Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Психология

Сообщений 51 страница 60 из 513

51

Потеря себя

Психология

Человек теряет себя в отношениях, потому что думает "я же ничего не теряю".

Многие не догадываются, что себя можно потерять, поэтому так легко теряют.

Почему бы не позвонить-написать-попросить-попробовать еще разок? Ведь я ничего не теряю!

Многие рассуждают так: если я ничего не буду делать, я потеряю его, а если буду... ничего не потеряю, нет так нет. Они думают, что потерять себя невозможно. Вот же - они. Куда же они денутся?

Оболочка может и никуда, точнее не сразу (в яме и тело разрушается), а вот содержимое еще как денется.

Потерянный человек. Представляете себе, как он выглядит? Слабый, испуганный, не уверенный в себе, не чувствующий границ, не находящий в себе опор. Вот это - человек потерявший себя.

Из той же серии - ожидание "последней капли", которой якобы должна переполниться "чаша терпения".

На самом деле эта чаша резиновая, она все время становится чуть глубже, с каждой каплей. Само собой это не прекратится. Порог допустимого все время немного повышается, это закон адаптации. Но люди думают, что у них есть какая-то "чаша" и ее можно наполнить, и как только наполнишь, ни одной капли терпеть больше не захочется и уйти будет легко. А пока чаша не наполнилась, попытка - не пытка, все равно ничего не теряешь.

Потерять другого люди боятся, потерять себя - нет.

На самом деле потерять себя - самое страшное. Мало того, что без себя вы окажетесь в аду, так еще и никому другому вы будете не нужны, от вас все расползутся в разные стороны.

Потерянный человек - настоящий груз, он все время липнет или ноет, энергетика у него отрицательная как у вампира и никому он не нравится. Даже близкие возятся с ним на одном лишь чувстве долга, без любви.

Попытка - это настоящая пытка, если вы пытаетесь навязать себя другому человеку, причем это пытка и для него, и для вас.

Представьте себе, вы не нужны, вдумайтесь в это слово. Вы не нужны, но вам все равно, вы пытаетесь убедить человека взять вас на любых условиях.

Недавно я прочитала пост во френдленте. Там девушка писала, что, делая зарядку, вдруг поняла, что такое самоуважение. Так много сил вкладывать в себя, в свое тело, и потом пытаться всучить это кому-то, кому все равно, безразлично, ну нет, это невозможно.

Вот с этого ощущения ценности себя и ценности всех вложенных в себя усилий (своих и усилий родителей тоже, уважение к родителям дает почувствовать ценность себя) начинается самоуважение.

Многие спрашивают: где взять волю, чтобы не страдать по тому, кто не любит? Да не нужно для этого воли. Воля нужна, чтобы по камешку разгрести большую свалку, которую в принципе можно и не разгребать. Вот тут нужна воля. А чтобы не страдать по тому, кто не любит, воля не нужна. Нужно всего лишь самоуважение.

Если на это не хватает сил, не в короне дело. Корона никогда не закроет дыру, которую вы считаете по-настоящему опасной. А вот если вы думаете, что это ерунда, что вы ничего не теряете, то да, корона это может закрыть, чтобы не портить вам настроение. Если навязываться вам неприятно, но ничего страшного вы в этом не видите, корона вам поможет это закрыть и считать своей милостью и добротой. А если вы понимаете, что потеря самоуважения смертельно опасна, корона даже и не сунется. Все резинки оборвутся и она в сторону отлетит. Корона со смертельно опасными вещами играть не будет. Когда на вас поезд мчится, она не будет внушать вам, что вам это ничем не грозит и вы ничего не теряете, оставаясь на рельсах.

Так и здесь, если вы поймете, насколько опасно сливать себя даже в собственных мыслях, вы не захотите этого делать, не будете себе врагом.

Важно понять, насколько самоуважение необходимо, чтобы беречь его как зеницу ока.

"Я ничего не теряю," - думает мужчина и десятый раз набирает номер телефона девушки, которая ему не отвечает.

Он ничем не обижал ее, он понимает, что она не берет трубку, потому что не хочет его слышать, но он снова и снова звонит, решая, а пусть она думает, что я думаю, что я чем-то ее обидел. Ему кажется, что он ничего не теряет, на самом деле девушка думает с досадой, какой же он слабак, и то же самое думает про себя этот мужчина. Но он не хочет так думать, поэтому надевает корону и думает, что теоретически может быть, что она обиделась или не верит в свое счастье.

"Я ничего не теряю, - думает мужчина. - Либо уговорю, либо нет, хуже уже не будет".

Но хуже обязательно будет. Хуже будет с каждой новой его атакой. Меньше ее уважение к нему и его самоуважение меньше.

Девушка берет трубку и говорит ему, чтобы он больше не звонил. Если бы так сказали тому мужчине, каким он был вчера, он бы отстал, но сегодня это уже другой человек, он уже утратил самоуважение. Это человек, который десять раз подряд с интервалом в десять минут звонил, а в перерывах писал сообщения "пожалуйста, возьми трубку", "я люблю тебя, возьми трубку", то есть вел себя как подвешенный в воздухе. Стержня уже нет. Такому человеку терять нечего (хотя все еще есть чего) и он думает "не буду строить из себя гордого, я ведь уже показал, что я слаб", надевает корону "в слабости - сила" и начинает просить девушку дать ему шанс. Чтобы отшить надоевшего кавалера девушка начинает говорить ему обидные вещи. Она говорит, что он ей совсем не нравится, что она уже нашла другого парня, что ему ничего не светит, кроме дружбы. Но наш мужчина, которому нечего терять, все глотает и говорит, что на дружбу тоже согласен. Он цепляется за соломинку.

Ему кажется, что он потом "свое возьмет". Но без самоуважения у него не будет на это сил. Он и другое потеряет тоже.

Человеку, который имеет достаточно самоуважения очевидно, что в любой момент, когда ты поймал себя на сливе себя, надо брать ноги в руки и бежать. Ни единого движения в ту сторону больше не делая, пока второй не вернет тебе все (что происходит при камбэке как раз, если камбэк полноценный, то есть второй готов на баланс), а если не вернет, забыть его и сделать только один вывод "никогда больше себя не предавать, беречь, держать в руках". Но у тех, кому "нечего терять", кто не понимает, как важно сохранять самоуважение, все наоборот. Они сливают себя дальше и дальше и остановиться уже не могут.

Самоуважение для них - фикция. Как душа для воинственного атеиста. Хаха, давайте сюда вашего дьявола, я с удовольствием продам ему душу. Никогда ее не видел и она мне не нужна. А что, за эту абстракцию действительно много дают? Вот так же примерно думают и про самоуважение некоторые. Это чего еще такое? С удовольствием отдам за сумочку Гермес или даже дешевле. За две банки Вискаса для моего кота.

Только шутки с этим плохи, честно говоря. Чем меньше у вас самоуважения, тем слабее стержень, границы плывут, самооценка скачет, а идентичность расползается. С вами можно сделать что угодно, благо никому почти это не надо и чем меньше у вас самоуважения, тем меньше надо. Вас обходят стороной, вас избегают.

Даже в фашистских концлагерях вставал вопрос о том, что, полностью лишая людей чувства достоинства, непременно получишь дрожащие призраки, которые вообще не способны работать и заняты пожиранием чужих экскрементов (их рвет, они снова едят). То есть чтобы человек работал и сохранял адекватность, он должен сохранять и самоуважение. Когда самоуважения очень много, человек ни за что не будет рабом, он очень силен и смел, он герой. Если его подчинить силой, будет планировать бунт или побег. Когда самоуважения меньше, он согласится подчиниться, но будет копить силы для бунта. Когда самоуважения совсем мало, он будет рабом, но энергии в нем будет мало и работать он будет очень плохо. Когда самоуважения нет, он не сможет ничего делать, а будет просто есть экскременты, утратив даже чувство брезгливости и инстинкт самосохранения.

Какая связь между унижением людей в лагерях и самоуничижением людей в отношениях? Самая прямая. Только при самоуничижении потерять себя можно намного быстрей, потому что отсутствует внутреннее сопротивление, которое всегда есть при попытке вас насильно подчинить. А здесь вы сами себе предатель и встаете на колени добровольно. Изнутри слить себя куда проще, чем когда вас пытаются заставить снаружи.

То есть вот эта самоутверждающая сила (самоактуализация) - это и есть стержень человека. Его настоящее Я. Центр личности. Это аккумулированное самоуважение, автономный запас энергии в эго. И отдавая это по частице туда и сюда, очень легко потерять тот малый запас, который у вас имеется, вместо того, чтобы его нарастить.

Теряется этот запас, когда вы себя предаете, а наращивается, когда вы отстаиваете свою независимость, когда даете понять другим, что уважаете вы себя достаточно, чтобы не идти на унизительные условия. И не идете (живя при этом полноценно, а не разрушая себя, иначе это видимость самоуважения).

Но обратите внимание, свою независимость нельзя отстоять, нападая. Только оставаясь в границах.

Когда вы лезете к кому-то или бегаете за кем-то, чтобы ему что-то доказать, объяснить про свое самоуважение, вы точно так же сливаете себя, как если бы вы липли и жалобно просили. Все равно в какой форме выражается ваша навязчивость и липкость, в мягкой или грубой, вы все равно демонстрируете зависимость от этого человека, в то время, как вы ему не нужны, он к вам не лезет. В грубой даже сильней демонстрируете, поскольку выглядите сходящим с ума.

Вы можете почувствовать от этого упадок сил (или наоборот прилив агрессии) и еще большее желание достать этого человека. Но если он закрыт в своих границах, вы будете бессильно кидаться на стены и терять себя все больше. То есть не важно, как вы демонстрируете человеку, что его персона для вас важнее вашей собственной жизни, главное, что вы это делаете, а значит сливаете себя. Скорее всего вы даже укрепляете его, увеличиваете масштаб его персоны в глазах других (так работает, например, черный пиар), но если даже нет, себя вы ослабляете точно, превращаете в чужой корм вместо того, чтобы кормить свою персону.

Когда вы все время пишете о каком-то человеке, вы должны подумать: а он пишет о вас? Если вы все время пишете о нем, говорите о нем и думаете, а он о вас не пишет и даже не читает, вы скармливаете себя его персоне. Если вы мониторите его странички после расставания, а он о вас забыл, вы скармливаете себя его персоне. Не ему! Ему вы не нужны. Лярве в своем поле, которая скоро так вырастет, что совсем возьмет вас в рабство и вы перестанете отличать ее волю от своей.

Это не касается случаев, когда вы читаете страницы не ради персоны, а ради информации, которую вы хотите использовать для себя (сможете или нет не так уж важно, главное, что в центре намерений - ваш интерес, ваша польза, это укрепляет вас). Если же пользы лично для вас нет и быть не может, а это только бесконечное следование по пятам за человеком и интерес к его персоне, жизнь в его поле, дело плохо. Вы теряете самоуважение и возможно от него уж почти ничего не осталось.

То есть это любых отношений касается, не только любовных. Это касается любого вашего врага или объекта вашей зависти, вашей обиды, на работе, в семье, в интернет-пространстве, любой значимой для вас персоны. Как она вас задела, зацепила и спровоцировала, не важно, главное, что вы теперь сливаете себя.

Но любовных отношений касается в первую очередь, потому что во всех других отношениях вы ждете хоть какую-то выгоду для себя, а в любовных отношениях единственная выгода - отношение к вам. И если вы интересны намного меньше, чем вам интересен человек, но вы продолжаете думать о нем и говорить, значит вы соглашаетесь отдавать свою энергию (внимание) по сниженной цене. Вы признаете, что намного дешевле, ничтожней этого человека. Значимость его в общем поле в разы больше и вы согласны на дисбаланс. Вы готовы быть ниже и меньше. Вы предаете себя, чтобы поклоняться ему.

А надо вам в этом момент дистанцироваться и забрать у персоны, с которой у вас дисбаланс значимостей, свое внимание. Потому что она его совсем не ценит, а для вас это - самая большая ценность, это ваша энергия, она должна быть направлена на вашу жизнь.

