Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Психология

Сообщений 371 страница 380 из 513

371

Каждый сам решает, как относиться к себе самому...

Психология

Кого в себе разглядеть...

Как себя подать...

Именно это самовосприятие и определяет, по большому счёту, всю дальнейшую жизнь...

По моим многолетним наблюдениям, самый высокий уровень психологического здоровья, а ещё интересные и яркие судьбы достаются тем из нас, кто лишён болезненной самооценки, целиком и полностью базирующейся на неустанном контроле, скрупулёзном подсчёте своих достижений, вечном незримом соревновании даже с НЕсоревнующимися, на неустанном желании что-то кому-то доказывать...

Когда всё это в наличии, то жизнь человека так или иначе превращается в смертельный марафон, одержать победу в котором невозможно...

Потому что нет остановок...

Нет способности пощадить себя - вместо этого строжайший внутренний цензор и критик, требующий всё новых успехов...

Нет навыка самоподдержки...вместо этого невротическая целеустремлённость, которой нужны быстрые и высокие результаты, а цена не имеет значения...

Нет оценки себя ВНЕ оценки...
И это, пожалуй, хуже всего, друзья мои, потому что именно так рождается тот самый враг в лице себя самого, который раз за разом считает тебя пустым местом, если ты где-то недотянул, где-то ошибся, где-то проиграл, а где-то не стал лучшим...

Что происходит потом?...

Неизбежное разочарование, а то и отчаяние...

Почему?...

Потому что большая жизнь несовместима со школьной картиной жизни, в которой пятёрки могут обеспечить тебе особое положение...

Жизнь - процесс многогранный, часто не подчиняющийся никаким законам, и уж точно не раздающий золотых медалей за усидчивость и одержимость к победам...

И всё лучшее, что в ней есть, имеет уровень ничем не объяснимых подарков, а не справедливого распределения призов за какие-то заслуги...

Любовь и дружба не выбирают лучших...

Успех часто приходит совсем не к тем, кто за него сражается, а к тем, кто просто любит процессы больше результатов...

Талант - вообще бессовестный в своей щедрости и непредсказуемости дар небес, который даёт своим обладателям возможность, не затратив особых усилий, сотворить в кратчайшие сроки то, на что другие тратят годы и ресурсы...

Ты можешь быть прекрасным со всех сторон, но тебе предпочтут кого-то другого...

Ты можешь иметь чемодан почётных грамот и дипломов, но ими будет гордиться разве что твоя мама...

Ты можешь одержать много побед, но остаться вне зоны восприятия тех, ради кого ты их и одерживал...

Ты можешь быть умным, красивым, не ругающимся матом, морально устойчивым, и первым во всех начинаниях, но при этом никому не принесшим счастья, и высокомерным ко всем, кто кажется тебе ниже твоих достоинств...

Ты можешь затратить титанические усилия ради воплощения своей мечты, а осуществится она в руках того, кто палец о палец не ударил...

С этим трудно смириться, но придётся...

Потому что тут без вариантов...

Гарантий, как всегда, нет, и не будет...

Что остаётся?...

Воспитать в себе хорошую иронию к самому себя, и научиться быть на своей стороне просто так, а не только тогда, когда ты неоспоримо крут...

Кому-то всегда будет плевать на твою крутизну, понимаешь?...

И если ты с этим не согласен, то так и проживёшь с большой обидой в душе, с озлобленностью на очевидную несправедливость, и с вечным вопросом: почему те, кто кажется тебе хуже, гораздо счастливее тебя...

Потому что относились к себе лучше...

И жили под своим солнцем...

Любите себя здоровой любовью, и никому ничего не доказывайте...

Лиля Град

0

372

У судьбы собачий взгляд...

Психология

Каждый раз, когда получаю весточку от Нелли Петровны, вспоминаю об этом...

Восемь лет назад я приехала к ней в больницу, ещё плохо зная, но уже чувствуя, что это МОЙ человек...

