Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Заметки о делах

Заметки о делах

Сообщений 371 страница 380 из 391

371

Наш караул идёт тропой и каждый к своему посту  ( © )

! при составлении поста ни одна сися не пострадала.

Каждый делает, что хочет:
Кто рыдает, кто хохочет,
Кто-то шутит невпопад,
Грубо, будто камнепад.

Кто-то, отойдя в сторонку,
Нагло тискает девчонку,
Кто-то молится, крестясь,
Искренне, не суетясь.

ВСЕ при ДЕЛЕ (отрывок)
                                                    Автор: Беляев Виктор

Глава десятая. Шарик идёт в лес

Дядя Фёдор и кот в доме жили.

А Шарик всё по участку бегал или в будке сидел. И ночевал там.

Он в дом только пообедать приходил или так, в гости.

И вот однажды сидит он в своей будке и думает:

«Кот себе корову купил. Дядя Фёдор — трактор. А я что, хуже всех, что ли? Пора и мне ружьё покупать для счастья. Пока деньги есть».

Дядя Фёдор всё его отговаривал ружьё покупать — жалко зверюшек. И кот отговаривал — деньги жалел.

А пёс и слушать не хочет.

— Отойдите, — говорит, — в сторону! Во мне инстинкт просыпается! Звери — они для того и созданы, чтобы на них охотились. Это я раньше не понимал, потому что жил плохо! А теперь я поправился, и меня в лес потянуло со страшной силой!

Пошёл он в магазин и купил ружьё.

И патроны купил, и сумку купил охотничью, чтобы всяких зверей туда складывать.

— Ждите меня, — говорит, — к вечеру. Я вам чего - нибудь вкусненького подстрелю.

Вышел он из деревни и в лес пошёл.

Видит, колхозник на телеге едет. Колхозник говорит:

— Садись, охотник, подвезу.

Шарик на телегу сел, лапы свесил. А колхозник спрашивает:

— А как ты, друг, стреляешь? Хорошо?
— А как же! — говорит Шарик.
— А если я шапку брошу, попадёшь в неё?

Шарик на задние лапы встал, ружьё приготовил.

— Бросайте, — говорит, — вашу шапку. Сейчас от неё ничего не останется. Одни дырочки.

Возница шапку снял и в воздух подбросил. Высоко - высоко, под облака.

Шарик ка - ак баба - а - хнет! Лошадь ка - ак перепугается! И — бежать! Телега, конечно, за ней.

Шарик на ногах не удержался от неожиданности и с телеги полетел вверх тормашками.

Как на дорогу — плюх! Ничего себе охота начинается!

Дальше он уже пешком пошёл. Пришёл в лес, видит: на поляне заяц сидит.

Пёс ружьё зарядил, сумку приготовил и стал подкрадываться.

— Сейчас я по нему как вдарю!

Заяц увидел его — и бежать. Шарик — за ним.

Но споткнулся обо что-то и в сумке запутался.

В которой надо добычу носить. Сидит он в сумке и думает:

«Ничего себе охота начинается! Что же это, я теперь сам себя домой понесу?! Выходит, я же и охотник, я же и трофей? То-то смеху будет…»

Вылез он из сумки — и по следу. Ружьё за спиной, нос в землю.

Добежал до узенькой речки, видит: заяц уже на том берегу скачет.

Пёс ружьё в зубы и поплыл — не бросать же зайца!

А ружьё тяжёлое — вот - вот утопит Шарика.

Смотрит Шарик, а он уже на дне.

«Что же это выходит? — размышляет пёс. — Это уже не охота, это уже рыбалка получается!»

Решил он ружьё бросить и всплывать поскорей.

«Ну ничего, разнесчастный заяц, я тебе ещё покажу! Я тебя и без ружья достану! Уши-то тебе надеру! Узнаешь, как над охотниками издеваться!»

Всплывает он, всплывает, а у него никак не всплывается.

Он в ремне от ружья запутался и в сумке. Всё, конец Шарику.

Но тут он почувствовал, что кто-то его за шиворот вверх потянул, к солнышку.

А это был бобёр старый, он неподалёку плотину строил. Вытащил он Шарика и говорит:

— Делать мне нечего, только разных собак из воды вытаскивать!

Шарик отвечает:

— А я и не просил меня вытаскивать! Я, может, и не тонул вовсе. Может, я подводным плаванием занимался! Я ещё не решил, что я там делал, на дне.

А самому так плохо — хоть караул кричи.

И вода из него фонтаном лупашит, и глаза на бобра поднять совестно.

Ещё бы, он на зверей охотиться шёл, а вместо этого они его от смерти спасли.

Идёт он домой по берегу.

Понурый такой, как мокрая курица. Ружьё на ремешке тащит и размышляет себе:

«Что-то у меня с охотой не так получается. Сначала я с телеги упал. Потом в сумке своей охотничьей запутался. А под конец чуть не утонул вовсе. Не нравится мне такая охота.

Лучше я буду рыбу ловить. Куплю себе удочки, сачок. Возьму бутерброд с колбасой и буду на берегу сидеть. Буду я рыболовной собакой, а не охотничьей. А зверей я стрелять не хочу. Буду их только спасать».

Только сказать это легко, а сделать трудно.

Ведь родился-то он охотничьей собакой, а не какой - нибудь другой.

