Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Психология

Сообщений 461 страница 470 из 513

461

Не в возрасте дело...

Психология

В гости к осени идёшь по-простому: надеваешь самые разношенные ботинки-вездеходы, любимые джинсы, просторную старую куртку...иногда решаешься на зонт, хотя, давно уже не страшно попасть под прохладное моросящее облако, пахнущее поздними яблоками и сырой землёй.

В гости к осени идёшь не так, как ходят на выхолощенный этикетный английский чай, за которым вежливо говорят совсем не о том, что интересно на самом деле.

Осень - честный собеседник и хороший слушатель.

Пока идёшь вместе с ней по узким одиноким дорогам, о чём только ни подумаешь...
И ни на что нет запрета, нет ханжески поджатых губ, нет холодного молчаливого осуждения.
Есть тихое признание твоих чувств, слабости, несовершенства.
Есть бережность к затаённой боли.
Есть незримое присутствие тех добрых рук, что никого не держат, но и никому не дают упасть.

По-настоящему понимать осень начинаешь тогда, когда приближаешься к своей собственной, друзья мои...

И не только в реальном возрасте здесь дело. Скорее, в появившейся потребности убавить громкость жизни, отойти в сторону от оголтелой толпы, снизить скорость.

А ещё - впускать лишь тех, на кого отзываешься.
Не вестись на дешёвые провокации трусливо плюющих в спину и никогда не смотрящих в глаза.
Перестать верить, что счастье одинаково для всех.

Осень только пришла...и ещё побудет.

Есть время и нам побыть с ней наедине.

Неспешно, правдиво, прекрасно.

Лиля Град (с)

0

462

"Меня все бесят"

Психология

Когда-то очень давно, когда я ещё плохо умела распознавать свои состояния и что-то делать с ними, мне было значительно легче искать мифически виноватых в них снаружи, а не внутри...

Так, например, известный, я уверена, многим проективный "диагноз" под кодовым названием "Меня все бесят", в котором есть очевидный перенос своих субъективных переживаний на внешние объекты, при ближайшем рассмотрении оказался обыкновенным превышением моего нахождения в зоне видимости.

У меня не выходило верно рассчитать свои жизненные дозировки: я слишком много, почти на износ, работала...слишком мало отдыхала...считала баловством какие-то чисто свои радости...не умела отказывать...тратила время на ту внешнюю активность, которая совсем не была мне интересна...принимала чужие приглашения из вежливости...самым близким меня почти не доставалось, но зато им доставалось моё раздражение, моё бессилие, моё устойчивое желание забиться в угол и молчать.

И - да! - меня все бесили. Так я думала. И считала многих людей навязчивыми, а себя пострадавшей от их навязчивости, громкости, настойчивого желания получить от меня что-то...

Но они не были такими. Абсолютно. Они не ведали о том, что я устала и что я не успеваю восстанавливаться. Они просто спрашивали, о чём хотели и предлагали, что хотели - это нормально.

А мне нормально было бы просто отказаться или просто грамотнее распределять своё время и грамотнее восстанавливаться.

Иными словами, друзья мои, у каждого из нас существует ежедневный предел нахождения в активной зоне видимости.
И психика начинает не менее активно защищаться, когда мы превышаем возможное. Даже если нам очень надо.

Мозг просто тормозит, снижая свои когнитивные функции и отказываясь качественно обрабатывать информацию.
Эмоции тоже переходят в фазу защиты и отсекают нас от внешнего мира своим раздражением и ситуативной злостью.
Тело отказывается расслабляться, а значит, даже сон не поможет.

Получается, что больше всего мы сами бесим себя, когда не можем остановиться вовремя...

А другие делают с нами ровно то, что мы им позволяем и ровно то, что мы сами с собой делаем.
И они не виноваты.

Есть о чём подумать, правда?

На фото мой лучший учитель внутренней свободы - кот.

Когда он устаёт от каких-то своих очень важных дел, он отправляется туда, где нас нет и лежит там, выстраивая дистанцию взглядом...надо сказать, работает: не перетрудился ни разу. 8-)

Бережнее к себе...постарайтесь себя слышать чуть раньше того момента, когда сработает внутренняя сирена и приближаться к вам станет опасно.

