Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Психология

Сообщений 331 страница 340 из 513

331

Про тараканов...

Психология

Встань босыми ступнями на прохладный камень своего одиночества, которому, на самом деле, совсем не важно сколько людей находится вокруг тебя...
Иногда человек, имеющий своих тараканов, имеет куда больше друзей, чем тот, кто хохочет за большим субботним столом, распивая вино, да играя в игры...

Тараканы - это не так уж и плохо, друзья мои...

Это твоя личная рота сомнений, калейдоскопных опытов, провалов, страхов, опасений...

Тараканы говорят с тобой о твоей жизни так честно, как не говорил никто за всю жизнь...
И, скорее всего, так и не поговорит...

Тараканы не бодрят тебя дурацкими утешениями, не убеждают поскорее найти хоть кого-то, не обещают того, что обещают люди, которые делают это, чтобы поставить галочку в графе поддержки, но понятия не имеют, как это сделать на практике...

"Всё будет хорошо"...

Тараканы не вангуют...

Он не знают, что такое хорошо, и когда оно настанет...
Они щекочут твои уставшие мозги своими рыжими усами, и заглядывают в твои измученные бессонницей глаза:

- Эй, ты как там?...Корми нас...

И ты кормишь...

Всё тем же личным дошираком из сомнений, калейдоскопных опытов, провалов, страхов, опасений...

Когда мне говорят, что хотят избавиться от тараканов, я всегда спрашиваю о том, кто тогда будет говорить им правду?...
Кто ещё знает их так хорошо, как эти "аббаты Фариа", разделяющие с ними несправедливое пожизненное заточение в собственном теле, и в собственном разуме?...потому что побег невозможен...
Кому ещё дозволено заставить их искать решения?...

Не бойтесь своих тараканов...

Это свидетели вашей живой мыслительной жизни...

И стоя на скользком камне своего одиночества, вы поймёте однажды, что с вами рядом не те, с кем вы засыпаете и просыпаетесь, а они...ваши мысли...

Мы не можем быть счастливы одинаковым счастьем...

Мы не можем искусственно продлевать те процессы, которые подошли к концу...

Мы не можем остаться рядом с теми, кто ушёл навсегда...

Но мы можем любить своих тараканов, которые никогда не предают своих хозяев...

Поддерживайте себя в любых обстоятельствах...

И не пытайтесь убить своих тараканов 8-)

Лиля Град

0

332

Быстрее всего мы ломаемся не от чужого обмана, а от своего собственного, друзья мои...

Психология

Чужой обман психика и воспринимает, как чужой, и потому просто начинает защищаться...
А вот своим она руководствуется, и начинает адаптировать нас к тому, из чего стоит бежать как можно скорее, и без оглядки...

Наша способность убедить себя в чём угодно, оправдывая ущербные отношения, гнилые односторонние компромиссы, жертвенное долготерпение - это запуск "аутоиммунных" эмоциональных разрушений, которые неизбежно переходят в физические, так как тело вторично, и воспринимает затянувшиеся негативные состояния психики, как сигнал к собственному процессу распада...

Я наблюдаю это годами в своём кабинете...и не только...

Например, среди женщин, с которыми я работала в паллиативной психологии, или на реабилитации онкологических больных, несметное количество так называемых "мудрых жён", которыми у нас красиво называют тех, кто день за днём проглатывает свою боль и обиду, скрывает отчаяние, и живёт в ежедневном кипятке, разыгрывая на публику отменный спектакль...
Спектакль, в котором всё у них хорошо, потому как к ним же возвращаются, их "по-своему" любят, их даже "уважают", оказывается, а не унижают...

Самообман - гений разрушения...

Вот поэтому, дорогие мои женщины, я бью тревогу, когда говорю, что не надо терпеть системные измены, предательства, абьюзинг...

Поэтому, а не потому совсем, что меня сильно заботит моральная сторона вопроса, или общественное суждение кумушек в непотомпляемом ритуале ежедневного обсасывания чужих костей...

Бог с ними, с кумушками...

Быть бы живу...

Быть бы живу, слушая даже чужие дурацкие оправдания никому не нужных женских жертв по типу: "А вот я знаю семьи, в которых всё хорошо, хотя там изменяют (буянят, ведут двойную жизнь, поднимают руку и т.д.)...

