Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Заметки о делах

Заметки о делах

Сообщений 321 страница 328 из 328

321

Мужчина он серьёзный, основательный, склонный к работе с документами

«Ты скажи мне, братец миленький,
Про чужого про чужанина,
Про моего супротивника,
Он не ходит ли да во царёв кабак,
Он не пьёт ли да зелено вино,
Не играет ли костью - картою,
Не проиграт ли да мой золот перстень?
На чужой - то дальней сторонушке
Не просижу ли я тёмну ноченьку,
Тёмну ноченьку да осеннюю
У кроватушки да у тесовенькой,
У перинушки да у пуховенькой,
Дожидаючи чуже - чужанина,
Своего да супротивника?
Не будет ли он, да чуже - чужанин,
Среди тёмной-то ноченьки,
Не взвеличатся ли он надо мной,
Надо мной, над молодёшенькой?»

Лекция 5.Семейно - обрядовая поэзия. Русская свадьба (отрывок)
                                                                                         Автор: А. Д. Цветкова

Человек с сизым носом подошёл к колоколу и нехотя позвонил.

Публика, дотоле покойная, беспокойно забегала, засуетилась...

По платформе затарахтели тележки с багажом.

Над вагонами начали с шумом протягивать верёвку...

Локомотив засвистел и подкатил к вагонам.

Его прицепили. Кто-то, где-то, суетясь, разбил бутылку...

Послышались прощания, громкие всхлипывания, женские голоса...

Около одного из вагонов второго класса стояли молодой человек и молодая девушка. Оба прощались и плакали.

— Прощай, моя прелесть! — говорил молодой человек, целуя девицу в белокурую головку. — Прощай! Я так несчастлив! Ты оставляешь меня на целую неделю! Для любящего сердца ведь это целая вечность! Про...щай... Утри свои слёзки... Не плачь...

Из глаз девушки брызнули слёзы; одна слезинка упала на губу молодого человека.

— Прощай, Варя! Кланяйся всем... Ах, да! Кстати... Если увидишь там Мракова, то отдай ему вот эти... вот эти... Не плачь, душечка... Отдай ему вот эти двадцать пять рублей...

Молодой человек вынул из кармана четвертную и подал её Варе.

— Потрудись отдать... Я ему должен... Ах, как тяжело!
— Не плачь, Петя. В субботу я непременно... приеду... Ты же не забывай меня...

Белокурая головка склонилась на грудь Пети.

— Тебя? Тебя забыть?! Разве это возможно?

Ударил второй звонок.

Петя сжал в своих объятиях Варю, замигал глазами и заревел, как мальчишка.

Варя повисла на его шее и застонала. Вошли в вагон.

— Прощай! Милая! Прелесть! Через неделю!

Молодой человек в последний раз поцеловал Варю и вышел из вагона.

Он стал у окна и вынул из кармана платок, чтобы начать махать...

Варя впилась в его лицо своими мокрыми глазами...

— Айдите в вагон! — скомандовал кондуктор. — Третий звонок! Праашу вас!

Ударил третий звонок. Петя замахал платком. Но вдруг лицо его вытянулось...

Он ударил себя по лбу и как сумасшедший вбежал в вагон.

— Варя! — сказал он, задыхаясь. — Я дал тебе для Мракова двадцать пять рублей... Голубчик... Расписочку дай! Скорей! Расписочку, милая! И как это я забыл?
— Поздно, Петя! Ах! Поезд тронулся!

Поезд тронулся.

Молодой человек выскочил из вагона, горько заплакал и замахал платком.

— Пришли хоть по почте расписочку! — крикнул он кивавшей ему белокурой головке.

«Ведь этакий я дурак! — подумал он, когда поезд исчез из вида. — Даю деньги без расписки! А? Какая оплошность, мальчишество! (Вздох.) К станции, должно быть, подъезжает теперь... Голубушка!»

