Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Психология

Сообщений 481 страница 490 из 513

481

Простота и простоватость

Психология

Простота и простоватость - несоизмеримо разные вещи.

К высшей точке развития мы приближаемся совсем не тогда, когда, поднабравшись знаний, и положив в рюкзак личных достижений несколько заметных кубков, немедленно задираем нос и считаем себя недосягаемыми для тех, кто ниже, а тогда, когда, наоборот, становимся способными общаться на любом уровне, не теряя уважения ни к кому.

Нет ничего комичнее, чем игры в придуманную элитарность, за которой, по сути, нет ничего, кроме желания почувствовать себя лучше хоть на чьём-то фоне.

Мне выпало большое счастье увидеть однажды со стороны прекрасного Дмитрия Сергеевича Лихачёва...
Это мой главный нравственный ориентир и человек, вся судьба которого - подлинное подтверждение той чистоты, которую ничем не очернить и не унизить.

Как же прост он был, друзья мои...

С каким искренним и ничуть не сыгрынным интересом общался с каждым, кто к нему подходил...
Как скромно держался там, где другие пафосно выпячивали свои награды...
Как добр был даже с теми, кто перебивал его или лез с откровенной глупостью.

И как разительно отличался от тех, кто сейчас громко именует себя элитой, или претендует на какую-то мракобесную просветлённость, не гнушаясь при этом вести себя так, как, наверное, не рискнули бы и небожители...

Мне не нравится категоричный совет рубить нижние ветки тогда, когда хочешь достичь самых верхних.

Мне нравится уважать и признавать весь свой путь.
И нравится не уходить в высокомерное тщеславие, пренебрегая теми, кто отстал, не счёл возможным, не отыскал сил или потерял былую высоту.

Простота - высшая точка сложности.

Простоватость - самонадеянная, но забавная попытка оказаться в высшей точке просто по факту рождения...

Выбирайте.

Лиля Град (с)

0

482

Ничего не просите

Психология

Не разовая бессонница на психологическом уровне - стресс интеллекта (особенно высокого), в состоянии непримиримости.

Бывает и по-другому, но часто именно так.

Причём, непримиримость эта, если можно так сказать, "аутоиммунная", то есть, не та, что активно действует снаружи, агрессивно проявляется, неустанно ищет выход гневу и так же неустанно - виноватых...а та, что остаётся внутри и всё разрушение направляет на самого человека, хронически её проживающего.

Это сложный и неоднозначный процесс, трансформирующий личность, друзья мои...

Особенно ту, что осознанно стыдится своей невозможности смириться с тем, что не получилось принять: здесь и судьбоносная необратимость, и непережитая разлука, и на высокой ноте оборвавшиеся чувства, что, быть может, продолжают жить внутри, но уже не имеют внешнего взаимодействия с кем-то важным.
И много чего ещё.

Человек мучится, потому что давно знает, что нельзя не смиряться, нельзя добывать любой ценой, нельзя стучать в закрытые двери, нельзя переиначить без насилия чужие решения, нельзя переиграть судьбу, нельзя отменить то, что от тебя не зависит...

Но всё, что он может в данный период своей жизни - это связать себе руки для действий.

Он ничего не делает и пытается как-то жить, но непримиримость не отпускает его.

Она становится тем сигналом, который стремится достучаться через инструменты, которые невозможно игнорировать: бессонница здесь беспроигрышный вариант, так как это одно из самых мучительных состояний для психики.

Пытаться спать с таблетками - выход, и на какое-то время даже необходимый, но это, всё-таки, сон на уровне фармакологического самообмана, который естественным не назовёшь даже с натяжкой. Плюс привыкание, что тоже зло.

Какой же путь?

Только один - путь правды.

Это заблуждение, что здоровый сон доступен лишь умиротворённым и счастливым. Так бессонница давно превратилась бы ещё в одну пандемию...

Правда - это, прежде всего, отказ от побега. Не важно из чего она состоит, но её важно признавать. Без красивой одежды. Как есть.

Не принять с миром то, что внутренние убеждения или вера требуют принять с миром - тоже правда.
Правда о простом человечком бессилии, о способности роптать, о мятежности, о не всегда возможном подчинении даже самому себе...и это тоже не стыдно, потому что человек хрупок.

Бессонница отступает, пусть и не сразу, если ты ложишься в постель, не отогнав ни одной мысли, и ни в чём себя не обманув.

