Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Доброе утро!

Доброе утро!

Сообщений 111 страница 120 из 149

111

Мужик Театральный

Представьте себе — лужок, коровки, коровки пасутся, и все сгребают сено...
И на лужайке молодой пастух, такой, знаете ли, молоденький - молоденький... пастушок!..

-- Персонаж: виконт де Розальба. Х/Ф «Соломенная шляпка» 1974 (Цитата)

Пастушья поэзия мирна и ладна,
Аграрные сцены рифмуются складно,
Стада безобидны овец и баранов,
Тянуть звуки флейт пастухи могут рано.
О, как же чудесен пейзаж сельский утром!
Рулады петь птичкам весёлым уютно

Пасторальная поэзия (отрывок)
                                                                                 Автор: Фристайлер Патрик

Алиса Фрейндлих, Михаил Козаков Прекрасная страна - Фильм Соломенная шляпка

Часть третья ( Фрагмент )

Самгин кратко рассказал о воззвании кадетской партии; мужики выслушали его молча, а лысый удовлетворённо вскричал:

— Так я же говорил — прокламация!

— Обман, значит, — вздохнул бородатый, а усач покосился на него и далеко плюнул сквозь зубы.

— Не фартит нам, господин, — звонко пожаловался лысый, — давят нас, здешних грешников, налогами! Разорения — сколько хошь, а прикопления — никак невозможно исделать. Накопишь пятиалтынный, сейчас в карман лезут — подай сюда! И — прощай монета. И монета и штаны. Тут тебе и земство, тут тебе и всё…

Говорил он со вкусом и ловко, как говорят неплохие актёры, играя в «Плодах просвещения» (*) роль того мужика, который жалуется:

«Курёнка, скажем, выгнать некуда».

Когда Самгин отметил это, ему показалось, что и другие мужики театральны, готовы изображать обиженных и угнетённых.

К его удовольствию, усатый мужик оправдал это впечатление: прилепив слюною окурок папиросы стоймя к ногтю большого пальца левой руки и рассматривая его, он сказал:

— Вы, господин, не верьте ему, он — богатый, у него пяток лошадей, три коровы, два десятка овец, огород отличный. Они, все трое, богачи, на отруба (**) выбиваются, землю эту хотят купить.

Он сбил окурок щелчком, плюнул вслед ему и топнул ногой о землю, а лысый, сморщив лицо, спрятав глаза, взметнул голову и тонко засмеялся в небо.

— Ну, чего он говорит, господи, чего он говорит! Богатые, а? Мил - лай Пётр Васильев, али богатые в деревнях живут когда? Э - эх, — не видано, чтобы богатый в деревне вырос, это он в городе, на лёгком хлебе…

Усатый Пётр смотрел на него, сдвигая брови, на скулах у него вздулись желваки.

Опасаясь, что возникнет ссора, Самгин спросил, были ли бунты в их волости.

— Это нам неизвестно, — сказал мужик с белым носом, а усатый густо выговорил:

— Тут, кругом, столько черкесов нагнано, — не забунтуешь!

— Бунты — это нас не касаемо, господин! — заговорил торопливо лысый. — Конешно, у нас есть причина бунтовать, да — смыслу нету!

Вдохновляясь, поспешно нанизывая слово на слово, размахивая руками, он долго и непонятно объяснял различие между смыслом и причиной, — острые глазки его неуловимо быстро меняли выражение, поблёскивая жалобно и сердито, ласково и хитро.

Седобородый, наморщив переносье, открывал и закрывал рот, желая что-то сказать, но ему мешала оса, летая пред его широким лицом.

Третий мужик, отломив от ступени большую гнилушку, внимательно рассматривал её.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) как говорят неплохие актёры, играя в «Плодах просвещения» - «Плоды просвещения» — комедия в четырёх действиях Льва Николаевича Толстого, написанная в 1890 году. Это единственная крупная оконченная комедия автора.

(**) на отруба выбиваются - Отруб — это земельный участок, выделенный из общинной (надельной) земли в личную собственность или единоличное пользование крестьянина.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

— из незавершённого романа Максима Горького - «Жизнь Клима Самгина» («Сорок лет»)

( кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово» 1980 )

Люди, такие люди

0

112

Раньше не значит интересней

В доме Груздева ложились и вставали рано, как он привык жить у себя на Самосадке.

Дмитрий Наркисовиа Мамин - Сибиряк. Роман «Три конца» (Цитата)

Наконец-то лето,
В зЕлень… всё одето,
И я хожу зелёный
Солнцем утомлённый.

Не хочется мне кушать
Не хочется мне спать,
Век бы птичек слушать
И с ними напевать.

Но в деревне нЕкогда
Даже помечтать,
Чтобы кушать досыта
Надо работАть.

Так ворчит моя жена
Ей... лишь бы бурчать,
Как стихийная волна
Она может укачать.

Даже в стрАсти как волна
Если вдруг накроет,
То я пьян как от вина
А она всё ноет.

