Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Психология

Сообщений 491 страница 500 из 513

491

Визуальный шум

Психология

Разговаривала я как-то с очень востребованным дизайнером о современных тенденциях в интерьере.
Он долго, с показом трендов, обрисовывал мне что и как надо...

В конце я с улыбкой подытожила:

- Короче, если я хочу претендовать на крутое "пространство", мне стоит жить в серо-белой операционной без малейшего намёка на человеческое присутствие: никто не должен даже заподозрить, что в моей кухне готовят еду и едят...в ванной - моются...в спальной - спят.
А минимализм, доведённый до абсурда, немедленно причислит к визуальному шуму и пылесборникам любую милую сердцу безделушку, книги, диски...и вообще всё, что я не спрятала в белые шкафы.
За малейшее отклонение мне полагается любимое всеми рабами моды чудесное слово "колхоз", субъективно приравниваемый ими к однозначной безвкусице. Мило.

Этот разговор, по счастью, был исключительно дружеским, и умный человек тоже искренне признал, что тренды существуют для тех, кто не берёт на себя ответственность позволить себе выбрать то, что любит сам, а порой, даже и подумать на эту тему...

Для тех, кто боится работать с цветом.

Для тех, кто лучше ногу себе поломает на скользкой глянцевой плитке, чем представит, что кто-то обзовёт его жилище колхозом.

Ну, и для тех, кому действительно нравится именно то, что модно. До следующей моды...

Всё, как в жизни.

Кто-то сразу берёт готовый трафарет и живёт по нему, а кто-то сначала пытается понять, подходит ли ему лично то, что массово копируют вокруг.

Это не делит людей на правильных и неправильных, плохих и хороших, счастливых и несчастных.
Это делит людей на тех, кто предпочитает жить свою собственную жизнь, и на тех, кому комфортнее опираться на общие решения.

Ни первое, ни второе никаких гарантий на успех не дают, просто в своей собственной жизни ты за всё отвечаешь сам, а в копиях чужой легко обвиняешь тех, кто всё это придумал.

Я выбираю отвечать самой, поэтому, пойду поищу в своём многоцветном "колхозе" место для ещё одного книжного шкафа: имеющиеся уже не вмещают всех моих постоянно прибывающих богатств, а дом без этого "визуального шума" для меня мёртв, равно как мёртв и тот, в котором, как в гостиничном номере, непонятно, кто тут живёт, что любит и чем дышит...

Лиля Град (с)

0

492

Никто не застрахован, если что...

Психология

Глубокими и безмятежными зимними вечерами я думаю иногда о том, что даже самые задиристые и нетерпимые в дневной суете люди пьют сейчас горячее какао и греют ноги в весёлых шерстяных носках, удобно занырнув под пледы и подушки, слушая музыку, глядя на оконные гирлянды, или просто посапывая с котом под боком в счастливой отключке всегда дефицитного сна...

И мне становится ещё лучше, чем было. И уютнее, и спокойнее, и радостнее.

Просто потому, что нет, на самом деле, абсолютно непрошибаемых на обыкновенную нежность, нет абсолютно равнодушных к безопасности наполненного любовью дома, и нет тех, кто день и ночь затачивает себя на саблезубую борьбу за призрачные победы...

Есть просто люди.

Люди, которые попадают волею судьбы, или по собственной глупости в досадные полосы тотального невезения, горьких ошибок, долгих заблуждений.
Люди, не пережившие здраво свой разгромный опыт.
Люди, обманутые своими ожиданиями или чужими обещаниями.
Люди, поломанные саднящей болью.
Люди, защищающиеся пожизненно после всего одного, но рокового попадания в мягкие ткани своей живущей когда-то нараспашку души.
Люди, которым настолько плохо, что нестерпимо становится допустить хоть чьё-то хорошо в радиусе своей досягаемости.

Но и у них не до конца отмирает...

А значит, пусть у каждого из нас будет шанс оказаться в тепле даже тогда, когда градус внутреннего холода и недоверия настроен беспощадно добить любую попытку выбраться.

Выбирайтесь, друзья мои...

