Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Заметки о делах

Заметки о делах

Сообщений 241 страница 250 из 270

241

Лето это пролетающее

Снегом, снегом, снегом!
По тёплому - снегом!

Градом, градом, градом!
По нежному - градом!

Легче, легче, легче!
Будет расставаться!

Проще, проще, проще!
От тоски скрываться!

Не болит, не ноет!
Не горит, не стонет!

В кулачек сожмётся!
Глядишь... Не разорвётся!

Жалостливая...
                                                  Автор: Ах Татьяна

! встречается нецензурное выражение !

«Tanglefoot». (*)  (* липкая бумага от мух (англ). Прим. редакотора)

Когда после летнего отдыха возвращаешься в город, всегда испытываешь смутную, дразнящую тревогу: вот мы столько времени проболтались даром, а ведь жизнь не ждёт!

Пока мы купались и ели простоквашу, здесь небось работа кипела.

Сколько новых мыслей, трудов, событий, открытий, радостей и торжества духа!

Стыдно делается за себя, и, робко озираясь, начинаешь вводить себя в бурный поток культурной жизни. Торопишься повидать старых друзей, расспросить, разузнать.

* * *
Мы сидим в столовой.

На столе три клейких листа «Tanglefoot», два таких же листа на подоконнике, один на самоварном столике, один пришпилен булавкой к стене.

Всюду извиваются и жужжат мухи.

Мы беседуем с притворным интересом. Следим за мухами – с настоящим.

– Так вы, значит, всё лето оставались в городе?
– Что? В городе?.. Да, всё лето… Это что, а вот посмотрели бы вы, сколько у нас в кухне! Прямо взглянуть страшно!
– В кухне?
– Ну да, мух.
– У вас, кажется, много нового. В деревне, знаете, как-то мало читаешь…
– Да какие уж у нас новости? Вот мухи одолели.
– Читали мы, что у вас тут какие-то дома провалились.
– Что? Да, говорят… Смотрите: села, потом встряхнулась и улетела. Верно, скверный клей. Высох совсем. Нужно бы уж новую бумажку положить, да, знаете, интересно смотреть, когда побольше мух. Скучно над пустой бумажкой сидеть.

– А мы в газетах читали, будто вы новую пьесу задумали.
– Я? Пьесу? Ах да! Помню, что-то было в этом роде.
– Что же, подвигается работа?
– Опять полетела… Вон две зараз. Что?
– Работаете много?
– Как вам сказать?.. И рад бы работать, да некогда. Время как-то уходит.
– Говорят, какая-то интересная выставка скоро будет? Правда это?
– Выставка? Неужели? Следовало бы переменить лист. Им вон больше и липнуть некуда.

Мы замолкли. Большая муха, прилипнув боком к бумажке, сердито жужжала. В соседней комнате тягучий старушечий голос скрипел:

– Петька, а Петька! Не тронь муху! Зачем ножки рвё-ёшь? Кабы она тебя, так небо-ось…
– Бывали вы летом в театрах, в опере?
– Н-нет, знаете ли. Трудно как-то выбраться.

Жену вот брат в деревню звал с детьми, в Саратовскую губернию. Там, говорят, хорошо. Воздух чудесный, кумыс и всё прочее. А может, и нет кумыса. Словом, великолепие.

– Ну, что же, ездили?
– Собственно говоря, нет. Трудно как-то. То да сё. Опять - таки не знаем, когда поезда отходят.
– Так ведь можно же справиться.
– Некому у нас справляться… Времени нет. Сами видите.
– Досадно.
– Ещё бы не досадно. И деньги были. Да ведь что же поделаешь? Трудно.

Он вздохнул и поник головой.

– А всё - таки любопытная вещь – эти бумажки для мух. Прежде их не было; были другие, синенькие. Совсем дрянь. А отсюда уж не уйдёшь. Жена сначала никак привыкнуть не могла. Всё мух жалела… Вытащит, бывало, муху из клея и – ха - ха - ха – лапки ей тёплой водой вымоет! Потеха! Где уж там отмыть! Иная ножки вытянет, тянется - тянется, да вдруг – бух носом в самую гущу. Ха - ха - ха! Шалишь! Не уйдёшь!

– Кого видели из общих знакомых?
– Да никого, кажется. Туго съезжаются. Рано ещё. Да и Бог с ними. Прибегут, настрекочут, – смотришь, и сам закрутился

Провожая меня в переднюю, он с деловым видом переложил лист «Tanglefoot′a» со стола на подоконник.

– Темнеет, – объяснил он. – Теперь они больше на окно садятся. А вот как лампу зажгут, тогда можно и на стол перенести.

А в соседней комнате голос скрипел:

– Петька, а Петька! Опять ты ей крылья рвёшь! Зачем мучаешь! Кабы она тебя, так небо-ось!..

«Tanglefoot»
                                                                                                                                                                                         Автор: Н. А. Тэффи

Заметки о делах

0

242

В терпение со сожжённой душой

Я сам сжёг свою душу.
Сжёг все мосты между миром и ею.
Да просто... Я ей не нужен.
Нет инквизитора злее, чем время...

Нет хуже боли, чем боль от себя.
Ненависть лютая в отражении.
Не постигнув себя и себя не любя.
Моя жизнь пролетает страшным мгновением.

Закаты, рассветы, звонки без ответа.
Все мысли в блокнот, за строчкою строчка.
А над головою пустейшее небо.
Благословляет мой путь одиночки...

Походка моя из ровной и гордой,
Превратилась в хромую с горбом.
Без улыбки теперь и глаза мои налиты кровью.
Но не верю я... Не верю, что проклят..

В душе моей свет ещё не погас.
Пусть тускло, но горят фонари.
Если я сам себя не спас,
Какой тогда смысл мне улыбку дарить?

Горят фонари против воли моей.
Горят и горят, горят и горят.
Бывает, что просто хочу умереть.
Вот и сейчас, проходя этот ад

Автор: Орхан Байромов

Дон - Жуан.

В пятницу, 14 января, ровно в восемь часов вечера гимназист восьмого класса Володя Базырев сделался Дон Жуаном.

Произошло это совершенно просто и вполне неожиданно, как и многие великие события.

А именно так: стоял Володя перед зеркалом и маслил височные хохлы ирисовой помадой.

Он собирался к Чепцовым.

Колька Маслов, товарищ и единомышленник, сидел тут же и курил папиросу, пока что навыворот – не в себя, а из себя; но, в сущности, не всё ли равно, кто кем затягивается – папироса курильщиком или курильщик папиросой, лишь бы было взаимное общение.

Намаслив хохлы по всем требованиям современной эстетики, Володя спросил у Кольки:

– Не правда ли у меня сегодня довольно загадочные глаза?

И, прищурившись, прибавил:

– Я, ведь, в сущности, Дон Жуан.

Никто не пророк в своём отечестве, и, несмотря на всю очевидность Володиного признания, Колька фыркнул и спросил презрительно:

– Это ты-то?
– Ну да, я.
– Это почему же?
– Очень просто. Потому что я, в сущности, не люблю ни одной женщины, я завлекаю их, а сам ищу только своё «я». Впрочем, ты этого всё равно не поймёшь.
– А Катенька Чепцова?

Володя Базырев покраснел. Но взглянул в зеркало и нашёл своё «я»:

– Катенька Чепцова такая же для меня игрушка, как и все другие женщины.

Колька отвернулся и сделал вид, что ему всё это совершенно безразлично, но словно маленькая пчёлка кольнула его в сердце.

Он завидовал карьере приятеля.

У Чепцовых было много народа, молодого и трагического, потому что никто так не боится уронить своё достоинство, как гимназист и гимназистка последних классов.

Володя направился было к Катеньке, но вовремя вспомнил, что он – Дон Жуан, и сел в стороне.

Поблизости оказалась хозяйская тётка и бутерброды с ветчиной.

Тётка была молчалива, но ветчина, первая и вечная Володина любовь, звала его к себе, манила и тянула.

Он уже наметил кусок поаппетитнее, но вспомнил, что он Дон Жуан, и, горько усмехнувшись, опустил руку.

– Дон Жуан, уплетающий бутерброды с ветчиной! Разве я могу хотеть ветчины? Разве я хочу её!

Нет, он совсем не хотел. Он пил чай с лимоном, что не могло бы унизить самого Дон Жуана де Маранья.

Катенька подошла к нему, но он еле ответил ей. Должна же она понять, что женщины ему надоели.

После чая играли в фанты. Но уж, конечно, не он. Он стоял у дверей и загадочно улыбался, глядя на портьеру.

Катенька подошла к нему снова.

– Отчего вы не были у нас во вторник?
– Я не могу вам этого сказать, – отвечал он надменно. – Не могу потому, что у меня было свидание с двумя женщинами. Если хотите, даже с тремя.
– Нет, я не хочу… – пробормотала Катенька.

Она, кажется, начинала понимать, с кем имеет дело.

Позвали ужинать. Запахло рябчиками, и кто-то сказал про мороженое. Но всё это было не для Володи.

Дон Жуаны не ужинают, им некогда, они по ночам губят женщин.

– Володя! – умоляюще сказала Катенька. – Приходите завтра в три часа на каток.
– Завтра? – весь вспыхнул он, но тут же надменно прищурился. – Завтра, как раз в три, у меня будет одна… графиня.

Катенька взглянула на него испуганно и преданно, и вся душа его зажглась восторгом. Но он был Дон Жуан, он поклонился и вышел, забыв калоши.

На другой день Колька Маслов застал Володю в постели.

– Что ты валяешься, уж половина третьего. Вставай!

Но Володя даже не повернулся и прикрыл голову одеялом.

– Да ты никак ревёшь?

Володя вдруг вскочил. Хохлатый, красный, весь запухший и мокрый от слёз.