Даже непримиримости нужен отдых. Так я говорила себе когда-то, когда уже и таблетки отказывались прислать мне спасительный сон...

Если вы не спите, то честно спросите себя о том, с чем не можете примириться.
Просто спросите. Вслух.
И просто ответьте. Тоже вслух.

Не просите сна. Вообще ничего не просите.

Лишь постарайтесь услышать себя в своей правде. И встать на свою сторону.

Вот этого не хватает вашему сну - единомышленника.
Того, кто не гнобит вас, не требует, не уговаривает, а всего лишь знает, что бывает по-разному, но это не отменяет полноценной жизни. Настолько полноценной, насколько это возможно именно сейчас.

Сон - время, отпущенное нам природой для восстановления.
Если мы пропускаем его, значит, процессы разрушения пока не остановлены.

Бережнее...не примириться можно с чем угодно, кроме самого себя.

Лиля Град (с)

0

483

Неоднозначность

Психология

Если смотреть на жизнь готовыми к правде глазами, то отчётливее всего становится видна её неоднозначность, друзья мои...

А значит, секрет устойчивости в ней скрывается именно в способности различать оттенки, проявлять гибкость, идти глубже, размышлять тоньше, отказавшись безоговорочно брать готовое, и не устремляясь угодить сразу всем.

По моим наблюдениям, самыми растерянными перед неизбежными жизненными крушениями оказываются невзрослые психологически люди, и ещё вечные отличники.

Почему?

Потому что больше всего их беспокоит категоричная внешняя оценка: правильно или неправильно, плохо или хорошо, чёрное или белое...а это крайне субъективно.
Они не ищут смысл в конкретной ситуации и не ищут актуального её решения.
Они ищут виноватых.
Они сами уходят в вину.
Они ждут только безоговорочной победы, а себе нравятся исключительно в роли победителей. Всё остальное для них - проигрыш.

На самом деле, проигрыш - это неспособность воспринимать неоднозначность, как самую стабильную жизненную территорию, и утрата всех своих сил на попытку создать только видимость устойчивости.

Неоднозначность любой признанной победы заключается в том парадоксе, где проиграть или вообще не участвовать ни в каких войнах и соревнованиях иногда оказывается более достойным.

Неоднозначность любви в том, что кто-то пожизненно не умеет отличить её от убогого собственничества, в котором захват приравнивается к взаимности.

Неоднозначность счастья в том, что многим думается, будто его нельзя испытать, если не исполнить все желания.

И это только самые заметные примеры.

Жизнь не ждёт от нас только побед.

Она ждёт, что мы научимся выдерживать её и свою собственную тень.
Откажемся от иллюзии, будто у "хороших" всё и всегда хорошо.
Прозреем до простых будничных чудес, которые доступны любому.
Научимся создавать возможное и примиряться с невозможностью чего-то, а не только выпрашивать ежедневно у Вселенной...и научимся останавливаться в своих одержимостях получить во что бы то ни стало.

Когда я говорю про счастье быть обыкновенными, я не приравниваю обыкновенность к банальности и неразличимой серой массе.
Я говорю о природе человека, которая задумала и создала нас не как несокрушимых и неуязвимых роботов.
Она наделила нас способностью чувствовать и понимать свою недолговечность и свою хрупкость.

И вот вам самая главная правда - нам суждено прожить свою короткую жизнь в неоднозначном и вечно качающемся мире.

Считать ли это приговором, или, наоборот, возможностью особенно относиться к абсолютно каждому моменту своего бесценного времени каждый решит сам.

Лиля Град (с)

0

484

Счастье в настоящем

Психология

Мама смеялась недавно, вспоминая, как я ворчала, когда в школе задали на дом сияющее оригинальностью сочинение: "Как я провёл это лето"...

"Никуда я его не проводила", - скаламбурила я тогда, засев за скучное перечисление прочитанного и увиденного.

Сегодня тоже улыбаюсь, понимая, что сочинение-то, на самом деле, оригинальность свою таило вовсе не в названии, а в той свободе, на которую вполне можно было решиться и написать совсем не тот набор штампованных банальностей, которым полны все наши школьные пробы пера, а что-то абсолютно своё, искреннее, прожитое, прочувствованное.

Сейчас, когда я каждое утро испытываю ни разу не надоевшую радость видеть прыгающий курсор на чистом поле, у меня никогда нет сомнений в том, как писать...

Конечно же, правдиво.