Лиля Град (с)

0

463

Избирательность

Психология

Так странно, так пронзительно, так отчётливо прорисовывается однажды в сознании мысль о том, что нежелание многих вещей может быть не менее прекрасным, чем желание немедленно получить их...

Не имеющая тормозов ранняя молодость одержима заполнением своих пустующих буфетов, которые всему жадно рады - громадинам неведомых чувств, ненасытности собственнической любви, безостановочным новинкам, жёсткому соперничеству, яростной борьбе за победы и всему тому, что можно купить за деньги.

Зрелость, если она извлекла что-то из своего опыта, теряет эту одержимость, или, вернее, перерабатывает её во что-то более ценное и актуальное...

Появляется избирательность. Уже точно знаешь, в какие игры ты больше не играешь, в какие слова не веришь, каких людей не впустишь.

Появляется прозрачность и честность говорить прямо вместо лабиринтов пустых намёков и надумываний.

И появляется свобода не бежать за тем, что кто-то посчитал обязательным...свобода не предавать себя ради тех, кто приторговывает своей невротичной недосягаемостью...свобода не цепляться за то, что стремится вырваться...свобода во всём выбирать подходящее, а не модное.

А ироничная душа, не живущая отныне от солнца до солнца и умеющая создавать свои простые ежедневные радости без надежд на кого бы то ни было, застёгивает на все пуговицы своё распахнутое когда-то настежь пальто и наслаждается невиданной роскошью не брать того, что ей не надо...

Лиля Град (с)

0

464

Все хорошо!

Психология

Это большое заблуждение, что подлинная терапия неустанно рыщет, словно дотошная охотничья такса, чтобы нюхом взять след твоих затерянных травм и срочно отыскать всех обидчиков, истолковав все их поступки в твою пользу...

Одна из основных её задач как раз научиться не толковать удобным образом чужие поступки, заочно приписывая другим людям свои, пусть и условно относящиеся к какой-то теории, домыслы.
Иначе, даже не будучи реальной жертвой, можно легко оказаться ею и задержаться надолго.

Но куда важнее перерасти свою въедливость в обстоятельства, друзья мои...

Какими бы они ни были.

И оставлять себя в покое, чтобы не подменять живую жизнь скрупулёзным её анализом.

Танцевать с осенью долгий дождливый блюз, лепить с зимой бодипозитивных снеговиков, прыгать весной через неровные лужи, жутко оригинально называть лето маленькой жизнью... и не маяться при этом от нелюбимых времён года.

Терапия, если она терапия, не отсекает тебя от жизни, не противопоставляет тебя ей и не пытается гарантированно застраховать от неизбежностей, а просто доказывает, что ты её полноправный участник, которому не надо заслуживать тех привилегий, что даются по умолчанию: быть принятым, не подвергаться унижениям, любить, реализовывать себя, обрести свободу собственных решений...

При желании можно наводнить абсолютно любую жизнь так называемой субъективной травматикой, искусственно повысив градус всех переживаний, неудач, несложившихся отношений и усилив драматизмом полуразмытые воспоминания.
И можно всё своё оставшееся время потратить на то, чтобы жалеть себя, бояться повторения отрицательного опыта и даже годы спустя обвинять тех, у кого не получилось сделать нас счастливыми.

А можно и по-другому.

Это исключительно вопрос выбора.

И подлинная терапия как раз об этом: когда она говорит "Выбирай, что хочешь", она подразумевает, что ты умеешь выбирать то, за что готов нести полную ответственность.

Выбор и ответственность. Прошлое - в прошлом. Будущее - в будущем. настоящее - сейчас.

Всё хорошо, если ты это выдерживаешь даже тогда, когда всё плохо...

Лиля Град (с)

0

465

Исцелиться по-настоящему

Психология

По-настоящему избавиться от страха - не значит никогда не бояться.

По-настоящему пережить предательство или горькую разлуку - не значит, забронировать себя от любых отношений и получить гарантию, что больше такого не случится.

По-настоящему выйти из горя - не значит, забыть его.

Иначе получится, что дойти до исцеления - это отключить себя от живых чувств и спрятаться за искусственной амнезией ото всего, что причиняет боль.

Многие так и говорят мне: не хочу ничего чувствовать и ничего не хочу помнить.