— из сказочной повести Эдуарда Николаевича Успенского - «Дядя Фёдор, пёс и кот»

Заметки о делах

0

372

В учениях

Вопросы, вопросы,- они, как матросы,
Солёные, будто морская волна,
Вопросы рождают улыбку и слёзы,
Вопросами жизнь вокруг нас соткана...
  Ещё как родился, на свет появился,
Задашь ты нелепый и глупый вопрос:
Как ты в том саду невзначай очутился,
Какой тебя аист на Землю принёс...
  Вопрос может быть и заумным, и глупым,
Не каждый найдёт на вопрос тот ответ,
За них попадает, бывает, и в зубы,
А если ответишь, бывает, и нет...
  Всю жизнь на вопросы мы те отвечаем,
Всегда их решаем, находим ответ,
Не зная вопроса, в тупик попадаем,
А зная ответ, нам включается свет...
  Вопросы бывают, как майские грозы,
Нечаянно бьют они по голове...
Иные, напротив,- как майские розы,
Помогут без боли пройти по судьбе.

Вопросы, вопросы (отрывок )
                                                                      Автор: Леонид Куницын

Баллада о Комраде. Премьера песни про кладоискателей.

Глава шестая. Галчонок Хватайка ( Фрагмент )

.. кот решил галчонка к делу приучать:

— Что это мы его зря кормим! Пусть пользу приносит.

И стал он галчонка учить разговаривать.

Целыми днями сидел около него и говорил:

— Кто там? Кто там? Кто там?

Шарик спрашивает:

— Что, тебе делать нечего? Ты бы его лучше песне какой выучил или стихотворению.

Кот отвечает:

— Песни я и сам петь могу. Только от них пользы нету.
— А от твоего
«ктотама» какая польза?

— А такая. Уйдём мы в лес за дровами, и дома никого не останется. Любой человек может в дом зайти и унести что - нибудь. А так придёт человек, начнёт в дверь стучать, галчонок спросит: «Кто там?» Человек подумает, что дома кто-то есть, и ничего воровать не станет. Ясно тебе?

— Но ты же сам говорил, что у нас красть нечего, — спорит Шарик. — Ты даже меня брать не хотел.
— Это раньше было нечего, — объясняет кот, — а теперь мы клад нашли.

-- из сказочной повести Эдуарда Успенского - «Дядя Фёдор, пёс и кот»

Короткие зарисовки

0

373

Работать под солнцем , чтобы Он им гордился

Всем на земле хватит места под солнцем,
Каждый найдёт, что ему суждено.
Кто не найдёт, тем смириться придётся —
Солнце на всех одно.

Что ждет нас завтра, мы точно не знаем, —
Сладостный миг или горестный час.
Просто мы волю небес исполняем,
Всё решено за нас.

Сердце греет весна, разрывая бутоны и почки,
Душу осенью студит дождливый унылый мотив.
А судьба расставляет порой неожиданно точки,
Где поставить – решает сама, никого не спросив.

Книгу судьбы мы листаем поспешно,
Хочется знать, что там дальше нас ждёт.
Что в ней написано, то неизбежно
С каждым произойдёт.

Дни пролетают со скоростью света,
Так что попробуй, в седле удержись.
Все мы лишь гости на празднике этом,
С тихим названьем – жизнь.

Место под солнцем
                                                                    Автор: Лариса Рубальская

Глава третья, В которой рассказывается о профессоре Груше, о Луке Порее и о Тысяченожках

С этого самого дня Чиполлино начал работать в мастерской Виноградинки и скоро достиг больших успехов в сапожном деле:

натирал воском дратву, подбивал подмётки, ставил набойки, снимал мерку с ног заказчиков и при этом не переставал шутить.

Мастер Виноградинка был доволен им, и дела у них шли отлично не только потому, что они усердно работали, но и потому, что многие заходили в мастерскую, чтобы посмотреть на смелого мальчишку, который заставил плакать самого кавалера Помидора.

За короткое время Чиполлино приобрёл много новых знакомых.

Первым пришёл профессор Груша, учитель музыки, со скрипкой под мышкой.

За ним влетело целое облако мух и ос, потому что скрипка профессора Груши была сделана из половинки ароматной, сочной груши, а мухи, как известно, большие охотницы до всего сладкого.

Очень часто, когда профессор Груша давал концерт, слушатели кричали ему из зала:

– Профессор, обратите внимание – на вашей скрипке сидит большая муха! Вы из-за неё фальшивите!

Тут профессор прерывал игру и гонялся за мухой до тех пор, пока ему не удавалось прихлопнуть её смычком.

А иногда в его скрипку залезал червяк и проделывал в ней длинные извилистые коридоры.

Инструмент от этого портился, и профессору приходилось обзаводиться новым, чтобы играть как следует, а не фальшивить.

Вслед за профессором Грушей явился огородник Лук Порей.

У него был густой чуб, спадающий на лоб, и длинные - предлинные усы.

– Из-за этих усов, – жаловался Лук Порей Чиполлино,

– у меня немало неприятностей. Когда моя жена собирается сушить бельё, она сажает меня на балкон, привязывает мои усы за кончики к двум гвоздям и вешает на них свои простыни, рубашки и чулки. А я должен сидеть на солнце до тех пор, пока бельё не высохнет. Вот видишь, какие у меня следы на усах!

Действительно, на усах Лука Порея виднелись следы от деревянных защипок.

Однажды в мастерскую пришло семейство Тысяченожек: отец и двое сыновей – Тысяченожка и Тысячелапка.

Сыновья ни одной минуты не могли спокойно постоять на месте.

– Они у вас всегда такие непоседы? – спросил Чиполлино.

– Что вы! – вздохнул Тысяченожка - отец. – Сейчас-то они ещё спокойны, как ангелы, а вот вы бы посмотрели, что с ними делается, когда моя жена их купает! Пока она моет им переднюю сотню ног, они успевают загрязнить задние; вымоет задние – глядь, а передние снова чернее чёрного. Она возится с ними без конца и каждый раз изводит целый ящик мыла.

Мастер Виноградинка почесал затылок и спросил:

– Ну что, снимать с ваших малышей мерку?