МОИ - это те, с кем мы совпадаем волнами души, понятным юмором, общим взглядом на жизнь, любить которую хочется больше, чем сначала нетерпимо запрашивать у неё исполнения всех своих желаний, а потом сидеть до конца в тёмной комнате обид, страдания, и разочарований...

Доктор сказал мне, что пятьдесят на пятьдесят...инсульт в 68 при серьёзной хронике - это так себе...
Но речь пропала не до конца, и остальные показатели не в стадии приговора...

Я подошла к кровати, осторожно села, и дождалась, пока женщина откроет глаза и узнает меня...
Единственный оставшийся родственник - сын, летел из Канады, где жил последние десять лет...

Она меня узнала...

Во взгляде её не было страха, но был необычайный покой и готовность принять судьбу...

Мне это не понравилось, потому что я знаю - именно так отказываются сопротивляться...

Нелли Петровна слегка кивнула мне на свою подушку, из-под которой торчали ключи, и прошептала:

- Приюти Громилу...

- Какого громилу? - тихо спросила я.

- Это имя...его так зовут...собака...Адрес я скажу...

После больницы я поехала к ней домой...

Едва открыла дверь, как подверглась жёсткому нападению - под ноги мне бросилась неистовая такса, моментально прогрызшая основательный кожаный нос у моих ботинок...

И вправду Громила, подумала я, отдышавшись...

Мы сидели друг против друга, и решали, что делать...

Я - приходить ли сюда, чтобы кормить это чудище, или забрать его к себе, а пёс, вероятно, о том, не пообедать ли ещё и этой незнакомой нахалкой, которая расселась в хозяйкином кресле в таких невкусных ботинках...

Собачьи глаза - одно из самых прекрасных, что сотворила природа в хорошем настроении...

Они смотрели на меня в ритме качающейся гладкой головёнки с длинными ушками, и я оттаивала, как в долгой медитации...
Мне стало легко, спокойно, не страшно...

А потом меня осенило...

Если это так действует на меня, то как же подействует на ту, которая помнила о своём питомце даже стоя на опасном пороге...

И я решилась...

Поводка не отыскала, отыскала большую спортивную сумку...

Села на пол рядом с Громилой и честно рассказала о своих намерениях, не надеясь особо на понимание...

Зря...

Он всё понял и, не издав ни звука, сам залез в старый Адидас сына Нелли Петровны, позволив мне наполовину застегнуть молнию...

Мы двинулись в путь...

Когда я смотрю западные фильмы, то всё время удивляюсь, как легко там можно попасть в палаты к больным!..
Даже роженицы оказываются в моментальном доступе родных и близких, которые едва ли не в верхней одежде, и безо всяких бахил, дружно окружают их в послеродовой палате...

У нас не так...

Не стану описывать, какими правдами и неправдами мне удалось пройти со своим грузом в палату интенсивной терапии, наглухо застегнув сумку, и телепатически умоляя Громилу не оправдать своё имя в полной мере...

Но удалось...

И Громила оказался тем ещё Штирлицем...

И вот этот момент, который навсегда в моей памяти...

Безучастные женские глаза, которые встретились взглядом с другими глазами, смотрящими на неё из глубины спортивной сумки...

Это был один из лучших сеансов терапии, которые я наблюдала...

И - да! - я снимаю шляпу перед тем молчаливым ушастым психологом, который профессионально сделал меня...

Они смотрели друг на друга, два живых острова, которые делили эту жизнь на двоих, поддерживая, развлекая, ссорясь, мирясь, встречая и провожая новые дни...

Вот тогда я и поняла, что у судьбы собачий взгляд...ведь именно собаки смотрят на своих хозяев так, как не смотрят друг на друга люди...

Это мы всё чего-то выторговываем, сравниваем отданное и полученное, ревнуем, обижаемся...

