Просить не стыдно
На соседней крыше провалился снег и образовал настолько нелепую дыру, как будто оттуда стартанула кособокая летающая тарелка.
Небо сжалилось над одиноко стыдящимся себя дырявым глазом и выслало срочный снежный десант для немедленного косметического ремонта...
С тех пор, как мне однажды надолго выпало застрять в больнице, я освоила ещё одну терапию - наблюдать за той безмолвной заоконной жизнью, которая словно не касается нас, людей, но при этом даёт отменные уроки терпеливого примирения с действительностью, эстетики живого действа природы, правды происходящего, тонкого юмора и всё той же любви, на которой держится любая способность принимать то, что есть, а не то, что сильно приукрашено.
В любые жизненные непогоды, или, наоборот, в минуты нежнейшего душевного покоя совсем не лишним оказывается покинуть хоть насколько-то границы своего аутентичного личного государства и обозреть просторы пошире.
Вдаль от вязкой зацикленности на одном и том же, от сыплющихся как из бездонного мешка домыслов, басен, страшных баек, заезженных пластинок нагнетающих новостей, наваристого бульона неостывающих сплетен, от слишком громких, и от слишком уж напористо шепчущих на ухо...да что там, даже от себя самих, сто раз прокрученных в этой адовой ежедневной мясорубке.
Видеть жизнь не под углом того, что мы все здесь с ней делаем, а осторожно и бережно, как деликатные люди входят в чужой дом, уклад которого им интересен, но неведом...
Не эксплуатировать изо дня в день один и тот же защитный арсенал эмоций выживания, а вызвать те, что почти всегда не востребованы, но неизменно прекрасны.
Раздышаться от долгих забот, тщательно обложенных нафталином обид, подстёгивающей тревоги, изматывающей усталости.
Исцелиться тем, что пришло во время передышки.
Даже у горя просят выходных, друзья мои...
Просить не стыдно. Мы всего лишь люди. И у нас, вполне возможно, нет ничего, кроме сегодня...
Лиля Град (с)