Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Психология

Сообщений 291 страница 300 из 513

291

Время для перезарядки...

Психология

Если ты не умеешь выдыхать, то не имеет никакого значения насколько глубок твой вздох...

Выдох - это территория восстановления...
Необходимая остановка после режима активности...
Время осознания прожитого...

И потому сложное должно заменяться простым, и наоборот...

Я знаю доктора наук, мужчину, вяжущего отменные носки в качестве выдоха...
Балерину, которая режет скульптуру из ржавого железа...
Повара, пишущего хокку...
Инженера, пекущего пирожные...

И ещё знаю по-настоящему эффективных в своей активности людей, которые обожают нахально бездельничать в свои периоды выдоха...
НЕэффективные, к слову, никогда не останавливаются...и выгорают, как восковые свечи...

Не бойтесь остановок, дорогие мои...

Бойтесь никогда не останавливаться!

/Лиля Град/

0

292

С любовью к себе...

Психология

Сейчас модным стало много и громко говорить о том, ЧТО надо себе позволить...
Почти всё, если верить громкоговорящим...

А вот о том, что необходима и система личных запретов, говорят значительно тише...
Повторюсь - ЛИЧНЫХ ЗАПРЕТОВ! - а не стереотипно навязанных обществом...

Вопрос наличия внутренней дисциплины способен освободить каждого из нас от очень многих психологических травм...

Если, например, научиться однажды запретить себе выпрашивать, а то и покупать любовь, стоя у закрытых дверей равнодушных, или слегка позволяющих любить себя людей, можно избежать долгоиграющего невроза зависимости...

Если запретить себе наниматься спасателями к тем, кто об этом не просил, и не превращать это в ущербный способ самореализации - обойдёт стороной созависимость, и все ей сопутствующие эмоциональные и физические поломки...

Если запретить себе вечно бояться всех разочаровать, то есть отличный шанс не разочаровать себя самого, и стать счастливым в собственной жизни, а не штатным исполнителем - в чужой...

Если запретить себе примерять на себя не свои роли, то быстрее всего получится сыграть свою - главную...

Если запретить себе ломиться туда, куда не звали, то обязательно позовут туда, где ты по-настоящему нужен...

Если запретить себе брать готовые решения, не подключая своих мыслительных процессов, мозги непременно оправдают себя...

ЗАПРЕТИТЬ СЕБЕ - ЭТО НЕ ОГРАНИЧИТЬ!

Это бережно относиться к своим не бесконечным ресурсам, ребята...

И не тратить бесценного там, где это обесценят в два счёта...

Берегите себя, запрещая себе лишнее!

Лиля Град

0

293

Ранняя осень - психотерапия в чистом виде, друзья мои...

Психология

Каждый день, как руки, которые обнимают тебя тихо и нежно, не изнуряя палящим солнцем и дефицитом свежего воздуха...

Осень достаточно видеть и дышать ею для того, чтобы отпустить многие печали, выйти из суеты, и перестать считать важным то, что давно уже таковым не является...

Хандра и депрессия - мрачная стереотипная установка, принятая многими безоговорочно...
Без мыслей о том, что принимать её вовсе не обязательно...

Когда я прямо спрашивала иных людей, что приготовились к осенней депрессии, почему они собираются её испытать, мне никто ничего конкретного сказать так и не смог, кроме опять же чужих доводов про дожди и серое небо...

Но ни один дождь, и ни одно серое небо ещё никому не навредили сами по себе, друзья мои...

Это просто дождь, и просто серое небо...

Всё остальное - эмоциональный выбор нас самих...

Это мы решаем, как относиться к погоде, к природе, к жизненным обстоятельствам, к другим людям, и к самим себе...

И потому, несчастными, хандрящими, ничему не радующимися можно оказаться и на Лазурном берегу...

А счастливыми - где угодно, было бы желание...

Давайте научимся полноценно проживать каждый день, без общих пошаговых инструкций...
Их вечно ждут и требуют ленивые автопилотники, никогда не запускающие собственных мыслительных процессов...
Всё требуют чужих, готовых... да ещё обижаются, что не дали...

