Побег - Культурная отсылка. «СУМАСШЕСТВИЕ КАК ПОБЕГ: ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СЛУЧАЯ ИВАНА КАРАМАЗОВА. НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА М. Ф. ДОСТОЕВСКОГО "БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ".» Статья опубликована в журнале «Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия» 1/2011 (18)
Бизнес Замысел нашей больничной палаты Портативная антенна для коротких волн с регулятором скольжения Ра ... Ра..
Прачка широкого профиля в сложной системе этого мира
Семья наша была большая, управление домом сложное; одной прислуги было шесть человек: горничная, няня, кухарка, прачка, кучер, дворник. Вересаев В. В. - «Воспоминания» (Цитата)
Три закадычные подруги, Собравшись вместе за столом, Близ у экрана, на досуге Кудахчут глядя о своём: "Ты посмотри! какая гадость, Послушай, что он говорит - Случайно, так, простая шалость, Какая сволочь! паразит! Да он с моделью переспал, Отнял обманом дом и бизнес И по субботам ходит в фитнес, Ведь врёт , что ничего не брал. Хоть не люблю я эти сплетни, Вчерась зашла ко мне кума, О нём несла такие бредни Похоже, что сошла с ума".
"Да, я всего одним глазком Мне всё равно, неинтересно Скажу как на духу и честно, Я не гляжу, ну так, мельком. На пошлость эту не смотрю, Пусть сгинут даже, наплевать, Вот веришь? правду говорю, Хотела только лишь узнать, С кем он намедни кувыркался, Совсем, на время толь исчез, С лахудрой новою расстался, В телеканал другой полез"..
Грязное бельё (Отрывок) Автор: Коробовский Виктор Николаевич
В фанерной каморке за дверью сидела крепкая тётка.
— Это мой двоюродный брат, родители оставили его присмотреть за мной, пока я болею. Он надолго не задержится.
Я своей легенды до этого не слышал, поэтому еле сдерживал улыбку. Санёк и правда болел: несколько дней за ним приглядывали родители. Как только он пошёл на поправку, родители уехали, и их место занял я. Тётка, щурясь, осмотрела меня с ног до головы и кивнула. Мы прошли в коридорный полумрак.
— Честно говоря, я и не думал, что всё получится, — вполголоса сказал Саня, вставляя ключ в замок. — Во -первых, общага закрылась полчаса назад. Во -вторых, это самый злой комендант. Так что сегодня тебе повезло.
Надо сказать, всё общежитие в далёком прошлом являлось больницей. Саня жил один на первом этаже, десятки комнат за деревянными дверями по непонятным причинам были пусты — всех остальных студентов селили наверх, и входить им полагалось строго через главный вход.
Это одиночество давало ему некоторые преимущества. В его власти находился весь этаж, а именно: два туалета, душ и большая комната с раковинами, которая во времена больницы называлась моргом. В душе не имелось шторки, зато в стене зияло двухметровое окно. У окна занавесок тоже не было, поэтому мыться приходилось только днём и при выключенном свете, когда за окном было достаточно светло и с улицы трудно было что - либо рассмотреть.
Отношения с вахтёрами у Санька были прекрасными — он мог расположить к себе любого, — поэтому ему позволялось водить к себе кого угодно почти в любое время.
Рано утром меня разбудил тихий стук. Я открыл глаза — кровать Санька была пустая. Стучали в дверь. Я молчал, пытаясь себя не выдать. Дверь медленно открылась, из -за неё показалась старушка в фартуке и смешном чепчике. В руках у неё висел полупустой бельевой мешок. Я вскочил с кровати.
— Саша! Саша! – Она увидела меня и застыла в удивлении, — Ты не Саша… — Да, я… Я брат его, я тут это… Меня родители оставили. Присматриваю за ним, пока болеет. Вот, чеснок, видите, — я схватил головку чеснока со стола и потряс ей как колокольчиком, — он простыл, лечится.
Тут в комнату вошёл Саня. На нём не было футболки. Старушка возмутилась:
— И ты, значит, ходишь тут раздетый, а твоя нянька нежится в постели? Так, а ну ложись! Болей, как полагается.
Санёк послушно нырнул под одеяло.
