Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Психология

Сообщений 451 страница 460 из 513

451

О любви к себе...

Психология

О любви к себе говорят сегодня настолько много, что иногда мне кажется, будто бы ни для кого больше её не осталось...

Впрочем, если это и вправду была бы любовь, то она никогда не вычеркнула бы с радара восприятия чувства других людей, которые теперь принято рассматривать исключительно с высоты пьедестала, воздвигнутого для самого себя.

Так чем же опасна чрезмерная сосредоточенность на собственной персоне, требующая ежесекундно отслеживать, как бы кто не нарушил моих границ, не посмел усомниться в моей уникальности и не вздумал пассивно-агрессивно отреагировать на мои инсайты и ресурсные состояния? ;)

Если уже без шуток, то в основном тем, что она рано или поздно выстроит непроходимую стену между мной и остальным миром.

Тотальное включение в себя автоматически отключает от потребности слышать и понимать других людей.
Все они начинают существовать только как вспомогательные детали отношений с самим собой.
Все тщательно сканируются не столько на здоровую взаимность в любых человеческих отношениях, сколько на готовность вложиться в мою исключительность, в соблюдение моих правил, в непроходящее внимание к моим потребностям.

Причём, происходит всё это не в качестве продуманного плана, а в качестве естественного результата всех этих односторонних процессов, друзья мои...

Несомненно, если кроме себя никто больше не нужен, то, наверное, можно продолжать.

Если по-другому, то стоит помнить о том, что заиграться очень легко. Не заметишь, как унесёт в нарциссический рай, который таковым является только снаружи - внутри него чудовище, беспощадно пожирающее своего носителя.

Поэтому, имеет смысл научиться отличать здоровое самоуважение и чувство собственного достоинства от болезненной готовности пораниться об любое не так сказанное и не так понятое.
Первое не исключает уважения к другим людям и признания их идентичных человеческих прав, второе забирает столько сил, что ни на кого больше их не остаётся.
Очень быстро начинает казаться, что это мне все должны, а вот я - никому...

А это путь в один конец. С катастрофической потерей даже самых терпеливых ожидателей того момента, когда я уже себя налюблюсь и буду готова слышать, видеть, протягивать руки помощи, не вкладывать только мне ведомых отрицательных смыслов в чужие слова и...понимать, что любовь не может быть маленькой лужей для одного зарвавшегося лягушонка.

Это прекрасное и бескрайнее море, которого хватит на всех.

И мы все, на самом деле, счастливы бываем совсем не тогда, когда ставим себе высший балл, а когда наше тепло откликается на чьё-то другое, идущее нам навстречу...

Лиля Град (с)

0

452

Странности мутного времени

Психология

Какие же право, мутные времена настали — голова кругом. Иногда вообще перестаёшь понимать кто прав, а кто нет.
И начинаешь психовать, а это совсем не лучший выход, ибо сам себя и сбрасываешь в низкое энергетическое состояние, откуда вылезешь изрядно потрёпанным.
Но ведь нервы, чёрт побери, потому что пока ещё ты живой человек и способен чувствовать.

Странностей всё больше. Где-то люди объединились и пытаются отстоять право не затаскивать их, их детей в новый дивный мир. Где-то наоборт сами идут и других призывают, а ещё где-то меняют свою точку зрения каждые пол часа...

Вообщем, та ещё обстановочка.

Но вот что любопытно. Я тут только о себя и от себя. Казалось бы, что проще сократить хоть всё население разом (методов куча), и никто рыпнуться не успеет. С вакциной этой дурацкой, тоже чего так много шума? Панику больше года накручивают и держат. Проще бы было, — надо и всё. Идите и делайте. Ещё до паники и всеобщего страха от всего вместе взятого. Если бы не куча противоречий никто и не возражал бы, никто бы не полез ничего изучать — больно надо. И все бы спокойненько всё сделали бы, ну кроме активных антипрививочников.