«Жених»
                                                                                                                                                                          Автор: Антон Павлович Чехов

( кадр из фильма  «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 )

Заметки о делах

0

322

Чужой язык .. Он сердцем понимал

Всем пограничным воеводам приказано было: приезжих из-за рубежа иностранцев расспрашивать накрепко, из какой они земли, какого чина, к кому и для чего едут, кто их в Москве знает, бывали ль в России прежде, имеют ли от своих правительств свидетельства и проезжие листы?

-- Николаё Александрович Добролюбов. Сборник из трёх статей - «Первые годы царствования Петра Великого» (Цитата)

Дома: печенье, чай, мармелад.
Гости приходят, я им всегда рад.
Девятый этаж, высоко, но красиво,
Смотрим в окно, улыбаемся мило.

Хороший район, отличная школа,
Розовый цвет, но учат толково.
Стадион «Заполярник», Вечный огонь,
Поставили пушки, а танк дорогой.

Вместо стройки у школы , построили сквер.
Травка, деревья, скамейки, барьер.
Фонтаны поставят, целых три штуки,
Побольше, бы урн, а то мусорят суки.

Магазины, музей и кино очень близко,
Озеро рядом, но в нём мёрзнет писька.
Институт, ФСБ и Любимый «Любимый»
Заходим в него, на нас смотрят кретины.

Алкоголь забираем и тихо выходим,
Через пару часов на рогах вновь приходим,
Палка — ходилка с нами идёт,
Палка — платилка деньги даёт,
Палка — оралка громко кричит,
Палка — бухалка уже крепко спит.

Сменяются люди в нашей квартире,
Музыка, шутки и все в этом стиле.
Соседка что снизу, точит топор,
Но мы не сдаёмся, шумим до сих пор.

Милиция знает что мы добродушны,
Жалобы часто, но все мы послушны.
Громкость убавим, стол обновим,
Чаёк, чудо плюшки и дальше сидим.

Утром проснёмся и снова начнём,
Не спетые песни дружно споём.

Неделя пройдёт, наступит суббота,
Друзья к нам домой придут без заботы,
Ведь дома: печенье, чай, мармелад,
Гости приходят, я им всегда рад!

Резиновая квартира
                                                                    Автор: Вицын Дмитрий

( кадр из фильма «Где угодно, только не здесь» 1999 )

Заметки о делах

0

323

Слово о житие болотном .. о житие застойном

Полночной порою в болотной глуши
Чуть слышно, бесшумно, шуршат камыши.

О чём они шепчут? О чём говорят?
Зачем огоньки между ними горят?

Мелькают, мигают — и снова их нет.
И снова забрезжил блуждающий свет.

Полночной порой камыши шелестят.
В них жабы гнездятся, в них змеи свистят.

В болоте дрожит умирающий лик.
То месяц багровый печально поник.

И тиной запахло. И сырость ползёт.
Трясина заманит, сожмёт, засосёт.

"Кого? Для чего? - камыши говорят, -
Зачем огоньки между нами горят?"

Но месяц печальный безмолвно поник.
Не знает. Склоняет всё ниже свой лик.

И, вздох повторяя погибшей души,
Тоскливо, бесшумно, шуршат камыши
.

Камыши
                                                                            Автор: Бальмонт К.Д.

Мудрый человек. ( Фрагмент )

Тощий, длинный, голова узкая, плешивая, выражение лица мудрое.

Говорит только на темы практические, без шуточек, прибауточек, без улыбочек.

Если и усмехнётся, так непременно иронически, оттянув углы рта книзу.

Занимает в эмиграции положение скромное: торгует вразнос духами и селёдками.

Духи пахнут селёдками, селёдки – духами.

Торгует плохо. Убеждает неубедительно:

– Духи скверные? Так ведь дешёво. За эти самые духи в магазине шестьдесят франков отвалите, а у меня девять. А плохо пахнут, так вы живо принюхаетесь. И не к такому человек привыкает.

