Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Заметки о делах

Заметки о делах

Сообщений 111 страница 120 из 127

111

Agricultural style

— Ты куда попала, муха?
— В молоко, в молоко.

— Хорошо тебе, старуха?
— Нелегко, нелегко.

— Ты бы вылезла немножко.
— Не могу, не могу.

— Я тебе столовой ложкой
Помогу, помогу.

— Лучше ты меня, бедняжку,
Пожалей, пожалей,

Молоко в другую чашку
Перелей, перелей.

Муха
                                    Поэт: Осип Мандельштам

Маленькая девочка Николь вместе с папой и мамой приехала в деревню погостить у бабушки и дедушки. До этого Николь ещё ни разу не бывала в деревне, поэтому здесь ей всё было незнакомо и интересно.

Вечером с пастбища должна была вернуться корова. Она весь день паслась в степи. Дедушка Серёжа спросил: "Внученька, пойдёшь со мной встречать Зорьку? " Николь взяла маму за руку и попросила: "Мама, пойдём со мной".

Коровы целый день паслись в поле, устали, поэтому шли медленно, размахивая своими хвостами и изредка бодая друг друга. Они разбрелись по всей улице: по дороге и по тротуару. Там, где были деревья, коровы своими рогами бодали ветви деревьев.

Николь, увидев это, потянула маму за руку: «Мама, мне страшно. Давай спрячемся». Мама улыбнулась и сказала: «Ну вот, то ты говоришь, что тебе три годика и ты уже большая, а тут испугалась». Взявшись за руки, они зашли во двор.

Дедушка завёл корову в сарай. Корова была большой, коричневого цвета, с длинным хвостом, на конце которого был пучок белой шерсти. На голове у неё красовались два больших, загнутых вверх рога. На лбу Зорьки светилось, как звёздочка, белое пятно.

Близко подходить к корове Николь побоялась – слишком большой она показалась ей.

Пришла с ведром бабушка и сказала: «Сейчас будем доить коровку».

«А что такое «доить?» – спросила Николь. «Доить – это значит забирать у коровки молоко» – ответила бабушка. «А как это?» – не унималась девочка.
«А вот сейчас и увидишь» – сказала бабушка и, взяв маленькую табуретку, села рядом с коровой.

Затем она помыла у Зорьки вымя и протёрла его белой тряпочкой. Николь внимательно смотрела за тем, что делает бабушка. А бабушка начала гладить коровку по вымени и ласково приговаривать: «Зорюшка ты моя, хорошая! Дай молочка своему сыночку Бореньке и моей внученьке Николеньке».

Корова стояла смирно и прислушивалась к тому, что ей говорят.

«Бабушка, а она понимает, что ты ей говоришь?» – спросила Николь.
«Конечно. Она всё понимает, вот только разговаривать как люди не умеет» – сказала бабушка и начала доить корову.

Молоко, тонкими струйками потекло в ведро. В начале струйки молока звонко ударялись о дно ведра, потом, когда молока в ведре стало больше, они, попадая в ведро, издавали булькающий звук. Бабушка надоила полное ведро молока. В ведре, поверх молока, образовалась большая шапка пены.

«Хочешь настоящего парного молока?» – спросила бабушка.

Николь никогда не пробовала парного молока, она просто не знала, что это такое, поэтому отказалась.

«Ну и зря, это очень вкусно и полезно» – с огорчением сказала бабушка.

После ужина Николь попросила маму включить ей мультики. Мама, немного подумав, предложила посмотреть мультфильм - загадку. Николь с удовольствием согласилась – она любила загадки.

Мама включила телевизор, нашла в коллекции мультфильм "Кто пасётся на лугу?" Когда на экране заиграла музыка и появились первые картинки – Николь сразу же стала подпевать и с интересом разглядывать на экране, пасущихся на лугу животных.

Мультфильм полностью поглотил внимание Николь и как только он закончился, она попросила маму включить его ещё раз.

