СЕРЫЙ МАТЕРИК ДЕТСТВА...
Оно не всегда такое, как принято говорить - счастливое, радостное, переполненное любовью...
Оно бывает лишённым яркого цвета...
Серым маленьким материком, на котором едва появившийся человек оказывается заброшенным инопланетянином...
И у него нет права уйти, уплыть, сбежать...как можем это сделать мы, взрослые...
Есть безысходность подчинения, смирения, терпения...
И это отображается в раз и навсегда взрослых глазах...
А прав немного, и все они нарушаются...
Право быть одетым во что пришлось...
накормленным, чем случилось...
редко обогретым... очень редко... или никогда...
Есть свои крошечные радости...
Есть свои нехитрые секреты...
Есть своё ожидание лучей солнца, которые однажды напекут голову...
За долгие годы практики я безошибочно определяю тех, кто прибыл во взрослую жизнь с этого серого материка...
Часто это глубокие, мыслящие, талантливые люди...
Но надо всеми их неоспоримыми достоинствами неизменно нависает зияющая бездна недолюбленности...
И непроходящее ожидание тех самых запоздавших лучей...
Они прекрасны, эти люди... но меньше всего верят, что такое вообще возможно...
Они готовы платить за любовь собой, потому что не верят в то, что их можно просто любить...
Они всё держат под контролем, потому что боятся опоздать с "оплатой", и тогда их тщательно оберегаемый мир рухнет...
А порой они сами рушат его, хотя думают наоборот...
От них уходят, устав от напористости, контроля, желания всё тащить на себе...
Уходящим, или уставшим любить их, кажется, что это игры в свою незаменимость, а это отчаянная правда неверия в то, что любовь - просто подарок...
Щедрый, честный, в руки отданный...
На их сером материке не было таких подарков... разве что редкие бандерольки от редких людей, ещё способных обнять, молвить доброе слово...
Они громко смеются, скрывая своё внутреннее одиночество, в тайную комнату которого когда-то привыкли прятаться от серых затяжных дождей нелюбви и равнодушия...
Они не раскрываются до конца, но им этого хочется...
Они ранимы до непостижимости... их иммунитет к боли слаб, но они никогда не признаются, что им больно...
С ними сложно...
Но это тем, кто боится надломленности... тем, кто прибыл с Острова Любви и Везения... тем, кто по умолчанию имел то, что эти по умолчанию не имели...
Синдром Серого Материка... так называю я про себя один из самых частых недугов в моём тринадцатом кабинете...
И я люблю своих маленьких и больших пришельцев...
Я учу их принятию себя...
Я обнимаю их мысленно и реально...
Я кропотливо латаю их плохо заживающие, но всё-таки заживающие, раны...
И они ближе моей душе, чем те, что имеют только счастливый опыт...
Сплошное счастье оглупляет, ребята... уж простите меня великодушно, господа счастливчики...
Серый Материк Детства - не повод пожизненно жалеть себя...
Это повод эмигрировать на совсем иную землю...
Лиля Град