У меня здесь только один вопрос: а что, конкретно, вы знаете, господа "эксперты"?...
То, что есть на самом деле, или то, что вам показывают?...
С вами правда общаются на предельном градусе откровенности, рассказывая о том, что происходит внутри отношений, и что происходит внутри человека, который системно использован, унижен, поставлен в невыносимые условия?...

Едва ли, потому что даже на личной терапии созависимый человек чаще всего начинает свою исповедь с оправдания своих тиранов, ребята...
С долгого рассказа, в котором он убеждает психолога и себя, что всё хорошо, что ничего страшного нет, что его не обижают унижения, что он вообще по другому вопросу...
И лишь потом, когда правильно запущенные мыслительные процессы взрывают старые гнойники, начинаются совсем иные монологи...

Страшные. Горькие. Обнажённые.

Их тысячи только в моей личной практике...

И нет, на самом деле, тех, в которых хоть один человек, не важно, какого пола, не страдал бы даже от самых мелких житейских измен, пусть и транслировал окружающим совершенно иную реакцию - ироничную, мудрую, лёгкую...

Истории боли, которую так долго втаптывали в себя, что её стало больше, чем возможно вытерпеть...

И тогда пришёл недуг...
Часто страшный...
Часто необратимый...

Он такой, потому что его запустил ДОЛГО ИГНОРИРУЕМЫЙ ПРОЦЕСС НЕВРОЗА...

Как мантру я твержу своим пациентам-невротикам, и мужчинам, и женщинам, что невроз - это сигнальная система организма, который появляется только тогда, когда мы начинаем жить против себя...

Когда утопаем в хроническом самообмане...

Когда стыдимся выставить границы даже с близкими, никогда не говоря, КАК С НАМИ НЕЛЬЗЯ...

Когда боимся необходимых перемен...

Когда имитируем счастье, которого нет...

Когда не принимаем себя...

Когда оказываемся беспомощными перед обстоятельствами, но не просим помощи...

Когда наглухо утопаем в мучительной зависимости, или созависимости...

Когда живём всё время ради кого-то, принося в жертву все свои ресурсы и потребности...

Когда даже дома не имеем собственного угла, чтобы нормально отдохнуть, а не обслужить чужой отдых...

Когда, как в песне, "коротаем мы, ночи длинные, нелюбимые, с нелюбимыми"...

Когда не встаём на свою сторону, а лишь оправдываем чужие ожидания, заслуживаем любовь, ждём внешних оценок...

Когда нам очень плохо, но мы обесцениваем свои чувства, пытаясь высмеять свои же переживания...

Когда мы не одни...но одни...

Когда нас превратили в удобных, но пытаются убедить, что мы любимы...мерзкий вид манипуляции...

Список большой, но если сознательно включить глухоту к себе, и вкладываться только в то, что о нас подумают, то можно считать, что приговор подписан...

Не надо...

Оставайтесь на пределе собственной слышимости, дорогие мои люди...

И слушайте именно себя, а не тех советчиков, которые по принципу краба тащат вас в то болото, в котором сами безнадёжно увязли, и не желают видеть, что у кого-то получилось выбраться...

Оставайтесь на своей стороне...

И помните, что неизбежные трудности перемен всё-таки лучше кажущейся лёгкости самообмана...

За последним - смерть...
Сначала эмоциональная...

Ещё раз - НЕ НАДО!...

Лиля Град

0

333

А ведь все мы иные...

Психология

В современном мире, друзья мои, нет никакого дефицита в прокачанных до последней мышцы "семселферах", пафосно несущих свои личные бренды, уверенных в своей исключительности, и бросающих все свои силы на достижение успеха, широко демонстрируемого на любой стадии искусственной раздутости...

Это мода, а не естественная потребность...

Продающаяся мода, выводящая на сцену откровенно "голых королей", на которых, к сожалению, начинают равняться эмоционально неокрепшие и мало уверенные в себе люди...
Особенно юные...

Но я не об этом сегодня...

Я о дефиците ЖИВЫХ людей...

Вспоминаю Доктора Лизу...