На экране снова зазвучала музыка и появились кадры мультфильма, а мама и Николь дружно и весело стали подпевать:

— Далеко, далеко на лугу пасутся ко…
— Кони?
— Нет, не кони!
— Козы?
— Нет, не козы!
— А, коровы!
— Правильно, коровы! Пейте, дети, молоко — Будете здоровы!
— Пейте, дети, молоко — Будете здоровы!

Песенка очень понравилась Николь. Она стала весело напевать её и бабушке, и дедушке, а они хвалили свою внученьку и приговаривали: «Какая же ты у нас умница!»

Для Николь первый день в гостях оказался очень насыщенным интересными событиями: она узнала много нового, разучила новую песенку, увидела корову, бычка, барашек, разноцветных кур и петуха. Узнала, как корова даёт молоко, как кормят маленьких телят, как собирают яйца.

В деревне ей очень понравилось, и она обязательно попросит родителей приехать сюда и пожить здесь подольше.

Даёт корова молоко
                                                                                                                                                                       Автор: Александр Василега

Дизайн человека

0

112

Трамвай желаний

Трамвай желаний  - Культурная отсылка к х /ф  Трамвай «Желание».

Two hours ago
________________________________________________________________________________________________________________

Замогильный голос: Чего Вам от меня надо?
Учительница: Вам повестка в военкомат. Получите, распишитесь.

Замогильный голос: Да пошли Вы с Вашей повесткой... (неразборчивые звуки)  (©) .
_________________________________________________________________________________________________________________

... всё поняли в момент,
Решили вылечить меня,
Мне дали пару п**дюлей,
Я моментально стал здоров.
Теперь в постели я не ссу,
Зато на нарика кошу,
В медчасти сп**дил старый шприц,
С ним по ночам в сортир иду.
В сортире шприцем я дрочусь,
Пусть думают, что я колюсь,
По плацу бегаю я с ним,
И на параде он со мной.
Все снова поняли ...,
И снова дали мне п**ды,
И сняло ломки, как рукой,
И снова хочется служить,
Траншеи рыть и в сапогах.
Какая это благодать!
Траншеи рыть и в сапогах.
Какая это благодать!

Музыкальная композиция - «Повестка» (Избранное)
                           Исполнитель: Гр. «Красная плесень»

Заметки о делах

0

113

Вовка ))

Вовка ходит в детский сад.
Поиграть с ним каждый рад.
Но понять его порой,
Очень трудно, ой, ой, ой…

С буквой «Р» не дружит Вова:
«Лечка», «пиложок», «колова»,
Непонятны мне слова,
Ох… кружится голова.

Говорит он всем «пливет»,
И чего-то ждёт в ответ…
Маме дома я вчера
Рассказала всё… Ура!!!

Мама мне дала совет,
«Вовке нужен логопед,
Чтоб освоить букву «Р».
Старший брат тому пример.

Потерялась буква Р (Отрывок)
                                             Автор: Юрий Валенкин

Заметки о делах

0

114

Срок

Ремни на руках. На крыльях ремни.
Так можно связать слова и идеи,
Сковать мои мысли на дни и недели,
Обратив их из солнц в скупые огни.

Лишив меня воздуха, пусть и не жизни.
Оставив без пищи, не лишая еды.
Я там, где и прежде, но среди пустоты,
А от чувств водопадов остались лишь брызги.

Это то же, что фрукты, лишённые сока.
Как певчие птицы, у которых нет голоса.
Как книга без букв. Как небо без космоса.
Не жизнь вовсе – лишь доживание срока.

Контроль
                                                                           Автор: Мелакрион

А разве сама Америка не страдает от сильного доллара, спросил меня какой-то пожилой мужчина, похожий на ельцинского товарища по теннису (1).