Замечали следствия потери себя или слива части себя? Обращали внимание, как это сказывается на самочувствии, на отношениях с другими, на остальных ресурсах? Удавалось ли почувствовать момент возвращения себя себе из-за смелого решительного поступка? Вообще расскажите о рефлексии вот этой вот части личности - своей самости и самоуважения.
источник

0

52

Хвастовство

Психология

Люди хвастаются везде, особенно в соцсетях, вовлекая в этот процесс друг друга. Кажется, что социальные сети словно созданы для этого. (На самом деле нет, конечно, у них есть и полезные функции).

Вот я, проснулась и чищу зубы, а выгляжу уже на все сто, вот букет роз, который мне муж подарил, нет, повода не было, только его бесконечная любовь, вот наша дочка, настоящий ангелочек, вот ее рисунки, она у нас маленький гений, вот моя кухня, в ней так удобно готовить, (и фартук на плитке за 200 к), а вот мой завтрак из соевых ростков и земляники, я кушаю только самое полезное, ведь я люблю себя, ну а как такую не любить, вы бы разве смогли?

В заметках тоже - сплошное хвастовство, прямым текстом, в крайнем случае между строк. Гедонисты, эстеты, интеллектуалы, живущие насыщенной и яркой, а главное осмысленной жизнью. Иной раз какие-то специальные флешмобы объявляются, типа "Десять дней на позитиве!" официальное разрешение для хвастовства. Хотя ведь без этого каждый день - сплошной флешмоб "Опиши себя как можно лучше" или "Расскажи, какое солнышко потеряли те, кто тебя не взял на работу!"

Иногда бывают и жалобы, конечно. Нытье или даже приступы рыданий, за которыми подтекстом всегда сожаление, что такой талантливой, прекрасной личности чего-то там не досталось. "День рождения... стол завален цветами, телефон вибрирует от поздравлений, а у меня на глазах слезы. Мне уже 30, а я так мало добилась... " Или что-то гневное, политическое. "Посмотрел, во что они превратили мою страну! Сердце за Русь болит!"

А потом опять хвастовство. Я такой, а еще такой, у меня есть это, а еще вот то, вот я гуляю тут, вот я ужинаю там, завидуйте мне, пожалуйста, ну хоть немножко, нет сил смотреть на ваше хвастовство, я ведь тоже так могу.

Хвастовство - это самое глупое, что вы с собой можете делать.

Хвастовство - лучший способ обесценить свои реальные заслуги и насмешить выдуманными достоинствами.

Об этом с самой древности говорили.

"У хвастунов как в позолоченном оружии внутреннее не соответствует наружному" (Пифагор)

"Кто хвастается перед тем, кто его знает, поднимает себя на смех" (Эзоп)

"Хвастливые речи - первый признак слабости, а кто способен на большие дела, держит язык за зубами" (Цицерон)

"Кто похваляется каким-то качеством, тот признает, что им не обладает" (Шопенгауэр)

Как только вы чем-то похвалились, вы привели доказательство, что этого нет вообще или это пока не ваше, вы боитесь это утратить.

Все, чем человек действительно обладает, кажется ему привычным и очевидным, не нуждающимся в презентации.

"Я красивая!" - доказывают стареющие красавицы или другие, переживающие о своем уродстве.

"Мой муж меня обожает!" - утверждают жены бабников и те, кто устал сомневаться в любви своих мужей.

"Я очень кайфово живу!" - демонстрируют те, кто считает свою жизнь слишком заурядной.

Исключение составляют только тролли-провокаторы. Те иногда хвастаются, чтобы спровоцировать толпу напасть на них. Но тролли отличаются тем, что не хвастаются на самом деле, а делают вид. Например, тролль знает, что некрасив, точнее ему все равно, но он вешают фотку в прыщах с подписью, что он красавец, а все бабы вокруг страшные. Толпа начинает писать, что он сам урод, а тролль смеется, потому что этого и хотел. Уж зачем ему это нужно, другой вопрос, кого он там лузлами кормит, какую свою лярву. Но когда человек хвастается искренне, то есть рассчитывает, что ему позавидуют, порадуются за него или просто высоко оценят его, он очень сильно подставляется.

Во-первых, он показывает свою уязвимость и выращивает ее. Во-вторых, бросает вызов, то есть вызывает в свою сторону агрессию. Агрессию вызывает, а защит не создает, наоборот, существующие ломает. Самое настоящее саморазрушительное поведение.

Обереги от сглаза в древности, в основном, напоминали самому человеку, что он не должен подставляться: хвастаться и слишком много болтать о себе. Так и защищали.

Некоторые рефлексируют вызов, но не рефлексируют уязвимость (это те, кто хотят вызвать зависть). А некоторые даже вызов не могут отрефлексировать, им кажется, что они "делятся позитивом", радуют других своей радостью.

Это, пожалуй, самые удивительные люди. Слияние их границ - на уровне раннего детства. Им искренне кажется, что если они объявят незнакомым или знакомым людям, что они успешны, людям станет за них так же приятно, как их маме. У мамы с ними в детстве было слияние границ, а люди сами по себе, они либо равнодушны, либо враждебны, либо хотят взаимовыгодного сотрудничества. Умиления и желания собой кормить в них вряд ли найдешь.

"Вот моя новая машинка! Ах какая!" У человека машина хуже или вообще нет, но он должен приступ радости испытать, что у вас она есть? А если у человека машина лучше, ему что надо испытать? Гордость? А что, если он считает вас лохом и сравниваться с вами не хочет?

"Муж меня очень любит. Моя пуся!" Ну допустим даже если и так. И как незнакомая женщина или даже знакомая должна этому порадоваться? Ей это зачем? А мужчине знакомому зачем?

Вот если бы вы что-то интересное про машины (или брак) написали, что-то полезное для других или просто смешное, занятное, не связанное с вашим хвастовством, человек бы одобрительно на это посмотрел, возможно даже симпатией к вам проникся. Может быть он даже отметил про себя, что машина у вас неплохая. То есть если бы вы не хвастались, не выставляли свою новую машину на первый или единственный план рассказа, а человек сам бы ее увидел без вашей демонстрации, ваша ОЗ в его глазах подросла бы. Вы ведь этого на самом деле добиваетесь?

Так вот, когда вы пытаетесь поднять свою ОЗ хвастовством, особенно без всяких фактов и ссылок (если факты и ссылки есть, пусть они сами за себя говорят, не обесценивайте их болтовней), когда вы просто сообщаете на словах что-то о своих достоинствах, вы выглядите клоуном. Буквально дураком на базарной площади выглядите и ваша ОЗ опускается под плинтус. А где еще может быть ОЗ дурака?

До сих пор еще у меня в комментариях можно увидеть людей, которые не замечают, что ведут не внутренний диалог и не диалог со своей мамой, а пишут публичный комментарий в чужой блог. Они описывают, что некто их очень любит или кто-то ими восхищен, у них был большой успех и они многого достигли. Основное содержание этим исчерпывается, хотя человек может завуалировать это под ответ на вопрос. Но всем заметно, что ему просто захотелось выразить себе свое восхищение. Похвалить себя публично. Все отводят глаза от неловкости за него или испытывают досаду, что вынуждены смотреть на конфуз человека, но многие до сих пор не понимают, что хвалить себя - сродни "детской неожиданности": не удержался и вывалил то, что так мечтал услышать о себе от других!

Представьте: даже просто ждать похвалы - это уязвимость, зависимость от оценки других, голод энергетический, недостаток реального результата и нормального вознаграждения. От ожидания похвалы появляется липкость границ, вы все время заглядываете другим в глаза, намекаете, подталкиваете, тянете. А хвастун похвалы дождаться уже не может, сил нет, поэтому сам себя активно нахваливает. Он ждал, ждал, понял, что не дадут, и стал сам вслух произносить то, чего так хотелось услышать. Я классный, я важный, я лучший, все от меня без ума!

Когда ждут, но дождаться не могут, достают щипцы. А когда уже поняли, что не вытянешь ничего, а получить хочется, достают... не скалку даже, а молоток.

Вот хвастовство - это молоток. Внимание, внимание! Удары своей самопрезентацией. Безо всякого запроса чаще всего. Используя любой повод или даже без повода.

Вот тут я лучший, вот здесь я молодец, вот там у меня успех и здесь большие перспективы. Да, я еще вот это о себе не рассказал, и вот тут у меня есть кое-какие достоинства, обратите внимание. Нет, вы не поняли, более того! И это еще не все.

Чем это опасно для хвастуна, кроме как обесцениванием его реальных достоинств? (Все чем вы хвастаетесь, резко понижается в цене)

Это опасно еще тем, что каждый акт публичного хвастовства - это по сути истерика (прорыв накопленного напряжения) и он создает в вашем поле большую дыру. Нарушает вашу целостность и чувство собственного достоинства. Недаром у многих после такого акта вскоре возникает желание пожаловаться, поплакать на публику или близким. У большинства возникает чувство тревоги, беззащитности, слабости. Многие не отслеживают, но состояние между актами самопрезентации может становиться хуже и хуже. Неуверенность растет, настроение ухудшается, хочется опять пойти и похвастаться чем-нибудь, чтобы почувствовать себя в этот момент на высоте, выбраться из ямы, куда провалился. Так формируется круг зависимости. Выступление с балкона, падение, потребность в новом выступлении. А некоторые даже прорывов не замечают, потому что не сдерживают себя: из них все время льется, льется, как будто у них недержание. И энергии на какие-то реальные дела совсем мало.

Если вы хотите избежать дыр в своем поле, вы должны поддерживать свое Я в стабильном состоянии. Ни жаловаться, ни хвастаться нельзя (особенно хвастаться вредно, вредней этого нет ничего). Небольшая привычка к устойчивому внутреннему состоянию приносит немалый выигрыш. Защиты становятся непроницаемы, вас пробить и зацепить нельзя, спровоцировать тоже трудно. Вы становитесь уверенным, энергия копится, у вас появляется сила. Тем, кто не знает, что такое сила, может показаться, что мир стал совсем другим, другая жизнь на другой планете. Ваши границы перестают ездить туда-сюда, вы начинаете осознавать, где вы, какой вы, чего вы хотите, а чего нет, вас перестает качать в желаниях. А люди, которые то и дело создают в своем поле дыры хвастовством и нытьем, настолько неустойчивы, что время от времени вообще не могут себя поймать. Их все время уносит и мотает в разные стороны, и, конечно, в таком состоянии ни о каком управлении собой и своей жизнью речь идти не может.

Рефлексируете свое хвастовство? Рефлексируете вред от хвастовства? Учились отслеживать и останавливать себя в такие моменты? Какой результат?
источник

0

53

Границы и власть

Психология

Некоторые люди пишут письма в стиле "Мой муж - такой, как вы описываете в постах про хорошие границы" и дальше про ссоры.

Девушки, если бы у ваших мужей были хорошие границы, вы вели бы себя очень мирно. Если ссоры случаются, тем более бурные, значит границы у вас обоих так себе. То, что вам хочется увидеть в моих постах и натянуть на себя, как косолапые сестры Золушки хотели натянуть ее туфельку, это ваши иллюзии.

Хорошие границы - это очень корректное поведение, и скорее всего, вы никогда такого не видели вблизи. Издалека может быть.

А то, что некоторые за хорошие границы принимают, это цирк.

Я пару фрагментов из писем приведу.

alina171

"Добрый день, Эволюция. Последняя статья про истеричек повергла меня в шок! Вы описывайте в точности мою ситуацию, думаю конечно не только мою) Я уже Вам писала свою историю, но в рубрику она не попала.

В целом история про истерики описанная Вами, происходит у Нас еженедельно. Мелкая фраза, не то сказал, не то сделала и понеслось. Истерики, битье посуды. Он все делает так как Вы описывайте, как только меня начинает "нести", я начинаю говорить оскорбительные вещи, он начинает одеваться и уходить. Это меня начинает выводить еще больше, в ход идут мои кулаки или посуда.

