Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Психология

Сообщений 271 страница 280 из 513

271

СЕРЫЙ МАТЕРИК ДЕТСТВА...

Психология

Оно не всегда такое, как принято говорить - счастливое, радостное, переполненное любовью...
Оно бывает лишённым яркого цвета...
Серым маленьким материком, на котором едва появившийся человек оказывается заброшенным инопланетянином...
И у него нет права уйти, уплыть, сбежать...как можем это сделать мы, взрослые...

Есть безысходность подчинения, смирения, терпения...
И это отображается в раз и навсегда взрослых глазах...

А прав немного, и все они нарушаются...

Право быть одетым во что пришлось...
накормленным, чем случилось...
редко обогретым... очень редко... или никогда...

Есть свои крошечные радости...
Есть свои нехитрые секреты...
Есть своё ожидание лучей солнца, которые однажды напекут голову...

За долгие годы практики я безошибочно определяю тех, кто прибыл во взрослую жизнь с этого серого материка...

Часто это глубокие, мыслящие, талантливые люди...
Но надо всеми их неоспоримыми достоинствами неизменно нависает зияющая бездна недолюбленности...
И непроходящее ожидание тех самых запоздавших лучей...

Они прекрасны, эти люди... но меньше всего верят, что такое вообще возможно...
Они готовы платить за любовь собой, потому что не верят в то, что их можно просто любить...
Они всё держат под контролем, потому что боятся опоздать с "оплатой", и тогда их тщательно оберегаемый мир рухнет...

А порой они сами рушат его, хотя думают наоборот...

От них уходят, устав от напористости, контроля, желания всё тащить на себе...
Уходящим, или уставшим любить их, кажется, что это игры в свою незаменимость, а это отчаянная правда неверия в то, что любовь - просто подарок...
Щедрый, честный, в руки отданный...
На их сером материке не было таких подарков... разве что редкие бандерольки от редких людей, ещё способных обнять, молвить доброе слово...

Они громко смеются, скрывая своё внутреннее одиночество, в тайную комнату которого когда-то привыкли прятаться от серых затяжных дождей нелюбви и равнодушия...
Они не раскрываются до конца, но им этого хочется...
Они ранимы до непостижимости... их иммунитет к боли слаб, но они никогда не признаются, что им больно...

С ними сложно...
Но это тем, кто боится надломленности... тем, кто прибыл с Острова Любви и Везения... тем, кто по умолчанию имел то, что эти по умолчанию не имели...

Синдром Серого Материка... так называю я про себя один из самых частых недугов в моём тринадцатом кабинете...

И я люблю своих маленьких и больших пришельцев...
Я учу их принятию себя...
Я обнимаю их мысленно и реально...
Я кропотливо латаю их плохо заживающие, но всё-таки заживающие, раны...
И они ближе моей душе, чем те, что имеют только счастливый опыт...
Сплошное счастье оглупляет, ребята... уж простите меня великодушно, господа счастливчики...

Серый Материк Детства - не повод пожизненно жалеть себя...
Это повод эмигрировать на совсем иную землю...

Лиля Град

0

272

Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни. Это лишь приведет вас к страданию. Оглянитесь вокруг. Природа очень мудра. Все вокруг состоит из стихий. Попытайтесь удержать огонь и вы обожжетесь. Ветер, воду или землю, и они устремятся высыпаться сквозь пальцы. Всё рождено свободным. Ваша задача лишь создавать условия для того, чтобы костер ярче горел, но никак не держать его, иначе он вас поглотит.

Свобода — вот что важно. Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих. Люди сами будут стремиться быть с вами, ведь вы даете им самое важное — свободу.

Психология

0

273

Никогда не путайте потребность всё контролировать с заботой, друзья мои...

Психология

Забота не нарушает границ...

Потребность контролировать - это способ обеспечить устойчивость собственного мира за счёт нахождения в мире чужом...

Контролёры - люди, не научившиеся обустраивать свою территорию, а потому на ней пустынно, одиноко, неинтересно...

Недавно женщина пятидесяти с небольшим пришла ко мне с запросом о том, КАК НАДАВИТЬ НА ВЗРОСЛУЮ ДОЧЬ с целью ЗАСТАВИТЬ ту родить...
Родить не потому, что дочери так хочется, а потому что МАМЕ НУЖНЫ ВНУКИ...ей, видите ли, заняться на пенсии нечем...