Не штормит её со мной
Мол на девять баллов,
И я стал совсем худой
Ведь работы валом.

НЕТ… пора бежать на Марс
Мне к своим… ребята,
Жизнь земная это фарс
Не хочу… разврата.

Не хочу разврата
                                        Автор: Владимир Гельм

Кухня. Дмитрия Владимировича — хозяина ресторана укусила змея. Исправленному верить.

В харчевне «Трёх пескарей»

Буратино, лиса Алиса и кот Базилио спустились под гору и шли, шли — через поля, виноградники, через сосновую рощу, вышли к морю и опять повернули от моря, через ту же рощу, виноградники…

Городок на холме и солнце над ним виднелись то справа, то слева…

Лиса Алиса говорила, вздыхая:

— Ах, не так-то легко попасть в Страну Дураков, все лапы сотрёшь…

Под вечер они увидели сбоку дороги старый дом с плоской крышей и с вывеской над входом:

«ХАРЧЕВНЯ ТРЁХ ПЕСКАРЕЙ»

Хозяин выскочил навстречу гостям, сорвал с плешивой головы шапочку и низко кланялся, прося зайти.

— Не мешало бы нам перекусить хоть сухой корочкой, — сказала лиса.

— Хоть коркой хлеба угостили бы, — повторил кот.

Зашли в харчевню, сели около очага, где на вертелах и сковородках жарилась всякая всячина.

Лиса поминутно облизывалась, кот Базилио положил лапы на стол, усатую морду — на лапы, — уставился на пищу.

— Эй, хозяин, — важно сказал Буратино, — дайте нам три корочки хлеба…

Хозяин едва не упал навзничь от удивления, что такие почтенные гости так мало спрашивают.

— Весёленький, остроумненький Буратино шутит с вами, хозяин, — захихикала лиса.
— Он шутит, — буркнул кот.

— Дайте три корочки хлеба и к ним — вон того чудно зажаренного барашка, — сказала лиса, — и ещё того гусёнка, да парочку голубей на вертеле, да, пожалуй, ещё печёночки…

— Шесть штук самых жирных карасей, — приказал кот, — и мелкой рыбы сырой на закуску.

Короче говоря, они взяли всё, что было на очаге: для Буратино осталась одна корочка хлеба.

Лиса Алиса и кот Базилио съели все вместе с костями. Животы у них раздулись, морды залоснились.

— Отдохнём часок, — сказала лиса, — а ровно в полночь выйдем. Не забудьте нас разбудить, хозяин…

Лиса и кот завалились на двух мягких кроватях, захрапели и засвистели.

Буратино прикорнул в углу на собачьей подстилке…

Ему снилось деревце с кругленькими золотыми листьями…

Только он протянул руку…

— Эй, синьор Буратино, пора, уже полночь…

В дверь стучали. Буратино вскочил, протёр глаза. На кровати — ни кота, ни лисы, — пусто.

Хозяин объяснил ему:

— Ваши почтенные друзья изволили раньше подняться, подкрепились холодным пирогом и ушли…
— Мне ничего не велели передать?
— Очень даже велели, — чтобы вы, синьор Буратино, не теряя минуты, бежали по дороге к лесу…

Буратино кинулся к двери, но хозяин стал на пороге, прищурился, руки упёр в бока:

— А за ужин кто будет платить?
— Ой, — пискнул Буратино, — сколько?
— Ровно один золотой…

Буратино сейчас же хотел прошмыгнуть мимо его ног, но хозяин схватил вертел, — щетинистые усы, даже волосы над ушами у него встали дыбом.

— Плати, негодяй, или проткну тебя, как жука!

Пришлось заплатить один золотой из пяти.

Пошмыгивая от огорчения, Буратино покинул проклятую харчевню.

Ночь была темна, — этого мало — черна, как сажа. Всё кругом спало.

Только над головой Буратино неслышно летала ночная птица Сплюшка.

Задевая мягким крылом за его нос, Сплюшка повторяла:

— Не верь, не верь, не верь!

Он с досадой остановился:

— Чего тебе?
— Не верь коту и лисе…
— А ну тебя!..

Он побежал дальше и слышал, как Сплюшка верещала вдогонку:

— Бойся разбойников на этой дороге…

— из повести - сказки Алексея Николаевича Толстого - «Золотой ключик, или Приключения Буратино»

Доброе утро !

0

113

Вышитое маленьким крестиком

Крестик, крестик, снова крестик
По канве спешат - бегут,
Им легко и просто вместе
Проложить любой маршрут.

Малым крестикам работа
Кажется смешной игрой
И одна у них забота:
Поспевай-ка за иглой!

Крестик, крестик, крестик снова,
Это чудо: раз, два, три –
Вот и вышивка готова.
Полюбуйся, посмотри!

Вышивка крестиком. Мои уроки вышивки
                                                                 Автор: Евгения Краснова

Тебе нужно много полотна?

