Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Психология

Сообщений 471 страница 480 из 513

471

Сила воли

Психология

С утра подумалось вдруг о таком основательно подзабытом в человеке, как сила воли.

А ведь так актуальна она, друзья мои...

Особенно сейчас, когда принято стало искать виноватых даже в своём взрослом настоящем, которое не устраивает, не говоря уже про невзрослое прошлое.

Сейчас, когда модно "присваивать" хорошее, светлое, победное, считая его исключительно собственной заслугой, а всё неказистое, стыдное, не так пошедшее и провалившееся отсылать тем, у кого не вышло правильно нас воспитывать, правильно любить, правильно поддерживать, правильно хвалить и правильно понимать.

Сейчас, когда здоровую любовь к себе, не отменяющую любви и уважения к другим, незаметно подменили эгоцентричной зацикленностью на каждом своём ощущении и напряжённым сканированием любой чужой реакции на себя...

Взросление нуждается в воле.
Очень нуждается в ней и абсолютно любая психологическая реабилитация.
Повседневная жизнь - тоже.

Полноценность никогда не сможет состояться без нашей способности здраво мыслить, чтобы на основании этого интеллектуального процесса сначала принимать свои решения, а потом формировать соответствующие ему действия. Тоже свои.

Ну, а действия, понятно, требуют ответственности.

Это и есть сила воли.

Нет ответственности - нет силы воли.

Да, другие люди могут влиять на нас, осознанно или неосознанно препятствовать нашей жизни, вмешиваться в неё из самых лучших или из самых худших побуждений...равно как и мы в их.
Но реальность такова, что только незначительный процент из нас попадает в лапы настоящих психопатов, против которых ничего нельзя сделать.
В большинстве случаев мы можем влиять на ситуацию, можем менять её, можем выходить.

Сила воли нужна для того, чтобы обрести возможную устойчивость.

Без неё так легко всё раскачать, охаять, обесценить, любую мелочь считать фатальной, привязывать себя созависимыми канатами к другим людям, не дать себе шанса ни на что, годами поливать свои обиды...

Сила воли - она всегда про разумное ХВАТИТ.

Про право быть равными в любви, в дружбе, в любых других отношениях.

Про храбрость справиться с трудностями, сказать нет, отказаться продолжать те истории, в которых нас ломают или откровенно используют.

Я НЕ ХОЧУ - это тоже про силу воли.

МНЕ ТАК НЕ ПОДХОДИТ - про неё же.

МНЕ НРАВИТСЯ ЭТА ЖИЗНЬ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО - обязательно.

Отыщите её в себе, пожалуйста...

И никогда никуда не девайте.

Лиля Град (с)

0

472

Жизненный успех

Психология

Однажды я стояла на улице посреди проходящей мимо меня осени. Той осени, в которой я жила бы всю свою жизнь, не скучая ни по одному времени года.

Я её любила и я её не видела.

Так себе признание. Любить и не видеть.

Оправданий тому было много, все очень важные и все начинались с любимого маминого слова: надо.
Мне иногда кажется, что люди её поколения начинали с него говорить.
Не с разделённого на слоги ма-ма или па-па, а с цельного надо.
Надо - значит, надо.
Надо - значит, без обсуждений.
Надо - значит, быстро задвигаешь себя подальше.

Так и было. Долго.

Но тут я обнаглела и дала себе совет. Простой. Вот такой:

- Подари себе немного НАПЛЕВАТЬ, - вслух произнесла я и задрала голову так высоко, что она слегка закружилась от красно-золотых куполов, танцующих свой медленный волнительный стриптиз.

Я решила тоже замедлиться и так часто разрешать себе побыть в блаженном НАПЛЕВАТЬ, чтобы ни за что не пропустить обжигающего финала с пущенным по ветру последним листиком, обнажающим щемящую наготу городских деревьев.

Чтобы много чего не пропустить: осень, любимых, себя...

На всё, конечно, не наплюёшь, да оно и не требуется. Требуется отключать себя хоть иногда и хоть ненадолго, чтобы перестать думать, будто бы только количеством того, что ты успел, определяется твой жизненный успех.

Жизненный успех определяется количеством и качеством того, чего ты действительно хотел успеть и что было для тебя по-настоящему важно.

