Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Психология

Сообщений 301 страница 310 из 513

301

Разрешение на счастье...

Психология

А могу ли я прямо сейчас, сидя в своих нелепых носках, с причёской домовёнка Кузьки, в старой пижаме, и с кружкой серьёзно крепкого кофе в руках, претендовать на способность испытывать счастье, спросила я себя...

Спросила, и поняла вдруг, что нахожусь в самом центре этого спелого, как малина в июле, чувства...

И не надо на него никаких разрешений...
И нет никаких этикетов, дресс-кодов, особых условий...
И ни к чему большие старты...

Потому что оно внутри...

Жить со счастьем внутри можно даже тогда, когда снаружи мало что с ним вяжется, друзья мои...

Со счастьем внутри ты притягиваешь именно тех людей, у которых внутри - оно же...

И вместе вы творите такие опрокидывающие реальность чудеса любви и дружбы, что только держись!

Только знай, что стой под нескончаемым водопадом нежности, радости, принятия, создания, взаимно бесценных мелочей...

Только знай - согревай, и отогревайся в руках, глазах и сердцах тех, кто растопил в твоих лучах свои многолетние льды, полученные рядом с неплохими, но чужими душе людьми...

Только знай, что твори по крупицам собственную жизнь, оставляя в ней лишь то, что тебе по-настоящему нужно...

Счастье возможно всегда, когда ты к нему готов, а не когда ты его ждёшь, или просишь у других...

Счастье возможно всегда, когда ты обнимаешь, а не требуешь объятий...

Счастье возможно всегда, когда тебе хорошо сначала с собой, и лишь потом с другими...

Оно просто возможно...

Не в отложенном варианте...

Так дайте ему шанс состояться!

Счастливого дня... для каждого по-своему...

Лиля Град

0

302

Новый наряд и новые мысли несопоставимы?...

Психология

Вот я дам тебе новый наряд вместо твоего, обветшалого, старого, что по швам расползается, давно не греет, и совсем уродлив...
И ты наденешь его...
И преобразишься, и согреешься...
Даже если не носил таких раньше - привыкнешь, потому что стало лучше и легче...
Тело прежнее, но наряд - новый...
И телу стало хорошо...

Правда?...

Почему же ты думаешь, что новым мыслям не место в твоей старой голове?...
Отчего так отчаянно цепляешься за прежние, с которыми твоя жизнь брюзглива и неприглядна...
Неуютна и для тебя самого, и для тех, кто рядом...
При которых и любовь погибла, и радость потускнела, и свежий ветер превратился в спёртый смрад...

Говоришь, что новый наряд и новые мысли несопоставимы?...

Ошибаешься...

Так говорят твои старые мысли, которые спасают себя, протянувшись длинными нейронными связями, не дающими времени поразмыслить, а выдающими готовый ответ, бывший актуальным очень давно, а сейчас, вполне возможно, уже нет...

А нейронные связи рвутся довольно легко, как гнилые нити в старой рубашке... когда-то добротной и стильной, но которой сегодня только пол подтереть в коридоре, да и то не совсем удобно...

Психика легко меняет свои мыслительные процессы, если мы понимаем, зачем нам это надо...
Если не находим ущербной выгоды ходить в обносках из старых мыслей, убеждающих нас в том, что и так сойдёт, а о другом и мечтать нечего...
Если не защищаемся дремучим сарказмом на тему "куда девать старую голову?"...

Никуда не девать - наполнить её новыми мыслями...

Да, не по щелчку...
Да, не разово, а организуя системный процесс...
Да, иногда с кровью отдирая старые установки, замшелые догмы, отжившие своё правила...

Но - с выходом на качественно новый уровень...

Обретая, наконец, свободу ото всего, что делало тебя несчастным, опустошённым, нереализованным, вгрызшимся в свои кандалы...

Становясь собой, настоящим, вместо пыльного вместилища прошлого...

Чувствуешь разницу?...

Не отказывайся думать...
Никогда не отказывайся, и не верь тем, кто говорит, что ничего нельзя изменить...
Не верь тем, кто говорит, что уже подумал за тебя...
Не верь тем, кто говорит, что новых дорог надо бояться...

Надо бояться старых мыслей о новых дорогах...

Вот они точно тупиковые...

Думать никогда не поздно...
Начинать - тоже...