– Я не могу пойти на каток! Я не могу-у-у!
– Чего ты? – испугался приятель. – Кто же тебя гонит?
– Катенька просила, а я не могу. Пусть мучается. Я должен её губить!

Он всхлипывал и вытирал нос байковым одеялом.

– Теперь уже всё кончено. Я вчера и не ужинал… и… и теперь уже всё кончено. Я ищу своё… «я».

Колька не утешал. Тяжело, но что же делать? Раз человек нашёл своё призвание, пусть жертвует для него житейскими мелочами.

– Терпи!

Дон - Жуан

Заметки о делах

0

243

В её фасонах

Эти сладкие, несносные француженки,
Эти дьявольски искусные любовницы.
Дурят головы нам, мужикам, француженки,
За нос водят нас прелестные не скромницы!

Виноградная, тёплая Франция,
Беззастенчивым солнцем любимая.
Здесь рождается женская нация:
Сладострастная и ранимая.
Даровавшая раскрепощение
Человечеству. Неспроста,
Здесь рождается обольщение,
Здесь рождается красота!

Вот раскрасили губы закатами,
Посмотри, что опять вытворяют:
Манят красками и, ароматами,
Исподволь соблазняя, влюбляют!

Вы рождаетесь сладкими - сладкими,
Первозданными, первозванными,
Вдруг становитесь страстными, падкими,
Навсегда оставаясь желанными!
Усмехаетесь обаятельно,
Королевы любви и моды!
В сердце Вашем живёт обязательно
Ощущенье хмельной свободы!

Француженки (отрывок)
                                                                 Автор: Андрей Юрьевич Свилацкий

Патрисия Каас _ Patricia Kaas - Madame Tout Le Monde. Премьера (14.11.16) ...

Продавщица.

Мадмуазель Мари с утра одета и затянута в рюмочку.

На голове у неё двадцать два локона цвета старой пакли, которые она каждый день пересчитывает, чтобы девчонки за ночь не отрезали пару - другую для собственной эстетики.

Мадмуазель Мари любит встречать покупателей, стоя в двух шагах от прилавка, повернув в профиль свой вздёрнутый нос.

Справа от неё – три колонны белых картонок, слева – три колонны чёрных.

Сама она – как жрица этого таинственного храма, а прилавок – как алтарь, на котором грудой лежат хвосты и перья невинных жертв.

Вот звякнул дверной колокольчик.

Мадмуазель Мари делает выражение лица такое, какое, по её мнению, должно быть у француженки: вытягивает шею, складывает губы бантиком и удивлённо закругляет брови.

Взглянувшему на неё мельком непременно покажется, будто она понюхала что-то и не может определить, что именно такое.

В таком виде она встречает покупательницу.

– Что угодно, мадам?
– Покажите мне, пожалуйста, какую - нибудь шляпу.
– Мадам, конечно, хочет светлую шляпу, потому что в настоящее время никто тёмных не носит.
– Нет, мне именно нужно тёмную.
– Тёмную?

Лицо мадмуазель Мари выражает неожиданную радость.

– Тёмную? Ну, конечно, для мадам нужно тёмную, потому что только тёмная шляпа может быть изящна. Ну, смотрите, вот эта, например.

Она вынимает из картонки пёструю шляпу.

– Вот эта. Чего только тут не накручено! Разве кто скажет, что это хорошо? Они себе там навыдумывали в Париже всякого нахальства, так мы тут из-за них должны страдать. Зачем? Когда мы лучше купим изящную тёмную шляпу, так она…
– Позвольте, – перебивает покупательница. – Покажите-ка мне эту пёстренькую; она, кажется, хорошенькая.
– Ага! – торжествует мадмуазель Мари. – Я уже вижу, что мадам понимает толк! Ну, это же самая парижская новость. Уж новее этого только завтрашний день. Вы посмотрите, как это оригинально. А? Что? Посмотрите эти цветы! А? Это разве не цветы? Это цветы!..
– Подождите, я хочу примерить.

Но мадмуазель Мари примерить не даёт. Она глубоко уверена, что каждая шляпа выигрывает над её собственной физиономией.

– Позвольте, я надену сначала на себя, так уж вы увидите.

Она надевает и медленно и гордо поворачивается перед покупательницей. А покупательница смотрит и не может понять, отчего шляпа вдруг перестала ей нравиться.

– Нет, от неё как-то щёки вылезают, и нос задирается. Нет, уж лучше я возьму что - нибудь тёмное.
– Тёмное? – радостно вспыхивает мадмуазель Мари. – Ну, я же вам говорила, что если что можно носить, так это только тёмное. Вот могу вам предложить.
– Нет, я лилового не хочу. Мне лучше что - нибудь синее.
– Синее?

Мадмуазель Мари приостанавливается, и видно, как в её голове проходит целая вереница шляп. Она вспоминает, есть ли у неё синяя.

– Синяя? Но знаете, мадам, синих теперь совсем не носят! Я даже удивилась, когда вы такое слово сказали. А впрочем… Лизка! Подай вон ту картонку. Вот, мадам, синяя. Ну, это же такая шляпа! Это кукла, а не шляпа. И самая модная; это, заметьте себе, гусиное перо из настоящего гуся!

– Подождите, дайте же мне примерить.
– Позвольте, мадам, я сама, так вам будет виднее.
– Пи… Нет, и эта мне не нравится. Всё у вас какие-то такие фасоны, что нос задирается, а щёки висят.
– Ну, это же такая мода. Самая последняя… Перо самое последнее… Фасон последний и последняя солома, – чего же вам ещё?
– Покажите ещё что - нибудь.
– Вот могу вам показать эту зелёную. Только это уже не то. В ней нет того шику…
– Нет, она мне нравится.

– Она же не может не нравиться!.. Это же кукла, а не шляпа. Ту жёлтую пусть себе старухи носят. А эта зелёная – это что же такое! Одна артистка её увидела, так хотела десять шляп таких же заказать.

– Как, все одинаковые?
– Ну, да. Это же очень практично. Одна шляпа помялась или выгорела, она себе надевает другую, а все думают, что это та же самая. Это чрезвычайно…
– Постойте, помолчите одну минутку, а то вы так много говорите, что я даже не понимаю, какого цвета шляпа.

– Самого лучшего цвета, мадам, самого модного. И даже на будущий год это будет самая последняя новость… Ай, зачем же вы надели, вы могли померить на мне. Но знаете, мадам, вам в этой шляпке так хорошо, как будто вы в ней родились, ей - богу! И что я вам посоветую: я вам положу пёструю ленточку вот сюда. У меня есть такая парижская ленточка, прямо кукла! С этой ленточкой это будет такая прелесть, что прямо все голову потеряют! Вот взгляните только!

– Нет, знаете, мне без ленточки больше нравится.
– Без ленточки больше? – радостно переспрашивает мадмуазель Мари. – Ну, я уже вижу, что у мадам есть вкус! Это пусть они там носят такие штуки, но раз у человека есть вкус, то уж…
– Помолчите, ради Бога, одну минуту, а то я уж сама себя в зеркале не вижу.
– Позвольте, мадам, я надену на себя, так вы сразу увидите. Вот!
– Гм… Нет, знаете, она мне не нравится. У вас всё какие-то такие фасоны… Я лучше после зайду, в другой раз, вечерком.

Мадмуазель Мари меняет лицо удивлённой француженки на лицо оскорблённой француженки.

Для этого она ещё выше поднимает брови и ещё крепче сжимает губы и стоит так, пока не затихнет разболтавшийся дверной колокольчик.

Когда колокольчик успокаивается и теряется надежда, что покупательница одумается и вернётся, лицо у мадмуазель Мари принимает самое обыкновенное интернациональное выражение.

Она складывает в картонки разбросанные шляпы и расправляется с ушедшей покупательницей без всякой жалости:

– Вы, вероятно, воображаете, мадам, что понимаете фасоны? У вас, может быть, модная мастерская? Или вы всегда живёте в Париже? Попрошу вас оставить наш магазин, уже довольно вы тут наболтали!

Продавщица

Заметки о делах

0

244

Воспитатели

Я болен чистою душой –
Как это славно!
Но тяжек мне мой путь земной
В тени соблазнов.

Я не вижу птицы выше
Моего крыла,
Но гордыня точит мышью
Красоту пера.

Светлый путь мне предназначен
В Твою страну.
Маршрут чернилами испачкан…
Но я найду!

Я болен чистою душой …
                                                                         Автор: Алекс Берг

Воспитание.

Воспитание – дело сложное.

Когда отец, выпуча глаза, бешено орёт на мальчишку:

– Сними локти со стола, с-сукин сын! – не знаю, хороший ли это приём для внушения мальчику светских и изящных форм жизни.

В Москве в одном довольно известном пансионе для благородных девиц была очень добросовестная наставница, которая, главным образом, наблюдала за тем, чтобы вверенные ей воспитанницы готовились к жизни в духе религии и хороших манер.

И вот, от чрезмерного ли усердия или по другой причине, эти два понятия – светскость и религия – так перепутались в её старой голове, что, в конце концов, она стала считать апостолов за образец хороших манер.

– Лидочка, ма шер, – говорила она за столом плохо сидевшей девочке, – разве можно держать локти на столе? Апостолы никогда не клали локтей на стол, только один Иуда. Это даже на священных картинах изображено.

Да, тяжело испытание, через которое должен пройти каждый ребёнок уважающих себя родителей: не ешь с ножа, не дуй в чашку, не макай сухарь в чай, не болтай ногами, не говори, пока тебя не спросят.

Зато как отраден момент, когда воспитание закончено и человек чувствует себя вправе положить ноги на стол и уцепить всей пятернёй целую баранью кость.

Всё это, конечно, очень важно, но мадам Армеева имела в виду не только светское воспитание, когда привезла своего Костеньку к Людмиле Николаевне.