- Я уж её и стыжу каждый день...и все мои подруги с ней говорили...и муж настаивает, а она ни в какую...Женщина ОБЯЗАНА родить, и мы так ждём...мы о ней заботимся...всё контролируем...Вот как это называется??? - недоумевала женщина.

- Это называется репродуктивным рабством, - ответила я, - потому что саму дочь Вы полностью обесценили, лишая её прав на собственное тело, и на собственный выбор, и ежедневно подсаживаете девушку на чувство вины за отказ рожать вам живую игрушку...
А игрушка эта вам нужна только потому, что вы не имеете категории собственной жизни...

Нет, я не была жестока...
Я всего лишь обозначила чужую жестокость, назвав вещи своими именами...

В моей практике тысячи женщин, загнанных вот таким беспощадным контролем, замаскированным под заботу, в очень тесный угол...

Контролем, нарушающим ВСЕ ИХ ГРАНИЦЫ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ...

К ним лезут в жизнь, указывая, что делать...
К ним лезут в постель, указывая с кем спать...
К ним лезут в душу, указывая, какими они должны быть...
К ним лезут даже в матку, обозначая обязанность, а не право рожать...

И всё это из лучших побуждений, но...в свою пользу....
Ключевая здесь фраза: "Мы хотим, чтобы...."
А забота начинается с другой фразы: "Выбери то, что считаешь нужным, а мы тебя поддержим..."

Нарушая чужие границы, даже из лучших побуждений, мы не заботимся о близких людях, и не помогаем им...
Мы разрушаем их веру в себя, и доверие к нам...

И прежде чем влезать в чужую жизнь, стоит вспомнить старую истину о том, ЧЕМ выложена дорога в ад...

Лиля Град

0

274

Иногда человек не может изъять себя у прошлого...

Психология

Осталось там что-то безнадёжно проигранное, или недоигранное...
Осталась та часть его самого, которая не потянула обстоятельств, не разглядела очевидного, обожглась запредельной болью...
Остался кусок торта молодости, в которой никто из нас не думал, как правильно, и как по-настоящему...хотелось остроты, побега от действительности, лучшего себя...

Остались люди, по привычке любимые...
Но настоящее не стёрло этой привычки, коварно выбрасывая памятью в лучшие моменты, и стыдливо запрятав обиду, предательство, мелочность...
И человеку кажется, что всё - замены не будет...
Не догадываясь о том, что не нужна замена...никогда не нужна...

НИКОГО НИ НА КОГО МЕНЯТЬ НЕ НАДО...

Надо выбрать - остаться болотным жителем прошлого, оплакивающего утраченные иллюзии несуществующей давно любви, или позволить себе остаться живым...
Не надо менять...
Не надо сравнивать...
Не надо бояться повторения отрицательного сценария...

НОВАЯ ИСТОРИЯ - ЭТО НЕ ЗАМЕНА...ЭТО ПРОСТО ДРУГАЯ ИСТОРИЯ...

Прошлое держит тех, кто сам за него держится, ребята...

Быть может, всё по той же привычке...
Быть может, по страху идти вперёд...
Быть может, по слабости вычеркнуть из книги надежд тех, кто давно вычеркнул их отовсюду...

Жизнь на территории прошлого - вход в большую депрессию...
Вязкую, безнадёжную, жалкую...
Но некоторым она нужна...они на ней окопались так прочно, что придумали себе "оправдательное счастье" - мол, всё лучшее в их жизни уже было, осталось вздыхать и вспоминать...

Служить могильщиком собственных шансов на счастье реальное - мрачное ремесло...
Но многие не бросают его до последнего порога...
Наверное, таков их выбор...

Лиля Град

0

275

Нас не надо воспитывать...особенно если мы взрослые...

Психология

В один из студёных периодов своей судьбы приехала я отлежаться к маме - бесперебойному источнику тепла и принятия...

Мама не утешала...
Говорила мне, что я отвратно погладила ей шторы...
Устыдила за непрочитанный роман Энн Тайлер...
Высмеяла мою дорогущую сумку, сказав, что большее, на что она решилась бы с ней - это отовариться огурцами на хитром рынке за углом...