Лиля Град

0

303

Когда жизнь становится качающейся льдиной, очень важно найти хоть один устойчивый метр под ногами...

Психология

Много раз со мной случалось такое... очень много...

И оглядываясь назад, я неизбежно понимаю, что лучший способ устоять - это жить просто, друзья мои...

Не смаковать состояние собственной драмы, входя во вкус, и культивируя переживаемое...
Не извлекать сумрачного удовольствия из депрессивных нот, что, к сожалению, парадоксально, но возможно...
Не поднимать эмоциональный градус слишком высоко...

Потому что сил немного...
И нужны они совершенно для другого...

А значит - просто...

Просто просыпаться...
Просто пить чай...
Просто вдыхать запах горячего хлеба...
Просто делать свои нехитрые домашние дела...
Просто читать книги, слушать музыку, или тишину...
Просто идти по улице...
Просто оставаться с теми, кто остался с тобой в это время...

Не стоит думать, что всё происходящее - исключительно и уникально...

Нет, конечно...

Аккумуляторы жизни периодически разряжаются у каждого...
Просто делают это по-разному...
И нет тех, кто миновал бы периоды опустошённости, освобождения от желаний, апатии...

Но, как показывает практика, депрессия не сразу становится депрессией...
Это накопительный процесс, который много быстрее прогрессирует в худшую сторону у тех из нас, кто излишне щепетилен со своими спадами...
Излишне волнуется насчёт будущего, забывая про настоящее... Излишне эгоцентричен, ощущая лишь себя самого, и не находя времени и желания искренне интересоваться не только своей жизнью...

Как видите, и здесь всё упирается в способность любить...

Любить не только одного конкретного человека, но всю жизнь в целом...

Щедро, без подсчётов отданного, от души...
Без жертв, но с наслаждением...
Постоянно находясь в этом волшебном процессе...

За свою жизнь и практику я видела много чудесных исцелений от недугов, которые звучат, как приговор...
И все они происходили с людьми, которые были генераторами любви...
Она исходила от них, и этого нельзя было не ощутить...
Эти люди не проклинали свои состояния, они принимали их как информацию, которую надо правильно осмыслить, чтобы открылись новые двери...

И двери открывались...

Всегда верьте, что новые двери откроются...

Верьте, что вам не нужно туда, куда вас не впустили...

Верьте, что силы отыщутся...

Верьте, что любое, самое отчаянное состояние - конечно...

Верьте, что у вас есть шанс...

И - делайте хоть что-то...

Потому что только верить мало...

Новый день на пороге...пусть он сложится...

Отсылаю частицу любви каждому, и в каждого, особенно в того, кому сейчас плохо - верю...

Лиля Град

0

304

Ты - это только ты, и точка!

Психология

Выходя из дома, моя мама всегда даёт себе напутствие:

- Ну, Валюшка, потопали! Хоть плыть, да быть!

Я всегда улыбаюсь, когда слышу это...

А теперь и себя подбадриваю почти теми же словами, потому что умение искренне поддержать самого себя - очень психологически верно, друзья мои...

Мы всё ждём чужой оценки, как разрешения на собственное существование...

Как будто спрашиваем, а имеем ли мы право, будучи самими собой, несовершенными, не самыми красивыми, не самыми удачливыми, не самыми несокрушимыми, рассчитывать хоть на что-то хорошее...

Можно ли нас, таких, любить?...

Можно ли нам претендовать на лучшую участь вместо трусливого прозябания в невзрачном болоте?...

А не надо спрашивать!...

Не надо, и всё!...

Потому что нет таких оценщиков, что были бы способны оценивать нас...
Нет таких запретов, что поделили бы людей на достойных, или не достойных счастья...
Нет причин думать, что наше место под солнцем зависит от чьего-то мнения...

И потому, поддерживаем себя!

Принимаем в своей данности, в своём теле, в любых своих состояниях...

Даём себе право жить НЕ униженными, НЕ забитыми, НЕ считающими себя хуже кого бы то ни было...

Когда кто-то в моём присутствии начинает сравнивать себя с другими, я неизменно говорю -

ВЫЙДИ ИЗ ОЧЕРЕДИ!

Потому что это очередь - стоять и думать, кто тут лучше, а кто хуже...
Никто не лучше, и никто не хуже...

Ты - это только ты, и точка!

