Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Заметки о делах


Заметки о делах

Сообщений 131 страница 140 из 188

131

Дворником.. Сезон перекантоваться

Приглашаем на работу
Кто желает приходите
На себя возьмём заботу
И подружек приводите
Мы посмотрим заявленье
О делах перетолкуем
Не зря ведь дали объявление
О работе потолкуем
Что умеем, расскажите
Где работали вы раньше
Чем заняться вы хотите
Только здесь не надо фальши
Где учились,  не учились
Расскажите о себе
Где до этого трудились
Что хотелось по судьбе
Где желаете трудиться
Нужна, какая вам зарплата
Нужно  просто не лениться
По труду и будет плата
Здесь бухгалтер, здесь рабочий
Здесь строитель и шахтёр
Здесь же нужен автомойщик
И на фабрику вахтёр

                                              Приглашаем на работу (Отрывок)
                                                    Автор: Галина Паневина

Решил однажды Путин стать похожим на великих людей. Не на всех сразу, конечно, а хотя бы на кого-нибудь одного. Но долго не мог понять, на кого бы ему походить.

Думал, думал, даже похудел. А тут Людмила, жена его, возьми да и скажи: «Что ты, Вова, мучаешься? У нас же целая библиотека ещё с советских времён сохранилась. Возьми жизнеописания замечательных людей, да и выбери себе подходящую персону».

«И то верно!» – подумал Путин и пошёл к книжным полкам. Посмотрел пристально на корешки с золотым тиснением и выбрал самый солидный том.

- Ну, как ты там, Володенька?… Освоился? – спрашивает жена.
- Ага, – говорит. – Нашёл книжку. «Пикуль» называется…

Сел, значит, в кресло и начал читать. А в книжке про кайзера немецкого написано. Тот кайзер был сильный государственный муж. Выходил запросто на улицы Берлина и, как видел где беспорядок или явление неподобающее, сразу проводил воспитательную работу в массах.

Идёт как - то этот Вильгельм по Кайзерплац, или Риппербанн, или как оно у них там называется, и видит матёрого такого бездельника. В рабочее время стоит и скучает парень на тротуаре.

Вильгельм, конечно, рассердился, но виду не подал. Подошёл к бездельнику и говорит:

- Что же ты это, сукин сын, подрываешь экономику родимой Пруссии и обороноспособность бундесвера своим праздным видом?
- Увы, мой король, я стекольщик, и сегодня все окна в Берлине целы. Так что нет для меня работы.

Тогда король взял покрепче свою любимую сучковатую трость и расколотил все окна, до которых смог дотянуться.

- Иди, работай! Немец не должен бездельничать!…

Прочитал это Путин и аж причмокнул от удовольствия. Вот, думает, умники из правительства все никак концепцию правильную не напишут по приведению русского народа из обычного состояния в систематически рабочее. А тут, пожалуйста, бери и используй готовое.

И страшно захотелось Путину быть таким как этот кайзер. Накинул он пиджак тонкой шерсти, взял ядерный чемоданчик и, несмотря на ранний час, пошёл в народ. Не один, естественно: телохранители - то хоть и на расстоянии, но бдят.

Выходит он за пределы Кремля и начинает осматривать окрестности на предмет наличия праздного народа. Но, поскольку ещё совсем утро, то народа почти не видно – ни праздного, ни работающего. Вскоре, впрочем, замаячил на горизонте подходящий объект. Стоит во дворе дедок, «беломориной» дымит. Явный бездельник. Подходит к нему Путин и говорит:

- Что же ты, скотина, не делаешь ничего? На лесоповал захотел?

Чего, главное, ему этот лесоповал вспомнился, вроде в той книжке совсем другие местности фигурировали…

- Увы, мой президент, – говорит дедок, – Я дворник, и на сегодня весь мусор мною убран…

Тут Путин как пнёт по урне! А охрана уже бежит мусорные баки переворачивать…

- Иди, работай! Русский человек не должен бездельничать!

Дворник в душе матюгнулся и плюнул там же, но убирать пошёл. А президент уже дальше идёт ..

                                                                                                            Рассказы о Путине. Глава Путин и Великие (Отрывок)
                                                                                                                                Автор: Александр Бакаев

Почти смешная история (©)

0

132

Чтоб в ступе воду не толочь (©) 

Какой Ужасный Мир, где я рождён! –
Ведь познаЮ его за битом - бит...
Но слёзы не умею лить дождём,
А если б мог, то был бы им убит.

Вода для Тела моего – огонь!
/Примерно так, как людям на кострах,
Когда они испытывают боль,
Сжигаемые заживо, и страх.../

Как страшно, что зальют меня они –
Создатели мои, не пожалев! –
Мой Дух – из электричества огни,
Душа моя – эмоции! – /не блеф/

                                                Монолог Искусственного Интеллекта (Отрывок)
                                                               Автор: Арина Батуренко

Инсталляция была платной. Спорить или ругаться не имело смысла – об этом наверняка предупреждал какой - нибудь мелкий шрифт в одном из вороха соглашений, подписываемых кивком головы. Теперь Кеша был в минусе. Выходить на работу следовало немедленно.

То есть не скоро, а прямо сейчас.

Вздохнув, Кеша кивнул Каналоармейцу – голому по пояс мужику в холщовых штанах, который уже маячил на дальнем краю площади с лопатой в руке (обычно он вставал так, чтобы скрыться за фонтаном – но, когда Кеше пора было на работу, показывался на глаза, словно почуявшая кровь акула).

Кеша выбрал для своего фейстопа такую икону, потому что она показалась ему самым безобразным изображением в каталоге визуальных символов труда. Это был персонаж с древнего советского плаката – сознательный зэк с одним из тех генетически ущербных лиц, которые так любило продвигать пролетарское искусство. Ещё на плакате был девиз, его Кеша превратил в тату на голом животе зэка, только вместо «каналоармеец, от жаркой работы растает твой срок» написал «аналокармеец, от жаркой работы растает твой срак».

Чем глупее месть, тем она слаще, а немного гомофобии в личном файле не повредит. Больше путаницы.

Каналоармеец вопросительно указал на себя большим пальцем, и Кеша ещё раз кивнул.
Ну да, да. Сдаюсь, противный.

Никаких лучей, никакой переходной анимации. Вокруг стало темно и холодно. Кеша повис в свистящей холодными сквозняками пустоте перед списком локализованных трудовых карт. Список был оформлен как ресторанное меню, нарисованное на чёрной грифельной доске разноцветными мелками:

БАССЕЙН «МАЛЬСТРИМ»
ЛЕСТНИЦА ЯКОБИ
СТАДИОН «LOCO_MOTIF»
САФАРИ ЮРАСИК
ИЩДЩЕТФНФ
ПЕРЕДЕЛКИНО

Сегодня выбор был так себе. Последние две карты Кеша не любил из - за угнетающей душу шизы, а первых двух боялся всем телом, на рефлекторном уровне. «Сафари Юрасик» было довольно предсказуемым приключением, которого тоже хотелось избежать. Оставался стадион. Ему Кеша и кивнул.

Появилось меню выбора спортивной дисциплины. Кеша остановился на беге с ширмами. Надписи исчезли, и на доске возник последний вопрос:

ДФЗЫ?

LAPS, понял Кеша,  это с прошлого раза сделали локализацию, чтобы нам было удобнее. Три дфзы на пять дней хватит. Меньше всё равно нельзя. Доска превратилась в чёрный занавес, с шелестом пропустила его сквозь себя, и Кеша увидел хмурый день, мелкие брызги дождя и уходящую в туман размокшую гаревую дорожку.

Каналоармеец был уже здесь – и выглядел теперь совершенно иначе. Он сидел на вороной лошади. Его штаны переливались шёлковыми узорами, а лопата в руке казалась особо смертоносным копьём. Словом, он походил на торжествующего монгола – которым, по сути, и был.

– На старт! – закричал Каналоармеец, страшно надсаживая голос.

Кеша встал в низкий старт, упёр руки в мокрую гарь, но не отказал себе в удовольствии глянуть на растатуированный живот мучителя.

– Внимание!

Я весь внимание, подумал Кеша.

– Марш!

Кеша побежал. Мокрая гарь тысячью крохотных зубов впивалась в босые ноги, но Кеша даже не морщился, по опыту зная, что это только разминка перед сменой. Стадион был хорош тем, что не грузил психику: предстоящие упражнения делались видны и понятны не все сразу, как в «Мальстриме», а по очереди.

Иногда неведение – лучшая защита. Половину первого круга Кеша прошёл почти на бодряке, не обращая внимания на растущее жжение в ступнях и цоканье копыт за спиной.

А потом впереди появилась первая ширма. Это была самая натуральная ширма – мокрое серое полотно с намалеванным на нём вопросительным знаком, растянутое между двумя стойками. Кеша не стал тормозить, и полотно с хлопком лопнуло, едва коснувшись его груди.

Кеша увидел первое препятствие.

