Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Психология

Сообщений 381 страница 390 из 513

381

Ты взрослеешь на вопросе А ЕСЛИ БУДЕТ ПО-ДРУГОМУ...

Психология

Ты взрослеешь, пытаясь справиться с ним, принять, расширить границы восприятия, отыскать альтернативы, уместить его внутри своей рухнувшей комнаты мечтаний...

Ты взрослеешь, когда нос к носу сталкиваешься с тем, к чему никогда не был готов, и даже не думал готовиться, потому что ведь такого с тобой не могло случиться...с тобой точно...это только с другими, в другом мире, в другом измерении...

Ты взрослеешь, когда понимаешь, что решать тебе...
Только тебе, и никому иному...
Спросить, поплакать, примерить на себя чужое решение - пожалуйста, но вот решать что делать со своей конкретной жизнью - тебе...

Ты взрослеешь, когда видишь, что твои былые отговорки больше не работают...
Что уже не свалишь на то, будто тебя не научили, или научили не так...
Не то дали, не о том рассказали, наказали, приговорили, обидели...
Даже если ты прав, то что с того?...
Кому нужны твои попытки доказать, что это всё не ты - хороший, а они - плохие?...
Что изменится, даже если виноватый будет найден и обвинён?...
Ничего...
Ничего до тех пор, пока ты не устанешь сидеть там, где сидеть тяжко...

Ты взрослеешь, когда признаёшь, что многого не можешь, многое недоступно, многое не вернётся никогда, или не будет вовсе...

Когда твоё детское ХОЧУ перестанет волновать тех, на кого ты рассчитывал, что вот они сейчас подорвутся и примутся за построение твоих замков...
Или немедленно тебя полюбят...
Или отменят ради тебя свои мечты...
Или запустят всю планету вокруг твоей оси...

Ты взрослеешь, когда начинаешь брать только то, чему можешь соответствовать, и на что можешь ответить равноценно...
И когда не формируешь свою собственную ценность, обесценивая чужую...

Ты взрослеешь, когда больше не боишься того, на чём повзрослел...

И когда дождь для тебя - это просто вода с неба, а не плохая погода...

Когда финал любви - не финал жизни...

Когда отмена одного означает начало другого...

Когда старость, быть может, и не радость, но и не доживание в няньках, а полноценно осуществлённая зрелость, для которой утрата приоритетов юности - не трагедия, а освобождение, и выход на иной уровень...

Когда каждый день действительно как последний...и совсем не потому, что скоро уходить, а потому что ты его по-настоящему чувствуешь...
И умеешь ладить и с грустью, и с болью, и с одиночеством, и с первыми заморозками, и со всем остальным, что бродит в гости без приглашения...

Мне всегда нравилось взрослеть, друзья мои...

И никогда не хотелось обратно в короткие штанишки...потому что когда ты в них, ты себе не принадлежишь...

Доброго светлого ясного дня всем нам...и не важно в какую погоду...

Лиля Град

0

382

Когда-то рядом с нами жила семья...

Психология

Жила по-разному, но часто очень громко, и ещё чаще горько для тех, кто в этой семье был самым беззащитным...

Беззащитных было двое: мать и маленькая дочь...

В глазах каждой жил подстреленный оленёнок, который ждал удара. Всегда ждал.

Однажды мы оказались в парке, где гуляли и они. Женщина сидела на краю скамейки, глядя в книгу, но не читая...
Это невозможно, потому что мозг перекрывает восприятие и обработку информации при запредельном накоплении стресса, страха, и отчаяния...
А именно из всего этого она и состояла...

Девочка стояла одна посреди травы, сняв светло-зелёные сандалики...

С закрытыми глазами, и с прижатой к груди потрёпанной уточкой из жёлтого плюша...

Я долго наблюдала за ней, находя привычную для таких детей взрослость...

А потом, когда она стала надевать носочки, усевшись на бордюр, спросила:

- Ты так играешь?...

- Нет, я так ухожу, - спокойно ответила девочка.

- Куда?

- Не знаю. Но там хорошо.

Потом мы вместе пошли к её маме и почти до вечера разговаривали...