А кому, как не нам самим, научиться слышать себя, стоять на своей стороне, и не бояться ни одного времени года?...

Живём яркую осень, вплетая её оранжевые нити опавших листьев в серые косы дождей...

/Лиля Град/

0

294

Вышивайте свою жизнь разноцветными нитями...

Психология

У нас в дому дивный дворник.
Молодой двухметровый "скандинав" с белоснежным хвостом до пояса и пластикой Майкла Джексона...

Всегда в больших наушниках...
Метёт, что танец творит...

Вежлив, обходителен, улыбчив, с добрым словом и умным юмором...

Дамы смущаются, школьницы оглядываются, мужчины недоумевают...

Выхожу утром, вижу картину: дворник на пике профессии - в танце виртуозит метлой, стильно помогая себе зелёным совком на трости...
На него заворожённо смотрит девятилетний наш сосед, Женька, мука родителей по сомнительным успехам в школе...

Чувствую, недоумевает парень, как и его более взрослые сотоварищи по сильному полу...

- Чего, Жень, шаблон поломан? - улыбаюсь я.

- Какой шаблон??? - таращится на меня мальчишка.

- Ну, тебе же обещали, наверное, карьеру дворника в случае стабильного набора двоек и троек?

- Обещали, - шмыгает Женька, - а Вы откуда знаете???

- Её всем обещали...мне тоже...
А видишь - неплохо всё, оказывается...

Оказалось, кстати, что дворник наш - без пяти минут кандидат наук...
Подрабатывает по утрам при нашей "высокооплачиваемой" науке...

То ли грустить, то ли улыбнуться...

Наверное, последнее...

Потому что работа никого ещё не унизила...

С добрым утром, дорогие мои!

Вышивайте свою жизнь разноцветными нитями...
Радостные отыщутся...

Лиля Град

0

295

Цена свободы

Психология

Среди моих пациентов с тяжёлыми формами неврозов много тех, кто думал, что счастье - это накормить исполнением все свои желания, и удовлетворить сполна все свои прихоти...

И если поначалу так и было, то уже короткое время спустя всё превращалось в унылую постановку галочки напротив очередного атрибута успешной жизни: ещё один автомобиль, квадроцикл, катер, дом...ещё пять стран...ещё одна "призовая" женщина...ещё одна шуба...ещё один счёт в банке...ещё что-то на зависть другим...

А потом игра в "Ещё больше" внезапно обрывалась полным эмоциональным банкротством, о котором никогда не говорят на мотивационных тренингах про "денежные потоки", "лучшие версии себя", и "как стать успешными и богатыми"...
Молчат "гуру" и "волшебники", обещающие за час с собой все блага Вселенной...
Или не знают ещё о подводных камнях того, к чему взывают, и чего сами, вероятнее всего, не достигли...

Нет, я не стану писать о том, что для счастья надо быть бедным...

Я о том, что множа материальное, нельзя игнорировать духовный и эмоциональный мир...

Нельзя только ПОКУПАТЬ...

Надо ещё уметь ОБРЕТАТЬ...

Недавно спросила одного самодовольного господина, сетующего на замкнувшуюся жену, считает ли он, что ей с ним тепло...

Возмущению не было предела, потому что он тут же начал перечислять всё, что купил женщине за год...

ОН НЕ СЛЫШАЛ МЕНЯ...

И, вероятно, точно так же оглох там, куда возвращался каждый вечер, потому что о дочери сумел сказать только то, какой марки автомобиль ей купил, а о доме - его стоимость...

Но ладно бы только это...но -

ОН НЕ СЛЫШАЛ И СЕБЯ САМОГО...

Не слышал, потому что не смог воспроизвести ни одной живой эмоции...
Не смог вспомнить, когда испытывал искреннюю радость...
Не смог вспомнить, когда любил сам, или чувствовал себя любимым...
Не смог вспомнить, когда просто расслабился бы, вышел из образа всемогущего, несокрушимого, мегауспешного...

Я не пишу о плохом человеке, друзья мои...

Я пишу о человеке, который стал жертвой стереотипов...

