Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Психология

Сообщений 401 страница 410 из 513

401

Вечера - хорошие собеседники...

Психология

Как собаки...из тех, что не забиты, и что знают в тебе просто человека...

Подступающая зима тоже не против прохрустеть под твоим ботинком, в радости, что есть кому-то до неё дело...то ли жалуется, то ли тихо смеётся непонятным своим секретам, то ли обыкновенно вторит твоему небыстрому шагу, уставшему ещё засветло...

Да и ладно...

Идёшь себе, идёшь, идёшь...

Фонари покачиваются, как на беззвучной дискотеке, но вполне себе можно засунуть наушник в замёрзшее ухо и слышать только то, что ты по-настоящему любишь...

Вот с последним у нас, людей, большая заковыка...

Стесняемся мы иногда даже просто знать, что же любим на самом деле, и дежурно перечисляем то, за что точно не высмеют и не осудят...

Сначала стесняемся, а потом уже не знаем, как это вообще узнаётся...

Хватаемся за вроде бы модное, на слуху находящееся, яркое, многими расхваленное...а оно, как теперь говорят, не вставляет...

И снова стыдно...

Как так-то? Всем нравится, а я как не знаю кто...

И снова стоп, потому как вот и живой честный ответ, снимающий все вопросы устоявшегося уже недовольства, томления в собственной жизни, шаблонного перелистывания кажущихся неразличимыми дней -

Я НЕ ЗНАЮ КТО Я...

И вот поэтому мне плохо и одному, и не одному тоже...

Мне безрадостны общие радости, потому что я копирую чужую на них реакцию, и совсем не знаю своей...

Я берусь за что-то, но не могу понять, нравится мне это, или нет...

Потому что растерялся и потерялся...

Я НИКОГО НЕ ХУЖЕ, НО Я НЕ ЗНАЮ, КТО Я...

У меня не ладятся никакие отношения, потому что я прихожу в них с надеждой, что вот сейчас меня спасут и сделают счастливым...
А от меня хотят того же...
И всё рушится, потому что одна пустота, помноженная на другую - это ноль размером с воздушный шар...
Пустота неинтересна наполненности...

Но как мне наполнить себя, если я

ДЕЛАЮ ВСЁ, ЧТО ДЕЛАЮТ ДРУГИЕ, НО НЕ ЗНАЮ, КТО Я...

Вечера - хорошие собеседники...и собаки...и зима...

Знаете, почему?...

Потому что они - не люди...

А это значит, что они не будут спешить узнать вместо тебя кто же ты...
Не будут давать дурацких непрошеных советов...
Не будут набиваться в "старшие товарищи", которые лучше знают...
Не будут осуждать тебя за твою растерянность и потерянность...
Не будут с отвратительным фальшивым энтузиазмом мотивировать на прокачку твоей лучшей версии...

ОНИ ДАДУТ ТЕБЕ УСЛЫШАТЬ СЕБЯ...

Быть может, тебе понадобится очень много вечеров, чтобы самый первый звук вернулся к тебе...

Много лет назад я часами то ходила по набитому слабым городским снегом Нижнему, то ездила кругами в старом дребезжащем трамвайчике, прильнув к сырому окну...

Бесценное оказалось время...

Я проживала свой личный кризис так же честно, как это бывает в тяжёлой болезни, потому что варианта только два - ты или всплываешь, или идёшь ко дну...

Услышишь себя, узнаешь, поймёшь - живой...

Нет...значит, нет...

Понимаете, всё остальное потом...и терапия, и инсайты, и движение вперёд...

Всё это прекрасно, но во многом бесполезно до того момента, в котором, кроме тебя одного и твоих молчаливых собеседников, никого нет...

И тебя ещё нет...

Пишу для тех, кому страшно, больно, вязко, непонятно, и кажется, что мир сомкнул над твоей головой свои холодные волны...

Да, это так...

Но если вы всё это чувствуете, вы уже идёте к себе...

Через страх, боль, вязкое отчаяние, запутанность, одиночество, холод...

Так надо...

Мы не взрослеем и не растём на счастье, к сожалению...

