И

ЕЩЁ

И

ЕЩЁ

Всё стоит человечек красный.
Под ним – обратный отсчёт.
Как вкопанный, как оглушённый,
Всё дожидаюсь ещё.

Зелёный...

Ушёл, ушёл, не оглядываясь,
В привычке – через плечо.
Не волнуйся, мой человечек,
Я подожду ещё.

Ещё (отрывок)
                                                   Автор: виноградов

Глава 1 ( Фрагмент )

Прораб Лютоев велел своим людям городить забор, чтобы они не сидели сложа руки и не остались без заработка.

Он отмерил им стальной рулеткой дневное задание по строительству забора, а монтажнику Николаю Бабушкину велел зайти в палатку.

— Слушай, Бабушкин… — сказал в палатке прораб, сматывая стальную ленту рулетки. — Я сейчас с тобой буду разговаривать не как с подчинённым мне рабочим, а как с государственным деятелем… Садись вон на ту койку.

Николай Бабушкин сел на койку, заправленную армейским одеялом.

— Ты мне скажи, Бабушкин, — продолжал прораб, — на кой ляд мы тебя выбрали в райсовет? Зачем мы тебе оказали эту высокую честь, а?

Прораб Лютоев рывком, будто шашку из ножен — наголо, — выхватил стальную ленту рулетки и ткнул ею в плакатик, приклеенный изнутри к брезентовой стене палатки.

На этом небольшом плакатике сверху было напечатано крупными буквами: «Все на выборы!»

А пониже этих слов был помещён портрет.

Этот портрет печатали в районной типографии.

Его там сперва хорошо отретушировали. Потом травили кислотой на цинке. Потом печатали его на плоской машине.

В итоге портрет получился не очень похожим.

На портрете глаза черны и волосы черны.

А в натуре глаза серые и чуть голубые, как тень на снегу.

А волосы русые и чуть рыжеватые, хоть рыжеватость совсем незначительная — кудрявые такие волосы, крутые завитки.

В натуре у него ямка на подбородке и короткий нос — до того короткий, что когда владелец этого носа улыбается или поджимает губы, то верхняя губа тянет нос за собою, и нос при этом выгибается горбинкой.

А на портрете нос обыкновенный, и ямка на подбородке исчезла — её заретушировали в районной типографии.

Да что там ямка!.. Человек, изображённый на портрете, одет в чёрный костюм, белую рубашечку, при галстуке.

А на самом деле этот человек позировал приезжему фотографу в гимнастёрке с глухим солдатским воротом и даже без подворотничка.

Потому что его чёрный костюм остался на Джегоре: он уже целый год висит там в шкафу у одних знакомых людей — ведь в таком костюме не станешь щеголять на Порогах, где люди среди зимы живут в утеплённых палатках.

И чёрный костюм, и рубашечку, и галстук нарисовали в районной типографии. Там, в районной типографии, своё дело знают.

И всё - таки, взглянув на портрет, а потом взглянув на Колю Бабушкина, можно, сразу признать сходство — сходство почему-то осталось.

А для тех, кто не признаёт сходства, пониже портрета на печатано чёрным по белому:

«Николай Николаевич Бабушкин… родился в 1938 году на Печоре… учился в школе… служил в рядах… член ВЛКСМ… монтажник Порожского стройучастка… коллектив знает его как…»

И снова — крупными буквами — «Все на выборы!»

— Вот ты мне скажи, Бабушкин, — продолжал между тем прораб Лютоев, — на кой ляд мы тебя выбрали в райсовет? Зачем мы тебе оказали эту высокую честь и для чего мы кидали в урну бюллетени, а?..

Николай медленно поднялся с раскладушки.

Губы его сжались — нос выгнулся горбинкой. Русые кудри приобрели явственный рыжий накал.

— Знаете что, — сказал он прорабу, — знаете что, Степан Семёнович… Насколько мне не изменяет память, я на общем собрании слова не просил.

И я свою кандидатуру никуда не выставлял. Я, знаете, не какой - нибудь… Никсон Рокфеллер, чтобы выставлять свою кандидатуру…

Помните, это вы, Степан Семёнович, попросили слова на общем собрании. И полчаса держали речь, так, что всем надоело, и выдвинули мою кандидатуру в районный Совет… Мне не изменяет память?

— Нет, не изменяет. Всё это верно, — кивнул прораб Лютоев. — Да ты садись…

Но Коля Бабушкин не сел.
                                                                                                                  — из повести Александра Евсеевича Рекемчука - «Молодо ‑ зелено»

Доброе утро !