Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Заметки о делах

Заметки о делах

Сообщений 161 страница 170 из 182

161

Любовь с многоточиями ...

Мои отношения в экспрессионизме,
Кислотные краски смешивались с сажей,
Создавались самолёты без экипажей,
Тенью обозначалась улыбка в минимализме.

Бракованные отношения не принимают назад,
Я показывала дырку от сигареты на левом кармане,
Мне кричали в ухо - не выноси сор из избы, Аня!
Я каждую ночь смотрела на дьявольский парад.

Запах дыма. Не курите дома, не курите в себя,
Ваша кожа воняет, как половая тряпка в плесени,
Вы ей водите по зарождающейся депрессии,
Держа рядом с собой человека, его не любя..
.

Стоп. Кисти в воду. Ножом по полотну.
Я требую любить меня чисто, ярко, величаво!
Чтобы ангелы плакали от счастья и кричали Браво!
Под страхом смерти я в отношения без любви не войду!

Отношения без любви
                                                                                                           Автор: Аня Тухватуллина

HammAli & Navai - А если это любовь   ЖАРА DIGITAL MUSIC AWARDS 2020

Подъехали к туристской базе. Какой - то идиот построил её на расстоянии четырёх километров от ближайшего водоёма. Пруды, озёра, речка знаменитая, а база – на солнцепёке. Правда, есть номера с душевыми кабинами… Изредка – горячая вода…

Заходим в экскурсионное бюро. Сидит такая дама, мечта отставника. Аврора сунула ей путевой лист.

Расписалась, получила обеденные талоны для группы. Что - то шепнула этой пышной блондинке, которая сразу же взглянула на меня. Взгляд содержал неуступчивый беглый интерес, деловую озабоченность и лёгкую тревогу. Она даже как - то выпрямилась. Резче зашуршали бумаги.

– Вы не знакомы? – спросила Аврора.

Я подошёл ближе.

– Хочу поработать в заповеднике.
– Люди нужны, – сказала блондинка.

В конце этой реплики заметно ощущалось многоточие. То есть нужны именно хорошие, квалифицированные специалисты. А случайные, мол, люди – не требуются…

– Экспозицию знаете? – спросила блондинка и неожиданно представилась: – Галина Александровна.
– Я был здесь раза три.
– Этого мало.
– Согласен. Вот и приехал снова…
– Нужно как следует подготовиться. Проштудировать методичку. В жизни Пушкина ещё так много неисследованного… Кое - что изменилось с прошлого года…
– В жизни Пушкина? – удивился я.
– Извините, – перебила Аврора, – меня туристы ждут. Желаю удачи…

Она исчезла – юная, живая, полноценная. Завтра я услышу в одной из комнат музея её чистый девичий голос:

«… Вдумайтесь, товарищи!.. „Я вас любил так искренне, так нежно…"  Миру крепостнических отношений противопоставил Александр Сергеевич этот вдохновенный гимн бескорыстия…»

– Не в жизни Пушкина, – раздражённо сказала блондинка, – а в экспозиции музея. Например, сняли портрет Ганнибала.
– Почему?
– Какой - то деятель утверждает, что это не Ганнибал. Ордена, видите ли, не соответствуют. Якобы это генерал Закомельский.
– Кто же это на самом деле?
– И на самом деле – Закомельский.
– Почему же он такой чёрный?
– С азиатами воевал, на юге. Там жара. Вот он и загорел. Да и краски темнеют от времени.
– Значит, правильно, что сняли?
– Да какая разница – Ганнибал, Закомельский… Туристы желают видеть Ганнибала. Они за это деньги платят. На фига им Закомельский?! Вот наш директор и повесил Ганнибала… Точнее, Закомельского под видом Ганнибала. А какому - то деятелю не понравилось… Простите, вы женаты?

Галина Александровна произнесла эту фразу внезапно и, я бы сказал, – застенчиво.

– Разведён, – говорю, – а что?
– Наши девушки интересуются.
– Какие девушки?
– Их сейчас нет. Бухгалтер, методист, экскурсоводы…
– Почему же они мной интересуются?
– Они не вами. Они всеми интересуются. У нас тут много одиноких. Парни разъехались… Кого наши девушки видят? Туристов? А что туристы? Хорошо, если у них восьмидневка. Из Ленинграда так на сутки приезжают. Или на трое… А вы надолго?
– До осени. Если всё будет хорошо.
– Где вы остановились? Хотите, я позвоню в гостиницу? У нас их две, хорошая и плохая. Вы какую предпочитаете?
– Тут, – говорю, – надо подумать.
– Хорошая – дороже, – объяснила Галя.
– Ладно, – сказал я, – денег всё равно нет…

Она сразу же куда - то позвонила. Долго кого - то уговаривала. Наконец вопрос был решён. Где - то записали мою фамилию.

– Я вас провожу.

Давно я не был объектом такой интенсивной женской заботы. В дальнейшем она будет проявляться ещё настойчивее. И даже перерастёт в нажим.

Вначале я относил это за счёт моей потускневшей индивидуальности. Затем убедился, насколько огромен дефицит мужского пола в этих краях. Кривоногий местный тракторист с локонами вокзальной шлюхи был окружён назойливыми румяными поклонницами.

– Умираю, пива! – вяло говорил он.

И девушки бежали за пивом…

Галя заперла дверь экскурсионного бюро. Мы направились через лес в сторону посёлка.

из повести советско - американского писателя Сергея Довлатова - «Заповедник»

Заметки о делах

0

162

Плен горьких осознаний

Не вижу я достоинства в бахвальстве.
К чему бравада, перечень заслуг?
Как будто кружишь сам с собою в вальсе.
Не правда ли, мой драгоценный друг?

Вот, чем, скажите, можно похвалиться?
Заслугами? Как призрачны они…
Приятны мне все дружеские лица,
Как фонарей вечерние огни;

Как предзакатной, сумрачной порою
Мигая, смотрит месяц молодой.
Ему с улыбкой я окно открою,
И, может статься, в тишине ночной

Навеет что - то нежное мне в душу,
И слов прелестных новая строка
Как прежде, сон очередной нарушит.
Лишь только месяц смотрит свысока.

Возьму стопу дипломов… – дифирамбы.
Кому они нужны? Да только – мне.
И не добавит значимости ранга
Во много раз, пусть даже – лишь вдвойне.

Нет, мне претит выпячество, рисовка.
За то ли станут больше нас ценить,
Коль в зеркале мы, отражаясь ловко,
Себя собой надеемся пленить?

Заслуги
                                                                    Автор: Людмила Уварова

Я принял душ, смывая щекотливый осадок Галиных хлопот, налёт автобусной влажной тесноты, коросту многодневного застолья.

Настроение заметно улучшилось. Холодный душ подействовал как резкий окрик.
Я вытерся, натянул гимнастические брюки и закурил.

В коридоре раздавался стук шагов. Где - то звучала музыка. Под окнами шумели грузовики и бесчисленные мопеды.

Я улёгся поверх одеяла, раскрыл серый томик Виктора Лихоносова (*). Решил наконец выяснить, что это за деревенская проза? Обзавестись своего рода путеводителем…

Читая, я незаметно уснул. Проснулся в два ночи. Предутренний летний сумрак заливал комнату. Уже можно было сосчитать листья фикуса на окне.

Я решил спокойно всё обдумать. Попытаться рассеять ощущение катастрофы, тупика.

Жизнь расстилалась вокруг необозримым минным полем. Я находился в центре. Следовало разбить это поле на участки и браться за дело. Разорвать цепь драматических обстоятельств. Проанализировать ощущение краха. Изучить каждый фактор в отдельности.

Человек двадцать лет пишет рассказы. Убеждён, что с некоторыми основаниями взялся за перо. Люди, которым он доверяет, готовы это засвидетельствовать.
Тебя не публикуют, не издают. Не принимают в свою компанию. В свою бандитскую шайку. Но разве об этом ты мечтал, бормоча первые строчки?

Ты добиваешься справедливости? Успокойся, этот фрукт здесь не растёт. Несколько сияющих истин должны были изменить мир к лучшему, а что произошло в действительности?..

