Личное пространство...
Уединение - это лекарство, не зря животные уходят от глаз, когда их организм требует восстановления...
Нам, жителям больших городов, периодическое уединение требуется чаще, чем людям, живущим не на густо заселённых территориях...
Потому что мы с самого утра и до самого вечера попадаем в огромный цейтнот сохранения личного пространства: метро, маршрутки, пробки, переполненные офисы, такие же переполненные гипермаркеты, торговые центры, концертные залы, кинотеатры...
Мы мельтешим друг перед другом...
Мы натыкаемся друг на друга...
Мы раздражаем друг друга...
Это естественно, потому что человеку, каждому человеку без исключения, требуется личное пространство...
Не бесконечно нарушаемое...
И уединение требуется...
А когда этого мало, происходит хроническое накопление эмоционального раздражения и физического напряжения...
Итог - сбой по всем жизненно важным процессам, когда люди буквально начинают бояться нарушения личного пространства...
Недавно видела, как в одной группе на все лады высмеивали женщину, которая в метро накрывает часть своего тела, соприкасающегося с пассажирами, целлофановой плёнкой...
Всем казалось, что это признак изнеженности, тогда как это признак невроза, ребята...
Мучительного невроза, которого никому не пожелаю...
И в этом неврозе мы живём...
И страдающих от него - миллионы, и лидируют жители больших городов...
Поэтому, не спешите ни над кем потешаться, особенно над теми, кто кажется вам странным...
Внешних вариаций невроза - великое множество, но это не говорит о том, что перед вами сумасшедший, это человек с запредельной тревогой внутри...
Я уверена, что многие сейчас понимают, о чём я, а у всех непонимающих много шансов понять меня позднее, потому что страховки от невроза нет...
И сегодня ты показываешь пальцем на странного человека, а завтра сам пытаешься скрыть от чужих глаз свою внезапно пришедшую паническую атаку, или тревожный ритуал...
Я много лет работаю с неврозами, и знаю, о чём говорю...
Давайте будем терпимее друг к другу...
И давайте помнить, что не всем подойдёт то, что нормально для нас...
Не спешите считать человека ненормальным, если он не ведёт себя так, как ведёт большинство ...
Не спешите задавать ему бестактных вопросов, потому что, например, факт того, что человек не путешествует, не говорит о его интеллектуальной или материальной ограниченности...
Это может быть ограниченность, выставленная неврозом, страхом, тревогой...
Не спешите тискать даже знакомого человека, не уточнив, хочется ли ему ваших объятий...
С этими, ставшими модными, обниманиями, вообще беда...
Их стали пропагандировать, как подходящее для всех средство проявления принятия и единения с другим человеком...
Но подходящих для всех средств не существует вовсе, дорогие мои...
И как бы красиво ни звучали лозунги про то, что обнять незнакомого человека - круто, их явно придумал тот, кто ничего не знает о невротических реакциях...
Да, кому-то они по душе со всем знакомцами и незнакомцами сразу, и если так - пожалуйста...
Но для многих, особенно для невротиков, они пугающе нежелательны...
Умейте выставлять и свои границы, и уважать чужие...
Находите время на личное уединение...
И если вы весь год работаете в шумном офисе, то выбирайте отдых не на самом популярном курорте, где даже в море будете чувствовать себя креветкой, стукающейся с другими креветками, а то место, где решающим фактором станет наличие свободного пространства....
Восстановление - глубоко личный процесс, именно поэтому ему и требуется уединение...
Не бойтесь его, потому что это время подзарядки ваших внутренних эмоциональных и физических аккумуляторов...
Берегите себя, и будьте внимательны к тем, кто вас окружает...
Быть может, именно сейчас кому-то нужна именно ваша помощь!
Лиля Град