Я оттаивала, благодарная ей за отсутствие шаблонов...

А потом мы ели окрошку посреди зимы, и она, между двумя ложками, вдруг сказала:

- Дело не в том, ЧТО ты решишь...
Дело в том, на ЧТО ТЫ РЕШИШЬСЯ...
Ты никогда не ела того, что тебе не нравилось...
Ни за столом, ни в жизни...
Подумай, почему вдруг съела...
Не бойся побыть голодной...бойся смириться с отвратной пищей...
Придёт день, и ты утолишь голод тем, чем действительно захочешь...

Я застыла над тарелкой, а она буднично продолжила:

- Хорошая окрошка получилась, даже не скажешь, что зимняя...

С той зимней окрошки началась новая страница моей жизни, в которой я, как и в детстве, стала есть только то, что было мне по душе...
И никогда больше не боялась остаться голодной...
Боялась отравиться...

Нас не надо воспитывать...особенно если мы взрослые...
Нам надо дать понять, что есть место, где нас накормят зимней окрошкой в дни наших сомнений...

Лиля Град

0

276

Компенсаторная измена, или предательство, которого не было.

Психология

Когда мы слышим слово ИЗМЕНА, у нас в голове мгновенно возникает стереотипное её восприятие, которое состоит из бедной несчастной жертвы и коварного вероломного предателя, цинично кочующего между двумя женщинами (ну, или женский вариант в виде предательницы, наставляющей рога благодетельному супругу).

Так, конечно, бывает. Часто.
Но бывает и по-другому.
И тоже не редко.
Во всяком случае, сталкиваюсь я с этим в своей практике регулярно.

Измена не ради измены.
Не потому, что появился кто-то, кто разбередил душу и тело.
Не потому, что пришла ТА САМАЯ ЛЮБОВЬ.
Не потому, что захотелось новенького.
Не потому, что спьяну получилось.

А потому что больно.
Нестерпимо больно жить рядом с человеком, который принёс тебе ОПЫТ УНИЖЕНИЯ.
Да, за компенсаторными изменами стоит именно опыт унижения, который мы получили от своего партнёра, и который настолько разъедает нашу душу, что требуется компенсация.

Я знаю, что опыт унижения никогда и ни для кого не проходит бесследно.
Он расставляет подсознательные блоки.
Толкает на деструктивные поступки.
Часто разрушает личность и самооценку в целом.

Что такое опыт унижения в браке, или в отношениях - догадаться нетрудно.
Это, прежде всего, патологичное убеждение многих, уж простите, недалёких людей, полагающих, что совместное проживание превращает партнёра в собственность, после чего вкладываться ни во что уже не надо: надо требовать, вымогать, устраивать истерики, бить больно в самые уязвимые места...

Вот пара примеров из практики.

Мужчина отважился на компенсаторную измену после нескольких адовых лет брака, в течение которых супруга беспрерывно унижала его заработками, которые не могли покрыть все её аппетиты, проезжалась пошлыми замечаниями по его личности, отказывала в близости, ни во что не ставила вообще...
Он настолько разуверился в себе, что начал искать подтверждений не полной своей никчёмности.
Встретил женщину, которая нашла в нём Мужчину.
Мужчина поднялся. И профессионально, и лично.
Признался жене в том, что это не её унижения вдохновили его на перемены.
Жена два года уничтожает его за ПРЕДАТЕЛЬСТВО, вплоть до побоев, но развода не даёт: заработки у мужа слишком хорошие.
На встрече всю вину за измену возложила на него: она - святая, и он ей по гроб обязан за то, что предпочёл другую.
А он НЕ ХОТЕЛ ДРУГУЮ!
Он хотел жену, но она жадничала даже на тепло, желая вначале получить деньги. А нехватку денег вымещала унижением.
Так кто здесь жертва, а кто предатель?

