Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Психология

Сообщений 391 страница 400 из 513

391

Для того, чтобы дать себе много шансов...

Психология

Да, случаются периоды глубокой и счастливой восприимчивости, в которой мы рады и лучу солнца, и звенящему птичьему голосу, и любому оттенку межсезонья, и самим себе, и всем заходящим в нашу разную жизнь...

Но случаются и другие...

В них как будто висишь на тонкой прозрачной паутине между небом и землёй...и совсем не знаешь, куда тебе...

И такая всеобъемлющая усталость накрывает, что вот думаешь, а достанет ли сил дойти до плиты и поставить чайник...

Это не депрессия, нет...

Скорее, итог затянувшейся глухоты к себе...от себя ведь тоже устаёшь, от собственных мыслей, желаний, обременений, проявлений...
Перестаёшь себе нравиться...
Утрачиваешь способность к гармоничным отношениям с другими людьми...
Не удерживаешь внимания даже там, где оно необходимо...

Это состояние имеет смысл не затаптывать в себе, а очень хорошо прочувствовать, друзья мои...

Запомнить себя на самом беспомощном градусе продолжать...

Принять свою слабость, даже если она жалка...

Отказаться от суррогатных восполнений за чужой счёт...это, знаете, когда мы цепляемся в других, словно беззубые собаки, которым настолько страшно, что они агрессируют, защищаясь даже от тех, кто на них не нападает...

Прожить свои личные заморозки, это стать ненадолго медведем в берлоге...

Войти в режим большого энергосбережения...

Щадить себя...и себя же СЛУШАТЬ...СЛУШАТЬ...СЛУШАТЬ...

Каждый день я учу людей и себя саму именно этому - слушать себя, потому что НИКТО, КРОМЕ НАС САМИХ, не в силах это сделать...

Не верьте тем, кто к вам с готовыми и для всех подходящими рецептами...

Их нет, и быть не может...

Есть то, что подходит именно вам, и это напрямую зависит от того, ЧТО вы услышали внутри себя...
ЧТО поняли...
КАКИЕ дефициты обнаружили, и КАК решили их восполнять...
ГДЕ именно болит...
НА ЧТО идёт самый мощный отклик...
КУДА хочется...

Длительное "состояние паутины" - сигнал о том, что надо брать время на себя и размораживаться...

Для того, чтобы дать себе много шансов...

Дя того, чтобы достичь мудрости понять: быть несовершенным, но эмоционально живым человеком - куда большее счастье, чем без устали ваять из себя идеального, лучшего, вызывающего всеобщее восхищение...

Для того, чтобы войти в чудесный круговорот взаимообмена, исключающий в нас как выматывающее жертвенное донорство, так и самодовольное пресыщенное потребление...

Для того, чтобы ощущение внутренней гармонии всегда преобладало над внешними играми в покажи свою успешность и крутизну...

Для того, чтобы БЫЛО СЧАСТЬЕ...и как можно чаще...

Не бойтесь выдыхаться...бойтесь не заметить этого...

Лиля Град

0

392

Мы все - маленькие и простые...нет никаких несокрушимых, как бы мы их друг перед другом ни изображали...

Психология

Мы - маленькие и простые, а вот чувства и обстоятельства проживаем сложные, потому и заваливаемся часто в отменном нокауте, прилетающем то от самой жизни, то от последствий нами же навороченного...

И нет в этом ничего такого...

Я думаю, что если однажды у нас получится продолжать считать полноценным временем своей жизни абсолютно любое время, а не только то, которое мы по крупицам собираем в личную коллекцию счастья, выбрасывая всё остальное, как мандариновые корки с новогоднего стола, то мы изведаем совершенно иной вкус происходящего с нами...

Потому что, если честно, нам не надо слишком многого...ни в плюсе, не в минусе...

И порой достаточно какой-то абсолютной мелочи, чтобы покачнувшаяся надежда снова встала на свои уверенные крепкие ножки...