Правдиво о той жизни, которую мы ещё не прожили, как то исчезнувшее школьное лето, а которую продолжаем жить. Каждую минуту, каждый день, каждый месяц...и так год за годом.

Потребность в правде идёт по нарастающей, если ты понял, в чём её смысл.
Смысл - создать только свои отношения с реальностью.
Смысл по-настоящему понять, зачем ты здесь.
Смысл разобраться в том, что и с кем тебя связывает.
Смысл оставить себе только близкое и взаимное, а для всего остального - разжать руки.

Если уходить в лубочный самообман, бесконечно припудривая действительность, бесконечно надевая глянцевые улыбки на отсутствие причин для них, бесконечно, как советуют в одном стихотворении, "делая вид, что на сердце покой", когда покоя нет и в помине, то правды не выйдет...

Выйдет неправда. Та неправда, в которой, быть может, легче, но из которой всё равно придётся выбираться однажды. И вот это совсем уже не легко.

В неправде ты научишься искажать и изображать лучше, чем взаимодействовать с настоящим.

А ведь счастье случается именно в настоящем, а не там, где мы его придумали, друзья мои...

Я не хочу сесть однажды за сочинение "Как я провела эту жизнь", поняв, что провела её, не признавая правды, и не поняв, что оценку, которой я так боялась снаружи, я должна буду поставить себе сама. Честно.

А вы?

Лиля Град (с)

0

485

Иногда случается море.

Психология

Море остро ощущаемой нежности к тому, во что сложилась твоя хрупкая жизнь.

А ещё море удивления...

Какие чудные мозаики создала она из своих разноцветных осколков.
Чем удивительным обернула даже совершённые тобой ошибки.
Какие правильные расставания затеяла тогда, когда они казались немыслимыми.

Всё правильно, говорила бабушка.

Я раздражалась и оспаривала...но время спустя произносила то же самое: всё правильно.

Иногда случается море.

Море, которое научилось жить со своей горечью, но таить в себе и другое.
Море, которое временами мелеет, но продолжается.
Море, которое делят с тобой те, кто понимает его глубину, не боится его штормов, знает его разным.

Нежность к собственной жизни, друзья мои, это результат долгих и взрослых процессов, в которых ты научился браться лишь то, за что можешь нести полную ответственность, осознанно не причинять боли, и ещё более осознанно ни с кем не биться, то навязывая свою субъективную правоту, а то и взваливая свою инфантильность на чужие плечи...

Ненавидеть жизнь, как и людей, значительно проще...только и дел, что назначить виноватых и начать обижаться.

Но тогда случается лужа...

Лиля Град (с)

0

486

Самодостаточность

Психология

Так много звучит повсюду каких-то детских и категоричных заблуждений о самодостаточности, приписывающих этой черте исключительно отрицательное составляющее, что иным она видится в полном отсутствии у человека потребности в близости, привязанности, совместности...

Но это не так.

Нуждаться в поддержке, в помощи, в диалоге, в близости, в разделении своих сомнений, тревог, радостей, невзгод, и рассчитывать на всё это во взаимоотношениях - прекрасно, и, пусть не люблю этого слова, но нормально.
Из этого, собственно, и состоят отношения, в которые люди вошли добровольно.

И это не отменяет самодостаточности и не обесценивает её, потому что, во-первых, самодостаточный человек может и сам полноценно поддерживать другого человека, помогать ему, быть с ним в диалоге, делить с ним его чувства, и так далее, а, во-вторых, он не впадает в панический ужас перед жизнью, если у него случаются периоды одиночества или невозможности близкого человека перекрыть все без исключения его дефициты.

Патология начинается там, где именно отсутствие самодостаточности и здорового уважения к себе заставляет на диком страхе одиночества и выученной беспомощности кидаться в абсолютно любые отношения или цепляться за самые ущербные...

И уж совсем всё плохо там, где по тем же причинам начинают формировать искусственную зависимость от людей не откликнувшихся взаимностью, не впустивших в свою жизнь на равных, не испытывающих потребности сближаться и выстраивать отношения.

Самый большой вклад самодостаточности в нашу личность заключается в том, что именно она учит не рассчитывать на всё то, чего нам никто и не собирался давать, друзья мои...

И она же учит справляться с собственной жизнью и не ходить в вечных жертвах до тех времён, пока кто-то важный появится в ней...или не появится.

