Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Психология

Сообщений 501 страница 510 из 513

501

Дайте себе шанс

Психология

День твоей безоговорочной готовности к тому лучшему, в которое ты намереваешься войти в лучшем своём состоянии может вообще никогда не настать.

Эта мысль довольно много лет назад прошила меня, как цыганская мощная игла прошивает старый тулупчик, помечтавший стать шубой тончайшей выделки...и я отправилась жить.

Я отправилась жить не в лучшем своём состоянии, в очень относительной готовности принимать вещи и людей такими, как они есть, и в щемящем страхе, что сейчас наворочу...

Спустя время меня прошила ещё одна мысль. Я поняла, что если бы я лучше готовилась, тщательнее всё просчитывала и почти дострогала себя до иллюзорного совершенства, мне было бы в сотни раз больнее...

Мне было бы так же больно, как больно бывает некоторым обманувшимся отличникам, убеждённым, будто миру есть дело до их пятёрок...а ещё есть (за те же пятёрки) эксклюзивная судьба в подарок, вход в счастье без очереди и красочное исполнение любых желаний.

Но нет же...

Мне было бы до завистливой щекотки обидно, что опять досталось не мне, более достойной, а вообще непонятно кому.

Но именно непонятно кому и доставалось бы раз за разом.

Мне было бы до нарциссической травмы разгромно стучаться в массовое равнодушие к моим заслугам и достижениям.

А равнодушие увеличивалось бы в геометрической прогрессии.

Нет, я не о том, что в этом мире всё ужасно, друзья мои...

Здесь всё прекрасно для тех, кто не ищет никаких гарантий, не навязывает людям обязанности считать их уникальными и не живёт в полной убеждённости, что плохое случается на дальнем материке с заслуживающими того людьми.

Здесь столько шероховатостей и несовершенств, что для даже мнимо идеальных точно нет никаких условий.

Здесь так мгновенно всё может встать с ног на голову, что списком целей можно...в общем, вы поняли.

Именно поэтому, попробуйте не ждать.

Попробуйте понять, что вам место и время. А трудности и минусы отыщутся везде.

Попробуйте распробовать на вкус ту жизнь, которой живёте прямо сейчас и отыскать в ней что-то, что всегда было, только вы это не замечали.

Попробуйте то, что всегда хотели попробовать, только никак не выходило.

Попробуйте, пожалуйста...

Возможно, будут открытия.

Дайте себе шанс просто войти...и - полегче с собой.

Лиля Град (с)

0

502

Шанс

Психология

В день, когда заплачут снеговики, ты улыбнёшься совсем очевидному факту, что весна бывает...

Иногда в весну хочется не потому совсем, что зима одолела, а потому что ты примёрз к самому себе, к своей внутренней неприкаянности, к ощущению застывшего времени, где всё пропадает.

И весна здесь, как прорыв эмоциональной блокады, внутри которой было страшно, непонятно, голодно и пусто.
А ты стоял посредине и в остром бессилии наблюдал, как что-то трагичное происходит со вчера ещё переполненными надеждой и планами людьми...и ничем, совсем ничем не мог остановить это.

В день, когда заплачут снеговики, твоя боль понемногу пойдёт на убыль.
Ты же не бежал от неё, не прятался, не пытался сделать вид, будто её нет.
Но ещё успевал поддерживать тонкое пламя повседневной жизни, цепляясь за самые верные инструменты исцеления: приготовить еду, не утонуть в пыли, постирать вещи, пройти с собакой в любую погоду...

Ты жил, потому что это твоя работа. Странно, конечно, звучит, но это именно так.

Работа.
Мысль живительная, потому как только ты её понимаешь и принимаешь до конца, быстро теряешь вредную иллюзию считать жизнь плохой из-за того, что в ней не всё совсем опирается на повсеместный поиск удовольствий.

В день, когда заплачут снеговики, ты получишь шанс чистого листа...

Это шанс, который даже не мы сами даём себе, а что-то, что больше нас...то, что позволяет нам освободиться от своей долгой виноватости, от принижения своего права продолжать и продолжаться даже после больших ошибок и потрясений, от обиды за неслучившееся или, наоборот, за то, чего мы вовсе не хотели.

И я верю, что этим шансом надо воспользоваться.

