Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Психология

Сообщений 411 страница 420 из 513

411

Если выйдет уйти от страхов, тех, которые нанизывают на нас с детства, словно нелепые бусы на шеи дикарей...

Психология

Если выйдет освободиться от мрачных хламид массовых заблуждений, в которых нам предписан один на всех без исключения вид счастья, а непопадание в него карается пожизненным орденом несчастного...

Если выйдет понять, что твоя Вселенная в голове, а не выше...

Ты узнаешь прекрасные виды отшельничества, в которых тебе хорошо будет там, где те, у кого не вышло по первым трём пунктам, зальют себя крепким рассолом обидчивых разочарований...

Ты сложишь мозаику из тебе понятных радостей...

Превратишься в отличного для себя собеседника и верного друга...

Распознаешь великие тайны прячущихся от замыленных глаз обыкновенных чудес...

Напишешь в своей голове дивные книги своих долгих наблюдений...

Наберёшься тех сил, отсутствие которых и заставляет многих из нас думать, что хоть кто-то, но пусть стоит рядом...

Распознаешь своих...это происходит не тогда, когда ты в вечном кастинге, а когда оставляешь себе время понять, кто и зачем тебе нужен...

Отшельничество - не равно полному затворничеству...

В него заходят и выходят...

Выходят настоящими, вернувшимися к себе, смело смотрящими в собственную жизнь...

А ещё способными к любви в полном её значении...

Если нравятся сказки про сильных и слабых, то думай, что отшельничество - это для сильных...
Ну, а для каких ещё, если в него уходят, когда никто не гонит, и когда немало готовых стоять рядом?...

Но если честно, то правда здесь совсем другая, и она о том, что пока мы не научимся быть с самими собой, мы не научимся быть ни с кем...

Научимся лишь взваливать на чужие плечи свои ожидания...
Изнывать от своих одержимых, но при этом пассивных хочу, хочу, хочу...хочу от другого человека, хочу от Вселенной, хочу ото всех сразу...
И писать списки виноватых в собственных бедах...

Последние три пункта - главные причины по-настоящему горького одиночества, в котором мы оказываемся рядом с живыми людьми, которые тоже всего хотят от нас, но ничего не могут сами...

Каждый пойдёт той дорогой, которую выберет...

И только в конце её поймёт, каким он оказался...

Лиля Град

0

412

Вам достаточно этого, друзья мои?...

Психология

Когда вы учитесь чему-то, или пытаетесь обрести что-то на огромном принуждении, фанатичной самодисциплине, и на безостановочном сопротивлении своему хроническому нежеланию, то, скорее всего, всё полученное и достигнутое окажется вторичным после навыков рабства и насилия над собой...

Но самое главное, что здесь явно что-то не так с вашим выбором...

Да, овладение знаниями, или достижение желаемого - труд, вне всякого сомнения...
Но это труд, который должен быть признан лично вами, и обусловлен вашей конкретной потребностью, а не внешним престижем, или социальным одобрением...
Тогда к трудностям естественного характера не добавятся те, о которых я сказала выше...

Можно стать великим трудоголиком, или даже великим обладателем того, о чём многие только мечтают, но при этом остаться настолько покорёженным внутри, что ваши победы будут иметь значение только для тех, кто аплодирует, или завидует вам снаружи...

Вам достаточно этого, друзья мои?...

Если нет, то вывод прост...

Всё, обо что вы разбиваетесь, вы делаете не для себя, а для того, чтобы получить внешнюю оценку...

Значит, у вас нет пока собственной. Равно, как и собственных потребностей. И целей, которые не заимствованы в рейтинге самых крутых, но едва ли действительно подходящих вам...

Мало кто из нас миновал этот лабиринт из навязанных нам установок, но много кто набрался храбрости остановиться и начать всё сначала...с узнавания и слышимости самого себя...

Лучше оказаться самым медленным ёжиком, но идущим туда, куда уверенно несут его маленькие сильные ножки, чем скоростной ракетой, взорвавшейся в отхожей яме разочарований...

Лиля Град

0

413

Найден. Жив.

Психология

Эти два коротких слова пишут под отчётами поисковиков, если всё закончилось хорошо...