- Да, ведь я собираюсь вышить на нём всю свою жизнь, вот сейчас, болгарским крестом, который так плотно ложится, что серости самой ткани видно не будет абсолютно...
- А ниток нужно будет много?

- Да, наверное, самых разных, ведь я живу уже очень долго... и в моей жизни было много всего, и тёмного, и светлого...
- Ты начнёшь с середины?

- Нет... я с краюшка... я и в метро сажусь всегда на краюшек, даже если вагон пустой. Кто-то, развалясь, всегда садится на середину, а я жмусь к краю... бред.
- Ты важные события вышивай, важные!

- Да не вспоминается что-то... вот я иду из булочной и держу в руках тёплую буханку, целУю горбушку, как бабушка всегда делала, и откусываю хрустящую корочку... или... ощущаю поцелуй на губах,

а сама вижу замечательное кружево из ветвей огромного тополя, которое на фоне горящего среди ночи фонаря смотрится просто какой-то волшебной сетью... или... огромные грустные глаза Христа на иконе, и я ставлю свою первую свечу Ему в храме... - это важные события?

- Ну как работа, продвигается? Небось зашила уже всё полотно?
- Нет. Можешь его забрать обратно. Мне понадобился только небольшой кусочек.

- И что ты на нём вышила? Вся твоя жизнь уместилась на лоскутке? Покажи его.
- Вот.

- Но ведь на нём ничего нет.
- Почему нет, вон в уголке, видишь?

- Но там только одно слово.
- Да, но в нём вся моя жизнь.

жизнь, вышитая крестиком
                                                                                                                                                                                     Автор: Елена Хоролец

Доброе утро !

0

114

Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю

Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю - Строчка из музыкального произведения «Кони привередливые» автора Владимира Высоцкого.

Когда смотрю по сторонам,
То значит – всё нормально;
Сустав подогнан под сустав
И мышцы номинально.
Функционален до небес,
Пусть это и бравада,
В душе гнездится мелкий бес,
А, в общем, всё нормально.
Пусть где-то в прошлом не сошлось -
Так рассосалась рана,
Сокрыта девственная кость
Мальчишки – хулигана.
Могло бы прахом всё пойти,
Но вывезла кривая,
Не нам потворствуют пути,
А, в общем, всё нормально.
Замкнётся где-то невпопад
Лихая шлея - клемма,
И пусть об этом говорят
Вокруг – всё покалено.

Когда смотрю по сторонам
                                            Автор: Александр Ковыль

Глава первая ( Фрагмент )

В одном густом тропическом лесу жил да был очень забавный зверёк.

Звали его Чебурашка.

Вернее, сначала его никак не звали, пока он жил в своём тропическом лесу.

А назвали его Чебурашкой потом, когда он из леса уехал и встретился с людьми.

Ведь это же люди дают зверям имена.

Это они сказали слону, что он слон, жирафу — что он жираф, а зайцу — что он заяц.

Но слон, если бы подумал, мог бы догадаться, что он слон.

Ведь у него же очень простое имя.

А каково зверю с таким сложным именем, как гиппопотам.

Поди догадайся, что ты не ги - потам, не по - потам, а именно гип - по - по - там.

Так вот и наш зверёк; он никогда не задумывался над тем, как его зовут, а просто жил себе да жил в далёком тропическом лесу.

Однажды он проснулся утром рано, заложил лапы за спину и отправился немного погулять и подышать свежим воздухом.

Гулял он себе, гулял и вдруг около большого фруктового сада увидел несколько ящиков с апельсинами.

Недолго думая, Чебурашка забрался в один из них и стал завтракать.

Он съел целых два апельсина и так объелся, что ему трудно стало передвигаться.

Поэтому он прямо на фруктах и улёгся спать.

Спал Чебурашка крепко; он, конечно, не слышал, как подошли рабочие и заколотили все ящики.

После этого апельсины вместе с Чебурашкой погрузили на корабль и отправили в далёкое путешествие.

Ящики долго плавали по морям и океанам и в конце концов оказались во фруктовом магазине очень большого города.

Когда их открыли, в одном апельсинов почти не было, а был только толстый - претолстый Чебурашка.

Продавцы вытащили Чебурашку из его каюты и посадили на стол.

Но Чебурашка не мог сидеть на столе: он слишком много времени провёл в ящике и у него затекли лапы.

Он сидел, сидел, смотрел по сторонам, а потом взял да и чебурахнулся со стола на стул.

Но и на стуле он долго не усидел — чебурахнулся снова. На пол.

— Фу-ты, Чебурашка какой! — сказал про него директор магазина. — Совсем не может сидеть на месте!

Так наш зверёк и узнал, что его имя — Чебурашка.

— Но как же мне с тобой поступить? — спросил директор. — Не продавать же тебя вместо апельсинов?

— Не знаю, — ответил Чебурашка. — Как хотите, так и поступайте.

Директору пришлось взять Чебурашку под мышку и отнести его в главный городской зоопарк.