– Так точно, – ответил я, – страдает. Сильный доллар их экспортёрам нужен примерно так, как нам тридцатка за баррель, потому что экспорт становится дорогим и падает. А у них это – около половины прибыли больших корпораций. В Китае сейчас кисло, юань падает, евро тоже топят изо всех сил – причём сами европейцы. Но долларовый Картель и Америка – не совсем одно и то же. Вернее, совсем не одно и то же. Поэтому пока одни жуки опускают евро с юанем, другие жуки поднимают доллар…

Семён чуть нахмурился, словно увидел тучку на ясном небе. Всё - таки слушал он не музыку, а меня. Но я уже понял, как завоевать его сердце.

– А наши вожди… Как бы это помягче объяснить. Вот в восьмом году наехали на грузинов – и одновременно прикупили трежерис (2). И все было чики - чик. А тут… Ладно наехали на укров, ладно Сирия – но ведь стали при этом демонстративно покупать золото, а из трежерис – выходить… Ну вот американцы тоже вышли. В смысле, из раздумий.

Семён по - детски улыбнулся, и все следы непогоды сдуло с его лица.

Чекисты тоже заулыбались – они любят подобную фронду: она кажется им свидетельством искренности. Они, скажу вам по секрету, вообще обожают нас, либералов – и втайне завидуют нашей свободе. Но больше всего они любят, конечно, когда им пересказывают их собственную мифологию.

– Вернее, не американцы, а англичане, – продолжал я, избегая смотреть на Семёна. – Потому что, как присутствующие хорошо знают, это не МИ-6 ходит под ЦРУ, а наоборот. Так что сначала принц Чарльз поехал в Саудовскую Аравию и станцевал с ребятами из местного королевского дома танец с саблями. Не по Хачатуряну, а под местные звуки. И немного с Саудами пошептался – ну, как принц с принцами, они только такой уровень понимают. Тогда-то саудиты пробку из бочки и вынули…

Семён устало поморщился.

– Дешёвая нефть тянет за собой остальные коммодитиз (3). Сильный доллар давит на них сверху. А сделать доллар сильнее можно не меняя ставку. Достаточно, чтобы старушка - процентщица из ФРС обещала это каждый месяц. Такое у них называется «forward guidance» (4). Для Америки сильный доллар и положительная ставка – это неприятно, но терпимо, к тому же притягивает капитал. А вот для нас низкие коммодитиз – смерть. Это как мощный дядя душит доходягу - тинэйджера под водой. Дядя тоже дышать хочет, но не так сильно, он дольше может без воздуха…

Семён даже хохотнул.

– Хотя, с другой стороны, дядя тоже утонуть может… Он ведь гниловатый уже, если честно…

Семён опять нахмурился.

– В общем, вечно так тянуться не будет, – продолжал я, – но ведь и душить доходягу долго не надо. Как говорил великий Кейнс, the market can stay irrational longer than you can stay solvent (5). Доллар сильный, пока мы с вами дышим и разговариваем, а потом зелёного опять сдуют, так что сейчас очень хороший момент войти в XAU. Если вы ещё не поняли, к чему я всё это говорю…

Семён задумчиво закрыл глаза, словно размышляя, не уйти ли правда из USD в XAU (6), и если да, то в каких масштабах.

Я заметил, что какой-то господин с бородкой тянет руку, чтобы задать вопрос – и ткнул в него пальцем.

– Прошу вас.

Господин поднялся на ноги. В руке у него появилась сложенная бумажка, что меня немного насторожило.

– Это вы хорошо пошутили насчёт мацы (7), – сказал он. – А я тут одну статейку вашу читал, Кримпай Сергеевич, которую вы под псевдонимом напечатали. Вы там тоже интересно выразились, дайте - ка я процитирую…

Он развернул свою бумажку.

– Вот. «Если разобраться, единственная опора доллара в долгосрочной перспективе – это рептилоидная хуцпа Федерального Резерва…» – он поднял на меня очень внимательные глаза. – Скажите, откуда у вас такие сведения? Вы где-то про это прочли? Или, может быть, кто-то устно вам сообщил?

Над залом пролетел смешок.

– Нет, не сообщил, – сказал я, даже покраснев от смущения. – Простите, как к вам обращаться?
– Капустин Фёдор Михайлович.