Счастье - всего лишь короткий приятный бонус за испытания, от которого очень скоро ничего не остаётся...до нового бонуса...

А вот время наедине с собой, пораненным, запутавшимся, переполненным горечью, и лишь со смутным ощущением того, что ты хочешь жить, но не так, как сейчас - останется с тобой навсегда...

Поэтому, бойтесь, плачьте, признавайте мучительную правду, но держитесь за тот стержень, который уже растёт внутри...

ДРУГАЯ ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ С ТОЙ МИНУТЫ, КОГДА СНАРУЖИ ЕЩЁ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, НО ВНУТРИ ТЕБЯ УЖЕ ЕСТЬ ОТВЕТ НА ВОПРОС - КТО ТЫ...

Это удивительно...но это так...

Вечера прекрасны для молчаливых разговоров...

Кому?...

Лиля Град

0

402

Есть три способа самовосприятия...

Психология

Первый - всегда снаружи...

Мы воспринимаем себя чужими глазами, чужими оценками, чужим отношением к нам...
Приняли, одобрили, похвалили, не осудили, значит, и мы восприняли себя в образе хороших...

Нет - мы плохи и в своих глазах...

Да, это зависимость, а следовательно, эмоциональное НЕздоровье...

Именно первый способ самовосприятия превращает нас в постоянно оправдывающихся за себя, за каждый очевидный и неочевидный изъян тела, за каждую травму, за каждую неудачу, за каждое несовпадение со стереотипным шаблоном...
В вечно заслуживающих любви и одобрения любой ценой...
В мучительно проживающих даже незначительную критику...
В откровенно стремящихся убедить всех в том, что мы, на самом деле, хорошие...

Все сетевые эмоциональные "эксгибиционисты", без сомнений раздевающиеся перед знакомой и незнакомой аудиторией, и выкладывающие на растерзание виртуальным зевакам то, что даже на профессиональной личной терапии требует запредельной бережности, делают это не в желании эпатировать, а в желании утолить внутренний голод на любовь, которую у них не выходит дать себе самим, или обрести здоровым способом...

Зависимость провоцирует агрессивную конкуренцию за возможность получить свою дозу субъективного признания...

Зависимость активирует в нас ущербную сторону синдрома отличника, когда внутренняя тревога хоть на сколько-то падает только по факту высшего балла за что бы то ни было...
А так как идеальность - априори недостижимая категория, то синдром отличника неизбежно развивает невроз, на долгие годы сжимающий психику тисками...

Если это и любовь к себе, как кажется иным, то крайне разрушительная, друзья мои...

В этой любви мы токсичны как для себя самих, так и для всех окружающих...

Второй способ я называю "дрессировкой за сахарок"...

В ней мы воспринимаем себя положительно только за какие-то достижения...

Что-то вышло - "сахар" одобрения, нет - "удар"...

Это тоже, как вы понимаете, НЕздоровье, потому что превращает нашу человеческую жизнь в существование цирковой собаки, которую наш внутренний дрессировщик беспощадно натаскивает на исполнение всё новых и новых трюков, и ещё более беспощадно наказывает за промахи, неудачи, невозможность справиться с заданием...

А? Не похудела на пять килограммов? Не видать тебе нового платья и билетов на концерт!...

Не получил повышения к Новому году? Ты - жалкий неудачник, и нечего тебе делать в компании более успешных друзей!...

Твой ребёнок плохо учился весь год, и вы с ним часто ссоритесь? Ты - плохая мать, и ты вообще ничего не достойна!..

У тебя не будет отношений, пока ты не станешь идеальным!...

И так до бесконечности...

Тот же вариант, что и первый, только в ещё более тяжёлой форме, потому как нет и не будет у нас врагов хуже нас самих, ребята...

Заслужить одобрения у себя самих с каждым разом становится всё труднее и труднее, потому что агрессия, направленная на самого себя, очень быстро уничтожает хоть крупицы собственной ценности, и лишает нас шансов оказаться счастливыми...

Ну, и третий способ...

Эмоционально зрелый...

Это значит, что я хорошо себя знаю, и продолжаю узнавать каждый день...