– Да что вы, бог с вами, разве я могу заказать столько башмаков! Мне пришлось бы работать всю жизнь, чтобы заплатить за тысячу пар ботинок.

– Верно, – согласился мастер Виноградинка. – Да у меня на них и кожи в мастерской не наберётся.

– Ну, так вы посмотрите, какие из ботинок больше всего износились. Сменим хотя бы несколько пар.

Пока мастер Виноградинка и Чиполлино осматривали у ребят подмётки и набойки, Тысяченожка и Тысячелапка изо всех сил старались стоять спокойно, но это у них не очень-то выходило.

– Ну вот, – сказал сапожник, – этому мальцу нужно переменить первые две пары и ещё трёхсотую пару.

– Нет, трёхсотая пока ещё годится, – торопливо возразил отец Тысяченожка. – Подбейте ему только каблуки.

– А другому мальчугану надо сменить десять башмаков подряд на правой стороне.

– Сколько я им твержу, чтобы они не шаркали ногами! Да разве эти ребята умеют ходить? Они скачут, приплясывают, прыгают на одной ноге. И что же получается в конце концов: все правые башмаки стоптались раньше левых. Вот как туго приходится нам, Тысяченожкам!

Мастер Виноградинка только рукой махнул:

– Эх, все дети одинаковы! Две у них ноги или тысяча – это, в сущности, всё равно. Они способны изорвать тысячу пар ботинок на одной - единственной ноге.

Наконец семья Тысяченожек засеменила прочь.

Тысяченожка и Тысячелапка умчались, как на колёсах.

Папа Тысяченожка не умел так быстро передвигаться – он немного прихрамывал.

Совсем чуть - чуть, всего только на сто восемнадцать ног.

— из сказки итальянского писателя Джанни Родари - «Приключения Чиполлино»

Заметки о делах

0

374

Вы хотели бы, чтобы Ваша жизнь в далёком будущем заиграла яркими красками ?

— Помогите мне! Ради Бога, помогите!

Джаред Хэмптон снял шляпу и растерянно посмотрел вниз.

— Голубушка, что вы делаете в реке?
— Тону!

— Как же вы оказались в столь затруднительном положении?
— Это длинная история!

Такого ответа для Джареда Хэмптона оказалось достаточно.

Сняв ботинки и приказав вахтенному дать задний ход, он вспрыгнул на поручни и, засмеявшись, воскликнул:

— Придётся выслушать её!

И Джаред бросился в Миссисипи.

-- Расширенная цитата из любовного романа Юджинии Райли - «Злодей, герой и красавица»

Вы встречали незнакомого человека, который сделал вашу жизнь ярче?

Мечтали растянуть проведённые вместе минуты до бесконечности, но осознавали, что разлука неизбежна?

Оперативник туристической полиции Мустафа испытал не просто эмоции.

Знакомство перевернуло сознание.

Открыло способность видеть мир со светлой стороны.

Цена счастья - печаль, сопровождающая разрыв.

Время не вернуть.

Мысли о прошлом дарят радость, но вместе с тем приносят грусть, похожую на тоску о чистой воде застрявшего посреди океана человека.

После ряда успешных проведённых расследований комиссар Ахмет отправил отчёт в главное управление.

В управлении обрадовались работой участка туристической полиции и дали разрешение на выходные, отпуска, больничные.

Одновременно с похвалой поступил указ об усилении охраны общественного порядка в отеле Caretta Relax.

Детективу Мустафе поручено выполнить необычную для сыщика задачу: проконтролировать местную службу безопасности.

Детектив отвык от полицейской формы.

Бронежилет под синей рубашкой создавал ощущение нахождения в тесном скафандре в пяти метрах от солнца.

Температура воздуха под тридцать градусов.

Тактический пояс, на котором закреплены специальные средства самообороны, подсумки, рация, фонарик и кобура с Береттой 92-го калибра, заставляли пот литься по телу в два раза выше обычного.

Полицейский следил за дежурством охранников во дворе отеля, пока отдыхающие танцевали под энергичную музыку с аниматором.

Тянулся обычный рабочий день, пока не появилась она…

Мустафа попросил бармена налить пепси и добавить в стакан два кубика льда.

В очереди за напитками стояла девушка, как позже выяснилось - за порцией виски.

Улыбка на лице показывала, что отдых проходил удачно.

— Вы прекрасно выглядите, — оперативник не заметил, как его язык зашевелился.
— Спасибо, — кивнула красавица в белой рубашке и едва не разлила алкоголь на подносе.

Нет, она была не просто красивой. Она излучала теплоту.

С первой секунды общения сердце мужчины критически забилось.

Мысли об окружающем мире растворились.

Заработало «туннельное зрение» — и в зоне видимости остался лишь один человек.

Даже бронежилет перестал натирать спину.

Встреча продлилась несколько секунд.

Оперативник оцепенел, наблюдая, как незнакомка направляется к столику.

В тот день короткое событие принесло краски жизни.

В следующие дни патрулирования в свободные минуты Мустафа часто сталкивался с девушкой.

Её красивая улыбка выделялась из толп туристов и с каждым разом будто направляла в сердце тысячу вольт.

А как она танцевала... полицейский не мог увести взгляд в сторону.

— Вы откуда?
— Из Украины. Киев, — сказала она.

— Вы замужем? — решился оперативник на откровенный вопрос.
— Да. Очень люблю своего мужа.

Ответ не удивил.

К яркому человеку всегда кто-то тянется.

Было бы странно услышать: «Нет, свободна».

Мустафа не плавал в иллюзиях и не верил сказкам, какие транслируют турецкие сериалы ежедневно.

Он знал, что ему не суждено быть с ней.

Судьба подарила немного времени на обычные дружеские разговоры.