Я непроизвольно дёрнулся, и в зале опять засмеялись.

Это был тот самый Капустин, чьи деньги я потерял.

Теперь я узнал его (раньше я видел только фотографию без бороды и усов – они превратили его в чеховского доктора).

– Товарищ генерал… Я имел… Я хотел… Мы вообще-то не раскрываем своих источников…
– В этот раз придётся, – сказал Капустин под хохот зала.

Я вдруг с размаху успокоился.

Как же нелепо было думать, что подобное существо могло заказать кому-то меня – или моего покойного партнёра. Какое там. Это ведь не итальянский нобиль восемнадцатого века. Не убийца, а просто чиновник. Всё, что он может – это шить двести восемьдесят вторую (8). Что он, наверно, прямо сейчас и делает – рефлекторно, как медуза.

– Хорошо, – ответил я, – объясню. Хуцпа – это идишизм, означающий предельную наглость. Такую наглость, которая берёт города. А слово «рептилоидный» имеет здесь метафорический характер. В смысле «нечеловеческий». Я в рептилоидов вообще-то сам не верю. Но приходится говорить на языке аудитории. Что делать, если нашим людям так понятнее. А смысл высказывания в том, что поднимать учётную ставку на пороге рецессии, да ещё когда во всём мире её, наоборот, снижают – это действительно требует нечеловеческой наглости. Вся их хорошая статистика по рабочим местам – фикция и подтасовка, потому что создаются в основном низкооплачиваемые работы с частичной занятостью. Типа подметать тротуар перед Макдональдсом два раза в неделю. И по -любому занятость – это lagging indicator (9). Реально они или уже в рецессии, или вот - вот в неё свалятся, а жёсткую монетарную политику при рецессии не проводят. Это значит, ставку опять придётся снижать – или вообще делать негативной, как в Европе. Неизбежно начнётся новый раунд количественного смягчения. При этом доллар, конечно, будет падать, отсюда негативный долгосрочный прогноз. Извините за идишизмы, у меня к ним любовь от бабушки.

Про бабушку я наврал – чтобы он и думать забыл про двести восемьдесят вторую.

из романа Виктора Пелевина - «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) спросил меня какой-то пожилой мужчина, похожий на ельцинского товарища по теннису - Историческая отсылка на такое понятие, как "Роль личности в истории". Конкретнее, под товарищем по игре в теннис понимается Александр Васильевич Коржаков — сотрудник государственной безопасности СССР, начальник охраны Бориса Ельцина, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (1997–2011). Генерал - лейтенант запаса, кандидат экономических наук.

(2) и одновременно прикупили трежерис - Трежерс. Долговые бумаги правительства США.

(3) Дешёвая нефть тянет за собой остальные коммодитиз - Коммодитиз (от английского commodity — «товары, продукты») — общее наименование биржевых товарных инструментов, принятое в инвестиционной среде.

(4) Такое у них называется «forward guidance» - Ориентировка на будущее (англ.)

(5) Как говорил великий Кейнс, the market can stay irrational longer than you can stay solvent - Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы остаетесь платежеспособным (англ.).

(6) не уйти ли правда из USD в XAU - Переключится с долларов на золото.

(7) Это вы хорошо пошутили насчёт мацы - Несколько ранее по сюжету, главный герой романа отвесил шутку в адрес радиостанции, в названии которой угадывалась отсылка к реально существующей радиостанции "Эхо Москвы".

(8) шить двести восемьдесят вторую - Статья 282 УК РФ. - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).
Среди национально - патриотической оппозиции РФ данная ст. УК получила не формальное название "Русская".

(9)  это lagging indicator - Запаздывающий индикатор (англ.).

Заметки о делах

0

115

Под ударом тени

Удары в спину чаще всего наносят те, кого защищаешь грудью.

- Эльчин Сафарли

Но что тебе святая цель
Когда пробитая шинель
От выстрела дымится на спине?

- А. Городницкий

Когда живёшь ты на пределе,
Когда ты впереди других,
Спина удобною мишенью
Тогда становится для них.

