Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Вопросы взаимоотношений

Вопросы взаимоотношений

Сообщений 241 страница 250 из 259

241

Во всём виновин только Он

А я вот так скажу, как есть -
Дурить себя и верных истине
нельзя, как впрочем "съесть и сесть",
не сделав выбор, выбрав искренне
между причиною - "они
нам не нужны", где вески доводы
иль, окружив себя людьми,
сказать - "он просто ищет повода".

виноват только он (отрывок)
                                                                         Автор: Максим Просветов

( ФРАГМЕНТ )

Генерал - полковник Цейтцлер (*), выступающий в книге с воспоминаниями о поражении немецких войск в Сталинградской битве, подытоживая длительный спор генерального штаба с Гитлером, заявляет:

"В ноябре я говорил Гитлеру, что потерять под Сталинградом четверть миллиона солдат — значит подорвать основу всего Восточного фронта. Ход событий показал, что я был прав. Сталинградское сражение действительно оказалось поворотным пунктом всей войны".

Воспоминания Цейтцлера, принадлежавшего к высшему кругу военных руководителей фашистской Германии, значительно отличаются от других статей сборника.

Цейтцлер знакомит читателя с напряжёнными взаимоотношениями, сложившимися к тому времени между генеральным штабом сухопутных сил и главным командованием вооруженных сил, или, вернее, между Цейтцлером, с одной стороны, и Гитлером, Кейтелем, Йодлем — с другой.

Цели, которые немецкое верховное командование поставленные перед войсками, не достигались, а его замыслы проваливались.

И хотя из-за этого были смещены Браухич, Бок, Лист и Гальдер, положение не улучшалось.

Цейтцлер был назначен начальником генерального штаба сухопутных сил именно в тот кризисный период осени 1942 г., когда в плане летней кампании немецко - фашистского командования обнаружились первые серьёзные трещины.

Как теперь стало известно, Гитлер ещё в начале апреля 1942 г. поставил перед войсками задачу: овладеть богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани и захватить нефтяные месторождения Кавказа.

Этим он надеялся парализовать экономику Советского Союза и в то же время увеличить материальные ресурсы своей армии.

Столь обширные цели были не по силам немецко - фашистской армии, уже перенесшей серьёзное потрясение под Москвой.

Кое - кто из генералов, трезво оценивавших положение, понимал нереальность этого плана.

Видимо, понимал это и Цейтцлер.

Пять требований, которые он выдвинул в своём докладе Гитлеру, были направлены на то, чтобы несколько улучшить условия войскам групп армий "А" и "Б", проводившим наступательную операцию на широком фронте.

Цейтцлер пишет о том, как настойчиво и долго боролся генеральный штаб за принятие выдвинутых им предложений.

Однако Гитлер был непреклонен.

Это и явилось причиной серьёзных разногласий между Гальдером и Гитлером, который после снятия Браухича стал одновременно верховным главнокомандующим и главнокомандующим сухопутными силами.

Из статьи Цейтцлера читатель, пожалуй, впервые с такими подробностями узнаёт о том, что происходило в гитлеровской ставке, когда она находилась в Виннице, а затем в Растенбурге — в "Логовище волка", куда переместился Гитлер со своим штабом в ноябре 1942 г, Цейтцлер рассказывает, как в немецком генеральном штабе оценивались силы и возможности советских войск и планы Советского Верховного Командования, какие варианты рождались в ставке Гитлера для спасения 6-й армии, окружённой под Сталинградом.

Главная мысль, которая красной нитью проходит через всю статью Цейтцлера, выражена вполне отчётливо: в трагедии у берегов Волги виновен только Гитлер.

Если бы он прислушался к своему начальнику штаба и согласился с его предложениями, то 300-тысячная армия Паулюса была бы спасена, а летняя кампания 1942 г. успешно завершена.

Таков общий ход рассуждений Цейтцлера.

-- из книги, написанной группой генералов вермахта по заданию министерства обороны США - «Роковые решения. Откровения генералов Третьего Рейха»
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Генерал - полковник Цейтцлер - Курт Цейтцлер (нем. Kurt Zeitzler) — немецкий генерал - полковник, участник Второй мировой войны, в 1942 – 1944 годах — начальник штаба сухопутных войск (ОКХ). Родился 9 июня 1895 года, умер 25 сентября 1963 года. Некоторые факты из биографии:
Участник Первой мировой войны 1914 – 1918 годов. За отличия в боях был награждён Железным крестом 2-го (1914) и 1-го (1915) классов и другими наградами.
В начале Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов занимал должность начальника штаба 1-й танковой группы, действовавшей на южном фланге советско - германского фронта.
В кампанию 1941 года руководил планированием наступлений вермахта в ходе Киевской операции (сентябрь) и Ростовской операции (ноябрь).
С 1 апреля 1942 года — начальник штаба Главнокомандующего на Западе генерал - фельдмаршала Г. фон Рундштедта.
Организовал операцию по отражению британского десанта в Дьеп в августе 1942 года.
24 сентября 1942 года назначен начальником Генерального штаба сухопутных войск вместо генерал  -полковника Ф. Гальдера.
Из-за неудач на советско - германском фронте влияние Цейтцлера неуклонно снижалось, а после потери немцами Крыма в мае 1944 года он был фактически отстранён от должности.
20 июля 1944 года отправлен в отставку как нелояльный фюреру, хотя и не имел никаких связей с заговорщиками.
31 января 1945 года уволен в отставку без права ношения мундира.
В мае 1945 года взят в плен британскими войсками. Содержался в лагере для военнопленных.
В 1947 году освобождён и привлечён к Нюрнбергским процессам в качестве свидетеля.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Мама» 1976 )