— А ты вставай! — крикнула она мне со всей строгостью, — Поможешь мне с тяжестями.
Прачка дала мне минуту на сборы. Собрав в мешок наши грязные вещи, она сунула его мне, и я потащился по длинной лестнице в подвал, где уже лежала дюжина таких же мешков. Там прачка дала мне указания собрать грязное бельё со всех этажей и загрузить его на стирку.
— Потом дам ещё одно задание, — она махнула рукой и села на покосившийся деревянный стул.
Почти час я мотался по лестницам бывшей больницы и стучал по комнатам. Когда комнаты закончились и последний мешок был загружен в машинку, я, голодный, не выспавшийся, уставший, уже был настроен отказаться от любого дела и пойти досыпать своё. Но задание прачки было предельно простым:
— Открой форточку, а… Душно.
Низенькая старушка не могла дотянуться до верха подвального окна самостоятельно, а на табурет встать боялась.
Тут я понял, что всю работу она выполняет обычно сама. Прачку обглодала старость: трясущимися ногами она шаркает по лестницам и коридорам, заполняет мешки нестираным тряпьём и по одному — сразу два её иссохшимся рукам поднять уже не под силу — спускает их в тёмный подвал.
На это уходит не час, а день. Она сидела, сложив руки на коленях, пальцы слабо колыхались и вздрагивали. Мне хотелось спросить, что её держит здесь, но я только взглянул напоследок в её мелкие воспалённые глаза и увидел в них благодарность.
Прачка из Корабелки (Как я стал подручным старухи - стиральщицы) Автор: Василий Исаков
Сегодня не получится.. там у одного чувака сестра беременная ..
К тому же и обращение у Домны Платоновны было тонкое. Ни за что, бывало, она в гостиной не скажет, как другие, что «была, дескать, я во всенародной бане», а выразится, что «имела я, сударь, счастие вчера быть в бестелесном маскараде»; о беременной женщине ни за что не брякнет, как другие, что она, дескать, беременна, а скажет: «она в своём марьяжном интересе», и тому подобное.
Лесков Н. С. - «Воительница» (Цитата)
! Грубая речь !
Сегодня без тебя... Так грустно... Уставшая за день я пью зелёный чай. Здесь нечего ловить. И словно пусто... Придумаю дела, так ... будто невзначай. Сегодня без тебя ... Не будет сладких снов. И доброй ночи мне ведь некому желать ... Я не хочу сейчас, Чужих бодрящих слов. Я выйду из сети и просто лягу спать. Сегодня без тебя ... И день прошел в печали. Мне просто не нужна сегодня правда. Скажи мне, о тебе, Вот так ... как я... скучали?! Сегодня мир исчез. Надеюсь, что до завтра!
Ты знаешь я думал об этом...но ничего не обнаружил. Всё потому что ум не может прыгнуть выше своей головы. Под утро погасли фонари и появились дворники. Посмотри на эту картину. Разве она не подозрительна?
В каждом её проявлении одни только вопросы. Пахнет жареным. Уже пора сбросить иллюзорную куртку и очки, искривляющие пространство.
Везде фрагменты истины возникновения и конца светового пути. На сорок восемь, на шестьдесят и конечно же на семьдесят один намечены перемены и расписаны детали.
Из рассказа в рассказ переходят одни и те же символы, буквы и цифры, разные комбинации, но смысл один.
Посмотри на белые страницы и голубое небо разве это всё не подозрительно? Я чувствую кожей подвох и обман. Взгляни также на последовательность и предсказуемость организма, всё повторяется и эти повторения накопились в мозгу, органы живут своей жизнью, а сознание своей. Процессы в теле не подчиняются нам, разве это не подозрительно?
А коридоры заполненные больными и мёртвыми? Птицы, летающие стаей над деревьями? Всё это царство круглых, неопровержимых поверхностей? Разве это не подозрительно? Подозрительность Автор: Александр Главацкий
Если брать масонские практики, к которой был причастен Булгаков, то речь должна идти о духовных и психофизических последствиях инициации.