– Что? Селёдка одеколоном пахнет? Это её вкусу не вредит. Мало что. Вот немцы, говорят, такой сыр едят, что покойником пахнет. А ничего. Не обижаются. Затошнит? Не знаю, никто не жаловался. От тошноты тоже никто не помирал. Никто не жаловался, что помирал.

Сам серый, брови рыжие. Рыжие и шевелятся.

Любил рассказывать о своей жизни.

Понимаю, что жизнь его являет образец поступков осмысленных и правильных.

Рассказывая, он поучает и одновременно выказывает недоверие к вашей сообразительности и восприимчивости.

– Фамилия наша Вурюгин. Не Ворюгин, как многие позволяют себе шутить, а именно Вурюгин, от совершенно неизвестного корня. Жили мы в Таганроге. Так жили, что ни один француз даже в воображении не может иметь такой жизни. Шесть лошадей, две коровы. Огород, угодья. Лавку отец держал. Чего? Да всё было. Хочешь кирпичу – получай кирпичу. Хочешь постного масла – изволь масла. Хочешь бараний тулуп – получай тулуп. Даже готовое платье было. Да какое! Не то что здесь – год поносил, всё залоснится. У нас такие материалы были, какие здесь и во сне не снились. Крепкие, с ворсом. И фасоны ловкие, широкие, любой артист наденет – не прогадает. Модные. Здесь у них насчёт моды, надо сказать, слабовато. Выставили летом сапоги коричневой кожи. Ах - ах! во всех магазинах, ах - ах, последняя мода. Ну, я хожу, смотрю, да только головой качаю. Я такие точно сапоги двадцать лет тому назад в Таганроге носил. Вон когда. Двадцать лет тому назад, а к ним сюда мода только сейчас докатилась. Модники, нечего сказать.

А дамы как одеваются! Разве у нас носили такие лепёшки на голове?

Да у нас бы с такой лепёшкой прямо постыдились бы на люди выйти.

У нас модно одевались, шикарно. А здесь о моде понятия не имеют.

Скучно у них. Ужасно скучно.

Метро да синема.

Стали бы у нас в Таганроге так по метро мотаться? Несколько сот тысяч ежедневно по парижским метро проезжает.

И вы станете меня уверять, что все они по делу ездят?

Ну, это, знаете, как говорится, ври, да не завирайся.

Триста тысяч человек в день, и все по делу! Где же эти их дела-то? В чём они себя показывают? В торговле?

В торговле, извините меня, застой. В работах тоже, извините меня, застой.

Так где же, спрашивается, дела, по которым триста тысяч человек день и ночь, вылупя глаза, по метро носятся?

Удивляюсь, благоговею, но не верю.

Мудрый человек (отрывок)
                                                                                                                                                                            Автор: Н. А. Тэффи

( кадр мини - сериала «Брежнев» 2005 )

Заметки о делах

0

324

Когда под утро муж явился ( © )

Ну, где ты был... жена спросила?
когда под утро муж явился,
тебя так долго, где носило?
тут, муж наивно удивился.

Я весь в трудах, искал работу,
ходил по фирмам и метро,
взял на себя семьи заботы,
а ты ругаешься - за что?

Я - благодарна за заботу
семья - святое, это так.
Но ночью ищут где работу?
Да... ты выдумывать мастак!

И почему след от помады,
ты что, прилавок вытирал?
Такой работе я не рада,
сразил меня ты наповал...

Ну, где ты был, жена спросила... (отрывок)
                                                              Автор: Бармина Людмила 2

Для работников универсама московский разруб куда как приятнее ростовского.

Куски получаются гораздо мясистее, а для своих и вовсе вырубаются части без костей.

Вот ведь чудо чудесное – туша одна, а при московском разрубе костей меньше!

-- Гляди, -- говорит Володька, -- какой кусочек мякотный. На прилавке и минуты не пролежит, какая - нибудь дура схватит.