Но в зоопарк Чебурашку не приняли.

Во-первых, зоопарк был переполнен.

А во-вторых, Чебурашка оказался совершенно неизвестным науке зверем.

Никто не знал, куда же его поместить: то ли к зайцам, то ли к тиграм, то ли вообще к морским черепахам.

Тогда директор снова взял Чебурашку под мышку и пошёл к своему дальнему родственнику, тоже директору магазина.

В этом магазине продавали уценённые товары.

— Ну что же, — сказал директор номер два, — мне нравится этот зверь. Он похож на бракованную игрушку! Я возьму его к себе на работу. Пойдёшь ко мне?

— Пойду, — ответил Чебурашка. — А что мне делать?

— Надо будет стоять в витрине и привлекать внимание прохожих. Понятно?

-- из сказочной повести Эдуарда Успенского - «Крокодил Гена и его друзья»

Доброе утро !

0

115

Утром для сердца

Я хочу покинуть тебя
И, сжимая  пальто от ветра,
Слиться с бликами бытия,
Исчезая в лучах рассвета...

Я хочу бесшумно уйти -
Ведь у нас разные солнца -
По извилистому пути
Уже в статусе незнакомца...

Я хочу оставить тебя.
Окончательно, без пощады,
В закоулках души храня
Драгоценные сердцу взгляды...

Мне пора...
                                                    Автор: Kozidis Georgios

— А в ларёк хурму привезли, — сказала Светлана, поправляя волосы, выбившиеся из-под пухового платка. — Сладкая.

— Хурму, говоришь? — Павел почесал небритый подбородок. — Хурма — это хорошо... Правда, я сладкое-то не люблю. Ты же знаешь.

Они сидели в крохотной кухоньке с цветочными занавесками.

На столе стоял самовар. Блёклый металл отражал жёлтый свет потолочной лампы.

— Свет, платок-то сними. Жарко ведь.

Павел посмотрел на своё мутное отражение в самоваре и тяжело вздохнул.

— Ишь какой заботливый. Не мужик, а золото. Любая баба обзавидуется.
— Ну не начинай! — Павел врезал кулаком по столу так, что звякнула крышка самовара. — Не начинай.

Они долго молчали. Было слышно, как тикают настенные часы.

— Вот весь ты — как этот самовар! — Светлана горько усмехнулась. — Чуть тронь — сразу кипишь.
— А ты не трогай. Глядишь, и кипеть не придётся.

Светлана снова поправила волосы. Загудел старый холодильник.

— Лёшка скучает по тебе. Часто спрашивает.
— Ну так пусть приходит, коли скучает. Я никогда не против.

— Паш, а давай чайку? А?
— Чайку, говоришь? Это всегда пожалуйста.

Павел нащупал вилку, перемотанную чёрной изолентой, и воткнул в розетку над столом.

Через несколько минут самовар зашипел.

– А помнишь, как нам его подарили?

— Светлана подпёрла подбородок ладонью и заглянула Павлу в глаза.

— Хороший самовар, крепкий. Двадцать лет прошло, а всё пыхтит. Не чета нынешним одноразовым чайникам.
— Бог ты мой! — воскликнула она. — А ведь и правда, двадцать лет пролетело.

Павел встал, чтобы взять чашки из серванта.

— Вскипел. Тебе сахару сколько?
— Одну...

Он повернул латунный верток, и кипяток с шумом наполнил чашку.

Плотный пар ударил в лицо.

Они пили чай молча. Звон ложек изредка нарушал тишину.

Когда чашки опустели, Светлана встала.

— Пойду я, Паш. Пора.

Она взяла овчинный полушубок и направилась к выходу.

— А чё приходила-то?

Светлана застыла.

Секунду она стояла в нерешительности, глядя в обитую дерматином дверь.

Потом резко толкнула её и вышла в сени.

— А хурма, говорят, для сердца полезна! — крикнул Павел вслед. — В интернете писали...

Дверь хлопнула. Павел остался один.

На кончике латунного носика набухла капля.

Наконец, она сорвалась и разбилась о жесть подноса.

Павел поднял глаза — за окном пошёл снег.

Чёрная изолента
                                                                                                                                                                       Автор: Дерзкий писатель

Доброе утро !

0

116

Конь

Можете вообразить: грохот… такой страшный грохот, что ничем его невозможно выразить…

Скачут… числа им нет, сколько рыцарей… несутся, все в зелёном убранстве, латы и перья, и кони что львы, вороные, а впереди их горделивый стратопедарх (*) в таком же уборе, и куда помахнет тёмным знаменем, туда все и скачут, а на знамени змей.

-- Н. С. Лесков. Повесть «Очарованный странник» (Цитата)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) впереди их горделивый стратопедарх - Стратопедарх — высокое воинское звание, первоначально появившееся на эллинистическом Ближнем Востоке в I веке до н. э. В дальнейшем оно употреблялось в Римской империи и в Византии. К X веку стало придворным званием.
Этимология слова: происходит от древнегреческих слов «στρᾰτός» («войско, армия»), «πέδον» («почва, земля») и «ἀρχή» («начальствование, командование»).