Она надеялась, что Людмила Николаевна будет и на душу Костеньки иметь облагораживающее и смягчающее влияние.

Сама Армеева продолжать Костенькино воспитание не могла, потому что по делам, очень неясным и смутнообъясняемым, должна была плыть в Америку на неизвестный срок.

Говорила Армеева об этой поездке всегда с какими-то странными ошибками. Например, так:

– Мы решили выехать двадцатого, то есть я. – Нет, мы не хотим, то есть я, ехать на Марсель. – Мы, то есть я, заказали билеты уже давно.

Это вечное «мы, то есть я» было довольно странно, потому что мадам Армеева ехала в Америку одна.

Очень странно, почему «мы, то есть я, заказали», а не «заказала».

Если ошиблась и поправилась, так уж говори дальше правильно.

И почему «билеты», а не «билет».

Ну да это её дело, и нас не касается.

Нас касается только то, что мальчишка попал к милой и душевной Людмиле Николаевне, которая с полной готовностью и открытым сердцем принялась за его воспитание.

– Теперешние дети, – говорила она своей приятельнице Вере Николаевне, – ужасные матерьялисты. Дело воспитания современного ребёнка заключается именно в том, чтобы оторвать его немножко от земли и приблизить к вечному. Я, кажется, не очень точно выражаюсь, и вы ещё, пожалуй, Бог знает что подумаете…
– Да, признаюсь… не совсем, – согласилась Вера Ивановна. – Можно так понять, что вы его не будете кормить, и он, того… уйдёт в вечность.

Людмила Николаевна поморгала своими выпуклыми бледными глазами.

– Да, это могло так показаться. Это со мной всегда так случается, когда я говорю о волнующих меня вопросах.
– Но, знаете, дорогая моя, – сказала Вера Ивановна, – в наш век не мешает быть практичным. Вы его очень-то от земли не отрывайте. Я вас знаю. Вы уж слишком экзальтированная.
– Не бойтесь. Я буду вести очень осторожно вверенную мне младую душу.

* * *
Мальчишка ходил в школу, учился неважно и всё время боялся, как бы не выучить чего лишнего.

Если знал, что учитель его спрашивать не будет, так и в книжку не заглядывал.

– Ну как же это можно так относиться к делу? – усовещевала его Людмила Николаевна. – Учиться, друг мой, надо для знания, а не для отметок.
– Именно для отметок, – деловито отвечал Костенька. – Ну, вот вы, например, разве вы знаете, в котором году умер Сципион (*)?
– Кто? – заморгала глазами Людмила Николаевна.
– Сципион.
– Нет, не знаю. И поверь, друг мой, что об этом жалею.

– Ну, это вы, положим, врёте, – добродушно отметил Костенька. – Ну, представьте себе, что вы бы знали. Что бы вам от этого прибавилось? Стали бы вам дешевле масло продавать? Или столяр даром бы починил вам кресло? А я вот не желаю себе забивать голову всякой соломой. «Учиться для знания! Учиться для знания!» Если, по-вашему, отметки – ерунда и ничего не стоят, так чего же вы ворчите, когда у меня отметки дурные? Я, может, великолепно всё выучил для знания, а только ответить не сумел. Я, может быть, застенчивый мальчик из глухонемых, не совсем глухонемых, а немножечко. Вот мне и лепят единицы. А потом меня со всеми моими знаниями вышибут вон. А другой, подлый мальчик хитрит, ленится, идёт на подсказках, а отлично кончает школу. И все его хвалят.

– Ну, этого не бывает, – наставительно сказала Людмила Николаевна. – Правда всегда восторжествует.
– Если хорошо поджулить, так и не восторжествует, – тоже наставительно отвечал Костенька и даже подмигнул.
– Всё - таки, если совсем не будешь ничего знать, так на экзаменах непременно провалишься.
– На экзаменах подскажут. А если мама привезёт из Америки денег, можно будет сунуть инспектору хороший подарок, так и без экзамена переведут.
– Боже мой, какие у тебя мысли! – ахала Людмила Николаевна.
– Ну чего вы наивничаете? – пожимал плечами Костенька. – Мама мне сама рассказывала, как её брат скверно учился, так её папа подарил директору лошадь, лошадь и вывезла.
– Ах, как это всё нечестно! И нельзя всё основывать на деньгах. Деньги тлен и прах.
– А вот пойдите-ка без тлена на базар, много принесёте?
– Пошёл вон, скверный мальчишка, не желаю с тобой разговаривать! Чтоб в четырнадцать лет был уже таким матерьялистом! Это прямо безобразно!
– А в пятьдесят лет ругать бедного мальчика не безобразно? – с укором сказал Костенька и высунул язык.

* * *
Время шло. Мальчишка что-то хитрил, что-то поджуливал, в трудные дни в школу не ходил и заставлял Людмилу Николаевну писать инспектору, что он болен.

– В трудные дни ходить в школу – это сознательно ловить единицу.

Людмила Николаевна ворчала, однако убеждалась, что при этой системе дела пошли лучше.

– Вы вообще поменьше спорьте и побольше верьте мне, – говорил мальчишка. – Отчего вы руку себе трёте?
– Ревматизм, – грустно покачала головой Людмила Николаевна. – Были бы деньги, поехала бы грязевые ванны брать.
– Ага, – возликовал Костенька, – денег-то нет, вот и сидите с ревматизмом. Ага! А были бы деньги, рука бы не болела.
– Нечего тут «ага» да «ага», – смущённо проворчала Людмила Николаевна. – Иди лучше уроки готовь!

Посоветовалась по телефону с Верой Ивановной, как привить мальчишке светлые идеалы. Вера Ивановна ничего посоветовать не смогла.

– Не знаю, голубчик, как его облагородить, – сказала она. – Может быть, его следует просто выпороть?

На другое утро Костенька вошёл на кухню.

– Зачем же вы кофе мелете, когда у вас рука болит?
– А кто же будет молоть? Уж не ты ли?
– Конечно, не я. Я ребёнок. Наймите прислугу.
– Это мне не по средствам.
– А трудно молоть? Больно?
– Ну, конечно! Глупый вопрос.
– А денег-то на прислугу нет? Ага!
– Какой ты скверный мальчик! – укоризненно покачала головой Людмила Николаевна. – Всё-то ты сводишь на деньги.
– Ну нет, – прищёлкнул языком Костенька, – это вы сами меня этому учите, говорите, что работать трудно, а на прислугу денег нет. Вот я и смекаю.
– Какой ужасный мальчик! – почти с благоговением шептала Людмила Николаевна.

Пока мальчишка был в школе, она обдумала, как именно приступить к его душе, чтобы указать ей на прекрасное и вечное и оторвать от земного и грубого.

За завтраком, сделав специальное, одухотворённое лицо, она сказала проникновенно:

– Костя, дорогой мальчик мой, ты прав относительно того, что в бедности жить трудно. Но ты…
– Ага! – крикнул Костенька. – Поняли? Долго же пришлось вам вдалбливать.
– Подожди, не перебивай, – остановила его Людмила Николаевна. – Ты обращаешь внимание только на внешнюю сторону жизни. Попробуй посмотреть глубже. Если у бедного человека ясная и светлая душа, он даже не замечает окружающих его лишений. Пусть жизнь его мрачна, – не всё ли равно, когда у него в душе поют птицы.
– А у вас поют? – деловито осведомился Костенька.
– Да, друг мой, – восторженно воскликнула Людмила Николаевна. – Да! Разве я могла бы так спокойно и благостно… да, ты, кажется, все четыре антрекота съел? – вдруг изменившимся голосом перебила она свою речь. – Ну как же тебе не стыдно! И можно ли так много есть? Ведь ты уже съел две тарелки борща, два пирожка, тарелку макарон… Ведь ты это прямо нарочно съел, мне назло. Это же ненормально! Ты никогда больше одного не съедал. Что же я на вечер подам? Да наконец, я и сама ещё не ела. Мне не жалко этих антрекотов, но меня раздражает такая нарочитая грубость с твоей стороны. Никогда ты не подумаешь о своём ближнем. Всё для себя, всё для себя.
– Именно подумал, – пробурчал Костенька, доглатывая последний кусок.
– О чём подумал? О чём, злой дурак, мог ты подумать своей безмозглой головой?
– О вас. О вас подумал. Нарочно всё съел. Мне даже не хотелось, ей - Богу. Решил послушать, как из вас птицы запоют.

* * *
Приятельница Людмилы Николаевны, та самая Вера Ивановна, которая советовала не слишком отвлекать мальчика от земли, после долгого отсутствия – она ездила на юг – зашла проведать и спросила, как обстоят дела с Костенькой?

– Ничего, мальчишка толковый, – бодро отвечала Людмила Николаевна. – Такой не пропадёт, и у него очень дельный подход к жизни. Он, между прочим, дал мне один очень интересный совет. Он, понимаете ли, получил из Америки от матери очень приятные вести. Дела у неё идут отлично. Мы, собственно говоря, не знаем, что это за дела. Да и не всё ли равно. Костя говорит, что деньги всегда деньги.
– Как? – удивилась Вера Ивановна.
– Ну, не наивничай, пожалуйста. Так вот, Костя, которому надоела наша слишком скромная жизнь, предложил мне написать его матери письмо, что он очень слаб, и его надо лечить и особенно питать, и что это очень дорого стоит, и пусть она присылает каждый месяц ещё определённую сумму на лечение, а мы её разделим пополам. У него вообще масса всяких таких проектов. Я, конечно, его проектом не воспользуюсь, но ему нельзя отказать в остроумии и изобретательности.
– Что за ужас! – ахнула Вера Ивановна. – Что из него выйдет?
– Что выйдет? – окинув её холодным взглядом, сказала Людмила Николаевна. – Выйдет деловой человек, который шагает в ногу с веком. И я нахожу, что здесь совершенно нечем возмущаться.
– Значит, с воспитанием «младой души» покончено? – иронически поджала губы Вера Ивановна.