Я знаю, что я несовершенен, но у меня нет тщеславия думать, будто бы я обязан быть другим...

Я знаю свои достоинства, и уважаю их, не нуждаясь в том, чтобы меня оценивали со стороны...

Я знаю свои недостатки, и признаю их, но они не превращают меня в недостойного изгоя...

Я знаю, что я могу ошибаться, но у меня есть право исправить то, что я могу и считаю возможным, или извлечь личный опыт из своих неудач...

Я обхожусь без соревнований и потребности конкурировать с кем бы то ни было, потому что мне важно быть собой, а не быть субъективно лучшим...

Я меняю то, в чём имею собственную потребность, и отказываюсь ломать себя ради кого бы то ни было...

Я принимаю только то, на что могу ответить равноценно, и отрицаю любые жертвы как со своей, так и с другой стороны...

Я не требую от других того, чего они не могут, или не хотят мне дать...

Я выбираю себя во всех обстоятельствах, и встаю на свою сторону не потому, что не могу признать вину, или отказываюсь раскаиваться в своих проступках, а именно потому, что мне нужны силы сделать всё это, если я действительно виновен, или отказаться от тех тех людей, которым удобна моя виновность...

Я несу ответственность за всё, что делаю...за всё, что выбираю...за любую воду, в которую я вхожу...именно потому, что люблю себя здоровой взрослой любовью...

Общего рецепта на то, как прийти к вот такой любви не существует...

У каждого из нас свой путь осознанности и взросления...

Но начинается он, всё-таки, одинаково - с чёткого и честного ответа на вопрос

ПОЧЕМУ МНЕ ЭТО ВАЖНО?...

Дорога появится, как только появится ответ...

НЕздоровая любовь на какое-то время может, нет, не заменить здоровую, а отключить нашу способность отыскать в них различия...

А потом...потом или плывём, или тонем...

Лиля Град

0

403

Разреши себе сам...

Психология

Пробирает иногда колючий ветер, насмешливо внушающий в продрогшее ухо, что вот всё здесь не для тебя, а для каких-то избранных идеальных людей, точно знающих, как жить правильно и красиво...
У которых всё и сразу получается...
И которые знают себя только в счастье...

А ты...ну, обыкновенный ты...

Разный, стало быть...

С саднящими часто ранами, с видимыми и невидимыми шрамами, с просыпающимися внутри вулканами...

И ты никогда в себе не уверен...и редко когда себе нравишься...и срываешься по мелочам то тут, то там...

И нет у тебя волшебного неувядания...есть усталость, морщинки у глаз, и ещё много чего предательского...

А история твоих побед не такова совсем, чтобы хвастать ею громко и нахально, как советуют теперь даже с теми победами, которые придумали для создания имиджа успешных и состоявшихся...

Победы...

Ты не любишь это слово, потому что оно незримо соседствует с войной, у которой и победивший - это всё равно пострадавший...вывернувшийся наизнанку...расплатившийся за свою победу...

Поэтому, не нужны тебе никакие победы...

Тебе нужно не искать в чужих глазах разрешения на то, что ты из страха только приписываешь мифическим идеальным людям, достойным того, чего ты лишаешь себя добровольно...

Разреши себе сам...

Свою простую человеческую жизнь, в которой не надо оправдываться за то, что ты осмеливаешься любить, делать что-то для себя важное, менять истлевшее...

Жизнь, в которой ты принят в своей чудесной неидеальности...сначала самим собой, а потом и другими...
Поменять местами не получится...жаль, что эта правда не была очевидной сразу...

Жизнь, где не бывает всегда красиво и всегда правильно, но она не тускнеет от этого, а ты не становишься хуже...

Жизнь, наполненная тобой, как комната, в которой ты впервые отважился сделать всё так, как нравится тебе, а не как тебе настоятельно рекомендуют...

Жизнь, у которой меняются декорации, но в которой ты никем не унижен, и ничего не терпишь, сжавшись в комок...

Если и вас пробирает иногда колючий ветер сомнений, друзья мои, то не бойтесь его...

Не спешите себя завиноватить...

В вас всё уже есть...всё, что вам нужно...