Лиля Град (с)

0

503

Любые правила содержат исключения

Психология

Кто-то, когда слышит в свой адрес решительное предложение повзрослеть, уныло думает, что вот он должен сейчас превратиться в очень серьёзного скучного человека, который, фигурально выражаясь, придушил своего внутреннего ребёнка и думать забыл про способность жить беззаботно, отрываться, радоваться сущим пустякам и нарушать дурацкие правила...

Но это большое заблуждение.

Самая ощутимая разница, отличающая взрослого не только по паспорту человека от упорно не желающего взрослеть - это, если хотите, способ оплаты.

Любая свобода взрослого человека, равно как и его желания с потребностями оплачиваются из собственного кармана.

И я не только карман с деньгами имею в виду, друзья мои...

Когда ты взрослый, у тебя больше не работает волшебный пальчик, показывающий на тех, кто во всём виноват. У тебя везде появляется своя доля ответственности.

Ты перестаёшь быть беспомощной куклой, которая ведать не ведает, куда и зачем она идёт, чего хочет, на что соглашается, для чего уступает, кого выбирает и какие её поступки к каким последствиям, скорее всего, приведут.

Ты ошибаешься, попадаешь впросак, признаёшь свои косяки и недостатки, стукаешься о свои заблуждения, ищешь выход из самых непростых ситуаций, но уже не считаешь это чем-то исключительным: просто жизнью...

Ты не воспринимаешь чужие дары, как одностороннюю оплату за своё присутствие и не превращаешь это в обязанность, которую можно требовать, ничего не дав взамен.

Ты выдерживаешь взрослые чувства с эмоциями и не выговариваешь себе скидок или особых условий за персональную неспособность справиться с ними.

В любых отношениях ты выстраиваешь совместность, где инициатива, действия, принятие решений и ответственность не принадлежат только кому-то одному.

Ты уходишь от инфантильного обесценивания, которое годами убеждало в том, что посмевшие тебя не полюбить - душевные банкроты и нарциссы, посмевшие с тобой не согласиться - точно дураки, посмевшие не признать твоих талантов - исключительно завидуют тебе, а посмевшие критиковать - поголовно токсичны...тебе не подходит больше утешительный самообман, так как ты вырос до более широкого взгляда, до большей глубины и до весёлой правды, что мир не крутится вокруг тебя одного.

И всё это, представьте, не мучительный список обременений, а реальная потребность любого, кто больше не хочет перекладывать на кого-то стирку своих взрослых штанишек...

И всё это, представьте, не отменяет способности создавать праздники, творить, по-детски вопить от восторга, решаться на глупости, хулиганить, периодически бездельничать и ловить высокий градус удовольствия от того, что ты можешь себе это позволить, ни у кого не спрашивая разрешения, и не завися от чьего-то желания-нежелания оплатить все эти проделки.

И всё это, представьте, счастье - быть у себя и быть на равных с другими, а не пожизненно искать на кого-бы присесть и вручить себя в качестве любимого ребёнка.

Несомненно, любые правила содержат исключения, и ещё более несомненно, что для тех, кому памперсы не жмут, всегда отыщутся те, кто только меняя их кому-то, чувствует себя полноценно...но этот текст точно не для них.

Лиля Град (с)

0

504

Живое

Психология

Мне тут недавно девочка одна с искренним желанием подсказать, как обстоят теперь дела, преподнесла надёжный совет:

- Лиля, вот Вы блог пишете, а это же сколько времени надо, сколько мозг напрягать, изучать, писать, править там...и всякое такое! Зачем, если можно, например, поблевать на камеру в ТикТоке и получить миллионы просмотров!?

Другая дама, которая ничтоже сумняшеся присваивала себе мои тексты, иногда раскромсав их на теряющие основной смысл куски, на вопрос, не парит ли её брать чужое, которое ни при каких условиях ей принадлежать не станет, так же искренне ответила мне, что на курсах по ведению соцсетей и написанию авторских текстов (последнее меня особенно порадовало 8-)) их учили каждый день делать, цитирую: "зыринг и тыринг", чтобы потом быстренько обработать информацию и от первого лица наловить вожделенных лайков...

Нет, у меня не возникает при этом желания читать нравственные проповеди о том, что хорошо и что плохо.

