Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Психология

Сообщений 241 страница 250 из 513

241

Все люди - как люди...

Психология

Все люди планеты собой уникальны,
Неповторимы, сложны, гениальны.
Каждый из нас, словно книга с сюжетом,
С героями главными, редким секретом.

Есть люди, как добрая детская СКАЗКА,
Окутают нежной заботой и лаской.
Открытым, уверенным взглядом глядят
И верят, что вместе всё зло победят.

Встречаются люди, ну точно РОМАНЫ, -
Событий сплетенья, покрытые тайной.
Есть люди-ОТКРЫТКИ – на каждый из случаев,
Есть КОМИКСЫ-люди, что графикой мучают.

Есть люди-УЧЕБНИКИ, их изучаем,
Есть просто ЖУРНАЛЫ, их бегло листаем.
Бывают ЭНЦИКЛОПЕДИИ-люди,
Те в курсе всего, в их мозгу «all inclusive».

Порой повстречаем людей-ДЕТЕКТИВОВ
Загадочных, сложных, колючих, игривых.
Расследовать их нам бывает непросто:
Уходят умело от лишних вопросов.

Бывают прекрасные яркие ПЬЕСЫ -
Люди, чья жизнь по ролям интересным.
Каждый из дней, как спектакль с аншлагом,
По творческой лестнице вверх шаг за шагом.

Есть люди-РАССКАЗИКИ, БАСНИ, ЛЕГЕНДЫ
С логичным подходом, простыми советами,
С устойчивым принципом, смыслом глубоким,
С историей важной, моралью высокой.

В библиотеках есть разные книги,
Из них для себя выбираем любимых,
Читая внимательно иль между строк
И извлекая полезный урок.

J2P - Last Dance

0

242

О СВЕРХЦЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Психология

Иногда так случается, что какой-то человек внезапно облегчает нашу душевную боль и немного смягчает наши раны. Например, начинает о нас заботиться, когда мы не можем сделать это сами. Или видит и принимает нас так, как никогда не принимали родители. Или дает ту степень близости, в которой мы нуждаемся. Иногда кто-то другой дает нам то, что нам очень надо и что мы сами себе дать не в состоянии.

И вот тогда случается, что отношения с этим человеком становятся сверхценными. Иногда это воспринимается как любовь или как большая привязанность. Иногда как сильная дружба или зависимость. Но часто, когда есть сверхценные отношения, мы перестаем чувствовать себя свободно в этих отношениях. Начинаем ориентироваться на другого человека и делать все, чтобы "не испортить" или "сохранить" контакт.

Метафорически это можно описать как если бы кто-то держал руку на нашей ране, которая от этого не так болит и кровоточит. И мы бы тогда ориентировались не на то, куда нам хочется двигаться, а на то, как избежать расставания с этими руками, которые помогают. Мы стоим не шевелясь, лишь бы не почувствовать боль . Подстраиваемся и начинаем зависеть.

Часто в сверхценных отношениях мы по-настоящему начинаем подыгрывать другому человеку и теряем свободу выбора, потому что она может привести нас к боли. Если мы шелохнемся в сторону своих желаний, то есть риск, что ценный человек не захочет последовать с нами, и тогда мы снова окажемся один на один со своими проблемами, ранами, грустью и болью. И мы начинаем думать, как бы не сказать чего лишнего. Как бы не сделать, не обидеть, не расстроить и не потревожить. Как бы не разозлить. И в этот момент мы стремительно теряем спонтанность, живость и свободу. И, конечно же, привлекаем то, чего так боимся.

Наш партнер тоже чувствует сдержанные эмоции, потому что мы их сдерживаем. Он теряет интерес, потому что в нас нет творчества. Он теряет ощущения свободы, потому что мы невольно его контролируем. И это может привести к расставанию, которого мы так опасаемся. Еще более болезненному из-за того, что мы где-то в глубине души его ожидали. И вместе с болью от разрыва, как ни странно, приходит облегчение. Облегчение от того, что теперь не надо притворяться и можно снова быть собой. И снова в своей свободе мы готовы встретить кого-то, рядом с кем под влиянием страха расставания снова рискуем потерять свое творческое начало.
Такое бывает со многими.

Но истинное предназначение близких отношений не в том, чтобы найти кого-то, рядом с кем не так больно жить, и замереть рядом с ним. Процесс взросления заключается в том, чтобы залечить свои раны и научиться заботиться о себе самостоятельно. Чтобы встретить человека как личность, а не как удобный нам набор качеств.

