Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Доброе утро!

Доброе утро!

Сообщений 111 страница 113 из 113

111

Мужик Театральный

Представьте себе — лужок, коровки, коровки пасутся, и все сгребают сено...
И на лужайке молодой пастух, такой, знаете ли, молоденький - молоденький... пастушок!..

-- Персонаж: виконт де Розальба. Х/Ф «Соломенная шляпка» 1974 (Цитата)

Пастушья поэзия мирна и ладна,
Аграрные сцены рифмуются складно,
Стада безобидны овец и баранов,
Тянуть звуки флейт пастухи могут рано.
О, как же чудесен пейзаж сельский утром!
Рулады петь птичкам весёлым уютно

Пасторальная поэзия (отрывок)
                                                                                 Автор: Фристайлер Патрик

Алиса Фрейндлих, Михаил Козаков Прекрасная страна - Фильм Соломенная шляпка

Часть третья ( Фрагмент )

Самгин кратко рассказал о воззвании кадетской партии; мужики выслушали его молча, а лысый удовлетворённо вскричал:

— Так я же говорил — прокламация!

— Обман, значит, — вздохнул бородатый, а усач покосился на него и далеко плюнул сквозь зубы.

— Не фартит нам, господин, — звонко пожаловался лысый, — давят нас, здешних грешников, налогами! Разорения — сколько хошь, а прикопления — никак невозможно исделать. Накопишь пятиалтынный, сейчас в карман лезут — подай сюда! И — прощай монета. И монета и штаны. Тут тебе и земство, тут тебе и всё…

Говорил он со вкусом и ловко, как говорят неплохие актёры, играя в «Плодах просвещения» (*) роль того мужика, который жалуется:

«Курёнка, скажем, выгнать некуда».

Когда Самгин отметил это, ему показалось, что и другие мужики театральны, готовы изображать обиженных и угнетённых.

К его удовольствию, усатый мужик оправдал это впечатление: прилепив слюною окурок папиросы стоймя к ногтю большого пальца левой руки и рассматривая его, он сказал:

— Вы, господин, не верьте ему, он — богатый, у него пяток лошадей, три коровы, два десятка овец, огород отличный. Они, все трое, богачи, на отруба (**) выбиваются, землю эту хотят купить.

Он сбил окурок щелчком, плюнул вслед ему и топнул ногой о землю, а лысый, сморщив лицо, спрятав глаза, взметнул голову и тонко засмеялся в небо.

— Ну, чего он говорит, господи, чего он говорит! Богатые, а? Мил - лай Пётр Васильев, али богатые в деревнях живут когда? Э - эх, — не видано, чтобы богатый в деревне вырос, это он в городе, на лёгком хлебе…

Усатый Пётр смотрел на него, сдвигая брови, на скулах у него вздулись желваки.

Опасаясь, что возникнет ссора, Самгин спросил, были ли бунты в их волости.

— Это нам неизвестно, — сказал мужик с белым носом, а усатый густо выговорил:

— Тут, кругом, столько черкесов нагнано, — не забунтуешь!

— Бунты — это нас не касаемо, господин! — заговорил торопливо лысый. — Конешно, у нас есть причина бунтовать, да — смыслу нету!

Вдохновляясь, поспешно нанизывая слово на слово, размахивая руками, он долго и непонятно объяснял различие между смыслом и причиной, — острые глазки его неуловимо быстро меняли выражение, поблёскивая жалобно и сердито, ласково и хитро.

Седобородый, наморщив переносье, открывал и закрывал рот, желая что-то сказать, но ему мешала оса, летая пред его широким лицом.

Третий мужик, отломив от ступени большую гнилушку, внимательно рассматривал её.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) как говорят неплохие актёры, играя в «Плодах просвещения» - «Плоды просвещения» — комедия в четырёх действиях Льва Николаевича Толстого, написанная в 1890 году. Это единственная крупная оконченная комедия автора.

(**) на отруба выбиваются - Отруб — это земельный участок, выделенный из общинной (надельной) земли в личную собственность или единоличное пользование крестьянина.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

— из незавершённого романа Максима Горького - «Жизнь Клима Самгина» («Сорок лет»)

( кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово» 1980 )

Люди, такие люди

0

112

Раньше не значит интересней

В доме Груздева ложились и вставали рано, как он привык жить у себя на Самосадке.

Дмитрий Наркисовиа Мамин - Сибиряк. Роман «Три конца» (Цитата)

Наконец-то лето,
В зЕлень… всё одето,
И я хожу зелёный
Солнцем утомлённый.

Не хочется мне кушать
Не хочется мне спать,
Век бы птичек слушать
И с ними напевать.

Но в деревне нЕкогда
Даже помечтать,
Чтобы кушать досыта
Надо работАть.

Так ворчит моя жена
Ей... лишь бы бурчать,
Как стихийная волна
Она может укачать.

Даже в стрАсти как волна
Если вдруг накроет,
То я пьян как от вина
А она всё ноет.

Не штормит её со мной
Мол на девять баллов,
И я стал совсем худой
Ведь работы валом.

НЕТ… пора бежать на Марс
Мне к своим… ребята,
Жизнь земная это фарс
Не хочу… разврата.

Не хочу разврата
                                        Автор: Владимир Гельм

Кухня. Дмитрия Владимировича — хозяина ресторана укусила змея. Исправленному верить.

В харчевне «Трёх пескарей»

Буратино, лиса Алиса и кот Базилио спустились под гору и шли, шли — через поля, виноградники, через сосновую рощу, вышли к морю и опять повернули от моря, через ту же рощу, виноградники…

Городок на холме и солнце над ним виднелись то справа, то слева…

Лиса Алиса говорила, вздыхая:

— Ах, не так-то легко попасть в Страну Дураков, все лапы сотрёшь…

Под вечер они увидели сбоку дороги старый дом с плоской крышей и с вывеской над входом:

«ХАРЧЕВНЯ ТРЁХ ПЕСКАРЕЙ»

Хозяин выскочил навстречу гостям, сорвал с плешивой головы шапочку и низко кланялся, прося зайти.