А тут чушь такая, словно специально заставили народ и в биологии знания повысить, и про все прежние пандемии, прививки всё выяснить — подковали, а теперь что?

Дыр в лжепандемии столько, что слепой видит и вранья столько же, и уже давно. Ну есть особо ленивые, кто ещё не в курсе, что ковид просто причислили к таким опасным болезням, как чума, холера..., что ВОЗ пандемию не объявлял, что объявить после того как безосновательно этот безобидный вирус был занесён в графу рядом с опасными, можно когда, например, в трёх странах заболеет по двадцать человек разом или просто им напишут этот диагноз. Да все об этом знают.

Так в чём тогда дело. Ведь уже напугали до чёртиков в глазах, а это опять было ни к чему.

Злыдни, вороги... Кто мешает связать и вколоть, провести все биометрические процедуры, какие нужно и объявить цифровизацию. Всё, назад дороги нет. Восстание будет? Да прям) Поэтому можно по-тихому и под песенки в инете и по тв всё спокойно сделать и не возиться столько времени (план на 5 лет надо соблюсти?) Так и про него уже многие знают. Ковид 19 начало — 2019 конец 2025. Правда в 2012, очень похожее мероприятие провалилось, видать перенесли, но, не умеющий считать и тот вспомнит не с 19, а с 20 началось - опять не сходится)))

И знаете, что по-моему, на самом деле, нужно. Почему столько и возятся, сужая круги. Нужно согласие. Мистика какая-то с дурдомом в придачу. Добровольное согласие каждого, будто и в правду, где-то сидит дьявол, который ничего не может сделать без личного согласия каждого. Никак — Бог запрещает ему, а человек может разрешить

Я вот, во всё это не больно верю, но логика склоняет к похожему. (без рогатого , разумеется)
Согласие! И только оно, и только добровольное. А что это такое? И с чем едят?

Простенькое — когда сам радостно побежал и всё принял, кивая: от своего желания и понимания. Сложнее, когда заставили — ну, с работы уволят, в магазине чего не продадут, за границу не выпустили или домой не пустили... И вроде, это под принуждением, но всё не так просто, ибо всё равно добровольно и лично согласен, потому что обстоятельства так сложились и выхода нет. А кто искал?

И ещё молчание. Оно, конечно, золото, но оно такое же добровольное принятие, как и всё остальное.

Короче, всё это и так понималось, но сегодня с утра, вот прямо так явно стало всё, и сразу дико страшно. А делать-то что? Круг сужается, и верить что всё само рассосётся это надо быть дебилом, а никаких бунтов не будет. Так, всплески.

Идей нет, а страх ушёл настолько быстро, что я и сама не ожидала. Мир, в котором мы живём, искусственный. Он создаёт тысячи иллюзий, и лжи здесь навалом, но есть и правда. А самая главная правда, что выбор только твой и больше ничей. Кого там не показывают, о ком там не рассказывают, это всё ерунда, ибо есть только ты и иллюзия, а некто почему-то очень хочет, чтобы ты согласилась.

Напугалась, опустила руки, под давлением, трением, да под чем угодно, но кивнула и дала добро на всё по отношения к себе.

Может всё это только мой сон: дурной и кошмарный, но когда я проснусь, я не забуду какой выбор я сделала.

Так что то, что вокруг — это одно, важнее что происходит со мной и почему. Кому-то так надо, чтобы я опустила руки. Душу продала, так я не так себе всё представляю.

А это не важно, и я никогда ничего не узнаю кроме одного: моё, добровольное согласие — это необходимая кому-то реальность, а всё остальное может быть сном. А если даже и нет, то я всегда буду отвечать только за себя, и ни за кого больше.

© Copyright: Борисова Алла

0

453

О жизненной устойчивости...