Однажды в вечернем питерском Сапсане рядом со мной оказалась женщина, которая молча плакала...
Я больше почувствовала это, чем увидела, или услышала...
Её достаточно крупные руки тихо подрагивали, стрижка крылом с тонкими нитями седины закрывала лицо, тело тревожно вдавилось в спинку кресла...

Ей было плохо...

А мне давно было известно, что если тебя не пригласили в чужое плохо внештатным экспертом, то ты или нарвёшься, или сделаешь хуже...

И ещё я знала, что нет никаких общих слов утешения, подходящих всем...
А многим вообще слова не нужны, слишком уж они потрёпаны безрассудным использованием...даже лучшие из тех, что придуманы...

Но...просто отвернуться к окну, или уткнуться в книгу у меня не вышло...
Не столько даже великой оказалась тяга помочь, сколько распознанный на малом расстоянии сигнал о том, что человек не справляется...

А значит, надо сделать что-то, чего она не ждёт...иначе не сработает...

И я, решив, что если и огребу, то переживу, достала из сумочки флакон духов, быстро взяла женщину за безвольную ладонь и пшикнула ей на запястье герленовской Аллегорией, той, которая с мандарином и базиликом...чуть горькой, чуть свежей, чуть сладкой...как сама жизнь...

- Скорая помощь из дежурной больницы Радости, - шепнула я, - надо медленно вдыхать, закрыв глаза, и представлять, как маленький комок внутри расщепляется на атомы...

Женщина вздрогнула, откинула волосы, посмотрела на меня внимательно...поднесла запястье к носу...закрыла глаза...и улыбнулась...

- Хорошо как, - просто сказала она...

Минуту спустя от неё пошли совсем иные волны...

Этого было достаточно, и я снова уткнулась в книгу, не считая нужным задавать вопросы, или навязывать своё дальнейшее присутствие в её пространстве...

В последний раз я увидела её на перроне, под медленно падающим снегом...

Женщина бодро сошла с поезда, и ответила на звонок трезвонящего в сумочке телефона...

Мужской голос что-то виновато и вязко цедил в нём...

Она перебила его громко и коротко:

- Сука ты, Гена! - после чего убрала телефон обратно.

Мы встретились с ней глазами, и она, так же молча, как и плакала, сказала мне спасибо...

А я - ей...

Если это и было помощью, то обоюдной...я не оставила её одну в сложную минуту...
А она не оставила меня равнодушной воспитанной фифой, которой всё и всегда надо делать правильно...

Иногда - не надо, друзья мои...

Лиля Град

0

393

Почему собаки умеют это, а мы, люди, редко когда?...

Психология

- Уходи, Колька...уходи...не надо тебе больше со мной...- мужчина с палкой, почти старик, неожиданно громко и резко звучал на пустой почти улице, медленно увязающей в мокром снеге...

Собака стояла у его ног и смотрела на хозяина с таким недоступным людским глазам состраданием, что я тоже встала там, где шла, и начала наблюдать...

- Я старый никчёмный дурак, Колька...я устал от самого себя...уходи...

Подрагивающий от мокрых снежинок Колька молча врастал лапами в холодное месиво...его любовь к отчаявшемуся хозяину была ощутима в студёном воздухе, как предчувствие грозы...

- Я хочу сдохнуть, Колька...уходи...я всё потерял...я был несправедлив с теми, кого любил...беги...ты найдёшь себе другой дом, я знаю...Я и к тебе несправедлив, ты давно не ел того, что любишь, только это их сухое дерьмо из пакетов...уходи, вали, исчезни!!!...

Голос старика крепчал, лапы Кольки твёрдо стояли на месте...его глаза, если бы могли, то укрыли хозяина тёплым одеялом...

- Я скоро сдохну, дружище...я почти не хожу, я могу налить в кровать, мне осточертела эта жизнь, Колька...уходи...

Колька, тоже не юнец, слегка сдвинулся вперёд, и лёг на резиновые сапоги старика, слегка вздохнув, как мне показалось, но как будто говоря: "Да ладно тебе, не с таким справлялись...пойдём домой...нас в нём всё-таки двое, а стало быть, не сгинем, удержимся"...