Суть близких отношений в том, чтобы оставаться собой, даже если это может принести душевную боль . Оставаться уязвимыми рядом с близкими другими, даже если мы точно не знаем, как они на это отреагируют. Делать шаг по своему пути, даже если мы не уверены, что другой человек составит нам компанию. В каждом следующем дне стараться быть чуть более настоящим, а не еще более удобным.

Суть в том, чтобы развивать степени свободы в отношениях, а не ограничивать. И в этой ситуации есть большой риск, что может быть больно и одиноко. Но есть и шанс, что произойдет настоящая любовь и близость. Когда без всяких попыток и напряжений с вашей стороны человек захочет идти вместе с вами. Когда случится что-то, чего вы не можете ожидать, спрогнозировать и проконтролировать.

Случится настоящая любовь и встреча между людьми. Когда другой человек не будет незаменимым и сверхценным, а будет просто любимым и ценным. Не единственным на свете, но ясно выбираемым вами каждый день. Тогда вы можете быть уверены, что другой человек находится вместе с вами не потому, что вы его контролируете, а потому, что он сам желает этого каждый день.

Не в этом ли настоящее совместное счастье?

© Аглая Датешидзе

0

243

СЕМЬ ПРАВИЛ ПОМОГАЮЩИХ СТАТЬ ЛИЧНОСТЬЮ

Психология

1. Правило Зеркала.
Окружающие меня люди - мои зеркала. Они отражают особенности моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я так хочу, я это позволяю. Если кто-то снова и снова обманывает меня, значит, я склоняюсь к тому, чтобы поверить любому. Так что обижаться не на кого.

2. Правило Выбора.
Я осознаю, что все происходящее в моей жизни - есть результат моего собственного выбора. И если сегодня я общаюсь со скучным человеком, значит, это я скучный и занудливый человек. Нет плохих и злых людей - есть несчастные. Если я разгребаю их проблемы, значит, мне это нравится. Так что не к кому предъявить претензии. Я - причина всего, что происходит со мной. Автор и творец своей судьбы - только я.

3. Правило Погрешности.
Я соглашаюсь с тем, что могу ошибаться. Не всегда мое мнение или мои поступки другие люди должны считать правильными. Реальный мир не только черное и белое, есть еще светло-серое и темно-белое. Я не ИДЕАЛ, я просто хороший человек и имею право на ошибку. Главное - суметь признать её и вовремя исправить.

Психология

4. Правило Соответствия.
Я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, чего заслуживаю. Не больше, не меньше. Касается ли это отношений с людьми, работы или денег. Если я не могу любить человека на полную катушку, смешно требовать, чтобы этот человек ТАК же любил меня. Так что все мои претензии бессмысленны. И вместе с тем, когда я решаю измениться - меняются и окружающие меня люди (в лучшую сторону)

5. Правило Зависимости.
Мне никто ничего не должен. Я же способен и могу бескорыстно помочь всем, кому могу. И мне это в радость. Чтобы стать добрым, надо стать сильным. Чтобы стать сильным, надо поверить в то, что я всё могу. А я верю! Но надо и уметь говорить «НЕТ!»

6. Правило Присутствия.
Я живу здесь и сейчас. Прошлого нет, потому что каждую следующую секунду наступает настоящее. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я живу настоящим, я НАСТОЯЩИЙ. Есть повод порадоваться.

Психология

7. Правило оптимизма.
Пока мы ругаем жизнь, она проходит мимо. Глаза видят, ноги ходят, уши слышат, сердце работает, Душа радуется. Остальное зависит от меня.

0

244

Право быть собой

Психология

Всё, что у нас, по сути, есть - это наше время...
Не в режиме бесконечности...
Но при этом щедро раскидываемое на ожидания, пережидания, сожаления о неслучившемся, или случившемся не так...

Мы всегда кажемся себе недостаточно хорошими для того, чтобы быть достойными чего-то...
А как ещё, если нас со всех сторон загоняют в дичайшие комплексы?

Половина всего бизнеса построена на том, чтобы сначала унизить человека, а потом продать ему "панацею" от унижения...
И вот мы уже сидим, стыдясь собственных тел, лиц, одежды, образа жизни, формата отношений...потому что нас повсюду натыкали носом - не так, не то, не туда...