По большей части о том, куда реально можно пойти, если нельзя оставаться, и о том, почему ребёнку лучше иметь опыт бытовых и материальных трудностей, чем опыт насилия и смирения перед ним...

Неделю спустя в соседней квартире было очень громко...там по-звериному рычал от бессилия тот, кому нужны были штатные жертвы своего внутреннего монстра, а не любимые люди...

Та девочка сегодня учится на втором курсе психфака...её мама - улыбчивый незапуганный человек, который знает любовь и заботу...

Уходить оттуда, где уход может быть приравнен к наказуемому побегу - страшно...

Но остаться там, значит, погибнуть даже в том случае, если тебе сохранят жизнь...

Просто помните об этом...пожалуйста...

Лиля Град

0

383

Любимое время года

Психология

Много лет считая осень своим любимым временем года, я проснулась вдруг с мыслью, что совсем не понимала её саму, очаровываясь лишь теми уютными и романтичными атрибутами, которыми она незаметно обросла...

Нет, мне и сейчас нравятся яркие шарфы и тренчи, замшевые ботинки под цвет листвы, капля абсолютно осенней "Поэмы" за ухом, мягкие пледы, любимые книги под кофе с корицей, долгие прогулки по приглушённым улицам...

Но отчего-то именно сейчас, очевидным, и более актуальным, стало совершенно новое ощущение, в котором осень превратилась для меня в прозрачное правдивое пространство, где хочется остановиться и очень многое переосмыслить...

Наверное, это можно сделать и в любое другое время года, но вот у меня получилось так...

Внутреннее замедление прекрасно совпало и синхронизировалось с тем же ритмом осени, и было поддержано ею...даже обласкано...

И точно так же, как вчера ещё зелёные листья начали наливаться тёплым золотом, красной медью, и нежной охрой, моя душа потребовала совершенно не того, что долго казалось крайне важным...

Мне больше не жаль отстать, выбиться из привычной суеты...

Больше нет никакого желания быть в курсе всего, что на слуху, но укрепилось желание знать глубже то, что вызывает подлинный интерес...

Больше нет потребности заботиться о том, что подумают о тебе те, что находятся снаружи твоей жизни, да и внутри больше не хочется находиться в режиме "ежеминутной улыбчивой зайки", боящейся разочаровать любимых...

Наверное, так уходит жаркое лето жизни, в котором всё напоказ, всё на солнцепёке, и даже небольшой дождь - великая драма для этого жаркого и стремительного карнавала...

И осень здесь совсем не переход в уныние и мрачность, как может показаться хроническим летним жителям, а наоборот, переход на иной уровень личной свободы, в котором тебя не взять больше на страх несоответствия чьим-то дурацким условиям и шаблонам...

Ты начинаешь, наконец, дышать, а не задыхаться в своём страхе не угнаться за друзьями, коллегами, цивилизацией...

Ты начинаешь жить в сочинённом для себя самого комфорте, не играя больше в агрессивные выходы из этой зоны, за отказ от которых нас всех так любят стыдить те, что, как правило, ничего не могут придумать своего...

Ты вообще проникаешься вдруг чудесным бесстыдством, в котором отказываешься менять то, где у тебя нет никакой личной необходимости в переменах...
Продолжаешь любить свои привычки...
Отстаёшь от своего тела, и делаешь с ним только то, что вам обоим нравится...
Любишь без напряга и обременения как для себя, так и для другого человека, осознав внезапно, что в вашем мире всё должно быть устроено так, как этого хотите именно вы, а не пучеглазое общество, со страстью дряхлого вуайериста заглядывающего ко всем в трусы и постели...

Не стыдно жить...

Не стыдно любить себя...

Не стыдно открыто оставаться равнодушным ко всему, что и на самом деле оставило тебя равнодушным...

Не стыдно не пытаться понравиться...

Не стыдно быть счастливым тем счастьем, которое счастье именно для тебя...

Вот такой открылась для меня моя зрелая осень, которую я и в иные годы не готова была обменять на лето...

А какими вы обнаруживаете себя, друзья мои, в этом правдивом зеркале сентября?...

Лиля Град

0

384

Давайте будем счастливыми просто потому, что мы так захотели...