А называется он «кирпич»…

Кусок и впрямь похож на кирпич.

Со всех сторон у него чистое мясо, лишь на торцах вглубь уходит тонкая мозговая кость.

-- А теперь – во!

– Володя рубит кирпич наискось, и становится видно, что внутри мякотного кусочка прячется преогромный сустав, размером с два кулака.

Мяса практически нет, так что, часть эта должна идти даже не вторым, а третьим сортом.

Володька быстро расколотил испорченный кирпич на несколько кусочков и приложил их в качестве довесков к приличному мясу.

Вообще-то, никаких довесков с косточкой в мясницком деле быть не должно.

Довески получаются либо у неумехи, либо, если мясник отрубил кому-то чистой мякоти, а оставшуюся кость распихивает прочим покупателям.

А кирпич и впрямь покупается неопытными хозяйками по цене первосортного мяса, а потом неудачливая повариха не знает, что делать с купленным мослом.

Записки рубщика мяса из советского универсама (отрывок)
                                                                                                                                           Автор: via sv - loginow

( кадр из фильма «Парад планет» 1984 )

Заметки о делах

0

325

Не затереть свой шанс дослужиться до швейцара

Интрига делает романы,
Интрига изменяет власть.
Интрига двигает все страны,
Интрига - в ней любовь и страсть.

Нам без интриг не интересно,
Без них всё - стылая вода.
Они приправа, дрожжи в тесто,
Много - ходовая игра.

Интриги (фрагмент из одноимённого стихотворного цикла)
                                                                                Автор: Оскар Хуторянский

Выслужился. ( Фрагмент )

У Лёшки давно затекла правая нога, но он не смел переменить позу и жадно прислушивался.

В коридорчике было совсем темно, и через узкую щель приотворённой двери виднелся только ярко освещённый кусок стены над кухонной плитой.

На стене колебался большой тёмный круг, увенчанный двумя рогами.

Лёшка догадался, что круг этот не что иное, как тень от головы его тётки с торчащими вверх концами платка.

Тётка пришла навестить Лёшку, которого только неделю тому назад определила в «мальчики для комнатных услуг», и вела теперь серьёзные переговоры с протежировавшей ей кухаркой.

Переговоры носили характер неприятно - тревожный, тётка сильно волновалась, и рога на стене круто поднимались и опускались, словно какой-то невиданный зверь бодал своих невидимых противников.

Разговор вёлся полным голосом, но на патетических местах падал до шёпота, громкого и свистящего.

Предполагалось, что Лёшка моет в передней калоши.

Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает, и Лёшка с тряпкой в руках подслушивал за дверью.

– Я с самого начала поняла, что он растяпа, – пела сдобным голосом кухарка. – Сколько раз говорю ему: коли ты, парень, не дурак, держись на глазах. Хушь дела не делай, а на глазах держись. Потому – Дуняшка оттирает. А он и ухом не ведёт. Давеча опять барыня кричала – в печке не помешал и с головешкой закрыл.

Рога на стене волнуются, и тётка стонет, как эолова арфа:

– Куда же я с ним денусь? Мавра Семёновна! Сапоги ему купила, не пито, не едено, пять рублей отдала. За куртку за переделку портной, не пито, не едено, шесть гривен содрал…
– Не иначе как домой отослать.
– Милая! Дорога-то, не пито, не едено, четыре рубля, милая!

Лёшка, забыв всякие предосторожности, вздыхает за дверью.

Ему домой не хочется. Отец обещал, что спустит с него семь шкур, а Лёшка знает по опыту, как это неприятно.

– Так ведь выть-то ещё рано, – снова поёт кухарка. – Пока что никто его не гонит. Барыня только пригрозила… А жилец, Пётр Дмитрич-то, очень заступается. Прямо горой за Лёшку. Полно вам, говорит, Марья Васильевна, он, говорит, не дурак, Лёшка-то. Он, говорит, форменный адеот, его и ругать нечего. Прямо - таки горой за Лёшку.

