О непрошенных советах
Это было давно...почти в другой жизни...
Без почти в другой...
Я пришла из школы, и не смогла войти в подъезд, потому что в его дверях застряли три мужика...
Три мужика и шкаф...
Полированный, здоровенный, трёхстворчатый...у нас тоже стояла эта бандура...
У всех, наверное, стояла, потому что тогда был рай для тех, кто боится жить не как все...и мы все жили приблизительно одинаково...
Так вот, они застряли...
Застряли, потому что было очевидно даже мне, школьнице, плохо шарящей в геометрии, что, во-первых, не тем углом вошли, а во-вторых, не хватало одного мужика...
Четвёртый навалился бы слева, и "плод", пусть и не "головой", а "попой", но пролез бы...
Четвёртого не было, вошли они неправильно, но в этот момент ничего не могли поделать, потому что осатанели от тяжести, невозможности шевельнуться, и страха, что этот гроб не доживёт до нужного этажа...
Они стояли и мучились...
Я стояла и молчала...мама с раннего детства научила меня не лезть под руку...
И тут появился он...
Мужчина, радостно спешащий навстречу застрявшей группе...
Я тоже обрадовалась, потому что мысленно уже определила его на место спасительного четвёртого, после которого я дойду, наконец, до квартиры, сниму ненавистную форму, и буду есть бабушкину курицу с рисом, которую она ошеломительно вкусно тушила в чугунном казане...
Он подошёл совсем близко, остановился, и громко сказал:
- Мужики, вы неправильно вошли! Вон тот угол сейчас е....ся в стену! Что посоветую...
Я подняла уши, но совет пришёл в обратную сторону...
Много советов...
Очень много...
Из трёх настрадавшихся ртов сразу...
О, что это был за мат, друзья мои!...Не мат, а песня...
Даже моя бабушка, большой знаток в этом деле, наверняка, накормила бы их с уважением...
Ядерный выплеск эмоций внезапно стронул дело с мёртвой точки - третий встал пошире, перехватил злосчастный угол, а двое других напряглись и сделали мощный рывок вперёд...
Несостоявшийся советчик обтекал от первой порции, когда на его голову, уже из глубины подъезда, обрушилась вторая - с редкими пожеланиями безошибочно добраться до конечного пункта его незапланированного путешествия...
Он недоумевал, а я тогда уже понимала, что у него объективно было два отличных выхода: или благородно стать четвёртым, или честно пройти мимо, не желая встревать не в своё дело...
Но он выбрал третий...самый вшивый...оповестить людей о том, о чём они знали и без него, и свысока начать давать советы, которых у него не просили...
Прошло много лет, но ничего не изменилось...
Мы по-прежнему делимся на три группы: первая помогает везде, где может...вторая проходит мимо...а третья лезет под руку со своими вшивыми советами...
Я всю жизнь стараюсь попасть в первые две, и уберечь свою совесть от третьей...
На последнюю реагирую, как те бравые грузчики...
Не знаю, права, или нет, но по-другому не будет...
Лиля Град