Людмила Николаевна пожала плечами.

– «Младая душа»? Ну, к чему такая экзальтация. Из неё шубы не сошьёшь.

Воспитание
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Ну, вот вы, например, разве вы знаете, в котором году умер Сципион - Сципион — прозвище патрицианского рода Корнелиев, из которого в III и II веках до н. э. вышли выдающиеся полководцы и государственные деятели. Один из известных представителей рода — Публий Корнелий Сципион Африканский Старший (235 – 183 до н. э.). Он начал военную карьеру в 218 году до н. э. во время Второй Пунической войны, одержал победу над Ганнибалом и завершил войну, а также завоевал для Рима Испанию. Также существует Сципион Эмилиан (185 –129 до н. э.) — сын Л. Эмилия Павла, который был усыновлён старшим сыном Сципиона. Он отличился в битве при Пидне, позднее воевал в Испании и Африке, в 147 году, будучи консулом, получил верховное командование для завоевания Карфагена, который был им разрушен в 146 году.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( Художник Анри - Жюль - Жан Жоффруа, картина "Малыши" )

Заметки о делах

0

245

Письменные линии наших чувств

Я холодная – Он горячий,
Но зато мы с ним оба психи…
Он причина моих болячек
И душевной неразберихи…

Мы не пара, мы это знаем,
Слишком разные, плюс и минус…
Он коснётся, и я растаю,
Без страховки с обрыва кинусь…

Я другого искать не буду,
Все сомненья в себе развею…
И однажды случится чудо:
Он замёрзнет, а я согрею…

Я холодная - Он горячий
                                                 Автор: Годунова Катерина

О дневниках.

Мужчина всегда ведёт дневник для потомства.

«Вот, думает, после смерти найдут в бумагах и оценят».

В дневнике мужчина ни о каких фактах внешней жизни не говорит.

Он только излагает свои глубокие философские взгляды на тот или иной предмет.

«5 января. Чем, в сущности, человек отличается от обезьяны или животного? Разве только тем, что ходит на службу и там ему приходится выносить разного рода неприятности…»

«10 февраля. А наши взгляды на женщину! Мы ищем в ней забавы и развлечения и, найдя, уходим от неё. Но так смотрит на женщину и бегемот…»

«12 марта. Что такое красота? Ещё никто до сих пор не задавался этим вопросом. А, по-моему, красота есть не что иное, как известное сочетание линий и известных красок.

А уродство есть не что иное, как известное нарушение известных линий и известных красок.

Но почему же ради известного сочетания мы готовы на всякие безумства, а ради нарушения палец о палец не ударим?

Почему сочетание важнее нарушения? Об этом следует долго и основательно подумать».

«5 апреля. Что такое чувство долга? И это ли чувство овладевает человеком, когда он платит по векселю, или что - нибудь другое?

Может быть, через много тысяч лет, когда эти строки попадут на глаза какого - нибудь мыслителя, он прочтёт их и задумается, как я – его далёкий предок…»

«6 апреля. Люди придумали аэропланы. К чему? Разве это может остановить хотя бы на одну тысячную секунды вращение земли вокруг солнца?..»

* * *
Мужчина любит изредка почитать свой дневник.

Только, конечно, не жене, – жена всё равно ничего не поймёт.

Он читает свой дневник клубному приятелю, господину, с которым познакомился на бегах, судебному приставу, который пришёл с просьбой «указать, какие именно вещи в этом доме принадлежат лично вам».

Но пишется дневник всё же не для этих ценителей человеческого искусства, ценителей глубин человеческого духа, а для потомства.

* * *
Женщина пишет дневник всегда для Владимира Петровича или Сергея Николаевича. Поэтому каждая всегда пишет о своей наружности.

«5 декабря. Сегодня я была особенно интересна. Даже на улице все вздрагивали и оборачивались на меня».

«5 января. Почему все они сходят с ума из-за меня? Хотя я, действительно, очень красива. В особенности глаза. Они, по определению Евгения, голубые, как небо».

«5 февраля. Сегодня вечером я раздевалась перед зеркалом. Моё золотистое тело было так прекрасно, что я не выдержала, подошла к зеркалу, благоговейно поцеловала своё изображение прямо в затылок, где так шаловливо вьются пушистые локоны».

«5 марта. Я сама знаю, что я загадочна. Но что же делать, если я такая?»

«5 апреля. Александр Андреевич сказал, что я похожа на римскую гетеру и что я с наслаждением посылала бы на гильотину древних христиан и смотрела бы, как их терзают тигры. Неужели я действительно такая?»

«5 мая. Я бы хотела умереть совсем, совсем молоденькой, не старше 46 лет.

Пусть скажут на моей могиле: „Она не долго жила. Не дольше соловьиной песни“».

«5 июня. Снова приезжал В. Он безумствует, а я холодна, как мрамор».

«6 июня. В. безумствует. Он удивительно красиво говорит. Он говорит: „Ваши глаза глубоки, как море“.

Но даже красота этих слов не волнует меня. Нравится, но не волнует».

«6 июля. Я оттолкнула его. Но я страдаю. Я стала бледна, как мрамор, и широко раскрытые глаза мои тихо шепчут: „За что, за что“. Сергей Николаевич говорит, что глаза – это зеркало души. Он очень умён, и я боюсь его».

«6 августа. Все находят, что я стала ещё красивее.

Господи! Чем это кончится?»

* * *
Женщина никогда никому своего дневника не показывает.

Она его прячет в шкаф, предварительно завернув в старый капот (*).

И только намекает на его существование, кому нужно.

Потом даже покажет его, только, конечно, издали, кому нужно. Потом даст на минутку подержать, а потом, уж конечно, не отбирать же его силой!

И «кто нужно» прочтёт и узнает, как она была хороша пятого апреля и что говорили о её красоте Сергей Николаевич и безумный В.

И если «кто нужно» сам не замечал до сих пор того, что нужно, то, прочтя дневник, уж наверно, обратит внимание на что нужно.

Женский дневник никогда не переходит в потомство.

Женщина сжигает его, как только он сослужил свою службу.

О дневниках
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Она его прячет в шкаф, предварительно завернув в старый капот -  Капот (от французского «capote») — просторное женское платье с рукавами и застёжкой спереди. В начале XIX века капот был платьем для улицы, его шили из разных тканей, в том числе плотных, и надевали на подкладку. Ближе к середине столетия капот превратился в домашнюю одежду, для него использовали лёгкие ткани и обходились без подкладки. Капоты отличались удобной посадкой и простым, но элегантным дизайном.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Дневники нимфоманки» 2008 )

Заметки о делах

0

246

Решением Военно - Полевого Трибунала ..

Я начала своё письмо на вы,
Но продолжать не в силах этим тоном.
Мне хочется сказать тебе, что я
Всегда, везде по-прежнему твоя,
Что дорожу я этой тайной,
Что женщина, которую случайно
Любил ты хоть на миг один,
Уж никогда тебя забыть не может,
Что день и ночь её воспоминанье гложет,
Как злой палач, как милый властелин.
Она не задрожит пред светским приговором:
По первому движенью твоему
Покинет свет, семью, как душную тюрьму,
И будет счастлива одним своим позором!
Она отдаст последний грош,
Чтоб быть твоей рабой, служанкой,
Иль верным псом твоим — Дианкой,
Которую ласкаешь ты и бьёшь!

Письмо (Фрагмент)
                                                                             Автор: Алексей Апухтин

Политика воспитывает.

Собрался он к нам погостить на несколько дней и о приезде своём известил телеграммой.

Пошли на вокзал встречать. Смотрим во все стороны, как бы не проглядеть – давно не виделись и не узнать легко.

Вот, видим, вылезает кто-то из вагона бочком. Лицо перепуганное, в руке паспорт. Кивнул головой.

– Дядюшка! Вы?
– Я! я! – говорит. – Только вы, миленькие, обождите, потому – я ещё не обыскался.

Пошёл прямо к кондуктору, мы за ним.

– Будьте любезны, – говорит, – укажите, где мне здесь обыскаться?

Тот глаза выпучил, молчит.

– Ваше дело, ваше дело. Я предлагал, тому есть свидетели.

Дяденька, видимо, обиделся. Мы взяли его под руки и потащили к выходу.

– Разленился народ, – ворчал он.

Привезли мы дядюшку домой, занимаем, угощаем.

Объявил он нам с первого слова, что приехал развлекаться. «Закис в провинции, нужно душу отвести».

Стали мы его расспрашивать, как, мол, у вас там, говорят, будто бы…

– Всё вздор. Все давно вернулись к мирным занятиям.
– Однако ведь во всех газетах было…

Но он и отвечать не пожелал. Попросил меня сыграть на рояле что - нибудь церковное.

– Да я не умею.
– Ну, и очень глупо. Церковное всегда надо играть, чтоб соседи слышали. Купи хоть граммофон.

К вечеру дяденька совсем развинтился. Чуть звонок, бежит за паспортом и велит всем руки вверх поднимать.

– Дяденька, да вы не больны ли?
– Нет, миленькие, это у меня от политического воспитания. Оборотистый я стал человек. Знаю, что, где и когда требуется.

Лёг дяденька спать, а под подушку «Новое Время» положил, чтоб худые сны не снились.

Наутро попросил меня свести его в сберегательную кассу.

– Деньги дома держать нельзя. Если меня дома грабить станут – непременно убьют. А в кассе грабить станут, так убьют не меня, а чиновника.
– Поняли? Эх вы, дурашки!

Поехали мы в кассу. У дверей городовой стоит. Дяденька засуетился.