Иногда, чтобы понять это, нужно позволить себе наплевать на огромный список тех жизненных задач, который был составлен кем-то и распечатан для каждого, кто не хочет придумывать свой.

Впрочем, совет я давала именно себе...

Лиля Град (с)

0

473

Это всё ещё я...

Психология

Признавай себя даже тогда, когда твой пошатнувшийся мир исказил до неузнаваемости твои привычные черты, приглушил твои краски, отменил старые правила, изменил предпочтения и выдал ту реальность, на которую ты никогда не соглашался.

Это всё ещё я...

Заблудившийся в памяти, не освободившийся до конца от боли, притихший, без намерения остывший ко многим вещам, похоронивший на своём невидимом кладбище забвения ещё живое, но уже не твоё.

Это всё ещё я...

Не умеющий больше плакать слезами, не рвущийся в новые приключения, мало на что откликающийся...но парадоксально не истончённый страданием и не обживающий его, словно единственно доступное пристанище.

Это всё ещё я...

И твой скверный характер таков лишь для тех, кто привык получать, ничего не умея отдать.
А ты можешь ещё очень много...вот бы только ещё захотеть.

Это всё ещё я...

Говори себе эти слова, и почаще. Громко, шёпотом, пой, декламируй, ворчи, повторяй и опять возвращайся.
Будто это твои позывные. Твой сигнал, побуждающий жить.
Твой девиз. Твоё новое кредо и эхо.
Твоя крепкая цель устоять.
И продолжить.

Это всё ещё я...

Ты у зеркала, как у окна...то, что смотрит в тебя, не мигая.

Ты живой...и я тоже живая, если это тебе говорю.

Кто-то думает так же. А значит, мы рядом. Расстояние не имеет значения.

Это всё ещё мы...

Лиля Град (с)

0

474

Могу ли я быть сильнее жизни?

Психология

Конечно же, нет. Не я её создала. Наоборот.

Единственная доступная мне сила, как ни странно, начинается с признания моего бессилия.

С очень честного признания себе самой в том, что я не могу отменить очень многих вещей...очень многого - избежать...очень многого - осуществить.

С отказа убеждать себя в том, будто бы всего можно достичь, всех желанных заполучить, в свою сторону развернуть любые обстоятельства.
Это очень плохие, но к сожалению, крайне модные сейчас игры: в свою несокрушимость, в свою исключительность, в подмену качественных человеческих инструментов взаимодействия одноклеточными манипуляциями, целиком и полностью замешанными на том, как заставить других, как получить у других, как обмануть других...

И при этом никто абсолютно не желает быть прицельной мишенью чужих манипуляций.
Все хотят признания, любви, соблюдения границ и участия.

Но так не работает. И хорошо, что не работает.

Бессилие перед жизнью - не бездействие, друзья мои...

Это полноценная жизнь на территории возможного, а не вымышленного, и нежелание вкладываться в иллюзии.
Жизнь без насилия над собой и над кем бы то ни было.

Это ассертивность того уровня, которая не только пестует себя и свои потребности любой ценой, но и учитывает интересы других людей.

Это очень взрослое понимание, что у меня нет гарантий. Ни на что и ни на кого.

Я могу очень любить, но не могу быть бесперебойным источником счастья, потому что я живая и разная.
Я могу принимать чужую любовь, но не могу повлиять на её отсутствие и на то, что кто-то имеет право не принимать меня.
Я могу предложить что угодно и чувствовать что угодно, но я не могу настаивать на том, чтобы всё это разделили и оценили.

В обратную сторону точно так же...

Понимаете, это не страшно, на самом деле...знать, что ты недолговечен, знать своё несовершенство, знать свои ошибки, знать, что кичиться можно сколько угодно, но где-то отыщется слабая точка, которая сложит тебя пополам лишь для того, чтобы ты не жил от победы до победы.

Чтобы просто жил теми возможностями, что есть у тебя сейчас и не боялся своих чувств, какими бы они ни были...

Лиля Град (с)

0

475

Уцелевший фрагмент

Психология

У Бессона в "Пятом элементе" есть чудесный эпизод, где из одного крошечного уцелевшего фрагмента восстанавливают, казалось бы, полностью уничтоженного человека.

Конечно, фантастика, но...