Она не создавала свой бренд, не хвасталась нарядами, не постила сотни имиджевых фото...
Не писала продающих текстов - писала обнажённые истории из такой же обнажённой жизни, которой жила...
Не рекламировала себя, и вообще мало заботилась о том, как себя позиционировать...
Никогда не бывала на "ярмарках тщеславия", где одна праздность соревнуется с другой, и хвалит друг друга на уровне кукушки и петуха...

Но я видела, КАК она работала...

Какой энергией делилась...
Как бесстрашно протягивала свои хрупкие и НЕбрезгливые руки даже тем, кто жил в ночлежках и на вокзалах...
Как до последнего вздоха находилась рядом с пациентами хосписа...

И всё это просто, спокойно, не теряя тихой радости...

Нет, она не была святой...она была ЖИВОЙ...

Вот в таких людях нуждается мир для того, чтобы не погибнуть в непролазном болоте потребления и тотального равнодушия...

Я вижу их, к счастью...

Вижу тех, кто спасает людей и животных...

Кто, не имея больших сил, поддерживает чужое бессилие...

Кто действительно РАСТИТ детей, а не заводит их....

Кто делает хоть что-то вместо хронической трансляции негатива...

Кто всё ещё помнит, что человек - это тот, кто способен на любовь, на творчество, на добрые поступки...

Не хочу писать громко, но получается, наверное...

Быть может, от отчаяния...

Услышала сегодня серьёзно озвученную "мечту" девушки... стать "лучшей жопой Инстаграма" - простите, цитирую...
И во имя этой мечты, не щадя сил своих, она гнётся в бесконечных селфи, стараясь, чтобы рельеф главной участницы её мечты был заметен даже незрячим...

Смеяться?...

Плакать?...

Нет осуждения...есть понимание, что и это всё от тех же "голых королей", которым не важен сорт успеха, важно количество лайкнувших, и готовых платить...

А ведь все мы иные...

Даже эти самые короли...

Я вижу их в своём кабинете, поломанных самими собой...бьющихся в неврозах...плотно сидящих на антидепрессантах...тревожных...боящихся провала...

Это снаружи...

А внутри - неповзрослевшие дети, которые до сих пор пытаются доказать что-то родителям, одноклассникам, самим себе...
И, как дети, отчаянно желающие, чтобы их просто любили...просто гладили по голове...просто говорили им, что они хорошие, и что они нужны...

Это просто, на самом деле...

Когда ты ЖИВОЙ...

Лиля Град

0

334

О помидорине, и не только...

Психология

Поймала себя на мысли, что всё чаще и чаще в эти дни вспоминаю бабушку...

Вероятно, подсознание делает активной ту память, что может помочь...

И это память о людях, которые ни в одних лишениях не утратили понимания того, что нельзя терять присущего человеку странного таланта переваривать непредсказуемую кашу жизни, в которой комедия сидит на плече у любой трагедии...

А значит, невозможно только плакать, даже если всё летит к чертям...

Ругалась бабушка редко.

Но метко.

С соседкой Капой, которую недолюбливала за пронырливый характер и страсть к сплетням, схватилась однажды не на шутку...

Из-за помидорины...

Бабушка, не особо приспособленная к огородным работам из-за страшной молодости в лагерях и ссылках, с детской радостью выращивала эти помидоры на крошечном нашем огородике, который позднее изъяли под "стратегически важный объект"...
Прошло тридцать лет, а "объект" так и стоит, заросший бурьяном, с тремя вбитыми сваями...

Так вот, про помидорину...

Выросла она такая, каких в наших широтах почти не отыщешь...
Почти узбекская...огромная, налитая соком, пышная красавица...

Без парника...

Одна на весь куст...

Должно быть, весь сок забрала себе, потому что рядом бултыхались какие-то жалкие, не скажешь, что с одного куста, "воробьиные яйца"...

Бабушка берегла помидорину, ежедневно ходила любоваться ею, но рвать не решалась - и жалко было, и хотела, чтобы последний, чуть бледноватый бочок, дошёл...

Если и дошёл, то на подоконнике у Капы...
Потому что она её с.....ла...

Вот именно этим словом...

Банальное "украла" тут не прокатит, потому что преступление было совершено наглое и предумышленное...
Все в дому знали, как бабушка трясётся за свой мичуринский рекорд...