Мой кабинет полон жертвами этих навязанных программ обесценивания себя...
Невроз всех уровней на почве несоответствия неведомо кем придуманным стандартам..."лучшей версии себя самого"...трендовой персоне...

Стоп!

Прекратите немедленно, друзья мои, слушать каждого, кто возомнил себя великим гуру, прорицателем, "тренером личностного роста", "мега-коучем" и прочая...
Прекратите предавать себя, немедленно соглашаясь с напыщенными вердиктами, взятыми из воздуха, и массово раскидываемыми на все головы сразу...
ЛУЧШЕ ВАС САМИХ НИКТО НЕ БУДЕТ ЗНАТЬ, ЧТО НУЖНО ИМЕННО ВАМ...
А тот, кто говорит, что знает - врёт...

Практикуя много лет, я всегда называю себя таксистом...
То есть, я знаю все дороги, все переезды, все тропы...но не знаю адреса, куда вести...
И НЕ ИМЕЮ ПРАВА ЕГО ОБОЗНАЧАТЬ, даже если он очевиден...

Адрес мне называет вошедший...
А я везу его туда, или не везу, если моральные принципы не позволяют...
Но не навязываю своего пути...

Особенно того, что противоречит психологической индивидуальности конкретного человека...

Не позволяйте навязывать вам того, чему вы противитесь, не хотите, или не можете...
Немедленно уходите отовсюду, где вас пытаются унизить, или обесценить...

Не верьте тем, кто пытается гарантировать вам счастье в обмен на ваши насильственные перемены над собой...
Не верьте курсам по завлечению олигархов, или превращению в них за три недели...

Не верьте тому, что сделав себя неотличимыми от глянцевого образа, вы немедленно превратитесь в любимых....

И не верьте тому, что ПОТЕРЯВ СЕБЯ, ВЫ ОБРЕТЁТЕ УСПЕХ, БОГАТСТВО И ЛЮБОВЬ...
Для всего этого надо ОБРЕСТИ СЕБЯ, И ДАТЬ СЕБЕ ПРАВО БЫТЬ СОБОЙ...только собой, и никем больше...

Лиля Град

0

245

Принять решение и сделать...

Психология

Есть обстоятельства, с которыми можно справиться исключительно на уровне внутренней дисциплины, ребята...

То есть, отдаёшь себе приказ, гаркнув матёрым прапором, и тут же переходишь в роль солдатика-новобранца, который приказы не обсуждает, и отлынивать от них даже не пытается - берёт и делает...

Однажды я научилась этому, поняв, что не на всё надо тратить время, и не всё надо обсуждать...
Принять решение и сделать...

Это, если хотите, психологическая хирургия, когда без удаления безнадёжного не обойтись, и жалеть некогда - надо спасти то, что можно...
Именно так отсекаются изжившие себя отношения...
Именно так выходят с травмирующих территорий...
Именно так преодолевают страх...

Можно выбросить на помойку годы, завтракая и ужиная своим ДОЛГИМ терпением, а можно вырезать "поражённый участок", преодолев КОРОТКУЮ боль...

Выбирайте...

Лиля Град

0

246

Жизнь любит улыбчивых пофигистов

Психология

Много лет назад меня яростно отчитала продвинутая приятельница, впавшая в эмоциональную кому, услышав мой ответ на вопрос, куда я дела приватизационный ваучер...
А я всего-то и загнала его барыгам, на полученные деньги купила себе и маме по паре превосходных итальянских туфель из бутика, а на оставшиеся мы обмыли это дело в хорошем ресторане.  ;)

- Ты что, про "МММ" ничего не слышала??? Про "Русский дом селенга", про "Хопёр-инвест"??? - кричала Ира, крутя пальцем у виска, - ты не хочешь через год стать миллионершей???

Нет...
Честно, нет...
Я никогда ничего не хотела через год... непонятно за что...и непонятно откуда...
И сейчас, по счастью, не хочу...

А тогда я хотела туфли...и когда у меня в руках оказалась жалкая, и странная мне, девчонке, бумажка, свидетельствующая о чужой афёре вселенского масштаба, я их купила...и не только себе...

И я с удовольствием износила те туфли, и с удовольствием же по сей день помню тот весёлый ужин с мамой в ресторане...

Кто жил в те времена, помнят и о том, сколько людей стали "миллионерами" , вложившись в громкие пирамиды ещё одних афёр всё того же вселенского масштаба...

Это я к чему?