А другой человек - это только он!

Будьте себе друзьями...
Будьте на своей стороне...
Будьте великодушнее к своей неидеальности...

Тогда и с другими будет легче, поверьте...
Потому что, стегая себя, вы и всех остальных начнёте расщипывать на атомы ядовитой критики, требуя невозможного...

А ведь мы всего лишь люди...

Доброго дня всем!

Лиля Град

0

305

А вы знаете, что можно просто НЕ ХОТЕТЬ?...

Психология

Не хотеть того, чего ты, обладая тем или иным потенциалом, вроде бы как хотеть обязан...

Не обязан...

И это не про талант, зарытый в землю, а про актуальные потребности...

Я знаю, например, сумасшедше и уникально красивых женщин, которые легко потеснили бы однотипные мордочки на обложках, и таких же моделей на подиумах...

Но они НЕ ХОТЯТ...

Хотят работать медсёстрами, инженерами, журналистами, учителями, поднимать бизнес...
Им нормально без миллиона подписчиков в инстаграме, отслеживающих перемещение их дивной пятой точки, не застрахованной, как у Джей Ло, на мульон баксов...
Им нормально без массового восхищения, титулов королев красоты, и осады платёжеспособных самцов...
Им нормально в своей тихой и спокойной жизни...

Я читала стихи и прозу людей, которые пишут в стол...
Пишут так, что Букер был бы в кармане с первого тиража...
Но им не надо тиражей...
Им не надо Букера...
Они и строчки даже в сеть не выложили...
Не потому, что стесняются, боятся критики, или не верят, что окажутся востребованными...

А потому что НЕ ХОТЯТ ...

Отработали эмоции через слова, получили удовольствие процесса, и хватит...

Видела шедевральные полотна, на фоне которых наполнение трендовых современных галерей - творчество левой пятки, что зачесалась у банки с краской...

Их НЕ ХОТЯТ выставлять и продавать...

Есть гениальные повара, которые не получат звезды Мишлена...

Гениальные актёры, что останутся без Оскара...

Гениальные программисты, что не отыщут желания на революцию в электронике...

Никто из них от этого не пострадает...
Потому что никто не бредит всемирной славой, признанием, колоссальными деньгами...

Парадокс, но вот всего этого, вожделенного миллионами, запечатлённого финальными целями в модных списках мотиваторов, расклеянными на бесчисленных досках желаний -

ХОТЯТ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ, друзья мои...

И имеют на то полное право...

В такое трудно поверить людям, которые готовы имитировать наличие любого таланта при полном его отсутствии во имя получения тех самых плюшек, от которых добровольно отказываются люди, предпочитающие иное блюдо...

Трудно поверить тем, кто выходит на сцену без голоса... графоманит про "розы-морозы-паровозы", настойчиво скармливая всем свои сомнительные шедевры... обивает пороги киностудий...
Они тоже имеют право желать того, чего очень сильно хочется...

Но так и есть...

И потому, не стоит никого осуждать или жалеть...

Стоит позволить каждому получить ту реализованность, которая лично ему по душе...

Кому-то надо выращивать тыкву, а кому-то быть на обложке Форбс...
Кому-то солировать на сцене Большого, а кому-то вечерами петь колыбельную в детской...
Кому-то шить дочери платье на выпускной, а кому-то получать овации на Неделе Моды в Париже...
Кому-то быть новым Джобсом, а кому-то хорошим бухгалтером в маленькой конторе...
Кому-то писать великие книги, а кому-то читать их, лёжа на диване...
Кому-то ремонтировать битый автомобиль в тихом гараже, а кому-то презентовать новенький феррари...
Кому-то надо, чтобы его знали все, а кому-то достаточно одного человека, который его обнимает...

Патология нереализованности начинается там, где человеку МУЧИТЕЛЬНО ЧЕГО-ТО ХОЧЕТСЯ, НО У НЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ИЛИ НЕТ ШАНСОВ...
А вот там, где всё может получиться и шансов предостаточно, но человек НЕ ХОЧЕТ, ИЛИ ХОЧЕТ ЧЕГО-ТО ИНОГО - всё хорошо...

Давайте останемся свободными...

В абсолютно любом своём выборе...

Потому что нет такого счастья, которое автоматически подходило бы каждому...

Счастье - это то, что делает счастливым конкретного человека...