И не пинайте, в свою очередь, тех, кто пытается делать то же самое доступными для себя способами.

Никто не застрахован, если что...

Лиля Град (с)

0

493

По зиме не хочется бегом...да и скользко.

Психология

Хочется неспешно, с тонким флиртом заглядывая в глаза безмерно красивому нынче мальчику-декабрю, который, как и все по-настоящему красивые люди, не подозревает даже об этом: выгодных ракурсов не ищет, в правильные позы не встаёт и на особое отношение к себе никак не претендует.

Но тем и завораживает.

По зиме не хочется громко.

Хочется, как говаривала бабушка, "утишиться"...дивное слово, в котором прекрасное тихо незаметно накладывается на позабытое многими утешение.

Для меня утишиться - это понять, что мне достаточно того, что есть.

В любой тревоге, друзья мои, всегда кроется саднящий дефицит чего бы то ни было: всё кажется, что мало, и надо ещё...
И начинаются суетливые бега, подгоняемые тем компульсивным аппетитом, который не голодом продиктован, а загребущим глазом, немедленно требующим всего, что у других выцепил.

А ну его, аппетит этот...так важно становится дорасти до мудрости замедлиться и не грести бешено.
Просто жить.
Просто успевать насладиться доступным.
Просто быть и у себя, и у близких своих.

По зиме не хочется никаких революций.

Хочется верности всему тому, что долго собирал по крупицам в свою единственную жизнь.
Хочется точно знать, почему ты там, где сейчас находишься.
Почему именно с теми, с кем делишь каждый день.
Почему ты стал тем, кем стал.

Зима - время долгих и честных размышлений...

Это сильная история с самим собой, идущим куда-то...и в ней очень ценно понять - куда?

Лиля Град (с)

0

494

НЕпобег

Психология

Бесполезно думать, будто бы тебе, если ты очень постараешься, поможет то, что, как ты наблюдал, помогло другим, но в чём у тебя нет твоей собственной осознанной потребности, и во что ты, если честно, совсем не веришь...

Единого для всех лекарства от изнуряющих недугов бытия и неисчезающей психологической боли не существует.

Искать только своё, несомненно, много труднее, чем взять готовое, но всё равно придётся, если готовое не подойдёт.

Главное, не обманывать себя. Не накручивать плацебо всему, что громко рекламируют. Не отчаиваться от отсутствия мгновенных результатов.

И не уходить в озлобленность, или в жертву. Вот здесь, если получится, действительно имеет смысл постараться...

И ещё постараться понять, что подлинная радость, спонтанные всполохи счастья, возможность видеть полную палитру жизни и чувствовать себя полноценным её участником - совсем не то, что даётся в безостановочном режиме по умолчанию, друзья мои...

Психика, скорее, награждает нас этим за достойное принятие всего остального.

За отсутствие хронической паники.

За храбрость жить с необратимыми потерями, не имеющими потенциала к полному исцелению.

За отказ вечно виноватить судьбу и допытываться у неё, почему именно с тобой...

За НЕпобег от самых сложных своих состояний.

И за ту доброту, которая остаётся и к себе, и ко всем остальным даже там, где хочется только судить, тыкать носом в ошибки, требовать.

Возможно, изо всех этих "компонентов" получится сложить очень хорошее лекарство.

Возможно, не получится.

Но всегда есть другие.

Лиля Град (с)

0

495

Пища для размышлений

Законы отношений

Разве не было так, что передавленный отчаяньем и мысленной безысходностью вдох внезапно выбирался на свободу...совсем маленькую пока, но уже позволяющую дышать?

Разве не было громко захлопнутых дверей с обещанием себе никогда больше не раскрывать их, а потом медленно, но верно впускающих того, кто не должен отвечать за чужое вероломство?

Разве не было никогда глухой ненависти к себе самому в своём заторможенном бессилии, незаметно сменившейся удивлением, и даже очевидной радостью за всё того же себя, но потихонечку разгребающего свои малые и большие землетрясения?

Думаю, что было.

Было с каждым, кто честен настолько, чтобы признать это, не считая, что стал хуже только потому, что оказался вдруг просто человеком, а не беспроигрышным завоевателем любых вершин.