О человеке, который, выбираясь наверх, выбросил за борт в качестве ненужного балласта того себя, который, как ему казалось, тормозил жёсткие процессы завоевания успеха своими простыми человеческими чувствами...

О человеке, который поверил в то, что достаточно владеть чем-то и кем-то, и потому не выстроил близких отношения с любимой женщиной, а купил себе куклу, выбрав её по растиражированным параметрам топовой внешности, и не попытался даже отыскать в ней человека...

О человеке, который купил всё, что продавалось, и всему назначал материальную цену, но при этом столкнувшийся с тотальной внутренней нищетой, которую невозможно стало преодолеть ни за какие деньги...

И тогда грянул невроз, стучавшийся к нему паническими атаками, запредельной тревожностью, психосоматическими переходами, агрессивными выплесками на близких, страхами, и полной неспособностью к тому счастью, которое не замешано на покупке чего бы то ни было...

Невроз, как я не устаю твердить ежедневно, СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗМА, который всего лишь пытается теми способами, которые никак не проигнорируешь, достучаться до человека, чтобы остановить его, чтобы обратить внимание на неперекрытые дефициты, или, наоборот, избыток чего-то...

И чтобы избавиться от него, необходимо как что-то ВЫНЕСТИ ИЗ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, так и что-то ВНЕСТИ В НЕЁ...
Прежде всего, на уровне эмоционального здоровья...
На уровне осознанности...
На уровне взаимности...
На уровне гармонии с самими собой, и со внешним миром...

И потому, СЧАСТЬЕ - ЭТО НЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЖОРСТВО, друзья мои...

Это то, что мы ситуативно испытываем, обретая, прежде всего, самих себя...
Это то, что мы, находясь во взаимообмене, берём и отдаём друг другу, находясь в любви и согласии...
Это то, что поднимает нас над любыми обстоятельствами, и позволяет преодолевать любые невзгоды...

На счастье надо быть способными...
Не содержимым своего крамана...

Быть богатым - хорошо...
Но только тогда, когда богатство внешнее соответствует богатству внутреннему...

И хороши лишь те деньги, которые делают нас свободными, а не обращают в рабство...

Будьте счастливы!

Лиля Град

0

296

Счастье у каждого свое...

Психология

Случилась у меня сегодня абсолютно незапланированная встреча в одном учреждении, куда я приехала по своим волонтёрским делам...

Меня узнали, и в считанные минуты я оказалась окружена очень интересной разновозрастной компанией, в которой были и подростки, и молодёжь, и очень зрелые люди...

Ну, как обычно, заговорили о счастье: возможно ли оно вообще...

Я попросила каждого взять листок бумаги и написать по несколько строк о том, что он имеет в виду под словом счастье...
Потом вслух зачитывала...

Перечисляли разное, но смысл был один: все считали счастьем только то, чего не имели, и никто не причислил к нему то, что входило в его жизнь прямо сейчас...

Огорчило стереотипное наполнение мечтаний: многие писали исключительно штампованными фразами из разряда тех, о чём принято мечтать, а вот индивидуальность почти не проглядывала...

Тогда я предложила забыть про счастье и просто перечислить то, что каждому нравится, неважно в какой области...

И началось!

Сначала очень робко, а потом, удостоверившись, что никто ни над кем смеяться не собирается, с нарастающим азартом, люди называли и называли те вещи, что согревали их сердца:

- Горячая горбушка ржаного хлеба, посыпанная солью...
- Люблю сидеть в тишине, когда все уже спят, и кайфовать, что все дома, и у нас тепло и уютно...
- Когда кот урчит под ухом...
- Утренняя сигарета на балконе...
- Запах новой книги!
- А я люблю, как огурцы свежие пахнут!
- Когда меня обнимают!
- Люблю вокзалы, и уезжать, и встречать...
- Люблю гулять под снегом...
- Люблю Питер!
- Мне нравится, когда дождь...
- К маме бы сейчас...
- Бродить с собакой по парку...
- Говорить с сыном!
- Варенье из земляники!
- Только что вымытые волосы...
- Пузырьки в пакетах щёлкать!
- Глаженое бельё...
- Зиму....

СЧАСТЬЕ лилось рекой, друзья мои...