Смело отсылайте каждого, кто пришёл продать вам ключи от вашего счастья, потому что счастье не продаётся...
Оно появляется внутри, как маленькая луковица в стакане с водой, которая обязательно откликнется зелёными стрелами надежды на те добрые руки, что дали ей шанс...

Дайте себе шанс...

Дайте себе очень много шансов на всё, чего вы хотите...

Вам не надо для этого меняться, или становиться лучшей версией себя...

Вам надо твёрдо знать, что вы - это вы...и другого такого человека больше нет...

А значит, ни у кого нет рецептов для вашей жизни...

Только у вас самих...

Шаг за шагом...останавливаясь, и продолжая...

Шаг за шагом...только в своём ритме...

Шаг за шагом...туда, куда надо именно вам...

Лиля Град

0

404

Про уверенность в себе...

Психология

Не было ещё дня, чтобы я не услышала, как кто-то сетует мне на неуверенность в себе, которая очень мешает им по жизни...

Но вот когда я начинаю задавать вопросы о том, как вообще, на их взгляд, выглядит эта самая вожделенная уверенность, то вдруг обнаруживаю, что очень часто рассказывают мне явно о чём-то другом...

Многие пытаются меня убедить, что уверенность в себе - это способность кому угодно сказать что угодно...с ноги открыть любую дверь...выдать себе право въезжать на танке в любую абсолютно жизнь...
Что это активное нарушение чужих, и агрессивное отстаивание своих границ...преследование убегающих...контроль и подчинение близких...беспринципное подсиживание коллег...прохождение по чужим головам...
И - полное при этом отсутствие сомнения в любых своих действиях...

Простите, но здесь речь идёт, скорее, о наглости, а уверенность - точно не при чём...

Другие называют уверенностью откровенный самообман, когда человек внушает себе мысль, будто бы ему по плечу то, что совсем не по плечу...
Что он сумеет, если захочет, получить что угодно у кого угодно...
Что если он пройдёт чужой тропой успеха, то и результаты получит идентичные чужому успеху...

Или же он попадает под напористую профессиональную обработку тех, кому выгодно довести его до податливого управляемого состояния...

По такому принципу действуют, к слову, во всех сетевых компаниях, пирамидах, сектах, откровенных лохотронах, псевдорелигиозных организациях...
Ну, и на неубиваемых, к сожалению, тренингах личностного роста...

"Поверь в себя, и получи весь мир к своим ногам"...знакомо, я думаю?...

В моём кабинете побывало много жертв таких вот историй, выход из которых находится через неврозы, депрессии, суицидальные попытки...

Почему?..

Потому что человек, не зная, или игнорируя свои имеющиеся ресурсы, начинал имитировать те, которых у него просто не было...

И неизбежно ломался...

Уверенность в себе может основываться только на уважении и признании того, что мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО содержим, друзья мои...

Признание - от слова ЗНАНИЕ...а значит, никакой уверенности в себе не обрести, если мы не научимся узнавать себя, развивать свои реальные способности, учитывать свои особенности, и рассчитывать на те силы, которыми обладаем на самом деле...

Копировать кого бы то ни было - бессмысленно...

Имитировать несуществующее - опасно...

Быть у себя в режиме реального времени и в честном восприятии - бесценно...

Уверенности всем...здоровой...

Лиля Град

0

405

Каждый из нас проживёт только свою историю...

Психология

Бессмысленно искать общий рецепт для всех, даже если это рецепт кажущегося счастья...

Кажущегося - потому что это только кажется, что у счастья есть безоговорочно подходящие всем условия...
Именно поэтому никогда не стоит верить тем, кто говорит, будто точно знает, что нам надо...

Знать, что нам надо в реальности - исключительно наша работа, друзья мои...
И наше право...

Об этом я не устаю говорить на личной терапии, когда развеиваю привычный для многих стереотип о том, что психолог учит, как жить...

Психолог запускает мыслительные процессы, формируя нужные вопросы...
Психолог опирается исключительно на имеющуюся в человеке данность, от темперамента до степени травмированности, а не на то, что человеку, быть может, и хотелось бы в себе видеть, но чего нет на самом деле ...
Психолог бережно сопровождает, а не авторитарно ведёт...
Психолог, и это, на мой взгляд, самое главное - максимально настраивается на индивидуальность человека, и учитывает все его актуальные реакции, психоэмоциональные нарушения и ресурсы, особенности его личности, присущие только ему черты...

