Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Доброе утро!

Доброе утро!

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

Доброе утро!

Встречи

0

2

Доброе утро!

0

3

Стихотворение китайского поэта Яо Суй (1239 — 1314)

Весенний ветер

Густа-густа трава.
Чиста-чиста синева.
Девушки с юношами весной
гуляют у всех на виду.
В дворцовых покоях скользит ветерок,
ласточка мчит ко гнезду.
Неразлучницы-утки
дремлют в теплом пруду.
Благодатно цветы
расцветают в зелёном саду.

Доброе утро!

Отредактировано Дмитрий Ленин (2023-02-12 09:56:10)

0

4

Паучок

«Уходи паук с панамы,
А не то получишь как…
Не хотим с сыночком драмы,
Уползай давай, чудак!»

Подмигнул он маме глазом
И согнувши восемь лап,
На рисунок прыгнул разом,
Оставляя лапок рябь…

«Ой, -опять вскричала, мама,-
Хулиган, не паучок,
Не рисунок – шифрограмма,
Пробежал наискосок».

Смотрим с мамой на рисунок,
Что добавил паучок,
И на ряби лапок струнок
Я рисую мотылёк…

Автор: Эля Рассолова - "Паучок". Избранное.

Это очевидно

0

5

Невидимая революция

самое главное  - сказку не спугнуть

Ветреным вечером смолкнут крики птиц.
Звёздный замечу я свет из-под ресниц.
Тихо навстречу мне, тихо навстречу мне
Выйдет доверчивый маленький принц

из песня "Маленький принц".  ( сл. Н. Добронравова, муз. М. Таривердиева)

Цена любви назначена сполна,
Пришлось платить бессоницей и страхом,
А вдруг отпустишь и решатся махом ,
Все те проблемы, что любовь внесла.

Цена любви. Отрывок.
                                                                       Автор: Не твоя иллюзия

Символ, как одежда 7

– Инга Акимовна – зайдите ко мне, – сказал начальник планового отдела Виталий Михайлович (на самом деле его звали Хаим Моисеевич, но он тщательно скрывал еврейские корни) и красноречиво посмотрел на неё поверх массивных черепаховых очков, – у меня до вас весьма важное дело.
Инга Акимовна работала здесь давно, обладала великолепными математическими способностями и аналитическим складом ума, потому насторожилась, увидев, как вызывающе дерзко сверкнул лукавый взгляд шефа, с вожделением потирающего волосатые ладони.
Так-то он не был липучим, поскольку искренне любил и одновременно побаивался свою уютную многотонную супругу, Сарочку Адировну, но иногда на него находило хулиганистое романтическое настроение, когда мужчина был способен на безумные поступки.
Вот и сейчас, его настроение не предвещало ничего хорошего.
– Подойдите поближе, Инга Акимовна. Какая же вы… стройная, юная, просто ба-ги-ня… да-а-а! Завидую мужчине, которому дозволено держать в руках эту миниатюрную талию, вдыхать аромат сладких персей, вкушать любовный нектар с этих роскошных губ...
– Ага, да, – Виталий Михайлович плотоядно облизнулся, изобразил жестом изучающее женский рельеф движение души, – я и говорю, уважаемая, Сарочка моя с дочуркой отбыла с курсовкой на тёплые моря. Сами понимаете – курсовка, это три, целых три недели одиночества. Вот… какие же у вас прелестные кудряшки, право слово, какая великолепная грудь… а улыбка, а кукольные ручки… и вообще, вы просто прелесть… нежный утренний цветочек.

Цена любви. Отрывок.
                                                                                                                                                                                                                             Валерий Столыпин

Символ, как одежда 7

0

6

Светлане комфортнее на чужбине

Наспех горькие слова камнем брошены.
Ты не знаешь, как они душу ранили.
И ушла я от тебя по-хорошему
В нежный розовый рассвет, в утро раннее.

Зря причины не ищи – не разведаешь,
Зря по дому не броди неприкаянно.
Может, если бы ушла до рассвета я,
Не поранилась бы камнем нечаянно.

Лариса Рубальская - До рассвета. Избранное.

Доброе утро!

Серьёзные перемены наступили в жизни знаменитой российской актрисы Светланы Ходченковой. В информационном пространстве поползли слухи о том, что девушка рассталась с очередным возлюбленным. Теперь также пишут, что она покинула Россию в гордом одиночестве.

Сплетники утверждают, что переживающая из-за разрыва с любимым человеком знаменитость резко изменила взгляды на жизнь и справедливо рассудила, что за границу лучше отправиться одной и восстановить там разбитое сердце.

Где конкретно отдыхает Светлана, пока неизвестно. Судя по красочным фотографиям, появившимся в социальных сетях, красотка выбрала для отпуска один из тропических курортов. Под лучами яркого солнца проще залечить любовные романы.