У тебя есть десяток читателей. Дай бог, чтобы их стало ещё меньше…

Тебе не платят – вот что скверно. Деньги – это свобода, пространство, капризы… Имея деньги, так легко переносить нищету…
Учись зарабатывать их, не лицемеря. Иди работать грузчиком, пиши ночами. Мандельштам говорил, люди сохранят всё, что им нужно. Вот и пиши…

У тебя есть к этому способности – могло и не быть. Пиши, создай шедевр. Вызови душевное потрясение у читателя. У одного - единственного живого человека… Задача на всю жизнь.

А если не получится? Что ж, ты сам говорил, в моральном отношении неудавшаяся попытка ещё благороднее. Хотя бы потому, что не вознаграждается ...

Пиши, раз уж взялся, тащи этот груз. Чем он весомее, тем легче…
Тебя угнетают долги? У кого их не было?! Не огорчайся. Ведь это единственное, что по - настоящему связывает тебя с людьми…

Оглядываясь, ты видишь руины? Этого можно было ожидать. Кто живёт в мире слов, тот не ладит с вещами.

Ты завидуешь любому, кто называет себя писателем. Кто может, вытащив удостоверение, документально это засвидетельствовать.

Но что же пишут твои современники? У писателя Волина ты обнаружил:

«…Мне стало предельно ясно…»

И на той же странице:

«…С беспредельной ясностью Ким ощутил…»

Слово перевёрнуто вверх ногами. Из него высыпалось содержимое. Вернее, содержимого не оказалось. Слова громоздились неосязаемые, как тень от пустой  бутылки…

Ах, не о том, не о том зашла речь!.. Как надоели вечные твои уловки!..

Жить невозможно. Надо либо жить, либо писать. Либо слово, либо дело. Но твоё дело – слово. А всякое Дело с заглавной буквы тебе ненавистно. Вокруг него – зона мёртвого пространства. Там гибнет всё, что мешает делу. Там гибнут надежды, иллюзии, воспоминания. Там царит убогий, непререкаемый, однозначный материализм…

И снова – не то, не то…

Во что ты превратил свою жену? Она была простодушной, кокетливой, любила веселиться. Ты сделал её ревнивой, подозрительной и нервной. Её неизменная фраза: «Что ты хочешь этим сказать?» – памятник твоей изворотливости…

Твои безобразия достигали курьёзов. Помнишь, как ты вернулся около четырёх ночи и стал расшнуровывать ботинки. Жена проснулась и застонала:

– Господи, куда в такую рань?!.
– Действительно, рановато, рановато, – пробормотал ты.

А потом быстро разделся и лёг…

Да что тут говорить…

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) раскрыл серый томик Виктора Лихоносова - Виктор Иванович Лихоносов (30 апреля 1936, Топки, Западно - Сибирский край — 9 августа 2021, Краснодар) — русский писатель, публицист, педагог. Жил в Краснодаре, возглавлял литературно - исторический журнал «Родная Кубань».

Заметки о делах

0

163

В сезон Иван - Чая

Знакомые с детства мои перелески,
Вдоль речки иду по заросшей тропе.
Петляет она, как на удочке леска,
А память моя на железном крючке.

Охота бы к речке послушать напевы,
Но манит тропа в заповедную даль.
Где в давности дедовы были посевы,
Чтоб снова взглянуть, и мне силы не жаль.

Та пустошь в болотине, коих немало,
Сквозь вязкое место сосновый накат.
И остов конюшни, где лошадь стояла,
И пал, над которым гуляет закат.

И слышится мне, будто лес говорящий,
Доносит, прошлась этим местом печаль.
И только кипрей (*) над кострищем горящий,
Напомнит, как крутится жизни спираль.

Тропа в заповедную даль
                                                               Автор: Виктор Павлович Трифоев
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) И только кипрей над кострищем горящий - Кипрей узколистный. Или по устаревшему синонимичному названию рода Иван - чай узколистный, Иван - чай, Хаменереум узколистный, или Копорский чай - многолетнее травянистое цветущее растение семейства кипрейных.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Глеб Романов Чёрное море моё

В детстве лето было озвучено гудками паровозов. Пригородные дачи… Запах вокзальной гари и нагретого песка… Настольный теннис под ветками… Тугой и звонкий стук мяча… Танцы на веранде (старший брат доверил тебе заводить патефон)… Глеб Романов… Ружена Сикора… «Эта песня за два сольди, за два гроша…», «Я тобою в Бухаресте грезил наяву…».

Выжженный солнцем пляж… Жёсткая осока… Длинные трусы и следы резинок на икрах… Набившийся в сандалии песок…

В дверь постучали:

– К телефону!
– Это недоразумение, – говорю.
– Вы – Алиханов?

Меня проводили в комнату сестры - хозяйки. Я взял трубку.

– Вы спали? – поинтересовалась Галина.

Я горячо возразил.

Я давно заметил, что на этот вопрос люди реагируют с излишней горячностью. Задайте человеку вопрос: «Бывают ли у тебя запои?» – и человек спокойно ответит – нет. А может быть, охотно согласится. Зато вопрос «Ты спал?» большинство переживает чуть ли не как оскорбление. Как попытку уличить человека в злодействе…

– Я договорилась насчёт комнаты.
– Вот спасибо.
– В деревне Сосново. Пять минут от турбазы. Отдельный вход.
– Это главное.
– Хозяин, правда, выпивает…
– Ещё один козырь.
– Запомните фамилию – Сорокин. Михаил Иваныч… Пойдёте через турбазу вдоль оврага. С горы уже деревню видно. Четвёртый дом… А может, пятый. Да вы найдёте. Там свалка рядом…
– Спасибо, милая.

Тон резко изменился:

– Какая я вам милая?! Ох, умираю… Милая… Скажите пожалуйста… Милую нашёл…

В дальнейшем я не раз изумлялся этим мгновенным Галиным преображениям. Живое участие, радушие и простота сменялись крикливыми интонациями оскорбленного целомудрия. Нормальная речь – визгливым провинциальным говором…

– И не подумайте чего - нибудь такого!
– Такого – никогда. И ещё раз – спасибо…

Я отправился на турбазу. На этот раз здесь было людно. Вокруг стояли разноцветные автомашины. Группами и поодиночке бродили туристы в курортных шапочках. У газетного киоска выстроилась очередь. Из распахнутых окон столовой доносился звон посуды и визг металлических табуреток. Здесь же резвилось несколько упитанных дворняг.

На каждом шагу я видел изображения Пушкина. Даже возле таинственной кирпичной будочки с надписью «Огнеопасно!». Сходство исчерпывалось бакенбардами.

Размеры их варьировались произвольно. Я давно заметил: у наших художников имеются любимые объекты, где нет предела размаху и вдохновению. Это в первую очередь – борода Карла Маркса и лоб Ильича…

Репродуктор был включён на полную мощность:

– Внимание! Говорит радиоузел пушкиногорской туристской базы. Объявляем порядок дня на сегодня…

Я зашёл в экскурсионное бюро. Галину осаждали туристы. Она махнула рукой, чтобы я подождал.

Я взял с полки брошюру «Жемчужина Крыма». Достал сигареты.

Экскурсоводы, получив какие - то бумаги, удалялись. За ними к автобусам бежали туристы. Несколько «диких» семейств жаждало присоединиться к группам. Ими занималась высокая худенькая девушка.

Ко мне застенчиво приблизился мужчина в тирольской шляпе:

– Извините, могу я задать вопрос?
– Слушаю вас.
– Это дали?
– То есть?
– Я спрашиваю, это дали? – Тиролец увлёк меня к распахнутому окну.
– В каком смысле?
– В прямом. Я хотел бы знать, это дали или не дали? Если не дали, так и скажите.
– Не понимаю.

Мужчина слегка покраснел и начал торопливо объяснять:

– У меня была открытка… Я – филокартист…
– Кто?
– Филокартист. Собираю открытки… Филос – любовь, картос…
– Ясно.
– У меня есть цветная открытка – «Псковские дали». И вот я оказался здесь. Мне хочется спросить – это дали?
– В общем - то, дали, – говорю.
– Типично псковские?
– Не без этого.