Это была горящая изба, стоящая на дорожке – сквозь её открытую дверь виднелось раскалённое, как у домны, нутро. Надо было пробежать прямо насквозь. Кеша уже понял, откуда взялась изба. Как всегда, из личного файла. Совсем недавно он расшэрил с миром своё омерзение по поводу мемориальных татуировок в LUCID - музее гендерного шовинизма. Даже совместил образы древних инициатических практик с кучей дерьма – причём поступил так исключительно из своего всегдашнего страха. А теперь этот спектакль вернулся к нему неожиданным бумерангом. Система просто нашла в его информационном выхлопе нечто ему неприятное – и назначила это рабочим переживанием.

Ибо работа, за которую начисляются шэринг поинтс, должна была быть именно неприятной. Мучительной. Мало того, омерзительной и страшной. Как объясняли философы и пандиты, происходило это не потому, что цукербрины хотели людям зла, а именно потому, что они хотели добра. А добро, наслаждение и счастье появлялись только по контрасту с мукой и болью, так уж был устроен проклятый человеческий мозг. Этот перелатанный биокомпьютер, доставшийся людям по наследству от тараканов, ящеров и прочих гормональных роботов, невозможно было переделать.

Нельзя было вычистить из Кешиного биореестра обмылки забытых программ, помогавших когда - то выживать древним обезьянам. Можно было только оптимизировать циклы радости и боли, что давно доказали, исследовали, продумали и промерили до минус девятой степени. И сейчас наступал просто неизбежный цикл боли. Её следовало принять. Проглотить такое её количество, которое сделает возможным следующий цикл счастья…

Кстати, подумал Кеша, подбегая к горящей двери, надо будет спросить об этом Яна Гузку. Интересно, что современная фило…

Изба обожгла таким страшным жаром, что мысль о Гузке мгновенно испарилась с поверхности мозга. Боль была ослепительно - белой, абсолютной, яркой и простой. Она пульсировала.

Между её раскалёнными блоками возникали длинные замысловатые тупички, где всё было сложно, запутано – и так же невыносимо больно. Кеша бежал сквозь огонь всего две или три секунды, но у пережитой им муки было столько нюансов, что в линейном времени их хватило бы на неделю.

«Мухлюют, – подумал он, оказавшись на гаревом просторе. – Точно мухлюют с пропорцией. Где, спрашивается, я видел столько счастья на прошлой неделе? Или это за сестричку… Но они ведь не знают… Или как - то автоматически…

А она, кстати, вообще приносит мне счастье? Там же один страх. Ну и возбуждение. Тоже довольно неприятная вещь, если разобраться. За сестричку мне, наоборот, шэринг поинтс начислять должны…»

Но это направление мысли было бесперспективным: интуиция подсказывала Кеше, что он вряд ли будет судиться с реальностью по данному вопросу.

                                                                            из антиутопического романа Виктора Пелевина - «Любовь к трём цукербринам»

Заметки о делах

0

133

Волнующая тема.. «Содержания и Формы»

Невзирая на ропот и мнения,
Под каблук подминая народ,
Наступает на наше терпение
Это страшное слово "дресс - код".
И в жару, и в потопы привычные,
Даже в холод трескучий живёт.
Попирая желание личности,
В униформу пакует дресс - код.
Величают по имени - отчеству
Обладателя чудо - оков.
Но из панциря выпрыгнуть хочется:
Пот стекает незримой рекой.
Школа. Дети. Воздушные шарики.
И толпа, словно клумба, пестра.
Банты - бабочки. Банты - фонарики.
Солнце спелое светит с утра.
Юбки, блузки, костюмчики школьные.
Предвкушение праздника, но
В эти рамки врастаем безвольные.
Жизнь без формы - паденье на дно

                                                                    Дресс - код
                                                          Автор: Марина Кнутова

… И остался я без работы. Может, думаю, на портного выучиться? Я заметил – у портных всегда хорошее настроение…

Встречаю Логинова с телевидения.

– Привет. Ну, как?
– Да вот, ищу работу.
– Есть вакансия. Газета «На страже Родины». Запиши фамилию – Каширин.
– Это лысый такой?
– Каширин – опытный журналист. Человек – довольно мягкий…
– Дерьмо, – говорю, – тоже мягкое.
– Ты что, его знаешь?
– Нет.
– А говоришь… Запиши фамилию.

Я записал.

– Ты бы оделся как следует. Моя жена говорит, если бы ты оделся как следует…

Между прочим, его жена звонит как - то раз… Стоп! Открывается широкая волнующая тема. Уведёт нас далеко в сторону…

– Заработаю – оденусь. Куплю себе цилиндр…

Я достал свои газетные вырезки. Отобрал наиболее стоящие. Каширин мне не понравился.

Тусклое лицо, армейский юмор. Взглянув на меня, сказал:

– Вы, конечно, беспартийный?

Я виновато кивнул. С каким - то идиотским простодушием он добавил:

– Человек двадцать претендовало на место. Поговорят со мной… и больше не являются. Вы хоть телефон оставьте.

Я назвал случайно осевший в памяти телефон химчистки.

Дома развернул свои газетные вырезки. Кое - что перечитал. Задумался…

Пожелтевшие листы. Десять лет вранья и притворства. И всё же какие - то люди стоят за этим, какие - то разговоры, чувства, действительность… Не в самих листах, а там, на горизонте…

Трудна дорога от правды к истине.

В один ручей нельзя ступить дважды. Но можно сквозь толщу воды различить усеянное консервными банками дно. А за пышными театральными декорациями увидеть кирпичную стену, верёвки, огнетушитель и хмельных работяг. Это известно всем, кто хоть раз побывал за кулисами…

Начнём с копеечной газетной информации.

Компромисс первый

(«Советская Эстония». Ноябрь. 1973 г.)

«НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. Учёные восьми государств прибыли в Таллинн на 7 - ю Конференцию по изучению Скандинавии и Финляндии. Это специалисты из СССР, Польши. Венгрии. ГДР, Финляндии. Швеции. Дании и ФРГ. На конференции работают шесть секций. Более 130 учёных: историков. археологов, лингвистов – выступят с докладами и сообщениями. Конференция продлится до 16 ноября».

Конференция состоялась в Политехническом институте. Я туда заехал, побеседовал. Через пять минут информация была готова. Отдал её в секретариат. Появляется редактор Туронок, елейный, марципановый человек. Тип застенчивого негодяя. На этот раз возбуждён:

– Вы допустили грубую идеологическую ошибку.
– ?
– Вы перечисляете страны…
– Разве нельзя?
– Можно и нужно. Дело в том, как вы их перечисляете. В какой очередности. Там идут Венгрия, ГДР, Дания, затем – Польша, СССР, ФРГ…
– Естественно, по алфавиту.
– Это же внеклассовый подход, – застонал Туронок, – существует железная очерёдность. Демократические страны – вперед! Затем – нейтральные государства. И, наконец, – участники блока…
– О'кей, – говорю.

Я переписал информацию, отдал в секретариат. Назавтра прибегает Туронок:

– Вы надо мной издеваетесь! Вы это умышленно проделываете?!
– Что такое?
– Вы перепутали страны народной демократии. У вас ГДР после Венгрии. Опять по алфавиту?! Забудьте это оппортунистическое слово! Вы работник партийной газеты. Венгрию – на третье место! Там был путч.
– А с Германией была война.
– Не спорьте! Зачем вы спорите?! Это другая Германия, другая! Не понимаю, кто вам доверил?! Политическая близорукость! Нравственный инфантилизм! Будем ставить вопрос…

За информацию мне уплатили два рубля. Я думал – три заплатят…

                                                                                                                                   из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»

Заметки о делах

0

134

Смешивать водку с портвейном (©) ?

1. Опять брожу весь день хмельной,
Но не вино тому виной.

Припев

Твердят друзья, что сошёл с колеи,
Что пьян всё время я, а я пьян от любви,
От слов её и взгляда я пьян без вина,
От улиц по которым прошла она.

Я пьян от шторы в квадрате окна
Откуда мне улыбнулась она,
От серых скал прибрежных, что в солнечный день
Её укрыли в тень.

2. Не пил вина, а пьяный в дым,
Она ушла, ушла с другим.

                                                           Музыкальная композиция - Я пьян от любви (Отрывок)
                                                                             Автор: Александр Андре

Игорь Николаев и Наташа Королева ТАКСИ, ТАКСИ #Королёва Наташа #Николаев Игорь

Компромисс второй

(«Советская Эстония». Июнь. 1974 г.)

«СОПЕРНИКИ ВЕТРА (Таллиннскому ипподрому – 50 лет). Известные жокеи. кумиры публики – это прежде всего опытные зоотехники. которые настойчиво и терпеливо совершенствуют породу. развивают у своих «воспитанников» ценные наследственные признаки. Кроме того. это спортсмены высокой квалификации. которые раз в неделю отчитываются в своих успехах перед взыскательной таллиннской публикой. За пятьдесят лет спортсмены отвоевали немало призов и дипломов, а в 1969 году мастер - наездник Антон Дукальский на жеребце Тальник выиграл Большой всесоюзный приз. Среди звёзд таллиннского ипподрома выделяются опытные мастера – Л.Юргенс. Э.Ильвес. X. Ныммисте. Подаёт надежды молодой спортсмен А. Иванов.