И нет никаких гарантий, и нет никаких чудо-техник, и нет никаких волшебных пинков и таблеток, и нет никаких гуру-предсказаний, и нет взятых с потолка объяснений из разряда, что "ты не ладишь со свой матерью потому, что в прошлой жизни вы соперничали из-за одного мужчины"...

Как же это работает?...

Работает всё, за что мы берём ответственность...и всё, к чему мы приходим осознанно, преодолевая страх, отменяя привычку, отрабатывая травмы, закрывая гештальты, формируя потребности, выходя из отрицательных сценариев, справляясь с собственными и чужими возражениями, выстраивая новую линию взаимодействия с внешним миром...

Да, очень притягательно пойти туда, где тебе надо только заплатить, и тебя погладят по голове и скажут, что всё дело в порче, сглазе, родовом проклятии, венце безбрачия, кармической расплате...в целой куче злых людей, от которых тебе сейчас поставят защиту, и опять ничего делать не надо...

Но что это изменит?...

Что это изменит, если ты опять остаёшься в своей истории, и ничего в ней не меняешь САМ, а лишь рассчитываешь на то, что тебя кто-то бездоказательно от чего-то оградил?..

Где ты, настоящий?...

Что ты проработал, что прочувствовал, на что действительно решился?...

Какую конкретную историю ты хочешь прожить?...

Я пишу этот текст, потому что меня постигла большая усталость от настойчивого желания многих людей доверить свою жизнь кому угодно, кроме самих себя...

Нет, не обязательно обращаться к психологу, чтобы справиться со всем, что приносит нам жизнь независимо от наших желаний...

Но обязательно обращаться к себе, и обязательно брать ответственность за всё, что мы делаем...

Обязательно не назначать ответственных за наше счастье...

Обязательно понимать, что внутри нас нет никого, кроме нас, и что волшебников не существует, как бы ни старались игроки в них себя превозносить...

Не устану повторять, что единственный человек, на которого ты имеешь право влиять - это ты сам, а единственная жизнь, в которой у тебя есть возможность что-то менять - твоя собственная...

Всё остальное - тщеславие и иллюзия...

Будьте у себя, и помните, что все остальные - снаружи...

Лиля Град

0

406

Невозможно обрести себя, отрицая себя...

Психология

Можно только имитировать обретение на внешнем уровне...

О чём я?..

О неосознанном виде аутоагрессии, в котором любые перемены в себе сопряжены с откровенным отторжением себя до того, как перемены стали возможны...

А если просто, то это сейчас даже модно - выкладывать фото ДО и ПОСЛЕ, и саркастично высмеивать свои былые несовершенства...

Или с токсичной критичностью рассказывать о том, "какой дурой и курицей я была" до тех пор, пока что-то не осознала, не прояснила, не изменила...

Мне больно, когда я это вижу, слышу, читаю...

Мне больно, потому что это не только способ защиты, в котором человек, примыкая к одобряемому большинству, подогнав внешность под конвенциальные стандарты, демонстрируя трендовый образ жизни, или достигая определённых целей, начинает чувствовать себя в большей безопасности...

Это ещё и ненависть, направленная на себя, не соответствующего желаемому...

И это предательство себя, друзья мои...

Отрицая себя, вчерашних, мы превращаемся в трусливых школьников, которые заодно с лидерами класса начинают травить штатную жертву, не способную за себя постоять...
Они делают так, потому что сами боятся оказаться на месте этой жертвы..
И мы, стараясь как можно быстрее откреститься от самих себя, неприглядных, делаем, по сути, то же самое, только в худшем варианте...

Потому что травим и высмеиваем свою слабость, свою боль, своё одиночество, свою поруганность, свою беду, своего запуганного ребёнка внутри, лишившегося единственной поддержки в нашем лице...