Психология

О глубоком внутреннем провале и не менее глубоком внутреннем конфликте с самим собой, не отыскавшем разрешения и примирения, как ни странно, часто свидетельствуют те вещи, которые снаружи многими расцениваются, как очень крутые и присущие людям с якобы высокой самооценкой...

Ничуть ни бывало.

Во-первых, самооценка не должна быть высокой. Она должна быть реальной: то есть, соответствовать тому, что действительно присутствует в человеке, а не тому, кем он себя возомнил в своих иллюзиях и кем хочет себя презентовать.

Жизнь рано или поздно сшибает любые несуществующие короны.

А во-вторых, если человек психологически вырос, выстроил здоровые взаимоотношения с людьми, научился отличать возможное от невозможного, нашёл применение своим знаниям и умениям, перестал оплакивать свои несбывшиеся мечты и перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого, ему не нужно всё время пытаться демонстрировать и доказывать свою уникальность, друзья мои...

Правда, не нужно.

Жизненная устойчивость не определяется тем, что ты постоял на модных дощечках с гвоздями и всем рассказал об этом.
Обоснованная храбрость, которая необходима в критических ситуациях и от которой напрямую зависит своя и чужая жизнь, может начисто отсутствовать у того, кто легко прыгает с парашютом и со свистом носится по горным склонам.
Бесконечные кубки, медали и красные дипломы не являются гарантией подлинной реализации и успеха.

Все эти вещи имеют место быть и ничего плохого в них нет, но не тогда, когда ими подменяют понятия и не тогда, когда компенсируют свой страх несоответствия очередным кумирам социума и тщательно замаскированное чувство собственной никчёмности.

Когда нас слишком много снаружи и мы слишком уж носимся с самими собой - это самый верный знак, что пришло время поделать что-то с тем, что внутри...

Лиля Град (с)

0

454

Младший краб в ведре чужих амбиций: про озлобленность

Психология

Бывает злость, а бывает озлобленность.

Первая - короткая реакция на конкретную ситуацию, обстоятельства, себя самого или другого человека.
Это естественно и психологически здраво.

Вторая - незаметно и неосознанно сложившийся образ жизни.
И это - признак глубокой внутренней поломки. Патология и тотальная ограниченность.

Исключим стереотипы: озлобленный человек вовсе не кидается на других, не выводит их открыто на сильные отрицательные эмоции и не провоцирует на постоянные конфликты. Подобное - больше прерогатива людей с истерическим расстройством личности.

Хроническая озлобленность, наоборот, может быть вполне спокойной с виду, потому что во многом замешана на патологичной неуверенности в собственных возможностях.

Озлобленность закаляется годами неотработанных травм и горьких разочарований.
Отшлифовывается провальными попытками осуществить хоть какую-то свою мечту.
Пропитывается ядовитой смолой той зависти, которую не трансформировали до выдачи себе шансов на то, что обожгло душу в чужом исполнении.
Постоянно пополняется деталями ежедневного коллекционирования даже кажущихся обид и несправедливостей.
Покрывается непроницаемым панцирем крайне нетерпимого цинизма и показательного недоверия, а то и ненависти ко всему, что получилось у кого-то другого...

Потом озлобленность вместе со своим носителем громко падает младшим крабом в то самое ведро, амбициозно выбраться из которого стремятся только те, что, во-первых, позволили себе это, а во-вторых, поняли одну простую вещь: полученный отрицательный опыт - не показатель того, что положительный отсутствует.

Озлобленность не понимает и не принимает этого от слова совсем, к сожалению...

Она всех пытается утянуть вниз только потому, что сама никогда не оказывалась наверху.

Это она часами может доказывать, что не существует взаимной любви, верности, обошедшегося без жертв и страданий счастья, доброты без скрытого подвоха, обыкновенной порядочности, возможности достичь чего-то без блата и заработать хорошие деньги без воровства и обмана...