Старик тоже выдохнул, медленно опустился на корточки и потрепал собаку по голове...
Минута отчаяния миновала...я почувствовала это...
Он закурил, а Колька вскочил и забегал рядом...

Каждого из нас поджидают минуты отчаяния, друзья мои...а иногда они перерастают в годы...
Годы бессилия, глухоты к себе, невосприятия внешней жизни, одиночества...

И мало кто способен продолжать нас любить тогда, когда нам нечем отдариться...нечем угодить...нечем понравиться в своём неизбежном увядании...

Почему собаки умеют это, а мы, люди, редко когда?...

Почему мы презираем бессилие и старость, думая, что перепрыгнем их, изображая вечную молодость?...

Почему оказываемся толстокожее тех, кто ходит в плотной шкуре?...

Не знаю...но хочу научиться другому...

Лиля Град

0

394

Как я справилась с разочарованиями?

Психология

Вытащила за ушко да на солнышко свою внутреннюю девочку и хорошенько с нею поговорила 8-)

Ведь дело именно в ней...

Психология, плавающая по верхам, всегда трактует и культивирует внутреннего ребёнка исключительно как гарантированный источник бесперебойной радости, лёгкого восприятия жизни, и умения вообще не замечать даже очевидных проблем...

Есть такое...

Но есть и другое, только чуть глубже...

Отрицательная сторона доминирования внутреннего ребёнка над взрослым человеком заключается, прежде всего, в довольно токсичном эгоцентризме, который всегда и везде ставит во главу угла удовлетворение только своих желаний любой ценой, и лучше, если не собственными руками, и за чужой счёт...

Так в нас формируются повышенные запросы и ожидания, манипуляции на привязанности и всех остальных светлых чувствах, и преимущество детского отрицательного поведения, в котором бал правят нескончаемые обиды, сравнения, зависть, капризы, вымогательство внимания, умение канючить, требовать, и выводить из себя...

А ещё внутренний ребёнок отменно ябедничает, показывает пальчиком на реальных и воображаемых обидчиков, и всячески избегает любой ответственности за что бы то ни было...

Но если у ребёнка эти проявления совершенно естественны и обусловлены реальным бессилием справляться с жизнью, выстраивать отношения, преодолевать конфликты, и самостоятельно осуществлять очень многие вещи, то у взрослого по паспорту человека такого бессилия нет...
Есть осознанное или неосознанное застревание в удобной линии поведения, при которой кажется, что мир должен крутиться вокруг тебя одного...

Всё это я, увы, отыскала и в себе самой в давнюю уже, по счастью, пору больших разочарований, когда мой эмоциональный стакан всегда был пессимистично наполовину пуст...

Мне всегда было заметно и понятно, в чём другие люди провинились передо мной...но не я перед ними...
Я легко навешивала на них ярлыки разочаровавших меня, и трудно воспринимала точно такую же информацию на свой счёт...
А разочаровывали меня все, что поступали не так, как хотелось мне, а так, как хотелось им...

Чтобы вырасти, придётся признать это...хотя очень не хочется...

Взрослого человека невозможно разочаровать, потому что он знает одну простую вещь - по-настоящему токсичны совсем не те, что разочаровали, а люди, что считают возможным ждать от других того, чего они не хотят, или не могут им дать...

Именно это я и объяснила по-матерински своей маленькой кудрявой девочке внутри, которой нравились громкие цитаты про "никогда не прощайте тех, кто вас разочаровал"...

Можно и не прощать, никто не неволит...можно перестать общаться...можно не доверять больше...

Но ходить по жизни с вечно надутыми губами, коллекционировать свои обиды, отслеживать каждый взгляд и слово в свой адрес, и превратить поиск разочаровавших в олимпийский вид спорта - слишком уж затратно для самих себя, друзья мои...

И это совсем не вопрос о том, кто здесь плохой, а кто хороший...

Это вопрос о том, что все без исключения люди живут и поступают, руководствуясь своими причинами...
И если бы мы их знали, то, вполне возможно, поняли бы, почему кто-то нарушил обещание, кто-то не то сказал и сделал, кто-то подвёл в важный ДЛЯ НАС, а не ДЛЯ НИХ момент...