Мужчина, сияя, отошёл

Миновал час пик. Бюро опустело.

– С каждым летом наплыв туристов увеличивается, – пояснила Галина.

И затем, немного возвысив голос:

– Исполнилось пророчество: «Не зарастёт священная тропа!..»

Не зарастёт, думаю. Где уж ей, бедной, зарасти. Её давно вытоптали эскадроны туристов…

– По утрам здесь жуткий бардак, – сказала Галина.

Я снова подивился неожиданному разнообразию её лексики.

Галя познакомила меня с инструктором бюро – Людмилой. Её гладкими ножками я буду тайно любоваться до конца сезона.

Люда вела себя ровно и приветливо. Это объяснялось наличием жениха. Её не уродовала постоянная готовность к возмущённому отпору. Пока что жених находился в тюрьме.

Заметки о делах

0

164

Бес (з) психической распущенности

Ещё, ещё,
ещё раз укрощаю
свои мотивы
нервного скачка;
всех и за всё
прощаю...,
прекращаю
решать задачи взмахом,
с кондачка.

Все взрывы...с мелочи,
незнаний
и ошибок.
Попробуй снова,
снова и опять...,
может, получится,
будь милостив и гибок...,
в конце концов
придётся
всех... послать.

Ещё есть способ -
обратиться к другу,
авось, откликнется
и сможет подсобить;
общем, спокойно,
вырвемся из круга...,
не будем нервничать,
ругаться, злиться, злить.

Я нервничаю... (Отрывок)
                                               Автор: Пётр Севостьянов

... появилась некрасивая женщина лет тридцати – методист. Звали её Марианна Петровна. У Марианны было запущенное лицо без дефектов и неуловимо плохая фигура.

Я объяснил цель моего приезда. Скептически улыбаясь, она пригласила меня в отдельный кабинет.

– Вы любите Пушкина?

Я испытал глухое раздражение.

– Люблю.

Так, думаю, и разлюбить недолго.

– А можно спросить – за что?

Я поймал на себе иронический взгляд. Очевидно, любовь к Пушкину была здесь самой ходовой валютой. А вдруг, мол, я – фальшивомонетчик…

– То есть как? – спрашиваю.
– За что вы любите Пушкина?
– Давайте, – не выдержал я, – прекратим этот идиотский экзамен. Я окончил среднюю школу. Потом – университет. (Тут я немного преувеличил. Меня выгнали с третьего курса.) Кое - что прочёл. В общем, разбираюсь… Да и претендую всего лишь на роль экскурсовода…

К счастью, мой резкий тон остался незамеченным. Как я позднее убедился, элементарная грубость здесь сходила легче, чем воображаемый апломб…

– И всё - таки? – Марианна ждала ответа. Причём того ответа, который ей был заранее известен.
– Ладно, – говорю, – попробую… Что ж, слушайте. Пушкин – наш запоздалый Ренессанс. Как для Веймара – Гёте. Они приняли на себя то, что Запад усвоил в XV – XVII веках. Пушкин нашёл выражение социальных мотивов в характерной для Ренессанса форме трагедии. Он и Гёте жили как бы в нескольких эпохах. «Вертер» – дань сентиментализму. «Кавказский пленник» – типично байроническая вещь. Но «Фауст», допустим, это уже елизаветинцы. А «Маленькие трагедии» естественно продолжают один из жанров Ренессанса. Такова же и лирика Пушкина. И если она горька, то не в духе Байрона, а в духе, мне кажется, шекспировских сонетов… Доступно излагаю?
– При чём тут Гёте? – спросила Марианна. – И при чём тут Ренессанс?
– Ни при чём! – окончательно взбесился я. – Гёте совершенно ни при чём! А Ренессансом звали лошадь Дон Кихота. Который тоже ни при чём! И я тут, очевидно, ни при чём!..
– Успокойтесь, – прошептала Марианна, – какой вы нервный… Я только спросила: «За что вы любите Пушкина?..»
– Любить публично – скотство! – заорал я. – Есть особый термин в сексопатологии…

Дрожащей рукой она протянула мне стакан воды. Я отодвинул его.

– Вы - то сами любили кого - нибудь? Когда - нибудь?!

Не стоило этого говорить. Сейчас она зарыдает и крикнет:

«Мне тридцать четыре года, и я – одинокая девушка!..»

– Пушкин – наша гордость! – выговорила она. – Это не только великий поэт, но и великий гражданин…

По - видимому, это и был заведомо готовый ответ на её дурацкий вопрос.

Только и всего, думаю?

– Ознакомьтесь с методичкой. А вот – список книг. Они имеются в читальном зале. И доложите Галине Александровне, что собеседование прошло успешно…

Мне стало неловко.

– Спасибо, – говорю, – простите, что был не воздержан.

Я свернул методичку и положил в карман.

– Аккуратнее, у нас всего три экземпляра.

Я вытащил методичку и попытался её разгладить.

– И ещё, – Марианна понизила голос, – вы спросили о любви…
– Это вы спросили о любви.
– Нет, это вы спросили о любви… Насколько я понимаю, вас интересует, замужем ли я? Так вот, я – замужем!
– Вы лишили меня последней надежды, – сказал я, уходя.

В коридоре Галина познакомила меня с экскурсоводом Натэллой. Снова – неожиданная вспышка заинтересованности:

– Будете у нас работать?
– Попытаюсь.
– Сигареты у вас есть?

Мы вышли на крыльцо.

Натэлла приехала из Москвы, движимая романтическими, вернее – авантюрными целями.

По образованию – инженер - физик, работает школьной учительницей. Решила провести здесь трёхмесячный отпуск. Жалеет, что приехала.

В заповеднике – толчея. Экскурсоводы и методисты – психи. Туристы – свиньи и невежды. Все обожают Пушкина. И свою любовь к Пушкину. И любовь к своей любви. Единственный порядочный человек – Марков…

– Кто такой Марков?
– Фотограф. Законченный пропойца. Я вас познакомлю. Он научил меня пить «Агдам». Это нечто фантастическое! Он и вас научит…

Заметки о делах

0

165

По пятнашкам

Бывает, что тебе фатально не везёт
И кажется: весь мир разбился на осколки.
А жизнь уже несёт в крутой водоворот,
И ходишь по траве, как будто по иголкам.

То дождь, то летний зной, то вновь зима завьюжит...
И словно целый свет рассорился с тобой.
Так хочется идти не по глубоким лужам,
А жить всегда в раю, обласканном весной.

Но вдруг тебе совет поможет чей - то  мудрый:
Взгляни на жизнь свою, как на калейдоскоп,
И радуйся дождю ненастным ранним утром,
В ночи пиши стихи, рифмуя нити строк...

Калейдоскоп жизни (Отрывок)
                                                                              Автор: Галина Тишкова

Шесть дней меня продержали в камере. Затем вывели на работу. Мне достался гараж Управления милиции на Конюшенной площади. Нужно было вырыть довольно большую яму. Так называемую мойку для автомашин.

В гараж мы с конвоиром явились пешком. Он представил меня трём работягам, которые загорали на листах фанеры. Он сказал:

-- Присматривайте за этим декадентом. Конвоир ушёл. Сказал, что явится за мной к пяти. Посреди двора лежали тени от церковных куполов.

То и дело мои работяги вставали, переносили фанерные листы на солнце. Я спросил у них:

-- Так что мне делать?

Тот, что повыше, откликнулся:

-- Закуривай.

И кинул мне пачку «Беломора».

Второй, ухмыльнувшись, сказал:

-- Правда, что от работы люди...?
     -- Что? -- я не расслышал.
     -- Глохнут! -- заорал он.

Оба долго, радостно посмеивались.

Так прошло около часа. В основном мы курили и беседовали, сидя на досках. Того, что был постарше, звали Генычем. Высокого -- Мишаней.

Затем наступил обеденный перерыв. Работяги достали свои бутерброды. Я встал и отошёл. Высокий окликнул меня:

-- Але! Раздолбай Иваньга! Иди питайся.

И протянул мне куриную ногу.

Это был высокий тощий человек с усами. Кисть его руки была украшена зеленоватой надписью: «Второй раз бью по трупу!»