А они - нет...

Они просто любят...

Второй раз пронести Громилу не удалось, но хватило и одного...
Нелли Петровна пошла на поправку, потому что отыскала для себя ту самую отложенную цель, о которой так блестяще писал Виктор Франкл в своём шедевре "Сказать жизни "Да!"...

Он о том, друзья мои, как важно в дни тяжких испытаний точно понять, ПОЧЕМУ ТЕБЕ НАДО ВЫБРАТЬСЯ...

Почему надо сохранить в себе те ниточки, которые связывают тебя с жизнью...

Почему надо знать свои необратимые ценности...

Чтобы ЖИТЬ...

Громилы, к сожалению, уже нет...но есть Пират...и я верю, что он тоже защищает свою дивную хозяйку от любых потрясений...

Никогда не сдавайтесь, друзья мои!...

Лиля Град

0

373

Поговорить и подержать за руки...

Психология

Негромко. Неспешно. Не вымученно...

С ребёнком. С подростком. С молодыми. С не очень молодыми. Со стариками...

Сказать и выслушать...

Спросить и ответить...

Погрустить и улыбнуться...

Не когда-нибудь потом, а сегодня, сейчас...и завтра...и каждый раз, когда выпадет время...
И постараться, чтобы оно выпадало до тех пор, пока мы есть...

О чём я?...

О том, чего нам всем так отчаянно мало...

Нет, мы говорим, конечно...

Перебрасываемся на ходу...привет, ты как?...мам, я там тебе продукты привезла!...ты когда-нибудь уберёшься в своей комнате, разгильдяй?...ты зарплату получил?...быстро ешьте и выметайтесь!...устала, как собака, отстаньте все...куда поедем летом?...

Мы замотаны, обременены делами, переполнены планами, повязаны онлайнами и дедлайнами...

Мы роботизированы до предела...

Мы то сбитые лётчики, прячущие свои провалы... то сетевые нарциссы, сообщающие окружающим, что у нас всё хорошо своими "селфированными" мордахами и одинаковыми ракурсами в антуражах помеченных нами мест...то запойные смотрители сериалов...то экспертные комментаторы того, чего нас комментировать не просили...то ещё небо знает кто...

И нам легче дарить друг другу дорогие подарки, чем остановиться и услышать...и проникнуться...и настроиться на человека...и подарить ему не три минуты своего промотанного в сплошной прокрастинации времени, а НЕМНОГО СЕБЯ...СВОЕГО ВНИМАНИЯ...СВОЕГО ТЕПЛА...СВОЕЙ НЕЖНОСТИ...СВОЕГО ЮМОРА...СВОЕГО НЕСОВЕРШЕННОГО ИСКУССТВА БЫТЬ ЖИВЫМИ...

Поговорить и подержать за руки...

Вы знаете, друзья мои, что иногда этого оказывается достаточно для того, чтобы кто-то качающийся устоял...
кто-то разуверившийся в себе дал себе шанс...
кто-то решивший уйти туда, откуда не возвращаются, остался...
кто-то неприкаянный понял, что до него есть дело...
кто-то слабый набрался сил...

И чтобы всё это произошло и с нами тоже...

Просто поговорить, и просто подержать за руки...

Отказаться критиковать...анализировать...подсчитывать обиды...воспитывать и перевоспитывать...выяснять отношения...ругаться...мстить...предъявлять претензии...высмеивать...выводить на чистую воду...судить...

Этими глаголами были поранены и расстреляны миллионы...

Эти глаголы превратили в концлагерь тысячи домов, в которых живут не чужие друг другу люди...

Эти глаголы сделали их чужими...

Мы можем свернуть горы, если чувствуем, что нас видят, что нас впускают в свою жизнь, что нас любят...

И что с нами говорят...и что нас держат за руки...

Это та терапия, для которой не нужны дипломы, великие учения, и гениальные учителя...

Достаточно доброты и желания...