В другом случае на измену пошла женщина.
Партнёр довёл её до истощения, требуя соответствия кукле Барби, которую почитал главным секс-символом.
Гонобил жену всегда и везде, упрекая каждым съеденным бутербродом.
Вечно совал под нос отфотошопленные фото звёзд, упрекая за несоответствие.
Стыдил перед друзьями.
Унижал и физически, не гнушаясь выбить из рук чашку или конфету.
При этом женщина не имела даже лишнего веса - просто "барину" хотелось удовлетворить свой каприз, и он ежедневно комментировал каждую прошедшую мимо девчушку с подростковыми параметрами, и грозился поменять свою "бульдозерную бабу" на юную тонконожку...
"Бульдозерная баба" любила "барина" и едва не доголодалась до анорексии, не веря в то, что заслужит ответную любовь.
А потом вдруг уловила искренний интерес к себе коллеги-мужчины, и поняла, что хочет подтверждения своей СУЩЕСТВУЮЩЕЙ привлекательности, и права на своё, а не скопированное тело...
Что характерно, на семейном психоанализе, мужчина тоже позиционировал себя обиженной стороной, выдавая пламенные оправдательные речи в адрес любимого-себя, и обвинительные вердикты в адрес нелюбимой-её...
А здесь кто предатель?

В общем, картина ясна.
И я думаю, что расширила ваши представления об измене.

Там, где она компенсирует человеку то, что чего он лишён в основных отношениях, измена не является предательством.

Это способ выжить эмоционально.

Может быть, не лучший способ.
Может быть, до измены стоило или вообще выйти из токсичных отношений, или попытаться решить проблемы иным способом.

Но, поверьте, в состоянии длительного пребывания в кислотных условиях, человек стремится не столько решать проблемы, сколько хоть немного ОТОГРЕТЬСЯ...
И компенсаторная измена здесь служит свою нехитрую службу...

А вот моё мнение со временем стало немного категоричным.
Проанализировав сотни случаев из своей практики и реальной жизни, я пришла к выводу, что продолжать отношения после опыта унижения НЕ НАДО!
Потому что я чётко вижу: там, где люди говорят, что они простили и забыли, они не простили и не забыли, а просто затолкали боль поглубже и смирились.
А вчерашние их тираны ещё раз удостоверились, что С НИМИ ТАК МОЖНО.
Можно унижать сколько душе угодно, а потом достаточно примирительного "ну, ладно, прости" - и начинай всё сначала.
Провокаторы компенсаторной измены продолжают оставаться очень самодовольными, не давая себе труда включить в отношения КАТЕГОРИЮ ЦЕННОСТИ партнёра.
А те остаются больше удобными, чем любимыми.

Я убеждена, что у каждого из нас есть ПРАВО НЕ ПРОЩАТЬ ОПЫТ УНИЖЕНИЯ, что бы там не говорили о всепрощении...
И это право не на жизнь в ненависти к тому, кто унижал, а право на жизнь БЕЗ ТОГО, КТО УНИЖАЛ...

И вот им стоит воспользоваться каждому, кто был унижен чужими амбициями, насилием, гневом, манипуляциями, попытками превратить в ничто, подчинить, оскорбить и держать на короткой верёвочке своей патологичной власти...

Лиля Град

0

277

КИТАЙСКАЯ МУДРОСТЬ: Если ищешь плохое, то обязательно найдешь.

Один старый и очень мудрый человек сказал своему другу:
— Рассмотри комнату, в которой мы находимся получше, и постарайся запомнить вещи коричневого цвета.

В комнате было много чего коричневого, и друг быстро справился с этой задачей. Но мудрый китаец ему задал следующий вопрос:
— А теперь закрой глаза и перечисли все вещи синего цвета.

Друг растерялся и возмутился:
— Я ничего синего не заметил, ведь я запоминал только вещи коричневого цвета!

На что мудрец ответил:
— Открой глаза, осмотрись — ведь в комнате очень много вещей синего цвета.
И это было чистой правдой.

Тогда старик продолжил:
— Если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, а в жизни — только плохое, то ты и будешь видеть только их, замечать исключительно их, и только они будут тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни.
Запомни: если ты ищешь плохое, то ты обязательно его найдешь и не заметишь ничего хорошего.

Психология

0

278

Неприкосновенные запасы...

Психология

Помню, у моей питерской подруги, Оксаны, обрушился дорогущий навесной потолок, утащив с собой в утильную могилу старинную бабушкину люстру и кучу всяких милых сердцу мелочей...

Когда я пришла к ней, она гордо восседала на руинах, куря свою неизменную сигарету...
Ни суеты, ни сожалений, ирония на все искрящиеся глаза василькового оттенка...