Психология

- Можно ли смеяться, зная, что время истекает? - спросила она, глядя мне прямо в глаза.

Я не отвела взгляда и спокойно ответила:

- Оно начинает истекать с первой минуты нашей жизни. И что теперь, лезть обратно, и не жить вовсе?...

Она рассмеялась, и так мы подружились.

В то время ей ставили пугающий диагноз, который потом, по счастью, не подтвердился...

Это потом наступило через довольно мучительные полгода, с которыми мы справлялась вместе...

Много говорили о том, почему острое желание жить начинаешь испытывать только после каких-то потрясений...
Почему жизни надо хорошенько тряхнуть нас, или сильно стукнуть для того, чтобы мы перестали выискивать в ней недостатки...
Почему радость так быстро улетучивается, как и не было, а механический пробег по дням и годам молча и угрюмо перелистывает страницы нашей судьбы, словно в них нет ничего светлого...

Ответов не было, кроме самых обыкновенных, человеческих, в которых, как в старом детском стихотворении: "...а мне-то что? я тут живу! сто раз ещё успею!"...

Не было и ощущения полной неблагодарности, потому что она была, благодарность...

Не было только лёгкости, в которой мы перестали бы чувствовать себя вечно виноватыми за что-то...даже за крупицы счастья...

Не было лёгкости вставать и уходить оттуда, где о тебе вспоминают, как о лопате в снежную зиму...а их, снежных, совсем немного теперь...

Не было лёгкости любить, не считая, что ты обязательно должен за это расплатиться, стать нужным, полезным...и получалось уже тяжело, уже вязко, уже с обидой и болью...

И приходили мысли о себе самих, одетых в предрассудки, как в сто чужих одёжек не по размеру...
В одних ты застряёшь, а в других бултыхаешься, как в старом парашюте...и всё колом, и всё задом наперёд, и всё со стыдом, потому как не твоё...

А жить всё равно хотелось...очень...

Хотелось всех сезонов, всех дождей, всех звездопадов и снегопадов, всех летних сумерек, и всех осенних непогод...

Хотелось утренней пронизывающей нежности, и ночного покоя под лоскутным одеялом...

Хотелось неторопливого чаю с прошлогодней ещё смородиной и сушками...

Хотелось наглого кота на старом диване, и распустившейся простенькой герани на заваленном поздними яблоками подоконнике...

Хотелось смотреть в глаза взрослому сыну и видеть в них всё того же пятилетнего мальчика, который плакал над упавшим ласточкиным гнездом...

Хотелось долго лежать под тяжёлыми деревенскими вишнями, не открывая глаз, просто вдыхая, и просто останавливая спешащее всегда время...

Хотелось колодезной воды, шороха трав, ложащегося на плечи неба...

Хотелось ночным поездом в другой город, совсем одной, с толстой книгой, и молчанием в ответ на желающих дорожных откровений...

Хотелось новый флакон "Дюны" взамен того, что с последней, оставленной неприкосновенной каплей, лежал на дне зелёной сумки...

Хотелось горячей картошки в каплях пахнущего семечками масла с большим куском настоящей селёдки, которая с хребтом, а не как то безвкусное баночное недоразумение...

Хотелось долго ехать ночной дорогой, не называя себе конечного адреса, сталкиваясь встречными огнями таких же одиноких машин...

И хотелось ещё прижаться к сильной груди, за которой бьётся не обманывающее тебя сердце...

В общем, хотелось жить...

И не хотелось больше думать, будто жизнь состоит из чего-то другого...

- Скажи, разве такими уж сложными были мои желания? - спросила она...

А разве такие уж сложные они у всех у нас, друзья мои?...

Давайте перестанем думать, что хорошее случается только там, где нам никогда не бывать...

Давайте перестанем думать, что хорошее - редчайший деликатес, который едва ли есть возможность отведать простым смертным...

Давайте перестанем бить себя за придуманные несоответствия...

Давайте будем счастливыми просто потому, что мы так захотели...

Лиля Град

0

385

Мы послушные...

Психология

И доверчивые...

Раз сказали, что осенью депрессия, значит, так тому и быть...

