Брат своей безумной гусеницы
Мы смотрим в небо, а видим пепел,
Золу столетий уносит ветер,
Осколки солнца нам режут тело,
Ты что - то бледен, бледнее мела.
Чуть еле слышно идём мы к звёздам,
Наперёд зная, что слишком поздно,
Глотая ночь в открытый рот,
Мы знаем - завтра эшафот.
Горят, как трупы, живые сказки,
Лицо навеки сокрыто маской,
Мы смотрим в небо, а видим страх,
Могилы наши лежат в цветах.
Пепел
Автор: Евгений Грёзов
Подходит ко мне в Доме творчества Александр Бек:
– Я слышал, вы приобрели роман «Иосиф и его братья» Томаса Манна?
– Да, – говорю, – однако сам ещё не прочёл.
– Дайте сначала мне. Я скоро уезжаю.
Я дал. Затем подходит Горышин:
– Дайте Томаса Манна почитать. Я возьму у Бека, ладно?
– Ладно.
Затем подходит Раевский. Затем Бартен. И так далее. Роман вернулся месяца через три.
Я стал его читать. Страницы (после 9 - й) были не разрезаны.
Трудная книга. Но хорошая. Говорят.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Валерий Попов сочинил автошарж. Звучал он так:
«Жил - был Валера Попов. И была у Валеры невеста – юная зелёная гусеница. И они каждый день гуляли по бульвару. А прохожие кричали им вслед:
– Какая чудесная пара! Ах, Валера Попов и его невеста – юная зелёная гусеница!
Прошло много лет. Однажды Попов вышел на улицу без своей невесты – юной зелёной гусеницы. Прохожие спросили его:
– Где же твоя невеста – юная зелёная гусеница?
И тогда Валера Попов ответил:
– Опротивела!»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Губарев поспорил с Арьевым:
– Антисоветское произведение, – говорил он, – может быть талантливым. Но может оказаться и бездарным. Бездарное произведение, если даже оно и антисоветское, всё равно бездарное.
– Бездарное, но родное, – заметил Арьев.
Пришёл к нам Арьев. Выпил лишнего. Курил, роняя пепел на брюки.
Мама сказала:
– Андрей, у тебя на ширинке пепел.
Арьев не растерялся:
– Где пепел, там и алмаз!
Арьев говорил:
– В нашу эпоху капитан Лебядкин стал бы майором (*).
Моя жена спросила Арьева:
– Андрей, я не пойму, ты куришь?
– Понимаешь, – сказал Андрей, – я закуриваю, только когда выпью. А выпиваю я беспрерывно. Поэтому многие ошибочно думают, что я курю.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Чирсков принёс в издательство рукопись.
– Вот, – сказал он редактору, – моя новая повесть. Пожалуйста, ознакомьтесь. Хотелось бы узнать ваше мнение. Может, надо что - то исправить, переделать?
– Да, да, – задумчиво ответил редактор, – конечно. Переделайте, молодой человек, переделайте.
И протянул Чирскову рукопись обратно.
из книги Сергея Довлатова - «Соло на ундервуде. Соло на IBM»
(*) В нашу эпоху капитан Лебядкин стал бы майором - Игнат Тимофеевич Лебядкин — персонаж романа Фёдора Михайловича Достоевского «Бесы», поэт - графоман, брат Марии Тимофеевны Лебядкиной.