Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Исправленному верить


Исправленному верить

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

Ты снова здесь, где речка так быстра,
Где бегал босоногим ты мальчишкой.
Ходил в ночное, грелся у костра,
Гонял футбол, зачитывался книжкой.

Из милых, добрых бабушкиных рук
Ты пил парной напиток белопенный,
И отчий дом - твой первый храм наук,
Он для тебя был центром всей вселенной.

                  Мужчины - мальчики в душе... Избранное.
                                      Автор: Зоя Костина

Это очевидно

0

22

При создании ролика о любви, ненависти и сжигании сердец ни один из приближённых в окружении Г.К. Жукова не пострадал.

0

23

Горные сны

Посреди заснеженной равнины
Возвышался сказочный дворец.
Думалось, что он сошёл с картины,
Только кто красы такой творец,

Кто хозяин этого богатства?
Кто дворец построил на века?
Знали люди Ледяного Братства,
Те, что к нам пришли издалека.

                                       ЛЕДЯНОЙ ДВОРЕЦ
                              Автор: Светлана Юлина

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поучительная история  про девочку

Почему Герда решила, что найти брата должна именно она? Ну… трудный вопрос! Пожалуй, она и сама не могла бы ответить. Решила – и всё. Возможно, всё дело в любимой с детства сказке о Снежной королеве. Когда Герда была маленькой, то не сомневалась, что в книге, которую читала ей бабушка Зора, рассказывается про них с братом. Может быть этот Андерсен, которого (ну надо же!) звали так же, как её папу, свою сказку сочинил специально для того, чтобы она знала, как искать Кая? Герда дважды пыталась убежать из дома, чтобы отправиться на поиски – у неё был замечательный в своей простоте план, подсказанный книжкой: добраться до реки, найти лодку, а там уж река сама должна отнести её туда, куда надо! Оба раза осуществлению этого блестящего замысла помешал отец – и как он только сумел так быстро её отыскать? Нет, он даже не ругал её, сказал только, что нельзя огорчать маму, которая и так переживает из-за Кая, а если ещё и Герда убежит… Маму, конечно, было жалко, и Герда на время отказалась от своих планов.

          А теперь они переехали в это непонятное место, которое родители почему-то называют королевством. Она-то была уверена, что королевства бывают только в сказках, и вот, пожалуйста!

          Всё здесь не так! Электричества и то нет, по вечерам зажигают свечи. Свечи! Это ж надо! Аккумулятор в плеере быстро сел – и как его теперь зарядить, скажите на милость?! О компьютерах в этом королевстве, похоже, даже не слыхали! А интернет? Что за жизнь без интернета?! Ну вот почему, почему с её желаниями никто не считается?! А она уже взрослая, ей исполнилось четырнадцать, у неё даже паспорт есть! А мать всё равно каждый шаг контролирует. «Куда идёшь? Когда вернёшься? Чтоб в девять дома была!» А теперь и пойти-то некуда! Все подружки остались там.

          Вчера вечером приходили гости, друзья отца – мужчина и женщина. Мужчина лет сорока, высокий, светловолосый, глаза строгие. Женщина немного моложе, темноглазая, волосы чёрные. Он её почему-то ведьмой называл, но она не обижалась. Ничего такие, и одеты как нормальные люди одеваются, а не как здешние…

          После ужина мама велела Герде идти к себе, но она, конечно, потихоньку вернулась. Дверь-то она, уходя, специально неплотно закрыла. Нет, она не подслушивала! Ну, может самую малость… А разве не обидно, когда тебя отсылают спать, как маленькую? Отец с гостем говорили очень тихо. Она расслышала только, как гость сказал: «Я уверен, что рано или поздно Дьявол объявится в Королевстве». Дьявол?!

          Мама, конечно, жаловаться начала, вот-де, Герда то, Герда сё… А эта женщина и говорит: «Так вы ей ничего не рассказали? Зря. Девочке лучше бы знать. Глядишь, и проблем бы меньше было». Вот так. И что это, интересно ей не рассказали?

          А потом женщина поглядела внимательно в сторону двери, за которой стояла Герда и кивнула маме. Мама, конечно, вскочила – и к двери, но Герда успела прошмыгнуть к себе в комнату, и нырнуть под одеяло. Так что, когда мама заглянула к ней, Герда уже лежала носом к стенке, будто спит. Мама ушла, но Герда больше не рискнула выходить. И как эта гостья умудрилась догадаться, что она стоит за дверью? Может и вправду ведьма? Так всё-таки, о чём же родители ей не рассказали?