Начинаю рыдать истерически, думая "Ах какая бедная я, он меня не любит и не уважает". Он хочет дистанцироваться, я начинаю говорить, чтоб не уходил или начинаю истерить еще больше. Проходит время я начинаю чувствовать себя виноватой и хочу, чтоб он меня утешил, но он не берет трубки и не отвечает на смс. Я еле успокаиваюсь, думаю, "ВОТ, любящий человек так бы не сделал, он обязательно бы меня пожалел и не оставлял в таком состоянии. Иногда он в порыве злости раз сказал "Да убей себя сама, мне легче будет".

Начинаю собирать чемоданы и тут начинаться его агрессия, что я не прошу прощения за истерику, ведь я все создала, начинает меня не отпускать, причем не нежно, а может запереть меня и уйти делать свои дела. Я опять со своей мыслью "Как жить дальше с этим чудовище, ах я бедная несчастная, не кому меня защитить". В итоге, пыл уходит и мы миримся. Чаще по его инициативе. Читая статью про дистанцию, понимаю, что он все делает правильно и давно сделала выводы, что с границами и самооценкой у него все хорошо. Но каждая истерика для меня не урок, а только подтверждение в его не любви. Ведь, если любил бы не доводил бы меня до такого состояния. Инфантильность мои мыслей зашкаливает."

Посмотрите на этого мужчину, который "все делает правильно"

.

Сначала он ее чем-то задевает, то есть явно пограничный баг у него какой-то, училка или выскочка, а может и несколько подряд, пока она не начинает визжать. После этого он не просто уходит, а "начинает" медленно уходить. Скорее всего он начинает ей рассказывать, как он сейчас уйдет. Она бросается на него с кулаками и бьет посуду. Не факт, что он молчит в ответ на это, скорее всего сообщает ей, какая она дура и истеричка. А может и физически отвечает. Потом заканчивает начинать уходить и действительно уходит. Она бесится, успокаивается, пишет ему что-то, прося утешение. Он молчит, не подкрепляя это положительно, потому что очень обиделся и сам нуждается в утешении, как маленький. А иногда отвечает ей что-то яростное в ответ на ее раскаяние, например "Да убей себя сама, мне легче будет".

Когда она пытается от него уйти после ссоры, собирая чемоданы, он проявляет агрессию (лупит ее что ли? орет?) и требует извинений за истерику, то есть не просто из границ выходит, а выпрыгивает прямо, с топором и электродрелью. Когда они оба наорутся, устанут, он сам идет на примирение, сливая часть территории. То есть косячит он непрерывно. Не меньше ее.

Вся суть дистанции не в том, чтобы перед уходом выплескивать агрессию, а потом требовать извинений, а чтобы дать четко понять, что вы в истерике не будете принимать участие. Никакого. Ни словом, ни жестом не поддержите. Ничего в ответ не скажете, тем более оскорбительного или оправдательного. Но для этого вы не должны быть ни виновником, ни зачинщиком, ни даже провокатором. Только тогда скандалистка или скандалист согласится чуть позже, что вы правы в своей дистанции. Все королевны, которые пишут, что ни за что не простят, если вы их оставите в момент истерики, никогда не видели человека с хорошими границами, поэтому они не знают, что такое быть на 100% неправыми. Если вы на 100% неправы, вам придется извиняться, вам этого захочется и как можно быстрей, даже если вы самый гордый из гордых людей. Если любимый человек не сказал вам ни одного оскорбительного слова и не сделал ничего плохого, а вы напали на него сами, на дистанции у вас возникнет такое раскаяние, какого вы еще в своей жизни никогда не переживали, потому что 10 из 10 ваших партнеров сами имеют плохие границы, сами остаются виноваты, сами открывают рот и орут в ответ на ваш ор, никто почти не умеет держаться в границах. Научитесь немного и будете выглядеть необыкновенно. Любая ваша обида на человека с хорошими границами улетучивается и остается только желание побыстрей попросить прощения за свою несдержанность у того, кого вы любите, но несправедливо обидели, а он даже и не обиделся, просто с грустью ушел.

Многие скандалистки, пишущие мне письма, зачем-то пытаются сравнивать себя с Олей ("хищной кошкой"), путая свои бесконечные скалки и идеальные по форме и исполнению олины пики.

Оля при всех своих этических недостатках выстраивала идеальные границы и Вячеслав во всех конфликтах был не прав и постфактум чувствовал себя виноватым. Он то и дело выходил из границ, она всегда оставалась в границах. Только в этом и больше ни в чем был эффект ее воздействия. Если вы не поймете, насколько важно держаться в границах, вы не только сложным фокусам не научитесь, вы даже простую коммуникацию не освоите, так и будете орать, ссориться, скандалить, то унижаться, то нападать. Только имея хорошие границы, вы можете управлять ситуацией, а с плохими границами вы мотаетесь туда-сюда и пересчитываете все углы.

Вы должны быть правы, только тогда вы можете дистанцироваться в ответ на оскорбление. А если вы реально виноваты и вас обругали за дело, то дистанция не даст такого эффекта, а если перед дистанцией вы еще успели ляпнуть что-то, обвинить или как-то обругать обидчика, тем более ничего не получится. Не побежит за вами обидчик, вы ведь его тоже успели обидеть. Все. Теперь придется вам как-то двигаться к примирению обоюдно, попутно переругиваясь и злясь. Или вам кланяться придется, если нервишки у вас слабей. А вот если бы вы были правы, никуда второй бы не делся, очень быстро бы прибежал извиняться. Разве что ваша значимость уже нулевая в его глазах давно, но с хорошими границами вы бы увидели это сто лет назад и не липли бы.

В обоюдном конфликте каждый считает правым себя. А на дистанции эмоции идут на спад, правота становится объективной! И если вашей вины нет, если вы не вложились в конфликт, а наоборот отказались от конфликта, шаг к примирению придется сделать ему. Тому, кто виноват! А вам останется поддержать этот его шаг. И будьте уверены, несколько раз подобное второй повторять не будет, это дает мощное подкрепление и очень быстрое формирование здорового рефлекса.

Я специально истории про хищников рассказываю, чтобы показать, какие чудеса творят идеальные границы, но похоже, многие видят в этих историях что-то свое. Мужчины-хищники специализируются на истеричках. Женщины с хорошими границами, как правило, имеют прекрасный брак и не валяются на дороге. А вот богатые и известные истерички - лучшая добыча для хищников. Я за десять лет десятки раз видела, как такие стервы, которых никто не мог укротить, превращаются в пушистых зайчиков с хищниками и с рыбаками (и монстры - с рыбачками). Хорошие границы - самое сильное оружие. Оно дает вам могущество в отношениях с людьми.

Но многие, к сожалению, видят во всех историях о хищниках что-то свое.

Вот про Олю женщина пишет.

mirabella_11

"Кстати, ваше описание Оли в истории про Олю и Вячеслава - как она молчалива, как соглашается, не спорит, сексуальная и тихая - мне почему-то очень кажется, что это была бы идеальная женщина для моего мужа. Он так говорит об этом (блог не читал, просто по описанию). Я бываю эмоциональной и вспыльчивой. и ему это не нравится. Хотя последнее время, как ни удивительно, он сам стал сглаживать мои углы. Такого раньше не было вообще, обвинял во всем только меня"

О чем это?

Идеальная женщина для ее мужа - хищница, цель которой превратить партнера в раба? Автору этого письма хочется прогнуться пониже, чтобы не потерять мужа, но почему она выбрала для примера Олю, самую жесткую и доминантную (с самыми четкими границами) из всех описанных мною хищниц, загадка. Наверняка эта женщина думает, что молчать = соглашаться, быть тихой, покорной. Она хочет научиться не орать, но ориентир берет на покорность, а не самоуважение, хочет научиться подчиняться. Она не понимает, что тот, кто имеет реальную власть, ничего не доказывает, даже не говорит, бровью показывает и второй все делает в силу своей зависимости. Ей кажется, что защищать свои интересы можно только громко вопя или толкая речи.

То же кажется многим мужчинам. Они все время что-то доказывают. Им хочется доминировать в отношениях, но они настолько не умеют держать себя в руках (границах), что их подчинит себе любая женщина, у которой границы нормальные (правда, женщин таких мало). Мужчины думают, что надо читать нотации, угрожать и требовать, чтобы доминировать. Нет, тот кто доминирует, не требует и не распинается много. У него есть реальные рычаги. Он не повышает голоса, говорит ласково, любая его просьба выполняется. Если человек повышает голос, значит власть его под сомнением, рычаги слабые, его слова мало, не слушает его никто, не ставит ни во что.

Как выглядит пара, в которой у обоих отличные границы? В ней нет никаких конфликтов. Разве что самые конструктивные, на ссоры не похожие.

Как выглядит пара, в которой у одного отличные границы, а у второго плохие? Сначала возникают мелкие конфликты, но все расхлебывает виновник. Потом конфликты сходят на нет, человек с плохими границами подчиняется, либо его границы становятся лучше, и тогда возможны равенство и баланс (В обоих случаях тишина, но в первом - зловещая, хотя сам подчиненный может быть уверен, что в его паре баланс).

Как думаете, каким образом границы одного в паре выстраивают границы второго? То есть он вынужден либо подчиняться (уходя в минус), либо выправлять собственные границы, другого выхода нет, разве что сбежать, но сбежать от человека с хорошими границами очень сложно, к нему тянет магнитом. И кстати, почему тянет, как думаете?
источник

0

54

Небаги

Психология

Ища у себя и других пограничные баги, многие главного не учитывают.

Главное в теме багов - степень открытости границ собеседника. Наличие или отсутствие его запроса на общение.

Если границы закрыты наглухо, например вас искренне послали, даже самый красивый комплимент с вашей стороны становится тухлым яйцом, то есть пограничным багом. Если границы распахнуты, вас тянут на свою территорию, самая агрессивная выходка багом не является, а является самозащитой.

Пограничные баги - это системные ошибки в определении состояния чужих границ. Эгоцентричные люди, люди без эмпатии в большой короне, переполнены багами, баги у них в каждой фразе, устанешь ловить. Эмпаты багов пограничных не имеют.

Но эгоцентрики очень плохо определяют чужие баги и свои. Они не видят границ, не понимают, что это такое, и ориентируются, опираясь на какие-то общие представления, которые в вопросе границ не работают вообще.

Несколько раз за последнее время история мне встречалась, видимо популярная в Сети. Рассказчица наблюдает пару, где высокомерный парнишка очень нудно строит девушку, а та соглашается, хоть и грустно. Парень придирается к каждому слову, читает лекцию по любому поводу и без повода. Рассказчице слушать такое невыносимо, ситуация кажется ей на грани фола, и расплатившись по счету, она передает умнику записку с вердиктом "Тебе никто никогда не даст!"

У кого в этой ситуации самые плохие границы? У парня? Нет. У его девушки? Плоховаты, но не самые плохие. Самые плохие границы у рассказчицы.

Рассказчица думает, что у парня баг Училка, что он страдает гуризмом, но, возможно, у парня совсем нет никакого бага, а вот у нее, у рассказчицы, баг этот точно есть. Она стремится донести до незнакомого человека свое ценное мнение и, скорее всего, думает, что способна ему помочь, указав на его ошибки. Она не замечает, что не является значимой фигурой для этого парня, а является пустым местом, назидания которого нелепы. Ей кажется, что раз парень не нравится ей, даже противен своим занудством, и она лично ему бы не дала, значит никто ему не даст, конечно, ведь весь мир не только живо интересуется ее мнением, но и чувствует как она.

Вот это детский эгоцентризм чистой воды, из-за которого у человека очень мал шанс приобрести эмпатию и начать видеть чужие границы, а значит иметь влияние на других людей и привлекательность. То есть личная жизнь этой девушки полна невзгод скорее всего. Но я не буду писать ей об этом лично, как она парню. Только если она сама напишет мне в рубрику письмо, это будет ее запрос, на который я могу отвечать, что считаю нужным. Понимаете разницу по части назиданий?

А теперь давайте поглядим на парня с его девушкой. Что у них с границами? Есть ли баги?