Для тех, кто так не успевает
Кому спокойный шаг милей,
Кто твой порыв не понимает -
Ведь из берлог всегда видней.

Первопроходцев, пионеров
Всегда по стрелам знаешь ты
И чаще в спину летят стрелы
От злобы, зависти и лжи.

Удары в спину
                                        Автор: Оскар Хуторянский

Ветер к вечеру усилился, но направление его оставалось неизменным, и до наступления ночи не пришлось переставлять паруса. Солидные мачты, железные крепления их, хорошее состояние всей оснастки корабля позволят сохранять такую большую парусность даже и при более сильном ветре.

К ночи корабли обычно уменьшают парусность главным образом за счёт спуска верхних парусов — брамселя (1), бом - брамселя (см 1) , топселя (2) и других парусов. Тогда кораблю не страшны внезапно налетевшие шквалы. Но Дик Сэнд не стал принимать этих мер предосторожности: погода не предвещала никаких неприятных неожиданностей, и ему не хотелось уменьшать скорость судна, пока оно не выбралось из этой пустынной части океана. Кроме того, молодой капитан намеревался простоять на вахте первую ночь и лично следить за всем.

Мы уже упоминали, что лаг и компас были единственными приборами, которыми Дик Сэнд мог пользоваться! для приблизительного счисления пути, пройденного «Пилигримом».

Молодой капитан приказал бросать лаг каждые полчаса и записывал показания прибора.

Что касается компаса, который называют также буссолью, то на борту их было два: один был установлен в нактоузе (3), перед глазами рулевого. Его картушка (4), днём освещённая солнечным светом, а ночью двумя боковыми лампами, каждую минуту указывала направление, по которому следует судно.

Второй компас представлял собою перевёрнутую буссоль (5) и был укреплён в каюте, которую занимал раньше капитан Гуль. Таким образом капитан, не выходя из каюты, мог всегда знать, ведёт ли рулевой корабль точно по заданному курсу или, напротив, по неопытности или вследствие небрежности позволяет ему рыскать.

Все суда, совершающие дальние плавания, обычно имеют не меньше двух компасов, так же как они запасаются по меньшей мере двумя хронометрами. Время от времени, приходится сличать показания этих приборов, чтобы удостовериться, исправны ли они. «Пилигрим», как видим, не отставал в этом отношении от других судов.

Дик Сэнд предложил своему экипажу с величайшей осторожностью обращаться с обоими компасами, которые были ему так необходимы.

Но в ночь с 12 на 13 февраля, когда юноша нёс вахту у штурвала, случилась беда с компасом, находившимся в капитанской каюте. Медный крючок, на котором он висел, вырвался из дерева, и компас упал на пол. Заметили это только на следующее утро.

Каким образом вырвался крючок?

Никто не мог объяснить, как произошло это несчастье. Оставалось предположить, что боковая качка постепенно расшатала крючок, а килевая, встряхивая прибор, довершила дело. Ночью было довольно сильное волнение. Но так или иначе, а второй компас разбился, и починить его было невозможно.

Дик Сэнд очень огорчился. Теперь он вынужден был доверяться показаниям компаса, заключенного в нактоузе. Никто не был ответственен за поломку второго компаса, и всё же она могла иметь весьма неприятные последствия.

Дику Сэнду оставалось лишь принять меры к тому, чтобы оградить от всяких случайностей последний компас.

Если не считать этого происшествия, то на «Пилигриме» до сих пор все обстояло благополучно.

Видя, как спокоен Дик, миссис Уэлдон снова поверила в счастливый исход путешествия. Впрочем, она никогда не поддавалась отчаянию, ибо прежде всего полагалась на милость неба и черпала душевную бодрость в искренней вере и молитве.

Дик Сэнд распределил время так, что на его долю выпали ночные вахты у штурвала. Днём он спал пять - шесть часов, и, по - видимому, этот недолгий сон восстанавливал его силы, — он не чувствовал большой усталости. Когда молодой капитан отдыхал, у штурвала стоял Том или его сын Бат. Благодаря толковому руководству Дика они мало-помалу становились неплохими рулевыми.