Вопросы взаимоотношений

0

242

Послушай, Его, твоё новое имя

Расставить по полкам событья, сюжеты,
размазать остатки ненужных обид.
Потом написать отрешённо об этом –
бумага всё стерпит и всё сохранит.

Быть может, между словами глухими,
застывшими льдинками на языке,
я подарю себе новое имя,
мелькнувшее бликом в случайной строке.

я подарю себе новое имя (отрывок)
                                                                                         Автор: Алёна МАЛИНОВСКИХ

Богатый наследник влюбился в горничную / Клип на дораму Моё - в любви правил нет

Дженнифер остановилась у фонтана, когда Алан вышел из дома вместе с отцом.

Он сразу заметил девушку, в отличии от неё.

— Здравствуй, Джон, — Брайан протянул руку для приветствия.
— Здравствуй, Брайан.
— Алан, мы с Джоном пока поработаем, а ты покажи Дженнифер наш дом. Позже, вас позовут к столу, — сказал Брайан и вошёл обратно в дом.

Парень несколько секунд просто любовался девушкой, но вскоре решил подойти ближе.

— Красивый, правда? — он встал за спиной своей гости.
— Напугал! — вскрикнула она и попятилась назад, оказавшись прямо у фонтана.

Ещё немного, и она могла бы упасть в воду, но Алан предотвратил это.

Он успел поймать девушку за руку и оттащить от воды.

— Решила искупаться? — усмехнулся он.
— Зачем подкрался со спины? Из-за тебя я чуть в воду не упала.

— Вообще-то, я тебя спас только что, могла и отблагодарить, — пафосно произнёс парень и направился в сторону сада.
— Отблагодарить… — прошептала девушка, стараясь повторить интонацию Алана.

— Я всё слышал, долго там стоять будешь?
— Иду я.

Парень показал девушке сад.

Оказалось, что мама Алана, Эмили Уайт, обожает цветы, и этот сад уже много лет находится под её присмотром.

Дженнифер искренне улыбалась, когда смотрела на растения.

Она их очень любит.

— Как красиво, твоя мама чудесный человек.
— Ты сделала такие выводы посмотрев сад?
— Да. Если бы она была плохим человеком, то и таких цветов тут бы не было. Они всё и всех чувствуют. Как думаешь, плохой человек уделял бы время растениям? Они бы просто не взошли, — Дженнифер вновь вспомнила слова мамы:

«Если ты не любишь что-то, лучше не берись.

Ты будешь мучать и себя, и то, чем занимаешься.

Ты не сможешь выучить иностранный язык, он не будет поддаваться тебе.

Не вырастишь цветок, он не пропитается твоим теплом и не взойдёт.

Хорошо подумай, прежде чем за что-то браться.

И помни, плохой человек не способен на что-то большее, чем любовь к самому себе».

— Ну, думаю, мама будет рада познакомиться с таким душевным человеком, как ты. Тем более, она ценит, когда хвалят её труд.
— Это всё, конечно, мило, но я пришла ради картины, — Дженнифер больше не намерена была продолжать эти разговоры о знакомстве с родителями. — Покажешь?
— Что-то случилось? Ты резко сменила тон. Где та дружелюбная Дженнифер? — он специально выводил её на эмоции.

Парень прекрасно понимал, что девушка просто играет.

— Так, слушай, что ты знаешь о моём дружелюбие? Уже записал себя ко мне в друзья? Могу поспорить, напридумывал себе, Бог знает, что, да? Так вот, Алан Уайт, найдите себе другую цель. Знаю я вас, богатеньких мальчиков, — внезапно на Дженнифер нахлынула волна гнева.

Она высказала всё в глаза парню и направилась к дому.

Ей больше не хотелось оставаться с ним наедине.

Алан смотрел в спину девушке и улыбался.
                                                                                                                                     -- из любовного романа Джейн Грей - «Грань любви»

( кадр из телесериала «Моё — в любви правил нет» 2026 )

Вопросы взаимоотношений

0

243

Ведь наша любовь — это пушки ( © )

В зубах неразлучная трубка, с вершин ветерок сквозной,
Шагаю я в бурых крагах, мой бурый мул за спиной,
Со мной шестьдесят бомбардиров и — милым толстушкам честь —
Тут гордость Британской Армии, всё лучшее, что в ней есть, — тсс, тсс!

Ведь наша любовь — это пушки, и пушки верны в боях!
Бросайте свои погремушки, не то разнесут в пух и прах — бабах!
Тащите вождя и сдавайтесь, все вместе: и трус, и смельчак;
Не хватайся за меч, не пытайся утечь, нет от пушек спасенья никак!

