Хватит бояться...
Одно из самых счастливых, чему научила меня мама - это чувство восхитительной свободы от необходимости участвовать в "социалистических соревнованиях" на общественное мнение о том, какая я хозяйка, жена, мать, дочь...
Я разная...
Да и общепринятые способы "доказательств хорошести" мне как-то не очень...
Потому что можно из кожи вон вылезти, демонстрируя свои пирожки, или перечисляя список секций, посещаемых детьми, но это ровным счётом ничего не скажет о том, тепло ли рядом с тобой тем, кто эти пирожки ест, и как сильно благодарны тебе дети за твои вложения в их занятость...
Пишу, чтобы поделиться свободой с теми, кто слишком сильно зависит от внешних оценок своей личной жизни...
Она ведь так и называется, друзья мои...ЛИЧНАЯ...
А значит, можно что угодно додумывать о ней снаружи, но про то, что внутри, будут знать именно там находящиеся...
И если обслуживать лишь тех, кто мониторит, ждёт сенсаций, пробавляется сплетнями, занимается самодеятельной оценочной деятельностью, то можно иметь шик и блеск фантика при его напрочь истлевшем содержимом...
Я это знаю...профессионально...
Вижу, например, парадные Инстаграмы, глядя в которые, многим хочется повеситься от своего несоответствия лубочному счастью, где ни кадра без ослепительной улыбки, вылизанного интерьера, ежедневных букетов, безукоризненных детей, изысканного ужина, и красиво светящегося вина в бокале...
И так же знаю, как часто повеситься хочется и тем, кто без устали постит эти шедевры, так как кроме них, парадных и показательных, внутри нет ничего живого...
Бывают, конечно, исключения...
Но правда всё-таки упирается в иное...
В страх, навязанный обществом...
В страх, с которым ко мне постоянно приходят девочки, девушки, женщины...да и мужчины тоже...
В страх, который, как Большой Брат, незримо наблюдает сверху, и грозит негнущимся перстом: "Давай, докажи всем, что ты счастлив...что всё у тебя не хуже людей...что ты в тренде..."...
И начинаются показы...доводящие до невроза...
Нам так важно становится оправдать это требование, что мы вообще не думаем о том, что имеем право его не оправдывать...
Так страшно думать о том, что необходимо для счастья именно нам, что мы просто идём проторённой дорогой, сражаясь лишь за то, чтобы примкнуть к массе таких же запуганных...
Нам так страшно признаться в том, что любимые дети могут выбесить за три минуты...что от брака иногда устаёшь...что от себя самого никак не можешь отстать в занудном выискивании изъянов...что бывает настроение, в котором не отодрать себя от дивана, а булок на ночь хочется больше, чем смузи из сельдерея до шести...что не всегда далеко имеешь силы быть активным, стильным, разносторонним...что умеешь взрываться по мелочам...что не всё доводишь до конца, и за чёрт знает сколько всего вообще не берёшься, хотя обещал себе сто раз...
Страшно...
Страшно сесть и осознать, что живая жизнь вот такая и есть...
Разная...
И что даже круглосуточно улыбаясь, вызывая всеобщее восхищение, ведя изумительно правильный образ жизни, и завоевав высший балл общественного одобрения, можно так и не побывать никогда в ощущении простого бесшабашного счастья, в котором тебе глубоко наплевать на всё, что о тебе подумают, или скажут...
Хватит бояться...
Ну, пожалуйста, хватит...
Хотя бы потому, что оценивающие нас боятся ещё больше...
Отчаянно боятся разоблачения своего хронического недовольства собственной жизнью, которое и гонит их под чужие окна, чтобы насобирать доказательств - не у них одних всё плохо...
Но плохо ли?...
Или хорошо именно вам, дорогие мои?...
Свободы всем!...оставайтесь собой...
Лиля Град