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Всё ему! И ничего другому!
Жеребёнок – это просто чудо!
Только месяц маленькому Грому
Что возник внезапно ниоткуда!
Ах, малыш! Мы все гостим на свете!
Не пугайся, я тебя не трону!
Вот, бери! Дарю тебе корону!
Подрастёшь и разберёшься с этим!
Всё – мираж! Вокруг полно обманов!
Дождь один не лжёт, а только плачет!
Жеребёнок! Имя из тумана!
Из того, что нас однажды спрячет…
ГОВОРЯТ, УХОДЯ, ЗАБЫВАЕМ ВСЁ НАШЕ БЫЛОЕ!
Говорят, уходя, забываем всё наше былое!
Только я не забыл! Я тогда был крылатым конём!
Из огня возникая, я долго парил над огнём!
А потом расставался с меня породившей золою.
Люди, видя меня, то крестились, то били в набат!
Сколько слышал имён я мне данных великим народом!
Только толком не знали природу мою и породу,
Говоря обо мне повторяли одно: целибат!
Мне кобылки напрасно смотрели с надеждою вслед!
Как же выглядит та, за которой несчастный помчится!
Но в огне возникал только я – а моя кобылица
Дожидалась меня на другом океане планет!
Я бы мог улететь! Одолел бы и тьму и века!
Но во сне мне явилась однажды слепая Даная
И сказала что если смогу и достану до дна я
То тебя прямо тут же мне выдаст из Леты Река!

ВСЁ ЕМУ! И НИЧЕГО ДРУГОМУ! (из стихотворного цикла "ПЕСНИ О КОНЕ"
                                                                                              Автор:  Алексей Алексеевич Ратушный

Доброе утро !

0

117

Утром

Тесто разведённое, маслицем мощённое
Накрутила блинчики, изюм с творожком
Уложила в лодочку, стеклянную формочку
Пряностью приправила, в духовку гуськом
Утомились блинчики, им пора на стол

Кофе с пенкой сварено, хочется порадовать
Аромат чудеснейший за столом стоит
По милости божьей, смогу вновь обрадовать
Всё судьбой назначено, мне благоволит
Утомилось кофе, ему пора на стол

Блинчики и Кофе
                                                                            Автор: Матрона Резникова

Утром я на собственном примере прочувствовала, что такое спать как убитый.

Несмотря на приближение лета, за окном было серо.

Я еле открыла глаза после нескольких провалившихся попыток проснуться.

Под боком сопел Даня.

Судя по всему, он тоже решил не бороться со сном, а примкнуть к нему, и имел на это полное право.

Он вчера пришёл поздно, но такой довольный, что я не посмела его упрекнуть.

Тем более у него был весомый аргумент, против которого мне нечего было возразить – он закончил новое меню.

Я дала себе немного времени, чтобы понежиться в кровати, полностью ощутив вкус выходного дня.

В какой-то момент это занятие меня утомило.

Поймав себя на мысли, что устала отлеживать всё, что можно, я выскользнула из постели.

Пока я жарила блинчики, на кухню вышел Даня.

Он пристроился сзади, нависая надо мной как медведь, и обхватил руками мою талию.

– Доброе утро! – сказал он, обдавая горячим дыханием мою шею.
– И тебе! – я машинально выскользнула из его объятий, потому что мне было неудобно готовить.

– Сделаешь мне кофе?
– Котик, сделай сам, пожалуйста. Я не могу разорваться, – сказала я, стараясь сохранять терпение и не раздражаться по пустякам.

Недовольно фыркнув, Данил пошёл к кофеварке, неловко громыхнул крышкой от металлической банки с кофе, повозился с тугим рожком и наконец запустил процесс.

По кухне разлился приятный аромат с шоколадными нотками, пробуждая и дразня аппетит.

Сварив себе капучино, Данил уселся за стол с телефоном в руке и начал листать ленту новостей в ожидании завтрака.

– А ты мне кофе не сделаешь? – как бы невзначай спросила я, дожаривая последние блинчики.
– Ты же не просила.
– Но я же завтрак готовлю на нас двоих, хотя ты тоже не просил, – со вздохом заметила я.

Даня неохотно отложил телефон в сторону и пошёл проводить манипуляции с кофеваркой по второму кругу.

Пока он варил кофе, я подхватила со сковороды последний блин невразумительной формы и переложила на тарелку с горкой его идеальных золотистых собратьев.

– Какие планы на сегодня? – нарушил тишину Данил.
– Иду с девочками в баню.
– Как в баню? – удивился Даня. – Мне показалось, ты расстроилась, когда я сказал, что хочу пойти посидеть с пацанами. Я собирался всё отменить…

Возможно, если бы я знала Даню совсем чуть - чуть, я бы уже предлагала девочкам в чате всё переносить, но я понимала – Данил так говорит, чтобы не выглядеть монстром, бросающим девушку в совместный выходной.