Оно было в глазах, в улыбках, в жестах...
Оно наполняло пространство невероятной энергией...

Счастье было повсюду, хотя полчаса назад, когда каждый старательно пытался найти своё собственное его определение, ни один не написал того, о чём сейчас так искренне говорил вслух...

Так что такое счастье на самом деле?
То, что мы о нём думаем в теории, или то, что происходит с нами в реальности?

И так ли дорого и недостижимо оно, или так же доступно, как горбушка горячего ржаного хлеба?...

Лиля Град

0

297

Просто жить...

Психология

Когда-то давно мой преподаватель по нейропсихологии сказал, что самое здоровое эмоциональное состояние человека с хорошим интеллектом - это "НЕ СТРАДАЛЬЧЕСКАЯ" ГРУСТЬ...
А модный призыв к одноклеточному позитивчику - всего лишь тщетная попытка игнорировать актуальные эмоции, соответствующие реальным событиям...

С годами жизни и огромной практики я всё больше и больше убеждаюсь в справедливости этих слов, которые, на самом деле, не запрещают радоваться, и не обязуют бесконечно грустить, но показывают, что высокий градус инсценированных эмоций, как плюсовых, так и минусовых, сильно изнашивает психику...

Я вижу, как системно разрушают свою жизнь адепты культа страдания, которым всё надо выстрадать и полить литрами слёз...
И которые не верят в то, что лучшие чувства могут быть обыкновенным подарком, за который не надо расплачиваться своими страданиями...

И так же вижу, как часто невроз стучится в двери тех, кто отчаянно затаптывает негативные эмоции, считая, что если улыбаться даже там, где нестерпимо больно, то боль обойдёт стороной...
Не обходит...
Копится долго, а потом взрывается тротилом большого надлома, который уже не затопчешь...

Жизнь - не сцена для бесконечных трагедий и комедий, а обыкновенный процесс со своими обыкновенными проходящими трудностями и обыкновенными проходящими радостями...

Не стоит цепляться ни за то, ни за другое...

У психики, на самом деле, достаточно инструментов для того, чтобы справиться с любыми событиями, и адаптироваться к любым переменам...
Ей не нужны ущербные способы искажать реальность за счёт выдуманных, или увеличенных до предела эмоций...

Жить разумно - это принимать свою жизнь, влияя на то, на что мы в силах влиять, и смиряясь с неизбежным...

Это просто дорога, на которой стоит соблюдать правила, для того, чтобы уцелеть самим, и не иметь от себя пострадавших...

И лёгкая грусть лучше всего характеризует наше многолетнее путешествие, за время которого нам удаётся побывать и в запредельных счастливчиках, и упасть на самое дно несчастья...

Это нормально...

Давайте просто жить...

Лиля Град

0

298

В дожде, как в шкафу, в котором я пряталась в детстве...

Психология

Зароешься в тишине, и в тонком аромате маминых платьев, и не надо никуда...

В руках зелёная поролоновая лягушка, которую я выбрала в Детском Мире, где мне предложено было выбрать на День рождения что душе угодно...
Лягушка жалобно затерялась среди роскошных немецких кукол и больших медведей, маленькая и некрасивая...
Больших и красивых разберут, а эта останется, подумала я, и прижала к груди свою верную соратницу на долгое время...

Но это так, вспомнилось...

Я люблю осенние дожди, в которых мне уютно и легко...

Они вытягивают из меня старую усталость, позволяют затеряться в спешащей толпе, и дышать сырым прозрачным воздухом, от которого мысли всё яснее и яснее...

Я не знаю осенней хандры, знаю осеннее вдохновение...

Я люблю осенние лица прохожих, в которых видно больше, чем в летней испарине...

Я живу особенной осенней жизнью, где в ранних сумерках таится пронзительная правдивость природы, понятная тем, кто не считает счастьем только праздники...

И возвращаясь под дождями туда, где мне рады, я чувствую себя той самой поролоновой зелёной лягушкой, которая когда-то приготовилась прожить невостребованной всю жизнь в душном магазине, но которую однажды полюбили, а не пожалели, а потом забрали домой...