Однажды я спросила женщину, которая выложила в сети своё фото из прошлого, на котором она была в неудачной одежде, с тридцатью лишними килограммами, и написала под ним вроде бы как весёлый, но на самом деле, нетерпимый пост о том, что "она таперича не то, что давеча", не жаль ли ей ту, что она так беспощадно и зло клеймит?...

Женщина искренне удивилась: "Так я же себя, а не кого-то...я стыжусь себя, той, распустившейся, в огромном платье, без причёски"...

А разве у той женщины, которая, пусть и не была прекрасна в своих же глазах, не было чувств?...
Разве просто так превратилась она в потухшую, безразличную к себе самой, и к другим, и ко много чему ещё?..
Разве просто так, на пустом месте, единственным её, но быстрым удовольствием, стала еда?...
Разве невозможно встать на её сторону не для того, чтобы всё оставить, как есть, но для того, чтобы освобождаться, не перечёркивая при этом всё, что было?...
Разве мало ей пришлось натерпеться от других, что стоит врезать ещё и от себя?...

Ответов не было...но были слёзы...мы обе плакали, понимая, что стильная, стройная, и полностью отличавшаяся от себя на фото, женщина, ставшая такой из НЕНАВИСТИ к себе, а не из-за ЛЮБВИ, ничего, в действительности, не поменяла, и всё так же продолжала себя ненавидеть...
И не важно совсем было, какой её теперь видели другие...и сколько комплиментов она слышала...
Внутри она так и осталась затравленной неуверенной девчушкой, так и не принятой самой собой, и только играющей на публику свой новый образ...

Знаете, я всегда удивляюсь, как легко и однобоко мы судим о последствиях, не зная причин...даже СВОИХ СОБСТВЕННЫХ...

Я всегда удивляюсь, как умные взрослые люди считают, например, будто бы полный человек просто от великой лени и большого аппетита нажрал свои килограммы, и ничего абсолютно этому не способствовало...

Я удивляюсь, как активно у нас обвиняют жертв абьюзеров за то, что подставились и дали над собой издеваться...

Созависимых за невозможность мгновенно просечь своё положение и сделать ручкой вместо того, чтобы спасать и верить, что партнёр изменится...

Переживших насилие за справедливую веру в то, что несогласия достаточно...

Но удивительнее всего, что вот такими виктимблеймерами мы ещё являемся и для себя самих, думая, что если мы сейчас себя заклеймим, то получится побыстрее стать такими же, как мифические "все"...

Не надо...

Пожалуйста...

Каждый раз, начиная процесс реабилитации и личной терапии, я прошу именно об этом, друзья мои...

Просто помните, что лучшие перемены в вашей жизни, и в вас самих возможны только если перестать расплачиваться за них аутоагрессией...
Перестать думать, что вы, вчерашние, стыдны и нерукопожатны для себя, сегодняшних...
Перестать верить, что унижение и неприязнь к себе - это здоровая мотивация для того, чтобы начать менять ситуацию...
Перестать верить тем, кто думает, что помогает, жёстко критикуя и принижая...

Осознание проблемы и потребности в переменах...бережность...любовь...принятие...освобождение...перемены...

Вот в такой последовательности...

И ничего не произойдёт, если вы начнёте праздновать свою сегодняшнюю силу, обесценив и унизив свою вчерашнюю слабость...

Слабость ни в чём не виновата...и она была с вами в самое горькое для вас время...

Не предавайте себя...

Никогда...

Лиля Град

0

407

В чужой жизни можно оказываться только будучи в неё приглашёнными

Психология

Говорила с женщиной, которая, проживая сложнейший период, столкнулась с настойчивым желанием близких и далёких "наставить её на путь истинный", запрограммировав на штатное поддержание привычных версий человеческой жизни, в которой, как и полагается, снаружи всё должно быть гладко и нарядно, а внутри - как угодно, только бы шито-крыто...

Почему так?...

Почему всем есть дело?..

Почему каждый считает возможным зайти в чужую жизнь и вести себя в ней, как прораб, указывающий, где покрасить, а где кирпичи класть?...

Я ответила ей, что чужие истории почти всегда разруливают бессилием хоть что-то поделать со своими собственными...