На самом деле он и не собирался ничего отменять.

Просто он мастерски умел приспосабливаться в любой ситуации, особенно когда ничего не требовалось для этого делать.

– Если хочешь, отмени, – предложила я. – Ты же знаешь, я думала, что мы проведём выходной вместе.
– Сейчас напишу ребятам.

Поставив мою чашку кофе на стол, Данил взял телефон и отправился в туалет. Видимо, на переговоры с друзьями.

Я не стала дожидаться, когда он вернётся, и начала завтракать.

На удивление Даня пришёл быстрее, чем я думала.

Он устроился за столом и потянулся к тарелке с блинами.

– Малыш, не получается перенести, – сказал он, уминая блин. – Паша на днях уезжает в командировку, а у Димы график плотный, только сейчас вырваться может.
– Ничего страшного, – пожала я плечами. – Будут и другие выходные.

– А почему вы именно в баню решили пойти? – полюбопытствовал Данил. – Почему не шопинг или кино, например?
– Мы любим попариться, – с улыбкой ответила я.

– Странное у вас увлечение, – с тенью осуждения в голосе сказал Данил.
– Почему это?
– Не женское… С мужиками в одной кабинке потеть.

– Ну во-первых, там для женщин и мужчин разные залы, а во-вторых, мы уже миллион раз обсуждали эту тему, – не выдержала я. – Давай не будем повторять всё снова.
– Как знаешь, – хмыкнул Данил.

-- из любовного романа Яны Голд - «Ресторатор»

Доброе утро !

0

118

В полях гравитации сверхновой Звезды

Шёлк пространства под руками
Выкройка, мелок, булавки
Скроен этот мир богами
Иль возник в природной давке?
Звёздным бисером расшиты
Млечного пути узоры!
Может всё же не забыты
Межпланетные просторы?
Может, помнит нас, кто создал
Для Вселенной это платье,
Равнодушной же природе
Бесполезно слать проклятья.

Звёздная выкройка
                                                         Автор: Ирина Печкарева

«Трудный случай в практике» ( Фрагмент )

Высокие стволы, как колонны храма, тянулись вверх, прикрытые тёмно - зелёными куполами.

Вершины сосен шумели ровным, однообразным сухим шумом.

В разных местах парка виднелись серые халаты больных.

«Кто из них сумасшедший и кто нормальный?»

Это довольно безошибочно можно было определить, даже недолго наблюдая за ними.

Те, кто ещё не был безнадёжен, с интересом смотрели на «новенькую» — Лоран.

Больные же с померкнувшим сознанием были углублены в себя, отрезаны от внешнего мира, на который смотрели невидящими глазами.

К Лоран приближался высокий сухой старик с длинной седой бородой.

Старик высоко поднял свои пушистые брови, увидал Лоран и сказал, как бы продолжая говорить вслух сам с собой:

— Одиннадцать лет я считал, потом счёт потерял. Здесь нет календарей, и время стало. И я не знаю, сколько пробродил я по этой аллее. Может быть, двадцать, а может быть, тысячу лет. Перед лицом бога день один — как тысяча лет. Трудно определить время. И вы, вы тоже будете ходить здесь тысячу лет туда, до каменной стены, и тысячу лет обратно. Отсюда нет выхода. Оставь всякую надежду входящий сюда, как сказал господин Данте. Ха - ха - ха! Не ожидали? Вы думаете, я сумасшедший? Я хитёр. Здесь только сумасшедшие имеют право жить. Но вы не выйдете отсюда, как и я. Мы с вами...

— И, увидев приближающегося санитара, на обязанности которого было подслушивать разговоры больных, старик, не изменяя тона, продолжал, хитро подмигнув глазом:

— Я Наполеон Бонапарт, и мои сто дней ещё не наступили. Вы меня поняли? — спросил он, когда санитар прошёл дальше.

«Несчастный, — подумала Лоран, — неужели он притворяется сумасшедшим, чтобы избегнуть смертного приговора? Не я одна, оказывается, принуждена прибегать к спасительной маскировке».

Ещё один больной подошёл к Лоран, молодой человек с чёрной козлиной бородкой, и начал лепетать какую-то несуразицу об извлечении квадратного корня из квадратуры круга.

Но на этот раз санитар не приближался к Лоран, — очевидно, молодой человек был вне подозрения у администрации.

Он подходил к Лоран и говорил всё быстрее и настойчивее, брызгая слюной:

— Круг — это бесконечность. Квадратура круга — квадратура бесконечности. Слушайте внимательно. Извлечь квадратный корень из квадратуры круга — значит извлечь квадратный корень из бесконечности. Это будет часть бесконечности, возведённая в энную степень, таким образом можно будет определить и квадратуру... Но вы не слушаете меня, — вдруг разозлился молодой человек и схватил Лоран за руку.

Она вырвалась и почти побежала по направлению к корпусу, в котором жила.