Ни больше, ни меньше.

Или судьбы не существует, а все события происходят случайно?

Но разве возможно случайно оказаться в нужном месте в нужное время и отыскать друг друга среди тысячи людей?

Такое ощущение, словно на всё происходящее воля Бога и ни одна вещь не возникает без смысла.

Потому что даже спустя много времени и после уверенности, что повторная встреча никогда не состоится, Мустафа был чертовски рад тому знакомству, которое оставило след в сердце на всю жизнь.

Туристическая полиция Турции. Она
                                                                                                                                                                                 Автор: Алексей Лугвенев

( кадр из фильма  «Назад в будущее 2» 1989 )

Заметки о делах

0

375

Любовь так часто нарушает клятвы ( © )

Ты – тот, кого звала бессонными ночами,
Когда в окно бил ветер веткой и кричала
От одиночества ранимая душа.

Ты – тот, кого давно искала в разных лицах.
Тот самый, кто сумел с годами не сломиться,
Оставшись светлым и без масок напускных.

И каждый вдох теперь… он связан лишь с тобой…
И знает Бог один, как я тебя ждала!..
Ты – счастье.
Жизнь.
Судьба.
Бескрайняя любовь.
Кто смог понять меня и прошептать: «Нужна!..»

Тот самый
                                                                                         Автор: Александрова Ева

Глава 4 ( Фрагмент )

– Вот это я понимаю: жить в удовольствие, – сказала Люси, откидываясь назад и театрально прикрывая глаза. – Я бы каждый день так сидела. Девочки, может мне выйти замуж за турка или арабского шейха?

– Чтобы у тебя был личный хамам? – прыснула от смеха Оля.

– Почему бы и нет? – продолжала мечтать Люси.

– Тебя не смущает, что с тобой в хамаме будут париться ещё парочка его жён? – скептично спросила Карина, аккуратно закручивая тёмные волосы в пучок.

– Да я шучу. У папы седых волос станет ещё больше, если я ему приведу такого жениха, – продолжала веселить нас Люси. – К тому же у турков многоженство запрещено.

Мы засмеялись, но в тишине, последовавшей за шуткой, эхо смеха растворилось слишком быстро.

Случайно брошенная фраза Люси увела мои мысли в запретное русло, обнажая то, о чём я старалась не думать.

Я вдруг отчётливо поняла, что с трудом представляю Данила в роли своего мужа.

Ещё прискорбнее было признавать, что я этого даже не хотела.

Как шеф - повар, он превращал простые продукты в мечту гурмана, но наши отношения стали похожи на несобранный салат – ингредиенты есть, а заправки нет.

За все годы мои чувства к нему успели поутихнуть и сойти на нет.

Сейчас мы больше напоминали случайных соседей, чем влюблённую пару.

Карина повернула голову, прищурившись:

– Ульяш, а ты чего сегодня такая тихая?

– Карин, а ты когда замуж выходила, чувствовала, что твой будущий супруг – тот самый? – задала я давно терзавший меня вопрос.

– Ульяш, ты же знаешь, что я не из тех, кто верит в «того самого», – голос Карины звучал мягко, но с небольшой долей скепсиса. – Мы с мужем строили отношения, как строят дом – кирпичик за кирпичиком.

– А я понимаю, о чём ты говоришь, – неожиданно призналась Оля, выжимая влагу из светлых волос. – У меня однажды было такое чувство, что вот он – тот самый идеал, которого я себе представляла. Это было на экскурсии, когда мы с родителями летали в отпуск. Мне тогда было 16, а он был с девушкой. Казалось бы, вот и сказочке конец, но я зачем-то сфоткала его и пыталась найти поиском по картинке в разных браузерах. Сразу скажу, у меня так ничего и не получилось. Кроме фоток и воспоминаний от этой встречи ничего не осталось.

– Подожди, а с Кириллом у тебя уже не было такого чувства? – удивилась я, имея в виду её жениха.

– А с Кириллом я об этом уже и не думала, – мягко улыбнулась Оля. – Решила, что такое бывает только в совсем юном возрасте.

– Всё, что принято называть первой любовью можно объяснить простой химией и инстинктами, – ухмыльнулась Карина. – я не могу избавиться от этой мысли. Я везде вижу ей подтверждения, – мой голос дрожал от рвущихся наружу эмоций. – Мне хочется, чтобы мужчина был сильнее меня. Брал на себя решение каких-то вопросов. Банально хочу чувствовать себя за ним как за каменной стеной и не напоминать, как мамочка, что нужно делать.

После паузы, которую нарушал лишь плеск воды в чаше, Люси резко приподнялась, решив вклиниться в разговор:

– Извини за нескромный вопрос, а с сексом у вас как? Хоть в постели Данил включает мужика?

– Включать-то включает, но мужики ведь бывают разные, – уклончиво ответила я.

Оля прыснула от смеха, а Карина просверлила меня проницательным взглядом, понимая ситуацию без лишних слов.

-- из любовного романа Яны Голд - «Ресторатор»

( кадр из фильма  «Бриллиантовая рука» 1969 )

Заметки о делах

0

376

Бег, пока с прикрученной головой

Сейчас над проблемой все медики бьются:
Полезно ли бегать, а может быть, вредно?
Одни хмурят брови, другие смеются,
А я пробегаю в день три километра!

И ты бегай, бегай, бегай,
И пусть тебя ничто не беспокоит,
И никакие беды
Тебя никогда не догонят!

Имел раньше вес я настолько приличный,
Что стрелке весов не хватало делений,
А нынче стучит моё сердце ритмично
И сам я стройнее берёзки весенней!