И страхом, что вот кто-то выбьется из общей массы и нарушит пусть и подгнивший изрядно, но устоявшийся покой...

И утлым, порой яростно отрицаемым, или неосознанным желанием проживать свои несчастья в кругу таких же несчастных...

Да, друзья мои, острая реакция на происходящее в чужой жизни очень сильно выдаёт откровенные неполадки в своей...

Именно поэтому такие рейтинги у программ, в которых обсасываются чужие драмы, измены, трагедии...

Именно поэтому глаза выхватывают в новостной ленте очередные подробности личной жизни публичных людей, а те, похоже, только на этом интересе теперь и зарабатывают, поняв, что трясти своим грязным бельём куда выгоднее, чем браться за настоящее искусство...

Именно поэтому никогда не утратят своей актуальности обыкновенные бытовые сплетни, которые мы пытаемся припудрить в своё беспокойство о друзьях, знакомых, родственниках...а на самом деле, испытать иллюзорное удовольствие, что и других не слава богу всё, а то и хуже, чем у нас...

Возможно ли выбраться из этого?...

Только одним способом - взять ответственность за собственную жизнь...

Это занимает столько времени, и забирает столько сил, что даже на уровне шустрого языка с непрошенными советами некогда будет инспектировать жизнь чужую...

В чужой жизни можно оказываться только будучи в неё приглашёнными, друзья мои...

У нас есть своя...

Бескрайнее море, в котором всегда отыщется что делать...

Жить, например...

Решаясь на что-то, начиная заново, отыскивая возможности быть счастливыми как можно чаще..

Не бойтесь тех, кто лучше вас знает, как вам жить...пожалейте...

Им намного страшнее вас...

Лиля Град

0

408

Вернуться к себе...

Психология

Иногда боль, или травма, с которой не справились, превращается во внутреннюю эмоциональную контузию, когда человеку только лишь кажется, что он себя слышит...

Он глух к себе...порой тотально...

Так сработала защита, не дождавшись реальной помощи, и стала защищать психику, как смогла...

Невосприимчивостью к потребностям, сбоем реакций, расширением пустоты, разрывом контакта с эмоциями, телесной "анестезией"...

Можно, например, ничего вообще не есть, и не заметить этого...или есть много, и что попало, но тоже не понимать при этом сытости...

Можно не мыться и не чистить зубы, и не ощущать себя ни грязным, ни чистым...

Можно считать, что это "просто" депрессия, и никак к этому не отнестись...

Можно получить то, о чём когда-то отчаянно мечталось, и остаться полностью равнодушным...

Можно попадать под отложенные вулканы дикого раздражения, и неосознанно переносить его на тех, кто снаружи, отыскивая подлый замысел там, где о нём и не думали, агрессию - в её отсутствии, насмешку - в искренности...

В этот момент человек часто становится нестерпим даже для самых близких...
От него шарахаются, попав под бессильный, на самом деле, яд...на истерику...на очень токсичную злость...
От него огораживаются, справедливо защищая уже себя...

И настаёт одиночество...не спасительное...убийственное...

Мрачная вязкая ночь, которой, как я уже писала, кто-то расплачивается за боль и затоптанные травмы, а кто-то, парадоксально, за долгую имитацию "счастливого успешного человека", превратив в привычку жёстко пресекать любые отрицательные эмоции, и вкладываясь только в то, чтобы не осталось сомневающихся в счастье и успехе...

Выйти из этой ночи самостоятельно, без профессиональной помощи, возможно редко...но возможно...

Оно обратимо...

И начинается с отказа уничтожить себя...

С признания каждого штриха своих эмоций...со слёз...с ломки эмоциональной разморозки...

С долгого ежедневного горячего душа...горячего чаю...горячих признаний себе самому в том, что ты, вот такой, поломанный и злой, нужен себе...

Со времени, отданного своим мыслям о том, что же происходит прямо сейчас...

С детской почти игры в то, какого цвета пейзаж за окном...тёплые ли у меня ладошки...вкусный ли мандарин...

Бережно-бережно-бережно...

Тихо-тихо-тихо...

Честно-честно-честно...

Вернуться к себе...