Часто миссис Уэлдон беседовала с Диком. Юноша очень ценил советы этой отважной и умной женщины. Ежедневно он показывал ей на карте путь, пройденный «Пилигримом» за сутки, определяя его лишь по направлению судна и средней скорости его хода.

— Вот видите, миссис Уэлдон, — говорил он, — при таком попутном ветре перед нами скоро откроются берега Южной Америки. Я не решаюсь утверждать, но очень надеюсь, что мы окажемся тогда близ Вальпараисо (6).

Миссис Уэлдон не сомневалась, что «Пилигрим» держит правильный курс и что попутный северо - западный ветер несёт его к намеченной цели. Но каким ещё далёким казался берег Америки! Сколько опасностей подстерегало судно на пути к суше, хотя бы от тех перемен, какими грозят и небо и море!

Беспечный, как все дети его возраста, Джек по - прежнему шалил, бегал по палубе, играл с Динго. Он замечал, конечно, что Дик уделяет ему теперь меньше времени, но миссис Уэлдон сумела внушить сыну, что не следует отрывать Дика от работы, и послушный мальчик не приставал больше к «капитану Сэнду».

Так текла жизнь на борту «Пилигрима». Негры всё больше усваивали своё матросское ремесло и толково справлялись с делом. Старый Том выполнял обязанности боцмана, и, несомненно, сотоварищи сами выбрали бы его на эту должность. В те часы, когда молодой капитан отдыхал, Том был начальником вахты; вместе с ним дежурили Бат и Остин; Актеон и Геркулес составляли вторую вахту под начальством Дика Сэнда. Таким образом, каждый раз один правил, а двое других несли вахту на носу.

Судно находилось в пустынной части океана, и здесь можно было не опасаться столкновения со встречным кораблём. Но Дик Сэнд требовал от вахтенных настороженной бдительности. С наступлением темноты он приказывал зажигать ходовые огни: зелёный фонарь по правому борту и красный — по левому, — требование, конечно, вполне разумное.

Ночь за ночью Дик Сэнд проводил у штурвала. Иногда он совсем изнемогал, чувствовал непреодолимую слабость, рука его почти инстинктивно правила тогда рулём. Усталость, с которой он не хотел считаться, брала своё.

В ночь с 13 на 14 февраля Дику пришлось разрешить себе несколько часов отдыха. У штурвала его заменил старик Том.

Небо сплошь затягивали облака; к вечеру, когда похолодало, они нависли очень низко. Было так темно, что с палубы нельзя было разглядеть верхние паруса, терявшиеся во мраке. Геркулес и Актеон несли вахту на баке.

На корме слабо светился нактоуз, и этот мягкий свет отражался в металлической отделке штурвала. Ходовые огни бросали свет лишь за борт, а палуба судна погружена была в темноту.

Около трёх часов ночи со старым Томом, утомлённым долгой вахтой, произошло что-то похожее на явление гипнотизма: глаза его, слишком долго устремлявшиеся на светящийся круг нактоуза, вдруг перестали видеть, и он оцепенел в сковавшей его дремоте. Он не только ничего не видел, но если бы даже его сильно ущипнули, он, вероятно, ничего не почувствовал бы.

Он не заметил, как по палубе скользнула какая - то тень.

из романа Жюль Верна - «Пятнадцатилетний капитан»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) за счёт спуска верхних парусов — брамселя - Брамсель (нидерл. bramzeil) — прямой парус, ставящийся на брам - рее над марселем. В зависимости от принадлежности к той или иной мачте брамсель, соответственно, называют:
на фок - мачте — «фор-брамсель»;
на грот - мачте — «грот - брамсель»;
на бизань - мачте — «крюйс-брамсель».
Парус, поднимаемый над брамселем, называют «бом - брамселем».
Брамсель является летучим парусом, если его рей не вооружён топенантами и брасами. На больших современных парусных судах конструкцией могут быть предусмотрены два брамселя — верхний и нижний.