Это она ещё дольше доказывает свою субъективную правоту, некорректно сравнивая, например, реальные отношения, в которых никто и не стремится к идеальности, а просто друг друга любит, с почти лубочными картинками и торжествует при этом, думая, будто бы уличила кого-то в обмане.

Это она изначально ищет во всём изъяны, а не достоинства.

Это она панически боится и любыми путями избегает честного и взрослого анализа своей собственной жизни, предпочитая пассивно агрессировать в чужой или о ней же заспинно злословить.

И это она безнадёжно несчастна, но никогда и никому в этом не сознается...даже себе.

Если вы сталкиваетесь с чужой озлобленностью, друзья мои, то не оспаривайте её.
Наоборот, соглашайтесь со всем, что услышите.
Это единственный способ сбить её прицелы и увидеть, как к вам катастрофически быстро теряют интерес.

Если отыскали в себе, то не спешите судить и стыдиться. Всему есть причины.
Путь на выход начинается с максимально честного ответа на вопрос: а почему мне так важно убедить себя и других, что хорошего не случается?

А дальше - добро пожаловать в реальность, в которой возможного ничуть не меньше невозможного...при условии, что ты за это отвечаешь.

Лиля Град (с)

0

455

Беспросветность

Психология

Как ни странно, но беспросветность очень часто связана с упрямством настоять на своём отчаянии даже тогда, когда оно готово уйти и впустить объективные перемены...

Для этого много может быть причин.

Кому-то с детства внушили мысль, что нельзя предавать свою мечту...и они тратят потом всю свою жизнь на служение тому, что было этой мечтой назначено, не остановившись, чтобы подумать, насколько она актуальна им, сегодняшним, и насколько справедливо по отношению к себе и к другим людям культивировать свою одержимость.

Кто-то отвергает многовариантность жизни и совсем не умеет расширять границы возможного, увязнув окончательно в том, чего не случилось или в том, что ушло безвозвратно.

Есть люди, которым стыдно быть счастливыми...а иногда они просто слишком плохо относятся к себе для того, чтобы открыться чему-то светлому и доброму, полагая, что оно точно не для них.

Иногда такими тропами ходит затяжной невроз, обостряющий формирование даже несуществующей в реальности безысходности и внушающий своим носителям, что бесполезно рыпаться, простите за грубость...

Иногда беспросветность - просто привычка.

Иногда - задержавшееся патологичное детство, смотрящее на любые сложные обстоятельства беспомощными глазами ребёнка, не приспособленного ещё ни к какой устойчивости и сопротивлению.

Изредка - это выгода...но действительно изредка, потому что это только кажется, будто бы ради повышенного к себе внимания человек согласен страдать и не находить места. Инсценировать - да. Но речь сегодня не про манипуляции...

К чему всё это?

Только к тому, друзья мои, что если сумрачный период вашей жизни превысил свой разумный хронометраж, не дело считать это нормальным.
Не дело просто примиряться с ним, приспосабливаться к нему, выносить себе приговоры и терпеть дальше.
Не дело влюбляться в свои страдания и начинать верить, что вас никто не поймёт, потому что ни с кем другим такого не случалось.

Случалось, увы...

И продолжает случаться.

И находится выход.
И спадает грязная пелена заученных заблуждений.
И прорывается наружу первый свободный выдох...
И становятся заметными все сезоны.
И стучатся радостно в сердце даже студёные осенние дожди.
И приходят новые чувства, новые желания, новые люди и новые шансы.
И ты сам появляешься вдруг у себя, протянув самому себе руку...

Но самое главное - появляется свет.

Сначала не тот даже, который идёт тебе навстречу, а тот, который всё равно есть внутри у каждого независимо от того, разглядели его или нет...

Лиля Град (с)

0

456

Потому что это лекарство...

Психология

Сентябрь похож сейчас на ребёнка, который пять дней, как ходит в садик и ещё не приспособился: то отчаянно плачет, то отвлечётся вдруг на забавную игрушку, то рассмеётся солнечно и легко...