Его лицо показалось мне знакомым. Да и он как - то странно на меня поглядывал. Затем вдруг поинтересовался:

-- Ты в армии служил?
     -- Естественно.
     -- В охране?
     -- Ну.
     -- Не в Устьвымлаге?
     -- В Устьвымлаге.
     -- Чинья - Ворык помнишь?
     -- Ну, допустим.
     -- А как мы петуха уделали?

Он встал и чопорно представился:

-- Потомственный зэка Володин. Кличка -- Страхуил. Последняя судимость -- кража.
     -- Предпоследняя, -- исправил Геныч, -- не зарекайся...

Конечно, я всё помнил. Память наша -- как забор, что возле Щербаковских бань. Чуть ли не каждый старается похабную надпись оставить.

Страхуил между тем возбудился:

-- Помнишь, я говорил тебе, начальник: жизнь -- она калейдоскоп. Сегодня ты меня охраняешь, завтра я буду в дамках. Сегодня я кайфую, завтра ты мне делаешь примочку.
     -- Короче, -- вмешался Геныч.
     -- Короче, ты меня за водкой не пустил? А я тебя...

Он выждал паузу и закричал:

-- Пускаю! И затем:
     -- Вот шесть рублей с мелочью. Магазин за троллейбусной остановкой.

Я сказал:

-- Ребята, это лишнее. Нас у вахты проверяют.
     -- Лишнее? -- его глаза округлились. -- Знаешь, что лишнее в жизни, начальник? Алименты, хронический трипак и уголовный кодекс... Вот я тебе расскажу историю про одного домушника с Лиговки. Дотягивает он свой четвертной...
     -- Кончай, -- прервал его Геныч, -- магазин закроют.
     -- Сейчас полтретьего.
     -- А может, у тебя история на пять часов?! Короче, я пошёл за водкой. А потом ходил один из работяг. И мы всё говорили о жизни. А потом явился конвоир, и его тоже угостили водкой. Он сначала руками замахал:
     -- Я на службе! А затем говорит:
     -- Мне -- полную.

Геныч докладывал:

-- Сам люблю полненьких. Конвоир опьянел, и я сказал ему:
     -- Жизнь -- калейдоскоп. Сегодня ты начальник, завтра я.

А конвоир вдруг заплакал и говорит:

-- Я курсы бульдозеристов чуть не окончил. Отчислен из-за сотрясения мозог...

А потом работяги вызвали такси, и Геныч объяснил шофёру:

-- Улица Каляева, шесть. А шофёр говорит:
     -- Куда их, в тюрягу, что ли? Геныч обиделся за нас:
     -- Не в тюрягу, а в пенитенциарное учреждение, мудила!

И мы с конвоиром всю дорогу пели:

Ты сегодня мне принёс
Не букет из алых роз,
Не тюльпаны и не лилии...

Вентилятор гонял по комнате тяжёлый запах лука. Кот приподнял голову и медленно ушёл. В очередной раз стихла музыка.

Я уже не слушал:

-- Едет тот пахан в законе к младшей дочери. Она ему: «Располагайся, батя! Вот тебе диван, места общего  пользования, напротив -- красный уголок». Король ей говорит: «Не хочу я ессентуков, раскладушек и вашего общего пользования! Хочу портвейна белого, желательно «Таврического», ясно?!»

А шкура в ответ: «Это, мол, лишнее!» Он ей внушает: «Да лишнего - то мне как раз и надо, суки вы позорные!» А девки ни в какую. Знаешь, чем все это кончилось?

-- Ну?

Страхуил выдержал паузу и голосом опытного рассказчика закончил:

-- Дочь пошла за ряженкой, а он в сортире на её колготках удавился.

Страхуил умолк. Как - то странно поморщился. В глазах его блеснули слёзы. Я спросил:

-- Ты чего?
   -- Пахана, -- отвечает, -- жалко ...

из рассказа Сергея Довлатова - «Старый петух, запечённый в глине»

Заметки о делах

0

166

Весна. Любовь. и Правда.

Шумит хоровод у наших дверей,
Веселья пора настала.
Иди танцевать со мною скорей,
Гвоздики цветочек алый!
В луной тишине слышен звон ручья...
Дай руку мне, девушка моя,
Гвоздики цветочек алый!

Улица словно яркий сад.
Шутки звенят, глаза блестят.
Ронда кружится и поёт,
Светится звёздным серебром небосвод,
Мчатся весёлые пары...
Это радостный праздник первых цветов,
Это праздник нашей любви!

Играют в луче луны на окне
Деревьев миндальных тени...
Когда же сюда ты выйдёшь ко мне,
Мой нежный цветок весенний?
Ветку миндаля с дерева сорви,
Её мне дай в знак твоей любви,
Мой нежный цветок весенний!

Улица словно яркий сад.
Шутки звенят, глаза блестят.
Ронда кружится и поёт,
Светится звёздным серебром небосвод,
Мчатся весёлые пары...
Это радостный праздник первых цветов,
Это праздник нашей любви!

Рондо - Музыкальная композиция
                                                         Русский текст: Т. Сикорской.  Музыка: Д. Шостаковича

Моя жена проснулась и спрашивает:

-- Кто может звонить в четыре утра? Даже интересно... Ты не спишь? Я сказал:
     -- Ничего интересного.

Раньше, ещё в Союзе, лет двадцать назад, это могли быть знакомые пьяницы. Помню, дисквалифицированный боксёр Литовченко кричал мне:

-- Еду! Жди! Готовь закуску! Я вяло сопротивлялся:
     -- Сейчас ночь.
     -- Вечно у тебя ночь, когда я звоню.
     -- Да и выпивки нет. В ответ раздавалось:
     -- Должен тебя разочаровать: есть, и в неограниченном количестве...

Так было в Союзе.

Я встал, прикрывшись газетой. Пол был тёплый. Подошёл к телефону. Слышу, говорят по - английски:

-- Это полиция. С вами желает беседовать...
     -- Кто? -- не понял я.
     -- Мистер Страхуил, -- ещё раз, более отчётливо выговорил полицейский.

И тут же донеслась российская скороговорка:

-- Я дико извиняюсь, гражданин начальник. Страхуил вас беспокоит. Не помните? Восемьдесят девятая статья, часть первая. Без применения технических средств. (*)

Я всё ещё не мог сосредоточиться. Слышу:

-- Шестой лагпункт, двенадцатая бригада, расконвоированный по кличке Страхуил.
     -- О, Господи, -- сказал я. Страхуил повысил голос;
     -- Всё, начальник, испёкся. Припухаю у ментов в районе Двадцать первой и Бродвея. Надо срочно выкуп заплатить. А у меня тут, кроме вас, ни одного солидного знакомого. Шплинта зарезали. Володя - Рваный лечится от алкоголизма.
     -- Что произошло? -- спрашиваю.
     -- Да ничего особенного. В Сирее повязали, гады. С мантелем в руках.
     -- Что значит -- с мантелем?
     -- Я мантель примерял, такой каракулевый, дамский.

Тут я наконец всё понял:

-- Ты шубу украл?
     -- Какой -- украл?! Пытался. А то сразу -- украл. Пытался и украл -- вещи разные. Это как день и ночь.

Я задумался -- что происходит? Одиннадцать лет я живу в Америке. Шесть книг по - английски издал. С Джоном Апдайком (**) лично знаком. Дача у меня на сотом выезде. Дочка -- менеджер рок - группы «Хэви метал». Младший сын фактически не говорит по - русски. И вдруг среди ночи звонит какой-то полузабытый ленинградский уголовник. Из какой - то давней, фантастической, почти нереальной жизни. Просит за него выкуп уплатить -- четыреста долларов.

-- Иначе, -- говорит, -- в тюрьму отправят, к черномазым. Удовольствие ниже среднего.

Я вынес телефон на кухню. Потянулся за сигаретами. Слышу:

-- Гражданин начальник, захватите четыреста пятьдесят для ровного счёта. Надо же отметить это дело, выпить по такому случаю.