Будьте друг у друга...пожалуйста...

Лиля Град

0

374

Иногда в твою жизнь незаметно вползают непрошенные в своей пустоте дни...

Психология

Они вязкие, неторопливые, и словно обволакивают твоё тело какими-то липкими канатами бессилия, которые оставляют тебя равнодушным даже к тому, на что вчера ещё было желание...

Это не депрессия, но ощутимый спад...

Странное состояние, в котором тишина становится одеялом, сон - побегом, а суета - откликом из другого мира...

Быть может, такова усталость, накопленная несчитанными граммами по разным закоулкам жизни...

Или это просто время, которое грусть бронирует заранее, втискиваясь в скорую поступь радостно мелькающих дней...

И всего-то и надо, что никуда не торопиться, а впустить её словами Франсуазы Саган, назвавшей когда-то свой первый роман "Здравствуй, грусть"...

Однажды, друзья мои, нам всем придётся научиться дружить со всеми своими состояниями, а не враждовать, напористо требуя одного исключительно счастья...

Дружить, чтобы не вычёркивать из жизни дни своей грусти, горьких разочарований, болезненных озарений, эмоциональной приглушённости...

Дружить, чтобы пить с ними чай на закате, и говорить негромко о том, что, быть может, никогда и никому не было сказано, и даже самими собой не услышано в глубине собственной души...

Все мы - маленькие планеты, которые иногда сходят с проторённых орбит...

И всех нас иногда надо чинить...

И каждого без исключения любить...

Несокрушимых нет...

Потому что даже под самой толстой бронёй продолжает биться нежное сердце, которое так живо откликается на простые человеческие чувства...

Бывает горько, и бывает плохо...

Но и это тоже жизнь...

А значит, мы продолжаемся...

Лиля Град

0

375

Кто мы вне того, на что опираемся?...

Психология

Давно, на одной из супервизий, я рассказывала своему учителю-психотерапевту о том, из чего состоит моё равновесие...

И так вышло, что почти весь монолог вылился в рассказ о любимых людях, о профессии, о книгах и фильмах, о музыке, об уютных домашних вечерах, интересном для меня пространстве...

Я говорила и говорила, пока пожилой профессор не прервал меня довольно жёсткими словами:

- А без "аксессуаров" не удержишься?...

Вздрогнув, я устремила на него свой взгляд, а он спокойно продолжил:

- Ты прекрасно говоришь о прекрасном, но абсолютно всё, что ты перечислила, в один момент может исчезнуть по разным причинам...
Я не стану их перечислять, сама придумай...
И ещё придумай способы устоять ВНЕ того, что ты назначила опорой...
И не плачь.
Я не жесток с тобой, а честен...
Но поймёшь ты это много позже...

Много позже...спустя годы собственной практики, я могу так же честно, как и он тогда, признать, что чаще всего, друзья мои, мне приходилось работать с необходимостью устоять там, где по разным причинам у людей исчезало всё, на чём, и на ком держались их надежды...

Так устроена жизнь, которая не имеет ни одной гарантии, кроме той, единственной, которая всех нас финально объединяет...

Именно поэтому, независимо от того, сколько у каждого из нас есть желающих поддерживать, помогать, понимать, и вставать рядом в сложных ситуациях, имеет смысл как можно чаще размышлять о том, кто мы вне того, что можем получить от других...

Кто мы вне того, на что опираемся?...

Кто мы вне того, что сами привыкли о себе думать?...

И учиться оставаться наедине с тем, что отыскали, и с тем, чему ещё только предстоит научиться...

Лиля Град

0

376

ЗАЧЕМ?..

Психология

Наверное, больше всего меня угнетает в людях тотальная настроенность на низкий уровень полноценности в чём бы то ни было, друзья мои...

Не раздражает, не обижает, не отталкивает, а именно угнетает, удручает, причиняет боль...