А кто-то понял бы это и про нас...

Разочарование - проблема разочарованных, не желающих признавать реальность, принципиально настроенных на получение запланированного результата, и не готовых к гибкости, диалогу, непредвзятости...

Всему этому я училась, поняв, что не хочу навечно оказаться в зависимых от других, и от своего затянувшегося детства памперсах...

Я могу теперь выстраивать общение, исходя не из того, чего я хочу от людей, а исходя из того, в чём мы можем оказаться взаимны, а в чём нам следует не претендовать на ресурсы друг друга...

Я могу прямо спрашивать человека о том, что мне важно знать, а не додумывать за него...

Я могу спокойно попросить его, например, не делать чего-то, вместо того, чтобы трусливо промолчать, а потом ябедничать всему свету, как плохо со мной обошлись, нарушили мои границы, неудачно выразились...

Я могу любить человека вне его готовности подрываться на любой мой каприз...

Да, я всё ещё в процессе, но моя девочка внутри больше не управляет мною, и не превращает в сломанный репродуктор, транслирующий только одну передачу - "Как меня разочаровали, и какая я теперь несчастная"...

Последнему не бывать!...

Я счастлива тогда, когда хочу, а не когда мне это кто-то позволит...

Чего и каждому желаю...

Лиля Град

0

395

Почему самая большая ценность - это покой внутри?...

Психология

Каждый человек точно знает ЧТО и ДЛЯ чего он делает, если у него всё в порядке с психическим здоровьем...

И лишь приблизительно догадывается о последствиях, о внешних реакциях, о полной цене всех своих слов и поступков, и о том, что он сделает с тем, чего не ожидал и не просчитал...

Очень часто, друзья мои, мы слишком самонадеянны оказываемся в первом пункте, потому что не повзрослели до второго...

Второй - про ответственность...то единственное, на чём мы взрослеем, и чего никому из нас не миновать...

Потому что даже если мы "повзрослели" только до чужой спины, за которую можно спрятаться, наворотив дел, или решили, что ни за что не отвечаем, то и это ответственность - признать себя управляемой заспинной котомкой...

Я много раз наблюдала, как люди быстро превращались в такие котомки, успев причинить боль очень многим, и разрушив себя до почти необратимого состояния...

Все они слишком уж пестовали своё хочу...

Все они отчего-то решили, что всё задуманное ими в жизни других людей должно осуществиться, независимо от того, согласны ли на это другие люди...

Все они требовали тех реакций, которые сами сочинили...

И все они обвиняли потом кого угодно, кроме себя...

Я не про ограничения, запреты, или подавление своего сияющего внутреннего ребёнка...

Я про готовность принимать последствия, жить с ними, собирать себя по кусочкам, если понадобится...
Про отказ придумывать людям роли в своих спектаклях, и ждать от них нужных результатов...
Про диалог с самими собой, который следует вести куда как чаще, чем с другими...

Ещё раз - среди нас нет тех, кто не знает, ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО он делает...даже если мы врём потом, что не знаем...

Знаете, почему самая большая ценность - это покой внутри?...

Потому что он появляется только тогда, когда от нас нет пострадавших, включая самих себя...

И однажды, вглядываясь в долгий закат, мы будем тихо радоваться, или громко сожалеть о том, что с нами случилось, или обошло стороной...

Только ничего уже нельзя будет повторить, или исправить...

Лиля Град

0

396

На самом деле, всё сложнее и тоньше...

Психология

Люди, убеждённые в том, что здоровая психика - это постоянное нахождение на неизменно высоком градусе желаний и готовности ко всем видам удовольствия, от секса до весёлых застолий и путешествий, или откровенно лукавят, надевая белое пальто отличников по жизни, и демонстрируя искусственно создаваемый имидж неунывающих счастливчиков...

Или утратили контакт с собственными эмоциями, стыдясь неизбежных спадов, и ошибочно считая их признаком нездоровья...

На самом деле, всё сложнее и тоньше...