В ознаменование юбилея на ипподроме состоится 1 августа конный праздник».

Таллиннский ипподром представляет собой довольно жалкое зрелище. Грязноватое поле, косые трибуны. Земля усеяна обрывками использованных билетов. Возбуждённая, крикливая толпа циркулирует от бара к перилам.

Ипподром – единственное место, где торгуют в розлив дешёвым портвейном.

В кассе имеются билеты двух типов – экспрессы и парки. Заказывая экспресс, вы должны угадать лидеров в той последовательности, в какой они финишируют. Парка – угадываете двух сильнейших финалистов в любой очередности.

За парный билет соответственно выплата меньше. И за фаворитов платят мало. На них ставит весь ипподром, все новички.

Значительный куш дают плохие лошади, случайно оказавшиеся впереди. Фаворита угадать нетрудно. Труднее предусмотреть неожиданное – вспышку резвости у какого - нибудь шелудивого одра (*).

Классные наездники за большие деньги придерживают фаворитов. Умело отстать – это тоже искусство. Это даже труднее, чем победить. Впереди оказываются посредственные лошади.

Выигрыши достигают иногда ста пятидесяти рублей. Однако хорошие наездники вряд ли захотят иметь с вами дело. У них солидная клиентура. Проще договориться с жокеем третьей категории. Играть на бегах ему запрещено. Он действует через подставных лиц.

Берёт программу завтрашних скачек и размечает её для вас. Указывает трёх сильнейших лошадей в каждом заезде. А вы, согласно указаниям, покупаете билеты и на его долю тоже.

Я решил написать юбилейную заметку об ипподроме. Побеседовал с директором А. Мельдером. Он вызвал Толю Иванова.

– Вот, – говорит, – молодое дарование.

Мы пошли с Ивановым в буфет. Я сказал:

– У меня есть лишние деньги, рублей восемьдесят. Что вы посоветуете?
– В смысле?
– Я имею в виду бега.

Иванов опасливо на меня взглянул.

– Не бойся, – говорю, – я не провокатор, хоть и журналист.
– Да я не боюсь.
– Так в чём же дело?

В результате он «подписался»:

– Дукель (то есть Дукальский) ставит через приезжих латышей. Это крутой солидняк. Берут заезды целиком, причёсывают наглухо. Но это в конце, при значительных ставках. А первые три заезда можно взять.

Я достал программу завтрашних скачек. Толя вынул карандаш…

После третьего заезда мне выплатили шестьдесят рублей. В дальнейшем мы систематически уносили от тридцати до восьмидесяти. Жаль, что бега проводились раз в неделю.

Летом Толя Иванов сломал ногу и обе ключицы. Лошади тут ни при чём. Он выпал пьяный из такси.

С ипподромом было покончено. Уже несколько лет «соперник ветра» работает барменом в Мюнди (**).

                                                                                                                               из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Труднее предусмотреть неожиданное – вспышку резвости у какого - нибудь шелудивого одра - Одёр. Старая, исхудалая, изнурённая лошадь, плохая корова; кляча ободранная.

Много было недоразумений на почве того, что каких - то кляч называли именами изящных артисток. Несколько лет тому назад в Харькове скакала лошадь, названная своим владельцем именем одной известной драматической артистки. Однажды она осталась далеко позади всех и в отчёте, появившемся в одной местной газете об этой скачке было сказано: «таких одров нельзя выпускать на ипподром». Муж этой артистки обиделся и дело чуть не дошло до дуэли. Теперь стали называть лошадей именами членов государственной думы.          -- «Одры на ипподроме - курьёз из прошлого». Автор: Наталья Трубиновская (Расширенная цитата).

(**) работает барменом в Мюнди - Улица Мюнди (эст. Mündi tänav) — короткая улица в историческом районе Старый город Таллина (Эстония). Ведёт с Ратушной площади на улицу Пикк.

Ахута

0

135

А вы опасный мужчина ...

Двое друзей сидят за столом и пьют чай.

Внезапный шум поднялся на улице. Слышны жалобные стоны, ярые ругательства, взрывы злорадного смеха.

— Кого - то бьют, — заметил один из друзей, выглянув из окна.
— Преступника? Убийцу? — спросил другой. — Слушай, кто бы он ни был, нельзя допустить бессудную расправу. Пойдём заступимся за него
— Да это бьют не убийцу.
— Не убийцу? Так вора? Всё равно, пойдем отнимем его у толпы.
— И не вора.
— Не вора? Так кассира, железнодорожника, военного поставщика, российского мецената, адвоката, благонамеренного редактора, общественного жертвователя?. Всё-  таки пойдём поможем ему!
— Нет… это бьют корреспондента.
— Корреспондента? Ну, знаешь что: допьём сперва стакан чаю.

                                                                                                                                      Корреспондент (Стихотворение в прозе)
                                                                                                                                                     Автор: Иван Тургенев

- Очень вызывающие. Я бы такие не взяла... - Значит, хорошие сапоги, надо брать.

Компромисс третий

(«Молодёжь Эстонии». Август. 1974 г.)

«Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ КАК ДОМА (Гости Таллинна). У Аллы Мелешко на редкость привлекательное лицо. Это. конечно. не главное в жизни. И всё - таки. всё - таки… Может быть. именно здесь таится причина неизменного расположения окружающих к этой смешливой. чуть угловатой девчонке…

Алла не принадлежит к числу именитых гастролёров. Не является участником высокого научного симпозиума. Спортивные рекорды – не её удел…

Аллу привело в наш город… любопытство. Да, да, именно любопытство. беспокойное чувство. заставляющее человека неожиданно покидать городской уют. Я бы назвал его – чувством дороги. соблазном горизонта, извечным нетерпением путника…

«В неустойчивости – движение!» – писал знаменитый теоретик музыки – Черни…

Мы решили задать Алле несколько вопросов:

– Что вы можете сказать о Таллинне?
–  Это замечательный город, уютный и строгий. Поражает гармоническим контрастом старины и модерна. В его тишине и спокойствии ощущается гордая мощь…
– Как вы здесь оказались?
– Я много слышала о здешних дизайнерах и живописцах. Кроме того. я люблю море…
– Вы путешествуете одна?
– Мои неизменные спутники – фотоаппарат и томик Александра Блока.
– Где вы успели побывать?
– На Вышгороде и в Кадриорге. где меня окружали ручные белки. доверчивые и трогательные.
– Каковы ваши дальнейшие планы?
– Кончится лето. Начнутся занятия в моей хореографической студии. Снова – упорный труд, напряжённая работа… Но пока – я чувствую себя здесь как дома!»

В этой повести нет ангелов и нет злодеев… Нет грешников и праведников нет. Да и в жизни их не существует. Вот уже несколько лет я наблюдаю…

Один редактор говорил мне:

– У тебя все действующие лица – подлецы. Если уж герой – подлец, ты должен логикой рассказа вести его к моральному краху. Или к возмездию. А у тебя подлецы – нечто естественное, как дождь или снег…
– Где же тут подлецы? – спрашивал я. – Кто, например, подлец?

Редактор глядел на меня как на человека, оказавшегося в нехорошей компании и пытающегося выгородить своих дружков…

Я давно уже не разделяю людей на положительных и отрицательных. А литературных героев – тем более. Кроме того, я не уверен, что в жизни за преступлением неизбежно следует раскаяние, а за подвигом – блаженство. Мы есть то, чем себя ощущаем. Наши свойства, достоинства и пороки извлечены на свет божий чутким прикосновением жизни… «Натура – ты моя богиня!» И так далее… Ладно…

В этой повести нет ангелов и нет злодеев, да и быть не может. Один из героев – я сам. Выведен также Миша Шаблинский, с характерными для него выражениями – «спонтанная апперцепция» (*), «имманентный дуализм» (**)… Далее фигурирует Митя Кленский, его тоже легко узнать. Пристрастие к анодированным зажимам для галстука и толстым мундштукам из фальшивого янтаря снискало ему широкую известность.

Что нас сближало? Может быть, как это получше выразиться, лёгкая неприязнь к официальной стороне газетной работы. Какой - то здоровый цинизм, помогающий избегать громких слов…

В нашей конторе из тридцати двух сотрудников по штату двадцать восемь называли себя: «Золотое перо республики». Мы трое в порядке оригинальности назывались – серебряными. Дима Шер, написавший в одной корреспонденции: «Искусственная почка – будничное явление наших будней», слыл дубовым пером.

В общем, мы дружили. Шаблинский работал в промышленном отделе, его материалы не вызывали дискуссий. В них преобладали цифры, рассчитанные на специфического читателя. Кленский трудился в отделе спорта, вёл ежедневную хронику. Его точные деловые сообщения были лишены эмоций. Я писал фельетоны. Мне ещё в апреле сказал редактор: «Будешь писать фельетоны – дадим квартиру».

Трудное это дело. Каждый факт надо тщательно проверять. Объекты критики изворачиваются, выгораживая себя. Город маленький, люди на виду. Короче, дважды меня пытались бить. Один раз – грузчики товарной станции (им это удалось). Затем – фарцовщик Чигирь, который ударил меня шляпой «борсалино» (***) и тут же получил нокаут.