Тут я немного опомнился, спрашиваю:

-- Который час, ты знаешь?
     -- По московскому времени скоро двенадцать.
     -- При чем тут московское время?! Но полицейский мне уже адрес диктует:
     -- Двадцать один, ноль три, второй этаж, сержант Барлей.

И голос Страхуила:

-- Гражданин начальник, выручайте! Моя жена спросила:

-- Что такое?

Я даже отвечать сначала не хотел. Ну что я ей скажу? Звонит, мол, уголовник Страхуил. Просит внести за него четыреста долларов. Бред какой - то.

-- Кто это? -- спрашивает жена.
     -- Так, -- говорю, -- знакомый артист.
     -- Что у него случилось?
     -- Денег просит.
     -- Вечно тебе звонят какие - то подонки. Почему тебе Солженицын не звонит? Или Барышников?
     -- Видимо, -- говорю, -- у Барышникова денег хватает.

Я оделся, вывел из гаража машину. Еду и думаю:  ведь рассказать кому - то -- не поверят. Это только с  русскими бывает. Уехал человек в Америку. Шесть раз переезжал с одной квартиры на другую. Стал домовладельцем. Всё забыл. Все былые телефоны, имена, названия ленинградских улиц. И вдруг -- звонок.

Мне один знакомый ещё в Ленинграде рассказывал. Пристали к нему два хулигана в электричке. Выкинули его на ходу из тамбура. Скатился он по насыпи в канаву. Потерял сознание, естественно. Очнулся ночью, под дождём. Приподнялся и слышит:

-- Вы случайно не знаете, кто изобрёл граммофон?

Сидит мужик под зонтиком возле канавы. Кроссворд разгадывает. Да ещё и мужик - то знакомый, как выяснилось, по офицерским сборам...

Еду через мост из Квинса. И вдруг начинается траффик. Причём солидный. Мили на две вперёд -- сплошные красные огни.

Это только в Нью - Йорке может случиться. Траффик в пять часов утра. Как он возник, из - за чего?

Минут сорок я ехал от Квинсборо - плаза до фуникулёра на углу Шестидесятой и Второй.

И только за мостом я понял, что случилось. Там возле бывшей железнодорожной кассы есть захламлённая лужайка. Необитаемый клочок земли между двумя автострадами. Треугольная зона неуязвимости в потоке машин. Сотни раз я проезжал здесь, и всё было нормально. А тут вдруг появился одинокий негр - саксофонист. Он был почти невидим в темноте. Играл самозабвенно, но плохо. Подбородком двигал, как боксёр на ринге. Плоская кепка лежала у его ног.

Все тормозили, проезжая мимо. Я тоже слегка притормозил, опустив боковое стекло. Бросил в кепку несколько монет. Какая - то из них откатилась в сторону. Музыкант прихлопнул её ногой. Затем одарил меня целым каскадом пронзительных режущих импровизаций. Могу добавить, что играл он «Рондо» Шостаковича в нелепой джазовой переработке.

Минут через сорок я был в полицейском управлении, напоминавшем римский Форум.

Среди массивных псевдо ионических колонн бродили живописно одетые люди.

Кого - то провели в наручниках. Две ярко накрашенные и при этом ужасно бледные женщины кокетничали с молодым офицером в чёрной форме. Цыганское семейство расположилось на кафельном полу. Через  зал проходили какие - то девицы с бумагами в руках.

Наверху, у основания застеклённого купола, были выбиты латинские изречения. Одно из них я с легкостью  прочёл:

«Бог -- это справедливость».

И задумался: при такой биографии, как моя, чужой язык уже не составляет тайны.

Ко мне обратился полицейский с бакенбардами:

-- Чем могу служить?

Он направил меня в канцелярию. Там я уплатил четыреста долларов, расписался и ответил на пять - шесть вопросов:

-- Мистер Страхуил -- ваш друг? Я кивнул.
     -- Что вы можете сказать о нём?
     -- Только хорошее.
     -- Где вы познакомились?
     -- В тюрьме.
     -- Когда, за что и где вы отбывали наказание?
     -- Я был надзирателем.
     -- Извините?
     -- Я был охранником, коллега.
     -- Называйте меня -- сержант Барлей. За что и где мистер Страхуил отбывал наказание?
     -- Под Сыктывкаром.
     -- Пожалуйста?
     -- Под Сыктывкаром.
     -- Это в Польше?
     -- Нет.
     -- Тогда в России?
     -- Совершенно верно.
     -- За что мистер Страхуил отбывал наказание?
     -- В общем - то за правду.

из рассказа Сергея Довлатова - «Старый петух, запечённый в глине»

(*)  Восемьдесят девятая статья, часть первая. Без применения технических средств - Статья 89. УК РСФСР (1960 г.). Тайное похищение государственного или общественного имущества (кража).

(**) . С Джоном Апдайком  лично знаком - Джон Хойер Апдайк — американский писатель, поэт, критик, автор десятков романов, рассказов и эссе.

Заметки о делах

0

167

Вот как женится не Перцовичу ?

Лишних денег не бывает.
Часто не хватает их.
Словно снег в апреле, тают.
Вот об этом этот стих.
Получил супруг получку.
Кучки «НАДО» разложил.
Не хватает на все кучки.
А потратил столько сил!
Кучки «НА ЕДУ» хватило.
«НА ОДЕЖДУ ДОЧКЕ» - да.
«ЗА КВАРТИРУ» - аж заныло
Сердце мужа. Вот беда!
Целый месяц так ишачил,
Но все дыры не заткнёшь.
Не поймал своей удачи
И пошла по телу дрожь.
Мысль была родить сыночка,
Но теперь про то забудь.
Что достиг, на этом точка.
Что растратил, не вернуть.
Так внатяжку постоянно
Семьи многие живут.
Потому без всяких планов
Пары семьи создают.

Деньги и семья
                                      Автор: Виктор Зиновьев

В нашем районе произошла такая история. Маруся Татарович не выдержала и полюбила латиноамериканца Рафаэля. Года два колебалась, а потом наконец сделала выбор. Хотя если разобраться, то выбирать Марусе было практически не из чего.

Вся наша улица переживала – как будут развиваться события? Ведь мы к таким делам относимся серьёзно.

Мы – это шесть кирпичных зданий вокруг супермаркета, населённых преимущественно русскими. То есть недавними советскими гражданами. Или, как пишут газеты, – эмигрантами третьей волны.

Наш район тянется от железнодорожного полотна до синагоги. Чуть севернее – Мидоу - озеро, южнее – Квинс - бульвар. А мы – посередине.

108 - я улица – наша центральная магистраль.

У нас есть русские магазины, детские сады, фотоателье и парикмахерские. Есть русское бюро путешествий. Есть русские адвокаты, писатели, врачи и торговцы недвижимостью. Есть русские гангстеры, сумасшедшие и проститутки. Есть даже русский слепой музыкант.

Местных жителей у нас считают чем - то вроде иностранцев. Если мы слышим английскую речь, то настораживаемся. В таких случаях мы убедительно просим:

– Говорите по - русски!

В результате отдельные местные жители заговорили по - нашему. Китаец из закусочной приветствует меня:

– Доброе утро, Солженицын!

(У него получается – «Солозениса».)

К американцам мы испытываем сложное чувство. Даже не знаю, чего в нём больше – снисходительности или благоговения. Мы их жалеем, как неразумных беспечных детей. Однако то и дело повторяем:

«Мне сказал один американец…»

Мы произносим эту фразу с интонацией решающего, убийственного аргумента. Например:

«Мне сказал один американец, что никотин приносит вред здоровью!..»

Здешние американцы в основном немецкие евреи. Третья эмиграция, за редким исключением, – еврейская. Так что найти общий язык довольно просто.

То и дело местные жители спрашивают:

– Вы из России? Вы говорите на идиш?!.

Помимо евреев в нашем районе живут корейцы, индусы, арабы. Чернокожих у нас сравнительно мало. Латиноамериканцев больше.

Для нас это загадочные люди с транзисторами. Мы их не знаем. Однако на всякий случай презираем и боимся.

Косая Фрида выражает недовольство:

– Ехали бы в свою паршивую Африку!..