Капу увидела за делом соседка из окна...
В 4 утра...
Провинциальный дозор не дремлет...

Сбегала к бабушке, та перехватила Капу у подъезда старенькой нашей двухэтажки...

И понеслась...

Я, маленькая, заворожённо слушала невероятные речевые обороты...

И не ушла бы, но меня загнали домой, когда Капа, утратив остатки совести, взметнула цветастый подолишко несвежего сарафана, и оказавшись почему-то во "французском неглиже", то есть без трусов в летнее утро, звонко похлопала по тому месту, чётко определённому ручным и словесным навигатором, в которое бабушке следовало незамедлительно отправиться вместе со своим несчастным помидором...

Бабушка плюнула и отправилась домой...
Без помидора...

На месте Капы я побоялась бы его есть, если что...

Хлопнула дверью...

Поставила свой неизменный чайник...

Села за стол, долго и нервно молчала, как будто вспоминала что-то...
А потом вдруг резко вскинула голову, и произнесла страшный для неё, как знавшей войну не понаслышке, аргумент, объясняющий, очевидно, Капину вероломность:

- А любовника-то у неё Адольф звали!

Фраза стала крылатой в нашей семье...

Мы произносим её с улыбкой каждый раз, когда пытаемся объяснить какие-то непонятные для нас женские поступки...

Улыбнитесь и вы, друзья мои...

Отвлекитесь, и улыбнитесь...

Жизнь всё равно продолжается!

Лиля Град

0

335

Игры в исключительность

Психология

Такими смешными, особенно в свете последних событий, кажутся все эти детские игры больших дяденек и тётенек в собственную исключительность, в которой так отчаянно хочется не признаваться в своей уязвимости, в наличии грустного ёжика внутри, в неумении справиться с очень многими вещами, и честно признать, что это нормально...

Хочется показать всему миру, что это он не знает, как быть любимым и счастливым, а мы-то умеем...

Умеем особенно любить особенных, а обыкновенные где-то там прозябают, обделённые сакральными знаниями...

Умеем быть успешными и самодостаточными, не то что некоторые...

Умеем "отхвастать" в ежедневном потоке сетевой жизни всё - от полученного подарка до глубоко личных кадров, до которых дело есть лишь тем, кто на них запечатлён...

Игры в исключительность - это попытка заполнить внешними декорациями внутреннюю пустоту, к которой не знаешь, как подступиться, а главное, стыдишься признать её наличие...

Хотя, на самом деле, друзья мои, та же самодостаточность - дело абсолютно тихое...

Потому что, чего орать, если всё и так хорошо?...
Чьи оценки интересны, если тебя устраивает твоё тело, твой любимый человек, твой выбор, твой вкус, твой интерес?...

Правильно, ничьи...

А исключительностью, вот парадокс, может считаться редчайшая способность признать, что ты обыкновенный...

Вот такой, какой есть...

Не живущий на одном радужном позитиве...выпускающий иногда своих неуротимых горных баранов, тупящих в самом неподходящем месте...заедающий страх...не желающий вылезать из немодных штанов...льющий слёзы в одиночку...мрачно переругивающийся с тем, кто тебя выбесил...и сам кого-то выбешивающий...ржущий конём на ночной кухне под ни разу не ЗОЖную жареную картошку прямо со сковороды...сдающийся неудачам и поддающийся панике...обычной наружности...с разными мыслями и настроениями...

Ты обыкновенно живой человек, а не инстаграмовая картинка...

И любишь ты точно такого же обыкновенного человека, а не личного супермена, в одиночку спасающего мир от очередного гиганского астероида, зачастившего что-то, так его растак, на нашу сумасшедшую планету...

Или вообще никого не любишь, кроме своей унылой собаки, доедающей в прихожей твой последний приличный ботинок...

Обыкновенным быть сложно...потому что тогда ты не вызовешь восхищения и зависти...

А исключительным без этого никак нельзя...

Почему?..

Потому что они не живут...они доказывают...

Всем доказывают...

Тем, кто не гладил их по голове в детстве, обзывал в школе, сплетничал о них на работе...

И тем, кто не взял их в любовь, или неожиданно высадил на необитаемом острове одиночества...