– Милый друг! Ради Бога, делай невинное лицо. Ну, что тебе стоит! Ну, ради меня, ведь я же тебе родственник!
– Да как же я могу? – удивляюсь я. – Ведь я же ни в чём не виновата.

Дядюшка так и заметался.

– Погубит! Погубит! Смейся, хоть, по крайней мере, верещи что - нибудь…

Вошли в кассу.

– Фу! – отдувался дяденька. – Вывезла кривая. Бог не без милости. Умный человек везде побывать может: и на почте, и в банке, и всегда сух из воды выйдет. Не надо только распускаться.

В ожидании своей очереди дяденька неестественно громким голосом стал рассказывать про себя очень странные вещи.

– Эти деньги, друг мой, – говорил он, – я в клубе наиграл. День и ночь дулся, у меня ещё больше было, да я остальное пропил. А это вот, пока что, спрячу здесь, а потом тоже пропью, непременно пропью.
– Дяденька! – ахала я. – Да ведь вы же никогда карт в руки не брали! Да вы и не пьёте ничего!..

Он в ужасе дёргал меня за рукав и шипел мне на ухо:

– Молчи! Погубишь! Это я для них. Всё для них. Пусть считают порядочным человеком.

Из сберегательной кассы отправились домой пешком. Прогулка была невесёлая.

Дяденька во всё горло кричал про себя самые скверные вещи. Прохожие шарахались в сторону.

– Ладно, ладно, – шептал он мне. – Уж буду не я, если мы благополучно до дому не дойдём. Умный человек всё может. Он и в банке побывает, и по улице погуляет, и всё ему как с гуся вода.

Проходя мимо подворотного шпика, дяденька тихо, но с неподдельным чувством пропел:

«Мне верить хочется, что этих глаз сиянье!..»

Мы были уже почти дома, когда произошло нечто совершенно неожиданное.

Мимо нас проезжал генерал, самый обыкновенный толстый генерал, на красной подкладке.

И вдруг мой дяденька как-то странно пискнул и, мгновенно повернувшись спиной к генералу, простёр к небу руки.

Картина была жуткая и величественная.

Казалось, что этот благородный седовласый старец в порыве неизъяснимого экстаза благословляет землю.

Вечером дяденька запросился в концерт.

Внимательно изучив программу удовольствий, он остановил свой выбор на благотворительном музыкально - вокальном вечере.

Поехали.

Запел господин на эстраде какое-то «Пробуждение весны».

Дяденька весь насторожился: «А вдруг это какая - нибудь эдакая аллегория. Я лучше пойду покурю».

Кончилось пение. Началась декламация.

Вышла барышня, стала декламировать «Письмо» Апухтина.

Дяденька сначала всё радовался:

«Вот это мило! Вот молодец девица. И комар носу не подточит».

Хвалил, хвалил, да вдруг как ахнет.

Схватил меня за руку да к выходу.

– Дяденька! Голубчик! Что с вами!
– Молчи, – говорит, – молчи! Скорей домой. Дома всё скажу.

Дома потребовал от меня входные билеты с концерта, сжёг их на свечке и пепел в окно бросил.

Затем стал вещи укладывать. Мы просили, уговаривали. Ничто не помогло.

– Да вы хоть скажите, дяденька, что вас побудило?
– Да не притворяйся, – говорит, – сама слышала, что она сказала. Отлично слышала.

Насилу уговорили рассказать. Закрыл все двери.

– Она, – говорит, – сказала: «Воспоминанье гложет, как злой палач, как милый властелин».
– Так что же из этого? – удивляюсь я. – Ведь это стихи Апухтина.
– Что из этого? – говорит он жутким шёпотом. – Что из этого? «Гложет, как милый властелин». Статья 121, вот что это из этого. Пятнадцать лет каторжных работ, вот что из этого. Идите вы, если вам нравится, а я, миленькие, стар стал для таких штук. Мне и здоровье не позволит.

И уехал.

Политика воспитывает

( кадр из фильма «Воскресение» 1960 )

Заметки о делах

0

247

Индейцы

Рассказ путешественницы

Это было в тропической Мексике, -
Где ещё не спускался биплан (*),
Где так вкусны пушистые персики,-
В белом ранчо у моста лиан.

Далеко - далеко, за льяносами (**),
Где цветы ядовитее змей,
С индианками плоско - курносыми
Повстречалась я в жизни моей.

Я гостила у дикого племени,
Кругозор был и ярок, и нов,
Много - много уж этому времени!
Много - много уж этому снов!

С жаркой кровью, бурливее кратера,
Краснокожий метал бумеранг,
И нередко от выстрела скваттера (***)
Уносил его стройный мустанг.

А бывало пунцовыми ранами
Пачкал в ранчо бамбуковый пол…
Я кормила индейца бананами,
Уважать заставляла свой пол…

Задушите меня, зацарапайте, -
Предпочтенье отдам дикарю,
Потому что любила на Западе
И за это себя не корю…

M - me Sans - Gene
                                                          Автор: Игорь Северянин

(*) Где ещё не спускался биплан Биплан — самолёт с двумя несущими поверхностями (крыльями), расположенными одна над другой. С начала 1950-х годов бипланы используются крайне редко, главным образом в сельскохозяйственной и спортивной авиации.

(**) за льяносами - «Льяносы» — тип саванны на северо - востоке Америки, по левому берегу реки Ориноко. Также так называют южноамериканские равнины, покрытые травянистой растительностью.

(***) И нередко от выстрела скваттера - Сквоттер — это человек, который незаконно вселился в незанятый дом или неправомерно поселился на незанятой земле. Слово происходит от английского squat, что означает «селиться самостоятельно на чужой земле».

Гурон.

Когда Серго приходил из лицея, Линет отдыхала перед спектаклем. Потом уезжала на службу в свой мюзик - холл.

По четвергам и воскресеньям, когда занятий в школе нет, у неё бывали утренники. Так они почти и не виделись.

На грязных стенах их крошечного салончика пришпилены были портреты Линет, все в каких-то перьях, в цветах и париках, все беспокойные и непохожие.

Знакомых у них не было.

Иногда заезжал дядюшка, брат Линет.

Линет была тёткой Серго, но ему, конечно, и в голову не могло прийти величать её тётушкой.

Это было бы так же нелепо, как, например, кузнечика называть бабушкой.

Линет была крошечного роста, чуть побольше одиннадцатилетнего Серго, стриженная, как он.

У неё был нежный голосок, каким она напевала песенки на всех языках вселенной, и игрушечные ножки, на которых она приплясывала.

Один раз Серго видел в салончике негра и лакированного господина во фраке.

Лакированный господин громко и звонко дубасил по клавишам их пыльного пианино, а негр ворочал белками с жёлтым припёком, похожими на крутые яйца, калённые в русской печке.

Негр плясал на одном месте и, только изредка разворачивая мясистые губы, обнажал золотой зуб – такой нелепый и развратный в этой тёмной, звериной пасти – и гнусил короткую непонятно - убедительную фразу, всегда одинаково, всегда ту же.

Линет, стоя спиной к нему, пела своим милым голоском странные слова и вдруг, останавливаясь, с птичьей серьёзностью говорила «кэу - кэу - кэу».

И голову наклоняла набок.

Вечером Линет сказала:

– Я работала весь день.

«Кэу - кэу» и золотой зуб была работа Линет.

Серго учился старательно.   

Скоро отделался от русского акцента и всей душой окунулся в славную историю Хлодвигов и Шарлеманей – гордую зарю Франции.

Серго любил свою школу и как-то угостил заглянувшего к нему дядюшку свежевызубренной длинной тирадой из учебника. Но дядюшка восторга не выказал и даже приуныл.

– Как они всё скоро забывают! – сказал он Линет. – Совсем офранцузились. Надо будет ему хоть русских книг раздобыть. Нельзя же так.

Серго растерялся. Ему было больно, что его не хвалили, а он ведь старался.

В школе долго бились с его акцентом и говорили, что хорошо, что он теперь выговаривает как француз, а вот выходит, что это-то и нехорошо.

В чём-то он как будто вышел виноват.

Через несколько дней дядя привёз три книги.

– Вот тебе русская литература. Я в твоём возрасте увлекался этими книгами. Читай в свободные минуты. Нельзя забывать родину.

Русская литература оказалась Майн - Ридом. Ну что же – дядюшка ведь хотел добра и сделал, как сумел. А для Серго началась новая жизнь.

Линет кашляла, лежала на диване, вытянув свои стрекозиные ножки, и с ужасом смотрела в зеркальце на свой распухший нос.

– Серго, ты читаешь, а сколько тебе лет?
– Одиннадцать.
– Странно. Почему же тётя говорила, что тебе восемь?
– Она давно говорила, ещё в Берлине.

Линет презрительно повела подщипанными бровями.

– Так что же из этого?

Серго смутился и замолчал. Ясно, что он сказал глупость, а в чём глупость, понять не мог.

Всё на свете вообще так сложно. В школе одно, дома другое. В школе – лучшая в мире страна Франция.

И так всё ясно – действительно, лучшая. Дома – надо любить Россию, из которой все убежали. Большие что-то помнят о ней.

Линет каталась на коньках и в имении у них были жеребята, а дядюшка говорил, что только в России были горячие закуски.

Серго не знавал ни жеребят, ни закусок, а другого ничего про Россию не слышал, и свою национальную гордость опереть ему было не на что.

«Охотники за черепами», «Пропавшая сестра», «Всадник без головы».

Там всё ясное, близкое, родное. Там родное. Сила, храбрость, честность.

«Маниту любит храбрых».
«Гуроны не могут лгать, бледнолицый брат мой. Гурон умрёт за свое слово».

Вот это настоящая жизнь.

«Плоды хлебного дерева, дополненные сладкими корешками, оказались чудесным завтраком»…

– А что, они сейчас ещё есть? – спросил он у Линет.
– Кто «они»?