Сама психика, работа мозга, и в частности, эмоциональная сфера, не может быть "мёртвой кардиограммой", выдавая исключительно одну позитивную реакцию на всё, и стабильную, ни от чего не зависящую активность...

Это факт, друзья мои...

И формируя понятие здоровой психики, стоит, скорее, отметить способность человека справляться с самыми разными обстоятельствами, не уходя в клиническую депрессию, и не живя отложенной жизнью, полагая, что только отсутствие проблем и любых других сложностей можно считать полноценным существованием...

Мы похожи на мобильный телефон, если хотите...

Бывает стопроцентная зарядка, шустрый сёрфинг по всем без исключения опциям...бывает не стопроцентная...бывает ещё более не стопроцентная...бывает слабая...и бывает - никакая...пока не подзарядишь...

При этом наш личный низкий уровень может не иметь никаких внешних факторов для спада, но нам всё равно будет не до чего...

И вот это всё - нормально...

Ненормально считать себя ненормальным, если тебе не всегда хочется веселиться...если не всегда хочется в гости...если не всегда хочется обниматься...если не всегда хочется наряжаться...если не всегда хочется мчаться куда-то...если не всегда хочется всех видеть...ну, вы поняли, да?...

Ненормально беспокоиться по поводу периодического (вот это ключевое слово!) обнаружения в себе самом то ворчливого деда, то ленивой тётки, то саркастичного клоуна, то унылого Пьеро, то равнодушного паука...

Это очень правдивые и понятные психике состояния, на самом деле...потому что они естественны и обусловлены природой...

А вот очень трендовые и активно навязываемые нам ныне большие игры в сильно замотивированных, всегда счастливых, всегда презирающих "зону комфорта", всегда плюющих на любые неприятности, всегда энергичных и позитивных всеобщих любимцев - опасные игры...очень опасные...

Это игры, обслуживающие зрителей, и нещадно эксплуатирующие актёров...

Это неотработанные комплексы, в которых человек боится оказаться в чужих глазах просто человеком, а не кем-то особенным...

Это постепенно запускаемые программы разрушения...

Это иллюзия, что можно всегда отыскать улицу с одним зелёным на светофоре...
Отыскать, конечно, можно...но это будет сломанный светофор...

Давайте перестанем бояться быть обыкновенными в этой истеричной гонке за уникальностью...

Живите так, как у вас это получается, исходя из собственного возраста, темперамента, наличия или отсутствия сил, жизненных обстоятельств, и той реальности, в которой вы находитесь...

Кроме вас, никто не может знать о вас всей правды, и никто не вправе говорить вам о том, какими вам надо быть в своей жизни, а какими не надо...

Просто помните об этом...

Лиля Град

0

397

Так уж устроена жизнь...