– Ну, дай ему Бог…
– А уж у нас, что жилец скажет, то и свято. Потому человек он начитанный, платит аккуратно…
– А и Дуняшка хороша! – закрутила тётка рогами. – Не пойму я такого народа – на мальчишку ябеду пущать…

– Истинно! Истинно. Давеча говорю ей: «Иди двери отвори, Дуняша», – ласково, как по-доброму. Так она мне как фыркнет в морду: «Я, грит, вам не швейцар, отворяйте сами!» А я ей тут всё и выпела. Как двери отворять, так ты, говорю, не швейцар, а как с дворником на лестнице целоваться, так это ты всё швейцар…

– Господи помилуй! С этих лет до всего дошпионивши. Девка молодая, жить бы да жить. Одного жалованья, не пито, не…
– Мне что? Я ей прямо сказала: как двери открывать, так это ты не швейцар. Она, вишь, не швейцар! А как от дворника подарки принимать, так это она швейцар. Да жильцову помаду…

Трррр… – затрещал электрический звонок.

– Лёшка-а! Лёшка-а! – закричала кухарка. – Ах ты, провались ты! Дуняшу услали, а он и ухом не ведёт.

Лёшка затаил дыхание, прижался к стене и тихо стоял, пока, сердито гремя крахмальными юбками, не проплыла мимо него разгневанная кухарка.

«Нет, дудки, – думал Лёшка, – в деревню не поеду. Я парень не дурак, я захочу, так живо выслужусь. Меня не затрёшь, не таковский».

И, выждав возвращения кухарки, он решительными шагами направился в комнаты.

Выслужился (отрывок)

( кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя» 1979 )

Заметки о делах

0

326

Ну уж знамо дело .. Не самокатчики какие, прости Господи

Самогон вспыхнул синим неярким пламенем. — Видал? — Из хлеба или из свеклы? — поинтересовался Чонкин. — Из дерьма, Ваня, — со сдержанной гордостью сказал Гладышев. Иван поперхнулся. — Это как же? — спросил он, отодвигаясь от стола. — Рецепт, Ваня, очень простой, — охотно пояснил Гладышев. — Берёшь на кило дерьма кило сахару...

-- Владимир Николаевич Войнович. Роман - анекдот «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (Цитата)

К нам дружинники явились,
И не хило так напились.
Вроде власть, а в дрыбадан,
Кричат -"Ещё плесни в стакан."

*
Напоила Светка всех
Без закуски, как на грех.
Что бы выглядеть получше,
Жру траву с компостной кучи.

*
Ну, сивуха и воняет,
Свёкр ноздри затыкает.
Выпил литр , выпил два,
И послал гостей всех на...

*
Самогонка лучше виски,
А с закуской в две сосиски.
Это прям уже банкет,
Выпил и счастливей нет.

Частушки про Самогон (отрывок)
                                                     Автор: Алёнчик Боравонос

Заметки о делах

0

327

Наш караул идёт тропой, и каждый к своему посту ( © )

Выставим, товарищи, по рангу,
Гениев – задумчивых парней,
Софью (то бишь - Мудрость), бабку Вангу:
Кто из них на свете всех умней ?

Гераклит, Платон, Сократ и Лютер
Были, разумеется, мудры:
Там ума – палата, целый хутор!
Сколько лет промчалось с той поры, -

До сих пор их вспомнить может кто-то, -
Кто о прошлом знает на сантим,
Тот, кому извилиной охота
Шевельнуть «не только про интим».

Да, мудры, умны – почти без меры, -
гении, умы – до потолка!
Жили-то они до Новой Эры,
или в эти… Средние Века

КТО САМЫЙ УМНЫЙ ? (ОТРЫВОК )
                                                              Автор: Сeргей Медвeдeв

Подлецы. ( Фрагмент )

Сколько ей лет?