Два счастливых слова.
Два слова, в котором человеческого больше, чем в модном тренинге о мотивациях.
Два слова, моментально обесценивающие все проблемы, и причины, которые только казались вескими для того, чтобы отчаяться.

Найден. Жив.

Если после каждого этого слова поставить по вопросительному знаку и произнести их вслух, обращаясь к самому себе, то можно получить по голове ответом, в котором окажется, что ты давно потерялся, но тебя никто не ищет...
И что у тебя большие трудности с признанием себя живым, исключая физические доказательства...

Так бывает...

Ты ходишь, дышишь, что-то делаешь, куда-то спешишь, с кем-то говоришь, но у тебя нет ощущения, где ты, и кто...

Со стороны ты можешь быть вполне себе благополучным и улыбчивым...
И ни для кого ты не пропал, чтобы звонить в полицию, или в поисковые отряды...

Ты потерялся только для себя, и не можешь идентифицировать себя в собственной жизни...

Чтобы вернуться, надо понять это, признать, и остановиться...

Надо вскрыть свои нарывы, загримированные даже от собственных глаз...

Надо отменить анестезию из разряда "я подумаю об этом завтра", "все так живут", "и так сойдёт", "всё как-нибудь само утрясётся"...

Надо дождаться боли, потому что это самый честный проводник к нашим скрытым ранам...

Надо согласиться с тем, что возможен только процесс, а не переключение от плохо к хорошо...

И надо отправляться в путь...

За самим собой...

Потому что никто, кроме тебя самого не сможет проделать эту работу, после которой не нужны никакие громкие фейерверки, а достаточно коротко, но достойно сказать -

Я НАЙДЕН. Я ЖИВ.

Лиля Град

0

414

О внутренней поддержке.

Психология

В своей долгой, уже похожей на целую и цельную жизнь, практике, я научилась беречь каждый день, друзья мои...
Для меня менее важны отсроченные цели и результаты, чем то конкретное, что происходит с человеком прямо сейчас.

Любители теории больше любят говорить о том, как и куда надо прийти...как изменить отношения с людьми...как достичь того, о чём сейчас и речи быть не может...

Неплохие темы, не спорю...

Но меня, "кабинетную сову", которая годы провела в живой практике, разделяя тысячи невыдуманных человеческих историй, неизменно заботит один простой факт - человек не в барокамере защитной будет находиться до наступления счастливых времён собственной осознанности, гармоничного взаимодействия с окружающими, и способности признать травмирующее прошлое прошлым...

Он живёт каждый день, каждую минуту, каждую секунду...а значит, поддерживать его только мыслью о том, что когда-нибудь всё изменится - недостаточно...

Он начинает угасать, теряя ощущение полноценного себя, если понимает, что до хорошего ещё очень далеко...
Он винит себя за возникновение тех обстоятельств, в которых оказался...
Он часто разуверивается в возможности выбраться и получить право не только мечтать о счастливых событиях, но и проживать их в своей реальности...

И вот здесь мы учимся внутренней поддержке...

Да, здорово, когда есть и внешняя, но если рассчитывать только на неё, то есть вариант никогда её не получить, и начать падать дальше...
Есть вариант слишком сильно начать зависеть от чужого одобрения, а зависимость, любая зависимость, плоха по определению, и значительно снижает шансы на реабилитацию...
Есть вариант начать испытывать ещё большую фрустрацию, если замешивать свои желания и их исполнение исключительно на других людях...

Поэтому, благодарность тем людям, которые идут навстречу и находят время и силы на поддержку своих близких, но если вдруг поддержки не оказывается, или она больше обесценивает переживания (иногда из лучших побуждений, потому что совет забить и улыбаться всем назло по сей день лидирует в топе "Убей меня своим сочувствием"), то опираться придётся только на самих себя, мои дорогие...

Что это такое?...

Это максимально пребывать на территории настоящего.

Да, мечты хороши, равно как и точное знание зачем конкретно надо идти путём перемен, но именно ощущение УЖЕ происходящей жизни, а не подготовка к ней, даёт наибольший стимул вкладываться в своё сегодняшнее состояние и отыскивать доказательства того, что ты остаёшься живым...