Как и любое действие, которое осознанно, или неосознанно выбрано человеком в качестве оружия против себя самого...

Всё это молчаливое смирение перед вполне решаемыми проблемами...

Всё это ничем не оправданное долготерпение, когда кажется, что раз что-то происходит, значит, так и должно быть...

Всё это уничижение своего и чужого чувства собственного достоинства, преступления против которого не кажутся преступлениями, и обложены огромной готовностью считать нормальным опытом любые унижения, оскорбления, предательства...

Ещё больше удручает, что такой выбор делают не только травмированные, созависимые, отягощённые неврозом люди, но и те, кто вообще не имеет причин думать, будто всё хорошее случается только в каком-то идеальном вымышленном мире, а вся без исключения реальность полна стопроцентных гадостей, которые надо уныло и безысходно хлебать большими ложками, как тюремную баланду на пожизненном сроке...

И если в качестве посттравматического расстройства такой вид мышления можно логично объяснить, то бесконечная игра на понижение в той жизни, на которую никто не покушался ни с эмоциональным, ни с физическим насилием, объяснить можно только отказом развивать свои собственные мыслительные процессы, и ленивым выбором витающих в воздухе негативных установок, превращающих любую жизнь в болото...

То болото, в котором "всем" изменяют, "всех" обманывают, "всех" предают...

В котором "всех били, и ничего"...

Из которого бесполезно выбираться...

В котором главное, что о тебе подумают, а ещё главнее - вызвать зависть, изображая ту жизнь, к которой не имеешь никакого отношения...

В котором "всем" интересны только сплетни, пересуды, и самоутверждение за чужой счёт...

Короче, готовность номер один быть несчастными, почтя за счастье примкнуть к массовым единомышленникам...

У меня только один, собственно, вопрос...

ЗАЧЕМ?..

Если нравится, то вопросов больше не имею...

Если нет, то ещё раз - ЗАЧЕМ?...

Почему не начать выбираться, не оглядываясь по сторонам, не прогнозируя неудачи, не строя грандиозных планов?...

Потихоньку...с малого...по чуть-чуть...

Чтобы не столько поверить, сколько моментально убедиться в том, что там, где чисто - лучше...

Лиля Град

0

377

В деревню она ехала умирать...

Психология

Ехала, не страшась этого слова...а чего бояться слов, если даже смерть не пугала...

Нет, она не была из тех бесстрашных, которые спокойно курят на последнем пороге, и улыбаются, как в кино про "так не бывает"..

Но душа нажала на клавишу "стоп", и продолжать не хотела...

Работа...дочь с внуком...сообщения от бывшего мужа, который, пусть и двадцать лет, как бывший, а готовность быть настоящим так никуда и не растерял...

Список якорей большой, но ни один больше не работал...

Не было обид, не было одиночества, не было скуки, и даже пустоты не было...
Было устойчивое желание размешать в стакане две припасённые упаковки снотворного, и уйти...

Светлана ехала в шумной утренней электричке и спокойно размышляла, как это будет...

Сегодня разгребёт старую, ещё родительскую дачу, уничтожит архив - не хотела оставлять ни писем, ни фотографий, считала это глубоко личным, и невозможным даже для дочери...
А завтра...
Завтра в полноценном варианте уже не будет...

Дом встретил её тишиной, пылью, покоем...

Вечером Светлана вышла на крыльцо и стала смотреть на развесистые яблони, усыпанные щедрыми плодами...

И тут из-за яблонь показалась собака...

Худая и старая...

Робко подошла к битой ступеньке и недоверчиво посмотрела Светлане в глаза...
Взгляды встретились и были похожи...
Ни один ничего не ждал...

Собака явно была голодна, но ничего не просила, просто стояла и смотрела...

Светлана восхитилась гордости и ушла в дом, вернувшись с варёной колбасой и размоченным в молоке хлебом...