Если посмотреть под другим углом, психологическим, то я скажу вам, что нет, не фантастика.
Порой я работаю с тяжелейшими человеческими состояниями и травмами, выход из которых поначалу тоже видится фантастикой.

А потом - нет.

Иногда покорёженность выпавшими испытаниями, потерями, долгосрочным личным адом бывает настолько сильной, а природа человека настолько хрупкой, что мысль о безоговорочной капитуляции приходит сама собой и молча встаёт на пороге, словно ожидая, когда тебе надоест трепыхаться и ты отключишься от розетки жизни.

Именно тогда и начинается поиск "уцелевшего фрагмента"...

А он есть! Всегда есть. Есть до тех пор, пока ты дышишь. Вот это не обсуждается.
Ты, как солдат, получивший приказ, начинаешь искать его.

Он разный, этот фрагмент...у каждого разный. Он аутентичен тому, кому принадлежит. Он характеризует его данность. Он показатель его психологического ДНК. Он настолько жизнеспособен, что становится главным фактором восстановления.

Маленькая радость на жёстком диске памяти.
Желание создать.
Надежда увидеть.
Намерение обрести право на перемены и осуществить их.
Чувство собственного достоинства, поднимающее тебя даже там, где другие попытались опрокинуть и унизить.

Привилегия жизни вместо мрачного обязательства тянуть лямку.

Злость, боль, отчаяние - активные сигналы внутреннего сопротивления, на которых ещё как можно подняться, если правильно считывать их и в нужную сторону направлять.

Иногда кажущиеся наивными и слишком уж простыми бытовые вещи держат на светлой стороне такими канатами, которые и воспетым сильным чувствам не всегда по плечу...

В моей профессиональной памяти истории о том, как женщина прошла жёсткий период жизни в процессе вязания гигантского зелёного шарфа, который и сейчас жив, расширив свою основную функцию до роли любимого пледа на диване.
Помню мужчину, что выжил, собирая из трёх битых машин одну...
Девушку, которая очень ждала, когда расцветёт её старый кактус. Он расцвёл, а она встала на ноги.
Ещё одна вышивала картину Ваг Гога.
Другой мечтал о собаке...

Если плохо, страшно, безысходно, пусто - ИЩИТЕ ФРАГМЕНТ.

Что-то, за что можно уцепиться.
Что-то, от чего можно оттолкнуться.
Что-то, на что можно наращивать новый пласт жизни.

Не важно, сами, или потребуется помощь.

Не важно, в какой степени эмоционального распада вы находитесь.

Не важно, что перестали верить в исцеление. Это не вы перестали, это ваше состояние подсуетилось для обретения одного из депрессивных симптомов.

И ещё...выберите, пожалуйста, момент для того, чтобы пообещать себе одну простую вещь. Вот такую:

- Не существует таких обстоятельств и таких людей, включая меня, которые способны оспаривать у жизни её право на свои сроки.
И я обещаю себе беречь её, а не разрушать. Что бы ни случилось.

Помните - даже крошечного фрагмента достаточно...

Лиля Град (с)

0

476

Принцип пригоршни черешни...

Психология

У меня есть принцип пригоршни черешни...он про спонтанное лёгкое удовольствие, не привязанное ни к каким поводам и причинам, кроме одной - хочу.

Хочу и могу. Что могу, то моё.

И это вообще неправда, что удовольствие нельзя купить за деньги. Сколько угодно.
Ту же черешню: купил, намыл, плюхнулся с миской туда, где удобно, поделился с родными и любимыми, и - вот оно, счастье, о котором не надо мечтать.

Принцип черешни - про щедрость и отказ создавать себе дефициты.

Он про желание ни к кому не приходить пустым и с благодарностью принимать встречное.

Про радость перешагнуть свои же собственные или навязанные предрассудки и обнаружить совершенно новые пути на свободу.

Про большую мудрость понять, что кому-то твоя черешня окажется не по вкусу, но это не превратит её в бросовую ягоду.

Неумение выходить из собственноручно воздвигнутых тюрем дорого нам обходится, друзья мои...
Это тюрьмы ожидания невозможного, возведения в культ недоступного, неспособности самим создавать территорию радости и вынесения себе пожизненного приговора на ежедневную тяжесть, горькие сожаления, обиду, непроходящее разочарование.