Это отказаться оценивать себя, или, по крайней мере, отказаться оценивать себя идеалистическими мерками.
Проигрывая идеалу, ты лишь обостряешь невротические реакции...

Это проявлять бережность и человечность по отношению к себе...
Просто бережность...и просто человечность...

Это признавать весь спектр эмоций, а не как иные красиво советуют всегда делать вид, что ты счастлив и спокоен...
Красиво советуют...но и призывают одновременно изображать то, чего нет, и погружаться в эмоциональный самообман...
Итог тому менее красив - разрыв контакта с собственными эмоциями, сращение себя с масками, и убеждение, что признавать свои настоящие чувства - плохо и стыдно...

И не стыдно, и не плохо...

Плохо именно делать вид, потому что для психики важно не то, что ты показываешь, а то, что ты чувствуешь...

Если и вправду счастье и покой - замечательно.

Но если это боль и отчаяние, завёрнутые в фальшивое счастье и покой, то ни разу не замечательно...

И последнее...

Поддерживать себя - это никогда не превращать чувство собственного достоинства в разменную монету...

Потому что только уважающий себя человек продолжает уважать себя даже тогда, когда он сломлен, когда у него мало поводов для радости, когда он не со всех сторон хорош, когда признаёт и свои тёмные стороны, когда жизнь его напоминает руины...

Это тоже жизнь...

Жизнь, в которую всё равно заглядывает солнце...

Лиля Град

0

415

СВОИ ИСТОРИИ...

Психология

Можно взять кулинарную книгу, отыскать самый прекрасный рецепт, и аккуратно взвешивая на весах каждый ингредиент, скопировать то, чем ты только что восхитился...

Это неплохо.

Но не факт, что получится точно так же, как на картинке...и не факт, что понравится на вкус...

"Ну, и ничего особенного, а уж расхваливали"...подумаешь ты, и отправишься жарить свою яичницу, которая всегда вкуснее...

И будешь прав.

Своя яичница всегда вкуснее, как и всё остальное, за что тебе не на кого переложить ответственность...

Я никогда и нигде не ищу готовых рецептов.

Ни в чём.

Да, я готова изобретать велосипед, если потребуется...но это будет мой велосипед.

Мне не нравится примерять на себя чужие истории, точно так же, как я никогда не любила обмениваться своей одеждой, или напяливать на себя чужую. И не делала этого.

Пусть одна и простая, но моя.

Я выберу обыкновенный икеевский стеллаж, а не старинный книжный шкаф, потому что это шкаф с чужой историей.

Однажды я искала письменный стол под старину, и муж привёл меня в дорогой антикварный магазин с мебелью, предложив выбрать из того, что там было...
Меня хватило на несколько минут хождения между мрачными деревянными махинами...
Я стала задыхаться...в голову настойчиво лезли люди, которым принадлежали эти вещи...
И мысли о том, что, скорее всего, они не добровольно с ними расстались...
Стол в итоге мне сделали под заказ, на фабрике...

Вспомнила бабушкин рассказ, как она в войну обменяла свои серьги с бриллиантами на кусочек масла, и навсегда запомнила свою единственную драгоценность, исчезнувшую в хищных лапках жены местного царька, спекулировавшего продуктами, привезёнными в детский дом...

По этой же причине никогда не войду в ломбард...

Но это я отвлеклась...

Я про СВОИ ИСТОРИИ...

Про то, что можно черпать откуда угодно, но пропускать это сквозь себя...

Копии - всегда копии...

Чужое - это всегда чужое.

Никто из нас не ценит того, что не его...

Так и с жизнью.

Под одним и тем же снегопадом каждый чувствует себя по-разному...

И если не пытаться понять, что чувствуешь именно ты...во что именно ты готов вложиться...за что именно готов отвечать...с кем именно готов делить свою жизнь...и куда именно готов идти - тебя бесконечно будут преследовать едва ли подходящие тебе люди, едва ли приносящая радость и деньги работа, едва ли в любви и радости прожитые дни...

Не ищите готовых рецептов, друзья мои...

Их нет...

Создавайте свои, и несите за них ответственность...

На мой взгляд, это тоже можно считать смыслом жизни...если кому-то он непременно нужен...

