Вечера - хорошие собеседники...
Как собаки...из тех, что не забиты, и что знают в тебе просто человека...
Подступающая зима тоже не против прохрустеть под твоим ботинком, в радости, что есть кому-то до неё дело...то ли жалуется, то ли тихо смеётся непонятным своим секретам, то ли обыкновенно вторит твоему небыстрому шагу, уставшему ещё засветло...
Да и ладно...
Идёшь себе, идёшь, идёшь...
Фонари покачиваются, как на беззвучной дискотеке, но вполне себе можно засунуть наушник в замёрзшее ухо и слышать только то, что ты по-настоящему любишь...
Вот с последним у нас, людей, большая заковыка...
Стесняемся мы иногда даже просто знать, что же любим на самом деле, и дежурно перечисляем то, за что точно не высмеют и не осудят...
Сначала стесняемся, а потом уже не знаем, как это вообще узнаётся...
Хватаемся за вроде бы модное, на слуху находящееся, яркое, многими расхваленное...а оно, как теперь говорят, не вставляет...
И снова стыдно...
Как так-то? Всем нравится, а я как не знаю кто...
И снова стоп, потому как вот и живой честный ответ, снимающий все вопросы устоявшегося уже недовольства, томления в собственной жизни, шаблонного перелистывания кажущихся неразличимыми дней -
Я НЕ ЗНАЮ КТО Я...
И вот поэтому мне плохо и одному, и не одному тоже...
Мне безрадостны общие радости, потому что я копирую чужую на них реакцию, и совсем не знаю своей...
Я берусь за что-то, но не могу понять, нравится мне это, или нет...
Потому что растерялся и потерялся...
Я НИКОГО НЕ ХУЖЕ, НО Я НЕ ЗНАЮ, КТО Я...
У меня не ладятся никакие отношения, потому что я прихожу в них с надеждой, что вот сейчас меня спасут и сделают счастливым...
А от меня хотят того же...
И всё рушится, потому что одна пустота, помноженная на другую - это ноль размером с воздушный шар...
Пустота неинтересна наполненности...
Но как мне наполнить себя, если я
ДЕЛАЮ ВСЁ, ЧТО ДЕЛАЮТ ДРУГИЕ, НО НЕ ЗНАЮ, КТО Я...
Вечера - хорошие собеседники...и собаки...и зима...
Знаете, почему?...
Потому что они - не люди...
А это значит, что они не будут спешить узнать вместо тебя кто же ты...
Не будут давать дурацких непрошеных советов...
Не будут набиваться в "старшие товарищи", которые лучше знают...
Не будут осуждать тебя за твою растерянность и потерянность...
Не будут с отвратительным фальшивым энтузиазмом мотивировать на прокачку твоей лучшей версии...
ОНИ ДАДУТ ТЕБЕ УСЛЫШАТЬ СЕБЯ...
Быть может, тебе понадобится очень много вечеров, чтобы самый первый звук вернулся к тебе...
Много лет назад я часами то ходила по набитому слабым городским снегом Нижнему, то ездила кругами в старом дребезжащем трамвайчике, прильнув к сырому окну...
Бесценное оказалось время...
Я проживала свой личный кризис так же честно, как это бывает в тяжёлой болезни, потому что варианта только два - ты или всплываешь, или идёшь ко дну...
Услышишь себя, узнаешь, поймёшь - живой...
Нет...значит, нет...
Понимаете, всё остальное потом...и терапия, и инсайты, и движение вперёд...
Всё это прекрасно, но во многом бесполезно до того момента, в котором, кроме тебя одного и твоих молчаливых собеседников, никого нет...
И тебя ещё нет...
Пишу для тех, кому страшно, больно, вязко, непонятно, и кажется, что мир сомкнул над твоей головой свои холодные волны...
Да, это так...
Но если вы всё это чувствуете, вы уже идёте к себе...
Через страх, боль, вязкое отчаяние, запутанность, одиночество, холод...
Так надо...
Мы не взрослеем и не растём на счастье, к сожалению...
Счастье - всего лишь короткий приятный бонус за испытания, от которого очень скоро ничего не остаётся...до нового бонуса...
А вот время наедине с собой, пораненным, запутавшимся, переполненным горечью, и лишь со смутным ощущением того, что ты хочешь жить, но не так, как сейчас - останется с тобой навсегда...
Поэтому, бойтесь, плачьте, признавайте мучительную правду, но держитесь за тот стержень, который уже растёт внутри...
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ С ТОЙ МИНУТЫ, КОГДА СНАРУЖИ ЕЩЁ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, НО ВНУТРИ ТЕБЯ УЖЕ ЕСТЬ ОТВЕТ НА ВОПРОС - КТО ТЫ...
Это удивительно...но это так...
Вечера прекрасны для молчаливых разговоров...
Кому?...
Лиля Град