И тем ещё, кому они сами позавидовали, и кем восхитились, но не признаются в этом ни за что...

Обыкновенные ничего не доказывают...они просто живут...

И они же достигают успеха...и они же его проваливают...
Они же падают мордой вниз...и они же выбираются, пусть и ползком, из своих личных землетрясений...
Они же тащат эту жизнь на своих не точёных спинах...и они же прокрастинируют в священной религии обыкновенных - забить на всё, когда надо действовать...

Я не хочу больше быть исключительной, друзья мои...

Я вылечилась...и ДОРОСЛА БЫТЬ ОБЫКНОВЕННОЙ...

Мне нравится...

Попробуйте, если ещё не пробовали...

Вдруг и вам понравится? ;)

Лиля Град

0

336

Сколько выпито чаю за эти долгие дни, непривычные к внезапному домоседству...

Психология

Сколько мыслей прошло неспешным караваном по уставшему видеть больную реальность сознанию...

Сколько вязкой лени обнаружила я вдруг в сегодняшней себе, пытающейся что-то делать из полезного и понятного, но бросающей всё на половине пути, а то и вовсе не взявшейся за дело...

Нет, это не печаль, и не отчаяние...

Это адаптация, друзья мои...

Мозг не имеет кнопок, мгновенно переключающих наши реакции на меняющиеся события...

Его механизмы нуждаются во времени...

Если мы решим не давать его, он возьмёт сам...
И уже не так спокойно, как мог бы...

Именно поэтому я день за днём учусь сама, и учу других признавать свои актуальные состояния...

Настроение, как и любовь, можно имитировать...

Но счастья от такого настроения столько же, сколько от имитированной любви...

Всё враньё остаётся снаружи, для публики, которой мы являем оптимистичные картинки своих ярких постановок...

Вся непризнанная правда горько оседает внутри...и начинает свою разрушительную работу...

И если публике, на самом деле, плевать - восхитилась и свалила...
То нам самим плевать на себя, как минимум, странно...

Не бойтесь позволить себе быть в том настроении, которому вы соответствуете, дорогие мои...

Не бойтесь проявлять те эмоции, которые пришли к вам именно сейчас...

Не бойтесь оказаться слабыми, прося поддержки у близких, и не разочаровываясь в них за отсутствие трендовой несокрушимости...

Мы одинаково уязвимы...и мужчины, и женщины...

Одинаково растерянны...

Одинаково пытаемся понять, как жить дальше...

И вот парадокс - честное признание своей обвкновенной человеческой натуры значительно увеличивает ресурсы выживания...

И наоборот...

Попытки причислить себя к уникальностям, с голливудской улыбкой встречающих любые крушения, и одной левой справляющихся с ними - обеспечивают очень парадный, не спорю, но въезд в невроз...

Оставайтесь живыми...

Пожалуйста...

Остальное будем решать по мере объективного наступления...

Я с вами!

Лиля Град

0

337

Там, где в лицах виден лишь труд над этими самыми лицами, не разглядеть того, над чем трудилась судьба...

Психология

И есть абсолютно пркрасные лица, в которых не ищешь правильности черт, или гладкости кожи...

Но оторваться не можешь...

Видишь живое и прожитое...

Видишь то, что помогает даже на расстоянии понять - спокойное и храброе принятие жизни часто таится в хрупкой зрелости, а не в играющей мускулами молодости...

Видишь ту мудрость, которая не присваивается автоматически по достижению определённой даты в паспорте, а которая - награда за достойно пройденные и извлечённые уроки...

Сейчас один из таких уроков, друзья мои...

Его предстоит пройти каждому из нас...

Сбежать не удастся, как ни "изолируйся"...

И уже, наверное, понятно каждому, что саботировать не получится...

Даже анонимно хорохорящимся в сети, и активно сливающим продукты внутренней трусости, тщательно замаскированной под бесстрашную агрессию...

Нам всем придётся держать экзамен перед самими собой...
Нам придётся узнать настоящих себя...для многих давно потерянных под намертво вросшими масками...
Нам придётся понять, что важны не наши мечты, а наша готовность к реальности...

Экзамен реальностью - самый жёсткий...

Его проходят без подготовки до тех пор, пока не сдадут...