Лиля Град

0

416

Теория Ключей...и практика Жизни

Родом из детства

Можно надолго застрять в плохой версии детства, если поверить в ТЕОРИЮ КЛЮЧЕЙ, которая не позволяет сомневаться в том, что любую дверь легко открыть, если получить ключ от неё...

Отчасти это правда, потому что подходящий ключ действительно превращает закрытую дверь в открытую.

Проблема с глаголом ПОЛУЧИТЬ.

Проблема, которая заключается в том, что в определённый момент люди незаметно разделяются на две неравные группы.

И в одной, детской до неприличия, независимо от паспортного возраста, этих "всеоткрывающих" ключей ждут, настаивают на получении, требуют, обижаются на задержки, нервничают из-за несоответствия ключей замкам.
А ещё цепляются к тем, кто не даёт точных инструкций и не разжёвывает суровую пищу жизни до жидкой кашицы, доступной самому беззубому...

В другой группе, взрослой, рано уясняют, что информации много, а вот ключи - это не то, что тебе дают с заботливым и подробным пояснением КАК, а то, что ты ВСЕГДА ИЩЕШЬ САМ.

Что нарыл, тем и действуешь.

Как, сколько, и удачно ли - исключительно твоя забота.
Открыл - вошёл, не открыл - мыкаешься на пороге, или меняешь двери, или продолжаешь искать ключи к неподдающейся.

И не надо думать, что в "детской группе" - беспомощные лентяи.
Вовсе нет. В ней часто сидят очень дисциплинированные отличники по жизни, и теоретики.
Отчего-то именно у них больше всего проблем со свободой действий, с выходом за ворота дозволенного, со страхом взять на себя ответственность и не всегда опираться на готовый алгоритм...

Помню одну прекрасную девушку с красным дипломом психолога, которая пришла в нашу клинику, и за два месяца работы в ней приняла... трёх пациентов...не потому, что их не было...
Для простого сравнения, у меня тогда в месяц устойчивая цифра колебалась между 200-230 часами терапии, у начинающих доходило до 40.

Почему так?

Девушка искала ключи. И для себя, и для пациента.
Ключи, ГАРАНТИРОВАННО открывающие дверь.

Она ходила к нам, многолетним практикам, не для того даже, чтобы обсудить клиентские случаи и разгрузиться на супервизии, а для того, чтобы узнать точные алгоритмы совершенной сессии, которая окажется справедливой для любого.

Звучит заманчиво, но таких алгоритмов не существует.

Вообще. И ни в чём. Если только не считать алгоритмом простую схему про родился - пожил - умер.

В итоге девушка стала блестящим преподавателем психологии. Делится теми знаниями, которые получила. Без практики.

Нет, это не плохо. Это хорошо и честно. Выбрать то, в чём ты по-настоящему чувствуешь себя уверенно.
Кому-то нужна чёткая и проверенная теория. Кому-то - не имеющая границ практика.

Загвоздка только в том, друзья мои, что из реальной жизни в преподаватели её не уйдёшь...и с нею придётся справляться в ежедневном варианте, без черновиков, без подстраховок, без отсрочек до нашей готовности к ней.

И в этой жизни нет и не будет ключей, которые нам просто подарили бы. Даже возможность прятаться от невзгод за чьей-то широкой спиной - это не ключ к беспроблемности, а проблема утраты права распоряжаться собственной жизнью.

Так вот...ключи - это то, что каждый находит сам. Взять можно информацию. Опираться на помощь. Но получить доступ к желаемому, и действительно научиться чему-то - только самостоятельно.

Как я всегда говорю родителям, которые думают, будто их неусыпный контроль за уроками повысит уровень знаний детей - УЧИТЕ ИХ РАБОТАТЬ С МАТЕРИАЛОМ вместо того, чтобы учить зубрить готовое на грани безжалостной эксплуатации чисто зрительной памяти.

Найти ключи - к чему бы то ни было...это научиться работать с материалом Живой Жизни.

Лиля Град

0

417

Какое имя может носить кот психолога?

Психология

Ну, конечно же, Фрейд...как иначе?