Собака ни к чему не притронулась...тихо легла на траву и...заплакала...

Женщина растерялась...она ещё не видела плачущих собак...и вообще не видела, чтобы вот так плакали...
Это не было страданием...это было какой-то спокойной безысходностью, бессилием, и тем же самым нежеланием продолжать, что давно поселилось и в самой Светлане...

Только вот в себе она это давно признала и приняла, а в собаке - не смогла...

Что-то протестовало, отвергало смирение...

Она встала на колени и стала гладить обтянутую тонкой кожей собачью голову, шепча бессвязно какие-то простые утешения, которыми очень давно утешала маленькую дочь, когда та разбивала коленки...

От собаки шло тепло, тельце её вздрагивало...

Светлана почти легла на него, закрывая собой, обнимая, сбиваясь дыханием...и пробуждаясь...
Ей стало больно...
Потом жарко...
Потом нестерпимо...и она разрыдалась...сначала тихо, а потом во весь голос...как девочка...как маленькая Анька со своими битыми коленками...

Над садом кружилась надежда, но ни женщина, ни собака об этом не знали...
Не знали они и о том, что спасли друг друга в эти последние дни уходящего лета...

Когда Светлана, сидя у меня в кабинете, рассказывала эту историю двухлетней давности, показывая фотографии окрепшей, и уже совсем не худой Джесси, я тоже плакала...

Плакать - это хорошо, друзья мои...

Это что-то выпустить наружу, и что-то с этим сделать...

Потому что иначе становится не страшно умирать...

А вот с этим торопиться не стоит...никогда...

Надежды всем...

Лиля Град

0

378

Терапия сентября - неспешность...

Психология

Оно, конечно, по-разному бывает...иногда и в сентябре так прижмёт, что какое уж там замедление...
Мчишься качающейся белочкой по хлипким приступкам неотложного, острого, странного...разного...

Но...хочется...

Хочется отведать иного вкуса жизни...

Того, который или вовсе не выпадал никогда, или мелькнул где-то редким деликатесом, или так и остался нераспробованным в угоду чему-то более притягательному тогда...

Хочется всмотреться в собственные дни, различая цвета, распознавая чувства, и научившись жонглировать моментами, не жалея об их скоротечности, и ничего не желая отложить на потом...

Хочется жить, понимая, наконец, что и почему ты делаешь...

Хочется и себя погладить по кудрявой голове, потому что раз вокруг неё столько светлых, тёплых, скорых на добрые реакции, и безмерно талантливых во всём людей, то, стало быть, и она не так пуста, как порой кажется...

Бережность к себе, и благодарность тоже, согласитесь, друзья мои, такие непривычные, и такие всё ещё стыдные для нас...нас этому не учили...

И хочется изжить в себе этот ущербный пережиток, потому что давно стало очевидным - НЕбережные и НЕблагодарные к себе, и к другим другими быть не могут...

Терапия сентября - дышать глубоко...

Именно раздышаться, разгрести завалы непригодившихся опасений, подготовок к неслучившемуся, никчёмных тревог...
Что, как не это всё, так и не даёт нам побыть в любви, в покое, в простом человеческом понимании, что ни к чему не подготовишься?...
Что ещё так умело затягивает нас в сбрую невроза, которую только запрягать легко, а вот выбраться из неё - увы...

Терапия сентября - прохлада...

Остыть...

Ко всему, что просто так проматывало наше тепло, и умело только черпать...
К чужим играм, в которых нам отведена была незавидная роль...
К НЕлюбви, которая тщательно носила парик той, что без НЕ...
К опостылевшим местам, в которые ноги не идут...

Подходя к переменам, надо остыть...

Надо спокойно и храбро посмотреть в свои собственные глаза, и честно ответить себе на вопрос - чего не должно больше быть...и что должно быть обязательно...

Вот с этого всё и начинается...

Пусть сентябрь станет не только началом осени, но и началом чего-то очень важного...