Парень вещает сверху, но девушка слушает снизу, открыв рот и соглашается. Если не он сам приволок ее на свидание, если она знает его не первый день и является инициатором общения, он - исключительно в своих границах. Ее границы открыты. Он имеет право вещать. Вполне возможно, что слабые границы девушки будут открываться в процессе его вещания сверху больше и больше, она проникнется его величием и влюбится в него по уши. А возможно, ей надоест слушать и она даст ему понять, что он зануда. Если парень попрощается и уйдет, он останется в границах, а девушка будет сожалеть скорее всего. Границы хуже у нее, потому что она покорно соглашается и позволяет парню забираться сверху, она положительно подкрепляет его поведение и возможно действительно чувствует перед ним трепет. То есть он наступает, она охотно сдает территорию, открывает перед ним все двери. Плохие границы у нее, а у него нормальные. Потом он может прекратить наступление, а она сама будет писать ему и звонить и пытаться навязать ему себя больше. А он переключится на кого-то другого, например, в ком больше самоуважения. Тогда письма девушки ему, даже самые ласковые, станут нарушением его границ. Он не отвечает ей и дает понять, что не хочет общаться. А она продолжает писать и тянуть его на встречу. Ее баги в этом случае растут!

У этого парня по описаниям рассказчицы не видно никакого бага Училка, потому что девушка слушает его и соглашается. Баг Училку вы видели много раз в письмах. Мужчину банят, а он пишет с новой симки какие-то нравоучения и претензии. Другого мужчину держат во френдзоне, а он все время стучится к девушке и пытается дать совет по поводу подходящего цвета волос, чем раздражает девушку все больше и больше. Баг Училка - это когда вы вещаете тому, кому ваши советы и поучения не нужны, кто не спрашивал и особенно дал понять, что ему не надо вашего мнения. Продолжая назидать, вы выглядите дураком, навязчивым и липким. Вот что делают баги.

Вы можете забраться так высоко, как только вас пустят, вы можете обращаться в любой форме, и если вам открывают границы, значит багов у вас нет (!) И вы можете обращаться вежливо и мягко, но если границы от вас уже плотно закрыли, у вас - самый настоящий пограничный баг. Вы не видите закрытой двери, вы пытаетесь пролезть туда, где вы не нужны. У вас мало эмпатии и много эгоцентризма.

Только от ЗАПРОСА другой стороны зависит форма обращения, которую вы можете себе позволить.

Очень многие думают, что если в паре один агрессивен, а другой вежлив, баги у первого. Совсем не обязательно. Все зависит от того, чей запрос на общение в момент агрессии. Баги всегда у того, кто нарушает границы, игнорирует отказ второго от общения, и не важно: агрессивно он лезет или с мольбами, у него все равно баги.

Это касается всех багов. Штурманами девчонки часто называют тех, к кому они сами липнут, а те ими командуют. Липнете вы, значит баги у вас, вами могут и командовать и критиковать и делать что угодно, пока вы липнете и даете разрешение обращаться с вами сверху. Баг Попрошайка некоторые находят у тех, к кому опять же сами липнут. Не может быть багов у тех, кто закрыл от вас границы. Закрытые границы = человек в своих границах. Это вы вторгаетесь, а если второй просит о чем-то, он не попрошайка, он ставит условия вам, просто в форме просьбы.

Представьте себе девушку в плюсе, за которой изо всех сил ухаживает кавалер, сбиваясь с ног. Она может его отчитывать, она может ныть, она может командовать, она может просить денег, она может делать что хочет, пока он к ее услугам и распахнут ей. Как только он даст обратный ход, она должна оставаться в своих границах, а если пойдет за ним, она должна будет выполнять его условия. Когда люди равномерно делают шаги друг к другу, они договариваются об условиях. Но если шаги делаете вы, условия диктуют вам. Любые. Не нравятся условия, не делайте шагов.

На что влияют ваши баги? Баги делают вас отталкивающим, липким, противным. Но вы ничего не поймете в багах, если будете думать, что любое поучение = баг и любое нытье = баг. Нет, вы можете обныться с теми, кто готов это слушать и тянется к вам. Конечно он может устать от вашего нытья и начать закрываться. Но пока он не закрылся, вы ноете в своих границах. Багов у вас нет. Можете хоть на голову встать, багов в общении не будет, если границы второго распахнуты.

Непонимание этого важного момента приводит к тому, что вы постоянно даете неверные оценки действиям людей.

Мне пишут в письмах: "Он грубо нарушил мои границы, поцеловал меня на первом свидании, я сразу влюбилась". Он не нарушил ее границы, он вошел в открытую дверь, где его встретили радостно. Или "Она постоянно нарушала мои границы, требуя денег, я бежал занимать". Она не нарушала границы, она входила в открытую дверь как хозяйка и он бежал выполнял ее приказы. Если вы сдали свою территорию, то ваши границы не нарушаются, вы их уже сдали. Скажите "нет" и дистанцируйтесь, так вы проведете границу. Как только запрос будет с другой стороны, вы сможете свои условия назначить. А пока все запросы - с вашей стороны, условия диктуют вам. Это все равно, что обвинять продавца на рынке, что он вымогает из вас деньги за товар, который вы хотите у него купить. Он не вымогает, он продает то, что вы хотите купить. Уберите свои лапки, если не хотите платить назначенную цену.

Попробуйте, пожалуйста, привести примеры, когда одно и то же поведение баг и совсем не баг, в зависимости от контекста.
источник

0

55

Родители-рабы

Психология

Многие привыкли считать, что во всех их проблемах виноваты родители. Не так любили, не тому учили, только поэтому в жизни все не очень. А так бы ух.

Внешний локус виноватого найдет, дело известное. Инфантильная личность всегда похожа на жадную девочку с маленькими обиженными глазками. Этого ей не дали, а должны были. Тут ей не угодили, а надо бы. Вот она немножко еще потерпит и каак заплачет!

Многим и невдомек, что родительские фигуры - это внутренний миф, механизмы психики, они появляются, меняются и развиваются вместе с ростом личности. Они отражают собственную интерпретацию, а не чей-то портрет.

Это все равно как гостили вы в пять лет у бабушки в деревне, знали, что на чердаке живет Бабайка, опасались его. Потом приехали в двадцать пять, чердак оказался маленьким, а Бабайка представляется милым как плюшевый медвежонок. Вот так и родительские фигуры.

Влияют ли реальные родители на формирование родительских фигур, злых или добрых? Влияют настолько же, как рассказы бабушки про Бабайку. Если Бабушка говорила, что Бабайка зубастый и чешуйчатый, в двадцать пять лет вы представите его не как плюшевого медвежонка, а как крокодильчика резинового. Более страшным и злым он от этого не станет, если вы повзрослели и перестали быть ребенком. Он в любом случае будет игрушечным.

Злые родительские фигуры - фигуры инфантила, капризные ожидания которого по части мира не оправдываются и он обижен. Слишком добрые родительские фигуры - фигуры инфантила в короне, который хочет верить, что внешний мир - к его услугам. Родительские фигуры взрослого человека относятся к нему с уважением, без особенной доброты и без злобы, спокойно наблюдая его реальные достижения чуть в стороне, занимаясь своими делами.

Только от уровня вашего личностного развития зависит влияние на вас родительских фигур, больше ни от чего. Но по отношению к реальным родителям можно судить об уровне вашего личностного развития. Если вы выросли, у вас нет никаких претензий к родителями, вы не ждете от них опеки, не обвиняете их в своих неудачах, не пытаетесь повесить на них ответственность за то, что происходит с вами. Если вы окрепли, вы чувствуете желание заботиться о родителях, но не под щипцами (чтобы ссор миновать), а собственное желание и радость испытываете от того, что вы способны опекать собственных родителей.

Нет для взрослой личности переживания более приятного, чем ощущение собственной силы и воли.

Если вы остались инфантилом, то у вас постоянно возникают какие-то претензии к родителям. Вы обвиняете их в прошлом, чтобы объяснить свои проблемы в настоящем, объяснить, но не решать, раз источник проблемы не вы. Вы недовольны их поведением в настоящем, они мало дают вам и чего-то от вас все время хотят, они не могут быть удобными и полезными, а все время добавляют вам какой-то нагрузки. Вас угнетают мысли о том, что скоро они состарятся, станут беспомощны и на вас ляжет забота о них. Поэтому вы стараетесь почаще вспоминать, как вас обижали в детстве, чтобы убедить себя в праве не заботиться о родителях в настоящем и будущем, освободить себя от груза наперед.

Инфантил отличается тем, что постоянно стремится оставаться инертным, пассивным, слабым и диффузным как кисель, избегает нагрузки, чтобы не менять свое киселеобразное существование, не прокачивать ни одной мышцы личности. Ему кажется, что любая нагрузка - это зло, а успех в жизни состоит в том, чтобы перекинуть эту нагрузку на других, чтобы паразитировать за счет окружающих. Он хочет тянуть в свою сторону как можно больше и вся его голова занята изобретением объяснений, кто ему должен и почему. Он не выходит из зала суда и всегда истец, все время подает и подает иски с претензиями.

Родители должны инфантилу больше всего. Сами виноваты, что родили. Он ведь их лично не просил? Не просил. Родили из каких-то своих корыстных или эгоистических соображений или просто как следствие глупой похоти, а ему теперь расхлебывать? Нет, пусть родители несут ответственность за свою выходку. Уважаемые судьи, вот свидетельство о рождении, а вот шрам на коленке от падения с велосипеда в пять лет, благодаря которому истец не стал чемпионом мира по какому-нибудь виду спорта. Пусть родители возместят вред от упущенных по их вине возможностей. А заодно пусть ответят за то, что назвали пациента тупицей за двойку однажды и навсегда опустили его самооценку, лишив всех здоровых амбиций навсегда, сломали и растоптали детскую личность.

Кое в чем родители действительно виноваты. Но не в том, что дают мало, а в том, что дают слишком много и позволяют растущему организму считать их своими рабами. Рабство родителей задерживает формирование личности.

Особенно это некоторые женщин касается. У самих у них есть претензии к мамам, за то что те не уделяли им достаточно внимания (достаточно - для бездонной бочки), поэтому родив своих детей, они решают уделять им внимания достаточно, не занимаясь в жизни более ничем. Тем более дети родятся сами, а для всех остальных дел нужна воля, которой у инфантильных девушек нет. Они становятся "хорошими мамами", то есть стараются достичь максимального слияния границ, взять на себя заботу о каждой минуте существования младенца, лишить его стресса на 100%, чтобы позволить ему оставаться овощем и не решать самому никаких проблем. Физически детей более-менее развивают, хотя матери в слиянии так тревожны, что и физически детей нередко ограничивают от страха за них. Но даже если физически развивают, личностного развития это не касается. Личность развивается тогда, когда ребенок сам учится справляться со стрессом и фрустрацией.

Но разве мама ради этого отказалась от своей собственной жизни, от профессионального развития и собственного поиска? (Ну как отказалась, никто и не предлагал, а добиваться чего-то лень было) Чтобы позволить ребенку решать проблемы самому? Нет, она хочет себя посвятить материнству. Тем более ее жертва общим детям обяжет мужа содержать ее и любить всю жизнь. Нет? Ну пусть он тогда чувствует себя подонком, ее совесть будет чиста.

Инфантил живет по инерции, реактивно, не включая волю. Познакомились, переспали, забеременели, поженились, родили, декрет закончился, еще родили, чтобы маме на работу не идти, она уже отвыкла и все позабыла, ее голова настроилась иначе. Сам собой сформировался порочный круг, практически аддикция, которая была оправдана тем, что ребенок требует очень много внимания, иначе полноценную личность не сформировать.

Так вот. Если уделять ребенку слишком много внимания, это будет мешать ему становиться личностью, поскольку лишит необходимой нагрузки. Развитие = нагрузка! А еще это лишит его возможности взаимодействовать с полноценной взрослой личностью родителя, увлеченного своим делом. Ребенок будет взаимодействовать с киселем вместо мамы и строить собственные границы ему будет сложно, ведь у мамы личных границ нет, она в слиянии с ним, и он все время проваливается в ее внутренний хаос как в манную кашу.