Значит, будем ждать, даже если не пришла...значит, будем каждое плохое настроение дотягивать до неё же...значит, будем поливать из большой лейки свою веру в то, что раз нет солнышка, то и радость ту-ту...

А вот представьте, если бы нам сказали, что официальное начало депрессии - каждое одиннадцатое июля после полудня...

Ведь подтянулись бы!...

Доказанный факт, друзья мои, что изрядный процент попавших под осеннее снижение эмоциональной устойчивости, абсолютно не связан с конкретной группой людей, обладающих клинической предрасположенностью к депрессии...
И их попадание в "пострадавшие" обусловлено не реальными жизненными обстоятельствами, ни даже погодой на любителя, крадущей солнечный витамин, а именно слепой верой в стереотипный "имидж осени", которую наделили несуществующей, на самом деле, злодейской силой провоцировать депрессию, уныние, грусть, и прочую серую линию психики...

Если устраивает, то вопросов нет...

Но если не хочется забираться в тесный угол собственного бессилия, то имеет смысл понять, что мы не обязаны фатально подчиняться тем чужим установкам, которые незаметно сделали своими...

Имеет смысл перестать считать погоду и сезон полномочными управляющими нашего внутреннего состояния...

Имеет смысл отыскать несомненно имеющиеся достоинства у каждого отдельно прожитого дня, не смешивая их в однородную неприглядную массу...

Имеет смысл взять на себя ответственность за то, что и как мы чувствуем, каким смыслом наделяем, как привязываем к реальности...

Повторюсь: очень многие из нас, доморощенно и безоглядно диагностирующие у себя осеннюю депрессию, даже близко к ней не подходили...

За неё часто принимают естественную межсезонную адаптацию, хроническую усталость, неумение правильно распределять свои жизненные ресурсы, эмоциональную беспомощность, зависимость от чужого настроения, общую атмосферу в самом частом пространстве пребывания, низкий уровень доверия себе...и так далее...

Поэтому, прежде чем отчаиваться, сдаваться, или садиться на волшебные таблетки, стоит дать себе шанс зрело разобраться в происходящем...

Что со мной?...

Почему я это чувствую?...

Не прячусь ли в этом состоянии от необходимости делать выбор, принимать решения, браться за новое и непонятное?...

Не стыжусь ли я признать свои настоящие проблемы, закрываясь маской сезонного сплина?...

Умею ли я говорить о том, что для меня важно?...

Есть ли люди, которым я могу довериться?...

Справлюсь ли я самостоятельно, или мне нужна помощь?...

Бережность к себе начинается со внимания к исконным причинам любого своего спада, а не с примерки массово носимого шаблона...

И, поверьте мне, гораздо легче справиться с тем, что честно признано, а не с тем, что глубоко запрятано внутрь...

У любого состояния есть начало и конец...но скорость последнего напрямую зависит от того, что конкретно сделали с находящимся между этими точками...

Слушайте себя...

Именно себя, а не то, что поёт вам на ухо всегда простуженный осенний дождь...

Лиля Град

0

386

А значит, будем жить...

Психология

Когда истощаешься эмоционально до запредельной точки, уже не чувствуешь этого...
Так же, как и не льёшь слёзы, если по-настоящему горько...
Проходишь, как сказочный мальчик со шрамом, сквозь платформы теряющей оттенки и смысл жизни, и не знаешь даже, больно тебе, или нет...

Именно в таком состоянии и была Женя, когда ей под ноги бросилась собака...
Рыжая и драная...
Но с ошейником, и с чем-то таким в глазах, что показывало - хозяин точно есть...

- Ну, нет...я не могу сейчас, отстань, - устало прошептала женщина и решительно пошла дальше...

Она сделала ровно одиннадцать шагов...они почему-то сами отсчитались внутри, как будто засекая время на пробуждение человека в человеке...

Мы все люди...все без исключения...просто иногда вмерзаем в свои плохие дни, и понимаем, что жить под наркозом бесчувствия немного легче...

Женя зашла в магазин и вышла оттуда с куском ветчины...

Собака ждала...

Осторожно присела на край тротуара и начала деликатно есть...даже шкурку аккуратно отделила своим влажным языком и отодвинула в сторону...