Это желание понятно, особенно тогда, когда градус страдания зашкаливает.
Но такая попытка защититься держится исключительно на самообмане.

Исцелиться - значит, размотать весь клубок до конца, друзья мои...

Понять природу своего страха и посмотреть ему прямо в глаза.
Только тогда ты будешь знать, о чём он тебя предупреждает и что тебе с ним делать.

В предательстве не идти однобоким созависимым путём, плотно засев в роли жертвы, которую легко можно кинуть, унизить, использовать, а взять на себя свою часть ответственности, отбросив защитные иллюзии и честно ответив себе на вопрос, с какого момента твоё чувство собственного достоинства стало стоить меньше, чем возможность сохранить отношения, в которых ценен был только кто-то один...

Почему на горе взрослеют? Потому что дорастают до правды, где оно никогда до конца не уходит, но прожитое и принятое, не разрушает и не превращает душу в склеп, а наоборот, делает устойчивее и восприимчивее к той тонкой стороне жизни, где радостью может быть даже промокшая ветка рябины на осеннем ветру.

Если вы хотите исцеления, а не короткого побега от настигающих вас постоянно непреодолимостей, друзья мои, то придётся остановиться, чтобы преодолеть их...

Лиля Град (с)

0

466

Хочу и Готов: в чём разница?

Психология

Если я, например, отчаянно хочу жареной картошки, но не иду на кухню, чтобы приготовить её, то это означает, что я не хочу готовить, я хочу просто съесть.
Если иду и проделываю весь процесс, результатом которого является вожделенная жареная картошка, то это значит, что я готова взять ответственность за то, что я хочу.
Если я иду в кафе или заказываю картошку на дом, то я всё равно готова её оплатить.
Если я хочу съесть, но сижу и жду, что вдруг кто-то меня угостит, вдруг кто-то приготовит мне её за мои красивые глаза или же я отправляю запрос во Вселенную, в деталях вообразив всю прелесть вкусной еды, то я просто ищу того, кто возьмёт ответственность за мои желания.

Вот здесь таится главное различие между детским и зависимым ХОЧУ и взрослым независимым ГОТОВ.

При этом многие ошибаются, приравнивая психологическую готовность к той степени уверенности, что практически гарантирует успех.

Но нет, конечно.

О каких-либо гарантиях в этой жизни вообще лучше не мечтать, поэтому готовность говорит только о том, что я готова войти в процесс и нести ответственность за все свои действия, не больше.

Той готовности, при которой можно утверждать, что ты знаешь всё без исключения, со всем без исключения можешь справиться и всё без исключения предусмотреть, просто не существует.

Но существует та степень взросления и ответственности, когда ты понимаешь это, но, тем не менее, не отказываешься от живой жизни, зная, что будут раны, будут неудачи, будут потери...но будет и то, что того стоит...

ХОЧУ, не переходящее в ГОТОВ - не про лень, чаще всего...больше про страх, про нарушенное самовосприятие, про созависимость, про затянувшееся психологическое детство, которое привыкло думать, что только кто-то значимый и взрослый имеет право принимать решения.

Иногда сама жизнь вышибает из этого состояния, создав обстоятельства, в которых ты оказываешься вдруг один на один с тем, чего больше всего боялся - с необходимостью брать ответственность. И сам потом не замечаешь, как взял её...и у тебя всё получилось.

Но лучше бы не дожидаться вот таких уроков...

Если желание и действие не становятся единым целым, друзья мои, то, возможно, и отыщется кто-то, кто "усыновит" и порешает за нас, но так как бесплатных пирожных не бывает, расплатиться придётся правом на себя.

Но это уже вопрос личного выбора.

Лиля Град (с)

0

467

Маленькие мальчики и девочки

Психология

Я тут выпала из активной жизни на неделю, и в ворохе внезапно образовавшегося времени отыскала вдруг прекрасную мысль о том, что свою подлинную историю жизни создавать получается именно тогда, когда отпадает потребность быть тем ребёнком, который всё время носит маме свои рисунки, дожидаясь в волнении её похвалы, или больно стукаясь о минутное равнодушие погрязшего в заботах человека...

Кому они нужны, эти "рисунки", кроме меня самой?