Да просто к тому, ребята, что чем проще ты относишься к чужим афёрам, тем меньшей жертвой в них становишься...
И так во всём...
Никогда не ставьте на то, в чём вы ничего не понимаете, и ничем не заслужили большого дивиденда...

Жизнь любит улыбчивых пофигистов, а не озабоченных халявщиков. ;) 

Прекрасного дня всем!

Лиля Град

0

247

Личное пространство...

Психология

Уединение - это лекарство, не зря животные уходят от глаз, когда их организм требует восстановления...

Нам, жителям больших городов, периодическое уединение требуется чаще, чем людям, живущим не на густо заселённых территориях...
Потому что мы с самого утра и до самого вечера попадаем в огромный цейтнот сохранения личного пространства: метро, маршрутки, пробки, переполненные офисы, такие же переполненные гипермаркеты, торговые центры, концертные залы, кинотеатры...

Мы мельтешим друг перед другом...
Мы натыкаемся друг на друга...
Мы раздражаем друг друга...

Это естественно, потому что человеку, каждому человеку без исключения, требуется личное пространство...
Не бесконечно нарушаемое...
И уединение требуется...

А когда этого мало, происходит хроническое накопление эмоционального раздражения и физического напряжения...
Итог - сбой по всем жизненно важным процессам, когда люди буквально начинают бояться нарушения личного пространства...

Недавно видела, как в одной группе на все лады высмеивали женщину, которая в метро накрывает часть своего тела, соприкасающегося с пассажирами, целлофановой плёнкой...
Всем казалось, что это признак изнеженности, тогда как это признак невроза, ребята...
Мучительного невроза, которого никому не пожелаю...
И в этом неврозе мы живём...
И страдающих от него - миллионы, и лидируют жители больших городов...

Поэтому, не спешите ни над кем потешаться, особенно над теми, кто кажется вам странным...

Внешних вариаций невроза - великое множество, но это не говорит о том, что перед вами сумасшедший, это человек с запредельной тревогой внутри...
Я уверена, что многие сейчас понимают, о чём я, а у всех непонимающих много шансов понять меня позднее, потому что страховки от невроза нет...
И сегодня ты показываешь пальцем на странного человека, а завтра сам пытаешься скрыть от чужих глаз свою внезапно пришедшую паническую атаку, или тревожный ритуал...
Я много лет работаю с неврозами, и знаю, о чём говорю...

Давайте будем терпимее друг к другу...
И давайте помнить, что не всем подойдёт то, что нормально для нас...

Не спешите считать человека ненормальным, если он не ведёт себя так, как ведёт большинство ...
Не спешите задавать ему бестактных вопросов, потому что, например, факт того, что человек не путешествует, не говорит о его интеллектуальной или материальной ограниченности...
Это может быть ограниченность, выставленная неврозом, страхом, тревогой...
Не спешите тискать даже знакомого человека, не уточнив, хочется ли ему ваших объятий...

С этими, ставшими модными, обниманиями, вообще беда...
Их стали пропагандировать, как подходящее для всех средство проявления принятия и единения с другим человеком...
Но подходящих для всех средств не существует вовсе, дорогие мои...
И как бы красиво ни звучали лозунги про то, что обнять незнакомого человека - круто, их явно придумал тот, кто ничего не знает о невротических реакциях...
Да, кому-то они по душе со всем знакомцами и незнакомцами сразу, и если так - пожалуйста...
Но для многих, особенно для невротиков, они пугающе нежелательны...

Умейте выставлять и свои границы, и уважать чужие...
Находите время на личное уединение...
И если вы весь год работаете в шумном офисе, то выбирайте отдых не на самом популярном курорте, где даже в море будете чувствовать себя креветкой, стукающейся с другими креветками, а то место, где решающим фактором станет наличие свободного пространства....

Восстановление - глубоко личный процесс, именно поэтому ему и требуется уединение...

Не бойтесь его, потому что это время подзарядки ваших внутренних эмоциональных и физических аккумуляторов...

Берегите себя, и будьте внимательны к тем, кто вас окружает...
Быть может, именно сейчас кому-то нужна именно ваша помощь!

Лиля Град

0

248

Люди с "мелкой посудой"

Психология

Знала я когда-то женщину, которая очень любила предъявлять всем непомерные, и ничем не обоснованные претензии, а столкнувшись с естественным нежеланием соответствовать её завышенным ожиданиям, громко обижалась, и показательно клеймила фразой:

- Я ждала от тебя большего!!!