Если речь именно о просмотрах и лайках, то, наверное, так и стоит делать.
Стоит прилюдно снимать трусы, трясти иным грязным бельём, спекулировать своими объективными или субъективными травмами и сомнительной правдивости воспоминаниями, доказать которые невозможно.
Стоит зырить и тырить, а потом выдавать за своё.
Стоит мелочно ходить с телефонной камерой наготове, чтобы тайком отснять кого-то попавшего в неприятность или просто отличающегося от того, что умещается в головке тайного корреспондента, не брезгующего получить свою минуту славы через издевательство над другими людьми.
Стоит выучить пароль ко всему этому, который звучит так: "А чО такоВА?"...

Но если речь о другом...

Если речь о развитии, о здоровой психике, о честной реализации, то факты, научно доказанные факты чрезвычайно просты: мозг деградирует, если получает одноклеточную пищу.

И вся психика в целом - тоже.

Лишённая необходимости обрабатывать сложную информацию, запускать мыслительные процессы, набирать знания и трансформировать их в практический опыт, она со временем становится невосприимчивой и к удовольствиям, и к возможности справляться с полным спектром чувств и эмоций, успешно адаптироваться к переменам.

И если так пойдёт дальше, то может статься, что однажды настанет эпоха живых только физически людей, которые по одиночке будут проживать свою, только им понятную уникальность, но на деле это будут роботы, ничему не способные по-настоящему порадоваться, никого не умеющие любить, ничего - создать, и ничем не озабоченные, кроме того, сколько лайков набрал их очередной, простите, блёв...

Надеюсь, живое победит. Даже если для этого придётся потрудиться.

Лиля Град (с)

0

505

Хорошо бы...

Психология

Февраль заползает за шиворот вязким туманом и оставляет на лице влажный, как от собачьего языка, след какого-то по-старушечьи слабого снега, в котором нет уже молодой декабрьской упругости...

В конце зимы порой просто уговариваешь себя жить, не замечали?

Не из точки полной безысходности, а из точки своих оскудевших изрядно сил, из точки нарастающей сезонной усталости, из точки робкого желания оказаться посреди оживающей апрельской улицы в лёгком плаще и сказать измученное прощай всем своим и чужим недугам.

Но, как я часто говорю и убеждаюсь: исполнение всегда спешит не к тем желаниям, что страстно его призывают.

А значит, будь что будет...и будь то, к чему дотянется душа с кропотливыми изредка руками.

Здесь у каждого свои лекарства, свои замыслы, свой интерес...

Хорошо бы неспешно прожить свои самые сумеречные дни и проспать всё ещё долгие ночи.
Хорошо бы наслушаться тишины, подменяя её лучшей музыкой.
Хорошо бы оранжевым мандаринам не иссякать в большой деревянной миске на столе в уютной кухне.
Хорошо бы обниматься почаще, прощая друг другу свои человеческие странности.
Хорошо бы сбавить негодования и въедливости ко всему, что ни от негодования, ни от въедливости толковее не станет.
Хорошо бы не изводить себя и других...просто не изводить.

И хорошо бы не сваливать на февраль своего ворчливого уныния, равно как и себя за него корить.

Как приуныли, так и встрепенёмся.

Мы ж пока здесь...

Обнимаю уставших и целую в макушку каждого, у кого не слишком легко на сердце.

Бывает и так, мои добрые люди...нам дано знать себя в слабости для того, чтобы не пропустить силу.

Лиля Град (с)

0

506

Быть может, потому...

Психология

У меня очень устойчив внутренний протест на массовое убеждение в том, что никто не ценит легко достающееся...
Вся психология несопоставимого с реальными обстоятельствами страдания замешана на этом.

Многим пожизненно кажется, будто выстрадать почётнее, чем выбрать то, чему ты соответствуешь, и то, что взаимно.

Меня долго преследовал вопрос: неужели ценность полученного напрямую зависит от количества сил, времени, одержимости и прочих факторов как честного, так и не слишком, способа стать обладателем чего-то или кого-то?

Или это своя ценность ощущается только тогда, когда удалось взять то, что не шло в руки, а уж "объект" или "субъект" - дело десятое?

И другие вопросы тоже нарастали в геометрической прогрессии...

Что такого притягательного в вечно стоящих к тебе спиной людях, за которыми надо бежать и вокруг которых приходится прыгать просящими воробьями, а они лишь изредка (но чаще никогда) снисходят до безразличного им подобострастия?