- Что будем делать? - засуетилась, вместо Оксаны, я.

- Ничего. Всё уже случилось. Сейчас кофе сварю, попьём, забьём на какое-то время...а придёт настроение - начну разгребаться потихоньку, - улыбнулась она.

Я улыбнулась ей в ответ, потому что каждый день стою под рухнувшими потолками...
Потолки жизни точно такие же, ребята...
Падают даже те, в надёжности которых ты и не думал сомневаться...
Падают в моменты наименьшей к тому готовности...

И я давно поняла, что главное здесь - не кидаться грудью на эту амбразуру, и не рвать себя на лоскутки чрезмерно активными, но чаще всего, уже бесполезными действиями...

Стоит просто раскупорить неприкосновенные запасы своей храбрости, для того, чтобы посмотреть прямо в глаза случившемуся, попить кофе, взять паузу...и разгребаться потихоньку, когда боль перестанет отплясывать джигу на открытых ранах...

Когда всё уже случилось, ребята, необходимо принять именно эту информацию, а не бежать от неё, не прятаться за суету, не сочинять утешительных легенд...
Потолки заменимы...
А вот мы с вами - нет...

Разгребайтесь потихоньку на территории любого личного землетрясения...
И пусть на его месте зацветёт поле с ромашками...

Верю в каждого!

Лиля Град

0

279

Психопат: токсичный тиран. Суть расстройств личности в близких отношениях

Психопат: токсичный тиран. Суть расстройств личности в близких отношениях

Люди с расстройствами личности относятся к пограничному уровню организации личности (что соответствует заболеваниям по оси II в DSM IV), в отличие от невротиков, которые относятся к невротическому уровню организации личности. Психопаты (устаревшее название лиц с расстройствами личности) имеют серьезные глубокие проблемы с тем, как они строят отношения. У них проблемы не с самими собой, а с другими людьми.

Иными словами, в близких отношениях они будут подвергать партнера психологическому насилию (контроль, критика), физическому, экономическому или сексуальному насилию. Поэтому для того, чтобы сохранить свое психическое здоровье и благополучие вы должны научиться отличать тиранов, чтобы уметь вовремя защититься от них.

Также в видео я рассказываю главные принципы, как лечат людей с РЛ. Психоанализ им не подходит. А вот коррекционная программа (скандинавская модель НОКСА) может изменить их поведение и сделать его более адаптивным.

0

280

Пограничное Расстройство Личности ч.1: самопомощь

Пограничное Расстройство Личности ч.1: самопомощь

Пограничное расстройство личности (Borderline Personality Disorder), как и другие расстройства личности, согласно DSM, имеет свои характерные диагностические критерии, из которых основными можно выделить 4 группы симптомов:
1. эмоциональная неустойчивость - быстрое переключение сильных эмоций: сильный гнев, сильная тревога, сильная грусть, сильные уничтожающие стыд и чувство вины
2. межличностный хаос - напряженные,  конфликтные, хаотичные отношения, с элементами насилия, отношения приносят больше страданий и стресса, чем позитивных эмоций.
3. импульсивное поведение - наркомания, алкоголизм, езда в пьяном виде, промискуитет, анорексия,булимия, самоповреждения, парасуицидальное поведение
4. диффузная идентичность, хроническая скука и чувство опустошенности, непрекращающийся экзистенциальный кризис.

На возникновение пограничного расстройства личности влияют такие факторы воспитания, как:
физическое, сексуальное насилие, сильное пренебрежение, контроль с инвалидизацией, начало травм до 3 лет.

Существует 3 типа семей, порождающих ПРЛ: хаотические, перфекционисткие, типичные.

Единственным методом лечения ПРЛ с научно доказанной эффективностью является диалектико-поведенческая психотерапия пограничного расстройства личности, разработанная Маршей Лайнен.

Для самопомощи вам необходимо понимать следующие принципы:
1. радикальное принятие себя
2. овладевание 3 базовыми навыками психики
3. валидизация
3. оспаривание автоматических негативных мыслей, вызывающих сильные эмоции.

О том, как правильно применять эти пункты и что они под собой подразумевают, я подробно рассказываю в видео.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]