Психология

Лена уже полчаса крутилась у вешалки с брюками.
- А я смотрю ты уже пятый раз к нам заходишь, никак не решишься?
Девушка резко обернулась и обвела комнату взглядом. Никого, кроме большого пушистого кота на пуфе и продавца в конце зала. Дернув плечом, она вернула вешалку на место и сделала шаг назад, как за спиной опять раздался голос:
- А жизнь идет, - философски протянул он. - Много удовольствий прошло мимо?
Лена растеряно посмотрела на кота.
- Да, не удивляйся. Так, что с брюками, опять не возьмешь? Будешь ждать пока похудеешь?
- Ага, - сглотнула девушка.
Кот медленно подошел к ней, протерев шелковым боком о ногу.
- Обидно. Отказываешь себе в удовольствии из-за пустяка.
- Так не прилично же такой принт на такую попу, - Лена взяла брюки и приложила к себе. - Что люди скажут? Вот похудею...
- А если нет? И дальше отказывать будешь? У вас же цикл бесконечный: то попа выросла, то руки обвисли, грудь упругость потеряла. Губы маленькие, уши большие, нос кривой. Всегда есть к чему придраться. А люди! Насмешила. Каждый занят собой, дорогуша. То, что они скажут, не больше как иллюзии в твоей голове, которые и не дают жить, как хочется...
- Ну так..., - Лена набрала воздуха.
- Конечно, так, - перебил ее кот. - Но так, потому, что любви к себе нет. А отсюда и придирки. Ты сколько ведешь неравную борьбу с попой?
- Лет десять, - сдулась она.
- Всего лишь?! А эту майку, - кот ткнул хвостом в яркое пятно с тонкими бретелями. - Не купила потому, что грудь маленькая? И на свидание ты с ним из-за нее тоже не пошла, так?
Лена кивнула головой.
- Жаль, хороший кандидат был... Только смотри как получается, - не обращая внимания на замешательство девушки, продолжал зверь. - Десять лет ты не можешь надеть одежду, которая тебе нравится, отказываешься который раз от свидания. Не делаешь прическу, макияж. Зачем же, если до идеала далеко. Ты выбираешь то, что можно, а не то, что хочешь, ожидая когда можно будет начать жить. Только жизнь стрелой пролетает мимо. Но ты этого не видишь, в вечном стремлении к идеалу! Нет, я не против идеала, но не таким грустным путем.
Только вот представь, ты начала худеть, попа стала стремительно уменьшаться и, о, боги, ты купила себе эти брюки, и майку и еще кучу всего из будущей жизни... Но тут оказывается, что у тебя вес падает из-за болезни и жить тебе осталось месяца три!
Что ты так глаза округлила? По-другому с вами нельзя.
И получается засада. Сейчас ни черта себе позволить не можешь и потом голяк.
Уже слезы покатились? Отлично! Да, терапия у меня жесткая, потому как вы главного понять не можете в вечном поиске себя идеальной, что живете сейчас и завтра может не быть. Но сейчас вы себя не любите, а ждете ту из сказки... Но изменяя одно, появляется другое и так бесконечно.
А чудеса творит не иначе как любовь к себе! И пока себя такой какая есть не примешь, все через одно место будет идти и камень с мертвой точки не сдвинется!
Ведь для себя любимой и еду хочется приготовить полезную, и спорт в радость становится, и брюки садятся прекрасно, независимо от лишних килограммов. Люди по-другому смотрят, женихи вдруг толпой ходить начинают. Любовь к себе свет внутри включает и это сияние ничем не спрячешь и не испортишь.
А если этого нет, и жизни нет. Гонка за идеалом - беличье колесо. Постоянные провалы и попытки начать жизнь с нового понедельника, нового года, месяца... дорога в никуда. Кроме разочарования там ничего не ждет.
Поэтому взяла прям сейчас брюки и пошла в примерочную! Или пиши завещание, пусть хоть похоронят тебя в них, чего уж там!
Лена прижала брюки к груди и отцепила от вешалки.
- Я не хочу завещание. Я при жизни хочу.
- Да? - с иронией потянул кот. - Удивила. Тогда вперед! Начинай жить сейчас, а не когда похудеешь, выпрямишься, поумнеешь и станешь идеальной!

Василиса Савицкая

0

398

Просыпаешься на спаде, и понимаешь, что не звучишь...

Психология

Это значит, что сил мало...

Звучать - не про громкое доказательство миру, что ты жив...
Звучать - про то, что ты сам слышишь внутри себя...
Чем отзываешься на утро, день, вечер, ночь...

Иногда единственный спасительный кокон - одеяло...завернуться и не ходить даже до кухни, чтобы сварить флегматичный кофе, который и в полуготовности серьёзнее тебя...

А рядом - дыхание...

И долго нет рассвета, только над рекой морозная дымка в первых розовых каплях...

Лежу в коротком промежутке неопознанного времени и не корю себя за отсутствие радости, потому что не играю больше с жизнью в дурацкую игру "улыбайся, даже когда не хочется"...

Она всё равно не ведётся...ей растянутые губы при горьких глазах ни к чему...

Мне тоже...

Правдивое признание любого своего состояния, друзья мои, это куда большая любовь к себе, чем стыдливое сокрытие непопулярных эмоций...

Мы боимся, что нас примут за несчастных и неуспешных, если разведают, что мы грустим, печалимся, и не всегда готовы взлететь на мыльном пузыре большого позитива...
Мы знатные имиджмейкеры самих себя, сочиняющие для окружающих иную свою реальность, в которой ничто не вышибает нас из седла...
Мы иногда совсем уже не помним, какие же мы на самом деле, и что чувствуем прямо сейчас...

