Если выйдет уйти от страхов, тех, которые нанизывают на нас с детства, словно нелепые бусы на шеи дикарей...
Если выйдет освободиться от мрачных хламид массовых заблуждений, в которых нам предписан один на всех без исключения вид счастья, а непопадание в него карается пожизненным орденом несчастного...
Если выйдет понять, что твоя Вселенная в голове, а не выше...
Ты узнаешь прекрасные виды отшельничества, в которых тебе хорошо будет там, где те, у кого не вышло по первым трём пунктам, зальют себя крепким рассолом обидчивых разочарований...
Ты сложишь мозаику из тебе понятных радостей...
Превратишься в отличного для себя собеседника и верного друга...
Распознаешь великие тайны прячущихся от замыленных глаз обыкновенных чудес...
Напишешь в своей голове дивные книги своих долгих наблюдений...
Наберёшься тех сил, отсутствие которых и заставляет многих из нас думать, что хоть кто-то, но пусть стоит рядом...
Распознаешь своих...это происходит не тогда, когда ты в вечном кастинге, а когда оставляешь себе время понять, кто и зачем тебе нужен...
Отшельничество - не равно полному затворничеству...
В него заходят и выходят...
Выходят настоящими, вернувшимися к себе, смело смотрящими в собственную жизнь...
А ещё способными к любви в полном её значении...
Если нравятся сказки про сильных и слабых, то думай, что отшельничество - это для сильных...
Ну, а для каких ещё, если в него уходят, когда никто не гонит, и когда немало готовых стоять рядом?...
Но если честно, то правда здесь совсем другая, и она о том, что пока мы не научимся быть с самими собой, мы не научимся быть ни с кем...
Научимся лишь взваливать на чужие плечи свои ожидания...
Изнывать от своих одержимых, но при этом пассивных хочу, хочу, хочу...хочу от другого человека, хочу от Вселенной, хочу ото всех сразу...
И писать списки виноватых в собственных бедах...
Последние три пункта - главные причины по-настоящему горького одиночества, в котором мы оказываемся рядом с живыми людьми, которые тоже всего хотят от нас, но ничего не могут сами...
Каждый пойдёт той дорогой, которую выберет...
И только в конце её поймёт, каким он оказался...
Лиля Град