Что такого притягательного в отсутствии равенства, которое заключается в том, что нет того, кто менее важен и менее ценен: все ценны, все важны, все приняты и все поняты?

Что такого притягательного в хронических попытках пролезть туда, куда не звали; победить там, где у тебя объективно нет никаких шансов; выпросить то, что ты точно не вывезешь; убиться в хлам при взятии очередного бесперспективного для твоих данных препятствия?

И почему всё видится таким скучным и неинтересным там, где тебе идут навстречу, искренне проявляют свои чувства, обходятся с тобой без игр и манипуляций, не ставят тебя в очередь за собой, не обманывают системно и проявляют взрослую прозрачность, в которой всё легко именно потому, что человек честен, открыт, готов к диалогу и не торгует своим присутствием в твоей жизни?

Почему то, что дарят от души и добровольно, не достойно быть ценным и вознаграждённым хотя бы на уровне благодарности супротив тому, что надо выжимать, выжидать годами, выпрашивать?

Почему то, что легко тебе даётся по праву имеющихся навыков, предрасположенности и счастливого совпадения данных, считается само собой разумеющимся, а мучительно копируемое только потому, что понравилось у кого-то, приравнивается к самому желаемому достижению?

Быть может, потому, что ты сам никак не станешь видимым для себя?
Видимым настолько, чтобы доверять себе, знать себя, ценить...

Быть может, потому, что тебе стыдно за слово ЛЕГКО, и ты думаешь, что оно идентично упрёку за лень, бездействие, неумение прикладывать хоть какие-то усилия?

Но ведь это не так.

Легко - это когда ты соответствуешь полученному.
Легко - когда ты устаёшь, но там, где занят своим делом.
Легко с теми, кто взаимен тебе. С ними легко и в конфликте, и в трудностях, и в жизненных неурядицах. Легко просто потому, что они делят их с тобой пополам, а не ждут, когда ты подотрёшь и за ними, и за собой.

А, быть может, ты даже и не задумывался об этом, неосознанно переняв страдальческий сценарий от тех, кого чаще всего наблюдал в своей жизни?
И просто по умолчанию остаёшься теперь невосприимчивым к тому, за что не надо биться, унижаться, разрушаться...
И не надо платить собой за падающие с чьего-то высокого стола крохи...стола, за которым на тебя не накрывали?

Видишь, сколько вопросов...

Но ответы на них у каждого свои.

Лиля Град (с)

0

507

Выдерживать процессы и создавать

Психология

Если попробовать вырастить цветок из маленького семечка, или спасти до состояния устойчивой жизни неуклонно погибающий...

Если вышить сотнями оттенков целую картину, или написать с нуля свой собственный холст...

Если довести бесформенный кусок глины до состояния пригодного к службе сосуда, или выстругать из дерева своего Буратино...

Если с неуклюжего топтания на месте дойти до гармоничного танца, или начать слышать своё вчера ещё недоступное для сигнала тело...

Если приложить усилия, чтобы понять быстрее, чем обидеться, или не спрыгивать при первой трудности в любви, дружбе, осуществлении задуманного...

То мы получим лучшее из того, что может по-настоящему сблизить нас с жизнью.

Мы получим способность выдерживать процессы, а следовательно понимать, что всё самое важное именно из них и состоит.

И мы получим опыт создания. Именно он запускает механизмы гармонии с собой и не "достигаторского" прихода к результату, которым чуждо всё, что или недовольно бездействует, или цинично обесценивает, или упорно разрушает, ничего не предлагая взамен.

С нами мало что хорошего случается тогда, когда мы только хотим чего-то, но вдохновляем себя исключительно голословной верой в себя, или прислушиваемся к изрядно поднадоевшим "мотивирующим спикерам", что уверенно жонглируют цитатками из Тони Роббинса или Кийосаки, но никакого конкретного дела или состоявшегося профессионализма хоть в чём-то за спиной не имеют.

Выдерживать процессы и создавать.

Вот единственный практический рецепт любых желанных перемен в чём бы то ни было, друзья мои...

Удача изредка тоже случается, но вторым словом всё сказано.

Лиля Град (с)

0

508

Приходи...обязательно

Психология

Когда устанешь носиться со своими мечтами, приходи дружить с реальностью...