Недалеко от двери она встретила доктора Равино. Он сдерживал довольную улыбку.

Едва Лоран вбежала к себе в комнату, как в дверь постучали.

Она охотно закрылась бы на ключ, но внутренних запоров у двери не было.

Она решила не отвечать.

Однако дверь открылась, и на пороге показался доктор Равино.

Его голова по обыкновению была откинута назад, выпуклые глаза, несколько расширенные, круглые и внимательные, смотрели сквозь стёкла пенсне, чёрные усы и эспаньолка шевелились вместе с губами.

— Простите, что вошёл без разрешения. Мои врачебные обязанности дают некоторые права...

Доктор Равино нашёл, что наступил удобный момент начать «разрушение моральных ценностей» Лоран.

В его арсенале имелись самые разнообразные средства воздействия — от подкупающей искренности, вежливости и обаятельной внимательности до грубости и циничной откровенности.

— из научно - фантастического романа Александра Беляева - «Голова профессора Доуэля»

( художник Репин Илья Ефимович, картина «Поприщин»  / Поприщин - герой повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего» / )

Доброе утро !

0

119

К стартам нелёгким готовы, спортсмены ?

К стартам нелёгким готовы, спортсмены ? - Оригинал: К стартам нелёгким готовы спортсмены, Каждый в победу верит горячо. Строчка из песни «Чемпион» из мультипликационного фильма «Квака - задавака».

Чтоб работа шла
продуктивно и гладко,
выполняй правила
внутреннего распорядка.

Лозунги «Трудовая дисциплина» и «Агитационно - производственные» (отрывок)
                                                                                                Автор: Владимир Маяковский

Имея честь и смутное удовольствие под конец государевой службы работать в солидной конторе со всеми атрибутами помпезной важности, с несказанным удивлением начал замечать,

что чем выше поднимаются наши драгоценные начальники по зигзагам крутой карьерной лестницы, тем больше начинают «чудить», всячески стараясь оставить свой след в истории.

А так как в историю страны или мировой цивилизации вписать свой яркий след совсем непросто, то тренироваться начинают на своих ближайших подчинённых, чтобы оставить неизгладимый след в их личной памяти и персональной судьбе, а также и карьере.

Ох и чудят господа начальнички и руководители!

Причём "по поводу" и "без повода".

Особенно ярко нетривиальность мышления прогрессивного начальника начинает проявляться, как правило, исключительно в вопросах поддержания трудовой дисциплины, а именно, в хронометраже рабочего времени.

Многократно замечено, что как только в просторном кабинете с табличкой «САМ» появляется новый персонаж то,

помаявшись некоторое время плодотворным бездельем, он начинает генерировать какую - либо эпохальную инициативу с целью радикально повысить производительность труда своих подчинённых.

А так как зачастую с фантазией у высокого руководства, за редким исключением, явная напряжёнка, то самое простое – это засучить рукава на дорогущем костюме и со всей пролетарской целеустремлённостью взяться за укрепление дисциплины.

И ведь берутся! Ещё как берутся!

Ситным хлебом и тульскими пряниками «нового» начальника не корми, а дай с секундомером в руках перед КПП помаячить!

Понервировать подчинённых и с многообещающей улыбочкой торжественно внести всех опоздавших в «чёрный список» для последующих организационных выводов

– суровых и справедливых (гарантированный вынос мозга, минус премия, пипец карьере, как вариант - перевод в тьмутаракань на Тугалым, в особо запущенных случаях - торжественное вручение обходного листа и последнее прощай).

Согласитесь, некая логика в данном явлении всё же просматривается, ибо если вновь назначенный шеф понятия не имеет, что и как функционирует в подчинённой ему структуре и каким образом объективно оценить результат проделанной работы,

то самое простое – засекать время пересечения личным составом поста охраны утром и вечером.

А отсюда уже и отталкиваться в критике подчинённых за упущения по службе.

Хотя, честно говоря, мерилом труда всегда считался объём и качество выполненного задания, а не банальные «жопочасы» бездарно просиженные на рабочем месте, но руководству виднее, не так ли?!

И не важно, что для выполнения функциональных обязанностей тому же подчинённому в течение рабочего дня надо побывать в «миллионе» мест, лично пообщаться с нужными людьми,

где-то засвидетельствовать своё почтение, где-то продавить позицию «центра», собрать нужную информацию, помаячить в виде пугала и т.д. и т.п.

Короче, держать руку на пульсе, ибо «волка ноги кормят», как ни крути.

А сидеть у телефона и писать занудные письма на красивых бланках солидной организации – это прямой путь к бюрократии и потере оперативности при решении вопросов.
                                                                                                                                                                Точность - вежливость королей (отрывок)
                                                                                                                                                                                 Автор: Алекс Сидоров

( кадр из фильма «Служебный роман» 1977 )

Доброе утро !