Впрочем, все рассуждения о личной жизни Ходченковой остаются на уровне слухов. О новом романе начали судачить после того, как красотка появилась на светском мероприятии в компании молодого человека. Однако мужчина мастерски скрывал свое лицо, и репортеры не смогли его опознать. Спустя некоторое время Светлана снова стала ходить на тусовки в одиночестве.

Yтро. RU 03.05.2023

0

7

Токо - Токо

Я читаю тебя, как Библию, и считаю своей погибелью.
Ты мне сердце лечить пробовал, но лекарство не подошло.
Я целую тебя, как идола, что меня невпопад выдало.
Мне теперь пролетать над пропастью и хромать на одно крыло.

Я касаюсь тебя, как лезвия, от хмельного вина трезвая.
Заливать мне глаза незачем, душу рваную кто б залил...
От твоих ароматов пьяная, беспокойная, покаянная,
Я топила тебя нежностью - ты руками меня топил.

Зарифмую тебя строками, предскажу десятью пророками,
Я тебя наизусть выучу, чтобы ты меня не забыл.
Я слезами тебя выплачу, я сама себе сердце вылечу,
Я люблю тебя и молюсь о том, чтобы ты меня полюбил.

Пролетая над пропастью
                                                                 Автор:  Екатерина Сергеевна Гусева

Эту историю рассказал нам Шурик. Он во время кани­кул собирал кавказский фольклор. Неизвестно доподлин­но, зачем это было ему нужно, но собирал он его добросове­стно, прямо из первоисточника, а не где-нибудь в пыльной библиотеке. Видимо, для него это была одна из ступеней в стремлении стать тем, кем все мы должны были рано или поздно стать: гармоничной личностью. Благодаря, конечно, всеобщей и все обязательной системе усредненного и возвы­шенного образования, плюс стремление само обучиться лю­бой ценой, взять из каждого предмета главное. С точки зрения обучаемого, конечно.

Интересно, что при этом все научиваются одному и то­му же.

Из физики запомнилась сказка о яблоке, угодившем Ньютону в макушку, и закон сообщающихся сосудов. И действительно, сколько нальёшь, столько и выпьешь.

Из географий помним и знаем все места на глобусе, куда, по всей видимости, никогда не попадём.

Иностранные языки изучали так глубоко и долго, как нигде в мире не изучают. Поэтому, если мы находимся в прохладных широтах, то на все вопросы на любом языке на том же языке и отвечаем: «Нихт ферштейн!». Если в тёплых — то: «Моя твоя не понимай!»

С экономикой всё было в порядке: экономика должна быть экономной!

Астрономия — астрономной...

И ни у кого, кроме лентяев, не возникало сомнений в необходимости такого широкого спектра обязательных познаний. Так что, если у вас возникало желание изучить мертвый язык ацтеков в свободное от разгрузки вагонов время, вы могли заручиться широкой общественной под­держкой и содействием масс.

Шурик не был лентяем, и поэтому свято верил в абсо­лютную целесообразность своей моноэкспедиции. Его энтузиазм передавался окружающим, вызывая в них стремле­ние всячески благоприятствовать юному следопыту, жела­ющему пополнить калейдоскоп наших познаний еще одним лоскутком.

Шурика интересовали различные легенды, обряды, то­сты, анекдоты, древние обычаи. Его воображение будора­жили сведения о совершенно экзотических обрядах, кото­рые совершали аборигены на экваториальных островах.

Например, на острове Тутонго-Энтого в день свадьбы невесте и жениху в специальном храме специальным на­пильником спиливают передние зубы до половины. Потом празднование свадьбы продолжается пять месяцев, и все приглашенные с аппетитом едят белую глину, смешанную с листьями токо-токо.

Шурик был уверен, что на одной шестой части всей земной суши можно разыскать перлы не менее замечатель­ные. И поэтому все выше забирался в горы, надеясь там найти хотя бы следы древних обычаев.

Иванов Виктор. Вступление.
                                                                                                                                                                                   Кавказская пленница

Отдохнуть

0

8

По струночке

Я наблюдаю за вами,
За всеми вокруг меня –
Внимательными глазами
В лучах и свечей, и дня.

Мелькают, мелькают лица...
На каждом – своя печать:
В одном – всех побед зарницы,
В другом – лишь одна печаль.

Улыбки ловлю и жесты,
Случается – и слова:
То звучные, как манифесты,
То внятливые едва.