Если счастье - то только выстраданное и великое.

Если горе, то такое же...

Но жизнь, она проще...и она бывает рада той самой пригоршне черешни, которая пусть и не претендует на большое и выстраданное счастье, но всё равно им является.

И последнее.

Черешня может быть разной. Главное, чтобы вы были ей рады.

Лиля Град (с)

0

477

Остановись!

Психология

Когда ты спрашиваешь меня, как избавиться от страха, я отвечаю тебе, что твой страх - посылка под дверью, которую ты не открывал, но она тебя тревожит, угнетает, пугает просто фактом своего существования...

Ты хочешь, чтобы её не было.
Хочешь срочно забыть тот момент, когда она появилась.
Хочешь, чтобы ты сегодня уснул, а завтра проснулся и обнаружил, что она исчезла.
Ты хочешь убежать от своего ощущения, не разобравшись в нём.
Ты хочешь этого так сильно, что всё время об этом думаешь.

А когда постоянно о чём-то думаешь, это становится наваждением, которое преследует тебя.

А всё, что преследует, вызывает тревогу.
Тревогу, что не стоит на одном месте, а занимает всё больше твоего внутреннего пространства, не оставляя места и времени для того, что всегда было для тебя важным, не говоря уж про тебя самого.

А если чего-то в твоей жизни становится больше, чем тебя, то это начинает безоговорочно управлять тобой.

Итог: тобой управляет то, чего ты, по сути, даже не видел.

Отмотай плёнку назад.

Открой дверь, возьми лежащую там посылку и открой её...

Страшно, я знаю. Открывай, не отменяя своего страха.

Что там?

Конкретное событие? человек? вязкий шар, на котором написано: а вдруг? то, чего никогда не было, но ты всё время думаешь о том, когда это произойдёт? возможные потери? или то, чего никто из нас не минует, но о чём мы всё равно ничтожно мало знаем?

Закрой глаза и говори об этом вслух. Обязательно. Через голос сигналы быстрее попадают туда, где они нужны.

Твой голос, распечатывающий посылку со страхом, сигналит о том, что ты больше никуда не бежишь. Ты не сильнее страха, но ты уже можешь посмотреть на него, распознать его причины и понять, что за ними кроется.

А теперь самое главное и парадоксальное:

ОТ СТРАХА НЕ ИЗБАВЛЯЮТСЯ.

Его принимают и расшифровывают его сигналы. А потом выстраивают с ним свои новые отношения.
Правильно считанный страх не разрушает тебя, а предостерегает там, где это действительно необходимо.
Страх, с которым верно отработали, не пугает, не порабощает и не держит тебя в перманентной тревоге. Он становится той сигнальной системой, которая срабатывает на реальные, а не на иррациональные вещи.
Страх, которому смотрят в глаза и признают его существование, не вредит тебе больше, а помогает.

И ещё - бояться там, где по-настоящему страшно - нормальная человеческая реакция.
Куда хуже, если её вообще нет.

Повторю: от страха не избавляются. Потому что вредит он только до тех пор, пока его держат в закрытой коробке или пытаются от него убежать.

Остановись. Страх остановится вместе с тобой. А дальше ты знаешь...

Лиля Град (с)

0

478

"Иди домой, Наденька"...

Психология

Однажды в Питере я слушала лекцию по функциональным галлюцинациям, на которой нам привели в пример интересный случай из практики великого Василия Гиляровского, где одну его пациентку исключительно на работе начинала настойчиво преследовать слуховая галлюцинация в виде воды, вытекающей из крана и непрерывно поющей такие слова: "Иди домой, Наденька"...

В аудитории тогда кто-то громко прошептал: "Нормальные же вещи вода говорит!", после чего все рассмеялись.

А если без шуток, то время, которое мы проводим на работе, по-прежнему остаётся для большинства самым крупным часовым показателем в сутках, и это означает, что если нам категорически не нравится то, чем мы заняты, в каких условиях и в контакте с кем, то разрушений не миновать, друзья мои...

Понятно, что всё непросто сейчас. Понятно, что обстоятельства бывают разными. Понятно, что не всегда есть выбор.