          Проснулась рано – и снова с той же мыслью: от неё что-то утаили. Что если она не родная дочь, а подкидыш? Обидно узнать, что папа с мамой что-то от тебя скрывают. Как им теперь верить? Может быть, они вообще всю жизнь ей врут? Ну и пожалуйста. Не станет она больше жить с обманщиками.

          Решение уйти из дома появилось как-то само собой. Да! Она найдёт Кая и расскажет ему, как родители всё время ей врали и не хотели, чтоб она его искала. И станут они тогда жить вдвоём – она и брат. Он никогда не будет её обманывать!

          Герда приоткрыла дверь своей комнаты, прислушалась: тихо! Все спят. Быстро оделась, собрала кое-какие вещи. Только самые необходимые! Ничего она у них не возьмёт! У дверей оглянулась, в груди что-то защемило, набежали предательские слёзы. Нет уж! Герда решительно тряхнула головой, вытерла рукавом глаза. Не будет она плакать по этим обманщикам! Осторожно закрыла за собой дверь. Тихо щёлкнул замок, отсекая прошлую жизнь.

          Дорогу, по которой они пришли сюда, она запомнила хорошо, но всё равно немного поплутала по проходным дворам, пока вышла на улицу, где находилась «КОФЕшка». Взглянула на знакомую дверь – и опять на душе стало паршиво. «КОФЕшка»! Можно сказать, она выросла там! Как же хорошо было, как тепло… Нарисованные на стене окна с кошкой и голубями – Герде всегда казалось, что она слышит тихое сонное мурлыканье кошки и шум крыльев кружащихся голубей. А какие замечательные вещи скрывались за нарисованной дверью папиного магазинчика! Герда вспомнила сказки, которые тихонько нашёптывали ей фарфоровые куклы и весёлые песенки стеклянных деревьев с золотисто-зелёными листьями. Магазинчик чудес, сказочный мир её детства! Ловцы снов раскачивались под потолком, трепеща разноцветными перьями; драгоценные бабочки взлетали с бирюзовых цветов и кружились у самого её лица; серебряная лошадка выстукивала по мраморной столешнице чечётку своими звонкими копытцами… А мороженое?  После уроков Герда прибегала в «КОФЕшку», и папа ставил перед ней низенькую стеклянную креманку с разноцветными шариками: зелёный мятный, розовый клубничный и самый вкусный – коричневый шоколадный!

          При воспоминании о мороженом захотелось есть, и Герда впервые задумалась – а куда она, собственно, сейчас пойдёт? Подумала и решила, что, пожалуй, стоит зайти к бабушке Зоре. (Прабабушке, конечно, но это слишком неуклюжее слово!) А почему бы и нет? Бабушка-то никогда не обманывала её! Может быть, бабушка знает, что скрыли от неё родители, и расскажет ей? И потом, она всегда так вкусно кормит… Последнее обстоятельство оказалось решающим, и ноги сами повернули в переулок к дому Зоры.

          Герда решила пока не говорить бабушке о своём побеге, а просто сказать, что соскучилась и решила её проведать. Но слова застряли у неё в горле под строгим взглядом мудрых глаз старой цыганки.

          Зора не удивилась раннему визиту внучки, только покачала головой в ответ на её несвязное бормотанье и повела на кухню – завтракать. Налила чаю в большую тёмно-синюю с золотыми цветами чашку, пододвинула тарелку с пирожками. Герда подумала, что бабушка словно ждала её – вот и пирожки ещё тёплые, и чайник уже кипел на плите, когда она вошла.

          – Так всё-таки, что же такое случилось, из-за чего ты решила уйти из дому?

          От неожиданного вопроса Герда закашлялась, чуть не подавившись пирожком. Бабушка похлопала её по спине.

          – Не торопись, жуй хорошенько, да чаем запивай! – голос у старой цыганки строгий, а глаза смотрят ласково. – И рассказывай.
          – Бабушка, – Герда собралась с духом и задала самый главный вопрос, не дававший ей покоя со вчерашнего вечера, – а ты знаешь, о чём они мне не рассказывали?
          – Они – это папа с мамой? – Зора неодобрительно покачала головой. – Не нравится мне, как ты о родителях-то говоришь! У мамы после пропажи твоего малого братца ты одна свет в окошке, да и отец, хоть и строгий, а любит тебя, души в тебе не чает, а ты – «они»…

          – А зачем они мне врали?
          – Кто это сказал?
          – Никто. Сама знаю.
          – А коли знаешь – зачем меня спрашиваешь?
          – Как же не врали, когда что-то всегда от меня скрывали? Я слышала, как вчера эта женщина, что в гости к нам приходила, маму спросила: «Вы ей ничего так и не рассказали?» Видишь – не рассказали, скрыли что-то. А раз скрыли, значит обманули!