Одним из этих последствий может быть синдром Кандинского - Клерамбо (эффект психического автоматизма). В таком случае пишущая рука действует независимо от сознания человека и фиксирует некие диктовки. Диктует инородный разум, который находится, однако, в самом человеке. В психиатрии это называют синдромом множественной личности, а в православной традиции – одержимостью злыми духами.
От них, живущих вечно, перемещающихся со скоростью мысли, одержимому грешнику и приходит "трансперсональное знание". Знаменитый член веймарской масонской ложи "Амалия" Гёте так писал по поводу "Страданий юного Вертера": "Так как я написал эту книжку почти бессознательно, точно лунатик, то я сам удивился, прочтя ее" (Гефдинг Г. Очерки психологии. С.-Пб., 1898). Каждая такая диктовка связана с демоническим проектом. "Вертер", например, вызвал эпидемию самоубийств молодых людей по всей Европе. "Книга Закона", продиктованная "демоном Айвазом" Алистеру Кроули, задала новый виток интереса к сатанизму. Ницше вообще называл себя мундштуком нечеловеческих сил. Диавол дунул в свою трубу, и прогремело: "Бог умер!" Несть числа подобным примерам.
Есть люди, которые утверждают: обвинять в антихристианстве Булгакова нельзя уже потому, что именно его "Мастер…", заинтересовав их, бывших атеистов, в библейской истории, привёл к Богу. Что на это ответишь? Только одно: Господу всё возможно. Некоторые вообще пришли в православие через духовные поиски в сектах или через психоделическую революцию, как иеромонах Серафим (Роуз). В то же время нельзя не согласиться: "Булгаков не просто следует за некими апокрифами, но сам создаёт новый апокриф, соблазняя внимающих ему" (М.Дунаев. Православие и русская литература. VI (1). М., 2004).
В чём суть соблазна? "…легко просматривается истинная цель Воланда (а и Булгакова, несомненно): десакрализация земного пути Бога Сына, десакрализация Голгофы – что и удаётся ему, судя по первым же отзывам критиков, вполне. Но не просто же заурядный обман критиков и читателей замыслил сатана, создавая роман о Иешуа, – ведь именно Воланд, отнюдь не Мастер, является истинным автором литературного опуса о Иешуа и Пилате. Напрасно Мастер самоупоённо изумляется, как точно "угадал" он давние события. Подобные книги не "угадываются" – они вдохновляются извне".
ЦИТАТА из: "День литературы" Author: Юрий ВОРОБЬЕВСКИЙ Title: УДИВИТЕЛЬНЫЙ "МАСТЕР"
Прим. Со времени получения известия о первом письме ОЛЛИ успел потерять уже два зуба. Сейчас на подходе третий. Практически три зуба за срок чуть больше месяца. Но это видимое. Что творится внутри, даже представить нельзя. Всё. У ОЛЛИ больше нет здоровья бесноваться по этим изматывающим душу посланиям. ОЛЛИ больше не в состоянии тянуть этот воз. И закрывает для себя иллюстрацию «Письма».
Он прав — опять фонарь, аптека, Нева, безмолвие, гранит … Как памятник началу века, Там этот человек стоит — Когда он Пушкинскому Дому, Прощаясь, помахал рукой И принял смертную истому Как незаслуженный покой.
Он прав — опять фонарь, аптека… Поэт: Анна Ахматова
В ТЮРЬМЕ... вы проводите большую часть времени в камере 2.5 х 3 метра. НА РАБОТЕ... вы проводите большую часть времени в кубике 2 х 2.5 метра.
В ТЮРЬМЕ... вас кормят три раза в день. НА РАБОТЕ... вы едите один раз и должны за это платить.
В ТЮРЬМЕ... за хорошее поведение вас досрочно освободят. НА РАБОТЕ... за хорошее поведение на вас навалят ещё работы.
В ТЮРЬМЕ... охранник отпирает и запирает двери для вас. НА РАБОТЕ... вы должны носить магнитную карточку и открывать двери сами.
В ТЮРЬМЕ... можно смотреть телевизор и раскладывать пасьянс. НА РАБОТЕ... вас выгонят, если вы будете смотреть телевизор и раскладывать пасьянс.
В ТЮРЬМЕ... у вас есть свой собственный туалет.(*) НА РАБОТЕ... вы делите туалет с идиотом, который мочится мимо сидения.