Она вот, сидит под ближайшим деревом и смотрит, как ты бегаешь по утрам, задевая её сырыми кроссовками.
Она видит твою въевшуюся в мимические морщинки угрюмость, которая слишком скупа для того, чтобы улыбнуться ей хотя бы из великодушия.
Она знает, что тебе нравятся те, которых не достать, и то, до чего не допрыгнуть, но она не в обиде...все ошибаются, и ты не исключение.

Приходи к ней по последнему февральскому льду, улавливая в хрустящем воздухе начальные ноты весеннего свежего парфюма и разглядывая в цветочной лавке ворох нежных трогательных тюльпанов.

Принеси ей к вечернему чаю завитушку с творогом и малиной и проплачь на её тёплом плече свои старые горести, что никак не съедут из прокуренного насквозь чулана твоей зоркой памяти.

Попроси у неё свободы. Попроси, она добрая. Это твои вечные грёзы выламывают тебе руки, ненавидят тебя за неспособность осуществить их в полном объёме, высмеивают твоё бессилие, кривятся в усмешке над твоими корявыми шрамами, стыдятся твоего несовершенства и кичатся над новыми неудачами...им нужна отшлифованная успешная кукла в ослепительной витрине, а не ты.

Когда выдохнешься и заболеешь, приходи лечиться реальностью.

Приходи, чтобы примириться с собой.
Чтобы заметить важное.
Чтобы сделать возможное.
Чтобы любить живых, а не придуманных.
Чтобы греться у того огня, который горит и для тебя тоже.
Чтобы бывать там, где тебе рады.

Приходи...обязательно.

Лиля Град (с)

0

509

Истинные причины

Психология

Глубинную неприязнь к себе и нарушенный контакт с собственными чувствами легче всего отыскать не внутри, а снаружи...

Например, в настойчивой попытке переделать другого человека и получить у него то, что в тотальном дефиците для самого себя.

Так, если у меня нет к себе практического, а не теоретического уважения и признания собственной ценности, я почти любой конфликт буду начинать с упрёка за неуважение и отказ ценить меня.
Или окажусь неспособной озвучить это, но выберу ту линию поведения, при которой моё невербальное недовольство прозвучит не менее очевидно.

Если я не знаю себя хорошо, а значит, с трудом могу себя занять именно тем, что мне подходит, и боюсь остаться наедине с собой, стукаясь о незаполненную пустоту, я буду требовать всё больше и больше внимания и пытаться уличить человека в том, что он не хочет проводить со мной всё своё время.
Я стану болезненно и системно раниться о равнодушие даже тех людей, с которыми меня не связывают полноценные отношения, или же я с первых дней знакомства начну сильно тревожиться по поводу того, что не становлюсь центром чужой жизни и человек не стремится делать только то, чего я от него хочу.

Если я всё время стыжусь быть собой и потому изо всех сил пытаюсь удерживаться в искусственном состоянии исключительной хорошести, полного отсутствия отрицательных эмоций и хронического отказа себе в своём нежелании что-то делать, то меня на части будет рвать от чужой внутренней свободы, в которой человек не стоит на цыпочках, не спешит мне угодить или стать удобным, спокойно озвучивает свои подлинные мысли, уверенно отстаивает свои интересы и не боится говорить честное нет.

Причём, больше всего мне захочется переделать не тех, чьё поведение откровенно вредит мне и действительно нуждается в том, чтобы его пересмотрели, а тех, кто просто умеет делать для себя те вещи, на которые я пока не способна.

Слишком большой запрос к другим людям почти неизменно сигналит о слишком большом дефиците внутри, друзья мои...

Заблуждение, что ты несчастен до тех пор, пока не пришёл другой человек и не сделал тебя счастливым, к сожалению, очень живуче, но оно всё равно упрётся в необходимость сделать что-то для себя самого без чьего-либо участия.

Как минимум, вскрыть истинные причины быть у себя в хроническом игноре и дать право на полноценность, впустив себя в зону собственной видимости.
Как максимум, входить на равной ценности в любые отношения, имея при этом желание обмениваться важным, а не получить что-то на бедность...

Лиля Град (с)

0

510

Сложно  8-) Но всё таки понятно, почему надо провалить оборону последний защитной линии нынешних оффшорных. Ключевым словом к этому психологическому этюду будет прилагательное "нынешних".


Психология

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]