Мои мысли прервал мамин звонок. В трубке живая жизнь и родной голос:

- Я тут хотела "Щегла" обсудить...Ты как думаешь, зачем парень...

Прерываю:

- Мам, я не читала...

Пауза. Потом очень-очень тепло:

- Ты заболела, или заработалась?...

И тут мне стало хорошо...как будто бы ушёл какой-то вязкий сон...

Я поняла вдруг, что не хочу пропускать книг, которые могу обсудить с мамой...
Не хочу зарабатываться...
Не хочу болеть...
Не хочу сетовать на погоду...
Не хочу ежедневных сводок с полей сюрреалистической действительности...

Хочу просто жить...просто читать...просто слышать себя и весь мир...просто любить...просто признавать все свои оттенки...просто делать то, что у меня лучше всего получается...и не пережидать...не откладывать...не беспокоиться о том, чего нет...

Я ЗАЗВУЧАЛА...

Внутри меня проснулась музыка, играющая по моим нотам...

Я желаю вам звучать...

Каждому...

И не пытаться смонтировать из своей жизни идеальный фильм, беспощадно выбрасывая целые куски...

Идеальные фильмы, если они и существуют, скучны и прилизаны...

А шедевры неизменно вызывают шквал критики, но никого не оставляют равнодушным...

Что вы слышите прямо сейчас?...

Лиля Град

0

399

Есть такое выражение - собрать себя по кусочкам...

Психология

Оно образное и привычное уху...но звучит ведь всегда проще, чем сделать, не правда ли?...

Знать бы ещё, где эти кусочки, и как сложить их в ту мозаику, которая окажется хоть сколько-то гармоничной...

Пройдя свои горькие дороги, и годами держа за руки тех, кто ещё не преодолел их, я знаю много оттенков эмоциональной боли, и знаю, что начинать стоит с её признания...

Да, боль приходит совсем не для того, чтобы скромно постоять в углу, пока её заметят, и не для того, чтобы дать на себя наплевать...

Ни у кого ещё не вышло переиграть её, друзья мои...равно как и проигнорировать...

Боль - честный собеседник...

Очень честный...

И приходит она громко...

Её задача - сделать очевидным то, что мы пытались сделать невидимым...

Если что-то идёт не так, но мы трусливо убеждаем себя в обратном, то это верный признак того, что жить скоро станет очень больно...

Боль забирает у нас интерес ко всему, что раньше стабильно его вызывало...

Боль будет отравлять собой каждое наше движение, решение, поступок...

Боль или слепит из нас сплошные сгустки раздражения, агрессии, нетерпимости, или, наоборот, заморозит до полного отключения от живых реакций...

Боль превратит нас в плохих друзей, детей, родителей, любимых...

Боль отвратит нас от себя самих, и в её острые приходы не окажется у нас злее врагов, чем наши внутренние критики, скандалисты, докучливые ворчуны...

Что с ней делать?...

Говорить...расшифровывать её тайные знаки...вскрывать тугие нарывы своей отложенной памяти...с треском сдирать обои в тёмных комнатах своего страха...искать начало...

И всё это на почти материнской любви к себе...на безусловной, то есть...

Не винить себя...

Не презирать...

Не окатывать липким стыдом...

Не предъявлять себе с видом бездушного обвинителя...

Боль пришла не для того, чтобы добить, а для того, чтобы помочь выбраться...

Её придётся впустить, и прожить с ней какое-то время...до тех пор, пока она не убедится, на что мы действительно готовы...

Если убедится, что на возвращение к себе, подлинным - исчезнет...

Ни на что - останется...чтобы продолжить своё саднящее дело...

Какие вы сейчас?...

И где находится ваша сигнальная боль?...

Узнайте правду...пожалуйста...