Кое-что про то, что нельзя лишать ребенка стресса родители знают, в бассейн его водят, задачки решать дают, бег с препятствиями организовывают, чтобы он интеллектуально и физически развивался. А вот про личностную сторону развития, про то, что нельзя лишать ребенка фрустрации, что он сам должен учиться ее преодолевать, иначе внутренних опор у него не будет, понимают немногие. Если мама постоянно к услугам ребенка, если он - центр ее мира и знает об этом, если она готова помочь, поддержать, утешить и пособить во всем, ожидая сигнала, то у ребенка не формируется собственных механизмов преодоления разочарований и преград.

"Ты лучший", "все будет хорошо", "все получится" - многие мамы считают, что должны непрерывно это озвучивать, иначе ребенок потеряет мотивацию. Но он обязательно потеряет мотивацию, если не научится принимать, что он не лучший в чем-то, что не все может быть хорошо и что-то не получится. Сильным делает умение проигрывать! Умение падать и самостоятельно вставать! Если мотивация ребенка строится на костылях, которые вы ему создаете ценой собственной жизни (не занимаясь больше ничем, профессионально выполняя роль костылей), как только он выйдет во взрослый мир (а это случится уже в школе, особенно в старших классах), костыли окажутся непригодны. Сначала он чуть что будет прибегать к вам, чтобы вы утешали его и подбадривали, но вскоре у него может появиться к вам ненависть (и дополнительные претензии по части "дай"). Окажется, что вы его обманули, вы не авторитетная фигура в большом мире, вы обычная домохозяйка, не уважаемая в социуме, вызывающая не восхищение, а сочувствие, ничего не добившаяся профессионально, стремно выглядящая и отстойно мыслящая, а значит ваши высокие оценки не стоят вообще ничего. То, чем он так долго подпирал свою идентичность, оказалось враньем. Мама говорила, что он лучший, но она сама - худшая в том социуме, успех в котором его так интересует. Это все равно как если бы он вдруг узнал, что является чемпионом мира в пределах вашей кухни и все смеются над его кубками из бумаги. Он царь только для своей мамы, его корона картонная, а он уже привык верить вам, что он царь. Глобальное разочарование. Если бы он уже привык переживать фрустрацию, когда мама занимается не им, а чем-то другим, и не отвечает на все его запросы гимнами с фанфарами, его бы не изумило в 13 лет, что он оказывается не царь мира, он бы уже научился опираться не на корону, а свое самоуважение.

Самоуважение формируется только тогда, когда человек осознает, что ОДИНОК в глобальном смысле, принадлежит СЕБЕ и САМ должен о себе позаботиться, не ожидая помощи других. Вот здесь появляются зачатки самости и личной воли. И та самая независимая, стабильная самооценка, о которой все так мечтают, но почему-то многие считают, что она формируется из материнских дифирамбов. Нет, из дифирамбов формируется привычка искать этих дифирамбов вовне.

То есть инфантилы и так стараются обвинять родителей в том, что ему извне не дали внутреннюю силу, не вложили в него самостоятельность (оксюморон), а в случае, когда мать становится действительно рабыней своего ребенка, она подкрепляет его обвинения. Она действительно не дает ему самостоятельности, поскольку всегда к его услугам. Она хочет все ему дать, все за него сделать. Но только у нее нет ничего и делать ничего толком она не умеет, даже свою жизнь она не может организовать, она не может дать ребенку пример полноценной взрослой жизни, она сама - придаток к нему, и когда он осознает это, он чувствует неприязнь.

Насколько это фатально для ребенка? Не фатально. Личностью можно стать в любом возрасте, для этого важно всего лишь осознать необходимость нагрузки и почувствовать стремление опираться на себя, а не на других, настроить внутренний локус. Личность начинается с внутреннего локуса! Это альфа и омега. Это Бог-творец во внутреннем круге личности, Закон, Начало. Это можно начать в любой момент, даже в старости, и не слушайте тех, кто говорит, что поздно. Личность сохраняет пластичность, пока жив мозг, пока идет ток по нервной системе.

Когда взрослая личность сформируется, к родителям установится уважительное отношение, независимо от того, слишком мало они давали опеки или слишком много или в самый раз. Может быть благодарность матери за ее растворение (она хотела как лучше, она старалась изо всех сил), но должно быть понимание, что эта модель неверна, поскольку скармливает одного человека другому, лишая обоих границ.

Если вопрос стоит: становиться ли вам матерью-рабыней, конечно нет. Вы должны быть личностью и дать ребенку возможность стать личностью самому. Вы должны давать ребенку только тот уход, который он не может дать себе сам, внимание свое должны делить между важными сферами своей жизни, не посвящая ему целиком, а одобрения вы должны давать чуть больше, чем объективно дал бы ему за то же самое окружающий мир. Чуть больше, чтобы он ощущал вашу родственную симпатию, но не столько, чтобы скромные оценки мира показались ему на этом фоне обидными. То есть когда ребенок накалякал какую-то ерунду, не надо впадать в экстаз и терять сознание. Да, вам приятно чувствовать себя мамой гения, но подумайте о маленьком человеке, который поверит, что он гений, адаптируется в этой роли и будет сломан, когда узнает, что это не так. Вам кажется, что восторгами можно стимулировать его продолжать начатое. Но стимул - это рост(!) вознаграждения, а если сегодня вы визжите, то как вы обеспечите рост? Будете визжать громче и громче? Все равно ему захочется не только ваших визгов, но и похвал чужих людей, не только ваших лицемерных подруг, но и совсем чужих, он захочет расширить круг своих поклонников. И вот здесь произойдет затык. Окажется, что он не гений, как уже привык думать, а значит продолжать рисовать слишком обидно. Хотя без ваших визгов ему бы могло хватить простого "неплохо!" воспитательницы в детском саду. Нет, пока он маленький, окружающие готовы вам подыгрывать и восхищенно таращить глаза на каракули, но зря вам кажется, что это формирует в ребенке стержень. Наоборот, мешает формировать. Восторги - это костыли, а стержень формируется, когда ваш ребенок учится обходиться без восторгов, переживать отказы и чувствовать себя уверенным и сильным безо всякой поддержки извне. Поэтому поддержку извне очень важно дозировать. Ее не должно быть слишком мало, но и слишком мало не должно быть!

Рабствуете у своих детей или нет?
источник

0

56

Люди-сокровища

Психология

Сейчас расскажу, как у некоторых людей стремление к самоуважению превращается в корону, и чем больше они пытаются себя уважать, тем выше и шире растет их корона.

Девушка считает себя ценной добычей и все действия молодого человека рассматривает только в этом ключе. Она продавец на Авито, он - покупатель, ей кажется, что он весело болтает по телефону не для того, чтобы выгодней купить нужную ему вещь, а флиртует с ней, начинает на нее охоту, даже не видя ее. Он предлагает перед покупкой проверить в кафе, как вещь работает, она видит в этом явный признак того, что он хочет ее соблазнить. И действительно! Он медленно подбирается к ее локтю, как ей кажется дальше. Да, в кафе тесно, но она-то знает, что ее локоть не может не манить. После встречи он исчезает, но она понимает, что это - коварный пикапер, который следует хитрой стратегии и молчит специально, чтобы свести ее с ума!

Комментировать письмо приходит другая дама (еще одно сокровище) и сочувствует автору, не видя абсурда ситуации. Как небезопасно! Как она рискует, настолько сближаясь с незнакомым мужчиной в людном кафе. Хотя мужчина не только не сближался, но и не знал, под каким предлогом сбежать, а теперь увиливает от встречи, которую она выпрашивает. Но как бы он себя ни вел, сокровища во всем будут видеть охоту на себя, поскольку весь мир смотрит на них с вожделением. Да, от них разбегаются врассыпную, но лишь для того, чтобы запутать следы, а потом непременно напасть.

У мужчин такая корона отрастает не реже. Ну конечно девушка шарахается не от того, что он ей противен, а потому что боится своих чувств, которые кружат ей голову. Он сообщает ей, чтобы она не боялась его, он ее никогда не обидит. Если она забанила его везде, он присылает ей предложение выйти за него замуж. Она ведь явно этого добивается! А как иначе? Он ведь завидный жених, всякая хотела бы иметь такого! Вы много раз такое видели в жизни, я уверена: она его - на "уй, он ее - в загс. Ведь брак с ним - редкая удача.

Посмотрите внимательно на людей-сокровищ. Им всем всегда - прямая дорога в минус и вниз (не только в любовных отношениях). Они окажутся в минусе с каждым, кто им приглянется, и очень быстро. Не только потому, что выбирают они людей с ОЗ намного больше, чем у них (не могут объективно увидеть себя в зеркале, их значимость для других кажется им большой), в основном потому, что общаются с этими людьми они так, как будто симпатия к ним - вопрос изначально решенный.

Когда такие люди читают про самоуважение, они думают: да, наверное я мало уважаю себя, я достоин большего. И прогоняют прочь любые здоровые сомнения в том, что они - сокровища, утверждаются в этом еще больше.

Почему это происходит?

Это происходит из-за слияния границ. Настоящее самоуважение предполагает, что вы делите границы с другими людьми. Вы признаете свою отдельность, свою субъектность, свою личностную автономию и отдельность всех других людей, их изначальную безучастность к вам.

Как сделать эти умные слова не умозрительными, а работающими на практике?

Это можно сделать с помощью мантр-установок, которые нужно не просто говорить себе, а чувствовать.

1. "Я никому не нужен, никто не нуждается во мне, кроме самых близких"

2. "Все люди заняты своими делами, все думают о себе, а не обо мне"

Когда сокровища впервые начинают произносить эти мантры и чувствовать то, о чем говорят, их охватывает боль и страх. Им хочется плакать от того, что этот мир оказывается такой равнодушный, холодный, безучастный. Мир не безучастный, но сокровища под участием подразумевают полное слияние с миром, такое состояние, когда все только и заняты ими, они важны для всех, всем интересны, всем очень нужны, и не просто нужны, а нужней себя, то есть по большому счету другие люди и живут лишь для того, чтобы участвовать в жизни сокровища. Когда эгоцентрическая модель впервые дает трещину и до сокровища доходит, что каждый субъект в этом мире сам является своим центром, занят собой, а на других может не обращать никакого внимания, и в частности его может не видеть и не замечать, сокровище чувствует протест. Нет! Мир не может быть так жесток. Нет! Люди - братья. Под братьями он имеет в виду "мои мамки-няньки". По контрасту с детским слиянием субъектный мир действительно кажется очень холодным, но на самом деле он во много раз более гуманный, поскольку разделение границ позволяет каждому субъекту распоряжаться своей свободой. Это как если бы над вами все время кто-то стоял как нянька, а потом оставили бы вас в покое, и вы начали бы наконец делать то, чего вам хочется. В субъектном мире очень много воздуха, простора, идей, возможностей, а мир эгоцентрика - душный и маленький как чулан с игрушками. Но выбираясь из чулана впервые, можно почувствовать, что свобода - это очень страшно. К этому надо привыкнуть, надо вырастить опоры, чтобы чувствовать себя в субъектном мире устойчиво и не держаться все время за чужой локоть.

Сокровища потому и не могут добиться самоуважения, что у них нет главного - собственной самости. Их "само" всегда предполагает полное слияние с другими. Они пытаются опереться на себя, но опираются на других, поскольку другие - их неотрывная часть. Без разделения границ не может быть самоуважения, вместо самоуважения возникает иллюзия, что все вокруг тебя очень ценят и уважают.

"Я очень уважаю себя", - скажет, например, автор из вчерашнего письма, а почувствует не самоуважение, а уважение и даже восхищение парня с Авито. Если она представит, что парень на нее плевать хотел, забыл о ее существовании, не считает интересной, она тут же скукожится, съежится, поникнет и почувствует себя незначимой. От самоуважения не останется и капли!

Именно взгляд симпатичного человека определяет ценность человека-сокровища, он в слиянии с каждым, кто ему нравится. Поэтому любая попытка самоуважения тут же вызывает иллюзию, что другие смотрят на него восхищенно, а если он пытается представить равнодушный взгляд, он чувствует себя пустым местом. Пустым местом не только для другого человека, но и для себя!