Весёлой трусцою бегу утром ранним,
И лёгкие дышат озоном бодрящим.
Бегом - на работу, бегом - на свиданье,
В метельную пору и в дождь моросящий!

Загадка природы - столетние люди
У нас вызывают всегда уваженье,
И мы проживём целый век, если будем
Себя ощущать в постоянном движенье!

Пусть я не побью все рекорды по бегу,
Не стану звездой олимпийского старта -
Здоровым хочу я прожить человеком
И раз навсегда убежать от инфаркта!

Про бег
                                                                     Автор: не известен

На рыбалку! (1997) - Трейлер (англ.)

Для наведения порядка на речке достаточно было появиться милицейской машине на горе и по речке проносилось:

Рыбнадзор!

Народ воспитанный по принципу:

Всё моё должно быть при мне.

Бежал прихватив с собой хватки и выловленную рыбу, тащили на себе свой же компромат.

Народ рассыпался во все стороны словно тараканы при включённом свете.

Вначале всё было просто. Вернуть рабочих на работу,  школьников в школу.

Время шло, штаты разрастались как в совхозе, так и в районе.

Требовались отчёты по проделанной работе.

За дело по борьбе с браконьерством взялись с энтузиазмом, вскоре наезды стали более частыми.

Заезжали и левый борцы за сохранение ресурсов, народ разбегался, оставляя часть улова на речке, оставалось собрать улов и привет родителям.

Были наезды рыбнадзоров, все бежали и я бежал.

Но однажды пришлось  столкнуться вплотную нос к носу с рыбинспектором и лишится сетки, с частью отломанных дуг.

Привыкли мы с малых лет в случае опасности бежать домой, так и в этом случае, побежал наш хуторской люд прятаться по своим дворам.

Драпал народ в страхе быть застуканными на месте, и лишится рыболовных снастей, следом преследовали  представители рыбной власти.

Рыбнадзор появлялся на нашей речке с восточной стороны, но в этот раз машина из района проехала по шоссе до границы районов.

Здесь самая короткая дорога до речки, машину оставили на горе, а сами спустились пешим ходом до речки и застали рыбаков, ждавших хапок, врасплох.

Я со своим двоюродным братом бежали по дороге наверх горы, слева  за ручьем в кустах барбариса пытались кого - то из наших пацанов задержать, но дело оказалось проигрышным, и один рыбнадзор попытался нам отрезать путь к бегству.

Впереди бежали более спортивные  товарищи, которые намного опередили нас.

Мы стали отклонятся вправо и у обрыва по тропинке, затем у болота спрятались за кустами барбариса и боярышника.

Мой брат хотя и был младше, но оказался на много сообразительней.

Пока я таращил глаза, как у речки у деда Мазина, который никуда не бежал, года были уже не те, да и комплекции он был довольно мощной, срезали сетку.         

Дед  вытащил хватку из Куры, положил держак на плечо,  взял ведро в руки и собирался покинуть место рыбалки.

Подбежавший сзади человек ловким движением срезал ножом сетку с частью дуг.

Олег быстро снял сетку со своей хватки, и в темпе случившихся обстоятельств, посоветовал мне:

- Чего стоишь, снимай быстрей сетку.

Он стал помогать мне и успел снять шнур с двух дуг.

Я не спешил и думал, что здесь нас никто не найдёт.

Ведь мужик по - моему, побежал за другими в гору.

Но я чуть просчитался, он было попытался вбежать в гору, но потом передумал и решил заглянуть за обрыв.

Я сначала не понял, куда делся брат, я спиной стоял к речке, когда брат увидел что к нам бежит инспектор, сделал ноги.

Мне бы тоже следовало убежать, но приученный не бросать свои вещи, как солдат винтовку, остался на месте.

И вскоре стал свидетелем порчи моего имущества, я так и не успел развязать последнюю петлю на хватке.

Мужик вырвал у меня сетку из рук, хряснул через колено дугу. Затем переломал остальные дуги.

Вид у него был довольно злобный.

Он попытался сломать мой держак но силёнок не хватило, держак  амортизировал, но ломаться не хотел и был заброшен на кусты.

Напоследок получил  я убедительное наставление.

- Ещё раз поймаю, голову откручу.

Вместе с мужиком ушла и моя сетка, как доказательство активной борьбы с браконьерством.

Рыбоохрана по вызову (отрывок)
                                                                                                                                                                                     Автор: Александр Кучуро

( кадр из фильма «На рыбалку!» 1997 )

Заметки о делах

0

377

Перестоять и Перебегать

Вихрастый, с носом чуть картошкой,
- ему в деревне бы с гармошкой,
а он — в футбол, а он — в хоккей.
Когда с обманным поворотом
он шёл к динамовским воротам,
аж перекусывал с проглотом свою «казбечину» Михей (*).

Кто — гений дриблинга (**), кто — финта,
а он вонзался, словно финка,
насквозь защиту пропоров.
И он останется счастливо разбойным гением прорыва,
бессмертный Всеволод Бобров!

Насквозь — вот был закон Боброва.
Пыхтели тренеры багрово,
но был Бобёр необъясним.
А с тем, кто бьёт всегда опасно,
быть рядом должен гений паса,
- так был Федотов рядом с ним.

Он знал одно, вихрастый Севка,
что без мяча прокиснет сетка.
Не опускаясь до возни,
в безномерной футболке вольной
играл в футбол не протокольный —
в футбол воистину футбольный,
где забивают, чёрт возьми!

Прорыв Боброва (отрывок)
                                                                     Автор: Евгений Евтушенко
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) аж перекусывал с проглотом свою «казбечину» Михей - «Казбечина» — разговорное, слегка шутливое обозначение папирос «Казбек». В советской культуре эта марка была широко известна, стала своего рода символом эпохи. «Михей» — прозвище Михаила Якушина, тренера московского «Динамо».