Лиля Град (с)

0

487

Лёгкость - это мудрость

Психология

Самое восхитительное, что может подарить нам собственная природа, или то, что мы не по умолчанию, а очень осознанно и бережно можем взрастить в себе сами - это тот легчайший контакт с жизнью, который свободен от мучительных к ней запросов...

Завиноватить жизнь так же просто и притягательно, как непрошедшее детство бесконечно виноватит взрастивших его, убедив себя однажды в том, что всё плохое в нём - от них, а до всего хорошего оно само доросло.

А вот не предавать жизнь, не взыскивать с неё за не те подарки, неисполненные желания и бесперебойную поставку больших и малых недоразумений, процесс иного уровня.

Процесс, в котором очевидным вдруг становится тонкое понимание счастья не как возможности получить всё, чего душа пожелает, а как способности не впадать в глухое отчаяние каждый раз, когда Вселенная отказалась быть твоей личной Золотой рыбкой.

Быть может, вам удавалось, друзья мои, ощутить идущее от иных людей особенное тепло и свет, которые не спутаешь с театральным холодным позитивом, что носят словно маску никогда не испытанных в реальности чувств?

А ведь это, как правило, совсем не те люди, которых нигде не поранило и не побило...скорее, наоборот.

Лёгкость не равна легкомысленности, купающейся в наивной надежде, что всё плохое случается с другими.

Лёгкость - это мудрость оставаться цельным и на вершине, и там, где едва держишься на одном вдохе.

Лёгкость сказать себе хватит.

Лёгкость отойти оттуда, где не надо быть.

Лёгкость принять пришедшее.

Лёгкость не приколачивать к себе рвущееся уйти.

Лёгкость не рисовать лица на тех спинах, которые никогда не поворачивались к тебе другой стороной.

Лёгкость быть с другими тем же, что и с собой.

Повторюсь: иногда это входит в "базовую комплектацию", как талант...во всех остальных случаях, а их значительно больше, своим точным пониманием зачем тебе это надо.

Или не надо.

Лиля Град (с)

0

488

Иллюзия свободы

Психология

Был у меня в жизни короткий максималистский период, когда я, стремясь к иллюзорной свободе, всячески обесценивала всё, что казалось мне утратившим какой-либо смысл...

Календарные праздники пошли под раздачу, и я перестала наряжать ёлку.
Даже выбросила бездумно что-то из старых, ныне бесценных уже игрушек, высокомерно высмеяв ритуальную сторону новогодних традиций.

Но потом началось то, что случается каждый раз, когда собственные заблуждения тихо отменяются незримым и бережным учителем, не тыкающим тебя носом в очевидное, а всего лишь расширяя значение суженного тобою до предела.

Сначала была бабушка в свой последний перед уходом год...

- Лиля, ёлочку бы успеть нарядить, - уже чужим почти голосом шептала мне она, - Так хочется ёлочку...

И я спешно кинулась исполнить её просьбу...а потом, увидев чуть посветлевшие на мгновение глаза, поняла, насколько важно ей было уходить из того, что она любила.

Ёлочку потом просили очень многие.

Особенно дети...особенно старики...и особенно люди, трудно идущие из травмы, из горького опыта, из недуга, уцепившись за самое устойчивое в своей памяти.
Не знаю, совпадение ли это, но именно новогодние домашние праздники с простым семейным застольем и нехитрой разноцветной ёлочкой вспоминают почти все, когда я прошу рассказать о том, что быстрее и ярче всего всплывает в памяти из самого тёплого и самого неизменного...

И обыкновенное колючее деревце становится вдруг не просто главным символом красивого праздника, но ещё и чем-то запредельно родным и абсолютно устойчивым.

Тем, за что можно держаться.

Сколько раз я слышала это даже от себя самой: "Хоть небо пусть рухнет, а ёлку я наряжу!"...
Наряжу не потому, что боюсь отличаться, а потому что ёлка - знак того, что я справляюсь. Как могу, но справляюсь. И отказываюсь дружить с циничным разочарованием, всё умеющим охаять, но не умеющим ничего путного предложить взамен.

Ругать и высмеивать проще всего. Но кому с того теплее?

Сейчас, когда раскачивает очень сильно, многим хочется именно ругать, спорить, критиковать, высмеивать, обесценивать и до посинения навязывать знакомым и незнакомым только свою правду.

Многие это делают.

Раскачиваются ещё больше там, где важно устоять.