          – Ишь ты, как рассудила! И сразу в амбицию – «обманули!» Да они, родители-то твои, берегли тебя, не хотели тебе, маленькой дурочке, сложные вещи объяснять, пугать тебя. Всё равно бы не поняла, и вышел бы один вред, потому что начала бы с подружками болтать, а о таком ни с кем посторонним не говорят.
          – О чём, бабушка? Почему не говорят?
          – Ладно уж, придётся, видно, мне всё тебе рассказывать да объяснять. Пришла пора тебе взрослой становиться, да за ум браться. А то вишь, чего выдумала – из дома бегать, да отца с матерью во лжи обвинять. Ты чай-то допила? Так мой посуду, и пойдём в комнату, там и поговорим…

                                                                                                                                из книги Елены Путилиной - Герда. Глава 6. Побег.

Это очевидно

0

24

Склоняясь над нами

Бедренный треугольник-ВАНя
Подколенная ямка-НеВАда
Правое легкое-БАВария
Левое легкое-АБВг-дейка,
Где- В-вена,А-артерия,Н-нерв,Б-бронх.

                                  МЕДИЦИНСКИЕ ЗАПОМИНАЛКИ (МНЕМОНИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ (*)
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) МНЕМОНИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ - Мнемоника (или мнемотехника) — это набор методов и приёмов, которые помогают запоминать большие объёмы информации. С помощью мнемотехники можно кодировать (дальше объясним, как именно) информацию перед запоминанием, отправлять её на хранение в долговременную память, а при необходимости извлекать и расшифровывать.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В каникулы родители отправили его в деревню, и он был счастлив, что у него на этот раз такое чудесное лето: плавай, загорай, катайся на лошадях. Обещал новым товарищам — местным ребятам, что на будущий год снова приедет сюда. Накануне отъезда в город он после рыбалки возвращался с дружками межой пшеничного поля. Срывали колосья, разминали их в ладони, жевали мягкие, не успевшие затвердеть зёрна. Небольшой колосок Коля зажал зубами, чтобы выбрать из него два-три оставшихся зёрнышка. В этот момент один из мальчиков, озоруя, сделал ему подножку, и Коля упал. Ничего страшного не было бы — он сам проделывал такие штучки с приятелями, но тут вдруг так сильно закашлялся, что не мог никак остановиться. Кашлял с надрывом, грудь, казалось, разламывало, а глаза, повлажневшие от невольных слез, готовы были лопнуть... Кашель сотрясал, скрючивал, бил его... Испуганные ребята подхватили Колю под руки и потащили к дому.

Вызвали фельдшера, он дал какое-то лекарство, но кашель, немного утихнув, не прекращался, а к вечеру поднялась температура. Срочно вызванные в деревню родители съездили в районный центр за врачом, тот определил у Коли правостороннюю нижнедолевую пневмонию.

Везти мальчика в город было нельзя. Мать и отец поочередно дежурили возле сына, и лишь через месяц температура стала снижаться, но всё же оставалась в пределах 37,5 — 37,8°. Ребёнок откашливал большое количество мокроты. Когда привезли его домой, самые авторитетные педиатры города в один голос подтвердили диагноз, поставленный районным врачом. Лишь через три месяца Коля смог выйти на улицу, а в середине учебного года появился в своём классе. Его едва узнавали, так он осунулся и побледнел. Коля с трудом дождался окончания уроков, а когда вернулся из школы, температура подпрыгнула к 38,3°. Почти месяц лежал он с обострением пневмонии...

Так началась для Коли Петрова жизнь с флакончиками лекарств на тумбочке, с лежанием в постели. И уже нельзя было лихо пробежать по ступеням лестницы, как когда-то бегал, только из окна или стоя в сторонке наблюдал за играми сверстников: он сильно уставал от уроков, от чтения книг, которые любил.

И лишь летняя поездка с мамой в Евпаторию, на море, приободрила, дала облегчение, температура там повышалась редко. Коля повеселел. А когда вернулся домой, сразу же началась очередная тяжелая вспышка пневмонии! За ней, в течение года, ещё четыре обострения. Мальчик практически все время проводил в постели. В доме у всех опустились руки...