На мои выступления приходили бесчисленные отклики. Иногда в угрожающей форме. Меня это даже радовало. Ненависть означает, что газета ещё способна возбуждать страсти.

Каждый из нас занимался своим делом. Все трое неплохо зарабатывали. Шаблинский привозил из командировок вяленую рыбу, утиные яйца и даже живых поросят. Кленский писал монографии за одного ветерана спорта, которого называл – «добрый плантатор». Короче, работали мы добросовестно и честно…

Что же дальше? Ничего особенного. К Мите Кленскому приехала гостья из Двинска. Я даже не знаю, что она имела в виду. Есть такие молодые женщины, не то чтобы порочные, развратные, нет, а, как бы это лучше выразиться, – беспечные. Их жизнь – сплошное действие. За нагромождением поступков едва угадывается душа.

С чудовищными усилиями, ценою всяких жертв обзаводятся, например, девушки импортными сапогами. Трудно представить, как много времени и сил это отнимает. А потом – демонстрация импортных сапог.

Бесчисленные компании, танцы или просто – от универмага до ратуши, мимо сияющих витрин. Иногда сапоги темнеют около вашей кровати: массивные подошвы, надломленные голенища. И не какой - то жуткий разврат. Просто девушки не замужем. Выпили, автобусы не ходят, такси не поймать. И хозяин такой симпатичный.

В доме три иконы, автограф Магомаева, эстампы, Коул Портер… (****) По вечерам девушки танцуют, а днём работают. И неплохо работают. А в гости ходят к интересным людям. К журналистам, например…

                                                                                                                                   из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) с характерными для него выражениями – «спонтанная апперцепция» - Апперцепция — это термин в философии и психологии, обозначающий осознанность и связность восприятия, а также процесс соединения нового представления с прошлым опытом. В немецкой философии (И. Кант, И. Гербарт, В. Вундт и др.) апперцепция рассматривалась как проявление спонтанной активности души и источник единого потока сознания. В современной психологии апперцепция трактуется как результат жизненного опыта индивида, обеспечивающего выдвижение гипотез об особенностях воспринимаемого объекта, его осмысленное восприятие. Различают устойчивую апперцепцию — зависимость восприятия от устойчивых особенностей личности (мировоззрения, убеждений, образованности и т. п.) и временную апперцепцию, в которой сказываются ситуативно возникающие психические состояния (эмоции, экспектации, установки и т. п.).

(**) «имманентный дуализм» - Имманентный дуализм — это свойство временной сущности, обрывающейся вовне и продолжающейся во внутрь данной системы. Дуализм в философии — свойство некоторой теории или концепции, согласно которому в ней неразрывно сосуществуют два начала (силы, принципа, природы), несводимые друг к другу или даже противоположные.

(***) который ударил меня шляпой «борсалино» - Borsalino — итальянская компания, с середины XIX века выпускающая шляпы. Базируется в городе Алессандрия, регион Пьемонт (на северо - западе Италии). Создатель бренда — Джузеппе Борсалино, который вместе с братом открыл ателье в 1857 году. Фирма выпускает федоры, классические панамы, трилби, канотье и некоторые другие модели шляп. Название «борсалино» стало нарицательным, и так начали называть шляпы федора, хотя метка «Борсалино» может стоять на федоре, трильби или даже на соломенной шляпке. Среди почитателей бренда — Аль Капоне и Хамфри Богарт, Жан - Поль Бельмондо и Ален Делон, а сегодня эти головные уборы носят Джонни Депп, Джастин Тимберлейк, Кейт Мосс и Джаред Лето.

(****)  Коул Портер… - Коул Альберт Портер — американский композитор и поэт, автор популярных мюзиклов и песен. Портер прославился музыкальными комедиями, в том числе Kiss Me, Kate (1948) (по мотивам «Укрощения строптивой» Шекспира), Fifty Million Frenchmen, DuBarry Was a Lady, Anything Goes, а также песнями: «Night and Day», «Anything Goes», «Love for Sale», «I’ve got you under my skin», «Begin the Beguine» (в русском переводе — «Начало танца») и другими. В числе фильмов, музыку к которым написал Портер, — «Born to Dance» (1936), «Rosalie» (1937), «You’ll Never Get Rich» (1941), «Stage Fright» (1950). Портер удостоен американских наград и премий, в том числе двух «Тони» (обе — в 1949) и одной «Грэмми» (1960).

Заметки о делах

0

136

Медведь - регулировщик

1 заяц:

Это ты меня задел,
Словно вихрь, налетел!

2 заяц:

Нет! Ты на дорогу не смотрел,
Вот на меня и налетел!

Под музыку выходит медведь.

Медведь:

Что такое здесь случилось?
Что за ссора получилась?

1 заяц: По дороге мы летели, и вперед мы не глядели.
2 заяц: Мы друг друга не видали, вот и оба пострадали.

Медведь:

Всё я понял, не ревите.
Лучше сядьте, отдохните!
Шишки ваши вмиг пройдут и болячки заживут.
По сторонам впредь не зевайте,
С правой стороны шагайте,
Смотрите вперёд внимательно,
Дорожные правила выполняйте старательно!
Всё понятно объясняю?

1 заяц:

Я ничего не понимаю!
Если мы оба справа побежим,
Опять ведь друг на друга налетим!

2 заяц:

И я не понял, как же так?
А говорите, что пустяк!

                                                     Досуг по правилам дорожного движения (Отрывок)
                                    Авторы: Земскова Наталья Николаевна; Хамина Лариса Васильевна

В тот день было ещё много забот, конфликтов, споров, нерешённых проблем. Я побывал на двух совещаниях. Ответил на четыре письма. Раз двадцать говорил по телефону. Пил коктейли, обнимал Марину…

Всё шло нормально.

А день вчерашний – куда он подевался? И если забыт, то что же вынудило меня шесть лет спустя написать: «В этой повести нет ангелов и нет злодеев… Нет грешников и праведников нет…»?

И вообще, что мы за люди такие?

Компромисс четвёртый
_________________________________________________________________

(«Вечерний Таллинн». Октябрь. 1974 г.)

« ЭСТОНСКИЙ БУКВАРЬ

У опушки в день ненастный
Повстречали зверя.
Мы ему сказали: „Здравствуй!”
Зверь ответил: „Тере!” (*)
И сейчас же ясный луч
Появился из-за туч…»

___________________________________________________________________

«Вечерний Таллинн» издаётся на русском языке. И вот мы придумали новую рубрику – «Эстонский букварь». Для малолетних русских читателей. Я готовил первый выпуск. Написал довольно милые стишки. Штук восемь. Универсальный журналист, я ими тайно гордился.

Звонит инструктор ЦК Ваня Труль:

– Кто написал эту шовинистическую басню?
– Почему – шовинистическую?
– Значит, ты написал?
– Я. А в чём дело?
– Там фигурирует зверь.
– Ну.
– Это что же получается? Выходит, эстонец – зверь? Я – зверь? Я, инструктор Центрального Комитета партии, – зверь?!
– Это же сказка, условность. Там есть иллюстрация. Ребятишки повстречали медведя. У медведя доброе, симпатичное лицо. Он положительный…
– Зачем он говорит по - эстонски? Пусть говорит на языке одной из капиталистических стран.
– Не понял.
– Да что тебе объяснять! Не созрел ты для партийной газеты, не созрел…

Час спустя заглянул редактор:

– Жюри штрафует вас на два очка.
– Какое ещё жюри?
– Вы забыли, что продолжается конкурс. Авторы хороших материалов будут премированы. Лучший из лучших удостоится поездки на Запад, в ГДР.
– Логично. А худший из худших – на Восток?
– Что вы этим хотите сказать?
– Ничего. Я пошутил. Разве ГДР – это Запад?
– А что же это, по - вашему?
– Вот Япония – это Запад!
– Что?! – испуганно вскричал Туронок.
– В идейном смысле, – добавил я.

Тень безграничной усталости омрачила лицо редактора.

– Довлатов, – произнёс он, – с вами невозможно разговаривать! Запомните, моё терпение имеет пределы…

                                                                                                                        из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Зверь ответил: „Тере!” - «Tere» — универсальное приветствие в эстонском языке, которое означает и «привет!», и «здравствуйте!».

Заметки о делах

0

137

Правильный мальчик для правильного мира

Шепчу заговор, как в бреду:
«Я выдержу всё. Я должна непременно!
Я сильная. Я же смогу!»
Вот боль, наступая, врезается в тело,
Знамением высших побед…
И нет ни границ, ни конца, ни предела,
И времени, кажется, нет…
А мысли — как ветром пустые страницы,
А в пульсе — последний порог…
Потом, как сквозь вату, лицо фельдшерицы:
«Давай же. Последний рывок!»
И я, сделав вдох, атакую буксиром
Всему напролом, вопреки!
К победе над болью, к рождению Мира,
К источнику новой строки…
Но… губы — до крови, и битва с собою,
И крик над пристанищем крыш
Служили, поверьте, достойной ценою
За первое «здравствуй, малыш»

                                                              Источник: beremennost.jofo.me

Компромисс пятый
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(«Советская Эстония». Ноябрь. 1975 г.)

«ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ. Ежегодный праздник – День освобождения – широко отмечается в республике. Фабрики и заводы, колхозы и машинно-тракторные станции рапортуют государству о достигнутых высоких показателях.

И ещё один необычный рубеж преодолён в эти дни. Население эстонской столицы достигло 400 000 человек. В таллиннской больнице № 4 у Майи и Григория Кузиных родился долгожданный первенец. Ему-то и суждено было оказаться 400 000-м жителем города.

–  Спортсменом будет,  – улыбается главный врач Михкелъ Теппе.

Счастливый отец неловко прячет грубые мозолистые руки.

–  Назовём сына Лембитом,  – говорит он,  – пусть растёт богатырём!..

К счастливым родителям обращается известный таллиннский поэт – Борис Штейн:

На фабриках, в жерлах забоев,
На дальних планетах иных —
Четыреста тысяч героев,
И первенец твой среди них…

Хочется вспомнить слова Гёте:

«Рождается человек – рождается целый мир!» [1]

Не знаю, кем ты станешь. Лембит?! Токарем или шахтёром. офицером или учёным. Ясно одно – родился Человек! Человек, обречённый на счастье!..»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таллинн – город маленький, интимный. Встречаешь на улице знакомого и слышишь: «Привет, а я тебя ищу…» Как будто дело происходит в учрежденческой столовой…

Короче, я поразился, узнав, сколько в Таллинне жителей.

Было так. Редактор Туронок вызвал меня и говорит:

– Есть конструктивная идея. Может получиться эффектный репортаж. Обсудим детали. Только не грубите…
– Чего грубить?.. Это бесполезно…
– Вы, собственно, уже нагрубили, – помрачнел Туронок, – вы беспрерывно грубите, Довлатов. Вы грубите даже на общих собраниях. Вы не грубите, только когда подолгу отсутствуете… Думаете, я такой уж серый? Одни газеты читаю? Зайдите как - нибудь. Посмотрите, какая у меня библиотека. Есть, между прочим, дореволюционные издания…
–Зачем, – спрашиваю, – вызывали?

Туронок помолчал. Резко выпрямился, как бы меняя лирическую позицию на деловую. Заговорил уверенно и внятно:

– Через неделю – годовщина освобождения Таллинна. Эта дата будет широко отмечаться. На страницах газеты в том числе. Предусмотрены различные аспекты – хозяйственный, культурный, бытовой… Материалы готовят все отделы редакции. Есть задание и для вас. А именно. По данным статистического бюро, в городе около четырёхсот тысяч жителей. Цифра эта до некоторой степени условна. Несколько условна и сама черта города. Так вот. Мы посовещались и решили. Четырёхсоттысячный житель Таллинна должен родиться в канун юбилея.
– Что - то я не совсем понимаю.
– Идете в родильный дом. Дожидаетесь первого новорождённого. Записываете параметры. Опрашиваете счастливых родителей. Врача, который принимал роды. Естественно, делаете снимки. Репортаж идёт в юбилейный номер. Гонорар (вам, я знаю, это не безразлично) двойной.
– С этого бы и начинали.
– Меркантилизм – одна из ваших неприятных черт, – сказал Туронок.
– Долги, – говорю, – алименты…
– Пьёте много.
– И это бывает.
– Короче. Общий смысл таков. Родился счастливый человек. Я бы даже так выразился – человек, обречённый на счастье!

Эта глупая фраза так понравилась редактору, что он выкрикнул её дважды.

– Человек, обречённый на счастье! По - моему, неплохо. Может, попробовать в качестве заголовка? «Человек, обречённый на счастье»…
– Там видно будет, – говорю.
– И запомните, – Туронок встал, кончая разговор, – младенец должен быть публикабельным.
– То есть?
– То есть полноценным. Ничего ущербного, мрачного. Никаких кесаревых сечений. Никаких матерей - одиночек. Полный комплект родителей. Здоровый, социально полноценный мальчик.
– Обязательно – мальчик?
– Да, мальчик как - то символичнее.
– Генрих Францевич, что касается снимков… Учтите, новорождённые бывают так себе…
– Выберите лучшего. Подождите, время есть.
– Месяца четыре ждать придётся. Раньше он вряд ли на человека будет похож. А кому и пятидесяти лет мало…
– Слушайте, – рассердился Туронок, – не занимайтесь демагогией! Вам дано задание. Материал должен быть готов к среде. Вы профессиональный журналист… Зачем мы теряем время?..

И правда, думаю, зачем?..

Спустился в бар, заказал джина. Вижу, сидит не очень трезвый фотокорреспондент Жбанков. Я помахал ему рукой. Он пересел ко мне с фужером водки. Отломил половину моего бутерброда.

– Шёл бы ты домой, – говорю, – в конторе полно начальства…

Жбанков опрокинул фужер и сказал:

– Я, понимаешь, натурально осрамился. Видел мой снимок к Фединому очерку?
– Я газет не читаю.

– У Феди был очерк в «Молодёжке». Вернее, зарисовка. «Трое против шторма». Про водолазов. Как они ищут, понимаешь, затонувший ценный груз. К тому же шторм надвигается. Ну, и мой снимок. Два мужика сидят на бревне. И шланг из воды торчит. То есть ихний подельник на дне шурует. Я, натурально, отснял, пристегнул шестерик и забыл про это дело. Иду как - то в порт, люди смеются. В чём дело, понимаешь? И выясняется такая история. Есть там начальник вспомогательного цеха – Мироненко. Как - то раз вышел из столовой, закурил у третьего причала. То, сё. Бросил сигарету. Харкнул, извини за выражение. И начисто выплюнул челюсть. Вставную, естественно. А там у него золота колов на восемьсот с довеском. Он бежит к водолазам: «Мужики, выручайте!» Те с ходу врубились: «После работы найдём». – «В долгу не останусь». – «С тебя по бутылке на рыло». – «Об чём разговор»… Кончили работу, стали шуровать. А тут Федька идёт с задания. Видит, такое дело. Чем, мол, занимаетесь? Строку, понимаешь, гонит. А мужикам вроде бы неловко. Хуё моё, отвечают, затонул ценный груз. А Федя без понятия: «Тебя как зовут? Тебя как зовут?»… Мужики отвечают как положено. «Чем увлекаетесь в редкие минуты досуга?»… Музыкой, отвечают, живописью… «А почему так поздно на работе?»… Шторм, говорят, надвигается, спешим… Федя звонит мне в редакцию. Я приехал, отснял, не вникая… Главное, бассейн - то внутренний, искусственный. Там и шторма быть не может…

– Шёл бы ты домой, – говорю.
– Подожди, главное даже не это. Мне рассказывали, чем дело кончилось. Водолазы челюсть тогда нашли. Мироненко счастлив до упора. Тащит их в кабак. Заказывает водки. Кирнули. Мироненко начал всем свою челюсть демонстрировать. Спасибо, говорит, ребята выручили, нашли. Орлы, говорит, передовики, стахановцы… За одним столиком челюсть разглядывают, за другим… Швейцар подошёл взглянуть… Тромбонист из ансамбля… Официантки головами качают… А Мироненко шестую бутылку давит с водолазами. Хватился, нету челюсти, увели. Кричит: «Верните, гады!» Разве найдёшь… Тут и водолазы не помогут…
– Ладно, – говорю, – мне пора…

В родильный дом ехать не хотелось. Больничная атмосфера на меня удручающе действует. Одни фикусы чего стоят…

                                                                                                                                     из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

[1] «Рождается человек – рождается целый мир!» - Фантазия автора, Гёте такого никогда не говорил. Примечание редактора.

Заметки о делах

0

138

Они на твоём пути

Камень катится ко мне по склону,
Я стою, раскинув руки в стороны.
Не надейся на мою оборону,
Я стою абсолютно беззащитным городом.
Можешь в щепки обратить словом,
Можешь вихрем пронестись Молохом.
Не услышишь от меня и стона
Мне в твоей зиме, совсем не холодно.

Я расту травой на твоём пути,
Мне не страшно и почти не больно,
Как тебе угодно поступи -
Мне будет довольно.
Я расту травой на твоём пути,
Мне не страшно и почти не больно,
Небом обречённых не спасти.
И кара достойна.

Хочешь, взгляни на сады,
Шатры и дворцы до берегов небосклона,
И если не покажется, что всё это дым,
Твои - и престол и корона.
Или пройди насквозь, в груди
Не оставив единого вздоха.
Укройся от грозы и оставь позади,
Даже это будет неплохо.

Я расту травой на твоём пути,
Мне не страшно и почти не больно,
Как тебе угодно поступи -
Мне будет довольно.
Я расту травой на твоём пути,
Мне не страшно и почти не больно,
Небом обречённых не спасти.
И кара достойна.

                                                            На твоём пути
                                                            Автор: Ясвена

Серёга - неудачник. Фред Солянов, исп. А. Смогул

! в тексте встречается нецензурное выражение !