Лет пятьдесят - пятьдесят пять, что - нибудь в этом роде.

Волосы рыжие, завитые туго, как грива ассирийского льва.

Щёки круглые, клякспапирового цвета.

Когда она сердится или негодует – щёки слегка дрожат.

Реснички расчёсаны, бровки подщипаны.

На платье плиссировочки, шнуровочки, бантики, кантики, словом – дамочка за собой следит и себе цену знает.

Да – цену себе знает. Поэтому спорить с ней нельзя.

Говорит она очень авторитетно. От всякого возражения просто отмахивается рукой:

– Ах, бросьте!
– Ах, оставьте!

Даже и переубеждать не даёт себе труда. И так ведь ясно, что она права.

Зовут её Алевтина Петровна.

– Милая моя, – говорит Алевтина Петровна. – Вы слышали – Шура замуж выходит!
– Ну и пусть себе.

– Как «пусть себе»! Выходить замуж – ведь это значит за мужчину. За подлеца!
– Почему же вы думаете, что он подлец?

– Ах, бросьте! Видели вы когда - нибудь мужчину не подлеца? Видели вы когда - нибудь такого, который своей жене не изменял? Была у меня старушка знакомая, большого опыта женщина. Так она, помню, всегда говорила: «Алевтя, дорогуша, верь мне: мужчины – Божьи собаки». Так их всегда и называла. Большого опыта была женщина. Уж она-то знала.

– У неё, поди, этих собак за долгую жизнь целая свора перебывала?

– Ну да, наверное, немало пришлось ей, бедненькой, перестрадать. «Алевтя, говорит, дорогая, верь мне – у них у всех только бабы на уме». Всё понимала. Часто её вспоминаю. Иногда забежишь послушать какой - нибудь доклад. Ходит по эстраде общественный деятель или какой - нибудь там профессор - бородач, голова копной. Смотрю на него и думаю: «Бреши, бреши, меня не надуешь. Знаю, что у тебя в голове». Да, дорогая моя, недаром Пушкин писал:

Мужчины по улицам рыщут,
Даму сердца себе ищут!

– Ну, что вы! Когда же это Пушкин писал?

– Да уж писал, нас с вами не спросил. И подумать только, что Шура, молоденькая, хорошенькая, и вдруг выходит замуж. Я её матери прямо сказала: ваша Шура дура. А та: «Ах - ах, он такой интересный, и со средствами, и с положением». А я ей: «Пусть с положением, я не спорю. А что он её любит, так на это я вам прямо скажу: верить не верьте, а у него по отношению к ней простая порнография». Ну да разве эти идиотки способны понимать! Боже мой, сколько я видела на своём веку мужской подлости! Да вот ещё недавно зашла в кафе, смотрю, за столиком знакомая рожа. Генерал Кухормин. С молоденькой. Сидят, кофий пьют. А он так весь и блекочет. Стыд и срам. Я даже своё мороженое не доела, ушла и не заплатила – так мне противно стало. На другой день встречаю его у Буркаловых, отвела в сторону и говорю:

– Видела вас. Я, конечно, Софье Петровне ничего не скажу, но вам моё негодование выражаю от души.

Так этот подлец, можете себе представить, ещё оправдываться стал:

– Тут, – говорит, – ничего особенно дурного нет, человеку иногда хочется немножко встряхнуться. Я Софью Петровну глубоко ценю и уважаю, но у меня к ней нет эротических эмоции.

– Слышали вы свинью! Эмоции у него нет! К благороднейшей женщине, которая отдала ему сорок пять лет своей цветущей жизни, родила восемь человек детей, была образцовой хозяйкой (какие пироги!), которая вся в ревматизмах, в подаграх, в ишиасах, в печени, в золотухе, в желтухе, в ожирении сердца, ноги, как колоды – я сама видала. Так к такой женщине у него, изволите ли видеть, нет эротических эмоции, а к накрашенной девчонке - балаболке у него эмоции! Ведь каким надо быть подлецом, чтобы до этого договориться! Я хотела было закатить ему тут же пощёчину, да как раз пригласили к столу, так уж было неудобно.

