Простота и простоватость
Простота и простоватость - несоизмеримо разные вещи.
К высшей точке развития мы приближаемся совсем не тогда, когда, поднабравшись знаний, и положив в рюкзак личных достижений несколько заметных кубков, немедленно задираем нос и считаем себя недосягаемыми для тех, кто ниже, а тогда, когда, наоборот, становимся способными общаться на любом уровне, не теряя уважения ни к кому.
Нет ничего комичнее, чем игры в придуманную элитарность, за которой, по сути, нет ничего, кроме желания почувствовать себя лучше хоть на чьём-то фоне.
Мне выпало большое счастье увидеть однажды со стороны прекрасного Дмитрия Сергеевича Лихачёва...
Это мой главный нравственный ориентир и человек, вся судьба которого - подлинное подтверждение той чистоты, которую ничем не очернить и не унизить.
Как же прост он был, друзья мои...
С каким искренним и ничуть не сыгрынным интересом общался с каждым, кто к нему подходил...
Как скромно держался там, где другие пафосно выпячивали свои награды...
Как добр был даже с теми, кто перебивал его или лез с откровенной глупостью.
И как разительно отличался от тех, кто сейчас громко именует себя элитой, или претендует на какую-то мракобесную просветлённость, не гнушаясь при этом вести себя так, как, наверное, не рискнули бы и небожители...
Мне не нравится категоричный совет рубить нижние ветки тогда, когда хочешь достичь самых верхних.
Мне нравится уважать и признавать весь свой путь.
И нравится не уходить в высокомерное тщеславие, пренебрегая теми, кто отстал, не счёл возможным, не отыскал сил или потерял былую высоту.
Простота - высшая точка сложности.
Простоватость - самонадеянная, но забавная попытка оказаться в высшей точке просто по факту рождения...
Выбирайте.
Лиля Град (с)