали как сумасшедшие в большой магазин.

Там была целая толпа народу и в самой середине стояли сделанные из чего-то блестящего мужчина и женщина, огромные, под потолок, и, хотя они были ненастоящие, они хлопали глазами и шевелили нижними губами, как будто говорят.

Мужчина кричал:

— Весенний базаррр! Весенний базаррр!

А женщина:

— Добро пожаловать! Добро пожаловать!

Мы долго на них смотрели, а потом Алёнка говорит:

— Как же они кричат? Ведь они ненастоящие!
— Просто непонятно, — сказал я.

Тогда Алёнка сказала:

— А я знаю. Это не они кричат! Это у них в середине живые артисты сидят и кричат себе целый день. А сами за верёвочку дёргают, и у кукол от этого шевелятся губы.

Я прямо расхохотался:

— Вот и видно, что ты ещё маленькая. Станут тебе артисты в животе у кукол сидеть целый день. Представляешь? Целый день скрючившись — устанешь небось! А есть, пить надо? И ещё разное, мало ли что… Эх ты, темнота! Это радио в них кричит.

Алёнка сказала:

— Ну и не задавайся!

И мы пошли дальше.

Всюду было очень много народу, все разодетые и весёлые, и музыка играла, и один дядька крутил лотерею и кричал:

Подходите сюда поскорее,
Здесь билеты вещевой лотереи!
Каждому выиграть недолго
Легковую автомашину «Волга»!
А некоторые сгоряча
Выигрывают «Москвича»!

И мы возле него тоже посмеялись, как он бойко выкрикивает, и Алёнка сказала:

— Всё - таки когда живое кричит, то интересней, чем радио.

-- из цикла юмористических и вместе с тем очень искренних и поучительных рассказов Виктора Юзефовича Драгунского - «Денискины рассказы»

( кадр из фильма «Птицы наших надежд» 1976 )

Доброе утро !

0

148

Печеньки не того сорта

Я не за тех... и не за этих...
Посередине выбрал путь!
Благочестиво маясь в клети,
Ищу  божественную суть...

Мне стало многое понятно:
Не для того сюда пришли -
Учиться с Богом сообщаться
В Нирвану вырваться... войти!

Нейтралитет (отрывок)
                                                                 Автор: Коскевич Юрий

Мама высыпала на тарелку печенье.

Бабушка весело зазвенела чашками.

Все уселись за стол.

Вова придвинул тарелку к себе.

— Дели по одному, — строго сказал Миша.

Мальчики высыпали всё печенье на стол и разложили его на две кучки.

— Ровно? — спросил Вова.

Миша смерил глазами кучки:

— Ровно… Бабушка, налей нам чаю!

Бабушка подала обоим чай.

За столом было тихо.

Кучки печенья быстро уменьшались.

— Рассыпчатые! Сладкие! — говорил Миша.
— Угу! — отзывался с набитым ртом Вова.

Мама и бабушка молчали.

Когда всё печенье было съедено, Вова глубоко вздохнул, похлопал себя по животу и вылез из-за стола.

Миша доел последний кусочек и посмотрел на маму — она мешала ложечкой неначатый чай.

Он посмотрел на бабушку — она жевала корочку чёрного хлеба…

Печенье
                                                                                                                                                                                  Автор: Валентина Осеева

Доброе утро !

0

149

Охота до собирательства

Собираю для чего-то
Гайки в банку от компота,
Гвозди, шишки и кору,
И картинки с кенгуру.

Собираю я в коробки
Камни, бусинки и кнопки,
И коряги, что найду,
Я на стол на свой кладу.

Собираю я монеты,
И ненужные предметы:
Марки, лампочки, ракушки,
Перья, зёрнышки и стружки.

Может в жизни так случиться,
Что всё это пригодится,
Правда — может не случиться,
И выходит — зря хранится.

Ведь нельзя же угадать,
Что не нужно собирать.

СОБИРАТЕЛЬ
                                            Автор: Дарья Герасимова

Рассказ "Время" ( Фрагмент)

Папа учился в школе довольно долго, года два или три, пока однажды тёмным зимним утром, глядя в окошко, как папа, маленький, с рюкзачком на спине, переходит улицу и шагает сквозь вьюгу, бабушка не подумала прямо вслух:

– А что, собственно, в этой школе такого уж интересного и важного, что маленький ребёнок должен туда ходить почти что ночью, в двадцать градусов мороза? Ну чего уж такого может ему рассказать какая-то тётя? Вообще, что видели учителя в жизни? Учителя – это люди, которые оканчивают школу, поступают в институт, откуда отправляются на практику в школу, а потом оканчивают институт и идут на работу. Куда? В школу. Что интересного они могут рассказать? К тому же, как известно, учителя питаются шторами, а это не очень-то полезно для умственной деятельности.

– Откуда ты знаешь, что учителя едят шторы? – удивился дедушка.

– А почему, по-твоему, всё время собирают деньги на шторы? Когда я училась в школе (а бабушка, кстати, училась в той же школе, что и папа), каждый год собирали деньги на шторы. И теперь то же самое. Каждый год! Куда они девают шторы? Жуют, конечно же! Учителя питаются шторами, а в шторах маловато витаминов.

Но выбегать за папой на тёмную утреннюю улицу и не пускать его в школу бабушка не стала.

Всё само устроилось.

На уроке учительница стала ругать Аркашку Скворцова за то, что только он один не сдал деньги на шторы.

Папа видел, что Аркашка вот - вот заплачет от стыда и обиды.

Тут-то папа и вспомнил, что ему говорила бабушка перед первым сентября.

Папа быстро собрал свой рюкзак, тихо сказал Аркашке: «Ничего не бойся, пошли отсюда» – и стал складывать Аркашкины вещи.

– Так, это что ещё такое? – спросила учительница. – Далеко собрались?

– Мне мама разрешила уйти, если что-то не понравится, – вежливо ответил папа и надел на Аркашку его рюкзак. – А мне вот очень сильно не нравится, что вы Аркашку ругаете. Потому что у него одна только мама и они бедно живут. Небось Надю Собачатинову никогда не ругаете…

(В одном классе с папой училась дочка директора колбасных заводов, и её привозили на машине, с охранником.)

– Правда, – сказала эта самая Надя. – Ругайте лучше меня, если очень хочется, а Аркашку ругать нечестно и несправедливо! И вообще – куда вы шторы каждый год деваете?

И Надя тоже стала собирать свой розовый девчачий портфельчик.

– Точно! – решили все, собрались и ушли, вежливо попрощавшись.

Родители некоторых папиных одноклассников обиделись на нашу бабушку, ведь надо было куда-то девать детей, запихивать в другую школу.

К тому же все дети почему-то очень хорошо запомнили, что в школе должно быть интересно.

Если скучно и неприятно, надо встать и уйти.

И поэтому запихнуть их в какую-то скучную школу со злыми глупыми учителями было уже невозможно.

-- из сборника рассказов Ксении Викторовны Драгунской - «Ангелы и пионеры»

Доброе утро !

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Доброе утро!