Когда эта фраза однажды долетела и до меня, я улыбнулась и спокойно ответила:

- А у тебя посуда мелкая...не войдёт столько, сколько ты хочешь...

По счастью, жизнь нас больше не сводила...

Но ещё много раз я убеждалась в том, что отчего-то больше всего от нас хотят люди с "мелкой посудой"...те, которые всего требуют по умолчанию в свой адрес, но ничего не способны дать взамен...

Лиля Град

0

249

Обретение гармонии - практика каждого дня, друзья мои...

Психология

Практика, а не теория...

Мало говорить и читать, надо вносить её в реальность...
Поначалу на уровне дисциплины, когда контролируешь новую линию поведения, мышления, образа жизни в целом...
А потом это и становится образом жизни...

Странно, но иные думают, что научиться этому невозможно, но при этом отлично научились где-то тому, что последовательно разрушает их жизнь, отношения, родственные связи...

Не врождённый ведь талант - сливать гадости на голову близких, танком ломиться в закрытые двери, агрессивно выпрашивать любви...

А тут - замечательные, живительные, создающие любовь, дружбу и счастье в целом вещи, но - трудно...
Или просто трудно начать?

Давайте!

Это стоит того...

И это в миллионы солнц лучше, чем погрязнув в несчастье, истерично утверждать, что счастливых не бывает...

Можно верить в это - никто не запретит...
А можно жить совершенно по-другому...
Спросив своё сердце - как...

Лиля Град

0

250

ТАМ, ГДЕ НЕТ УВАЖЕНИЯ

Психология

Задала мне утром женщина вопрос - так быть ли терпимыми к своим близким, или уходить без оглядки?...
Писала я об этом десятки раз, но вероятно, недостаточно понятно...поэтому - ещё раз, на предельной простоте...

Итак, первое - все решения человек всегда принимает сам...

Даже те, для кого быть терпимее, и быть терпилой - одно и то же...

Ничего не может продолжаться без согласия на то самого человека, кроме тюремного заключения, ребята...

И потому, если вам где-то и с кем-то плохо...плохо годами, но вы всё ещё там...то вы нравитесь себе на фоне этого плохо, вы отыскали себя в роли жертвы, найдя её почётной, и полюбив реакцию всеобщей жалости...

А если вам хорошо, несмотря на то, что всем вокруг кажется, будто так жить нельзя, то и здесь руководствуйтесь собственным выбором, а не чужими, пусть и очень профессиональными советами...

Второе...
Всё-таки остановлюсь на том, что терпимость - это великодушие к простым человеческим недостаткам, за которыми не стоит системное причинение боли...
А войти в роль терпилы - это стать бездонной корзиной для сброса любого эмоционального шлака...сносить безропотно всё, лишь бы не бросили...терпеть унижения из страха любого уровня...

И последнее...
Простить, на мой взгляд, можно всё, что угодно, кроме опыта унижения...
И это даже не вопрос гордости...

Просто всё, за что мы расплачиваемся чувством собственного достоинства, неизбежно ломает нашу психику...

Ломает бесповоротно...
И последствия здесь самые плачевные...я вижу их из года в год...

Вижу, как кто-то становится пожизненно циничным и озлобленным, пытаясь всем приписать то, что испытал сам...у них всем изменяют, всех бьют, всех унижают...
Кто-то расстаётся со своей самооценкой, и продолжает уже самостоятельно втаптывать себя в грязь, считая, что лучшего он недостоин...
Кто-то замыкается в себе, и до конца жизни сидит, повернувшись спиной к миру...
Кто-то находит себя в жертве...
И все без исключения входят в невроз...

Опыт унижения - худшее, что можем мы дать друг другу, мотаясь из койки в койку, и заставляя думать, что это нормально - поставить своё удовольствие выше уважения тому, кто тебе верит...

Обесценивая любые устремления человека, внушая ему, что он ничтожен и ни на что не способен...
Принуждая его меняться ради нас, ненавидеть собственное тело, стесняться собственных потребностей, ломаясь ради наших, возрастающих в аппетите, желаний...
Поднимая руку, выливая ушаты жестоких слов, мерзко манипулируя...

Это можно терпеть...
Но терпя это, нельзя уцелеть эмоционально...а то и физически...
И нельзя поддаваться иллюзиям, которые закрывают от нас правду -
ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ УНИЖЕНИЯ - НЕТ ЛЮБВИ...
И НИКОГДА НЕ БУДЕТ...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]