Дома царило запустение...много пыли и брошенных в беспорядке вещей...

Жене долгое время было всё равно, а сейчас вдруг застеснялась, потому что собачьи глаза как будто удивились такой картине...

- Ишь ты, и где же ты раньше жила? - пробормотала она, - ну, ничего, завтра отыщем твоего хозяина, объявления сейчас смастерю...давай-ка сфоткаемся...ты ж, вон, породистая, оказывается...

Хозяин не нашёлся...

Нашлась сама Женя...
Нашлось имя для ночной гостьи - Митька...потому как это был именно Он...
И ещё нашлась Аська - белоснежная красавица, с болезнью которой не захотели возиться выжавшие из неё всё на фотосессиях ушлые фотографы...

Собаки - большие зеркала, приходящие в нашу жизнь для того, чтобы очень правдиво показать, кто мы есть на самом деле...

Да, наверное, и все животные тоже...

Это они дают нам лучшие уроки бескорыстия...это они показывают нам тот уровень безусловной любви, на которую не всегда способны даже мамы...это они исцеляют нас тогда, когда мы болеем теми болезнями, что не лечатся таблетками...

И иногда именно с ними мы не доходим до последней точки...

Потому что когда тут страдать, если надо выгулять, доплестись за кормом, и просто посидеть рядом, запустив ладони в тёплую шерсть?...

А значит, будем жить...

Правда ведь?...

Лиля Град

0

387

Жить готова!

Психология

Я знаю женщину, которая всегда говорит мне при встрече: "Жить готова!"...

А жизнь её была бы неподъёмной для очень многих из нас, друзья мои...

Нет, она не задабривает её несуществующими эмоциями, и не улыбается через силу...

Просто однажды ей стало ясно, что больнее всего становится не тогда, когда она боится, бежит, суетится, и жалуется, а когда продолжает жить, не завышая цену своей боли, и всем невзгодам, неизвестно откуда берущимся...

Ну, да...здоровье не очень...проблемы сменяют друг друга...местами страшно и непонятно...

Но...

Вот окно мутное, надо помыть...у собаки корм на исходе, дойти до магазина...День Рождения у подруги, шарф свяжу...у Степновой новая книга вышла, хочу прочесть...осень такая, что надышаться ею впрок...

Жить готова...

Всегда...

И живёт...

И отличает здоровую любовь к себе от мучительной зацикленности на каждом своём страхе и каждом щелчке в своём теле...

Не ищет волшебных таблеток...и вообще никакого волшебства, потому что главный секрет равновесия, и она это точно знает, заключается в умении воспринимать жизнь и себя самого такими, какие они есть...

Не лучше, и не хуже...

Жить готова, говорит она мне снова, и я принимаю её девиз...

Присоединяйтесь!..

Лиля Град

0

388

Всё впервые...

Психология

Не знаю, в каком возрасте, и каждый ли из нас, проживает свой личный дождь прозрения, после которого так многое, казавшееся предельно важным, превращается вдруг в мутную водицу, проглоченную ливнёвкой зрелости?...

Когда лягушачья кожа тщеславия слазит сама собой, и ты никому больше ничего не хочешь доказать, ни перед кем - возвыситься, никого - удержать...

Когда понимаешь, что бесконечность - это иллюзия, потому что ты уже провожал тех, кто не собирался уходить, и сам различал в себе звоночки своей недолговечности...

Но это не звучит горько, и не вызывает страха...

Разве что досаду на то, что столько времени было потрачено на дурацкие соревнования, игры в свою незаменимость и неотразимость, поддержание внешней рекламы своей, на самом деле, мало кому интересной жизни...

И начинается совсем иная история, друзья мои...

Впервые запредельно честная...

И в ней больше нет никаких полумер, полудружб, полуотношений...

Потому что отпала трусость разочаровать кого-то, и трусость разглядеть равнодушие к себе в чужих глазах...
Из-за этого ведь и случаются все наши личные провалы, не правда ли?...
Не потому, что мы не знаем, как к нам относятся, а потому что не хотим знать...

Впервые ты делаешь то, что хочешь, без оглядки на вездесущих комментаторов, критиков, оценщиков...

