Сила воли
С утра подумалось вдруг о таком основательно подзабытом в человеке, как сила воли.
А ведь так актуальна она, друзья мои...
Особенно сейчас, когда принято стало искать виноватых даже в своём взрослом настоящем, которое не устраивает, не говоря уже про невзрослое прошлое.
Сейчас, когда модно "присваивать" хорошее, светлое, победное, считая его исключительно собственной заслугой, а всё неказистое, стыдное, не так пошедшее и провалившееся отсылать тем, у кого не вышло правильно нас воспитывать, правильно любить, правильно поддерживать, правильно хвалить и правильно понимать.
Сейчас, когда здоровую любовь к себе, не отменяющую любви и уважения к другим, незаметно подменили эгоцентричной зацикленностью на каждом своём ощущении и напряжённым сканированием любой чужой реакции на себя...
Взросление нуждается в воле.
Очень нуждается в ней и абсолютно любая психологическая реабилитация.
Повседневная жизнь - тоже.
Полноценность никогда не сможет состояться без нашей способности здраво мыслить, чтобы на основании этого интеллектуального процесса сначала принимать свои решения, а потом формировать соответствующие ему действия. Тоже свои.
Ну, а действия, понятно, требуют ответственности.
Это и есть сила воли.
Нет ответственности - нет силы воли.
Да, другие люди могут влиять на нас, осознанно или неосознанно препятствовать нашей жизни, вмешиваться в неё из самых лучших или из самых худших побуждений...равно как и мы в их.
Но реальность такова, что только незначительный процент из нас попадает в лапы настоящих психопатов, против которых ничего нельзя сделать.
В большинстве случаев мы можем влиять на ситуацию, можем менять её, можем выходить.
Сила воли нужна для того, чтобы обрести возможную устойчивость.
Без неё так легко всё раскачать, охаять, обесценить, любую мелочь считать фатальной, привязывать себя созависимыми канатами к другим людям, не дать себе шанса ни на что, годами поливать свои обиды...
Сила воли - она всегда про разумное ХВАТИТ.
Про право быть равными в любви, в дружбе, в любых других отношениях.
Про храбрость справиться с трудностями, сказать нет, отказаться продолжать те истории, в которых нас ломают или откровенно используют.
Я НЕ ХОЧУ - это тоже про силу воли.
МНЕ ТАК НЕ ПОДХОДИТ - про неё же.
МНЕ НРАВИТСЯ ЭТА ЖИЗНЬ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО - обязательно.
Отыщите её в себе, пожалуйста...
И никогда никуда не девайте.
Лиля Град (с)