Помнить, что ты просто человек - не значит записаться в долгий список заранее сдавшихся...

Человеку, просто человеку, многое дано и по умолчанию, и по наличию потенциала к развитию.
И, как бы кто ни удивился, но почти все мы талантливы, одарены, способны к яркой реализации...это не так уникально, как кажется. Исследования психики тому доказательство.

Остаётся понять, нужна ли тебе именно яркость, или тебе хорошо в маленьких достижениях каждого дня, имеющих порой ещё большее значение, чем те, о которых громко говорят.

Поломки начинаются там, где появляется вредная иллюзия, что талант, красота, деньги и прочее, дают гарантию на счастье с эксклюзивным правом не подчиняться природой обусловленным закономерностям и обыкновенным человеческим правилам.

Поломка есть и в непомерном высокомерии, и в точно таком же уничижении себя.

Поломка неумения выстраивать честные отношения с собственной жизнью.
Поломка требовать от неё безоговорочного исполнения всех своих, даже несовместимых с реальностью желаний, и поломка быть смиренной жертвой, не пытающейся что-то исправить даже там, где это вполне возможно.

Всё это пища для размышлений, друзья мои...

И она необходима. Для устранения самой главной поломки - категорического отказа думать. Особенно там, где есть готовое.
Это самый частый, к сожалению, недуг.

Пусть у каждого из нас достанет сил быть себе добрым думающим другом, и даже там, где мы похожи, как песчинки в нескончаемой пустыне, жить по-своему ту жизнь, которая получилась...

Лиля Град (с)

0

496

Выбор есть всегда

Психология

Лучшее из того, что ты не даёшь себе сам, подарено.

От души, просто так, щедро, как нечего делать, с радостью, без подсчёта соразмерности, с личной потребностью сделать это...

Тихая нежность, бережная любовь, неторопливая близость, долгий диалог, безвыгодная дружба, искренняя помощь, необидное сочувствие, желание быть рядом, не из страха или долга продолжающаяся верность, принятие.

Именно такие подарки и размораживают наши большие ледники. Именно они усмиряют любой цинизм и развенчивают недоверие.
Именно они прививают от вируса озлобленности, хронического напряжения внутри и голодной эмоциональной лихорадки.

И чем больше их, тем больше той гармонии, при которой так просто даётся доброта, ответность, способность понимать людей и не судить их за обыкновенные человеческие несовершенства...

А всё, что выпрошено, выстрадано, выцарапано против воли, взято бесконечной осадой и оккупацией, выцыганено обманом и манипуляцией, нагло украдено, бездумно обменяно на совесть или просто инсценировано, выдано за действительность - мимо.

Мимо, даже если правду знает только тот, кто прополз этим путём, а всем остальным верится, будто не полз...подарили.

Здесь особенно жжёт. Жжёт настолько, что хочется всему миру мстить за свои тайные или явные унижения. Жжёт настолько, что лучше бы никак не было, чем вот так...

И всё это видно, друзья мои...

Хорошо видно в каждом.

Нет, это не делит нас на плохих и хороших. Это делит нас на признавших целительную правду добровольности и взаимности, и на тех, кто только медленно, но движется к ним.

Выбор есть всегда.

Лиля Град (с)

0

497

Где вам лучше?

Психология

Чистую правду о себе легче всего отыскать в своих отношениях с невозможным.

С окончательно невозможным, и даже с тем, что ещё оставляет скребущую где-то в тонкой глубине надежду.

В этих отношениях много ступеней: ты можешь неустанно нападать на жизнь, сражаясь с нею за свои желания...можешь подлизываться к ней, перечисляя всё то, за что тебя можно назвать хорошим и одарить взамен...можешь канючить, как ребёнок, успевший убедиться в силе своих слёз...можешь торговаться с нею, как на рынке, предлагая что-то взамен...можешь депрессировать и отчаиваться...можешь мстить, разрушая себя и вытаптывая возможное...можешь обесценивать других, надевая так шапку-невидимку на свою саднящую зависть...