Некоторые так и уходят, не сдав, не сумев устоять, не решившись выбраться из-под завалов...
Некоторые навсегда озлобляются...
Некоторые пожизненно пытаются "списать"...

Всё на наших лицах...

Ничего не спрячешь...

Я желаю, чтобы все мы справились...

Желаю, чтобы все дошли до финала здоровыми...эмоционально и физически...

Желаю, чтобы с нами осталась мудрость, а не суетливая паника...

И делюсь надеждой...теплом...верой...способностью находить радость в моменте...

Это хорошие лекарства...

Спасибо вам за те же дары, которые я получаю от вас...

Мы упрямо идём вперёд...

Лиля Град

0

338

Способ жить, когда не знаешь, как...

Психология

Сначала были страхи внезапно и быстро умереть от болезни, название которой стало для меня стабильным аллергеном...

Сейчас активны страхи, суть которых, если сказать честно и просто, поменьше купить, похуже поесть, поскуднее развлечься...

Потом придумаем ещё какие-нибудь...

Работая годами с неврозами, я всегда искала, и продолжаю искать ответ на вопрос, почему люди так цепко держатся за свои страхи...
Так сильно страдают от них, но ни за что не хотят отпустить...
Наблюдают, как страх коверкает их жизнь, обесценивает важное, забирает необходимое, но живут с ним, как живут с тиранами - вынося невыносимое, и находя оправдание как им, так и себе...

Неужели, подобно любителям киношных пугалок, которым надо, фигурально выражаясь, описаться в штаны, но досмотреть до конца?...

Не зная, что пристрастие подчиняться страху, даже тому, что снят на плёнку, и тотальное неумение перестать смотреть то, что можно выключить - это своеобразный "тренинг смирения" для страха реального, который манит иных, как наркотик - понятно, что плохо и разрушительно, но именно это и привлекает...

ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕМОЩНЫХ привлекает...перестаньте думать, что сильных...

Наркотики, как и страх - это участь людей, не берущих ответственности за собственную жизнь, друзья мои...

И схожи они тем, что наркоманы ищут изменённых состояний для того, чтобы ощутить те эмоции, которые не способны создать самостоятельно...
А зависимые от страха перекладывают на него ответственность за всё плохое, что с ними произошло, и за всё хорошее, что не произошло...

Страх - способ жить, когда не знаешь, как...

Страшно сказать...страшно признать...страшно начать...страшно сделать...страшно любить...

А значит, всё как-нибудь само...

Только не путайте, пожалуйста, естественный краткосрочный страх, как реакцию на объективно негативные обстоятельства, друзья мои, и страх невротический, которым щедро сдабривают даже те блюда жизни, которые ещё не подали на стол, и не думали готовить...

Страх под крадущимся на тревожных лапах названием А ВДРУГ?...

Вдруг случится что-то ужасное?...

Вдруг мир рухнет?...

Вдруг мы все умрём?...

Вот этот страх надо лечить...

Вот этот страх надо научиться отличать ото всех других...

Особенно сейчас, когда с помощью страха нами так легко стало управлять, диктовать абсурдные условия, навязывать разгромные решения...

Особенно сейчас, когда просто необходимо брать на себя управление собственной жизнью, и научиться обустраивать её внутри настолько удачно, чтобы происходящее снаружи не било наотмашь каждый раз, как мы высовываем в него нос...

Особенно сейчас, когда бояться бессмысленно, и смысл есть только в нахождении новых путей...

Пусть в вашем доме не будет страха, дорогие мои...

Пусть ему не место будет в вашей душе...

Пусть им не поранены будут ваши родные и близкие...

И пусть каждый из нас, просыпаясь, ДУМАЕТ О ТОМ, КАК ЖИТЬ, а не о том, КАК БОЯТЬСЯ ЖИЗНИ...

Доброго и ясного дня нам всем!..

Лиля Град

0

339

Решение успокоиться там, где истерика массово нарастает, приходит тогда, когда ты становишься по-настоящему взрослым...

Психология

И когда твоё УСПОКОИТЬСЯ не означает ПОКАЗАТЕЛЬНО НАПЛЕВАТЬ...