Отделить от себя других нужно для того, чтобы наконец-то обрести Себя, отдельного, собственного. Пусть другой считает вас неинтересным, это его личное дело, это его интересы, а в области своих интересов вы - самое интересное. Пусть другой не любит вас или даже не замечает, но вы себя любите и замечаете постоянно. Вот что такое самоуважение. Оно не только не дает короне расти, оно помогает ее снять полностью. Если вы уважаете себя, вы всегда можете на себя опереться, поддержать себя, и вам не нужно иллюзий, вам не надо представлять, что вас любит тот, кто вас не любит, вы намного легче и быстрей замечаете, что да, он не любит, равнодушен, безучастен. Равнодушие нормально для неблизких людей, поэтому вы делаете вывод, что с этим человеком вам нужна дистанция, он неблизкий, не хочет иметь вас в близком круге, не видит вас рядом с собой. Но вы не испытываете при этом крах самооценки, потому что у вас есть самоуважение, та главная часть самооценки, которая зависит только от вашего отношения к себе, не зависит от того, кому вы понравились, кому разонравились, а кому не нравились никогда. У себя есть вы сами.

Именно самоуважение дает вам стабильное чувство собственной ценности. Для себя! Корона дает иллюзию ценности для всех других, тех, кто к вам равнодушен, а самоуважение дает обрести реальную ценность для себя. Для себя - это совсем не мало. Этого достаточно, чтобы быть счастливым и свободным. Разделение границ не только не мешает устанавливать близкие связи с людьми, но и помогает, поскольку вы не цепляетесь за тех, кому вы не интересны, вы устанавливаете связи с теми, кому вы интересны, настолько близкие, насколько позволяет взаимность, вы не набиваете свое поле хвостами полумертвых гештальтов, не тянете отношения, которые вам ничего не дают, а только забирают у вас силы.

Но начинается самоуважение именно с разделения границ и с согласия понимать, что вы не являетесь сокровищем для других людей по умолчанию. Для себя - да. Но любой другой человек может считать вас незначимым, ненужным, это - его полное право, у вас есть точно такое же право насчет него. И это самое прекрасное, что есть у людей, их субъектная автономия, право объединяться в союзы по личному(!) выбору.

Получается отделять самоуважение от короны?
источник

0

57

Уязвимость

Психология

Уязвимость - это хорошо или плохо?

Вопрос не такой однозначный, как может показаться на первый взгляд.

Если ваша неуязвимость сочетается с короной, то это плохо.

Если ваша уязвимость сочетается с нормальным локусом, то это хорошо.

В идеале вы должны быть достаточно уязвимы, чтобы быстро замечать неблагоприятные для вас факторы, но быстро принимать меры по самозащите и восстановлению неуязвимости.

Хорошо все то, что повышает и расширяет ваши психические и личностные возможности, делает вас более гибким, сильным и динамично развивающимся. Вот это - главный критерий измерения добра и зла в области психологии. Плохо то, что мешает качеству вашей жизни сейчас и в перспективе, хорошо то, что делает вас успешными, счастливыми и мотивированным на рост.

Поэтому, когда вы ставите перед собой цель "неуязвимость", но не понимаете, что хорошее качество должно расширять ваши возможности по адаптации, а не сужать их, вы можете надеть корону и перестать замечать атаки на вашу территорию.

Вас оскорбляют, а вы неуязвимы и остаетесь рядом. Молодцы. Согласились с дурным обращением, теперь это ваша законная роль в отношениях.

Лучше бы вам было уязвиться, да посильней, и предпринять что-то. Дистанцироваться, например. Поискать рычаги влияния, чтобы с вами считались, снизить зависимость, чтобы не подчиняться чужим условиям.

Но вы неуязвимы и потихоньку адаптируетесь сидеть у плинтуса, не чувствуя обиды.

В данном случае "неуязвимость" - это ваш страх выступить против в ситуации вашей зависимости. Уходить вам некуда, поэтому вы решаете сделать вид, что вам все равно, не больно, не обидно. Вы хотите изобразить силу, чтобы спрятать слабость.

Некоторые, наоборот, решают испытывать и показывать уязвимость, но забывают поправить локус. Они плачут, стенают, жалуются, чтобы их обидчик прекратил свои действия, а еще лучше компенсировал им то, что уязвил. Но обидчику может быть это безразлично, он слушает стенания и уязвляет вас больше и больше. Ваши щипцы не действуют или вызывают в ответ агрессию, вам приходится умолять о пощаде, то есть вы надеетесь, что некто другой позаботится о вас, вместо того, чтобы самим себя защитить. Такая уязвимость - это плохо. Она делает вас жалким, слабым не только в глазах окружающих, но и в собственных глазах. Это то, что иногда называют "выученная беспомощность", но надо понимать, что "выученность" в данном случае касается нейропластичности мозга, это новый характер, который сделает вашу жизнь ущербной, если вы себя не измените, не научитесь брать защитные функции на себя.

Взрослый отличается от ребенка тем, что сам себя может и хочет опекать. Инфантильная личность - это взрослый по возрасту, который ведет себя как ребенок, то есть ждет опеки от других.

Если вы согласны учиться сами себя защищать, то вам лучше быть уязвимым. В меру, конечно, но ни в коем случае не утрачивать чувствительность границ.

Это подобно тому, как работает ваш слух или зрение или нюх. Хотели бы вы утратить эти качества? Представьте себе, вы не слышите, как орут сигнализации и спокойно спите. Вы не видите опасности перед носом и не беспокоитесь. Не чувствуете вони и не переживаете, что ваш дом горит. Вы абсолютно беззащитны и подобны овощу, который не замечает надвигающихся угроз. Кроме того, вы не можете жить в нормальном смысле этого слова, полноценно, то есть используя основные возможности своего вида, биологические и социальные.

Тоже самое касается и чувствительности границ. Мало того, что вы беззащитны, вы еще и не используете бытие в полной мере, закрываясь в башне-короне, ограничивая чувственное и другое познание мира.

Границы должны быть достаточно чувствительны, то есть уровень уязвимости должен быть нормальным, не чрезмерным и не низким, нельзя закрывать болезненные ощущения короной, это все равно что постоянно глушить боль анестезией, вместо того, чтобы чутко реагировать на сигналы организма и вовремя ему помогать. Но помогать вы должны себе сами, а не требовать помощи у обидчиков или окружающих людей, которым нет до вас дела или пока есть, но скоро они так утомятся, что бросят вас. Если ваша уязвимость дополняется внешним локусом, то лучше бы вы и правда замечали поменьше проблем, раз не хотите сами их устранять и только все время просите.

Именно поэтому корона - неизменное приложение к внешнему локусу. Уязвимость вызывает боль, внешний локус побуждает требовать у других решить твою проблему, а отказ других побуждает надеть корону и внушить себе неуязвимость. От короны проблема не решается, а растет. Это главная особенность короны: скрыто от глаз растить проблему. Оскорбления становятся больше, отношение к вам хуже, уязвимость за порогом снова напоминает о себе, внешний локус толкает просить и требовать, а отказ других побуждает вырастить корону побольше. И так далее.

Выход из этого круга через готовность предпринимать собственные усилия по защите себя. Вы этом случае вы можете позволить себе нормальную уязвимость: реагировать болезненно, обижаться, настораживаться, злиться, даже испытывать гнев. Главное, чтобы будучи уязвленными, вы предпринимали что-то конструктивное, в своих границах, зависящее от вас, а не кричали обидчику: ну-ка сейчас же перестань, а то буду плакать, топать ногами, отморожу уши - и прочие угрозы того, кто путает окружающих со своей мамой в раннем детстве.

Думали над проблемой своей уязвимости-неуязвимости? Есть наблюдения?
источник

0

58

Сердце и задница

Психология

Как отличить зов сердца от ворчания задницы?

Далеко не всегда это так уж легко.

Большинство импульсов, которые люди принимают за порывы своей души, являются всего лишь инерцией тела.

Особенно в любви это заметно. Там задницу от сердца не многие способны отличить.

"Знаю, было нельзя, но уж очень потянуло", "хотелось быть жестче, но не справился с влечением", "зря согласился, но желание было сильней" - часто встречается в письмах и под этими "тягой", "влечением", "желанием" многие подразумевают движения собственной воли, которая отметает в сторону предрассудки и правила, утверждая себя. Многим кажется, что это момент их личного бытия, торжество их самости. Этакий бунт: идите вы к черту, делаю, что САМ хочу.

На самом деле, чаще всего это безволие, трусость и лень, согласие быть инертной массой, из которой обстоятельства и чужая воля могут лепить все, что угодно.

Для описания личности люди с древности использовали названия частей тела. "Голова" обозначала руководство, начальство, свод законов и правил ("Голова - всему начало", "дурная голова ногам покоя не дает", "была бы голова, а хлеб будет"). Но голове противопоставлялось сердце ("сердцу не прикажешь") как своевольное индивидуальное начало, отражающее личные, эмоциональные и чувственные потребности человека. Следовать голове нередко означало предавать свои собственные желания, делать то, что надо, но не то, что хочется. А чтобы быть счастливым, надо делать то, что нравится, что доставляет удовольствие, и это знают или чувствуют все.

Именно поэтому люди так трогательно относятся ко своим "неправильным хочу", так лелеют их часто и защищают.

Однако кроме головы и сердца в личности есть еще и задница. "Сидеть на ж*пе" - это значит бездельничать, "сидеть в ж*пе" - прозябать без реализации, "делать через ж*пу" - работать кое-как, тяп-ляп, "расслабить ж*пу" - успокоиться и снять с себя ответственность. Это слово обозначает пассивность и выключенность из процесса жизни. Ж*па в личности хочет только отдыхать, расслабляться, накапливать жирок и не тратить ни капли энергии. Это режим экономии, который в определенные моменты необходим, например, когда ситуация развивается вне локуса контроля или резерв сил исчерпан и требуется отдых.

Как же получается, что мотивацию и личную волю (сердце) человек постоянно путает с инертностью и безволием (задницей)? Ему кажется, что у него сердце спорит с головой, а на самом деле с головой спорит его ж*па.

Это происходит тогда, когда у человека совсем низкое самоуважение или вовсе отсутствует. Любить он себя может продолжать, опекать, холить и лелеять, самолюбие у него остается, но без самоуважения его воля переходит в область задницы. Он не чувствует в себе личность, не уважает в себе личность и не ощущает ее, для него это - пустой звук, он хочет только комфорта и старается обходить любые напряги. Когда у человека есть самоуважение, он не избегает нагрузок, даже ищет их, потому что хочет становиться сильней. У него есть социальные и личные амбиции, он хочет расти, развиваться, хочет конкурировать с другими и утверждать себя. Когда самоуважения нет, он не видит никакого смысла в конкуренции, ему кажется, что это все пустое, абстрактное, как разговоры о морали и долге. Измерением успешности для него становится только одно: тратить поменьше сил и получать побольше комфорта. Он хочет денег больше, но не хочет ради них напрягаться, и рад если можно оптимизировать свою жизнь так, чтобы не работать, а деньги получать. Потом он уже готов получать поменьше, лишь бы вкладываться еще меньше. Он не хочет ничего расходовать, для него выигрыш - это отсутствие трат.

Он режима задницы стрессоустойчивость личности падает все больше. Теперь уже человек вообще не хочет ничего делать, любое усилие - стресс, он строит свою жизнь так, чтобы вообще не шевелить ни одной мышцей личности, а только расслабленно плыть. В этом состоянии ему начинает казаться, что течение реки, по которой он плывет - это и есть его личная, индивидуальная воля, он так хочет, его туда тянет, его влечет. Но "его" как такового уже нет, личность разложилась в зачатке, превратилась в кисель, и осталось лишь тело с набором простых рефлексов и шаблонов в голове.

Минусы в любви довольно быстро приходят в это состояние (на работе это тоже происходит, но не так быстро) и начинают избегать любого напряжения. Именно поэтому им так сложно предпринять какие-то усилия по изменению ситуации, именно поэтому им кажется, что их собственная воля держит их в отношениях. Воли у них нет, поскольку воля начинается с самоуважения, с осознания своего Я и осознания его важности и ценности, с готовности тратить любые силы на утверждение своего Я. Человек с самоуважением предпочтет любой дискомфорт ситуации, где его не уважают, он откажется от отношений, в которых страдает его самоуважение. А вот отказавшись от самоуважения несколько раз из-за страха страданий, человек смещает свой волевой центр вниз, из области сердца в область ж*пы и утрачивает индивидуальную волю. Теперь сопротивляться обстоятельствам ему становится еще трудней.