Ах, многое могла бы я вам рассказать об этих «подлецах».

Вот, например, жил в нашем городе один помещик Колышев.

Человек богатый, но рыло – прямо, что говорится, естественное.

Пузатый, нос трубой, вечно рот разинут, и язык набекрень.

И целые дни за дамами бегал.

Пойдёт в ресторан – там уже его четверо ждут. Пойдёт в кафе – там пятеро в окошко высматривают, не идёт ли.

– Позвольте, так ведь это выходит, что дамы за ним бегали, а не он за ними?
– Ну, знаете, так всё повернуть можно. Если этот негодяй просит, умоляет, заклинает прийти, так, конечно, не у всякой женщины хватит духа отказать.

Подлецы (отрывок)

Мужчины такие мужчины

0

328

Боком в сладкую жизнь

Смуглое личико, алые губки,
Нежные крылья на узкой спине.
Белое платьице, белые зубки...
Может, мне ангел приснился во сне?

Лакомка - ангел стоит в магазине:
Выбор конфет и пирожных велик.
Очень красивый торт на витрине,
Или взять сладкий гриб - боровик?

Глаз отвести от неё я не смею:
Облако нежное, прямо с небес.
Я перед ангелом благоговею,
Только бы ветер мечту не унёс .

Что же такое? Мечта - в магазине?
Следом за ней королевич зашёл,
Так и остался я, глупый разиня,
Ангела он за собою увёл.

В кондитерском магазине (отрывок)
                                                                    Автор: Зинаида Маркина

Рассказ продавщицы. ( Фрагмент )

И какие только в нашей женской судьбе бывают странности и даже несправедливости.

Так, можно сказать, что, например, в животном царстве вы никогда ничего подобного не увидите.

Ну вот, например, история с Бертой Карловной.

Ну, где вы что подобное, если рассуждать правильно, могли бы встретить? Ведь это прямо если нарочно стараться, так и то не выдумаешь.

Я ведь всё это знаю, всё на моих глазах было. Мы ведь с ней вместе в Париж приехали.

Я, тётенька и она. Приехали и стали, конечно, искать, куда бы приткнуться.

Тётенька скорее всех нашла занятие – в одной тентюр - люрли / красильне (от искаж. фр. teinturerie) / на чулках подымать петли.

Очень и мне советовала приняться за это дело, потому что, если большая тентюрлюрли, так можно шутя двадцать франков в день заработать.

Половину, конечно, придётся отдать самой тентюрлюрлирше, а десять франков это уж обеспечено.

Но я, короче говоря, на это не соблазнилась.

Какой, подумаешь, сахар молоденькой девушке в тридцать лет замариноваться на чужих петлях.

Кругом столица мира, а ты сиди, как лошадь, в тентюрлюрли с утра до ночи.

Повидали мы кое - кого из наших, из русских, которые раньше нас приехали и уже устроились. Так они прямо руками на нас замахали.

– Разве, – говорят, – это карьера для современной девицы? Теперь, – говорят, – одна карьера только и есть на свете.
– Какая же, – спрашиваем, – карьера?
– Холливуд.
– Чего такого?

А они опять:

– Холливуд.

Мы думали, что это, может быть, какой - нибудь мужчина. Ну, однако, парижанки всё нам объяснили.

Прежде всего – брови долой. Лоб чтобы был голый, а там рисуй на нём, что хочешь.

Волосы надо выбелить, лицо, конечно, выкрасить. А потом, если повезёт, можно устроиться в Холливуд.

Но тут выяснилось, что бывает в Париже женская судьба и без Холливуда, что богатые англичане, когда достигнут почтенного возраста, очень начинают любить русскую душу.