Может быть, самого лучшего...

Может быть, того, для чего мы и были рождены когда-то...

Исцеляйте свои печали, дорогие мои...

Мы снова маленькими шагами идём вперёд...

Лиля Град

0

379

Красиво танцевать на чужих оценках...

Психология

Когда на личной терапии мы обсуждаем состояние, предшествующее мощному эмоциональному обрушению, то очень часто люди говорят про так называемый МОТИВАЦИОННЫЙ АЗАРТ, в котором подступающую усталость и тревожные сигналы психики о необходимости остановиться, активно подавлялись настойчивым желанием продолжать до желаемого результата...

В нас ментально заложено почти всё "брать авралом"...

Так делали наши родители...

С детства помню, как мама могла до глубокой ночи что-то достирывать, доглаживать, доклеивать обои, доделывать необязательное, но не воспринимаемое таковым...
И бежать потом на работу...и делать сто дел одновременно...и стыдить себя за то, что чего-то не успела...

Не разово, причём, а почти всегда...

И это только бытовой уровень...

Сегодня всё усложнилось в разы, потому что изменился ритм жизни, агрессивной стала пропаганда успешности, до рвоты обрыдли несущиеся из каждого чайника призывы стать мифической "лучшей версией себя", из которой выходит, что общество, по сути, должно состоять из клонированных живых роботов с одинаковыми телами и лицами, неиссякаемо льющимся оптимизмом, чётким целеполаганием, отсутствием проблем, и отрицанием всего, что так или иначе повредит создаваемому имиджу...

Имитация счастья стала куда важнее реальной способности его испытывать...

Это не просто удручает меня, и моих коллег, а по-настоящему пугает, друзья мои, потому что 99% пациентов с тяжёлыми формами невроза в моём кабинете - это прямые последователи выше обозначенной философии...

Все как на подбор...

Кукольные красавицы с "правильным" типом внешности и...расстройством пищевого поведения...

Убивающиеся в зале аполлоны с кубиками и...тревожно-фобическим расстройством...

Лощёные топ-менеджеры с премиальными иномарками...и тотальным выгоранием, непроходящими паническими атаками, зверской бессонницей, гнетущим одиночеством...

Создатели из самих себя "личных брендов", отчего-то уверенные, будто бренд - это не блестяще доказанная профессиональная репутация с конкретными результатами, а ежедневный поток селфи с вдохновенной игрой в ту жизнь, отсутствие которой в реальности неумолимо начинает разрушать заигравшихся в неё...

И просто люди, которые ежедневно бьют себя за НЕдостижение того, что видят на каждом рекламном баннере...

Мы разучились слышать себя и вовремя останавливаться...

Мы так бежим в своём личном аврале, что не замечаем, как теряем на бегу не только самих себя, но и тех людей, которым были очень нужны, и которые искренне нас любили...

Мы научились плохим сделкам, в которых обмениваем настоящее на иллюзии...

Нам и вправду может казаться, что цель оправдывает средства...мы и вправду можем верить в то, что вот сейчас убьёмся, зато потом заживём...что вот сейчас разрушим и потеряем, зато потом отстроим новое и отыщем лучше прежнего...

Но наша психика, и наш организм в целом, не могут бесконечно обслуживать наши амбиции и заблуждения...
Они нормально функционируют ровно до тех пор, пока мы нормально к ним относимся...
Пока уравновешиваем потраченное и обретённое...
Пока бережны к ресурсам...
Пока объективны в оценке возможного и невозможного...
Пока умеем идти своим путём, а не копировать тот, на котором кусты пышнее расцвели...

Так что же делать?...

Перестать быть беспощадными к себе...и к другим тоже...

Жить не в сказке, а в реальности...

Делать то, что по силам...

Восстанавливаться полноценно...

Развиваться гармонично, а не истерично...

Разумно расходовать энергию...

Никому ничего не доказывать...