И в конце жизни важным будет не количество славы, денег и признания, выпавших на долю того или иного из нас, а было ли нам по-настоящему хорошо в своей собственной жизни...

Будьте счастливы...

И реализуйте лишь то, чего действительно хотите...

Потому что основной аспект психологического здоровья - в отсутствии насилия над собой...

Лиля Град

0

306

Не копи хлам - выноси его вовремя...

Психология

Так учили меня с самого детства, в котором не было, по счастью, этого, знакомого многим, отложенного до мифической востребованности хлама...

Нигде не было...

Мама беспощадно зачищала пространства, избавляясь ото всего, что треснуло, рухнуло, порвалось, изжило себя...

Хлам копится тогда, когда страшно жить, говорит она и сейчас...

Когда прячутся даже за давно истлевшее, не умея ему ни найти применения, ни отыскивая храбрости бросить...

И речь не только о вещах...

Действительно необходимое в хлам не превращается, потому что необходимое берегут, ежедневно обихаживают, содержат в чистоте и порядке...

А то, что пылится, валяется, не находит внимания - хлам...

Как гнилые заброшенные дома, на которых вывешивают табличку, что это памятник архитектуры...
Был бы памятник - не был бы заброшенным и гнилым...
Значит, хлам...

Есть люди, превращённые в хлам теми, кто относится к ним, как к одной лыже на балконе - непонятно зачем она там, но пусть стоит, покрываясь плесенью и паутиной, трескаясь, облезая, истлевая...
Говорят, что жаль было бросить... и даже гордятся своей жалостью...
Но лучше бы бросили...
Потому что нет, на самом деле, брошенных, друзья мои...
Есть обретающие шанс стать необходимыми тем, кому они реально нужны...

Не должно быть хлама...

И никто из нас не должен в него превратиться... никто!...

Сколь бы ни были "жалостливы" те, что держат нас про запас, из страха одиночества, из жлобской выгоды...

Жизнь слишком мала для того, чтобы быть заброшенным сараем с коллекцией живого и мёртвого хлама...

Её окна должны быть отмыты дочиста...

И в любой ночи должен светиться сигнальный огонь любви к тому, что эту жизнь наполняет...

Иначе, конец...

Даже если вторая дата ещё не появилась...

Не копите хлам...

Лиля Град

0

307

Мы просто есть у себя самих...

Психология

Вдохновение - это не внешний мотивирующий флюид, вызывающий желание что-то сделать...

Это внутренняя готовность к преобразованию, творчеству, новому началу...

Поисковики первого редко способны на что-то значительное, потому что быстро становятся зависимыми от людей и обстоятельств...
А это большой расход сил при малом ресурсе...

Творчество собственной жизни, друзья мои, потому так и называется, что извлекать его надо из себя...

Тогда не будет виноватых, разочаровавших, недодавших...

Не будет никаких врагов...

Будут те, что взаимно рядом, и те, что взаимно далеко...

Первым мы взаимно интересны, вторым - безразличны...

Зачем усложнять?

Зачем громко кричать о своей обиде?

Зачем воевать и защищаться?

Всё это - роспись в отсутствии качественных отношений с самими собой...
Потому и хочется думать, что весь мир и его обитатели находятся с нами в беспрерывных мучительных отношениях...

А их нет...

Мы просто есть у себя самих, или напрочь отсутствуем...

Лиля Град

0

308

Воскресное...

Психология

Утро. Осень. Тишина.
Чем не лекарство?
Если ещё и воскресенье...
И если есть время для того, чтобы выйти из суеты...
Время подумать...
Время ощутить свою жизнь именно как жизнь - многогранный процесс, а не шаблонное существование...

Мы думаем о счастье, но ведь это короткие мгновения, друзья мои, на которые нельзя надеяться, и которыми нельзя перекрыть всех оттенков того, чем мы живём...

И потому стоит узнать и принять эти оттенки...
Даже те, что не приносят большой радости...
Они есть, а значит, нужны и они...

Каждый день я учусь принимать свою жизнь, а не гоняться только за счастьем...
Потому что не угонишься, или будешь жить от одного эпизода до другого, не замечая того, что между...
А между - живая жизнь...
Она интереснее счастья...
Именно она и делает нас теми, кто мы есть...