Но психика его тоже делает, если мы вгоняем её в состояние хронического стресса и принуждения к преодолению того, что уже привело к начальной, как минимум, стадии выгорания.

Она выбирает убегать в депрессию, в невроз, в сложные расстройства, в переход эмоционального состояния нездоровья на физический уровень.

Самое плохое, что мы можем сделать для себя в такой период - это выйти в автопилот, сначала намеренно, а потом уже автоматически отключаясь от анализа, от признания своих актуальных состояний, от поиска выхода или хотя бы соразмерной компенсации.

Самое разумное - не мечтать о мгновенных революциях, которые тоже губительны для мозга, предпочитающего процессы резким переключениям, а начать размышлять о том, что конкретно является самым разрушительным там, куда нас уже ноги давно не несут.

Это важное понимание. Очень. Ещё и в силу вычленения тех дефицитов, которые можно "добирать на стороне", пока достойного решения не отыскалось.
Не хватает доброго общения - организовать его себе с теми людьми, которые откликаются.
Не хватает признания - подумать о том, что получается лучше всего и как можно это реализовать.
Не хватает понимания - научиться диалогу, искусству функционального конфликта, способности чётко и ясно выражать свои мысли и эмоции...да, это намного лучше, чем затевать ущербные игры во врагов и завистников, заспинно интригуя в ответ.

Полноценно отдыхать и высыпаться хотя бы в силу того, что отдохнувший и выспавшийся человек диаметрально противоположен тому, кто не позволил себе ни того, ни другого...

Перемены - это стресс. Но этот стресс в разы короче того, что преследует нас тогда, когда мы просто терпим и ничего не собираемся менять.

Я никогда не устану говорить о бережности...

Среди нас нет роботов, несокрушимых терминаторов, непобедимых.

Есть "роботы", разбитые инсультом...есть "терминаторы", сгоревшие до срока...есть "непобедимые", годами сидящие на антидепрессантах .

И есть маленькая человеческая жизнь, которой так хочется просто пожить...

Поэтому, иногда не нужно дожидаться никаких функциональных галлюцинаций, и самому себе сказать: "Иди домой"...

Лиля Град (с)

0

479

Несовпадение с мечтами

Психология

Иногда нужно войти в самую беспощадную зиму и промёрзнуть до самых костей для того лишь, чтобы понять - никто от тебя не отказывался, кроме тебя самого...

Не всё, далеко не всё, на самом деле, зависит от того, насколько удалось нам в детстве почувствовать себя любимыми, признанными, окружёнными поддержкой.
Не каждая травма - след чужой жестокости, неосторожности, безразличия.
Не всегда ощущение собственной никчёмности или трагического несовпадения того, где ты оказался, с тем, о чём мечтал, следствие той несчастливой жизни, которую ты считал таковой лишь потому, что и она не совпадала с твоими мечтами.

Вот здесь важно: несовпадение с мечтами...

Случается у иных из нас затяжной конфликт с реальностью. Иногда длиною в жизнь.
Конфликт тотальной невосприимчивости ко всему, что доступно, возможно, уже осуществлено.
Конфликт равнодушного обесценивания себя, не соответствующего своим же придуманным или подсмотренным идеалам.
Конфликт нарушенного доверия к себе, который встречается даже у тех, кого нельзя назвать заброшенными и нелюбимыми.

Им нужна мечта. Размытая. Больше представленная, чем отыскавшая конкретное соответствие ей. Мечта, в которой то, что на первый взгляд кажется тщеславным, всего лишь является главным доказательством горького факта отказа человека от себя самого...

Он не принят собой. Даже в своих очевидных достоинствах и достижениях.
Настолько не принят, что с определённого момента перестал в себя включаться: ему плохо удаётся распознать свои ощущения, желания, телесные сигналы.
Только одно саднит в нём безостановочно: мне не нравится моя жизнь, я не могу выносить её, мне нечему порадоваться, потому что я ничего не выбирал, я только делал то, что здесь принято делать.

Иногда это даже не депрессия. Это выбор.

Выбор, который не выбрал того, кто выбирал.
Такая вот разрушительная тавтология.
И как тут сетовать на других, не выбравших, если ты и себе самому не пригодился?

Есть ли выход? Он там же, где и вход, друзья мои...