Сама Фрида родом из города Шклова. Жить предпочитает в Нью - Йорке…

Если хотите познакомиться с нашим районом, то встаньте около канцелярского магазина. Это на перекрёстке Сто восьмой и Шестьдесят четвёртой. Приходите как можно раньше.

Вот разъезжаются наши таксисты: Лёва Баранов, Перцович, Еселевский. Все они коренастые, хмурые, решительные.

Лёве Баранову за шестьдесят. Он бывший художник - молотовист. В начале своей карьеры Лёва рисовал исключительно Молотова. Его работы экспонировались в бесчисленных домоуправлениях, поликлиниках, месткомах. Даже на стенах бывших церквей.

Баранов до тонкостей изучил наружность этого министра с лицом квалифицированного рабочего. На пари рисовал Молотова за десять секунд. Причём рисовал с завязанными глазами.

Потом Молотова сняли. Лёва пытался рисовать Хрущёва, но тщетно. Черты зажиточного крестьянина оказались ему не по силам.

Такая же история произошла с Брежневым. Физиономия оперного певца не давалась Баранову. И тогда Лёва с горя превратился в абстракциониста. Стал рисовать цветные пятна, линии и завитушки. К тому же начал пить и дебоширить.

Соседи жаловались на Лёву участковому милиционеру:

– Пьёт, дебоширит, занимается каким - то абстрактным цинизмом…

В результате Лёва эмигрировал, сел за баранку и успокоился. В свободные минуты он изображает Рейгана на лошади.

Еселевский был в Киеве преподавателем марксизма - ленинизма. Защитил кандидатскую диссертацию. Готовился стать доктором наук.

Как - то раз он познакомился с болгарским учёным. Тот пригласил его на конференцию в Софию. Однако визы Еселевскому не дали. Видимо, не хотели посылать за границу еврея.

У Еселевского первый раз в жизни испортилось настроение. Он сказал:

– Ах вот как?! Тогда я уеду в Америку!

И уехал.

На Западе Еселевский окончательно разочаровался в марксизме. Начал публиковать в эмигрантских газетах запальчивые статьи. Но затем он разочаровался и в эмигрантских газетах. Ему оставалось только сесть за баранку…

Что касается Перцовича, то он и в Москве был шофёром. Таким образом, в жизни его мало что изменилось. Правда, зарабатывать он стал гораздо больше. Да и такси здесь у него было собственное…

из повести Сергея Довлатова - «Иностранка». Глава «Сто восьмая улица» (Отрывок)

Заметки о делах

0

168

В нравственных императивах времени

– Смотрю, братцы вы мои, серия сходится! А как увидел выигрыш – полтинник, – так и номер проверять опасаюсь: вдруг, думаю, не тот, получи тогда «на остальные номера выпали…». Отложил я газету на диван, пошёл перекурить…
– А сердце так и бьётся, – сочувственно сказал Жеглов.
– Ага… – простодушно подтвердил Соловьёв. – Зову Зинку. Зинк, говорю, у тебя рука счастливая, проверь - ка номер… Да, братцы, это не каждому так подвалит…
– Ещё бы каждому! – подтвердил Жеглов. – Судьба, брат, она тоже хитрая, достойных выбирает. А как тратить будешь?
– Ха, как тратить! – Соловьёв залился счастливым смехом. – Были б гроши, а как тратить – нет вопроса.
– Не скажи, – помотал головой Жеглов, – «нет вопроса»… К такому делу надо иметь подход серьёзный. Я вот, например, полагаю, что достойно поступил Федя Мельников из Третьего отдела…
– А чего он? – спросил Соловьёв озадаченно.
– А он по лотерее перед самой войной выиграл легковой автомобиль «ЗИС - 101», цена двадцать семь тысяч.
– И что?
– Что «что»? Как настоящий патриот, Федя не счёл правильным в такой сложный международный момент раскатывать в личном автомобиле. И выигрыш свой пожертвовал на дело Осоавиахима, понял?

Лицо Соловьеёа сильно потускнело от этих слов Жеглова, как - то погасло оно от его рассказа, помялся он, пожевал губами, обдумывая наиболее достойный ответ, и сказал:

– Мы с тобой, товарищ Жеглов, люди умные, должны понимать, что война кончилась, государство специально тираж разыграло, чтобы людям, за трудные времена пообтрепавшимся, облегчение сделать. Да и Осоавиахима уже нет никакого…

из криминального романа Аркадия и Георгия Вайнеров - «Место встречи изменить нельзя»

Калужане на тренировках по гражданской обороне (ОСОАВИАХИМ) 1934 год

— Документы! — потребовал милиционер.
— Аусвайс? — угрожающе засмеялся Олег и стал шарить по карманам, но краснокожего райкомовского удостоверения не обнаружил, а только паспорт.
— Что же это вы, Олег Трудович, с таким хорошим отчеством, а икру у государства воруете? — попенял милиционер, изучая документ.
— А мне её подарили! — беззаботно возразил Башмаков, не понимая ещё, в чём дело.

Понял он, когда, предъявив стандартное обвинение в браконьерстве и незаконном вывозе рыбной продукции из области, милиционеры стали его ссаживать с поезда на ближайшей станции.

Но ещё можно было всё уладить, пройди Башмаков спокойненько в линейное отделение и тихонько попроси старшего звякнуть областному комсомольскому начальству. Но у пьяных свои нравственные императивы. Олег стал вырываться, кричать, будто бы он охренительный московский руководитель, что он всех разжалует в рядовые и даже ещё ниже…

Крики и угрозы на участников операции «Бредень» не подействовали, Олегу начали выкручивать руки, и тогда он совершил непростительное для человека, являвшегося, помимо всего, ещё и членом районного штаба народной дружины: Башмаков ударил одного из милиционеров в ухо.

Сдачу, как и следовало предвидеть, он получил сразу от всех.

Когда составлялся протокол, Олег, отняв платок от разбитой губы, с пьяной значительностью сообщил, где именно он работает, но документально сей факт подтвердить никак не смог.

По этой причине в благородное номенклатурное происхождение своего пленника милиционеры отказывались верить наотрез, даже издевались: мол, если расхититель икры — райкомовец, то они здесь все — министры Щёлоковы и даже, подымай выше, — Чурбановы.

Этот смех задел Башмакова почему - то гораздо больнее, нежели полученные тумаки, и, потеряв от обиды всякое соображение, он предложил им позвонить по межгороду в Москву, в приёмную первого секретаря Краснопролетарского райкома партии, где круглосуточно дежурил кто - нибудь из инструкторов, а с ними - то как раз Башмаков был коротко знаком по спец столовой.

Словосочетание «райком партии» в те времена ещё имело силу магического заклинания, а может быть, милиционеры захотели торжественно убедиться в том, что задержанный попросту надувает фофана и берёт их на пушку. В общем, поколебавшись, астраханские икроблюстители согласились.

Но если Бог хочет кого - то погубить, то прибегает к совершенно уж дешёвым сюжетным вывертам.

Трубку снял сам первый секретарь Чеботарёв, человек, под взглядом которого падали в обморок инструкторы райкома и секретари первичек. Он задержался допоздна, как потом выяснилось, чтобы доработать своё выступление на завтрашнем заседании бюро горкома. Кстати, с этого выступления и начался его стремительный взлёт к вершинам партийной пирамиды — и очень скоро он вместе со своей знаменитой зелёной книжечкой ушёл сначала в горком, а потом — в ЦК.

Услышав от милиционеров знакомую фамилию, Чеботарёв потребовал к трубке Башмакова. И тут сыновние чувства, каковые комсомол питал к партии (как к более высокоорганизованному общественному организму), сыграли с Олегом страшную шутку. Он мерзко зарыдал по междугородному:

— Фёдор Фёдорович, они меня тут бьют и не ве - ерят!

Испуганный милиционер вырвал у Башмакова трубку и, серея прямо на глазах, начал сбивчиво ссылаться на инструкцию. Неизвестно, что Чеботарёв сказал начальнику отделения, только тот вдруг повеселел и верноподданно, а точнее — верноподло рявкнул в трубку:

— Есть, товарищ первый секретарь!