Серго покраснел до слёз. Трудно и стыдно произнести любимое имя.

– Индейцы!
– Ну, конечно, в Америке продаются их карточки. Я видела снимки в «Иллюстрации».
– Продаются? Значит, можно купить?
– Конечно. Стоит только написать Лили Карнавцевой, и она пришлёт сколько угодно.

Серго задохнулся, встал и снова сел. Линет смотрела на него, приоткрыв рот.

Такого восторга на человеческом лице она ещё никогда не видела.

– Я сегодня же напишу. Очень просто.

Линет столкнулась с ним у подъезда. Какой он на улице маленький со своим рваным портфельчиком.

– Чего тебе?

Он подошёл близко и, смущённо глядя вбок, спросил:

– Ответа ещё нет?
– Какого ответа? – Линет торопилась в театр.
– Оттуда… Об индейцах. Линет покраснела.
– Ах, да… Ещё рано. Письма идут долго.
– А когда может быть ответ? – с храбростью отчаяния приставал Серго.
– Не раньше как через неделю, или через две. Пусти же, мне некогда.
– Две…

Он терпеливо ждал и только через неделю стал вопросительно взглядывать на Линет, а ровно через две вернулся домой раньше обычного и, задыхаясь от волнения, прямо из передней спросил:

– Есть ответ?

Линет не поняла.

– Ответ из Америки получила?

И снова она не поняла.

– Об… индейцах.

Как у него дрожат губы. И опять Линет покраснела.

– Ну, можно ли так приставать? Не побежит же Лили как бешеная за твоими индейцами. Нужно подождать, ведь это же не срочный заказ. Купит и пришлёт.

Он снова ждал и только через месяц решился спросить:

– А ответа всё ещё нет?

На этот раз Линет ужасно рассердилась.

– Отвяжись ты от меня со своими индейцами. Сказала, что напишу, и напишу. А будешь приставать, так нарочно не напишу.
– Так, значит, ты не…

Линет искала карандаш. Карандаши у неё были всякие – для бровей, для губ, для ресниц, для жилок. Для писания карандаша не было.

– Загляну в Сергушкино царство.

Царство было в столовой, на сундуке, покрытом старым пледом.

Там лежали рваные книжки, перья, тетради, бережно сложенные в коробочку морские камушки, огрызок сургуча, свинцовая бумажка от шоколада, несколько дробинок, драгоценнейшее сокровище земли – воронье перо, а в центре красовалась новенькая рамка из раковинок. Пустая.

Вся человеческая жизнь Серго была на этом сундуке, теплилась на нём, как огонёк в лампадке.

Линет усмехнулась на рамку.

– Это он для своих идиотских индейцев… Какая безвкусица.

Порылась, ища карандаш.

Нашла маленький календарь, который разносят почтальоны в подарок на Новый год.

Он был весь исчиркан; вычеркивались дни, отмечался радостный срок.

А в старой тетрадке, старательно исписанной французскими глаголами, на полях по-русски коряво, «для себя», шла запись:

«Гуроны великодушны. Отдал Полю Гро итальянскою марку.»
«Черес десядь дней отвед из Америки!!!»
«Маниту любит храбрых. Севодня нарошка остановился под самым ото (от фр. «auto» – автомобиль.)».
«Ещё шесть дней».
«Купил за 4 francs».
«Через четыре дня».
«Она ещё раз peut etre (может быть фр.) не написала, но уже скоро напишет. Отвед будет черес quinzaine (две недели фр.). Отме. 4 Mars (март фр.). Гуроны тверды и терпиливы».

– До чего глуп, до чего глуп! – ахала Линет. – Это принимает форму настоящей мании. И как хорошо я сделала, что не написала в Америку.

Гурон

( кадр из фильма «Виннету — сын Инчу-Чуна» 1964 )

Обрывки мыслей

0

248

Каникулы под красным солнцем Пса

Приняв на грудь с десяток рюмок чаю
Гудит народ, повысив голоса
А я сижу и молча созерцаю
Созвездие Большого (очень) Пса

Пусть не вошла в элиту зодиака
И в стороне от Млечного пути
Добрее чем вот эта вот собака
На звёздном небе твари не найти

Ни разу никого не укусила
Не зарычала и не сбила с ног
Не применив космическую силу
К бродягам не асфальтовых дорог

Он от природы злиться не умеет
Мохнатый и покладистый гигант
И, может, потому на пёсьей шее
Блестит ярчайший неба бриллиант *

* Сириус - самая яркая звезда

Созвездие Большого Пса
                                                                               Автор: Азачем ...

Большой красный пёс Клиффорд Clifford the Big Red Dog - Трейлер

Пёсье время.

Медленно поворачивается земля, но, сколько ни медли и сколько ни откладывай, всё равно от судьбы не уйдёшь, и каждый год в определённое время приходится несчастной планете влезать в созвездие Большого Пса.

По-моему, вполне достаточно было бы и Малого Пса, но, повторяю, от судьбы не уйдёшь.

И вот тогда наступают для бедного человечества самые дурацкие дни из всего года, так называемые «каникулы», от слова «caniculi», или, в переводе, просто «пёсье время».

Влияние Большого Пса сказывается буквально на всём: на репертуаре, на ресторанном меню, на картинах, на железных дорогах, на домовых ремонтах, на извозчиках, на веснушках, на приказчиках, на здоровье и на шляпках.

Пёс на всё кладёт свой отпечаток.

Если вы увидите на даме вместо шляпки просторное помещение для живности и огородных продуктов, не судите её слишком строго. Она не виновата.

Этого петуха с семейством и четырнадцать реп, из которых два помидора, сдобренные морковной травой, – это ей Пёс наляпал. Она невинна, верьте мне!

А каникулярный приказчик!

Если вы попросите его дать вам чёрную катушку, самую простую чёрную катушку, он сделает мыслящее лицо, полезет куда-то наверх, встанет а la колосс Родосский одной ногой на полку с товаром, другой на прилавок, причём наступит вам на палец (убирайте руки!) и, треснув вас сорвавшейся картонкой по голове, с достоинством предложит кусок синего бархата.

– Мне не нужно синего бархата, – кротко скажете вы. – Я просила чёрную катушку. Простую, № 60.
– Виноват-с! Это действительно синий, – извинится приказчик и полезет куда-то вниз под прилавок, так глубоко, что несколько минут виден будет только самый нижний край его пиджака.

Когда же, движимая естественным любопытством, вы нагнётесь, чтобы посмотреть, что он там поделывает, он вдруг выпрямится и ткнёт вас ящиком прямо в щёку.

В ящике будут ленты и тесёмка, которые он великодушно предложит вам на выбор и пообещает сделать скидку.

Узнав, что вы всё ещё упорствуете в своём желании приобрести чёрную катушку, он очень огорчится и, нырнув под прилавком, исчезнет в соседней клетушке.

Только вы его и видели! Сколько ни ждите, уж он не вернётся.

Идите в другой магазин и спрашивайте розовую вуаль, – может быть, Пёс так напутает, что вы по ошибке получите и катушку. Другого пути нет.

На железных дорогах пёсья власть выражается в каких-то дачных и добавочных поездах, у которых нет ни привычки, ни силы воли, и болтаются они как попало, без определённых часов, скорости и направления.

Сядешь на такой поезд и думаешь:

«Куда-то ты меня, батюшка, тащишь?»

И спросить страшно. Да и к чему?

Только поставишь кондуктора в неловкое положение.

Но что всего удивительнее в этих поездах – это их капризный задор.

Вдруг остановятся на каком - нибудь полустанке, и ни тпру, ни ну! Стоит часа два.

Пассажиры нервничают. Фантазия работает.

– Чего стоит? Верно, бабу переехали.
– Тёлку, а не бабу. Тут вчера одну бабу переехали, – не каждый же день по бабе. Верно, сегодня тёлку.
– Да, станут они из-за тёлки стоять!
– Конечно, станут. Нужно же колёса из неё вытащить.
– Просто кондуктор чай пить пошёл, вот и стоим, – вставляет какой-то скептик.
– Да, чай пить! Грабить нас хотят, вот что. Теперь, верно, передний вагон чистят, а там и до нас дойдёт. Ясное дело – грабят.

Но поезд так же неожиданно трогается, как и остановился, и всем некоторое время досадно, что не случилось никакой гадости.

А отчего стояли?

Не может же кондуктор, человек малограмотный и ничего общего с Пулковской обсерваторией не имеющий, объяснить вам, что всё это штуки Большого и скверного Пса.

От влияния этого самого Пса на людей находит непоседство.

Едут, сами не зная куда и зачем.

Не потому, что ищут прохладного места, так как многие, например, любят летом побывать в Берлине, где, как известно, такая жарища, что даже лошадь без шляпки ни за какие деньги на улицу носа не покажет, и у каждой порядочной коровы есть зонтик.

Каждый бежит с насиженного места, оставляя стеречь квартиру какую - нибудь «кухаркиной тётки сдвуродну бабку».

Днём эти бабки проветривают комнаты и свешивают в окошко свои щербатые носы.

И гулко по опустевшему двору, отскакивая от высоких стен, разносятся их оживлённые, захватывающие разговоры.

– Марфа-а! – каркает нос из форточки четвёртого этажа. – Марфа-а!
– А-а-а! – гудит и отскакивает от всех стен.
– Что-о? – пищит нос, задранный из форточки второго этажа.
– О-о-о! – отвечает двор.
– У Потаповны кадушка рассохши!
– И-и-и!
– Намокши? – пищит нос из второго.
– Рассохши! Кадушка у Потаповны рассохши!
– И-и-и!
– Подушка-а?
– Кадушка! Кадушка-а!
– У-у-у-а-а!
– У Протасовых?
– У Потаповны! Кадушка у Пота… Закрывайте окно, дохните, как мухи, в духоте, только не слушайте, как бабки беседуют.