(2) за счёт спуска верхних парусов  — ... топселя - Топсель (от нидерл. top-zeil — «верхний парус») — косой дополнительный парус треугольной или трапециевидной формы. Поднимается в слабый ветер над гафельным или рейковым парусом между стеньгой и гафелем. На больших парусных судах с сухой бизань - мачтой ставится над бизанью, на малых судах с косым вооружением — над фоком и гротом. Ставится с подветренной стороны гафельного паруса топсель - фалом, проведённым через топ стеньги на палубу. Шкот топселя проводится через блок на ноке гафеля, потом через промежуточный блок в районе его пятки, и дальше на палубу.

(3) один был установлен в нактоузе - Нактоуз (от нидерл. nachthuis — «ночной домик») — ящик, в котором расположен судовой компас, а также некоторые другие навигационные инструменты. Обычно укрепляется на подставке или тумбе. Традиционно может содержать также масляный светильник или иной источник света, песочные часы. Ящик защищает компас и другие инструменты от воздействия внешней среды. Кормчий использует нактоуз при навигации. Для уменьшения погрешности показаний магнитного компаса в нактоуз помещают девиационные магниты, частично компенсирующие магнитное поле судна.

(4) Его картушка - Картушка. Подвижный диск (или кольцо) из немагнитного материала в магнитном компасе или из материала в репитерах гирокомпаса с равномерно нанесёнными по окружности делениями градусной или румбовой системы.

(5) Второй компас представлял собою перевёрнутую буссоль - Буссоль. (Compass-dial) — прибор для измерения магнитных азимутов (углов между магнитным меридианом и линией визирования) или для первоначальной ориентировки на местности. Состоит из круглой коробки с кольцом внутри её, разделённым на градусы, и магнитной стрелки.

(6)  мы окажемся тогда близ Вальпараисо - Вальпараисо (исп. Valparaíso) — город и морской порт в Чили.

Заметки о делах

0

116

2. https://lds.liveforums.ru/ Тех.

Жил - был робот. Он был создан для выполнения различных задач. Робот был очень умным и трудолюбивым, но у него не было эмоций и чувств. Однажды он решил отправиться в путешествие по миру, чтобы узнать больше о жизни людей.

Робот отправился в путь и встретил много интересных людей. Он узнал, что люди могут быть добрыми и злыми, весёлыми и грустными, счастливыми и несчастными. Робот понял, что жизнь людей гораздо сложнее, чем он думал раньше.

Во время своего путешествия робот познакомился с разными людьми и узнал много нового о мире. Он увидел, как люди работают на заводах, строят дома, растят детей, заботятся о своих близких. Робот понял, что каждый человек имеет свою уникальную историю и судьбу.

1. https://dsl.liveforums.ru/       Основной                                                                                                                  Робот - путешественник (Отрывок)
                                                                                                                                                                                          Автор: Дарья Смирнова

Заметки о делах

0

117

Хотя бы намёк на Арбитражную Комиссию ?

Завершение сеанса  05.12. 24 - 1 ч. 41 м.

Под окном сварливый трактор
Начинает новый день.
Горы снега движет как - то,
Силы много и не лень.

Недоволен он конечно:
Разбудили в пять утра.
Убирает безупречно,
А в свидетелях луна.

На Урале - снега мало,
А на Мальте - вовсе нет.
А Сибирь под одеялом
Каждый год и много лет.

Чистит трактор тонны снега,
Разгрызает гололёд,
Тащит глыбы он с разбега.
Спать с утра мне не даёт!