Видит небо, НЕ Я его так назвала, но оно так же не может не знать, что я с первого взгляда и навсегда попала под несокрушимое обаяние этого золотого невесомого облачка...

И так вышло, что маленький Фрейд, которого мама с порога окрестила Стёпкой, велев нам не выёживаться, и вправду оказался психологом.

Третий день он учит нас принимать себя, проявляя невероятное для своих полутора месяцев чувство собственного достоинства.
Решительно сопротивляясь всему, чего не хочет.
Демонстрируя такое высококлассное умение расслабляться и получать удовольствие, которого сложно достичь даже за годы медитативных практик и позволения себе быть счастливым...

Хотя, если честно, то кот - это чтобы улыбнуться...а пишу я о том, что естественная жизнерадостность и старательное поддержание имиджа позитивного человека - это абсолютно разные вещи, друзья мои...

С первым ты не скрываешь грусти, когда грустно...не забиваешь внутрь свою боль, если больно...не искажаешь реальность, если она не даёт особых поводов для радости...но и не пропитываешься ненавистью к жизни за её непрошеные испытания, не приговариваешь себя к нескончаемым страданиям, не обозляешься запредельно...

Со вторым ты держишь правду внутри, а снаружи полируешь себя голливудскими улыбками, нарядными фотосессиями в абсолютно противоположном им настроении, фонтанируешь речами-лозунгами про поверь в себя и всё будет хорошо...

Ни одна уважающая себя кошка не активничает, если не хочет.

Не идёт добровольно даже в любимые руки, если объятия ей в данный момент ни к чему.

Не стремится никому понравиться ценой доставляемых себе неудобств.

Но она в разы жизнерадостнее тех, что из кожи лезут вон, чтобы таковыми казаться...

У кошек есть чему поучиться...особенно тем из нас, кто при любых обстоятельствах изображает то счастье, которого не испытывает в действительности.

Радоваться жизни в её НЕрадостные дни, и не терять этой способности даже в испытании - обыкновенное чудо...

Яркого дня всем ;)

Лиля Град

0

418

Отработать каждую причину.

Психология

Не решиться совсем, или спрыгнуть при первой неудаче там, где тебе действительно интересно, и где по-настоящему важно, это не про лень...

Задрали, если честно, с этой "вездепихуемой" ленью...точно так же как и с многострадальной, простите, задницей, которая, бедная, ещё и до дивана, не менее многострадального, не добралась, а бодрячки-активисты из дремучей армии Лучших Версий Себя, уже обвинят её во всём и прикажут к дивану даже не приближаться.

Услышьте не их, а самих себя для разнообразия.

Вообще, попробуйте всё, что вы видите и слышите снаружи, не брать в расчёт до тех пор, пока не поймёте, как это откликается внутри вас, друзья мои...

Так вот, не решиться совсем, или спрыгнуть при первой неудаче, это почти всегда про неосознанный страх ответственности за результат, и страх разочаровать себя, в первую очередь, и только потом всех остальных.

Это спасительная иллюзия, о том, что пока ты ничего не сделал, ты свободен от оценки, и можешь согревать себя воображаемым будущим, в котором - раз! и всё получится!

Это отсутствие того самовосприятия, в котором ни чья-то похвала, ни чья-то критика решающей роли не играют.

Это мучительное самоедство, в котором ты всегда проигрываешь, и всегда стыдишь себя за то, что чего-то там посмел для себя пожелать.

Это заблуждение о том, что талант выстреливает сразу и поражает всех, не зная неудач.

При всём этом ты можешь горы сворачивать там, где тебе не надо, и не важно...так что, точно не лень...

Что с этим сделать?

Отработать каждую причину. Самому, или приняв помощь. Здесь нет общих решений, потому что у каждого из нас своя история.

А потом честно ответить себе на вопрос - свою мечту ты откладываешь, или сделал своей ту, что слишком ярко светилась в чужих руках...

Если последнее, то она, скорее всего, так и останется мечтой. Полюбуйся и забудь.

Но если первое, то даже проиграть не страшно.
Страшно похоронить её в братской могиле убитых тобою возможностей...

Лиля Град

0

419

Освобождайтесь от хлама.