Это именно успокоиться, соблюдая необходимое и доступное, но раз и навсегда уяснить, что истерично воевать с обстоятельствами, которые выше и сильнее тебя - значит, проиграть...
И лишиться даже тех немногих сил, что, вполне возможно, являются твоим единственным ресурсом на продолжение...

Успокоиться...

Остановиться на маленьком острове собственной жизни, и признать, что материк пока далеко...
Да и не много ли надежд ты возлагал на этот материк?...
Так ли уж он важен?...
Так ли важны его призрачные награды в виде успеха, грандиозных планов, игр в бессмертие?...

Как видишь, все шары, надутые искусственно, быстро сдулись...

И так многое стало абсолютно бесполезным...

Сейчас модно рассуждать на тему того, как изменится мир после того, как шок закончится...

Но мир парадоксально не изменится...он постоянен в своём равнодушии к тем, кто пытается его изменить...

Изменимся мы, освободившись от ярких фантиков показательной жизни...

Во всяком случае, хотелось бы...

А, быть может, мы быстро позабудем свои страхи, и начнём активно навёрстывать свой прерванный путь на ярмарку тщеславия...

Но это уже пустая философия...время покажет...другое время...

Циферблат сегодняшнего дня показывает необходимость снизить ожидания и амбиции...
Просто жить...
Как выходит...
Используя то, что есть...

Успокоиться...

Это, пожалуй, лучшее, что мы можем сейчас сделать для себя самих, и друг для друга...

Лиля Град

0

340

С прозрачным воздухом...

Психология

С равнодушным каким-то солнцем, которое словно смену отбывает...продержится до заката, и туда же, куда и мы...спать...

Проснуться бы с утра, и попасть в свою привычную жизнь, которую я по счастью никогда не облачала в серые одежды скучных будней...
Какие ж они серые?...
Они живые, и только мои...и никто другой не распоряжался ими, и моим временем...

Сейчас тоже мои...пока не открыла дверь, и не включила новости...

Поэтому, учусь жить за закрытой дверью...

Читать, смотреть, слушать лишь то, что я хочу...и общаться лишь с теми, с кем хочу...

Не убегая от внешней реальности, но и формируя попутно свою...

У меня нет отчаяния, друзья мои, но и нет той истеричной напускной весёлости, которую так упорно навязывают иные...
Быть может, им она помогает...тогда я только рада...

Но мне нет...

Я и в детстве предпочитала сказкам живые человеческие истории, в которых не было волшебников и "Богов из машины"...

Мне всегда нравилось, и продолжает нравиться знать, как ОБЫКНОВЕННЫЕ люди справляются со своими ОБЫКНОВЕННЫМИ проблемами ОБЫКНОВЕННЫМИ способами...

Наверное, именно поэтому и выбрала профессию ОБЫКНОВЕННОГО психолога, и даже в большом подпитии не назову себя гуру, волшебником, "просветлёной феей Вселенной", или кем там ещё без тени иронии именуют себя любители больших сказочных историй...

Мне не нравятся фильмы с супергероями, в которых один мускулистый сокрушитель за две минуты до глобальной катастрофы спасает планету с помощью спички и топора...и считаю, что такие сюжеты немало повредили мужчинам, уныло комплексующим по поводу своего несоответствия сказочным персонажам...

Один раз, из уважения к мужу, высидев "Звёздные войны", я честно признала, что мне были бы интереснее "Звёздные миры", в которых никто остервенело не бьётся за власть, массово уничтожая всё живое всеми видами неведомого оружия, а где просто живут, строят школы и больницы, возделывают поля, изобретают не для оснащения очередной войны, лечат самые тяжёлые недуги, занимаются творчеством, рожают детей, и доживают до глубокой старости в любви и согласии...

Последнее я считаю самым главным...

Мирную жизнь, в которой никто никого не унижает, не убивает, и не использует...

Или это и есть самая большая сказка, в которую верю по сей день?...

Не знаю...но продолжаю верить...

А значит, иду на кухню ставить чайник, поджаривать тосты, варить суп, резать салат...

Простые земные дела способны дать равновесие в самые качающиеся под ногами дни...

И мы будем сидеть за большим столом, держаться за руки, и говорить о жизни...о МИРНОЙ ЖИЗНИ...

Разве что-то есть важнее?...

Светлого дня всем...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]