Они под особым покровительством Большого Пса.

По ночам, между прочим, этих бабок убивают и грабят квартиры.

Громилы вполне уверены, что этих сторожих оставляют специально для их удобства.

А то и двери открыть было бы некому.

Самому ломать входные крюки, замки и засовы очень хлопотно, громоздко и, главное, трудно не шуметь.

А такая Божья старушка – золото, а не человек. И откроет, и впустит.

А Большой Пёс только радуется. Ему что!

Но из всех пёсьих бичей хуже всего, конечно, солнце.

Не спорю, оно несколько лет тому назад было в большой моде.

Имя его писали с прописной буквы, поэты посвящали ему стихи, в которых воспевали различные его приятные качества и хорошие поступки.

Я, признаюсь, этому течению никогда не сочувствовала.

– «Будем как солнце!»
– Покорно благодарю! Это значит – вставай в пять часов утра!

Слуга покорный!

Солнце, если говорить о нём спокойно и без пафоса, – несноснейшая тварь из всей вселенной.

Конечно, хорошо, что оно выращивает огурцы и прочее.

Но, право, было бы лучше, если бы человечество нашло способ обходиться своими средствами, отопляя, освещая свою землю и выращивая на ней что нужно без посторонней помощи.

Солнце несносно!

Представьте себе круглое краснорожее существо, встающее ежедневно ни свет ни заря и весь день измывающееся над вами.

Разведёт кругом такое парево, что дохнуть нельзя. На щёки наляпает вам коричневых пятен, с носу сдерёт кожу.

Кругом, куда ни глянешь, расплодит муху и комара. Чего уж, кажется, хуже! А люди не нарадуются:

– Ах, восход, заход!
– Ах, закат, воскат!

Удивительная, подумаешь, штука, что солнце село! Иной человек за день раз двести и встанет, и сядет, и никто на это не умиляется.

Подхалимничают люди из выгоды и расчёта. Подлизываются к солнцу, что оно огурцы растит.

Стыдно!

Живёшь и ничего не замечаешь.

А вот как наступит пёсье время, да припечёт тебя, да поджарит, да подпалит с боков, – тут и подумаешь обо всём посерьёзнее.

О, поверьте, не из-за веснушки какой - нибудь хлопочу я и восстаю против солнца!

Нет, мы выше этого, да и существуют вуали.

Просто не хочется из-за материальной выгоды (огурца) лебезить перед банальной красной физиономией, которая маячит над нами там, наверху!

Опомнитесь, господа! Оглянитесь на себя! Ведь стыдно! А?
                                                                                                                                                                                      Пёсье время

( кадр из фильма «Большой красный пёс Клиффорд» 2021 )

Заметки о делах

0

249

Путеводитель по новой трудовой жизни

Оглянись вокруг… и ты увидишь –
Безконечность в нише бытия.
Безпредельность ты свою приблизишь,
Если Сердце выткано с Огня.

И Огонь неутомимой силы,
Пусть горит, в пространство восходя.
Засияет Свет Любви красиво,
И поверишь, что пришла Заря.

Дорогие Сердцу ожиданья
Принесут чудесный благострой.
Ощути стремления - старанья
И войди в гармонию - покой.

Благость мысли и сужденье слова
Вознесут весь заданный удел.
Жить нам на Земле – никак не ново,
Устремим реальность в безпредел!

Оглянись вокруг (отрывок)
                                                                   Автор: Ольга Азарёнок

Открыли Глаза. Н. А. Тэффи

В столовой маленького немецкого курортика сидели двое почтенных русских: мировой судья Гусин и помещик Усветников.

Они были новички, приехали с утренним поездом, никого ещё не знали и, сидя за отдельным столиком, с любопытством осматривали обедающих, стараясь по внешности их определить, кто они такие.

– Посмотрите, Павел Егорыч, – сказал судья Гусин, – посмотрите на этого кривого верзилу с заросшим лбом. Типичнейший палач!
– Н-да! – согласился Усветников. – С этаким не приведи Бог ночью на большой дороге встретиться. Ни за грош укокошит.

– Ну, что вы! Чего же ради. Он только по приговору суда. А вот тот, около носатой дамы, с тем не посоветую даже в коридоре с глазу на глаз остаться. Зарежет, как курёнка. Убей меня Бог, если это не сам Джек, вспарыватель животов.
– Будем осторожны, и не видать ему наших животов, как ушей своих. Но вот кто, по-моему, интересен, так это чёрная старуха, что около окна. Кто бы она могла быть? Отставная певица, что ли?

– Какое там певица! Разве певица станет так куриную лапу обсасывать. По-моему, она тётка того господина, что рядом с ней, с мокрыми волосами и красной рожей.
– На банщика похож.
– Ну да. Так вот она, значит, банщикова тётка, да ещё, наверное, богатая, как говорится – икряная тётка, иначе бы он её с собой по курортам не таскал, а нашёл бы кого получше. А так дело ясное – увёз он её из какого - нибудь Франкфурта от глаз подальше, да и выжидает минутку, когда её удобнее придушить.

– А эта долговязая девица – верно, дочь палача?
– Ну, конечно. Рыжая Зефхен (*). Это ничего, что она брюнетка. Кому же и хитрить, как не ей.
– А вон посмотрите: на другом конце стола – интересный господин. Высокий, элегантный, бритый, на мизинце брильянт. Это, по-моему, Арсен Люпен, вор - джентльмен.
– Ну разумеется. С очевидностью не поспоришь.

– А вот эти два маленькие, плюгавенькие. Это, по-моему, просто железнодорожные воры. Мелкота, мелюзга. Посмотрите, как Арсен Люпен их презирает. Они ему салат передали, а он даже головой не кивнул.

– Ну ещё бы, станет он мараться!
– А вот интересный типик за отдельным столиком. Видите? Как он жрёт? Как он жрёт? Типичнейший женоубийца.
– А дама с ним какая тощая, бледная!
– Ещё бы, будешь тут бледная! Ведь это – труп его жены. Трупы румяные не бывают.
– Молодчина, женоубийца! Сам на курорты ездит, но и труп жены не забывает. Нужно, мол, и трупу повеселиться.
– Это он её для свежести возит, чтобы не так скоро разложилась. Собственную каторгу оттягивает.
– Молодчина, женоубийца!

Обед кончился. Все разошлись в разные стороны, кто куда.

Банщик с икряной тёткой поехали на лодке, железнодорожные воры уехали верхом, женоубийца пошёл гулять под руку с трупом своей жены.

Судья Гусин и помещик Усветников пошли к хозяйке наводить обо всех справки.

Хозяйка, женщина любезная и разговорчивая, рассказала все про всех.

Палач оказался нотариусом, а рыжая Зефхен его дочерью - художницей.
Банщик – известным французским журналистом, а икряная тётка его женой.
Арсен Люпен, вор - джентльмен, – дантистом из Лодзи.
Железнодорожные воры – певцами из Америки.
Джек, вспарыватель животов, – московским купцом.
Женоубийца – слабоумным миллионером, а труп жены – его сиделкой.

Гусин и Усветников долго хохотали и удивлялись.

– А и психологи мы с вами, Павел Егорыч!
– Я-то что? Мне простительно. А вам стыдно. Вы – судья. Вы на своём веку должны были ко всяким мошенникам приглядеться и с порядочными людьми их не путать.

На другой день за обедом у них оказалась соседка, пожилая безбровая испуганная немка. Немка смотрела на них с тихим ужасом и почти ничего не ела.

А приятели разговаривали.

– Что-то сегодня как будто не все в сборе, – говорил Усветников. – Банщика нету.
– Верно, душит где - нибудь в уголке свою икряную тётку.
– Он её вчера заманил на лодке покататься; верно, думал утопить, да не удалось.
– Тётка, наверное, кое - что подозревает и с пузырями поехала.
– И палач сегодня куда-то пропал.
– Должно быть, заперся у себя в комнате и мучится угрызениями совести.
– Просто спит. Ночью-то, небось, призраки казнённых не дают покоя, вот днём и отсыпается.
– А рыжая Зефхен пока что глазки делает железнодорожным ворам. Верно, пронюхала, что они за ночь два вагона обокрали.
– Джек, вспарыватель животов, третий раз говядину берёт. Хочется ему, видно, свежей кровушки, добирается до чьего - нибудь живота.
– А женоубийца тут как тут. Небось, на труп жены и не взглянет.
– А сегодня с утренним поездом шулер приехал. Борода лопатой, лицо честное и два чемодана краплёных колод привёз. Будет дело!

Испуганная немка не дождалась конца обеда, вскочила и торопливо вышла.

– Что с ней?
– Острый припадок эпилепсии. Побежала дом поджигать.

На другой день за завтраком испуганной немки не было, а вечером судья Гусин получил с почты письмо из соседнего городка.

Письмо было написано по-русски.

«Милостивый государь! Не знаю, как и благодарить вас, что вы открыли мне глаза на весь ужас, который окружал меня, беззащитную женщину!

Я, помещица Холкина, из Тамбовской губернии, приехала в этот курорт по предписанию врача.

Вероятно, врач – кто бы мог подумать – находится в стачке с содержателем этого ужасного притона воров и разбойников.

Может быть, мне не следует вовсе благодарить вас, потому что, беседуя откровенно со своим другом, вы не предполагали, что я понимаю вас Тем не менее, благодаря вам, я счастливо избегла опасности.

Мне известно, кто вы. Когда вы подходили к столу, один из обедающих преступников сказал довольно громко: „А, вот и фальшивые монетчики in corpore“. (в полном составе лат.)

Это ужасно! Одумайтесь! Бросьте ваше ужасное ремесло! Вы ещё молоды!