Три года без заметных сдвигов шло лечение Коли. Каким врачам его не показывали, куда не возили! А процесс прогрессировал: в моче появился белок, признак опасного осложнения — гнойной инфекции в организме. Кто-то подсказал родителям: ребёнка может спасти лишь радикальная операция, попробуйте обратиться в клинику Петрова. И отец немедленно привёз Колю к нам. Тогда-то мы и увидели его, исхудавшего до прозрачности мальчика, которому в четырнадцать лет можно было дать не больше десяти. Такая же, как у большинства маленьких больных, стыла в его карих глазах недетская печаль, смотрел он на нас строго и серьёзно.

— Ну, папенька, на что жалуешься? — спросил его Николай Николаевич.
— Папенька — это вы будете, — ответил мальчик. — А жалуюсь на кашель и мокроту, которые мучат меня три года и два месяца...
— Долго, — сказал Николай Николаевич и ласково потрепал Колю по плечу. Мальчик, видно, понравился ему. Николай Николаевич попросил меня посмотреть ребёнка, а потом рассказать ему, и вышел, оставив нас с Колей и его отцом. Говорил Колин отец глухо, с той скорбью, что давно поселилась в сердце, и человек не видит возможности избавиться от неё...
— Пусть сам Коля расскажет, с чего началось...

Вот от Коли и услышали про колосок, который во время падения был зажат у него в губах.

— Ты выплюнул его?
— Н-не помню...
— Постарайся вспомнить. Это важно.
— По-моему, я вдохнул его... Да-да! Ведь кашель с того и начался, что я поперхнулся. Помню — так, так!

Почти не оставалось сомнений, что хлебный колосок, который Коля нечаянно вдохнул, застрял где-то в бронхах, явился причиной пневмонии и последующего нагноения в лёгком. И другое было ясно: если колосок не вышел в начале заболевания с кашлем, теперь он уже окружён соединительной тканью и сам никогда не отойдёт. А пока он в бронхах, нагноение будет продолжаться.

Что можно было сказать отцу? Как объяснить всю безнадежность положения сына? Без операции он обречён. А такую травматичную операцию мальчику трудно выдержать...

Рентгеновское исследование установило у Коли уплотнение всей нижней правой доли легкого с наличием мелких полостей. Причем верхняя и средняя доли были воздушны, а нижняя сморщена, тесно примыкала к средостению. Увидев это, я невольно вспомнил недавно оперированного взрослого больного, те трудности, которые возникли при перевязке нижней лёгочной вены, и катастрофу, связанную с этим. Не хватит ли с меня? Здесь будет не легче. Это бесспорно. Ведь к тому же приходится учитывать, что общее обезболивание поставлено у нас из рук вон плохо. Подобные операции делаем под местной анестезией. Разве сможет выдержать это ослабленный ребёнок, которому не решишься сделать лишний укол.

Попросив Колю подождать в коридоре, я, ничего не скрывая, не притушевывая, изложил всё отцу. Тот ответил, что он понимает, но ведь и без операции выхода нет. Надо, надо же что-то делать, нельзя же смотреть, как ужасная болезнь съедает мальчика!

Он говорил по-прежнему глуховатым, ровным голосом, но сколько муки было в его словах!

Клиническое обследование подтверждало, что у мальчика поражена вся нижняя правая доля лёгкого, начался распад. Вряд ли удастся перевязать нижнюю лёгочную вену... Я мысленно видел её перед собой — укороченную, плотную, с отечными стенками. Ведь на нее нужно будет наложить четыре лигатуры! Если бы можно было порекомендовать другого хирурга, который имел бы больший, нежели я, опыт в таких операциях, с радостью сделал бы это. Но кто возьмется? И, как всегда, я согласился. Не знал, как отнесётся к моему решению Николай Николаевич, но он сказал: правильно...

Первое время при подготовке Коли Петрова к операции нам ничего не удавалось сделать. Мальчика лихорадило, пульс у него частил, мокрота по-прежнему отделялась обильно. Не раз главный врач, выступая на производственных совещаниях и указывая на непомерно затянувшийся койко-день, ссылался на Колю... Мы же продолжали упорно лечить его терапевтически. А не добившись результатов обычными мерами, вынуждены были прибегнуть к введению антибиотиков прямо в гнойную полость лёгкого, делая укол в грудную клетку (как делали девочке Вале, о которой рассказывалось в первой главе). В ту пору мы считали это рискованной процедурой, поэтому предварительно заручились согласием родителей Коли. И — нам на радость — общее состояние и состав крови у мальчика стали лучше.