Когда-то человек отказался от себя, решив, что всё лучшее в этой жизни достаётся лишь тем, кто ярче, громче, признанно талантливее...он решил так, потому что ещё не дотянулся до мысли, где абсолютно любому человеку на этой земле, независимо от его яркости, громкости, признания талантов и прочего, достаётся только СВОЁ лучшее, только СВОЁ худшее и только СВОЁ многоцветное и нейтральное.

И сколько ни смотри в чужое, своего всё равно не отыщешь. Даже в одинаковых обстоятельствах.
Придётся обустраивать СВОЮ жизнь.

Так вот, имеет смысл до этой мысли дотянуться. Даже с большим запозданием.

Не обязательно любить себя безостановочной трепетной любовью для того, чтобы от себя не отказываться.

Достаточно набраться чувства собственного достоинства для того, чтобы уважать свою данность, и ещё немного храбрости для того, чтобы крутить живой, весёлый и прекрасный роман с реальностью вместо того, чтобы годами заниматься виртуальным эмоциональным сексом с мечтой, без шансов на встречу.

Впрочем, кому что...

Лиля Град (с)

0

480

Синдром Нины

Психология

Есть у прекрасной Галины Щербаковой очень тонкая и психологически верная повесть "Год Алёны", которую я знаю почти наизусть, и у которой негласно поменяла для себя название на "Нина растерялась".

Новое название не придумала: взяла из повести самую часто повторяющуюся в ней (и думаю, что не случайно), фразу.

Главная героиня, Нина, и вправду всю свою обычную, в общем-то, жизнь проживает в состоянии полной растерянности, но при этом проявляет довольно заметную, не всегда обоснованную и не всегда прошеную активность в жизни других людей.

Она растерялась в собственном браке, не умея воспринимать реальность и решать непростые задачи совместности, но пытается устроить личную жизнь одинокой тётки, нанося нелепые визиты отвергнувшим её мужчинам.

Она растерялась в собственной материнской истории, не понимая повзрослевшую дочь, и не выстраивая близкого диалога с ней, но став почти матерью тоже взрослой уже дочери своей умершей подруги, чем, если присмотреться, не особо помогает приехавшей покорять Москву хваткой девушке...

Она растерялась перед неспособностью отличить подлинные чувства от слабости, презирая в глубине души с юности любившего её человека, но не замечая при этом своей откровенной слабости перед тем, кто лишь от безысходности решил вернуться к ней после своего же предательства.

Нина растерялась...

Нина растерялась, как теряются тысячи из нас, всё умея в жизни чужой, но ничего почти в своей.

Нина растерялась, зажмурив глаза там, где их стоит держать максимально раскрытыми.

Нина растерялась, растворившись в других по одной лишь причине - страху оказаться наедине с собой и признать всю неприглядную порой правду.

Нина растерялась, придумав себе благородные причины причинять другим добро, не дожидаясь на него запроса.

Нина растерялась даже перед возможностью счастья, потому что в несчастье ей, как ни странно, сподручнее...

Так часто я встречаю это, друзья мои...почти хроническое неумение быть счастливыми даже там, где для этого ничего не нужно делать: просто принять и всё.

Растерянность перед собственной жизнью - это та степень незрелости, при которой человек плохо распознаёт происходящее с ним, плохо умеет влиять на это и совершенно искренне иногда не понимает, что идёт не так.
Но что-то идёт...и он, не находя причины, устремляется на улучшение чужих обстоятельств: постоянно за кого-то впрягается, постоянно что-то разруливает, постоянно о чём-то для кого-то хлопочет, постоянно околачивается (иное слово тут трудно применить) в чьей-то жизни, постоянно всем готов помочь даже с опережением.

И так же постоянно отсутствует в жизни своей, такой необихоженной, такой потрескавшейся в разных местах, такой неприкаянной...

Кто-то восхищается его добротой, кто-то начинает на ней паразитировать, кто-то не знает, куда ещё от неё спрятаться...но, по сути, он никому не нужен сам по себе. Равно, как он и сам себе не нужен.

Синдром Нины...растерянность, как способ избежать столкновения с собой и что-то поделать со своей жизнью.

Он лечится. Но только тогда, когда человек сам осознаёт, что болен...

Лиля Град (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]