Мы равны нашим реакциям на жизненные процессы, ребята...

Наша глубина и масштаб отчётливо видны по нашему способу любить, работать, чувствовать, реагировать...

И иногда мне горько от себя самой за то, что не получается отпустить мелочь, не выходит сделать очевидно правильное, стопор нападает там, где надо просто пойти и сделать...
Но и тут я понимаю, что быть живым - это и есть сомневаться, лениться, делать ошибки, имея право и на них тоже...
Главное - не превратиться однажды в робота, живущего по чужой программе, не задумываясь о том, что в этой программе хорошо именно для меня...

Главное - остаться человеком...
Живым человеком...
Не умершим задолго до того, как тебя похоронят...

С добрым воскресным утром всех!
Давайте встретим его живыми...

Лиля Град

0

309

Что делать, если руки опускаются?...

Психология

Признать, что у тебя обыкновенные человеческие руки, которые имеют право опускаться...
Был бы роботом, тогда другое дело...

Руки опустились...
Руки отдохнули...
Руки поднялись...

С настроением то же самое, друзья мои...

Давайте прекратим называть депрессией сиюминутные "грустилки", или детские сожаления о том, что нас не так любят, как нам бы того хотелось...

Прекратим думать, что позитив-нонстоп - это нормально...
Это НЕнормально, потому что мозг выполняет больше тысячи операций в секунду...

Прекратим верить, что мы несчастны по факту отсутствия того, что принято считать счастьем...

Руки опускаются для того, чтобы набраться сил для нового взмаха...

Печаль приходит для того, чтобы мы учились принимать себя в любых состояниях...

Счастье задерживается, чтобы мы научились видеть дальше собственного носа, и не носились с собой, как с писаной торбой...

Так что, всё хорошо...

Живём дальше...

С добрым утром!

Лиля Град

0

310

Никогда мне не были близки обратные отсчёты...

Психология

Все эти детсадовские крестики на календарях...

Сколько дней до Нового года... до весны... до лета... до отпуска... до исполнения желаний... до больших денег... до любви... до прекрасного, но никогда не настающего завтра...

Это жизнь на вокзале с напряжённым взглядом в отложенное табло будущего...
Это никакое сегодня...
Это ожидание, ожидание, ожидание...

И это невроз, друзья мои...

Те, кто измучен незаметно пришедшей, но плотно окопавшевшейся тревожностью, наверняка знает, как всесильна она, когда терзает своим вечно стучащим в голове молоточком под названием "А ВДРУГ?"...

А ведь всё начиналось у большинства именно так - с мысли о том, что лучшее, конечно, впереди... стоит только дождаться...
И беспокойство...а как?... а что?...
И страх...
И желание всё предусмотреть...
Ото всего обезопаситься...

И вот уже настоящего нет вовсе...

Незамеченными остаются все реальные шансы быть счастливыми прямо сейчас...
Но крепнут держащие в напряжении мысли о том, что надо быть готовыми спасти свой маленький мир...
Пробуждение в себе невозможных для обычного человека черт супермена...

Всё невозможное, иллюзорно кажущееся возможным, корёжит психику...
Она паникует...
Она бьёт тревогой...
Она наполняется невротическими страхами, которые в разы мучительнее реальных, потому что заставляют бояться не того, что есть, а того, чего нет, и скорее всего, никогда не будет...

Годами работая с неврозами всех уровней, могу точно сказать, что выход из подобных состояний только один -

ВОЗВРАЩЕНИЕ В РЕАЛЬНОСТЬ, И ПРИЗНАНИЕ СЕБЯ УЯЗВИМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ...

Это не разовые перемены, а серьёзная работа с мышлением, с новой линией поведения, с подсознанием...
В системе она ведёт к успеху...

Никогда не отказывайтесь от настоящего, в котором вы действительно можете что-то сделать, в угоду будущего, в котором вас ЕЩЁ нет, и прошлому, в котором вас УЖЕ нет...

Живите сегодня...
Живите здесь...
Живите сейчас...

Перестаньте думать, что у вас внутри живёт робот, который защитит вас...
Вас разрушит мысль о том, что вы можете им стать...

Учитесь выдыхать...
Храбро принимать неизбежное, и ещё более храбро менять доступное к переменам...

Это просто жизнь...
А мы с вами просто люди...

И это прекрасно!...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]