Ты можешь задержаться на какой-то одной, где тебе удалось прижиться, а можешь пройти их все, чтобы понять, а что же дальше.

А дальше, скорее всего, произойдёт честная встреча с самим собой и способность понять, что гоняться за невозможным возможно лишь до тех пор, пока ты находишься снаружи своей жизни.

Пока ты снаружи, ты думаешь только о фасадах, о красивой клумбе возле крылечка, о яркой крыше и о тех, кто ходит мимо и оценивает: всё ли здесь так, как надо...

Но потом ты заходишь внутрь, где тебе открывается правда о том, что это слабость, жалкая и зависимая слабость боится чего-то не достичь, не получить, не оправдать своих наивных ожиданий о собственной исключительности, не показать всем в округе пятёрочный аттестат за все придуманные измерители счастья и показаться проигравшей...

А зрелая сила начинается с храбрости устоять там, где жизнь ясно даёт понять, что далеко не все призы с её полок ты можешь получить даже будучи семи пядей во лбу.

Устоять и не считать себя хуже, не записываться в лузеры, не обозлиться, не отказаться от возможного, не запретить себе идти дальше, не разыгрывать драму обделённого, не искать выгод в своём отчаянии и не ходить по жизни так, словно нехотя доживаешь её, не умея уже ничему порадоваться.

В каждом из нас, друзья мои, есть и жалкая слабость, и зрелая сила...

Но безоговорочный перевес в какую-то одну сторону - дело личного выбора. За любой выбор придётся отвечать.

Остаётся только понять, что слабость подразумевает вечный побег от реальности, а сила - отказ от выдуманных иллюзорных миров.

Где вам лучше?

Это и есть правда.

Лиля Град (с)

0

498

Цена добра

Психология

Когда случается что-то плохое, трагичное, горькое - это не означает, что зло победило.

Это означает, что мы достигли порога, на котором жизнь предлагает нам всю правду о себе, а не только ту, что сопровождает нас там, где нет потрясений.
Правду, в которой она лишена совершенства, не всегда справедлива и не всегда способна прийти на помощь даже самым достойным...

А ещё у неё нет равного на всех количества любви, счастья, удачи, здоровья, благополучных исцелений, долголетия, верности, побед, красоты, оптимального стечения обстоятельств...и чего там ещё мы все тайно или явно просим у Вселенной.

И, нет, она не умеет выбирать лучших из лучших, чтобы одарить сразу всем, а худших наказать.

По сути, правда о жизни - это правда о каждом из нас, друзья мои...

О нашей сложной противоречивой природе, хрупкости, возможности сочетать несочетаемое, несовершенстве, уязвимости, способности испытывать самые сильные чувства, бывать разными в разных обстоятельствах.

Отрицающие её, бегущие, прячущиеся и негодующие - просто не справились ещё со своим идеализмом, или засиделись под чьим-нибудь широким крылом, до определённого времени охраняющим их от любых невзгод...

Принимающие - поняли главное: зло не побеждает, но никого от себя не страхует.

Оно пробует на прочность, испытывает потерями, нестерпимой болью, отчаяньем, бьёт в слабые места...
Но оно бессильно против души, наполненной светом.

Даже уйти можно непобеждёнными злом, чистыми от его грязных лап, не замешанными в его искусительные игры.

Возможно, звучит громко...но это именно так, потому что всему есть подтверждение.

Хрупкие плечи обыкновенных людей изо дня в день справляются со своей незастрахованной ото зла судьбой.
И эти же люди начинают с нуля, любят, прощают друг друга, идут дальше даже после самых больших невзгод...

Зло не побеждает. Оно повышает цену добра.

Лиля Град (с)

0

499

Это ПРОСТО Я

Психология

Наверное, мой главный итог полученного жизненного опыта - это совершенно осознанный выход из хронического напряжения по поводу: правильно или неправильно я живу...

Я перестала быть для себя самой объектом постоянных придирок, сравнений с кем бы то ни было, экспериментов с насильственными попытками допинать себя до чего-то такого, до чего я не могу дойти добровольно.