Если честно, то никому. И это не говорит о чьей-то нелюбви и равнодушии.

Это правда о том, что мы слишком сильно убеждены, будто бы кто-то ежесекундно отслеживает нашу жизнь, и ещё сильнее боимся сделать хоть что-то, что вызовет чужое отторжение, критику, насмешку.

Иногда до мелочей: стригутся ли так сейчас? что скажут о моей татуировке? что подумают о нашей разнице в возрасте? можно ли мне признать, что я хочу в пятьдесят почти получить другую профессию? а что, если у меня ничего не получится и все это увидят???

И ведь верим в это, прислушиваемся, тормозим, отговариваем от вполне достижимого, приколачиваем себя к нелюбимым, терпим совсем не те вещи, терпеть которые достойно...

Словно ни на сантиметр не подросли внутри наши маленькие мальчики и девочки, ещё не знающие, какие они, и что им можно, и вновь спешащие к маме с этими важными вопросами...только в роли мамы теперь невидимые и непонятные люди, которые обязательно, как нам кажется, чего-то скажут.

Даже небесам не всегда понятно, сколько и кому, друзья мои...

Порой кажется, что всё ещё впереди...но порой и наоборот.

Когда понимаешь это, то хочется не столько даже мчаться вприпрыжку, чтобы жить поскорее, без разбора хватая всё, что попадается на пути, сколько просто понять, из чего же складывается именно МОЯ история...

Кому и чему в ней быть?

От чего отказаться?

Чему уже действительно поздно, а на что ещё есть реальные шансы?

И, нет, речь здесь не о попытках обеспечить себе какое-то гарантированное счастье и беспроблемье...только лишь о том, как не жить больше против себя, как не малодушничать от страха разочаровать кого-то и как сохранить то лучшее, что есть.

Когда так, то и невзгоды уже не сшибают с ног, а становятся обыкновенной данностью обыкновенной жизни.

И такая это тихая, но бесценная радость - знать, что ты обыкновенный человек, но у тебя есть возможность создать только свою НЕобыкновенную историю...

Не отказывайтесь от себя даже тогда, когда вам кажется, что вы исчезли.

Это не так.

Вы просто устали... 8-)

Лиля Град (с)

0

468

Псевдопсихологии

Психология

В ранней молодости меня очень пугала правда о том, что я, на самом деле, мало на что могу повлиять, особенно на фоне громогласных лозунгов псевдопсихологии из серии "Ты всё можешь!", "Всё зависит только от тебя!", "Встань и иди!", "Заставь весь мир тебе подчиняться!", "Выйди из зоны комфорта!", "Добейся своего любой ценой!"...

Сейчас уже не только не пугает, а парадоксально является той единственной силой, что позволяет мне ощущать живое биение жизни и не растрачивать себя там, где это или вообще бесполезно или там, где всё делается лишь из нарциссического тщеславия, замешанного на желании поразить и вызвать зависть.

Да, очень многое происходит вовсе не потому, что мы этого хотим и очень многого нельзя отменить только потому, что не хотим.

Понимать это, будучи взрослым, вовсе не означает превращение себя в безвольную щепку, плывущую по течению и заранее согласную на всё...

Это означает, что ты обретаешь гибкость, с которой несбывшееся или ставшее невозможным, не обрекает тебя на пожизненное страдание, а позволяет устоять и отыскать полноценное в ином.

Это означает, что ты раз и навсегда отказываешься молотиться в закрытые двери, бегать за убегающими и быть в вечных просителях у тех, у кого для тебя ничего нет.

Это означает, что ты честно можешь признать свои невозможности и не обманывать никого, включая себя, заведомо проигранными обещаниями.

Это означает, что ты не засоряешь эфир своей жизни теми вещами, к которым не испытываешь интереса, и не надеешься ни на какие гарантии ни в чём.

И это означает, что твоя сила перед неизбежными потерями, разлуками, невзгодами, недугами и провалами заключается только в том, что ты можешь их принять, не уничтожив себя и не обозлившись на жизнь за то, что они случились.

Вот, пожалуй, и всё...возможно лишь то, что действительно возможно, а не то, что хочется считать возможным.
Эта мысль, упавшая на подготовленную почву зрелости, даёт взойти росткам прекрасного покоя на душе.