Психология

То модное расхламление, в котором надо выпотрошить все домашние залежи ненужного, останется обыкновенной генеральной уборкой, если не вспомнить, что вещи вторичны, а перемены начинаются в голове...

Можно жить в стерильном пространстве, свободном от хлама, смотреть на мир в дочиста отмытые окна, и не иметь ни одного милого сердцу пустяка на пустых полках без пыли, но чувствовать себя при этом куркулём-неразлучником, доверху забитом своими многолетними эмоциональными накоплениями, расстаться с которыми нет никаких сил.

Хорошо иметь небольшую шкатулку памяти, чтобы хранить в ней навсегда оставшиеся с тобой драгоценные фрагменты минувшего.

Но едва ли так можно сказать про гигантскую пыльную кладовку внутри себя, в которой всё до отказа заполнено полуистлевшими тюками ВЧЕРАШНЕГО.

Всего вчерашнего, друзья мои...

Боли, давно ненужного стыда, горькой вины и самобичевания, страха, отчаяния, несказанного и недоговорённого, не так пошедшего, не тем закончившегося...
И людьми, которых стоит забыть, а не коллекционировать в своём личном паноптикуме.
И событиями, в которых давно нет смысла.
И ожиданиями, срок годности которых давно истёк.
И обидами, на которые никто больше не откликнется.

Да, память не пропадёт до тех пор, пока она не пропадает по естественным причинам.

Но пропасть может РЕАКЦИЯ. Острая, саднящая, долгая.
А главное - перекрывающая все пути вперёд.

Держать кладовку на верном замке - так же верно войти в депрессию.

Не в ту, в которой просто плохое настроение.
А в ту, в которой ты и рад бы был просто плохому настроению, но его нет...нет НИЧЕГО, что ты мог бы полноценно испытывать, кроме безысходности...

Освобождайтесь от хлама.

Любого.

Но сначала от того, который не даёт вам вернуться к себе, настоящим...

Верьте, что это возможно.

Лиля Град

0

420

Всё проходит.

Психология

Когда твой мир начинает раскачиваться, ты автоматически перебираешься на самую устойчивую его территорию...

Так защищается психика.

Она анестезирует твою боль, твой шок, твой стресс теми вещами, которые ты лучше всего умеешь делать, и которые становятся той спасительной шлюпкой, на которой ты попадаешь в нейтральные воды временной невосприимчивости к происходящему.

Помню бабушку с её огромными лоскутными одеялами...она шила их целыми днями и ночами, превращаясь в молчащего робота, методично извлекающего из старой наволочки разноцветные обрезки.

Это означало, что всё плохо...

Мой друг Лёшка бежал, как Форест Гамп, в любую погоду, наматывая километры своего отчаяния...

Майя, нежный цветок колдовского Питера...Когда я заставала её рисующей на полу, с бомбёжкой на голове, я понимала, что у неё так же, как у бабушки...

Когда не стало моей сестры, я положила трубку, сняла с полки книгу и читала её, не вставая, до следующего утра.
Не знаю, о чём она была. Но знаю, что она меня укрыла.

Один мой пациент как-то признался, что все свои потрясения пережил в гараже, разбирая инструменты и слесаря на маленьком станке.

Стас...в обострения своего расстройства, в котором бессильной становится даже самая тяжёлая фармакология, он волонтёрит сиделкой у лежачих, перекрывая чужое бессилие своим состраданием, и тем самым уходя от страдания личного.

Что ты любишь? что можешь? во что имеешь возможность спрятаться?

Ремесло, творчество, работа, люди?

Думай об этом сейчас.

Вкладывайся в это до того, как мир покачнётся...а он покачнётся, к сожалению, потому что не качающихся никогда миров не существует...

Все качаются, и ни один не оповещает заранее.

И поэтому так важно иметь тот обихоженный островок, на который ты шагнёшь в тот момент, когда помощь ещё в пути, да и вообще не понятно, будет ли...

Всё проходит.

Но ни одни слова не раздражают больше этих в тот момент, когда это идёт, друзья мои...наверное, каждый знает, о чём я...

Пусть у каждого будет куда шагнуть...чтобы просто выжить сначала, а потом уже врачевать свои горькие раны.

Пусть будет.

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]