(**) Кто — гений дриблинга - Дриблинг (от англ. dribble — «вести мяч») — это манёвр с мячом в ряде спортивных игр, который заключается в продвижении игрока мимо защитника с сохранением контроля над мячом. Это один из ключевых технических приёмов, позволяющий обойти соперника, выйти на свободное пространство для атаки или передачи, а также создать опасные моменты у ворот.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- Итак. – сказал слово главный тренер команды страны под названием  -  Гвадемундия.
- Хочу, вам, дорогие мои игроки, сказать, выразить слова поддержки. Отмечу, вы настоящие герои этого матча.

И хотя, вы и проиграли со счётом 17 – 1, я не скажу, что вы  плохие и никчёмные и никудышные спортсмены.

Вы были достойными соперниками для команды из Бразилии…
И, хотя вы и проиграли с большим, с двузначным счётом, я отмечу ваше желание и стремление к победе, над достойным и великим соперником  противником…

Вы старались…
Но… Замечу, что вам немного не повезло. Соперник оказался сильнее вас…

Отмечу ваше  страстное  стремление, и ваше огромное желание выиграть этот матч…
Правительство, нашей страны Гвадемундия, выделила всем игрокам по одному миллиону, зелёными долларами…

Каждому игроку по миллиону…
И главное, главное то, что вы не проиграли этот матч с разгромным, с трёхзначным числом.

Это огромное историческое  достижение…
Самое главное, что вы мои дорогие, члены этой команды, не ходили пешком по полю…

А безостановочно, и решительно показывали высочайшие скорости по бегу.     
И я верю, придёт то время, когда вы  научитесь бегать с такими скоростями, и с мячом в ногах.

Пока что, вы  бегаете по полю, в основном без мяча.
Но, я верю, что будете бегать по полю и с мячом…

Отмечу  ваши великолепные  немногочисленные удары выше ворот…
Попасть ударом в створ ворот любой игрок сможет.

А вот, бить с трёх метров, и не попасть в ворота, это надо иметь великий игровой талант…

Но, я верю, что через некоторое время, вы научитесь попадать в створ ворот, и с 11  метровой отметки…

Разрешите мои дорогие  спортсмены пожелать вам в дальнейших матчах, таких же, больших высоких скоростей по бегу по зелёному полю, от края и до края.

Я думаю, что вы  в состоянии перебегать всех спортсменов на этом чемпионате Мира.

Я искренне горжусь вами… Дорогие мои друзья…

Успехов вам, мои, дорогие и отважные футболисты!…

речь тренера после проигрыша байка
                                                                                                                                                                   Автор: Николай Нефедьев

( кадр из фильма «Запасной игрок» 1954 )

Заметки о делах

0

378

Куда его с его бэкграундом ?

Один всегда постыден труд — превозносить себя,
Да так ли ты велик и мудр? — сумей спросить себя.
Примером служат пусть глаза — огромный видя мир,
Они не ропщут от того, что им не зрить себя.

Один всегда постыден труд
                                                                                                              Автор: Омар Хайям

Андрей Краско. УСТРАИВАЕТСЯ НА РАБОТУ #кино #сериал #фильмы  #radmirrp #hassleonline #акциязапросмотры

Когда тётя Аня болеет, то вместо неё приходят дочки.

Старшая закончила факультет дизайна, и уже два года не может найти работу.

Когда Диана выпустилась из академии культуры, тётя Аня развернула военные действия против нашего дизайнера Юли.

Бегала за ней следила, распространяла небылицы.

При уборке шёпотом говорила всякие мерзости.

Обгадила Юльку с головы до ног в двух ближайших столовых и магазинчике.

Бегала к шефу наушничать.

Босс предложил тёте Ане вспомнить о том, что она уборщица и заодно сообщил, что она очень плохо моет чайные чашки и заставил их почистить содой.

А Юльке сказал:

- Понимаешь! Если тебя ранит мнение человека, убирающего туалеты, то и ты в своём развитии такая же, как она.

Через полгода дизайнерша нашла работу с более интересной зарплатой и уволилась.

Дочку тёти Ани шеф на работу не взял принципиально. Ей сказал, что нужен человек с опытом работы.

- Юлька уволилась, а толку никакого, - жаловалась нам тётя Аня. - Как не было для Дианки места, так и нет. - Постоянно на подработках. То листовки раздаёт. То ночами ходит товар выкладывать в «Ленту». То стоит в супермаркетах, предлагает продукты дегустировать. Перед учебным годом на складе канцтоваров подрабатывала, заявки собирала для магазинов.
- А почему она у вас продавцом не идёт? - удивляется Вика. - Был бы стаж и опыт!

- Не хочу, - злится тётя Аня. - Она шесть лет отучилась, хочу чтобы нашла по специальности своей. Знаю я! Подотрётся потом своим дипломом!
- Почему шесть? Заочно, что ли?

- Да нет! - Тётя Аня присела. - Девчонки! Я кофейку попью у вас, пока директора нет! - Пришли мы в университет поступать. - А там творческий конкурс! Посмотрели на её рисунки и говорят: - Не годится! Техники вообще никакой нет. - Я возмутилась: - Она пять лет в платной студии занималась, её там все хвалили! - А мэтр ихний лыбится презрительно :- Они за ваши денежки вам пели, плясали и рассказывали, что ребёнок гениальный. - А по факту девочка не умеет абсолютно ничего! - Ей нужно на подготовительные курсы год ходить. - И даже после курсов советую ей идти сначала в училище художественное! Худграф не потянет однозначно! - И к стене меня подводит. - Смотрите, - говорит, - как надо рисовать! - А рисунки там чудесные висели. Что правда, так правда. - Я обиделась и говорю: - Да если бы она так рисовала, хрен бы мы пришли сюда. Мы бы сразу в Москву поехали. - А он мне: - Что характерно, это и есть работы абитуриентов, которые они выполнили на творческом конкурсе! - Пошли мы на подкурсы! Платно естественно! - И этому ещё платили за индивидуальные занятия отдельно! - В училище мы не захотели, в университет он не советовал! - Не лезьте ,- говорит, - нет уровня ещё! - Пошли в академию культуры платно!