А мы от этой его неустойчивости похожи на амёб, проспавших все заманчивые воскресные планы...восхитительно проспавших, надо сказать.

С некоторых пор я предпочитаю сначала слушать себя, а не пытаться немедленно мобилизоваться для ранее запланированного по принципу надо и всё.

Кому надо?

Да, есть неотменяемые жизненные обязательства, но речь не о них...о слишком уж яростных попытках довести до безупречного автоматизма даже те вещи, которые вполне себе могут быть гибкими и опираться на простое хочу-не хочу.

Любой из нас имеет право не хотеть даже того, чего принято хотеть, друзья мои...

Хороша лишь та активность, которая не из последних сил инсценирована и не ради позитивных фотоотчётов в сети задумана.

Отдых - это то, что позволяет нам именно отдохнуть, а не заморочиться ещё больше.

И тут у всех по-разному. Кому скакать, кому лежать, кому читать, кому ехать...и так далее.
Наш кот, похоже, выбрал продолжить лето в домашних джунглях, а коты знают толк в отдыхе...

Это неправда, что только самые дисциплинированные люди способны многого достичь.
Многого достичь могут люди, которые очень хорошо себя чувствуют и сами выбирают то, что им подходит.
А дисциплина ради дисциплины даже там, где от её отсутствия никто не пострадает - это больше про страх чужого неодобрения, чем про достижения...

Иными словами, отпускайте себя...хотя бы ненадолго...хотя бы в эту удивительную осень, пронизанную долгожданной свежестью и большим нерукотворным уютом, наводить который умеет только природа.

Пусть тепло и прекрасно будет вашей душе.

И пусть в каждом дне обязательно отыщется немного безучётного времени на то, чего вам больше всего хочется.
Потому что это лекарство...

Лиля Град (с)

0

457

Скоро снег...

Психология

Скоро снег...и к нему хорошо быть готовой.

Хорошо понимать его холод, что приходит, порой, чтобы укрыть и отсудить у палящего жара, а не смирить ещё живое беспощадными заморозками.

Если оглянуться и подумать, то окажется, что большая часть боли надёжно замурована внутри наших совсем не сильных тел...и то, что она делает с нами, трудно распознать до того момента, когда разрушение становится очевидным.

Связи с эмоциями тоже теряются незаметно. Вернее, ты можешь думать, что ничего не чувствуешь, или чувствуешь что-то, но это не всегда идентично с тем, что есть на самом деле.

А иногда и вправду нет ничего. Ничего, за что можно уцепиться.

И тогда...просто вспомни о том что в каждой победе есть поражение, но и в каждом поражении - победа.
Посмотри с двух сторон, как неповторимо пела своим щемяще-простуженным голосом мудрая Джони Митчелл...

Ты знаешь лучшие моменты, но ещё не знаешь, чем будешь расплачиваться за них.

Ты разбиваешься об стены своих иллюзий, но тебе пока неведомо, какая правда откроется перед тобой тогда, когда перестанет быть страшно.

Ты разная, не одна и та же всегда...

Помнить себя на коленях не означает оставаться на них, равно как и держаться за прошлое счастье, от которого и тени не осталось в реальности, не означает быть счастливым на самом деле.

Будь готовой к снегу. Он обязательно пойдёт. И тебе придётся его встретить, как и всё неизбежное, от чего ещё никто не спрятался.

Но если ты окажешься готовой, ты легко разожмёшь руки и позволишь уйти всему, что уйдёт независимо от твоего согласия-несогласия.

И ещё легче ты справишься с собой. Со своей болью, со своими сомнениями, со своими морщинами, со своим мнимым одиночеством без кого-то, со своей стареющей оболочкой...и со своей набирающейся свободы душой, что взрослеет немного позднее, чем хотелось бы.

Но ведь взрослеет же...

Не бойся снега.

