Антилютеранская отповедь. Страстная Суббота. Апрель. 2026.
Тот дом был красная, слепая,
Остроконечная стена.
И только наверху, сверкая,
Два узких виделись окна.
Я дверь толкнул. Мне ясно было,
Здесь не откажут пришлецу,
Так может мёртвый лечь в могилу,
Так может сын войти к отцу.
Дрожал вверху под самым сводом
Неясный остов корабля,
Который плыл по бурным водам
С надёжным кормчим у руля.
А снизу шум взносился многий,
То пела за скамьёй скамья,
И был пред ними некто строгий,
Читавший книгу Бытия.
«Евангелическая церковь» (отрывок)
Автор: Николай Гумилёв
Сынок! Папаня! Ну вот, то-то! А то мама-мама! (... из мультика Волк и телёнок)
ВВЕДЕНИЕ ( ФРАГМЕНТ )
Нынешний год всё уродилось прекрасно, но с полей убрать было нелегко: целый месяц лили дожди.
Мастеровых кругом совсем нет, кроме одного пекаря, который продаёт вразнос выборгские крендели.
Отхожих промыслов тоже нет, а стало быть, нет и бывалых людей.
Финн замуровался в своей деревне, зарылся в снегах на две трети года и не двигается ни направо, ни налево.
Есть, впрочем, в нашем соседстве два - три хозяина, которые скупают бруснику и ездят в сентябре в Петербург продавать её.
О честности финской составилась провербиальная (*) репутация, но нынче и в ней стали сомневаться.
По крайней мере, русских пионеров они обманывают охотно, а нередко даже и поворовывают.
В петербургских процессах о воровствах слишком часто стали попадать финские имена — стало быть, способность есть.
Защитники Финляндии (из русских же) удостоверяют, что финнов научили воровать проникшие сюда вместе с пионерами русские рабочие — но ведь клеветать на невинных легко!
Есть у финнов и способность к пьянству, хотя вина здесь совсем нет, за редким исключением корчемства, строго преследуемого.
Но, дорвавшись до Петербурга, финн напивается до самозабвения, теряет деньги, лошадь, сбрую и возвращается домой гол как сокол.
Талантливы ли финны — сказать не умею.
Кажется, скорее, что нет, потому что у громадного большинства их вы видите в золотушных глазах только недоумение.
Да и о выдающихся людях не слыхать.
Если бы что - нибудь было в запасе, всё - таки кто - нибудь да создал бы себе известность.
О финских песнях знаю мало.
Мальчики - пастухи что-то поют, но тоскливое и всё на один и тот же мотив.
Может быть, это такие же песни, как у их соплеменников, вотяков (**), которые, увидев забор, поют (вотяки, по крайней мере, русским языком щеголяют):
«Ах, забёр!», увидав корову — поют: «Ах корова!»
Впрочем, одну финскую песнь мне перевели. Вот она:
Давидовой корове бог послал телёнка,
Ах, телёнка!
А на другой год она принесла другого телёнка.
Ах, другого!
А на третий год принесла третьего телёнка,
Ах, третьего!
Когда принесла трёх телят, то пастор узнал об этом,
Ах, узнал!
И сказал Давиду: ты, Давид, забыл своего пастора,
Ах, забыл!
И за это увёл к себе самого большого телёнка,
Ах, самого большого!
А Давид остался только с двумя телятами,
Ах, с двумя!
Я, впрочем, не ручаюсь за верность перевода.
Может быть, даже самый текст вымышлен, но, во всяком случае, он близок к «перлу создания» и характеризует роль, которую играют здесь пасторы.
О науке финской я ничего не знаю; ей отгорожено место в Гельсингфорсе, а что она там делает — неизвестно.
Исправников и становых здесь днём с огнём не сыщешь.
Но паспорты у русских дачников с некоторого времени начали требовать.
-- из цикла очерков «Мелочи жизни» Михаила Салтыкова - Щедрина
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) О честности финской составилась провербиальная репутация - Провербиальный — прилагательное, которое означает «вошедший в поговорку, в пословицу». Слово происходит от латинского proverbium — «поговорка».
(**) такие же песни, как у их соплеменников, вотяков - «Вотяк» — устаревшее русское название удмуртов — финно - угорского народа.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
( кадр из мультфильма «Волк и телёнок» 1984 )