И если русская душа к лицу принаряжена, и подмазана, и подщипана, то судьба её устраивается не только прочно, но даже и законно.

Наслушалась я этих наставлений, да и говорю моей Берте Карловне:

– Ты, милая моя, как хочешь, а я буду метить на Холливуд. Там можно легко миллион в день заработать.

А Берта упёрлась.

Между прочим, рожа она, короче говоря, ужасная.

Росту большого, спина круглая, что называется – котом, лопатки торчат, ручищи что грабли, лицо длинное и под носом усы.

Даже не похожа на немку, бровастая какая-то.

Думаю, между прочим, что, если её забелить да ощипать, так она, пожалуй, ещё страшнее стала бы.

На Холливуд ей, значит, дороги нет. На англичанина тоже вряд ли пути ей открыты, потому что душа у неё нерусская.

Хоть и родилась она в России, а говорит как-то неладно.

К каждому слову всё что-то «всяко ж» да «всяко ж». Будто и не по-русски.

Заложила я тёплое пальто и мамочкино колечко, пошла в парикмахерскую, разделала себя под Холливуд.

С непривычки как будто и некрасиво. Волосы белые, морда от них сизая, вместо бровей опухоли.

Но, действительно, вид стал модный, а это, говорят, самое главное.

Ну, стали мы с подружкой, с Берточкой, хлопотать о месте.

Я сначала решила было не торопиться.

Если пригласят в Холливуд, так не стоит поступать на службу, а потом живо бросить. Только нервам трепка.

Посидела недельки две, да вижу – дело идёт туго. Никто даже и не интересуется, что у меня брови щипанные.

А ведь я, не пито – не едено, отвалила парикмахеру за весь этот Холливуд сорок шесть франков, да два на чай.

Между тем, Берта Карловна нашла себе место. Кассиршей в конфетном магазине.

Очень была довольна, только жаловалась, что от двери дует, за три недели два флюса натянуло.

Очень мне обидно было, что я такая, милочка и модница, сижу без ангажемента, а усатая Берта так хорошо устроилась.

И вот как-то она вдруг и предлагает мне:

– Хочешь, я попробую тебя продавщицей устроить.

Очень меня это укололо.

– Не к такой карьере я себя готовила. Я молода и хороша, и чего же мне всю жизнь на чужие рты конфеты заворачивать.

А Берта отвечает:

– Никто не знает своей судьбы. Вот была здесь в одном курорте продавщица, тоже в конфетном магазине, и зашёл в тот магазин индейский король. Как её увидал, так сразу на полтора миллиона конфет купил и бух на колени: «Будьте, кричит, моей женой, иначе мне не жить и вам не жить, один конец». Хозяева перепугались, послали за переводчиком, тот всё точно изложил, а на другой день и свадьбу сыграли.

– Всяко ж, – говорит Берта, – в конфетный магазин масса всяких королей ходит. Может быть, какой - нибудь и тобой заинтересуется.

Ну, думаю, короче говоря, почему бы мне и не начать с конфетной торговли? С чего - нибудь да надо же начинать.

В этом деле как раз мне и повезло. Понадобилась ещё продавщица, Берта Карловна попросила, меня и взяли.

Кроме меня, было там ещё две. И обе на меня похожи.

Тоже мазаные, щипаные, волосы белые, щёки от них сизые. Ну прямо как сестрицы.

Очень миленькие – совсем Холливуд.

А Берта наша огромная, костистая, бровастая, стоит, машинкой гремит, и на щеке флюс.

Ужасно неинтересная. Ну, прямо не женщина, а тётка.

Даже к конфетному делу не подходит.

Около конфет нужна улыбочка, вертлявость, душок приятный, фиалковый одеколончик.

Ну, да Бог с ней, думаю, каждому человеку жить надо.

Рассказ продавщицы (отрывок)

Заметки о делах

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Заметки о делах