Лиля Град (с)

0

458

У меня есть очень терапевтический Синдром Улицы...

Психология

В те моменты, когда тебя кидает эмоциональными волнами от пика наивысшего самомнения и убеждённости в своей исключительности до тупиковой точки собственного ничтожества, перемешанного со страхом, что о тебе плохо думают и говорят, имеет смысл выйти из дома и долго идти без конкретного маршрута, внимательно рассматривая встречных и пропитываясь ритмом стремительного города.

Довольно скоро, если не сразу, станет очевидно, что ты всего лишь песчинка, до которой никому нет никакого дела...

Людям безразличны и наши, лишь нам заметные короны и наши, кажущиеся нам видимыми абсолютно всем, провалы.
А если и не безразличны, то на очень короткое время. Значительно короче того, что мы сами придумали, подчиняя всю свою жизнь зависимости от внешней оценки, друзья мои...

Однажды стоит понять это, чтобы перестать придавать слишком уж большое значение тем вещам, которые, как кажется, не позволяют нам по-настоящему присвоить себе свою жизнь и менять в ней что-то на своё усмотрение, расчищать старые завалы всего отжившего и превысившего срок годности, решаться на важное.

Иногда очень легко называть причиной своего долгосрочного ступора других людей, которые, вроде бы, не вложились в нашу уверенность, обесценили наши мечты, высмеяли наши намерения...
Но ведь ключевое здесь слово - НАШИ...а это значит, что никто, на самом деле, не может и не должен вкладываться в то, чтобы мы поверили в себя, отстояли свои мечты и осуществили свои намерения.

Как видите, всё опять упирается в ответственность, нести которую может только полноценно взрослый человек.
И, увы, слишком сильная зависимость от мнения окружающих, слишком длинный список виноватых в наших проблемах и слишком долгое увязание в давно прокисшем болоте чего бы то ни было, говорит, в первую очередь, об отсрочке взятия ответственности за свою собственную жизнь...

Поверьте, что реального чужого интереса нет даже к самым публичным персонам, имеющим миллионы подписчиков...просто кому-то хочется убедиться, что и на вершине лагают, а кому-то, собственно, об этой вершине помечтать.
Всё остальное - мимо.

Так что, давайте перестанем верить, что соседка Капа или диванный эксперт в сети может стать главным распорядителем в той единственной ценности, которая у нас есть - в нашей жизни.

Не верите? Прогуляйтесь...

Лиля Град (с)

0

459

Ген врождённого несчастья

Психология

Даже у мудрой моей бабушки случалось суеверно вставить нам за слишком громкий смех и веселье без особого повода: "Досмеётесь! Кто много смеётся, тот потом много плачет!"

Внутренний запрет на счастье, на радость, на возможность жить лучше - ощутимая печать нашей ментальности, следы которой без труда можно отыскать почти в каждом.

Осознанно или нет, но мы продолжаем носить в себе этот мрачный ген врождённого несчастья в прямом или перевёрнутом состоянии, друзья мои...

Только прямое - это когда мы упорно осаживаем и наказываем себя за малейшую попытку поверить, что уже можно не страдать и хоть что-то себе позволить, а перевёрнутое - другой конец той же палки, где, наоборот, всё нацелено на то, чтобы настойчиво показывать всем атрибуты наставшего, наконец, счастья и почти по-детски хвастаться дорогими одёжками, сумочками, поездками, машинами, фотками нарочито красивой жизни...

Давно заметила, что как только где-то робко мелькнёт мысль о том, что, быть может, не стоит обустраивать свою жизнь так, чтобы обязательно убиваться в ней, упахиваться вусмерть, насаживать бытовую инвалидность взрослым людям, тащить на себе инфантильных пупсов до их пенсии и не обвешивать себя запредельными обязательствами, тут же появляются суровые, а то и откровенно обозлённые уличители, которые без тени иронии и юмора, начинают отчитывать, упрекать в легкомыслии и настырно объяснять, почему так не бывает и почему нельзя.