Проснулся я у Марины, среди ночи. Бледный сумрак заливал комнату. Невыносимо гулко стучал будильник. Пахло нашатырным спиртом и мокрой одеждой.

Я потрогал набухающую царапину у виска.

Марина сидела рядом, грустная и немного осунувшаяся. Она ласково гладила меня по волосам. Гладила и повторяла:

– Бедный мальчик… Бедный мальчик… Бедный мальчик…

С кем это она, думаю, с кем?..

Компромисс шестой
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(«Вечерний Таллинн». Недельная радиопрограмма. Март. 1976 г.)

… 13.30. «ВСТРЕЧА С ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Владимир Меркин. Экономика – день грядущий».

В радиоочерке Л.Агаповой и С.Довлатова предстает кандидат экономических наук Владимир Григорьевич Меркин. Вы услышите его живой и увлекательный рассказ об экономическом прогрессе в СССР и о необратимом финансовом кризисе современного Запада. В перерыве – новости и «Музыкальный антракт».
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Четыре года спустя на лице журналистки Агаповой появится шрам от удара металлической рейсшиной (*). На неё с безумным воплем кинется архитектор - самоучка Дегтяренко, герой публицистической радиопередачи «Ясность», так и не запущенной в эфир.

За шесть недель до этой безобразной сцены журналистке впервые расскажут о проекте «Мобиле кооперато» и его гениальном творце, чернорабочем одной из таллиннских фабрик.

Агапова напишет очерк под рубрикой «Встреча с интересным человеком». Технический отдел затребует чертежи. Эксперт Чубаров минуту подержит в холёных руках две грязные трепещущие кальки и выскажется следующим образом:

– Оригинально! Весьма оригинально!

Журналистка с облегчением и гордостью воскликнет:

– У него четыре класса образования!
– А у вас? – брезгливо поинтересуется эксперт. – Вы знаете, что это такое?
– Мобиле кооперато. Подвижный дом. Жилище будущего…
– Это вагон, – прервёт её Чубаров, – обыкновенный вагон. А вашего Ле Корбюзье (**) нужно срочно госпитализировать…

Передачу тут же забракуют. Обнадёженный было Дегтяренко ударит Лиду металлической рейсшиной по голове. Карьера внештатной сотрудницы Таллиннского радио надолго прервётся… Всё это произойдёт четыре года спустя. А пока мы следуем за ней к трамвайной остановке.

До этого было пасмурное утро, ещё раньше – ночь. Сонный голубь бродил по карнизу, царапая жесть. Затем – будильник, остывшие шлепанцы, толчея возле уборной, чай, покоробившийся влажный сыр, гудение электробритвы – муж спешит на работу. Дочь: «Я, кажется, просила не трогать мой халат!»… И наконец – прохлада равнодушных улиц, ветер, цинковые лужи, болонки в сквере, громыхание трамвая…

Попробую её изобразить. Хотя внешность Агаповой существенного значения не имеет.

Резиновые импортные боты. Тяжёлая коричневая юбка не подчёркивает шага. Синтетическая курточка на молнии – шуршит. Кепка с голубым верхом – форменная – таллиннского политехника. Лицо решительное, вечно озябшее. Никаких следов косметики. Отсутствующий зуб на краю улыбки. Удивляются только глаза, брови неподвижны, как ленточка финиша…

Следуем за нашей героиней. Трамвайная остановка…

«…Вон как хорошо девчонки молодые одеваются. Пальтишко бросовое, а не наше. Вместо пуговиц какие - то еловые шишки… А ведь смотрится… Или эта, в спецодежде… Васильки на заднице… Походка гордая, как у Лоллобриджиды… А летом как - то раз босую видела… Не пьяную, сознательно босую… В центре города… Идёт, фигурирует… Так и у меня, казалось бы, всё импортное, народной демократии. А вида нету… И где они берут? С иностранцами гуляют? Позор!.. А смотрится…»

С натугой разъехались двери трамвая. Короткий мучительный штурм. Дорогу ей загородила широкая армейская спина. Щекой – по ворсистой удушливой ткани… Ухватилась за поручень. Мелькнула жизнь в никелированной трубе…

– Копеечку не опускайте…

Лида балансирует над металлическим ящиком - кассой.

– Да проходите же, стоит как неродная…

Главное, не раздражаться, относиться с юмором. Час пик, обычное явление. Тут главное – найти источник положительных эмоций. Вон бабке место уступили. Студент конспекты перелистывает. Даже у военного приличное лицо…

И снова – улица, машины, люди, приятная волнующая безучастность людей и машин. Затем – вестибюль, широкая мраморная лестница, ковровые дорожки, потёртые на сгибах… Табличка – «Отдел пропаганды».

Лида постучала и вошла. Все ужасно ей обрадовались. Кулешов сказал очередную пошлость. Верочка Котова улыбнулась, не поднимая глаз. Женя Тюрин помог раздеться. Моралевич спросил:

– Ты слушала в четверг? Сам Юрна тобой доволен.
– Правда?!

Тут же курил и Валя Чмутов, хронический неудачник. Чмутов был актёром. Имел природный дар – красивый низкий голос удивительного тембра. Работал диктором. Шесть месяцев назад с ним произошла трагическая история. Чмутов должен был рано утром открыть передачу, которая шла непосредственно в эфир. Произнести всего несколько слов: «Дорогие радиослушатели! В эфире еженедельная программа – „Здравствуй, товарищ!”». И всё. Дальше – музыка и запись. Чмутов получает свои одиннадцать рублей.

Чмутов зашёл в рубку. Сел. Придвинул микрофон. Мысленно повторил текст. Подвернул манжеты, чтобы запонки не брякали по столу. Ждал, когда загорится лампочка — «Эфир». На душе после вчерашнего было тоскливо. Лампочка не загоралась.

— Дорогие радиослушатели! — задумчиво произнёс Чмутов.

Тяжело ворочался обожжённый портвейном язык. Лампочка не загоралась.

— Дорогие радиослушатели, — снова повторил Чмутов, — о, мерзость… Дорогие радиослушатели… Да, напрасно я вчера завёлся…

Лампочка не загоралась. Как выяснилось, она перегорела… Это бывает раз в сто лет…

— В эфире еженедельная программа, — репетировал Чмутов, — ну, бля, всё, завязываю…

За стеклом мелькнула перекошенная физиономия редактора. Чмутов обмер. Распахнулась дверь. Упирающегося диктора выбросили на лестницу. Его похмельные заклинания разнеслись на весь мир. Актёр был уволен… История не кончается.

Чмутов уехал во Псков. Поступил диктором на радио. Местная радиотрансляция велась ежедневно часа полтора. Остальное время занимали Москва и Ленинград. Чмутов блаженствовал. Его ценили как столичного мастера.

Как - то раз он вёл передачу. Неожиданно скрипнула дверь. Вошла большая коричневая собака. (Чья? Откуда?) Чмутов её осторожно погладил. Собака прижала уши и зажмурилась. Нос её сиял крошечной боксёрской перчаткой.

— Труженики села рапортуют, — произнёс Чмутов.

И тут собака неожиданно залаяла. Может быть, от счастья. Лаской её, видимо, не избаловали.

— Труженики села рапортуют… Гав! Гав! Гав!

Чмутова снова уволили. Теперь уже навсегда и отовсюду. Когда он рассказал о собаке, ему не поверили. Решили, что он сам залаял с похмелья.

Чмутов уехал в Ленинград. Целыми днями сидел на радио. Ждал своего часа…

Неудачников все избегают. Лида ему улыбнулась.

                                                                                                                                из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) шрам от удара металлической рейсшиной - Рейсшина — это инструмент для черчения, который позволяет быстро строить идеально прямые горизонтальные, вертикальные, наклонные и параллельные линии. Изготавливается в виде линейки с роликами или планшета. Если рейсшина изготовлена в форме доски или планшета, то лист бумаги вставляется внутрь между линейками. Пользоваться инструментом просто: он прикладывается к чертежу так же, как обычная линейка, и через обозначенные точки проводится линия. Чаще всего рейсшина выполнена из дерева, но может быть изготовлена и из прозрачного пластика.

(**) А вашего Ле Корбюзье нужно срочно госпитализировать… - Ле Корбюзье (настоящее имя — Шарль - Эдуар Жаннере - Гри) — французский архитектор, дизайнер, живописец, скульптор, теоретик архитектуры и градостроительства. Один из лидеров современного движения и интернационального стиля в архитектуре. Целью мастера было сделать обустройство жилых и общественных пространств комфортным и рациональным, с организованными зелёными зонами и транспортной системой. В результате Ле Корбюзье разработал новый стиль архитектуры — функционализм, который стал основой для многих современных зданий. Некоторые известные работы Ле Корбюзье:

«Марсельский блок» (1951) — новаторский прототип современного многоэтажного дома на мощных опорах с 23 типами квартир, пятью коридорами, предприятиями сервиса и торговли;
«Нотр - Дам - дю - О» (1950) — бетонная католическая церковь, построенная в нео экспрессионистском стиле;
«Комплекс Капитолия в Чандигархе» (1952) — три административных строения и памятник в виде раскрытой ладони, лично спроектированные архитектором и построенные из монолитного бетона;
«Национальный музей западного искусства» в Токио (1953) — единственный в Японии и крупнейший в странах Азии музей подобной направленности, в котором собрано более 2 тысяч произведений искусства лучших европейских художников.