В ТЮРЬМЕ... ваши родственники и друзья могут навещать вас. НА РАБОТЕ... вам запрещено даже разговаривать по телефону с друзьями и родственниками.
В ТЮРЬМЕ... все расходы - за счёт налогоплательщиков, и работать не обязательно. НА РАБОТЕ... работать обязательнo, и из вашей зарплаты вычитают налоги, чтобы содержать заключённых.
В ТЮРЬМЕ...вы вынуждены иметь дело с садистами - надзирателями. НА РАБОТЕ...их называют менеджерами. Что хуже - работа или тюрьма? Автор: Урод и мразь __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) В ТЮРЬМЕ... у вас есть свой собственный туалет - Видимо автор пересмотрел фильма «Don't Be a Menace to South Central While Drinking Your Juicein in the Hood / Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале».
- Пап, что такое честность? Как ты объяснишь? - Ну, что ж... Ты должен это знать - Захочешь что - нибудь сказать И неожиданно вдруг правду говоришь ...
О честности Автор: Май Тирас
Книжку с наклейками мама купила Сыну Мишутке её подарила. Там сто машинок и сто самолётов Ждут путешествий и новых полётов !!
Мама на кухне готовит пирог. Кто бы Мишутке с наклейкой помог ? Нет никого - и тогда он решил - Сам все наклейки прилежно лепил!
Просто вначале на стул и на стол Мишка наклеил первые сто … Ну а потом нужно твердо решить Где бы наклеить, чтоб не отлипить …
В комнате детской места хватило - На подоконнике классно лепил он, Сбоку у шкафа и на кровати, Очень красиво наклеились кстати !!
Только Мишутка шагнул в коридор - Тут и с работы папа пришёл, Видит как сын очень гордо и важно Клеит на зеркало - просто отважно !!!
Мама выходит папу встречать - Мишка наклейку клеит опять … Пару минут мама с папой стояли И восхищенно (наверно…) молчали …
Жаль не доклеил он самолёты! Мама сказала Мишутке: "Ну что ты!" Папа промолвил: "Ладно сынок!" И он, конечно, сыну помог -
книжка с наклейками (Избранное) Автор: Марина Шаповалова 4
едва уборщики луны её надраили до блеска вдруг из америки - страны летят две железяки с треском, из них под гогот, ржанье, свист, жуя жевачку, (дикий запад) два астронавта принялись топтаться, выскочив внезапно, рыгают, скачут, пыль... и вот один шажок, а всюду грязь и чистит местность луноход по - русски тихо матерясь.
И вот мы на сцене в сиянии рампы, Играем героев, свой славя удел, У сцены есть край, и когда гаснут лампы, То шагом вперед обозначим предел.
И в сумраке зала, всегда полусонном, На креслах потёртых, как прежде сидят, На сцену с улыбкой глядит отрешённо, Партер и галёрка – дней прожитых ряд…
Суфлёров здесь нет, вряд ли кто-то подскажет, Гримасам судьбы, хочешь смейся иль плачь, И в роли белил может выступить сажа, На скальпель – топор, и палач уже врач…
Мы в театрах различных живём и играем, Кто кукол тряпичных, а кто-то теней, И в роли друзей постоянно меняем, И белых коней на троянских коней…
Все люди актёры, и может быть скоро Дан занавес, так что, мой друг, торопись, Так делай добро, где судьба режиссёром, В коротком спектакле с названием:
«ЖИЗНЬ»…
Премьера (Отрывок) Автор: Алквиад
Плакала девочка на остановке. Гладила мама её по головке... Только всё громче девчушка кричит... - Хочу я на пенсию,- просто визжит! - Ну, что ты, глупышка, тебе для чего? Пойдём лучше вместе посмотрим кино... В транспорте плакать она продолжала, Мама ей больше не возражала... Трудно сдержать себя людям от смеха. Слышат такое впервые - потеха! Её успокаивают, но мало толку. — Ах, не проехать бы нам остановку. Стали на выход они продвигаться, Как бы пытается мать оправдаться: - Так говорит дома часто свекровь, Ей к пенсии возраст добавили вновь!
Хочу на пенсию! (Отрывок) Автор: Светлана Якименко Михайловна