Впервые перестаёшь бояться не угодить кому-то, оказаться неудобным, не стерильно вежливым и не показательно правильным...
Ведь опять же, наш вечный страх сказать нет замешан не на том, что мы действительно так сильно хотим всем помочь в ущерб себе, а потому что боимся перестать быть хорошими в чужих глазах...
А нам же с детства на каждый праздник искренне желали быть послушными и хорошими...

Впервые раскрываешься в любви так, как чувствуешь, и как действительно того желаешь, не соблюдая дремучие установки из разряда того, как там должны поступать настоящие женщины и настоящие мужчины...
Все настоящие, искусственных не производят...это мы ими становимся, добровольно влезая не в свои роли...

Всё впервые...

И всё без обмана...

Перед собой, прежде всего...

Дождь прозрения, если он случается, отключает нашу боль о прошлом, и страх перед будущим...

А это означает, что мы выбрались из болота депрессии, и перестали жить в неврозе ожидания...

Мы приземлились в настоящем...единственном месте, где у нас есть возможность что-то сделать, что-то изменить, и на что-то решиться...

Но и на это нужна храбрость...

Отыщем?...

Лиля Град

0

389

Меня устраивает устраивать себя...и я в это вкладываюсь...

Психология

И никакой это не эгоизм, а наоборот...

Потому что самый плохой опыт, который мы себе даём (и не только себе!), друзья мои, это мотаться к другим со своей хронической неустроенностью...

У одних мы вымогаем доказательств, что мы всё-таки хорошие...у других ищем подтверждения, что плохие...и не замечаем, что отчаянно ищем снаружи то, что запылилось и лежит невостребованным где-то внутри...

Иметь стабильное недовольство собой, отказываясь воспринимать свою данность, не умея поддерживать себя, не проявляя к себе бережность и заботу, значит, не только активировать режим саморазрушения, но и считать возможным точно такое же отношение к себе со стороны...

Люди, порой даже самые близкие, транслируют нам именно те эмоции, которые мы показываем им, позиционируя свою личность...

"Никто раньше тебя самой любить тебя не станет", не раз слышала я с детства, и это так...

Первыми даже под тот же школьный буллинг попадают дети с откровенно заниженной самооценкой...

Не находящие в себе достоинств люди чаще всего создают себе кумиров и неистово гоняются за теми, кто их отталкивает, считая это абсолютно нормальным - "ужасные" только так могут добиться "прекрасных"...

Та же линия, только более жертвенная, прослеживается у созависимых, годами и десятилетиями обслуживающих своих тиранов за счёт собственных унижений, и в глубине души считающих, что ничего страшного не происходит, наоборот, они превращают свою разбитую жизнь в миссию служения тем, кого изначально стоило оставить там, где они были найдены...

Я много работаю с такими людьми, и ещё ни разу не слышала, чтобы кто-то из них, ребёнок или взрослый, искренне возмутились происходящему, или проявили здоровый гнев, понимая, что с ними так нельзя...

С НИМИ ТАК МОЖНО...по их убеждению, пусть и искажённому...

Все они не устраивают себя...все они недостаточно, по их мнению, хороши внешне или внутренне, чтобы оказаться достойными равной дружбы, любви, признания коллег, успеха...просто чего-то хорошего...

А ведь любовь к себе - это не тысяча селфи в день, не поцелуи в зеркало, не отчаянное самолюбование, и не хроническая похвальба...

Это просто нормально сформированное чувство собственного достоинства, в котором ТЫ САМ УВЕРЕН В ТОМ, ЧТО ДОСТОИН, КАК МИНИМУМ, УВАЖЕНИЯ...

Выделила потому, что сейчас, когда слова о личных границах на слуху, появились люди, которые решили, будто хорошее отношение к себе надо не взращивать, прежде всего, внутри себя, а агрессивно требовать снаружи, предъявляя всем новые правила обращения с собой...

Так вот это глубокое заблуждение...

Если уважения к себе нет внутри, то снаружи оно не появится...а если есть, то отпадёт желание заставлять других уважать себя, равно как и потребность в людях, у которых нет необходимости уважать других...