А лозунги...они для тех, кому нужны иллюзии собственной непобедимости и защита от нестерпимой для них правды.
Если помогают - вперёд...

Лиля Град (с)

0

469

Наугад...

Психология

А что ты делаешь, пока идёшь к себе, желая встретиться с собственным взрослением, которое вовсе не замешано на чрезвычайной серьёзности, как кажется иным, но в котором ты сам выбираешь то, что незрелость берёт готовым по умолчанию?

Что происходит, когда ещё не настало что-то очень важное, чего ты ждёшь и во что вкладываешь много сил?

Что ты делаешь со своим одиночеством, которое не раскрыло ещё кому-то свои плотно подогнанные временем двери?

И удаётся ли тебе чувствовать свою жизнь настолько тонко и глубоко, что исчезают иллюзии о том, будто лишь от кого-то другого может зависеть твоя полноценность и твоя способность бывать счастливым в те внезапные моменты, что проливают на твою голову разноцветное облако высочайшего градуса радости?

Нет, я не про отложенную жизнь. Я про отношения с собой, которых мы иногда оказываемся лишены по собственным заблуждениям, основанным на однотипных сказках про одинаковое для всех счастье, которым награждают за обязательное страдание.

Мы верим в них настолько, что остаёмся неузнананными самими собой, друзья мои...

А когда не знаешь себя, то и выбираешь наугад. Всё наугад.

И самому себе кажешься кем-то другим, примеряя чужие судьбы, как платья, что и красивы сами по себе, но совсем по другим меркам сшиты.

Скорее-скорее-скорее получить то, что есть у всех, чтобы меряться яркими фантиками, утаивая подлинное содержимое начинки.
Но отравиться собственной жизнью очень легко, если "есть" что попало, лишь бы выглядело красиво...

Ни одна мечта, даже сбывшаяся, не сможет дать тебе того ощущения самого себя, которое появляется тогда, когда ты не считаешь себя несчастным только потому, что у тебя чего-то нет.

Много чего может не быть. И нет в этом никакой трагедии, потому что всегда есть что-то другое, что удаётся разглядеть только тогда, когда ты в хороших отношениях с самим собой...

Лиля Град (с)

0

470

Бесконечное

Психология

Если бесконечно создавать искусственную жизнь по тем законам, что нынче на слуху и в моде, то когда же получится пожить живой?

Той, которую не пропишешь и не подстроишь под заранее придуманное и с собою согласованное...
Той, в которой не обяжешь каждого вести себя так, как тебе это надобно...
Той, в которой случаются нежданные гости, недобрые вести, отвратные утра, испытывающие тебя на прочность и на юмор...
Той, в которой и счастье врывается и взрывается тоже без предварительных заявок и одаривает тебя вдруг на те упалые места, которые ты и не чаял исцелить...

Каждое поколение проходит по одному и тому же кругу, спохватываясь, что их не так растили и не тому учили, а все устойчивые территории родителей совсем не устойчивы для детей.
Каждое поколение обещает себе пойти другим путём, раскрыть в себе невиданное, решиться на новое и дать своим детям другой опыт.
Каждое поколение сталкивается с тем, что его отторгает следующее...им же рождённое.

Я не к тому, что ничего и никогда не меняется. Много чего.

Но излишняя суета вокруг своей исключительности, наверное, всё же очень смешна правде о том, что всё со всеми уже было, друзья мои...

Всё было, но каждый думал, будто бы только с ним.

Всё было, но каждый верил, что больше никто - только он.

Всё было, но каждый надеется, что с другими по-другому...и прав, в принципе.

Только вот...не пропустить бы жизнь, не прозевать бы очередное лето, очередную осень, очередную зиму и очередную весну.

Не раскидываться бы бездумно неидеальными, но способными на близость, ради идеальных, но никогда не протянувших рук.

Не оказаться бы парадоксально проигравшим на своём победном троне и даже с короной, что надета на голову, из которой вычистили всё то, что только тебе и было присуще.

Давайте успеем просто пожить. Той обычной и быстро бегущей жизнью, прекраснее которой, как оказывается в самом конце, ничего у нас и не было...

Лиля Град (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]