Даже если придётся идти босиком по осколкам своего разбившегося ВЧЕРА...

СЕГОДНЯ уже немного другое...

А ЗАВТРА - будет новый день...

И мы справимся с ним...верьте...

Лиля Град

0

409

Закон Взаимности...

Психология

Каждое утро я вижу её из окна...но не фотографирую, хотя очень хочется...
Только аккуратный яркий домик с так же аккуратно расчищенной тропинкой...

Она выходит, маленькая, уже очень пожилая, в коричневом пальтишке и серой шали на голове, оглядывается, смотрит на небо, долго дышит, расхаживается...

Снег нынче не в дефиците, и к утру он упирается ей в невысокие колени, утонувшие в разношенных валенках...

Она к нему готова - в руках лопата Бабы-Яги, черенок которой на голову выше её, но она ловко перехватывает его посредине и начинает шуровать к воротам...
Именно шуровать...
Легко, сноровисто, азартно...

Мне не видно её лица, но язык тела всегда красноречив для меня...

Я знаю, как двигаются люди не только в физическом недуге, но и в эмоциональном...и как без него...
Возраст тут не причём...

Она - здорова...

Она в ладу с собой...

Вот остановилась, подёрнула плечами, и вразлёт отправила ноги в любительском чарльстоне...

Ей хорошо...

В своём возрасте, в своём коричневом пальтишке, в своих огромных валенках, в своём обихоженном домике...

Кто-то, наверняка, скажет, что расчищать в старости самой дорожки - верный признак одиночества...
Но одиночество бывает разным...
Расчищать дорожки ВОТ ТАК - быть может, и одиночество...но уж точно не горькое, не озлобленное, не обречённое...

У меня есть шутка...я часто говорю, что чем ты оплодотворяешь жизнь, тем и она оплодотворяет тебя...

Враждуешь с ней - получи войну...

Изнуряешь запросами - огреби к себе претензий...

Бережен - почувствуй тепло её объятий...

Умеешь извлекать удовольствие из простых вещей - она его тебе добавит...

Обиды к обидам...

Любовь к любви...безответность - участь тех, кто не любовью обменяться пришёл, а назначить ответственного за свои чувства...

Закон Взаимности...

Его можно не знать, но нельзя отменить...

Завтра к утру тропинка от дверей до ворот, скорее всего, опять станет невидимой...

И опять появится она...без раздражения и без сожаления...

И это хороший способ жить, друзья мои...

Очень хороший...

Лиля Град

0

410

Там, где не хотят слушать...

Психология

У меня никогда не случался интерес к людям, способным ценить лишь то, чего им не досталось...

Мне грустно от их неосознанной жестокости и хронической наивности...

Все они легко перешагивают через людей, которые от них не убегают...и наделяют всеми достоинствами тех, с кем ни дня не прожили в тесной связке...
Громко объявляют лучшим то, что видели только в рекламе и в чужих окнах...
Могут равнодушно жить в прекрасных городах, не рассмотрев их, и не почувствовав, но превозносить при этом именитые курорты, на которых никогда не бывали...

Искренне верю, что это всего лишь временная НЕвзрослость, из которой они однажды вырастут, если захотят...

Но ждать этого чудесного момента желания нет...я спокойно прохожу мимо...

Иду к тем, в чьих глазах живое солнце раннего заката...

К тем, кто исцелён своим желанием продолжать от самых горестных недугов...

Кто не упрятал себя в скафандр навязчивых предосторожностей, а значит, отважился любить без гарантий, доверять без проверок, брать ответственность, и начинать с малого...

Кто знал бессонницы и поражения...

Кто отпускал, не озлобляясь...

Кто не машет страданиями, как флагами на башнях...

Кто не звучит там, где не хотят слушать...

И кто точно знает, что лучшей версии себя не существует...существует живой уязвимый человек, который за один день физической жизни может прожить миллион эмоциональных, побывав в них и прекрасным, и ужасным, и никаким, и ещё каким-нибудь...

Взрослыми стоит стать хотя бы вот для этого, друзья мои...

Настолько взрослыми, чтобы не угробить внутреннего ребёнка...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]