Любят ведь не только больших и красивых...

Любят всех, кто умеет откликнуться тем же...

Лиля Град

0

299

Вот чего я не умею - это суеты...

Психология

И не хочу...

Не умею бить лбом об закрытые двери...

И не хочу...

Не умею ловить в свои паутины тех, кому нужны иные...

И не хочу...

Не умею соревноваться, сравнивать, соперничать...

И не хочу...

Не умею воспитывать и перевоспитывать вместо взаимодействия...

И не хочу...

Не умею имитировать тех чувств, что не испытываю...

И не хочу...

Не умею впускать к себе тех, кого и издалека не особо люблю...

И не хочу...

Не умею быть образцовой, картинно красивой, до сантиметра выверенной...

И не хочу...

Не умею искусственно интересоваться неинтересным мне...

И не хочу...

Не умею восхищаться пусть и общепризнанным, но не откликнувшемся во мне...

И не хочу...

Не умею ненавидеть то, чем я занимаюсь, оправдывая это необходимостью...

И не хочу...

Не умею убеждать людей в том, во что я и сама не верю, и в то, что ничем не подтверждено, кроме умничающих "гуру"...

И не хочу...

Не умею жить и общаться с теми, с кем мне холодно и пусто...

И не хочу...

Не умею пить спитой чай...

И не хочу...

Не умею вызвать в себе желание отвечать на пришлое хамство...

И не хочу...

Не умею назвать недостатком свою хроническую лень...

И не хочу...

Не умею возвращаться туда, где я расставила все точки...

И не хочу...

Не умею целовать те губы, которые не люблю...

И не хочу...

Не умею переживать о той критике, которой меня не критикуют, а просчитанно бьют...

И не хочу...

Не умею изображать несуществующую юность в своём теле, и в своей голове...

И не хочу...

Не умею быть счастливой тем счастьем, которое лично для меня вовсе не счастье...

Пишу, и думаю, что, наконец-то я достигла того возраста и уровня, когда все мои НЕумения связаны с моими НЕжеланиями...

И я больше не насилую себе теми долгами, которыми не сама себя обременила...

Я на своей стороне...

Для тех, кто часто спрашивает о том, как это - любить себя в здоровом режиме, отвечаю - вот так!...

Не в зеркале себя целовать, и не тысячу селфи с выигрышными частями тела выкладывать, а быть на своей стороне, и не расплачиваться другими людьми за свои амбиции...

Любите себя, друзья мои!...

Лиля Град

0

300

Мы не нужны нашему прошлому, друзья мои...

Психология

И оно никогда, на самом деле, не ждёт нас в гости - дозволив только сохранить в шкатулке памяти некоторые свои фрагменты...

И поездов туда нет... есть - оттуда...

И потому, надо садиться в них и уезжать...
Уезжать навсегда из того, что закончилось, не вышло, или вышло не так, как хотелось бы...

Надо перестать верить в то, что не полюбившие тогда - полюбят сейчас...
Не протянувшие руку помощи - протянут её...
Предавшие - никогда не повторят того же преступления...

Надо поблагодарить за лучшее, перестать злиться на худшее - и уезжать... идти дальше...

Надо точно знать, что жить прошлым - диагноз...

Это депрессия, чаще всего в которую входят, не сумев разжать эмоциональных тисков непережитого...
Желая реваншей, доказательств, реабилитации в несправедливых обстоятельствах...
Не успокаиваясь мыслями, не отпуская душой, не расквитавшись с бесполезным упрямством...

Депрессия - итог непроходящего желания переиграть то, что уже недосягаемо...
Переиграть можно только тот момент, в котором мы находимся прямо сейчас...
Других вариантов нет, и никакие фантазийные регрессии не помогут, потому что это всё те же попытки изобрести удобную правду...
А правда удобной не бывает...
Она просто бывает... такая, какая есть...

И потому, сажайте свою сопротивляющуюся душу в поезд времени, и езжайте до настоящего, не пытаясь проехать и эту самую актуальную станцию, для того, чтобы оказаться в будущем...

Наше время - это сейчас...

Другого нет, и не будет...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]