Мы ничего не можем поделать с другими людьми...

Но можем с собой...

Как минимум, решить, что мы себя устраиваем...прямо сейчас...прямо в оглушительном своём несовершенстве...

Потому что это наша жизнь, и она уже давно началась...

А значит, глупо всё время оказываться за бортом, пора на палубу...

Лиля Град

0

390

ОБЪЕДИНЁННОЕ СТРАДАНИЕ И ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ОБМАНУТОСТИ...

Психология

Оно, понятно, легче, вроде бы, дышится, когда, попадая в дымящую трубу испытаний, знаешь, что не с одним тобой жизнь вот так...у других не лучше...

Но с другой стороны не так всё просто...

Не раз, и не два, друзья мои, я замечала, как боль, которую расширили до общих границ, вместо того, чтобы стихнуть и дать ранам затянуться, начинала как раз таки обратный путь, превращая своих носителей в совсем иных людей...

Помню Свету, давнюю мою пациентку, которая не справившись с хроническими изменами мужа, в которых он сам не находил ничего особенного, и не отыскав в себе сил ни уйти, ни принять ситуацию, сосредоточившись на более значимых вещах, плотно присела на форуме, все участники которого сделали точно такой же выбор, как и она: остаться, но обрасти защитным цинизмом, озлобиться, разувериться в возможности иного формата отношений...

Сначала она очень радовалась тому, что отыскала тех, кто, как ей казалось, по-настоящему её понимал, но...

На терапии Света честно признала, что уже через год общаться с нею стало не то, чтобы невозможно, но очень тяжело и одноклеточно: всегда одна и та же тема, и всегда с навязчивым акцентом, что все изменяют, все без исключения, просто кто-то скрывает хорошо, а кто-то ещё не знает...

Ей почему-то важно было именно это ОБЪЕДИНЁННОЕ СТРАДАНИЕ И ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ОБМАНУТОСТИ...

Наступала иллюзия того, что она не одна, и огромное желание беспощадно сеять сомнение в тех, кто жил в доверии и верности...

Всё это сдабривалось тонной донельзя ядовитых подробностей из чужих подсмотренных или додуманных жизней, и ехидными подначками о том, что всех рано или поздно, но постигнет та же участь...

Понятно, что скоро Света намертво вросла в ситуацию, лишив себя не только привычного круга друзей, но и шансов на полноценную жизнь, веры в возможность снова стать счастливой, способности просто расслабиться и жить...

И дело было совсем не в том, что она разочаровалась в мужчинах и в браке - можно прожить вполне себе счастливо и без того, и без другого, а в том, что её разочарование стало крайне разрушительным для неё самой, подогреваемое десятками похожих историй...

Когда она появилась на моём пороге, то просто устало села в кресло и спокойно сказала:

- Выгоните из меня злую собаку, я больше не хочу...

Да, мы, люди, можем поддержать друг друга тогда, когда хорошо знаем, что такое боль...
Но поддержка поддержке рознь, потому что мы смотрим на мир сквозь те окна, которые или отмыли дочиста, или оставили грязными...

И если второе, то всё, чем мы утешим, это утверждением, что "вот, посмотри, ты не одинок в этой мутной луже"...

Быть может, и это поддержка для кого-то...на миру, как говорят, и смерть красна...

Но, быть может, выбраться из лужи и почувствовать себя чистым и лёгким, это единственное, что возвращает нам правду о том, что мы люди?...

Именно люди, а не подопытные обречённые мыши в жестоких лабораториях тех, кто ставит свои мерзкие опыты на живых и беззащитных, проверяя, насколько же хватит нашей преданности, доверия, любви...

Именно люди, которым нельзя вливать в себя убийственное горючее из обиды, мучительного терпения, озлобленности...

Просто люди, которые, несмотря на ожоги своего отчаяния, способны обрасти новой кожей, и верить людям даже после самых горьких разочарований...

Землетрясения случаются...никто не застрахован...

Но стоит ли сидеть в руинах вместе с теми, кто решил ничего не делать, гарантируя, что скоро снова тряхнёт, или, всё-таки, брать лопату и откапывать себя?...

Пусть каждый решит сам...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]