0

120

Мадам, примерьте шляпку

На площади базарной знойным днём народ гулял,
Соломенные шляпки добрый шляпник продавал.
«Мадам, купите шляпку, она Вам так идёт!
Она от солнца жаркого Вам голову спасёт!

Вы, сударыня, не спорьте, я Вам дело говорю,
Если дорого — постойте, я Вам цену уступлю…
Как красива, элегантна, и практична, и свежа,
В этой шляпке Вы, понятно, эксклюзивно хороша!»

И дама в новой шляпке уходила не спеша,
А шляпник пересчитывал в кармане два гроша.
Он мог купить вина и хлеба, башмаки достал,
И облаками в небе образ в шляпке рисовал.

«Ах, мадам, примерьте шляпку, ведь она Вам так идёт!
Летом солнечным и жарким шляпка голову спасёт!
Вы, сударыня, не спорьте, я Вам дело говорю…
Если дорого — постойте, я её Вам подарю!..»

Шляпник (отрывок)
                                                                                                  Автор: Яточка Кимов

Варенька Звездочётова, хористка частной оперы, проснулась невыспавшаяся, но весёлая.

Не выспалась она оттого, что полночи примеряла новую шляпку - синюю, с синим бантом и синей птицей - настоящей синей птицей счастья.

А весёлая она была оттого, что поэт Синеус Труворов обещал повезти её сегодня кататься.

Поэт очень был интересен.

Он пока что стихов не сочинил, а придумал только псевдоним, но это не мешало ему быть очень поэтическим и загадочным, может быть, даже в большей степени, чем иному настоящему поэту с настоящими готовыми стихами.

Варенька быстро оделась, схватила новую шляпу и принялась снова примерять.

- Поразительно!.. Особенно так, в профиль!

О! Женщина в такой шляпе может себе позволит много такого, о чём в простом колпаке и подумать не посмеешь!

Она может быть лукавой, и задорной, и мечтательной, и надменной. Она всё может, и всё выйдет у неё хорошо.

Для контраста Варенька достала старый отслуживший чёрный колпак и надевала по очереди то его, то синюю мечту.

Прикалывала, завязывала вуаль и повторяла одинаковые гримаски.

Как пошло и жалко выглядели они под чёрным колпачком, и как неотразимо - под крыльями синей птицы счастья.

Звонок, и знакомый голос заставил её опрометью кинуться в переднюю.

Поэт без стихов стоял уже там, улыбался и восторженно смотрел на неё.

- Едемте, скорее, извозчик ждёт...

Она хотела забежать к себе в комнату и ещё раз взглянуть на себя в зеркало, но он не пустил.

Он насильно надел на неё пальто и потащил к выходу.

- Вы сегодня какая-то особенная! - шептал он, прижимая к себе её локоть. Я не понимаю в чём дело, но глаза не могу оторвать от вас.

- Я-то знаю в чём дело, - думала Варенька. - Дело в том, что на мне новая шляпка.

Но поэту она этого не сказала.

Пусть думает, что она сама по себе так хороша. Очень нужно признаваться, раз это невыгодно.

Она только улыбнулась в ответ, только чуть лукаво скосила глаза, и он прижал её к себе ещё крепче.

На улице было так хорошо!

Цвела городская весна, пахнущая плесенью и каштанами.

Но солнце было настоящее, то самое, которое светит в полях и лугах всего мира, всей глупой, круглой земле, и облачка около него крутятся весёлые, весенние, барашковые.

На мосту мальчишка продавал ландыши, бежал за экипажами и вопил истошным голосом, что торгует себе в убыток.

Извозчик дёрнул вожжами, и мальчишка отошёл.

Из-под колёс брызнула жидкая грязь, весенняя, весёлая, брызнула на мальчишку и проходившую мимо даму, и Варенька почувствовала себя богатой и важной и скромно поджала губы, чтоб не слишком завидовали ей прохожие, которых она обливала грязью.

- Какая вы сегодня хорошенькая! - радовался поэт. - Вы совсем, совсем необычайная...

Она, действительно, была в этот день необычайна. Сознание своей элегантности придало ей смелости и веселья.

- Ах, если бы быть богатой и каждый день, каждый день надевать всё новые шляпки и быть каждый день по-новому красивой!..

- Вам нравится моя шляпка? - не выдержала она.

Он посмотрел рассеянно:

- Очень.
- Вы любите этот синий цвет?
- Синий? Да... Но она очень тёмная, почти чёрная.

Варенька усмехнулась.

Как мужчины плохо разбираются в цветах. Даже поэты. Ах, да! Даже поэты!..

На лестнице они попрощались.

Он спешил куда-то, но, спустившись на несколько ступенек, он вдруг снова взбежал наверх и поцеловал Вареньку прямо в губы.

А потом она, свесившись через перила, смотрела ему вслед влюблённо и ясно, и торжествующе, как можно смотреть только в синей шляпке с синей птицей счастья на полях.

Шляпка (отрывок)
                                                                                                                                                                                           Автор: Надежда Тэффи

Доброе утро !

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Доброе утро!