- А специальность зачем такую экзотическую выбрали? - любопытствую я.

- Да она рисовать очень любила! А училась на тройки. Даже с репетиторами. - Муж мой Вова и решил: - Пусть будет художником или дизайнером. - А в академии культуры спрашивают: - Что делать руками умеешь? - Шить? Вышивать? Вязать? - Нет! - На металл пойдёшь? Она отказалась категорически! Кто же знал, что потом можно было бы ювелиром работать. - Взяли только на ландшафтный дизайн. - И всё! В доме соседки кричат: - «Она, Анька у тебя просто ленивая и не хочет работать! - Вон, - говорят сколько вакансий в Интернете!» - А то, что везде опыт нужен, не понимают!

С недавних пор с Дианой стала ходить её закадычная подружка Маха.

Маху тётя Аня хвалит.

- Она молодец. На бухгалтера в институте выучилась. Дипломную работу ей за деньги написали. А она села и задумалась: а как она работать собирается? Придумала! На бухгалтерские курсы пошла! А там ей уже с нуля на пальцах обьяснили всё! Она потом устроилась в фирму и почти три года проработала пока не сократили. Сейчас по собеседованиям бегает. - Как дела Маша? - сочувствуем мы. - Как в сказке, чем дальше тем страшнее! Мы с Динкой уже докатились до службы занятости! И нам там направление дали.
- Пришли в шарагу одну. А нами там никто не занимается! Говорим: - вы нам может покажете что - нибудь? - Нам некогда! - все отмахиваются. - Может делать что нужно? - Нет! Не надо ничего! - Мы все заняты, и у нас всё так сложно и ответственно, что некогда нам учить вас! - А сами курить бегают каждый час. И ржут в курилке по десять минут.

- День ходили, два ходили. А на третий нам сказали, что мы им не подходим. Адьус. - Мы так поняли, что им никто нафиг не нужен. Единица просто висит в штатном расписании! Они вынуждены эту вакансию показывать. А на деле там кто -то из своих подрабатывает. - Где говорят, что учить не хотят, и им страшно некогда, оттуда надо сваливать сразу! В смысле, на рядовых должностях! - И таких липовых вакансий много очень!

—  На самом деле человек уже есть! Чей-то знакомый! Но нужно план по собеседованиям выполнить! Они людей таскают в офис. Соикатели надеются, тратят время, деньги. А на самом деле никакого места нет там. У меня на бывшей работе так директор по продажам свою знакомую устроил офис - менеджером. Должность ввели. Обьявление дали на АВИТО. Народ как начал звонить! Звонков тридцать наверное точно было! На собеседование человек пять вызвали. И никто не подошёл! А Леночка его подошла естественно.
                                                                                                                                           Динка с Махой в поисках работы (отрывок)
                                                                                                                                                                 Автор: Инга Карева

( кадр из фильма «Generation П» 2011 )

Заметки о делах

0

379

Не понят и не оценён ни барином, ни мужиком

Бежал на запад без оглядки.
Неслось: ату его, держи!
Его талантливые пятки
Ему спасли, наверно, жизнь.
Он долго привыкал к французам,
Язык картавый изучал,
Питался ихней кукурузой,
А про Россию всё молчал.
Но есть на свете ведь фортуна,
Она к нему тоже пришла.
И что у нас мукулатура
Там ярким цветом расцвела.
Он стал создателем здесь снова,
Патенты ихние лепил.
Была в России жизнь сурова,
Но здесь работал он, не пил.

Изобретатель (отрывок)
                                                            Автор: kru19iz36

Глава VII ( Фрагмент )

Каждый день в столовой или на балконе шумели гости, приезжал дядя, старый Налымов, большой шутник, — любил, бывало, на удивление всем, откушать ломоть дыни с нюхательным табаком.

Приезжала с прогулки Ольга, красивая, весёлая и загадочная, в бархатной амазонке (*).

Снимая высокую перчатку, давала целовать руку…

Многие, многие были в то время влюблены в Ольгу Леонтьевну…

Ушло всё, как туман, ушли хорошие дни…

Пётр Леонтьевич в то же время пытался поправить свои сильно запутанные дела: построил суконную фабрику, но не застраховал, считая, что страховка — величайший из грехов.

Человек должен быть открыт перед богом, как Иов, но не перестраховывать своё счастье.

Фабрика сгорела. Петр Леонтьевич придумал построить раковый консервный завод.

В реке Чермашне водилось непостижимое количество матёрого рака, — рвались бредни, и деревенские мальчишки, купаясь, бывали не раз ими щипаны за животы и другие места.

Раковый завод построили, даже заказали в Москве две майоликовые скульптуры (**), чтобы поставить у входа.

Приготовлено было десять тысяч расписных горшочков, в которых предполагалось посылать прямо в столицы консервный биск (***) .

Но внезапно на раков в реке Чермашне напала чума, и рак полез подыхать на берега и весь вымер.

Это было почти разорением.

Тогда Пётр Леонтьевич стал придумывать что - нибудь более подходящее к современному веку пара и электричества и построил конный утюг для расчистки снежных дорог и заносов.

Издалека съехались помещики и мужики глядеть, как в облаках пара и дыма двинулся сквозь сугробы огромный железный утюг, растапливая снег раскалёнными боками.