Олега умыли, привели в порядок его одежду и посадили на следующий поезд, не забыв вручить бережно обёрнутый газетами бочонок.

Прибыв в Москву со злополучной икрой, Башмаков выяснил: от работы он отстранён и на него заведено персональное дело.

Как передавали, взбешённый Чеботарёв кричал по этому поводу, что не в икре дело — с каждым может всякое случиться, — но хлюпики и соплееды ему в районе не нужны! И Олег получил строгий выговор с занесением в учётную карточку «за непреднамеренное расхищение госсобственности».

— Тварь ты дрожащая и права никакого не имеешь! — сказал по поводу случившегося начитанный башмаковский тесть Пётр Никифорович.

Однако именно ему Олег был обязан спасительным словом «непреднамеренное».

Тесть незадолго перед этим выручил председателя парткомиссии чешским комплектом — унитаз и раковина «тюльпан».

В противном случае Башмакова ожидало бы исключение из рядов и полный, как в ту пору казалось, жизненный крах. А с формулировкой «за непреднамеренное расхищение» это был всего - навсего полукрах. Предлагая смягчить приговор, председатель парткомиссии даже улыбнулся и заметил, что не может человек с таким отчеством — Трудович — быть злостным правонарушителем.

Странноватое это отчество досталось Олегу, понятное дело, от отца — Труда Валентиновича, родившегося в самый разгул бытового авангарда, когда ребятишек называли и Марксами, и Социалинами, и Перекопами.

Так что Труд — это ещё ничего, могли ведь и Осоавиахимом назвать.

из  романа Юрия Полякова - «Замыслил я побег»

Заметки о делах

0

169

За звёздочкой приводной цепи искусства

В музее девушка гуляла,
Да видно сильно притомилась.
Слегка к картине прилегла,
В блаженный сон и провалилась...
С картины женщина ожИла,
Девчушку ей так стало жаль
И нежностью её тут окружила,
Сняла рукой с лица её печаль...
И выглядит любовь красиво
Времён прошедших в наши дни,
И поглядите, как же  мило -
Связь прошлой и нынешней души...

Автор: Анатолий Ангел

Владимир Селиванов - Велосипед

Билеты они покупать не стали, зато честно поехали в тамбуре.

Стёкла были выбиты, холодный ветер мешал им прикурить. Напротив двери сидела девушка в забавной вязаной шапке, но когда Васька начал любоваться красным помпоном, она сразу достала из сумки книгу и углубилась в чтение.

— Кокетничает, — установил Гаенко, — завлекает. Действуй, Вася, не робей.

Но Рябов действовать не стал, да и не имел он этого в виду, просто ему нравилось смотреть на девушку, и он смотрел, как она читает, пока электричка не замерла у перрона Московского вокзала.

Друзья оказались в толпе, сразу потеряв девушку из виду, а затем Гаенко вытащил карту и пытался развернуть её на ветру, как парус.

— Так, — сказал он, — это Невский, а тут, значит, река. Пешком, я думаю, надо идти, тут недалеко.

Андрей ткнул в карту растопыренными пальцами.

— Так. Масштаб — один к десяти тысячам. Это значит… это значит… В общем, тут километра два…

В этот сумрачный день толпа на Невском оказалась пёстрой, как и бесчисленные витрины, разноцветные автомобили, непохожие друг на друга дома. Гаенко то и дело разворачивал карту, огромную, как пододеяльник.

— Так, — говорил он, — это Фонтанка, а мы вот тут находимся. Тут мы, Васька, стоим. Понял?
— Чудеса, — охотно поражался Рябов.

Таких красивых девушек, как здесь, на Невском, ему доводилось видеть лишь в заграничном фильме «Королева «Шантеклера» (*). Высокие, тонкие, нарядные, с открытыми смелыми лицами, они шли неторопливо, как пантеры в джунглях, и любая обращала на себя внимание в густой и непроницаемой, казалось бы, толпе.

Рябов глазел на девушек, пока тощий майор не сделал ему замечание:

— Здороваться надо, ефрейтор!
— Так точно. Виноват…
— … товарищ майор.
— Виноват, товарищ майор!
— Вашу увольнительную!
— Разрешите обратиться, — вмешался переминавшийся с ноги на ногу Андрей Гаенко, — товарищ майор, как нам в Эрмитаж попасть?

Лицо майора несколько смягчилось.

— По Невскому до конца и через площадь. Который год служите?
— Первый, товарищ майор.
— Ну так ещё встретимся. А сейчас — идите.
— Спасибо, товарищ майор, — проникновенно выкрикнул Гаенко и, уже ни к кому не обращаясь, добавил: — Красивый город! Я бы даже так выразился: город - музей.
— Эх ты, — сказал Гаенко другу, когда опасность миновала, — так ведь и на «губу» угодить недолго. А ловко я его про Эрмитаж спросил? Тут, брат, психология. Человеку нравится, когда ему вопросы задают. У меня в Перми такой был случай. Заловили меня раз урки с левого берега. Идут навстречу, рыл пятнадцать, с велосипедными цепями, а сзади тупик, отвал сыграть некуда. Один уже замахиваться начал. Амбал с тебя ростом, пошире в плечах. Тут я ему и говорю: «Але, не знаешь, как наши со шведами сыграли?» Молчит. Руку опустил. Потом отвечает: «Три — два». — «В нашу, что ли, пользу?» — «Да нет, говорит, — в ихнюю». А уж после этого и бить человека вроде бы неприлично. Короче, спасла меня психология. Отошёл я метров на двести, изматерил их от и до и бегом на правый берег…

С этой минуты Рябов уже не глядел на девушек, а только на офицеров, которых ему и в подразделении хватало…

Эрмитаж Ваську разочаровал, по крайней мере — снаружи. Ему казалось, что дворец непременно должен быть сложен из цельных мраморных глыб, увенчан золоченым куполом и шпилем, а этот, в принципе, не отличался от любого дома на Невском, разве что был втрое шире и стоял на виду.

Они скинули шинели. Затем, нацепив шлёпанцы, изменившейся походкой двинулись вверх по широкой мраморной лестнице.

Интерьеры Васька одобрил. Сперва он разглядывал драгоценности, медали, оружие, полуистлевшие знамёна, но вдруг Андрей Гаенко зашептал:

— Идём, я тебе одного Рембрандта покажу, вот это художник. Там у него голая баба нарисована до такой степени железно, что даже не стоит… Факт из религии подобран…
— Обнажённая? — с натугой и сомнением переспросил Рябов.
— Да голая, я тебе говорю. Пошли.

К «Данае» Васька подойти не решился, стоял у окна и глядел на неё тайком. Но поразило Ваську другое. Девчонки, молоденькие, в очках, гуляют по залам, не отворачиваются и спокойно глазеют на раздетых каменных мужиков. Даже беседуют о чём - то, вроде бы обсуждают…

«Взбесились городские окончательно, — думал Васька Рябов и тут же мысленно прибавлял: — Вот бы с такой бесстыжей познакомиться…»

В Эрмитаже они пробыли час. Потом Гаенко заявил:

— Ну, всё. Главное мы ухватили. Обедать пора.

