Цена свободы
Среди моих пациентов с тяжёлыми формами неврозов много тех, кто думал, что счастье - это накормить исполнением все свои желания, и удовлетворить сполна все свои прихоти...
И если поначалу так и было, то уже короткое время спустя всё превращалось в унылую постановку галочки напротив очередного атрибута успешной жизни: ещё один автомобиль, квадроцикл, катер, дом...ещё пять стран...ещё одна "призовая" женщина...ещё одна шуба...ещё один счёт в банке...ещё что-то на зависть другим...
А потом игра в "Ещё больше" внезапно обрывалась полным эмоциональным банкротством, о котором никогда не говорят на мотивационных тренингах про "денежные потоки", "лучшие версии себя", и "как стать успешными и богатыми"...
Молчат "гуру" и "волшебники", обещающие за час с собой все блага Вселенной...
Или не знают ещё о подводных камнях того, к чему взывают, и чего сами, вероятнее всего, не достигли...
Нет, я не стану писать о том, что для счастья надо быть бедным...
Я о том, что множа материальное, нельзя игнорировать духовный и эмоциональный мир...
Нельзя только ПОКУПАТЬ...
Надо ещё уметь ОБРЕТАТЬ...
Недавно спросила одного самодовольного господина, сетующего на замкнувшуюся жену, считает ли он, что ей с ним тепло...
Возмущению не было предела, потому что он тут же начал перечислять всё, что купил женщине за год...
ОН НЕ СЛЫШАЛ МЕНЯ...
И, вероятно, точно так же оглох там, куда возвращался каждый вечер, потому что о дочери сумел сказать только то, какой марки автомобиль ей купил, а о доме - его стоимость...
Но ладно бы только это...но -
ОН НЕ СЛЫШАЛ И СЕБЯ САМОГО...
Не слышал, потому что не смог воспроизвести ни одной живой эмоции...
Не смог вспомнить, когда испытывал искреннюю радость...
Не смог вспомнить, когда любил сам, или чувствовал себя любимым...
Не смог вспомнить, когда просто расслабился бы, вышел из образа всемогущего, несокрушимого, мегауспешного...
Я не пишу о плохом человеке, друзья мои...
Я пишу о человеке, который стал жертвой стереотипов...
О человеке, который, выбираясь наверх, выбросил за борт в качестве ненужного балласта того себя, который, как ему казалось, тормозил жёсткие процессы завоевания успеха своими простыми человеческими чувствами...
О человеке, который поверил в то, что достаточно владеть чем-то и кем-то, и потому не выстроил близких отношения с любимой женщиной, а купил себе куклу, выбрав её по растиражированным параметрам топовой внешности, и не попытался даже отыскать в ней человека...
О человеке, который купил всё, что продавалось, и всему назначал материальную цену, но при этом столкнувшийся с тотальной внутренней нищетой, которую невозможно стало преодолеть ни за какие деньги...
И тогда грянул невроз, стучавшийся к нему паническими атаками, запредельной тревожностью, психосоматическими переходами, агрессивными выплесками на близких, страхами, и полной неспособностью к тому счастью, которое не замешано на покупке чего бы то ни было...
Невроз, как я не устаю твердить ежедневно, СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗМА, который всего лишь пытается теми способами, которые никак не проигнорируешь, достучаться до человека, чтобы остановить его, чтобы обратить внимание на неперекрытые дефициты, или, наоборот, избыток чего-то...
И чтобы избавиться от него, необходимо как что-то ВЫНЕСТИ ИЗ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, так и что-то ВНЕСТИ В НЕЁ...
Прежде всего, на уровне эмоционального здоровья...
На уровне осознанности...
На уровне взаимности...
На уровне гармонии с самими собой, и со внешним миром...
И потому, СЧАСТЬЕ - ЭТО НЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЖОРСТВО, друзья мои...
Это то, что мы ситуативно испытываем, обретая, прежде всего, самих себя...
Это то, что мы, находясь во взаимообмене, берём и отдаём друг другу, находясь в любви и согласии...
Это то, что поднимает нас над любыми обстоятельствами, и позволяет преодолевать любые невзгоды...
На счастье надо быть способными...
Не содержимым своего крамана...
Быть богатым - хорошо...
Но только тогда, когда богатство внешнее соответствует богатству внутреннему...
И хороши лишь те деньги, которые делают нас свободными, а не обращают в рабство...
Будьте счастливы!
Лиля Град