Разбудили в пять утра
                                           Автор: Галина Коваленко - Стегасова

Заметки о делах

Зайка - непопрыгайка

0

118

Мелко - Злобное

Мелкая злоба и мельче будет
Ты раскрываешь твоё лицо,
Ты не заботишься стать посудой
Тьмы и несчастья сна твоего

Ложь не украсит твоё безделье,
Ложь не подарит тебе крыльца,
Ложное станет тебе привычным,
Бегством твоим, а беда слепа

Ты позволяешь такому сбыться,
Мёртвой водою себе напиться,
Да ещё одурить меня лесом
С волками, ростом с тебя

Ты ли в уме или я пред тобою,
Крепче глупца с головой бородою?
Ты ли желала такого похода,
Чтобы услышать мужского рода

Так не смеши меня тьмою твоей,
Даже такой, что последняя в ней

Мелкая злоба и мельче будет
                                                                 Автор: Алексей Орлов Спб

- Алло, Михаил Владимирович?
- Да...
- Здравствуйте, звонок из банка Русский стандарт. Меня зовут Галина Николаевна. Я звоню по поводу вашей кредитной карты, вы давно не оплачиваете обязательные платежи, в чём причина не оплаты?

На том конце трубки явно нетрезвый голос ответил:

- Денег нет.
- Как давно денег у вас нет?
- Вчера закончились.
- А почему позавчера оплату не провели?
- Я не в состоянии был, пьяный. Очнулся, а денег нет.
- Понятно, а на той неделе что с вами случилось в таком случае?
- Тоже самое было, месяц в запое.

- Надо же как- то вопрос с банком решать, вы на просрочке находитесь , я думаю
  вы в курсе.
- Когда из запоя выйду.
- А что у Вас в договоре так и написано, оплачивать только когда из запоя
  выходите?
- Не знаю, не читал.
- Не читали, а как тогда оформляли, с какой целью?
- Чтобы в запой уйти.
- Чтобы что сделать?
- В запой уйти.
- То есть вы оформили кредитную карту, чтобы уйти в запой?
- Да.

- И что, вы считаете это законным основанием, чтобы не производить оплату?
- Не знаю, закон не знаю, ничего не знаю.
- А что вы собираетесь делать?
- Пить дальше пока.
- То есть с банком вы решать никак не намерены?
- Из запоя выйду, решу.
- А по адресу вашей регистрации кто - то проживает ещё?
- Не знаю...
- Замечательно, а где работаете в настоящий момент?
- Нигде, я в запое.

- А раньше где работали?
- Нигде. По банкам ходил, деньги собирал.
- Это как?
- Кредитку оформлял, деньги брал, в запой уходил, потом в другой.
- Понятно. Кто из родственников может вам помочь с оплатой?
- Не знаю, спросите у них.
- Как это у них, ваши дела с банком вас не беспокоят?
- Нет, когда я в запое меня ничего не беспокоит.
- А сейчас, когда я говорю, что у вас проблемы?
- Проблем у меня нет совсем.

- Вы знаете, что вы на четвёртой степени просрочки, и банк выставит вам
  требование погасить все двадцать тысяч единовременно вместе с набежавшими
  процентами за просрочку, вы это понимаете?
- Когда я в запое, я ничего не понимаю, - продолжал мужчина заплетающимся
  языком.

- А когда сотрудники банка по адресу регистрации приедут, что вы им тогда
  скажете?
- Скажу - заходите, выпейте со мной, пожалуйста.
- Ну и что вы думаете они вам ответят?
- Скажут, вот спасибо братан, мы как раз с похмелья. И потом мы будем друзьями.
- Вы понимаете, что закон нарушаете?
- Нет. Когда я в запое, у меня один закон - вовремя опохмелиться, всё.

В трубке послышались короткие гудки.

Звонок из банка (Отрывок)
                                                                                                          Автор: Эдуард Штэйн

Заметки о делах

0

119

Уведомление

Восстановительные работы, по сообщению провайдера, будут проводится, ориентировочно, до 19: 00.

С уважением, ОЛЛИ         09.12.24  г.

0

120

Слишком прайс

Я вожу машину ловко,
Но одна беда - парковка.
Выезжаю спозаранку
Чтобы отыскать стоянку.
Дверка к дверке всё забили
Чёртовы автомобили.
На ветвях, как на насесте,
Стая спит машин под двести.