И потому я выбираю её...ёлку.

Мы наряжаем её, зажигаем огни, ставим свечи. С верой в победу светлого, с надеждой на мудрость, с любовью к тому прекрасному живому, что есть в каждом, кто дышит. Есть даже тогда, когда кажется совсем наоборот.

Пусть этих ёлок, простых и добрых, будет очень много, друзья мои...

И пусть подступающий праздник растормошит нашу усталость, напомнив, как это прекрасно, когда можно смотреть на разноцветные шары и понимать, что всё хорошо прямо сейчас...

Лиля Град (с)

0

489

Будни - они прямо сейчас, друзья мои...

Психология

Моей опорой всегда были будни. Не потому что праздников не случалось, и не потому, что не с кем их было праздновать. Даже наоборот: мне совсем не нужны особые даты для того, чтобы приподняться над реальностью и сочинить незабываемое...

Но всё дело в том, что я не люблю приподниматься над реальностью.

Мне в ней не скучно, не уныло, не тоскливо.
Мне не нужны частые допинги, чтобы выбираться из того, что надоело: так бывает, когда не находишь себя в профессии, провисаешь в близости, зависишь от желания-нежелания других развлекать тебя.
Именно тогда и появляются надежды на то, что снаружи...

А когда не надоело, то всё в порядке.

Праздники - чудесный эпизод, который я с удовольствием проживаю, но с ещё большим удовольствием я возвращаюсь в свою ежедневную жизнь.

Именно её я создаю наиболее тщательно и кропотливо, учитывая малейшие детали, влюбляясь в быт, не образуя вокруг себя руин и не превращая будни в старые антресоли, куда можно кучей свалить всё, чтобы когда-нибудь (но вообще-то, никогда) разобрать их...

Когда живёшь в руинах каждый день, то праздников хочется конкретно. Хочется отрыва, эйфории, возможности ни о чём не думать и отсрочки ото всего, что накопилось.

Но праздники - это именно отсрочка, а не выход, и не решение.

Я опираюсь на будни и больше в них вкладываю как раз для того, чтобы праздники оставались исключительно праздниками, а не самообманом побега от реальности.

Будни - они без ожиданий. Они прямо сейчас, друзья мои...

Всмотритесь в них. И отыщите себя...

Лиля Град (с)

0

490

Пусть все мы будем, друзья мои...

Психология

Гордая красота запредельно аутентичной зимы зашкаливает сегодня, бьёт все свои рекорды, жжёт раскалённым морозом по отвыкшим от него щекам...

Я смотрю и чувствую, как соскучилась по этой настоящести...во всём.

В последние два года, припечатанные тяжёлым, как ржавый громоздкий бак, словом пандемия, иррациональность настойчиво выживает тот простой жизненный уклад, который не особо замечаешь, когда он есть, но о котором быстро спохватываешься, как только он исчезнет.

Всё больше и больше вокруг тех, кого не обошла стороной беда, всё больше и больше сложной усталости в каждом, всё больше и больше острого иногда ощущения бессильной злости, всё больше и больше желания обрести хоть какую-то устойчивость, даже самую обыкновенную: ту, где зима - это зима со снегопадами и морозами, хлеб - вкусный, а сон - вовремя.

И ещё так хочется сбавить обороты массовой тревожности, отменить нарастающую угнетённость, прибавить не бесплотной надежды...

Как сказала мне недавно маленькая смешная девочка по имени Маша:

- Бабушка говорит, что нечего в этом году праздновать, а я буду! Бант завяжу и буду! Подарок мне в школе дадут, я его бабушке принесу, и она тоже будет...пусть она тоже будет, ладно?

Я слушала и тихо повторяла: пусть...пусть...пусть...

Пусть все мы будем, друзья мои...

Просто будем. С праздником, если он доступен окажется сердцу, а не только нарядным своим атрибутам, или без праздника, но будем.

Пусть достанет нам терпения не слишком сильно жалить друг друга в своих неизбежных срывах.

Пусть случатся нежданные радости.

Пусть отыщется тот невидимый бант на каждой загрустившей голове, что позволит побыть немного маленькой Машей, оказавшейся взрослее тех из нас, кто слишком уж серьёзен там, где нет нужды ни в какой серьёзности.

И пусть нам будет потеплее не от своих одеял и пуховиков, а от того, что мы несём друг другу в этот звенящий от мороза декабрь...

Лиля Град (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]