Шесть пар лошадей протащили его более чем с версту. День был морозный.

Пётр Леонтьевич вылетел на беговых санках на расчищенную дорогу, но раскатился, упал и вывихнул ногу.

Утюг он приказал поставить в сарай и с тех пор не изобретал более уже ничего, так как имение его, Соломино — Трианон тож, — пошло с торгов, и пришлось с мальчиками навсегда перебраться к сестре в Репьёвку доживать тихие дни.

— из повести Алексея Николаевича Толстого - «Мишука Налымов»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Ольга, красивая, весёлая и загадочная, в бархатной амазонке - Амазонка — женское платье из бархата, сукна или плотного шёлка с юбкой особой асимметричной конструкции, предназначенное для верховой езды в дамском седле.

(**) даже заказали в Москве две майоликовые скульптуры - Майоликовые скульптуры — это объёмные художественные изделия из керамики, созданные по особой технологии: из цветной глины, покрытой непрозрачной глазурью, с последующей ручной росписью и вторым обжигом. Их легко узнать по массивным формам, яркому блеску и контрастным цветовым сочетаниям.

(***) десять тысяч расписных горшочков, в которых предполагалось посылать прямо в столицы консервный биск - Биск (от фр. bisque) — блюдо французской кухни, крем - суп, главный ингредиент которого — панцири ракообразных.

Заметки о делах

0

380

Глобус ему не покупай. Пропьёт.

(сказка)

Жила была принцесса в старой сказке -
Прекрасная, как аленький цветок.
Купалась в чуткой батюшкиной ласке,
Росла, как нежный, тонкий лепесток.

Она была капризной и наивной –
Влюблённой в принца из волшебных снов
И верила, что ОН однажды – сильный –
Слетит к ней с невесомых облаков.

Она его обнимет, скажет: «Здравствуй!»
А Он её невестой назовёт.
На свадьбе будут гости кушать яства,
Кричать восторженно: «совет вам да любовь».

Но время шло, а принц не появлялся.
Принцесса наша стала тосковать,
А ей хотелось в церкви обвенчаться,
Чтоб поскорее королевой стать.

И, батюшка гонца послал с указом:
«В приданное – пол царства! – жениху!»
И претендент явился с юга сразу!
И объявил: «Жениться, мол, могу.

Принцесса на него лишь раз взглянула –
Желанье под венец идти прошло.
Заморскому «красавцу» подмигнула
И… вон прогнала это… «помело».

Ну, а сама слезинки утирает:
Ей очень - очень хочется любить.
А рядом шут «гороховый» вздыхает,
Принцессе, собираясь угодить.

И, взгляд, поймав шута, … заворожённо,
Она ему вдруг сердце отдала!?!
А он проговорил ей чуть смущённо:
«А ты бы замуж за меня пошла?»

Принцесса головой в ответ кивнула,
А он кольцо на палец ей надел.
С ним под венец она, шутя, шагнула…
Такой вот неожиданный конец.

Шут гороховый
                                                                  Автор: Светлана Васенина

Шут, гороховый! (Отрывок из фильма Географ глобус пропил)

Канун Пасхи ( Фрагмент )

Страстная суббота. Десятый час вечера.

В квартире многосемейного купца Треухова пахнет запечённой ветчиной, лампадками.

В гостиной, перед простеночным зеркалом, стоит лукошко с окрашенными яйцами, четверговая жжёная соль в банке, пасха с изюмом и кулич с бумажным розаном.

Лавочные мальчишки собираются всё это нести святить, приютились в прихожей перед зеркалом и усердно мажут себе головы деревянным маслом.

Сама, то есть хозяйка, суетится с кухаркой в кухне около печки и торопливо говорит ей:

– Ну уж это ты, Матрёнушка, справь как следует, а меня пусти одеваться! Того и гляди, к заутрене опоздаешь.

Около неё, держась за подол платья, стоит её маленький сынишка и облизывается.

– Мама, дай мне кусочек… – упрашивает он.
– Нельзя, душенька, грешно теперь – это скоромное; потерпи до утра, а то поп заставит себя на кочерге возить.

Хозяйские дочки то и дело перебегают залу, держа над головами по вороху туго накрахмаленных юбок.

– Ты будешь после заутрени с приказчиком Иваном христосоваться? – спрашивает одна сестра другую.
– Ни за что на свете! Мне стыдно. Он на Вербной неделе подарил мне сахарное сердце с ликёром внутри. А ты?

– Я только разик, да и то сжавши губы. Мне кажется, Катя, что он влюблён в меня. В Вербную субботу он встретился со мной в коридоре и сунул мне в руки пряник с надписью «любовь».
– Ври больше! Это он тебя за меня принял, потому дело впотьмах было.

– Пожалуйста, не заноситесь насчёт вашей красоты! Я уже давно рассказала, что у вас левый бок на вате.

– Дура!
– От дуры слышу!

Молчание.

Хозяйские дочки начинают на себя навьючивать юбки.

– Ну, а со старшим приказчиком, Ананьем Панфилычем, похристосуешься как следует? – снова спрашивает старшая.
– Само собой. Ведь он старик, да к тому же у него в деревне жена есть. Ведь эти поцелуи ровно никакого чувства не составляют.

Сам пока ещё в халате, сидит в зале у стола около лампы и роется в старом календаре.

Мимо пробегает сама.

– Ты бы, Лазарь Калиныч, оболокался, – говорит она. – Одиннадцатый час. Опоздаем, так после и в церковь не влезем. Что за радость с мужиками стоять да тулупы нюхать!

-- из сборника рассказов Николая Александровича Лейкина - «Шуты гороховые. Картинки с натуры»

Заметки о делах

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Заметки о делах