Я наблюдаю за вами... Отрывок
Владимир Саверский

Это было приятное кафе – уютное, чистое и тёплое. Я повесил свой старый дождевик на вешалку, чтобы он просох, положил видавшую виды фетровую шляпу на полку поверх вешалки и заказал cafe au lait 2. Официант принёс кофе, я достал из кармана пиджака блокнот и карандаш и принялся писать. Я писал о том, как было у нас в Мичигане, и поскольку день был очень холодный, ветреный и неуютный, он получился таким же в рассказе. Я уже не раз встречал позднюю осень – ребенком, подростком, мужающим юношей, и пишется о ней в разных местах по-разному: в одном месте лучше, в другом – хуже. Это как пересадка на новую почву, думал я, и людям она так же необходима, как и растениям. В рассказе охотники пили, и я тоже почувствовал жажду и заказал ром «сент-джеймс». Он показался мне необыкновенно вкусным в этот холодный день, и, продолжая писать, я почувствовал, как отличный ром Мартиники согревает мне тело и душу.

В кафе вошла девушка и села за столик у окна. Она была очень хороша, ее свежее лицо сияло, словно только что отчеканенная монета, если монеты можно чеканить из мягкой, освеженной дождем кожи, а ее чёрные, как вороново крыло, волосы закрывали часть щеки.

Я посмотрел на нее, и меня охватило беспокойство и волнение. Мне захотелось описать ее в этом рассказе или в каком-нибудь другом, но она села так, чтобы ей было удобно наблюдать за улицей и входом в кафе, и я понял, что она кого-то ждёт. Я снова начал писать.

Рассказ писался сам собой, и я с трудом поспевал за ним. Я заказал еще рому и каждый раз поглядывал на девушку, когда поднимал голову или точил карандаш точилкой, из которой на блюдце рядом с рюмкой ложились тонкими колечками деревянные стружки.

«Я увидел тебя, красавица, и теперь ты принадлежишь мне, кого бы ты ни ждала, даже если я никогда тебя больше не увижу, – думал я. – Ты принадлежишь мне, и весь Париж принадлежит мне, а я принадлежу этому блокноту и карандашу».

Потом я снова начал писать и так увлекся, что забыл обо всём. Теперь уже рассказ не писался сам собой, теперь его писал я, не поднимая головы, забыв о времени, не думая о том, где я нахожусь, и мне уже было не до рома «сент-джеймс». Мне надоел ром, хотя о нем я не думал. Наконец рассказ был закончен, и я почувствовал, что очень устал. Я перечитал последний абзац и поднял голову, ища глазами девушку, но она уже ушла. «Надеюсь, она ушла с хорошим человеком», – подумал я. И все же мне стало грустно.

Я закрыл блокнот с рассказом, положил его во внутренний карман и попросил официанта принести дюжину portugaises 3и полграфина сухого белого вина. Закончив рассказ, я всегда чувствовал себя опустошенным, мне бывало грустно и радостно, как после близости с женщиной, и я был уверен, что рассказ получился очень хороший, но насколько хороший – это я мог узнать, только перечитав его на следующий день.

Эрнест Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой»

Символ, как одежда 7

0

9

Тэнно хэйка, Бандзай!

Блажен, в ком сердце не хладеет
Ко ощущенью сих красот;
Предохранять себя умеет
От скуки и разврата тот.
Коль дух в изящное вперяет,
Он истинную жизнь вкушает
И живо чувствует себя;
Он презрит злато, пышность, чести,
Не будет он поэтом лести,
Прямую красоту любя.

Александр Востоков Парнас, или гора изящности (Отрывок)

Чехов об образовании в России. Из воспоминаний Максима Горького.

"Однажды он (А.П. Чехов) позвал меня к себе в деревню Кучук-Кой, где у него был маленький клочок земли и белый двухэтажный домик. Там, показывая мне свое "имение", он оживленно заговорил:

- Если бы у меня было много денег, я устроил бы здесь санаторий для больных сельских учителей. Знаете, я выстроил бы этакое светлое здание - очень светлое, с большими окнами и с высокими потолками. У меня была бы прекрасная библиотека, разные музыкальные инструменты, пчельник, огород, фруктовый сад; можно бы читать лекции по агрономии, метеорологии, учителю нужно всё знать, батенька, всё!

Он вдруг замолчал, кашлянул, посмотрел на меня сбоку и улыбнулся своей мягкой, милой улыбкой, которая всегда так неотразимо влекла к нему и возбуждала особенное, острое внимание к его словам.