Сооружения по проектам Ле Корбюзье строили в Индии, США, России, Швейцарии, Франции, Италии, Бразилии, Японии. Часть из них входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заметки о делах

0

139

Выбор героя

Берегли от ошибок меня,
Призывали меня к разумению.
Не во всем доверялся им я,
Подвергал их советы  сомнению.

Приходилось, увы, поступать,
Наплевав на советы и доводы.
И, бывало, потом горевать
И гордыне устраивать проводы.

В дни, когда была жизнь не мила,
В бездну времени пасть не позволили.
От души подарили тепла,
Раны сердца   мои обезболили.

Из унынья, тоски, тёмных дум
Показали пути для движения.
Взбудоражили мой спящий ум,
Оценили мои достижени
я.

Опыт жизни их неоценим
Восхищает меня их терпение.
Мне они помогали, я – им
Так рождалось у нас единение.

                                                Интересные люди (Отрывок)
                                              Автор: Сергей Дресвянников

У  Тани было хмурое лицо, на котором застыла гримаса вечного противоборства.

— Возвращайся поскорее…
— Могу я наконец чаю выпить? — спросил Вадим.
— Я, между прочим, тоже работаю, — ответила Лида.

И потом, не давая разрастаться ссоре:

— Как ты думаешь, Меркин — интересный человек?..

Компромисс седьмой
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(«Советская Эстония». Апрель. 1976 г.)

«НАРЯД ДЛЯ МАРСИАНИНА (Человек и профессия). Чего мы ждём от хорошего портного? Сшитый им костюм должен отвечать моде. А что бы вы подумали о закройщике, изделие которого отстаёт от требований моды… на двести лет? Между тем этот человек пользуется большим уважением и заслуживает самых тёплых слов. Мы говорим о закройщике - модельере Русского драматического театра ЭССР Вольдемаре Сильде. Среди его постоянных клиентов испанские гранды и мушкетёры, русские цари и японские самураи, более того — лисицы, петухи и даже марсиане.

Театральный костюм рождается совместными усилиями художника и портного. Он должен соответствовать характеру эпохи, выражая при этом дух спектакля и свойства персонажей. Представьте себе Онегина в мешковатых брюках или Собакевича в элегантном фраке… Для того чтобы создать костюм раба Эзопа, Вольдемару Сильду пришлось изучать старинную живопись, греческую драму…

Сюртук, кафтан, бекеша, ментик, архалук (*) — всё это строго определённые виды одежды со своими специфическими чертами и аксессуарами.

— Один молодой актёр, — рассказывает Сильд, — спросил меня: «Разве фрак и смокинг не одно и то же?» Для меня это вещи столь же разные, как телевизор и магнитофон.

Посещая спектакли других театров, Вольдемар Хендрикович с профессиональной взыскательностью обращает внимание на то, как одеты персонажи.

— И только на спектаклях моего любимого Вахтанговского театра, — говорит В. Сильд, — я забываю о том, что я модельер, и слежу за развитием пьесы — верный признак того, что костюмеры в этом театре работают безукоризненно.

Безукоризненно работает и сам Вольдемар Сильд, портной, художник, человек театра».
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

На летучке материал похвалили.

— Довлатов умеет живо писать о всякой ерунде.
— И заголовок эффектный…
— Слова откуда - то берёт — аксессуары…

Назавтра вызывает меня редактор Туронок.

— Садитесь.

Сел.

— Разговор будет неприятный.

«Как все разговоры с тобой, идиот», — подумал я.

— Что за рубрика у вас?
— «Человек и профессия». Нас интересуют люди редких профессий. А также неожиданные аспекты…
— Знаете, какая профессия у этого вашего Сильда?
— Знаю. Портной. Театральный портной. Неожиданный аспект…
— Это сейчас. А раньше?
— Раньше — не знаю.
— Так знайте же, в войну он был палачом. Служил у немцев. Вешал советских патриотов. За что и отсидел двенадцать лет.
— О господи! — сказал я.
— Понимаете, что вы наделали?! Прославили изменника Родины! Навсегда скомпрометировали интересную рубрику!
— Но мне его рекомендовал директор театра.
— Директор театра — бывший обер - лейтенант СС. Кроме того, он голубой.
— Что значит — голубой?
— Так раньше называли гомосексуалистов. Он к вам не приставал?

Приставал, думаю. Ещё как приставал. Руку мне, журналисту, подал. То - то я удивился…

Тут я вспомнил разговор с одним французом. Речь зашла о гомосексуализме.

— У нас за это судят, — похвастал я.
— А за геморрой у вас не судят? — проворчал француз…
— Я вас не обвиняю, — сказал Туронок, — вы действовали как положено. То есть согласовали кандидатуру. И всё - таки надо быть осмотрительнее. Выбор героя — серьёзное дело, чрезвычайно серьёзное…

Об этом случае говорили в редакции недели две. Затем отличился мой коллега Буш. Взял интервью у капитана торгового судна ФРГ. Это было в канун годовщины Октябрьской революции.

Капитан у Буша прославляет советскую власть. Выяснилось, что он беглый эстонец. Рванул летом шестьдесят девятого года на байдарке в Финляндию. Оттуда — в Швецию. И так далее. Буш выдумал это интервью от начала до конца. Случай имел резонанс, и про меня забыли…

                                                                                                                              из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Сюртук, кафтан, бекеша, ментик, архалук - Бекеша (от венгерского bekes) — старинное долгополое пальто сюртучного покроя и меховая одежда, отрезная в талии, со складками и разрезом сзади (может быть и без разреза сзади). Название одежды происходит от имени Каспара Бекеша, командовавшего венгерской пехотой, щеголя, друга и сподвижника Стефана Батория (1533 – 1586).

Ментик — короткая гусарская куртка, обложенная мехом, с пуговицами в несколько рядов, со шнурками и петлями. В холодное время года ментики носили надетыми в рукава поверх доломанов, в летнее же время их просто набрасывали на левое плечо. Чтобы ментик не свалился, его подвязывали шнурком, который проводился под правой рукой. До второй половины XIX века ментики Лейб - гвардии гусарского полка были ярко - алого цвета, у офицеров богато расшивались золотыми шнурами на груди и спине, по краю бортов, рукавов и воротника оторачивались ценным бобровым мехом.

Архалук — кавказский плотно прилегающий к телу кафтан с высоким стоячим воротником. Для шитья архалуков использовали кашемир, атлас, сатин. На поясе архалук дополнялся кушаком. В России XIX века архалук — это мужской кафтан из полосатой шёлковой или хлопчатобумажной ткани, сшитый из сложенных вдвое полотнищ (без плечевых швов). В России середины XIX века — полосатый короткий халат кавказского типа (независимо от покроя).

Заметки о делах

0

140

Запустить Ленина в деревню

Был у нас один человек, по фамилии Бендерин. Он был по сельскому хозяйству на все руки: печи клал, полки, сани делал.

  ...  Вот сидит он [Бендерин], смотрит: идут по покосу трое.
    А он, этот Бендерин, такой дерзкой был мужик. Кричит им:
    - Зачем вы тут шатаетесь? Знаете, почём нынче сено?
    И отмахнул их... Подходят близко, один из них и говорит:
    - Ах, старичок, как ты ловко ругаешься! Тут Бендерин его и признал:
    - Виноват, - говорит, - товарищ Ленин!

    Началась зима...
    Сидит Ильич в своем доме и спрашивает:
    - Нет ли тут в деревне какого печника, чтобы не было у нас дыма?
    А там Бендерина знали, что он печник.
    - Печник, - говорят, - здесь есть один. И отправились за ним.
    Интересно...

   Приезжают к нему двое военных на рысаках, входят в дом и спрашивают:
    - Ты печник?
    А он на печи лежал. Свесил оттуда голову, отвечает:
    - Я, - говорит.
    - Собирайся, поедем в совхоз! Да...

    Значит, Бендерин этот в судорожном состоянии. И говорит своей жене:
    - Ну, Катюха, прощай. Больше мы с тобой не увидимся. Наверно, старые мои грубости вспомнил Ленин.
    Садится с этими военными, едет в совхоз. Приезжает. Выходит к нему Ильич и говорит ему:
    - А я тебя, старичок, припомнил! Это ты, - говорит, - в роще клён резал, а потом в другой раз на покосе пугнул меня?..
    Бендерин от страха даже заболел:
    - Виноват! - говорит. А Ленин ему:
    - Ну, это - ерунда. На покосе ты правильно меня ругнул, а я неправильно делал, что по покосу шёл. А теперь давай с тобой разговаривать, зачем я тебя позвал... У меня к тебе величайшая просьба. Видишь, в каком состоянии я живу. У меня все стены чёрные от дыму. Ты можешь дымоход исправить?
    - Могу, - говорит.