По моей просьбе Николай Николаевич назначил день операции.

Мы за эти месяцы так привязались к смышлёному и рассудительному пареньку, так близок он стал всем нам, что я не представлял себе, как отнесутся ко мне в клинике, если не справлюсь... Да что я! Коля... Он должен жить...

— Фёдор Григорьевич, я жду операцию и, по-моему, не боюсь, — сказал мне Коля утром этого дня.

Конечно, он боялся, как боятся ножа хирурга все, даже взрослые, бывалые люди, но, измученный многомесячными болями и кашлем, мальчик подбадривал себя, мечтая о скором выздоровлении.

Как я ни старался, операция, проходившая под местной анестезией, оставалась очень болезненной. Мощные спайки между лёгким и плеврой, а также между лёгким и диафрагмой не давали возможности подойти к корню лёгкого. Эти же сращения препятствовали проведению должного обезболивания. Однако мальчик держался героически. Время от времени я спрашивал его: «Как дела, Коля?» — или что-нибудь в этом роде. «Порядок», — твердо отвечал он. Но чем дольше продолжалась операция, тем слабее становился его голос... А она затянулась. Я чувствовал, что сам от напряжения весь мокрый до ниточки; слышал взволнованное дыхание своих ассистентов.

Самый опасный момент наступил, когда при подходе к вене пришлось отодвигать рукой сердце мальчика. Оно не переносило таких насильственных действий, начинало работать с перебоями, а затем совсем прекращало биться... Сразу же останавливали операцию, давали сердцу отдых, заставляли его возобновить деятельность. И так несколько раз: начнём — остановимся, начнём — остановимся...

...Перечитав написанное, я закрываю глаза, и с сумасшедшей головокружительной быстротой проносятся в памяти мгновения той операции. Я даже в эти секунды ощущаю тяжесть в предплечьях, что накапливается, когда стоишь у операционного стола, и снова досадливое чувство: разве передашь всё, что было в те часы, на бумаге?! Боль ребёнка и свою собственную боль за него, колоссальную нагрузку, что висит в этот момент на тебе, и ту необъяснимую, близко присутствующую вину: а вдруг всё кончится плохо — ведь работаем во многом пока вслепую, пока только ищем, надо б было подождать — и ждать нельзя!.. Подвластны ли перу все нюансы переживаний хирурга, занятого новой для него, неизученной в медицине операций?!

Операция у Коли Петрова закончилась благополучно. Мы следили за его судьбой долго, и мне было известно, что он, закончив школу, поступил в университет, на один из гуманитарных факультетов. А несколько лет назад на перроне вокзала, когда я уезжал в командировку, ко мне подошёл Колин отец, уже пенсионер. В те несколько минут, что оставались до отхода «Стрелы», он успел сообщить, что его сын учительствует на Северном Кавказе, на родине жены, и у него уже свои дети...

Было приятно услышать об этом.

Лечение и операция у таких больных, как Коля Петров, требовали от медперсонала, особенно от хирурга, много сил и здоровья. А нас то и дело упрекали в том, что в клинике большой койко-день, что мы тратим много лекарств, что показатели по всем статьям неважные. Не все администраторы понимали, что мы прокладывали новые пути, что мы день и ночь, не зная покоя, трудились не ради своих интересов, а ради несчастных людей.

                                                                                                                      из книги Фёдора Григорьевича Углова - Сердце Хирурга

Женская сила

0

25

Исправленному верить

0

26

Дело было так!

Крутой поворот, а за ним неизвестность.
Вот так и в любви,поворот-неизбежность.
Кто ждёт нас в дальнейшем, за тем поворотом,
Он даст нам надежду иль затащит в болото?

Мы движемся дальше, несмотря на невзгоды,
Стрелой пронеслись все прошедшие годы.
И только наш разум хранит неизменно,
Всё в памяти держит, но тело же бренно.

Крутой поворот, и все мысли излишни,
Наступит тот день, день встречи с Всевышним.
И нам отвечать перед Богом придётся,
Когда он к челу перстом прикоснётся.

                                               «Крутой поворот.»
                                             Людмила Чинякова

                                                                        Всё это мужа ( :'( ^) не спросясь  (©)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Исправленному верить