Лиля Град

0

400

НИКОГДА НЕ ОПРАВДЫВАЙСЯ ЗА ТО, ЧТО ТЫ СЧАСТЛИВ

Психология

Если бы жить мне оставался ровно один день, и меня меня спросили о том, от чего я отказалась бы, будь у меня возможность всё начать сначала, я ответила бы сразу и коротко -

ОТ СРАВНЕНИЙ...

На любом уровне...

Да, это так...

Почти все мои провалы случались именно потому, что я подгоняла себя, влезая раньше времени туда, к чему не была ещё готова, а то и вовсе ни к чему...
Или, наоборот, сдерживала себя искусственно, игнорируя собственные потребности...

И случалось всё это из-за того лишь, друзья мои, что я предпочитала сравнивать себя с другими...
Я боялась жалко отстать, или нагло опередить мифических "всех", которые, как я потом только поняла, точно так же боялись слышать себя самих и попасть под осуждение толпы...

По меркам ревнивых контролёров чужих судеб, я достаточно поздно встретила своего человека...достаточно поздно пришла к пониманию того, чем действительно хочу заниматься...достаточно поздно распознала только свой ритм жизни, только свой стиль, только свои предпочтения...

Но я точно знаю, что всё это - только мой выбор...

До этого всё тоже было не пусто, но пустота, признаю честно, была заполнена совсем не тем, что я уверенно могу назвать своим осознанным выбором...

И - да! - мне не нравилась та жизнь, в которой я зависела от сравнений, от чужих мнений, от страха куда-то не успеть, или от кого-то отличаться...

Говорили недавно с моим другом, Лёшкой, талантливейшим и состоявшимся человеком...
Он открытый гей, и я спросила его о том, какой каминг-аут стал для него самым неожиданным по реакции, которую он получил...

Лёшка, смеясь, ответил:

- Признание собственной бабушке...
Она воспитала меня, и была самым важным человеком в моей жизни...но, знаешь, это коммунист старой закалки, Заслуженный Учитель СССР...я боялся, очень...ждал чего угодно...
Она выслушала меня и выдохнула:

- Ты так дрожал, что я испугалась, что ты смертельно болен...а ты всего лишь счастлив...
НИКОГДА НЕ ОПРАВДЫВАЙСЯ ЗА ТО, ЧТО ТЫ СЧАСТЛИВ...ЭТО ТАКАЯ РЕДКОСТЬ, НА САМОМ ДЕЛЕ, БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, А НЕ ПЫТАТЬСЯ ВСЕХ УБЕДИТЬ В ЭТОМ...

Как же горячо я разделяю слова этой чудесной женщины!

Мои любимые эпизоды в "Звёздных войнах" не имеют к войнам никакого отношения...
Мне нравится мирная жизнь, где на территории какого-нибудь города смешиваются самые разные персонажи - непонятных рас, форм, типов, великаны и крошки, круглые и квадратные, громкие и тихие...
И всем есть место...и никому ни до кого никакого дела...

Это моя мечта...

Чтобы всем было место...

Чтобы судили мы друг о друге не по внешности, национальности, гендерной идентичности, а исключительно по тому, КАКИЕ МЫ ЛЮДИ...
Как проявляем себя, как уважаем друг друга...как реализуемся...как нам взаимно нет никакого дела до того, что мы разные, и это не заставляет нас враждовать, воевать, или пытаться отрабатывать свои амбиции на чужом фоне...

Не сравнивайте себя ни с кем, дорогие мои люди...

И ни за что не оправдывайтесь за своё счастье...

Мы живём совсем немного...

Так пусть эта жизнь перестанет быть для нас невыносимой, страшной, лишённой безопасности...

Давайте дадим себе шансы на всё, чего нам по-настоящему хочется...
Даже если не выйдет, мы будем знать, что хотя бы попытались, как Макмёрфи в "Кукушкином гнезде"...

Мы не лучше, и не хуже друг друга в своих отличиях...

Мы просто разные...

Но мы все достойны счастья...

И совсем не так важно, какие у кого сроки...

Главное, самим чувствовать, что пора, а не пытаться подстроиться под кого бы то ни было...

Будьте у себя...

Всегда...

И - летайте!...

Мы все это можем...только иногда не догадываемся...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]