Тут требует Бендерин себе глину, требует кирпич и принимается за работу.
    Кончил работу, Ильич его поблагодарил, заплатил ему, что нужно, и сажает с собой чай пить.
    Вот приезжает потом Бендерин домой на рысаках и говорит важно своей жене:
    - Катюха, а я товарищу Ильичу печь поправил и чай с ним пил!

      Записано в феврале 1937 года в дер. Горки, Подольского района, Московской области, со слов Алексея Михайловича Шурыгина.

                                                                                                                                                                  Ленин и Бендерин... (Отрывок)
                                                                                                                                                             Источник: «Пишет commentator40»

Очень толковое письмо, фрагмент фильма М. Ромма Ленин в Октябре, 1937

Компромисс восьмой
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(«Советская Эстония». Июнь. 1976 г.)

«МОСКВА. КРЕМЛЬ. Л. И. БРЕЖНЕВУ. ТЕЛЕГРАММА. Дорогой и многоуважаемый Леонид Ильич! Хочу поделиться с Вами радостным событием. В истекшем году мне удалось достичь небывалых трудовых показателей. Я надоила с одной коровы рекордное число молока.

И ещё одно радостное событие произошло в моей жизни. Коммунисты нашей фермы дружно избрали меня своим членом!

Обещаю Вам, Леонид Ильич, впредь трудиться с ещё большим подъёмом.

ЛИНДА ПЕЙПС».

«Эстонская ССР. ПАЙДЕСКИЙ РАЙОН. ЛИНДЕ ПЕЙПС. ТЕЛЕГРАММА. Дорогая Линда Пейпс! Я и мои товарищи от всего сердца благодарят Вас за достигнутые успехи. Самоотверженный труд на благо Родины возвышает человеческую жизнь ощущением причастности к борьбе за достижение коммунистических идеалов.

Разрешите также от души поздравить Вас с незабываемым событием — вступлением в ряды Коммунистической партии. Ведь партия — авангард советского общества, его славный передовой отряд.

ЛЕОНИД БРЕЖНЕВ».
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

У редактора Туронка лопнули штаны на заднице. Они лопнули без напряжения и треска, скорее — разошлись по шву. Таково негативное свойство импортной мягкой фланели.

Около двенадцати Туронок подошёл к стойке учрежденческого бара. Люминесцентная голубизна редакторских кальсон явилась достоянием всех холуев, угодливо пропустивших его без очереди.

Сотрудники начали переглядываться.

Я рассказываю эту историю так подробно в силу двух обстоятельств. Во - первых, любое унижение начальства — большая радость для меня. Второе. Прореха на брюках Туронка имела определённое значение в моей судьбе…

Но вернёмся к эпизоду у стойки.

Сотрудники начали переглядываться. Кто злорадно, кто сочувственно. Злорадствующие — искренне, сочувствующие — лицемерно. И тут, как всегда, появляется главный холуй, бескорыстный и вдохновенный. Холуй этот до того обожает начальство, что путает его с родиной, эпохой, мирозданием…

Короче, появился Эдик Вагин.

В любой газетной редакции есть человек, который не хочет, не может и не должен писать. И не пишет годами. Все к этому привыкли и не удивляются. Тем более что журналисты, подобные Вагину, неизменно утомлены и лихорадочно озабочены. Остряк Шаблинский называл это состояние — «вагинальным»…

Вагин постоянно спешил, здоровался отрывисто и нервно. Сперва я простодушно думал, что он — алкоголик. Есть среди бесчисленных модификаций похмелья и такая разновидность. Этакое мучительное бегство от дневного света. Вибрирующая подвижность беглеца, настигаемого муками совести…

Затем я узнал, что Вагин не пьёт. А если человек не пьёт и не работает — тут есть о чём задуматься.

— Таинственный человек, — говорил я.
— Вагин — стукач, — объяснил мне Быковер, — что в этом таинственного?

… Контора размещалась тогда на улице Пикк. Строго напротив здания Госбезопасности (ул. Пагари, 1). Вагин бывал там ежедневно. Или почти ежедневно. Мы видели из окон, как он переходит улицу.

— У Вагина — сверхурочные! — орал Шаблинский…

Впрочем, мы снова отвлеклись.

… Сотрудники начали переглядываться. Вагин мягко тронул редактора за плечо:

— Шеф… Непорядок в одежде…

И тут редактор сплоховал. Он поспешно схватился обеими руками за ширинку. Вернее… Ну, короче, за это место… Проделал то, что музыканты называют глиссандо. (Лёгкий пробег вдоль клавиатуры.) Убедился, что граница на замке. Побагровел:

— Найдите вашему юмору лучшее применение.

Развернулся и вышел, обдав подчинённых неоновым сиянием исподнего.

Затем состоялся короткий и весьма таинственный диалог.

К обескураженному Вагину подошёл Шаблинский.

— Зря вылез, — сказал он, — так удобнее…
— Кому удобнее? — покосился Вагин.
— Тебе, естественно…
— Что удобнее?
— Да это самое…
— Нет, что удобнее?
— А то…
— Нет, что удобнее? Что удобнее? — раскричался Вагин. — Пусть скажет!
— Иди ты на хер! — помолчав, сказал Шаблинский.
— То - то же! — восторжествовал стукач…

Вагин был заурядный, неловкий стукач без размаха…

Не успел я его пожалеть, как меня вызвал редактор. Я немного встревожился. Только что подготовил материал на двести строк. Называется — «Папа выше солнца». О выставке детских рисунков. Чего ему надо, спрашивается? Да ещё злополучная прореха на штанах. Может, редактор думает, что это я подстроил. Ведь был же подобный случай. Я готовил развёрнутую информацию о выставке декоративных собак. Редактор, любитель животных, приехал на казённой машине — взглянуть. И тут началась гроза. Туронок расстроился и говорит:

— С вами невозможно дело иметь…
— То есть как это?
— Вечно какие - то непредвиденные обстоятельства…

Как будто я — Зевс и нарочно подстроил грозу.

… Захожу в кабинет. Редактор прогуливается между гипсовым Лениным и стереоустановкой «Эстония».

Изображение Ленина — обязательная принадлежность всякого номенклатурного кабинета. Я знал единственное исключение, да и то частичное. У меня был приятель Авдеев. Ответственный секретарь молодёжной газеты. У него был отец, провинциальный актёр из Луганска. Годами играл Ленина в своём драмтеатре. Так Авдеев ловко вышел из положения. Укрепил над столом громадный фотоснимок — папа в роли Ильича. Вроде не придраться — как бы и Ленин, а всё - таки — папа…

…Туронок всё шагал между бюстом и радиолой. Вижу — прореха на месте. Если можно так выразиться… Если у позора существует законное место…

Наконец редактор приступил:

— Знаете, Довлатов, у вас есть перо!

Молчу, от похвалы не розовею…

— Есть умение видеть, подмечать… Будем откровенны, культурный уровень русских журналистов в Эстонии, что называется, оставляет желать лучшего. Темпы идейного роста значительно, я бы сказал, опережают темпы культурного роста. Вспомните минувший актив. Кленский не знает, что такое синоним. Толстиков в передовой, заметьте, указывает: «…Коммунисты фабрики должны в ближайшие месяцы ликвидировать это недопустимое статус - кво…» Репецкий озаглавил сельскохозяйственную передовицу: «Яйца на экспорт!»… Как вам это нравится?
— Несколько интимно…
— Короче. Вы обладаете эрудицией, чувством юмора. У вас оригинальный стиль. Не хватает какой - то внутренней собранности, дисциплины… В общем, пора браться за дело. Выходить, как говорится, на простор большой журналистики. Тут есть одно любопытное соображение. Из Пайдеского района сообщают… Некая Пейпс дала рекордное количество молока…

— Пейпс — это корова?
— Пейпс — это доярка. Более того, депутат республиканского Совета. У неё рекордные показатели. Может быть, двести литров, а может быть, две тысячи… Короче — много. Уточните в райкоме. Мы продумали следующую операцию. Доярка обращается с рапортом к товарищу Брежневу. Товарищ Брежнев ей отвечает, это будет согласовано. Нужно составить письмо товарищу Брежневу. Принять участие в церемониях. Отразить их в печати…
— Это же по сельскохозяйственному отделу.
— Поедете спецкором. Такое задание мы не можем доверить любому. Привычные газетные штампы здесь неуместны. Человечинка нужна, вы понимаете? В общем, надо действовать. Получите командировочные, и с богом… Мы дадим телеграмму в райком… И ещё. Учтите такое соображение. Подводя итоги редакционного конкурса, жюри будет отдавать предпочтение социально значимым материалам.
— То есть?
— То есть материалам, имеющим общественное значение.
— Разве не все газетные материалы имеют общественное значение?

Туронок поглядел на меня с едва заметным раздражением:

— В какой - то мере — да. Но это может проявляться в большей или меньшей степени.
— Говорят, за исполнение роли Ленина платят больше, чем за Отелло?..
— Возможно. И убеждён, что это справедливо. Ведь актёр берёт на себя громадную ответственность…

                                                                                                                                  из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»

Заметки о делах

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Заметки о делах