— Не мешало бы нам перекусить хоть сухой корочкой, — сказала лиса.

— Хоть коркой хлеба угостили бы, — повторил кот.

Зашли в харчевню, сели около очага, где на вертелах и сковородках жарилась всякая всячина.

Лиса поминутно облизывалась, кот Базилио положил лапы на стол, усатую морду — на лапы, — уставился на пищу.

— Эй, хозяин, — важно сказал Буратино, — дайте нам три корочки хлеба…

Хозяин едва не упал навзничь от удивления, что такие почтенные гости так мало спрашивают.

— Весёленький, остроумненький Буратино шутит с вами, хозяин, — захихикала лиса.
— Он шутит, — буркнул кот.

— Дайте три корочки хлеба и к ним — вон того чудно зажаренного барашка, — сказала лиса, — и ещё того гусёнка, да парочку голубей на вертеле, да, пожалуй, ещё печёночки…

— Шесть штук самых жирных карасей, — приказал кот, — и мелкой рыбы сырой на закуску.

Короче говоря, они взяли всё, что было на очаге: для Буратино осталась одна корочка хлеба.

Лиса Алиса и кот Базилио съели все вместе с костями. Животы у них раздулись, морды залоснились.

— Отдохнём часок, — сказала лиса, — а ровно в полночь выйдем. Не забудьте нас разбудить, хозяин…

Лиса и кот завалились на двух мягких кроватях, захрапели и засвистели.

Буратино прикорнул в углу на собачьей подстилке…

Ему снилось деревце с кругленькими золотыми листьями…

Только он протянул руку…

— Эй, синьор Буратино, пора, уже полночь…

В дверь стучали. Буратино вскочил, протёр глаза. На кровати — ни кота, ни лисы, — пусто.

Хозяин объяснил ему:

— Ваши почтенные друзья изволили раньше подняться, подкрепились холодным пирогом и ушли…
— Мне ничего не велели передать?
— Очень даже велели, — чтобы вы, синьор Буратино, не теряя минуты, бежали по дороге к лесу…

Буратино кинулся к двери, но хозяин стал на пороге, прищурился, руки упёр в бока:

— А за ужин кто будет платить?
— Ой, — пискнул Буратино, — сколько?
— Ровно один золотой…

Буратино сейчас же хотел прошмыгнуть мимо его ног, но хозяин схватил вертел, — щетинистые усы, даже волосы над ушами у него встали дыбом.

— Плати, негодяй, или проткну тебя, как жука!

Пришлось заплатить один золотой из пяти.

Пошмыгивая от огорчения, Буратино покинул проклятую харчевню.

Ночь была темна, — этого мало — черна, как сажа. Всё кругом спало.

Только над головой Буратино неслышно летала ночная птица Сплюшка.

Задевая мягким крылом за его нос, Сплюшка повторяла:

— Не верь, не верь, не верь!

Он с досадой остановился:

— Чего тебе?
— Не верь коту и лисе…
— А ну тебя!..

Он побежал дальше и слышал, как Сплюшка верещала вдогонку:

— Бойся разбойников на этой дороге…

— из повести - сказки Алексея Николаевича Толстого - «Золотой ключик, или Приключения Буратино»

Доброе утро !

0

113

Вышитое маленьким крестиком

Крестик, крестик, снова крестик
По канве спешат - бегут,
Им легко и просто вместе
Проложить любой маршрут.

Малым крестикам работа
Кажется смешной игрой
И одна у них забота:
Поспевай-ка за иглой!

Крестик, крестик, крестик снова,
Это чудо: раз, два, три –
Вот и вышивка готова.
Полюбуйся, посмотри!

Вышивка крестиком. Мои уроки вышивки
                                                                 Автор: Евгения Краснова

Тебе нужно много полотна?

- Да, ведь я собираюсь вышить на нём всю свою жизнь, вот сейчас, болгарским крестом, который так плотно ложится, что серости самой ткани видно не будет абсолютно...
- А ниток нужно будет много?

- Да, наверное, самых разных, ведь я живу уже очень долго... и в моей жизни было много всего, и тёмного, и светлого...
- Ты начнёшь с середины?

- Нет... я с краюшка... я и в метро сажусь всегда на краюшек, даже если вагон пустой. Кто-то, развалясь, всегда садится на середину, а я жмусь к краю... бред.
- Ты важные события вышивай, важные!

- Да не вспоминается что-то... вот я иду из булочной и держу в руках тёплую буханку, целУю горбушку, как бабушка всегда делала, и откусываю хрустящую корочку... или... ощущаю поцелуй на губах,

а сама вижу замечательное кружево из ветвей огромного тополя, которое на фоне горящего среди ночи фонаря смотрится просто какой-то волшебной сетью... или... огромные грустные глаза Христа на иконе, и я ставлю свою первую свечу Ему в храме... - это важные события?

- Ну как работа, продвигается? Небось зашила уже всё полотно?
- Нет. Можешь его забрать обратно. Мне понадобился только небольшой кусочек.

- И что ты на нём вышила? Вся твоя жизнь уместилась на лоскутке? Покажи его.
- Вот.

- Но ведь на нём ничего нет.
- Почему нет, вон в уголке, видишь?

- Но там только одно слово.
- Да, но в нём вся моя жизнь.

жизнь, вышитая крестиком
                                                                                                                                                                                     Автор: Елена Хоролец

Доброе утро !

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Доброе утро!