Это только выглядит эзотерикой, на самом деле это много раз описанное физиологами, закономерное перераспределение доминант, центров управления процессами в человеческой психике. Центры эти находятся в постоянном движении, поскольку являются очень гибкими и пластичными. Тысячи лет эволюции складывалась система социального взаимодействия личности и коллективной среды. Личность очень легко передает управление собой лидеру, как только возникает угроза жизни. В экстремальной ситуации выживали лишь те особи, которые умели быстро сплотиться с другими (буквально достичь слияния) и быстро отдать управление одному центру. Но и в мирных условиях происходит то же самое, как только личность ощущает беспомощность. Беспомощность может быть от страха, от растерянности, а может быть от инертности и безволия.

Почему при потере самоуважения центр воли так быстро переходит вниз и контроль над ним передается другому лидеру? Потому что стоит мозгу поймать ваш настрой, что сами вы себя защищать и отстаивать не хотите, боитесь боли или вам просто лень напрягаться, а хочется расслабляться, он тут же дает добро на передачу контроля тому, кто обладает большей волей и находится рядом. По большей части человеческий мозг - коллективное устройство, он формировался в социуме и в одиночку не формируется вообще. Не найдя лидера в вас, мозг тут же находит лидера в том, кто рядом. Это много раз описывал Бехтерев. Вы занимаете место снизу и начинаете подчиняться, даже если под короной вам кажется, что вы царите. Но уступив самоуважение, вы уступили и свой контроль. Об этом всегда надо помнить, когда вам вдруг покажется, что вы "ничего не теряете".

С этим феноменом связана динамика скольжения под плинтус. Сначала вы принимаете тот факт, что вас не очень уважают и остаетесь в отношениях, потому что вас ведь пока не гонят и у вас есть какие-то плюшки, все меньше и меньше, но вам не хочется их лишиться, вы не верите, что где-то вам будет лучше (и чем вы слабей, тем меньше веры). Вы предаете себя и остаетесь на условиях неуважения, а сами думаете, что "я же ничего не теряю, уйти всегда успею". Вы теряете самоуважение, но считаете это абстракцией, чем-то несущественным и невещественным (хотя это - главное), вы уверены, что в вас ничего не изменится. И вы меняетесь день за днем, точнее разрушаетесь потихоньку. Ваша привлекательность падает, поскольку личный магнетизм имеет прямое отношение к самоуважению, магнетизм личности - это воля, а более ничего. Воли у вас все меньше и меньше, окружающие замечают, что куда-то делась ваша "гордость", границы ваши размыты, самооценка шаткая, а вам может начать казаться, что вы стали таким легким, гибким и таким мягким, избавились от груза. Но избавились вы от того, что являлось вашим стержнем, и постепенно превращаетесь в биомассу. Вы расплавились как личность и в этом нет ничего хорошего. Вы превращаетесь в корм или уже превратились.

Хорошая новость в том, что любой волевой поступок возвращает часть самоуважения, вы начинаете обретать форму, перестаете растворяться, собираете границы, нащупываете свой центр, поправляете локус, начинаете формировать стержень, а с ним независимую самооценку. Но инерция может звать вашу волю обратно в задницу. Расслабься, доверься влечению (=течению), не сопротивляйся, не страдай, не напрягайся. Именно это переживают все те, кто ушел из дисбаланса, не дожидаясь момента, пока его выкинут пинками и закроют дверь. Дверь назад для него пока открыта и ему хочется вернуться. И здесь приходится совершить выбор - возвратитесь вы к хозяину и господину в лице другого, либо вы пойдете к себе, сделаете своего хозяина и господина из себя.

Этот выбор приходится совершать и в других сферах жизни, где вам надо выбрать: быть чьим-то рабом или быть волевой личностью, принадлежать себе. Но в любви это особенно ярко, быстро и четко можно увидеть. В минусе-дисбалансе к другим ресурсам (в аддикциях) человек скармливает себя каким-то социальным эгрегорам, то есть его господин не имеет лица, а в дисбалансе в любви человек скармливает себя фигуре другого человека и знает своего господина в лицо. Вы должны сделать выбор: будете вы общаться на равных, как два свободных человека, либо вы будете рабом у того, кто даже подчинять вас не хочет, кто мечтал бы о равной значимости отношениях, поскольку только баланс в любви дарит полноценное удовольствие и счастье, а быть плюсом - безрадостно и скучно.

Делали подобный выбор? Получалось? На что опирались?
источник

0

59

Планка притязаний

Психология

Как правильно выбрать планку притязаний?

Нормальная планка притязаний человека находится между хроническим недовольством собой и позитифчиком. Второе не менее вредно, чем первое.

Многие люди в поисках дороги к счастью находят вот такую колею: "счастлив человек настолько, насколько считает себя таковым".

Эмпирическим путем они приходят к выводу, что чувствовать себя всегда счастливыми людям мешает высокая планка притязаний. Идеал недостижим и вечно чувствуешь себя несовершенным. Вечно тянешься к линии горизонта, которая все время отдаляется. И здесь на помощь печальному путнику приходит прутковское: "Хочешь быть счастливым, будь им!" И грибоедовское: "А судьи кто?" Своеобразно понятое конечно. Человек решает, что он - сам себе судья и волен устанавливать свою планку притязаний там, где ему хочется. Не к планке, установленной кем-то, надо тянуться, а планку установить там, куда ты легко дотягиваешься. Ну и чувствовать себя победителем. Как Храбрый портняжка, который победил "семерых одним ударом". Про то, что речь о семи мухах, севших на твой бутерброд, можно и забыть.

Снижать завышенную планку притязаний до адекватной - это правильно. Вопрос в том, какая планка является адекватной.

Адекватной является та планка, которая обеспечивает вам достаточную мотивацию для активного движения вперед. То есть планка - это уровень нагрузки, который вы сами себе выбираете.

Если вы пришли в спортзал, посмотрели в зеркало на свое щуплое и сутулое тело и смелой походкой направились к самой большой штанге, вас ждет разочарование. А если вы будете слишком упрямы в стремлении преодолеть сопротивление веса, то и травма. Но представьте себе, что этот щуплый гражданин решит, что его форма тела идеальна и всем качкам в зале стоило бы брать с него пример. Многие сторонники боди-позитива именно так и решают. Свое тело надо принимать таким, каково оно есть: худое, толстое, какая разница, раз оно твое, значит идеально.

Принимать свое тело и правда надо, в том смысле, что его нельзя отвергать, это чревато проблемами. Но "принимать" - это значит брать на себя руководство процессом изменений, это не значит почивать на лаврах, чувствуя себя априори достигшим совершенства. Многие люди так боятся почувствовать себя хуже других, что отказываются от любой формы конкуренции, установив для себя отдельную шкалу оценок, свою собственную, в которой у них всегда по всем предметам - высший балл. Они счастливы, у них не жизнь, а мечта. Они решают, что раз планка - вещь динамичная и все время повышается в процессе достижений, какой смысл к ней тянуться, лучше установить ее на уровне своего лба и успокоиться и почувствовать себя всего достигшим.

"Успокоиться", "расслабиться", "остановиться" по большому счету такой человек хочет умереть, но ему кажется, что он стремится к свободе от чужих правил, к свободе от суеты. Свобода от суеты жизни - это смерть. Человек действительно может отказываться от участия в чем-то навязанном, он и правда должен управлять своей планкой притязаний, чтобы выбирать для себя личные цели и приоритеты, но когда он снижает планку притязаний для того, чтобы не напрягаться вообще, чтобы никогда не проигрывать и все время чувствовать себя победителем, он прячется в большую корону и обязательно разлагается в ней.

Чем больше его разложение, тем выше и толще приходится растить корону, чтобы обрывать связи с реальностью, чтобы на собственные оценки себя не влияли чужие мнения. Если у вас нет друзей, вам никто не скажет ничего обидного. Если вы порвали связи с родителями, вы не услышите их критику. Если вы не работаете или работаете в самом свободном режиме, вы не получаете нареканий. Если вас не интересует любовь, вам никто не предпочтет другого. Чем выше корона, тем больше ваша самооценка изолирована от оценок людей. Вы живете в своем параллельном мире. С таким же успехом вы могли бы жить в летаргическом сне. Или вообще не рождаться.

Из-за установки на безделье вместо работы, на остановку вместо развития, и появляется корона. Меняйте эту установку, но только деятельно, а не умозрительно, и корона начнет уменьшаться. Проактивные цели растворяют любую корону.

Слишком позитивные люди чувствуют себя такими легкими и прекрасными на фоне нытиков. Они никого не грузят, они всему в своей жизни рады, они во всем видят хорошую сторону. В письмах такие люди описывают, что живут в стране своей мечты, работают на работе своей мечты, у них идеальные дети, идеальные родители, идеальные друзья, они просыпаются каждый день с благодарностью к этому миру, который позволяет им чувствовать полноту счастья. Если у них есть супруг, то он идеальный, а если нет, то они без ума от того чувства свободы, которое имеют. Они очень везучи, успешны, они - баловни судьбы. Они отмечены особым знаком. Не слишком позитивные люди смотрят на них в недоумении, не находя в их жизни ничего прекрасного, но слишком позитивные люди радостно улыбаются. Они нашли секрет счастья, они просветленные.

Если в жизни позитивных людей происходит что-то плохое, они знают выход. Надо отвлечься и забыть, повернуться к этому спиной, закрыть глаза, заткнуть уши и вернуться в состояние счастья, убедить себя, что суть любой потери - привязанность и надо побыстрей отвязаться, чтобы не страдать. Они могут притянуть к своей короне любую религию и почувствовать себя блаженными и смиренными. А могут быть атеистами, суть короны от этого не поменяется.

Вред от любой короны один - изоляция от реальности. Смысл жизни - движение и развитие. Развитие любого организма происходит в процессе обмена со средой. Среда человека не столько биологическая, сколько социальная и культурная. Биологически человек может продолжать есть, дышать, пить, опорожняться, но если он обрывает связи с социальной средой, он мешает своему обмену и тормозит свое развитие или прекращает его. Без развития непременно начинается деградация и разложение. То есть вред короны в том, что она создает психический панцирь и под этим панцирем личность разлагается.

Поэтому планка притязаний должна быть адекватной. Позитив должен быть умеренный. Любой негатив - стимул к изменениям. Позитив - подкрепление достижений. Нет изменений, нет и достижений, то есть позитив тесно связан с негативом. Видеть недостатки и несовершенства - крайне важно, не менее важно, чем видеть успехи и достижения и испытывать по этому поводу радость и гордость. Того и другого должно быть в меру, только тогда процесс движения будет нормальным.

Как выбрать для себя адекватную планку притязаний? Ваша адекватная планка - там, где вы можете быть довольны собой только при затрате усилий. Если не затрачивая никаких усилий, вы собой довольны, у вас - низкая планка притязаний. С такой планкой притязаний вы обманываете себя ради бесплатного и незаслуженного удовольствия. Вместо того, чтобы награждать себя радостью за труд, вы радуете себя этими сладкими пончиками просто так, в любом количестве, просто потому, что вам вкусно. Ваш зад растет, ваша воля слабеет, ваши ресурсы разрушаются, поскольку вы положительно подкрепляете свое безделье.

Если же несмотря ни на какие свои усилия и труды, вы остаетесь собой недовольны и чувствуете себя несчастным, у вас завышенная планка притязаний.

Заниженная планка притязаний - баг самооценки (корона), завышенная планка притязаний - баг локуса контроля. Нытики вечно ноют в надежде, что некто им подаст, отозвавшись на их громкий плач. Им кажется, что если они не будут ныть, сильные мира не обратят на них внимания, а если ныть побольше и почаще, можно отжать себе чего-нибудь в плюс. Кому они ноют, не так важно. Кто-то боженьке, кто-то жене, кто-то друзьям, кто-то в сторону правительства обращает стоны. В любом случае стон, вой, плач - это вымогательство и попрошайничество, даже если человек это не осознает. Хочешь получить, ищи рычаги и способы, а не стенай.

