Будет ли что-то еще
Юная Женя, хрупкий человек, на плечи которого судьба взвалила тягот, которых хватило бы на десятерых...
Сидит напротив меня, смотрит большими серыми глазами:
- Лиля, а она когда-нибудь настанет?...
- Кто? - спрашиваю я.
- Ну, та самая счастливая жизнь, к которой у меня совсем немного запросов: просыпаться, ходить на работу и в магазин, читать книги, целовать любимого...
- Дело не в том, настанет ли она, Жень...а в том, будет ли тебе достаточно её...
- Будет! - уверенно отвечает девушка...
Я слушаю её, а сама думаю о том, что напротив меня часто сидят те, кому объективно и честно можно позавидовать: не раздутые на понтах однодневные "успешники", а люди, по-настоящему многого достигшие своим трудом и талантом...известные...помогающие другим...яркие...неординарные...умные...энергичные...
Но и они спрашивают о том -
БУДЕТ ЛИ ЧТО-ТО ЕЩЁ?...
Потому что, когда нет ничего, хочется хоть чего-то...
Потом чуть больше, чем чего-то...
Потом ещё...
А потом, когда все блюда отведаны, все наряды примерены, все авто обкатаны, все страны просмотрены, все обязательные для общества условия обзаведения семьёй и детьми соблюдены - и нет никаких препятствий для того, чтобы пополнить все коллекции впечатлений, приходит этот самый вопрос -
И ЭТО ВСЁ?...
Можно сказать, что так устроен любой человек, но жизнь показывает мне, что нет - не любой...
Так устроены люди, которых научили жить только от цели до цели...
И обозначили главной ценностью исключительно череду побед, мерилом которых являются социальные нормы, материальные блага, и тщеславие обладания ими...
А вот любви к процессам не научили...
Вниманию к деталям - не научили...
ПРОЖИВАНИЮ жизни вместо её ПРОЛИСТЫВАНИЯ - нет...
И потому так молниеносно теряется интерес к достигнутому...
Так быстро становятся само собой разумеющимися близкие люди...
Так цинично воспринимаются простые земные радости...
Всё время хочется чего-то ещё...
Жизнь превращается в цирк с требовательными зрителями, которые тоскливо кривят губы на каждый новый аттракцион: скучно, надоело, уже было, фигня...
И лишь на пороге опасности быть выкинутым за пределы зрительного зала начинает проклёвываться страх утраты...
Но стоит страху миновать, как всё возвращается...
Это грустно на самом деле, друзья мои...
Ценить жизнь только тогда, когда она вот-вот закончится, или и вовсе уйти на разочаровании, на высокомерии всезнайства, на обиде...предъявляя претензии судьбе за то, что недодала, обделила, не показала фокус-покус...
Грустно, потому что жизнь никогда не станет клоуном, взявшим на себя обязательства развлекать нас...
Это целиком и полностью наша забота...
А потому стоит подумать не о целях, а о том, ЧТО МЕЖДУ НИМИ...
И ни к чему не привыкать...
Просто жить...точно зная, чем один день отличается от другого...
БУДЕТ ЛИ ЧТО-ТО ЕЩЁ? - всё зависит от того - ЕСТЬ ЛИ ЧТО-ТО СЕЙЧАС...
Лиля Град