Вернитесь на честный путь, и вы увидите, как новая трудовая жизнь покажется вам приятной, и сладок честно заработанный кусок хлеба.

Болеющая о вас душой помещица Холкина.

P. S. Бегите из вертепа!».

Открыли Глаза

(*) Рыжая Зефхен -  Иозефа, которую прозвали «рыжей Зефхен» (или «красной Зефхен») из-за огненно - рыжего цвета волос. Согласно «Мемуарам» немецкого поэта Генриха Гейне, Зефхен была его первой подружкой, её отец и дядя были палачами. Иозефа знала много старинных народных песен и, по признанию Гейне, пробудила в нём вкус к этому роду поэзии.

( кадр из телесериала «Следствие ведут Знатоки». Дело 5. «Динозавр». 1972 )

Заметки о делах

0

250

Удобно ли во благо человечества ?

Мы дети времени изломов, вывихов,
Не знаем, что нас дальше ждёт.
Мы видим: по весне цветёт черёмуха,
И после осени приходит Новый Год.

Нас учит жизнь, страдаем, ошибаемся…
Споткнёмся, заново идём.
Надеждами любви мы обвиваемся,
И любим, любим! Для неё живём…

А мира красота…, какие помыслы…
За поворотом жизни, поворот.
Да, чёрт возьми! В снежинках цвет черёмухи,
Весна в цвету отсчитывает год.

Мы дети времени изломов, вывихов,
Какая песнь куда, кого зовёт…
В небо смотрит в платьице черёмуха,
Дыхание весны…, весна идёт…

Нас учит жизнь
                                                                Автор: Анастасия Малиновская

Байрон.

Когда пробило одиннадцать, тёмный молодой человек, с нежным профилем молодого Байрона и бледно - мечтательными глазами, попрощался и вышел.

За чайным столом остались только свои.

– Скажите откровенно, – обратилась одна из дам к хозяину дома, – неужели и этот Байрон будет когда - нибудь брать взятки?
– Этот?

Хозяин чуть - чуть усмехнулся.

– Прежде дело куда легче и проще было. Картина была прямо библейская, и невинные барашки паслись рядом с хищниками.

Каждый знал, что ему нужно делать, и все понимали друг друга.

Анекдоты о добром старом времени складывались самые уютные и безмятежные:

Приходит подрядчик в министерство.

– Так, мол, и так, как обстоит моё дело?

А чиновник в ответ опустит нос в бумагу и буркнет:

– Надо ждать.
– Ага, – думает подрядчик. – Значит, надо ждать.

И даст, сколько нужно.

Придёт во второй раз.

– Ну что? Как?

Чиновник подумает и скажет внушительно:

– Придётся доложить.
– Ага! – подумает подрядчик. – Значит, мало дал.

И доложит, сколько не хватало.

Чиновник просветлеет и скажет умиротворённо:

– Ну вот теперь всё в порядке.

И дело будет сделано.

Это, конечно, анекдот. На деле бывало ещё проще: повернётся чиновник к подрядчику спиной и поиграет пальцами.

Словом, просто и мило, и даже весело.

Теперь не то.

Когда пошло моё дело, мне сразу сказали, что нужно этому самому Байрону взятку дать.

Пришёл я к нему в самом деловом настроении.

Думаю только об одном, что ему предложить: сразу ли заплатить или в деле заинтересовать. Если сразу заплатить – это очень человека вдохновляет.

Если заинтересовать – даёт ему продолжительную энергию. Тут, значит, нужно предварительно ознакомиться с психологией данного взяточника.

Если он рохля, человек инертный, которого трудно понять и сдвинуть с места, тогда нужно взбодрить его немедленно хорошим кушем.

Это его сразу поставит на рельсы, а там уж он пойдёт.

Если же он человек расчётливый и работящий, то, дав ему деньги сразу, только поколеблете в нём доверие к вам и к вашему делу.

Вот, погружённый в эти самые размышления, и прихожу я к Байрону.

А он сидит, бледный, вдохновенный, и читает «Песнь Песней».

Посмотрел на меня и прочёл:

– «Кобылице моей в колеснице фараоновой я уподобил тебя, возлюбленная моя».

Я сел – дожидаюсь, пусть сам заговорит. А он опять посмотрел и говорит:

– «Мирровый пучок (*), возлюбленный мой, у меня у грудей моих пребывает».

«Нет, – думаю, – придётся его сразу кушем взбодрить». Однако жду, пусть сам заговорит.

Помолчали. Наконец, он вздохнул и сказал:

– Как вы думаете, – я давно хотел спросить у вас…
– Начинается! Начинается! – встрепенулся я.
– Хотел спросить: не был ли Соломон предчувствием Ницше?
– Чего-с?
– Я, например, считаю руны о Валкирии, во всех их разногранностях, только предчувствием ибсеновской женщины (*-) положительного типа, всякой, как таковой.
– Н-да, – отвечаю, – разумеется.

А у самого сердце захолонуло.

«А ну, – думаю, – как мне наврали, да он взяток совсем не берёт».

И пошло с тех пор мое мучение; хожу целые дни и гадаю, как Маргарита на цветке ромашки: берёт – не берёт, берёт – не берёт…

А он меня, между тем, стал Гамсуном (***)  донимать.

Раз даже нарочно заехал ко мне справиться, понимал ли я когда - нибудь запах снега.

Истомил меня вконец. Уж хотел, было, бросить всё и искать других путей.

Вдруг, в один прекрасный день, приезжает он ко мне какой-то взвинченный, глаза сверкают.

Ещё из передней кричит:

– Разве литература учит нас? Нас учит жизнь, а не литература.

Потом попросил коньяку и сказал:

– Как вы думаете: имеют ли право великие люди на пути к высоким целям останавливаться перед маленькими гадостями?

Я молчу, слушаю.

– Например, представьте себе следующее: я могу оказать гигантскую услугу всему человечеству, если достигну своей цели, но для этого мне надо взять взятку в двадцать тысяч и быть заинтересованным в деле, как участник, в пятнадцати процентах. Неужели же я должен отказаться от этого?
– Это вы, – кричу я, – да вы прямо морального права на это не имеете. Даже если бы вам дали только двенадцать тысяч вперёд, и то, по-моему, долг перед человечеством…
– Нет, двенадцать – это мало! – вдохновенно воскликнул он. – Не меньше семнадцати.
– Лучше увеличить процент участия в деле, – это будет удобнее… для человечества…

Торговались мы с ним долго и смачно. Наконец, сошлись.

Пряча выторгованные деньги в бумажник, украшенный головой химеры с церкви Notre - Dame, он выпрямился во весь рост, и вдохновенно - томное лицо его так походило в эту минуту на лицо Байрона, что мне даже как-то неловко стало.

На другой день, встретив меня в министерстве, он уже весь был поглощён вопросом о дунканизме и далькрозизме (****), и я, глядя на него, думал:

– Какой нелепый сон приснился мне вчера! Будто пришёл ко мне сам Байрон, выторговал у меня лишний процент и взял взятку спокойно и деловито, как пчела с медоносно цветущего злака.

И как же это так было, когда этого не может быть?

Байрон

(*) «Мирровый пучок, возлюбленный мой, у меня у грудей моих пребывает» - «Мирровый пучок» — это метафора, используемая в библейской «Песне песней» для описания возлюбленного (1:12). В Синодальном переводе она означает узелки или мешочки с миррой, которые женщины носили на груди.

(**) только предчувствием ибсеновской женщины - «Ибсеновская женщина» — это героиня произведений норвежского драматурга Хенрика Ибсена. Некоторые особенности ибсеновских женщин: Стремительно взрослеют. Например, героиня пьесы «Кукольный дом» Нора претерпевает сложнейшую эволюцию: она превращается из женщины - ребёнка в женщину - личность. Столкновение с социальными проблемами. Многие женщины в пьесах Ибсена сталкиваются с психологическими проблемами и социальными условностями. Борьба за своё счастье. Например, Нора, оказавшись загнанной в угол, борется за своё счастье всеми средствами. Бегство из удушающего благосостояния. Ибсеновская женщина, как Нора, бежит из «кукольного дома», понимая, что обрекает себя на одиночество, но не в силах больше играть роль счастливой хозяйки. В героинях Ибсена нашли примеры двух противоположных идеалов феминности: «вечно женственной» кротости и женской независимости, самостоятельности.

(***) А он меня, между тем, стал Гамсуном - Кнут Гамсун (настоящее имя — Кнут Педерсен) — норвежский писатель, прозаик, драматург, публицист, поэт. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1920 года за роман «Плоды земли» (1917). Родился 4 августа 1859 года в городке Лом, в долине Гудбрандсдален. Широкую известность Гамсуну принёс психологический роман «Голод», который был издан в 1890 году.

(****) он уже весь был поглощён вопросом о дунканизме и далькрозизме - Дунканизм связан с творчеством Дункан, которая была основоположницей танца модерн. Её искусство не имело общих черт с какой - либо хореографической системой. Дункан основывалась на эмоциях и индивидуальном переживании музыки, её целью было создание нового танца. Некоторые принципы дунканизма: импровизационность, танец босиком, отказ от традиционного балетного костюма, обращение к симфонической и камерной музыке.
Далькрозизм связан с системой Э. Жака - Далькроза, на основе которой развился ритмопластический танец. Далькроз исходил из аналитичного, вне эмоционального воплощения исполнителями музыки. Танец не был произвольной трактовкой её тематической программы, разные части тела создавали как бы пластический контрапункт, в котором движения танцовщиков соответствовали отдельным голосам музыки.
Таким образом, дунканизм и далькрозизм имеют разные подходы к созданию танцевального искусства: дунканизм основан на эмоциях, а далькрозизм — на ритме, предписанном музыкой.

( кадр из фильма «Байрон» 2003 )

Заметки о делах

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Заметки о делах