Ну а позитифчик - это воровство пончиков, желание быть радостным и довольным, не прилагая никакого труда.

Нормальная планка притязаний позволяет человеку быть чем-то довольным, чем-то не очень и иметь план изменений и мотивацию к работе. По такому деловому и активному режиму довольно легко определить, как у вас обстоят дела с настройками эго в настоящий момент.

Удалось оценить свою планку притязаний? Какая она у вас, как считаете? Завышена, занижена или нормальна?
источник

0

60

СУБЛИЧНОСТИ ИЛИ КТО СМОТРИТ ЧЕРЕЗ ТВОИ ГЛАЗА

Психология

Для более эффективного взаимодействия с другими людьми, для лучшего понимания себя, желательно выделять в своей личности определённые грани, которые называются субличностями.

Субличности – это программы, которые создаются в подсознании для решения повторяющихся схожих задач, исполнения тех или иных ролей (Домохозяйка, Спортсмен, Дочь, Лежебока, Ленивое Я, Великий комбинатор, Слесарь-интеллигент со средним образованием).

Грани личности – это инструменты, которые используются человеком для более эффективного и гармоничного поведения в конкретной жизненной ситуации.

У человека есть несколько ключевых субличностей, связанных с важными сферами жизни, в которых проводится большое количество времени. Например, несколько на работе («бухгалтер» и «душа компании»), несколько дома («строгий отец» и «любящий муж»), несколько с друзьями («любить поговорить» и «шутник»).

И есть множество вспомогательных граней личности, которые используются реже и активизируются для выполнения более редких задач.

У каждой субличности можно выделить оттенки, состояния в которых она чаще всего бывает.

Например, «папа» может быть строгим, нежным, любящим, защитником, хозяином. При активизации различных субличностей, человек может очень сильно меняться – меняется его поведение, мысли и желания, ценности, взгляд на мир и других людей. Его проявления в разных сферах жизни могут быть совершенно разными, человек, порой, преображается до неузнаваемости. Один и тот же человек, может быть молчаливым при общении с глазу на глаз и говоруном-заводилой в большой компании, где-то он – чистюля и педант, а где-то – безалаберный неряха.

Пример «Школьник»

Вот сидит школьник за партой. У него активен «дрожащий двоечник», подросток робко прячется за спины других ребят, боится, что его спросят невыученный урок, а потом от разгневанной мамы получит нагоняй. Ему везёт, звучит звонок с урока, опасность миновала.

Начинает включаться «любитель поиграть в компьютер», подросток радостный бежит домой, где его ждёт герой 65 уровня – редкое достижение в этой игре. За компьютером он играет роль «предводителя клана», его самоощущение и взаимодействие с другими людьми сильно перестраивается – он ведёт себя как лидер: уверен в себе, знает что и как надо делать, руководит людьми (вполне возможно, что часть из ведомых будут взрослые люди от 20 лет, у которых другой уровень в игре и другое самоощущение).

Или «всезнающий отличник», который чувствует себя авторитетом и победителем на уроке физики, а на физкультуре, вся его прыть улетучивается, он превращается в «слабака, над которым все смеются».

Пример из более позднего этапа жизни – «буйный директор» на работе, а дома – «нежный подкаблучник», безпрекословно выполняющий все распоряжения жены.

В примерах выше, при изменении активных субличностей, перед наблюдателем появляются совсем разные люди, со своей историей, навыками, осанкой, манерой говорить и предпочтениями. Память о своих прежних субличностях и том, что с ними происходило у человека может временно вытираться. Можно понаблюдать за детьми как они играют и как сильно могут отождествиться со своей ролью, полностью в неё погрузиться, во время игры они находятся в своём отдельном мире. Взрослые играют не менее самозабвенно, только у них роли иногда по-другому называются.

Каждая субличность говорит «я», а потому, без того чтобы дать им имена и определить сферы их проявления, тяжело разобраться в своём внутреннем мире, поведении и мотивах поступков, сложно выстраивать систему ценностей и достигать намеченных целей, т.к. разные субличности могут вести человека в разные стороны.

Пример «Работа и дом»

Сидя на работе в 6 часов вечера, «ответственный сотрудник», который не доделал отчет и «любитель домашнего очага» совершенно по-разному воспринимают ситуацию, у них разные цели и при активизации, субличности будут вести себя по разному. «Ответственный сотрудник» подумает, что отчет не доделан и можно раз в месяц на пару часов задержаться (и прикроет глаза, как бы забудет, что уже не первый раз задерживается), а «любитель домашнего очага» вспомнит, что сегодня показывают интересный фильм и жена приготовила хороший ужин, выключит компьютер со словами: «всей работы не переделаешь».

Чаще всего, обычная работа по составлению списков целей неэффективна, т.к. список формируется из одной субличности, а в жизни включаются совершенно другие субличности, которые имеют свои цели и своё мнение. Человек просто не хочет и не может выполнить те обязательства, которые на себя взял прежде. Поэтому важно помнить потребности других субличностей, а также уметь, когда необходимо, менять своё состояние, выходить из одних ролей и включать другие. При смене роли, изменится взгляд на мир, а также способности, желания и уровень мотивации.

Пример «Пробежка»

«Хвастливое Я» говорит, что завтра пойдёт на пробежку. Когда наступает завтра, человек, видя что погода противная, идёт холодный дождь, активизирует «Любителя комфорта», который находит «веские причины» (может, например, воспользоваться изречениями известных личностей, выбрать что-нибудь подходящее из репертуара поговорок или придумать что-то своё: «жизнь дана нам для удовольствий!») или просто забывает о прежнем решении, с наслаждением и немного мутноватым внутренним ощущением (здесь идёт ложь для успокоения и отвод глаз от нежелательных фактов), садится пить горячий ароматный чай в мягкое обволакивающее кресло.

Если человек привык много врать себе, то он практически не замечает за собой лжи, не ощущает противного давящего чувства, его взор очень ограничен, много «белых» пятен, а попытки «раскрыть ему глаза» могут натолкнуться на очень большое сопротивление со стороны подсознания, агрессию.

Ложь – это защита, которая сковывает проявления человека, сужает поле зрения и расходует его энергию, поэтому, желательно стараться защиты постепенно убирать, работать над собой. Работа над собой – это достаточно болезненный процесс, но он вознаграждается тем, что человек развивается, сбрасывает часть оков, становится свободнее, сильнее и энергичнее.

Человек, как правило, не знает какие у него есть субличности и потому совсем не контролирует их активизацию. В таком случае, субличности безсознательно активизируются под воздействием внешних толчков, например, из эгрегоров или посредством других людей.

И в результате, сознательное управление человека собой находится на очень низком уровне, его поведение может быть очень непоследовательным, непостоянным, противоречивым и вредным для тех целей, которые он себе когда-то поставил.

В то же время, организованность и последовательность далеко не обязательно являются признаком сознательности – человека может вести какой-либо эгрегор, по мере движения формируя необходимые толчки, на которые человек реагирует нужным образом. Последний может искренне считать, что это он сам всё придумал, спланировал, организовал и реализовал.

Надевая на себя какую-то роль, человек определённым образом перестраивает идущие через него энергопотоки. Реакция другого человека на приходящую извне энергию часто машинальна и потому он безсознательно надевает наиболее подходящую роль, его прежнее состояние может достаточно быстро улетучиться. Соответственно, поменяются цели, поведение, желание и мировосприятие.

Роли также могут одеваться эгрегорами при безсознательном попустительстве со стороны человека. В расстановках по Хеллингеру, часто идёт работа со случаями, когда семейная система навязывает клиенту не естественную ему роль (например, дочь отождествляется с прежней любовью своего отца, играет роль соперницы для мамы и возлюбленной для папы).

Главное, что наводимое состояние, мысли, импульсы к действиям человек воспринимает как свои собственные, а потому, не задумываясь, приводит в исполнение.

Люди полностью погружаются в игру, идут по определённому сценарию, который, скорее всего, уже не раз проигрывался и внимательный наблюдатель знает как и чем всё закончится (Э. Берн в книге «Игры, в которые играют люди» разобрал частые формы взаимодействия людей, то, что лежит на поверхности, скрытую выгоду, которая не осознаётся участниками и негативные последствия, которые не замечают игроки, а также способы выйти из этих игр, разрушить сценарии).

Соответственно, если человек помнит себя во время игры, он знает в каких точках будет развилка в течении сценария, где и как необходимо сделать толчок, чтобы игра повернулась в нужную сторону и закончилась более благоприятно.

Человеку, который ориентируется в своих субличностях, а также может определять какие субличности запускаются у партнёра, будет легче отслеживать происходящее, более гибко и точно руководить игрой.

Желательно учиться отслеживать ключевые точки, в которых нужно производить толчки. Под воздействием точечных импульсов, человек начинает безсознательно катиться в нужную сторону, отрабатывать тот сценарий, в который его направили.

Часто человек не следит за собой и приходящими извне имульсами, играет всё без разбора: ему поставили пластинку агрессивного – агрессирует, сменили на нежного – он нежный, активизировали лидера – он самозабвенно играет лидера, командует.

Пример «Мудрая женщина»

Домой приходит разгневанный муж, его жена может в зависимости от целей включить разные субличности (хочется вечер провести в форме скандала или чтобы он как-то хорошо, по-тёплому закончился). На какие-то слова мужа и действия, жена может ощущать сильные порывы отреагировать негативно, внутри неё что-то манит взорваться. Здесь легко поддаться и погрузиться в уже готовый сценарий перепалки, в которой обе стороны кричат, считают себя абсолютно правыми и совсем не понимают происходящее.

Но, допустим, женщина вспоминает себя и активизирует «заботливую жену» или «маму». Эти субличности модулируют исходящую энергию определённым образом. Такое состояние жены предлагает (лучше сказать, незаметно гипнотизирует, смещает точку сборки) мужу постепенно перестроиться, надеть на себя другую маску, более адекватную ситуации. Мужчина может постепенно уйти из разгневанного состояния и начать играть роль «ласкового мужа». Процесс перехода, как правило, плавный, огонь постепенно затухает.

Есть и более жесткий вариант смены, когда жена совершает нечто, сильно выходящее за рамки сценария, мужчина может попасть в ступор, транс, и из этого состояния его можно подтолкнуть в нужном направлении. В итоге, коммуникация развивается так, как этого хотела женщина, хотя, возможно, мужчина ничего не заметил.

Далее можно включить у себя «любовницу», и сначала через тонкие намёки, заигрывания, оттаявшего, размякшего мужа постепенно перевести в состояние «самца», либо из «любящей мамы» накормить и уложить спать сладким сном.

Человек через сознательное изменение своего состояния может менять окружающую его атмосферу. Переключая активную субличность, он меняет своё излучение, которое воздействует на мир (или по другому: смещая позицию точки сборки, человек перемещается в другой мир, с немного другими характеристиками).

Пример «Преображение мира»

Если человек раньше постоянно играл роль недовольного агрессивного человека, регулярно попадал в конфликты и с кем-то ссорился (люди и тонкий план реагировали соответствующим образом на него, зеркально отражали его внутреннее состояние, настрой), а теперь стал более мягким и приветливым, то и среда вокруг него постепенно меняется, становится более дружелюбной и приветливой, потенциально конфликтные ситуации реже встречаются, протекают в более мягкой форме и быстрее затухают.

Помимо «агрессора», люди часто играют роль «обиженного», «безпомощного», «несчастного», «жертвы» и тем самым формируют соответствующую окружающую обстановку. Можно поставить себе задачу отслеживать начальные этапы запуска этих ролей и стараться, как можно быстрее, из них выходить (пока не погрузились с головой и не забылись в игре), «менять пластинку» на более подходящую.

Важно помнить, что состояния могут приходить извне, от кого-то другого и нет никакой нужды их отыгрывать.

Психология
Гнев
   
Психология
Печаль
   
Психология
Радость 

«Книга Силы»

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]