Вернее, они и знать не хотят, как сделать так, чтобы было можно...чтобы было можно просто жить по-человечески.

И ещё есть те, что боятся их наперёд.
Или заученно.
Или сами не знают почему, но у них автоматом получается наказать себя за вполне исполнимые мечты, за способность воспринимать себя по-доброму, за попытку выбраться из больных отношений, за право отстаивать свои интересы, за необходимость заботиться о себе хотя бы на уровне поддержания здоровья, за желание любить и быть любимыми и даже за отказ терпеть унижения с хроническим обесцениванием...

Неозвученная обречённость словно когтями впивается в души тех из нас, у кого не вышло понять, что страдание не может быть перманентным, что его не надо продлевать искусственно, что любовь вообще его не содержит (представляете???), что совсем не стыдно получать удовольствие и что развешивать страдания незримыми орденами на груди - это уже никогда из них не выйти.

Ген врождённого несчастья...мрачное наследство, которое мы принимаем по умолчанию и в котором начинаем жить, готовясь только к худшему, отовсюду ожидая подвоха, впрягаясь в телеги не по силам и свято веря в то, что уж если и есть в этой жизни что-то хорошее, его надо обязательно выстрадать или заслужить большими жертвами.

Но...знаете что? От наследства можно отказаться. Просто не вступать в права получения.

И можно купить себе билет в один конец, чтобы уехать с промозглого вокзала, на котором вечно ждут того, что, на самом деле, получить можно только у себя - РАЗРЕШЕНИЯ.

Если устали до осатанелости наказывать себя и страдать, то начните именно с разрешения...разрешите себе жить по-другому.

Получается у всех, кто перестал верить, будто это кто-то заставляет их продолжать. Только они сами.

Лиля Град (с)

0

460

Иногда приходится добывать свободу от самого себя...

Психология

Того себя, который пропитался однажды чем-то подслушанным или навязанным извне и влип по самые уши, не умея отличить подлинное от подделки.

Того себя, что никак не мог вылезти из вечных второгодников, уже не наступая даже на одни и те же грабли, а просто не расставаясь с ними.

Того себя, что досадно не взрослел, ожидая ото всех особого отношения, снисхождения к своим слабостям, громких оваций за малейшее достижение и мгновенного прощения любых не тех шагов.

Того себя, что счастье измерял лишь жирными галочками напротив своих эгоцентричных желаний, не ведая сомнений насчёт цены, за них уплаченной.

Того себя, что ни к чему не шёл прямым путём...хитрыми околицами в комичном заблуждении, будто по-другому не получить и будто ты умнее всех.

Того себя, что слишком ослаб в непроходящих боях за то, с чем неизвестно что потом делать.

Свобода от самого себя, вчерашнего - процесс, преодолевающий большое внутреннее страдание, друзья мои...

Потому что страдание - это и есть незрелая борьба с обстоятельствами, которые всё равно произойдут или уже произошли, а ты всё пыжишься сделать вид, будто их нет или просто трусливо сбегаешь, надеясь, что всё как-нибудь само рассосётся.
Помню из детства, как мама однажды просто поставила сгоревший утюг в уголок, а потом включила его снова...когда вышибло уже всё оставшееся в доме электричество, она обиженно произнесла: "А я думала, что он постоит, отдохнёт и снова заработает"...

Сгоревший утюг, который не только не заработает сам, но ещё попутно и выведет из строя всё остальное - это твоя иллюзия, что для перемен и взросления достаточно времени.

Недостаточно.

Свобода, как я не устаю повторять, стоит дорого...и оплачивается исключительно из своего собственного кармана. Не только деньгами.

Добыть свободу от самого себя, себе не принадлежащего - большой труд. Но, наверное, самый благодарный на свете.

У меня больше нет на него страха...

Лиля Град (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]