Красиво танцевать на чужих оценках...

Уметь принимать любые свои эмоции, и работать с ними, а не изображать желаемые...

И обязательно любить...свою собственную жизнь...себя...близких...радость...нежность...прекрасные моменты...

И всё это лучше бы ДО того, как небо рухнет к ногам, серотонин откатится, тело превратится в лапшу...и всё станет абсолютно до потолка...

Просыпайтесь, пожалуйста!...

Лиля Град

0

380

Понимаешь, снаружи нет лекарств...только обезболивающее...

Психология

Обезболивающее - это всё, что продают тебе под видом ключей от счастья, обещая, что как только, так сразу...

Девчушки, которые верят, будто великое женское счастье нагрянет к ним как только они станут кукольно красивыми, выбросят любимые джинсы, наденут юбочки, и объявят, что они девочки, которые ничего не хотят решать, а хотят на ручки - всего лишь обезболивают свою трусость признать в себе тех, кем они являются, и самим отвечать за своё счастье с теми, кто достаточно адекватен, чтобы любить живую женщину, а не куклу...

Просители у Вселенной и у иных высших сил обезболивают свою трусость узнать, что информация дальше мозга не уходит, и получить можно лишь то, что потянешь, а не то, чего хочешь...

Адепты внешнего успеха, опять же, обезболивают трусость...
Только это трусость понять, что им самим нужно после того, как все уже позавидовали и похлопали...

Все "волшебные" таблетки - не лекарство, а обезболивание...

Под ними ты действительно можешь не испытывать боли и отдохнуть от тревожности, но никогда не узнаешь, откуда боль, и почему тревоги так много...

Под ними ты никогда не станешь достаточно храбрым, чтобы справиться с собственной жизнью, не оспаривая информацию о том, что гарантий нет и не будет...

Что в любой момент всё может рухнуть, или, наоборот, обрести устойчивость...

Что единственный человек, с которым ты не расстанешься ни на одну секунду, это ты сам, и всё происходящее будет напрямую зависеть от того, как ты ладишь с тем, кого причёсываешь перед зеркалом...

Что любовь приходит и уходит сама, а ты только смотришь на то, как она это делает, и получаешь по лбу всякий раз, когда пытаешься думать, будто владеешь кем-то...

Что средств Макропулоса не существует, существует всё та же продажа ключей от счастья, и в твои семьдесят тебе будет именно семьдесят с ботоксным параличом, а не блистательные тридцать...

В общем, как ты понимаешь, лекарство внутри...

И ЭТО ТЫ САМ...

Других не существует...если только ты не сломал ногу, или аппендицит не напросился на удаление...

Великие гуру, обещающие тебе исцеление, это тоже обезболивающее...

И снова от трусости...

От трусости узнать себя, от неуверенности в себе, от лени проделать большую генеральную уборку в своей внутренней квартире, освободившись от годами накопленного хлама, чужих установок, больших и малых иллюзий, изживших себя историй...

Внутри нас есть всё для того, чтобы полноценно провести свою короткую земную командировку, друзья мои...

Практикуя годами, я раз и навсегда убедилась в том, что больше всего неврозов выпадает на тех из нас, кто ничего не ищет внутри себя, и всегда надеется отыскать что-то снаружи...

А всё это бессмысленно...

Все эти сакральные практики, малопонятные ритуалы, красивые мантры...да даже последние достижения медицины и психологии, если человек рассчитывает только на то, что кто-то возьмёт его за руку, даст чудесную таблетку, прокачает его энергию, и выведет на светлую поляну счастья...

Так не бывает...

И хорошо, на самом деле, что не бывает...

Бывают обыкновенные разные люди, живущие свою обыкновенную разную жизнь...

И весь секрет заключается только в том, ЧТО они делают с самими собой, и с собственной жизнью...

Внутри...

Снаружи - результаты...и обезболивающее...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]