из рассказа Сергея Довлатова  - «Солдаты на  Невском»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Таких красивых девушек, как здесь, на Невском, ему доводилось видеть лишь в заграничном фильме «Королева «Шантеклера» - «Королева „Шантеклера“» (исп. La Reina del Chantecler) — испанский музыкальный мелодраматический художественный фильм, поставленный в 1962 году режиссёром Рафаэлем Хилем по мотивам романа Хосе Саморы. В главной роли снялась киноактриса и эстрадная певица Сара Монтьель, в исполнении которой в фильме звучит девять песен.
Действие разворачивается в Испании во времена Первой мировой войны. В мадридском театре - кабаре «Шантеклер» большим успехом у публики пользуются выступления красивой и талантливой певицы Чарито. Её поклонники — богатые аристократы и известные политики — задаривают певицу цветами и дорогими подарками. Чарито влюблена в журналиста Федерико. Её мама пытается предостеречь дочь, убеждая её, что Федерико интересуют только деньги. Чарито отказывается в это верить до тех пор, пока случайно не застаёт своего возлюбленного с богатой и знатной графиней Каролой де Вальделуна. Испания сохраняет нейтралитет в войне, но столица полна шпионов разных стран. Анри Дюшель представитель французских спецслужб, пытается завербовать певицу, но безуспешно. Однако Федерико и Каролу связывают отношения с загадочной француженкой Матой Хари. Как оказывается они занимаются сбором секретных сведений. В столицу в это же время приезжает на соревнования по пелоте (1) простой юноша из Басконии Санти. Он мельком видит в окне автомобиля знаменитую певицу Чариту и не может забыть встречу.
Чариту не интересует политика, но она не может простить измену. Оскорблённая в своих лучших чувствах, Чарито уезжает из столицы в Сан - Себастьян в надежде забыть Федерико и обрести душевное спокойствие. На деревенском празднике она встречается с Санти, который влюбляется в неё и предлагает стать его женой. Она хочет полностью изменить свой образ жизни, но вынуждена скрывать от юноши правду о себе, поскольку семья Санти придерживается строгих традиций и не примет в свой круг певицу кабаре. Чарито называется именем Маргарита и отвечает молодому человеку взаимностью. Санти представляет Маргариту своей семье, как благовоспитанную девушку из поколения карлистов. В Сан - Себастьян приезжает Федерико и уговаривает Чариту вернуться. Однако истинная причина приезда — раскрытие шпионской деятельности Маты Хари. Чарита становится свидетелем операции и после того возвращается в Сан - Себастьян в кабаре. Случайно от знакомых Санти узнаёт правду о Чарито, приходит на её выступление, после чего бросается в море. Потрясённой Чарито ничего не остаётся, как вернуться к своей прежней жизни в «Шантеклере», где на её новом выступлении в одной из лож она снова видит Федерико.
(1) на соревнования по пелоте - Пелота — национальный баскский вид спорта, прообраз современного сквоша.
Суть игры: игрок изо всех сил кидает мяч рукой или бьёт по нему ракеткой в 9 - метровую стену. Соперник должен отбить мяч с воздуха или после одного удара о площадку. Во время игры соперники не могут друг другу мешать. Каждая ошибка засчитывается как штрафное очко. Розыгрыш идёт до 6 очков.
В пелоту могут играть: одиночки, пары, команды на 4 и 6 человек (как в теннисе). В 1900 году пелота была включена в Олимпийские игры в мужских соревнованиях. А с 1952 года по баскской пелоте проводятся чемпионаты мира.

Заметки о делах

0

170

В чём правда, брат?  В чём правда, сестра ? (© ?)

Пускай всё катится, как катится,
А я не двинусь даже с места.
Пускай не налезают платьица,
Пускай давно я не невеста.

Пускай всё будет, как получится,
Я не ударю даже пальцем.
Довольно мне страдать и мучиться,
Со страхом – вечным постояльцем.

Я изменяться не намерена
И извиняться я не стану.
Пускай жизнь катится размеренно,
А я ни на кого не гляну.

Я всё теперь приму, как должное.
С ближайшей пятницы, примерно,
Спокойной стану, осторожною
И даже чуточку неверной.

Кто не дружил со мной – пусть кается.
И локти сам себе кусает.
И пусть в друзья не набивается,
Я не из тех, кого бросают.

Пускай всё катится
                                                          Автор: Нелли Гришина

Муж следил за тем, как Лора разворачивает газету.

- Посмотрим, - сказала она, - что новенького.
- Ничего, - сказал муж, - вот увидишь. Опять взорвали какое - нибудь посольство. Застрелили какого - нибудь турецкого дипломата. Где - нибудь в Пакистане опрокинулся школьный автобус... Всё нормально.

Он подлил молока в чёрный кофе. Лора вслух читала, не глядя отламывая печенье:

- Шульц приветствует инициативу Дуарте... Отравленные консервы в японских магазинах... Столетний юбилей Элеоноры Рузвельт...

Лора и Алик были молодой счастливой парой. Счастье было для них естественно и органично, как здоровье. Им казалось, что неприятности - удел больных людей.

Познакомились они шесть лет назад ещё в Москве. Оба только что закончили среднюю школу. Лора мечтала поступить на исторический факультет. Двоюродный брат говорил ей, что вся советская история - фальсифицирована. Лоре хотелось заниматься подлинной историей.

Алик мечтал стать врачом. Его любимая бабушка умерла от рака. Алику хотелось заниматься теорией канцерогенов.

Оба провалили вступительные экзамены. Все их знакомые были уверены, что это - следствие антисемитизма. Пожалуй, так оно и было.

Лора и Алик решили сделать ещё одну попытку через год. А этот год провести беспечно и весело. Оба любили загородные прогулки, музыкальные комедии и слабое вино. Родители у обоих были людьми довольно состоятельными. Так что Алик и Лора могли фактически не работать. Алик числился кочегаром, а Лора распространяла билеты на детские утренники.

Их взгляды были примерно одинаковыми. Они рассказывали друзьям политические анекдоты, любили заграничные вещи и слушали Би - Би - Си.

Алик и Лора жили с родителями в маленьких двухкомнатных квартирах. Встречаться они могли только на улице. Поэтому они год целовались на чёрном дворе за сараями.

К экзаменам Алик и Лора не готовились. Они были слишком увлечены любовью. К тому же антисемитизм усиливался. Зато началась массовая эмиграция.

Алик и Лора решили уехать. Таким образом, сразу же решалось несколько проблем.

Родители были в отчаянии. Во - первых, дети собирались жениться. И к тому же покидали родину.

Алик и Лора успокаивали родителей. Говорили, что будут посылать им растворимый кофе.

Они подали документы. Через три недели получили разрешение. Они готовились к длительной борьбе, но их выпустили сразу. Им даже было немного обидно.

Но чувство обиды быстро прошло.

Эмиграция была для Алика и Лоры свадебным путешествием.

Они поселились в Нью - Йорке. Через год довольно сносно овладели языком. Алик записался на курсы программистов. Лора поступила в ученицы к маникюрше.

К этому времени двоюродный брат тоже уехал на Запад. Брат говорил, что американская история тоже фальсифицирована. А от рака, говорил он, здесь умирают так же часто, как в Союзе.

Он был неудачником и грубияном. Он всех ругал Все у него были дураками, трусами и жуликами.

Однажды Лора сказала:

- Ты всех ненавидишь!

Брат ответил:

- Почему же - всех?

Затем он скороговоркой произнёс:

- Айхенвальд, Баратынский, Вампилов, Гиллеспи, Домье, Ерофеев, Жорес, Зоргенфрей...

На секунду задумался и продолжал:

- Ибсен, Колчак, Ларионов, Моне, Нострадамус, Олейников, Паркер, Рембо, Свифт, Тургенев, Уэллс...

Брат ещё раз запнулся и окончил:

- Фицджеральд, Ходасевич, Цветаева, Чаплин, Шагал, Эйхенбаум, Юденич и Ясперс!..
- Удовлетворена? - спросил он и полез в чужой холодильник за джином...

Но брат приходил редко.

Дела у Алика и Лоры шли хорошо.

Через несколько месяцев Алик стал программистом. Через два года руководителем проекта. Ещё через год - консультантом в богатейшей международной фирме. Его посылали в дальние командировки. Как - то раз послали на Гавайские острова.

Лора работала в парикмахерской с американской клиентурой. Лора говорила: "Русских мы практически не обслуживаем. У нас слишком высокие цены". Лора зарабатывала двадцать тысяч в год. Алик - вдвое больше.

Вскоре они купили дом. Это был маленький кирпичный домик в одном из сонных пригородов Нью - Йорка. Жили здесь в основном американские евреи, поляки и китайцы. Русских здесь не было совершенно.

Алик говорил:

- С русскими мы практически не общаемся...

Алик и Лора полюбили свой дом. Алик собственными руками починил водопровод и крышу. Затем электрифицировал гараж. Лора покупала занавески и керамическую утварь.

Дом был красивый, уютный и сравнительно недорогой. Двоюродный брат злобно называл его "мавзолеем".

из рассказа Сергея Довлатова - «Третий поворот налево»

Заметки о делах

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Заметки о делах