Это не означает, что я вросла в одно состояние, никуда не двигаюсь, ни в каких переменах не нуждаюсь и ничего абсолютно для себя не хочу.

Вовсе нет. Это означает, что я доросла до равных с собой отношений...

То есть, я себе больше не токсичный ментор, не ехидный уличитель, не "мотивирующий спикер" (почему у меня от этих двух слов филологический озноб сильнее, чем от вкусняшек-обнимашек-беременяшек? 8-), не строгая мама, не созависимый преследователь, не выпрашивающая исполнения желаний девочка-манипулятор.

Это ПРОСТО Я.

Да, я частенько себя саботирую, не окружаю модной заботой, не так уж "к себе нежно" отношусь...но если бы я всё это делала, то это тоже был бы кто-то другой, а не я.

А мне комфортно именно с той собой, кем я являюсь по своей природе, ритму, темпераменту, по своему личному отклику на жизнь, по тому, кого я люблю, что люблю, как люблю...

И я не хочу размышлять постоянно о том, насколько это правильно или неправильно.

Мне достаточно знать, что от меня нет пострадавших, что ни в чью жизнь я не захожу в тех вышеперечисленных ролях, в которых долго пребывала в своей собственной, и что без напряжения всё лучшее намного быстрее становится доступным.

Нет, я не советую вам саботировать себя, друзья мои...

Я вообще ничего не советую, если честно.
Всего лишь предлагаю ослабить хватку там, где вам лишь только кажется, будто без вашего неустанного контроля жизнь обрушится.

Жизнь - нет. А вот вы - почти наверняка.

Лиля Град (с)

0

500

Пельмени из ничего

Психология

Верить себе честнее, чем верить в себя...

Я поняла это, когда счёт поломанных последним красивым убеждением, которое многие берут по умолчанию, не подвергая никакому абсолютно сомнению, перешёл в моей профессиональной памяти в немыслимое количество людей, которым казалось, будто бы вера в то, что они в силах исполнить любую свою мечту, может не включать в себя честный анализ своих реальных возможностей сделать это.

Не спорю, что психологический настрой на исполнение желаемого важен, но не менее важно наличие конкретных ресурсов, способностей и возможности вложить в дело не только свои мечты о прекрасном конечном результате, друзья мои...

Бабушка очень любила анекдот о старичке, который просил у жены пельменей, и на её удивление, с которым она напомнила ему, что в доме нет ни муки, ни мяса, ни даже завалящей луковицы, продолжал требовать со словами: "Да какие получатся!".

Пельмени из ничего - частое, к сожалению, заблуждение, конца которому, судя по всему, не предвидится...как не предвидится и снижения количества тех, кто продолжает от него страдать.

Верить себе - это честно признать, что ПОКА Я ЧЕГО-ТО НЕ СДЕЛАЛ - ЭТОГО У МЕНЯ НЕТ.

Верить в себя - на уровне бездоказательной одержимости быть убеждённым в том, что ДАЖЕ ЕСЛИ У МЕНЯ НЕТ - Я НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО СПОСОБЕН.

По моим наблюдениям, вера себе приносит лучшие результаты. Хотя бы потому, что она приводит к необходимости просчитывать свои возможности, учиться задуманному, вкладывать труд и деньги не в воздух мечты, а во что-то реальное и привлекающее не только подсмотренными у других результатами, но и процессами достижения.

Верить же в себя важно, скорее, не там, где речь идёт про амбиции, творческую реализацию, серьёзный бизнес и прочие честолюбивые планы, претендующие на определённую исключительность, а там, где необходимо отыскать силы на восстановление после больших обрушений, на выход из недугов, на жизненно-важные перемены...то есть, на реабилитацию и на повышение потенциала выживаемости.

Именно здесь имеет смысл даже чуть-чуть преувеличить свои реальные показатели, нежели ужаснуться их временной скудости.

Выбор, вне всякого сомнения, исключительно личный.

Иногда не подставлять себя своими же мечтами гораздо более разумно и бережно, нежели биться потом в истерике от их обещанного себе исполнения, которое не исполнилось...

Лиля Град (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]