- Вам скучно слушать мои фантазии? А я люблю говорить об этом. Если б вы знали, как необходим русской деревне хороший, умный, образованный учитель! У нас в России его необходимо поставить в какие-то особенные условия, и это нужно сделать скорее, если мы понимаем, что без широкого образования народа государство развалится, как дом, сложенный из плохо обожженного кирпича! Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело, а у нас - это чернорабочий, плохо образованный человек, который идет учить ребят в деревню с такой же охотой, с какой пошел бы в ссылку. Он голоден, забит, запуган возможностью потерять кусок хлеба. А нужно, чтобы он был первым человеком в деревне, чтобы он мог ответить мужику на все его вопросы, чтобы мужики признавали в нем силу, достойную внимания и уважения, чтобы никто не смел орать на него... унижать его личность, как это делают у нас все: урядник, богатый лавочник, поп, становой, попечитель школы, старшина и тот чиновник, который носит звание инспектора школ, но заботится не о лучшей постановке образования, а только о тщательном исполнении циркуляров округа. Нелепо же платить гроши человеку, который призван воспитывать народ, - вы понимаете? - воспитывать народ! Нельзя же допускать, чтоб этот человек ходил в лохмотьях, дрожал от холода в сырых, дырявых школах, угорал, простужался, наживал себе к тридцати годам лярингит, ревматизм, туберкулез... ведь это же стыдно нам! Наш учитель восемь, девять месяцев в году живет, как отшельник, ему не с кем сказать слова, он тупеет в одиночестве, без книг, без развлечений. А созовет он к себе товарищей - его обвинят в неблагонадежности, - глупое слово, которым хитрые люди пугают дураков!.. Отвратительно всё это... какое-то издевательство над человеком, который делает большую, страшно важную работу. Знаете, - когда я вижу учителя, - мне делается неловко перед ним и за его робость, и за то, что он плохо одет, мне кажется, что в этом убожестве учителя и сам я чем-то виноват... серьезно!

Максим Горький - Отрывок "Из воспоминаний. А. П. Чехов"

Тема

0

10

Свобода лучше, чем не свобода ©  (?)

Он планетам вёл учёт:
МЕРКУРИЙ — раз,
ВЕНЕРА — два-с,
Три — ЗЕМЛЯ,
Четыре — МАРС,
Пять — ЮПИТЕР,
Шесть — САТУРН,
Семь — УРАН,
Восемь — НЕПТУН,
Девять — дальше всех ПЛУТОН,
Кто не видит — выйди вон!

Автор: А. Усачев
                                          На Луне жил звездочёт

Стоял тихий летний вечер. Из пространства между домами дул легкий ветерок. Солнце уже намеревалось скатиться вниз по остывающим крышам домов, тень от которых покрывала большую часть улицы. По широкому тротуару, между склонившихся над ним деревьев, степенно прогуливались, уставшие после рабочего дня, горожане. В летнем кафе, в тени маркизы, сидел интеллигентный мужчина, своим видом ни чем ни примечательный, но прилично одет в светлые брюки и легкий хлопковый френч. Он придерживал рукой большой пивной бокал, с белой пенной полосой по стеклянной стенке, и чуть покручивая его вокруг оси, наблюдал за проплывающими прохожими. Вдруг, неся за собой потоки прохладного воздуха, мимо промчался молодой человек. Но, остановившись около мужчины быстрым взглядом оценив место, в несколько шагов подошел к прилавку. Купив бокал прохладного янтарного напитка, он присел за соседний столик.

– Свобода! – произнёс он, откинувшись на спинку стула, и сделав большой глоток.

– Хм, – ухмыльнулся мужчина, и тоже отглотнул из своего бокала.

– Не смейтесь, я свободен! – продекларировал паренёк, демонстрируя приподнятое расположение духа.

– А что вы понимаете под этим словом? – спросил его интеллигентный мужчина.

Свобода, это вот я сейчас свободен. Я уволился из фирмы, где меня не оценили. Теперь я могу свободно путешествовать, говорить все что думаю, делать все что захочу.

М-м, – коротко промычал мужчина, выслушав молодого человека и парировал ему, – а по мне, так это безответственность.

– Это почему же? – удивился свободный человек.

– Свобода, это понятие, довольно относительное. У каждого она своя. Например, у заключенного, свобода – это все что находится за высокой оградой, у журналиста – это возможность раскрыть правду в своих статьях, у путешественника – это возможность ездить по всему миру, но у любой из этих свобод, всегда есть какие-то ограничения. Либо это отмечаться в участке, либо цензура не позволяющая клеветать, либо это визы и финансы.

– Вы пессимист, с Вами не интересно, – возразил на это свободный гражданин, опустошил бокал в два глотка, встал из-за столика. Достав из кармана брюк паспорт, он вынул из него банковскую карту, которую протянул продавцу. – Жвачку, пожалуйста, мятную, – указав на прилавок пальцем. Затем, сунув в рот белую маленькую подушечку, интенсивно работая челюстью, скрылся из вида.

О свободе
                                                     Эдуард Парфенов

Тема

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Доброе утро!