Пушкари (отрывок)
                                                                                                                                      Автор: Редьярд Киплинг

Глава XX ( Фрагмент )

За последние несколько недель необходимость в научных изысканиях стала особенно неотложной.

Его поездки в Лондон сделались частыми и длительными.

После второй из этих поездок миссис Куорлз с грустью подумала: неужели Сидни опять кого - нибудь себе завёл?

А когда, вернувшись из третьей поездки и несколькими днями позже, накануне четвёртой, он принялся разглагольствовать о сложности демократических учреждений у древних индусов, Рэчел окончательно убедилась, что за всем этим скрыта женщина.

Она хорошо знала Сидни.

Если бы он действительно читал литературу о древних индусах, он не стал бы разглагольствовать о них за обеденным столом — или, во всяком случае, столь словообильно и назойливо.

Сидни говорил по той же причине, по какой испуганная каракатица выпускает сепию (1): чтобы скрыть свои движения.

За дымовой завесой древних индусов он надеялся незаметно ускользнуть в город.

Бедный Сидни! Он считал себя таким дипломатом!

Но дымовая завеса была прозрачной, его хитрость была детской.

— Почему ты не обратишься в лондонскую библиотеку, чтобы тебе присылали книги сюда? — многозначительно спросила миссис Куорлз.

Сидни покачал головой.

— Эти книги, — сказал он с важным видом, — есть только в Музее.

Рэчел вздохнула: лишь бы только эта женщина оказалась достаточно опытной — настолько, чтобы самой не попасть в беду, однако не настолько, чтобы наделать неприятностей мистеру Куорлзу.

— Пожалуй, завтра я поеду в город вместе с вами, — объявил он утром накануне дня отъезда Филипа и Элинор.

— Опять? — спросила миссис Куорлз.

— Там есть один вопрос насчёт этих проклятых индусов, — объяснил он, — который мне просто необходимо выяснить. Я надеюсь найти то, что мне нужно, в книге Праматханатха Банерджи (2). Или, может быть, об этом говорится у Радакхумуда Мукерджи (3 ). — Он произносил их имена внушительным тоном специалиста. — Это относительно местного самоуправления в эпоху Маурья. (4)  Такой, знаете ли, демократизм, несмотря на деспотическую центральную власть. Например…

Сквозь дымовую завесу миссис Куорлз уловила очертания женской фигуры.

— из романа Олдоса Леонарда Хаксли - «Контрапункт»
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) по какой испуганная каракатица выпускает сепию - Каракатица выпускает сепию — это процесс выброса чернильной жидкости из специального органа — чернильного мешка.

(2) Я надеюсь найти то, что мне нужно, в книге Праматханатха Банерджи - Праматханатх Банерджи (также встречается вариант фамилии Бондопадхай; 1879 – 1964) — индийский историк, экономист и общественный деятель. В своих исследованиях он анализировал историческое развитие экономики Индии и критиковал политику британского колониализма, которая, по его мнению, привела к упадку местного промышленного производства. Например, в 1944 году он отмечал, что в прошлом Индия была одной из основных промышленных стран мира, а колониальная политика способствовала деградации национальной промышленности.

(3) Или, может быть, об этом говорится у Радакхумуда Мукерджи - Радха Кумуд Мукерджи (25 января 1884 — 9 сентября 1963) — индийский историк и деятель индийского национального движения в период британского колониального правления. По национальности — бенгалец, был специалистом по древней и средневековой истории Индии, большим знатоком источников.

(4) относительно местного самоуправления в эпоху Маурья - Династия царей в области Магадха в Индии в 4 - 2 вв. до н.э. Примечание редактора.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Ганди» 1982 )

Вопросы взаимоотношений

0

244

Вот кто виноват ?

Подслушивать - нехорошо...,
Но, это не в укор...,
Совсем недавно у метро
Подслушал разговор:

Она - ему: - О чём ты думаешь опять?
Он - ей: - О том же, что и ты...
Она: - Да как ты смеешь?! Буду я кричать!
Все мужики - скоты!...

Подслушивать - нехорошо... (отрывок)
                                                                      Автор: Александр Жданов - Добромыслов

Глава 8 ( Фрагмент )

— Господи, помилуй… Да на тебе лица нет! Решительным шагом Николушка вошёл в сундучную, полутёмную комнату, где пахло мехом, нафталином и мышами, не снимая шапки, сел на сундук и ненавидящими глазами уставился на Настю, которая стояла у окна, у кресла, где они разговаривали с тётушкой…

— Уйди, Настя, — проговорил Николушка и вдруг бешено топнул ногой, — уходи, тебе говорят…
— Ты белены, что ли, объелся, дружочек? — спросила Настенька, внимательно следя за его взглядом.

Николушка вскочил, но сел опять.

Анна Михайловна с недоумением поворачивала голову то к Николушке, то к Насте.

— Если эта женщина не уйдёт, я за себя не ручаюсь, — сказал он, глотая слюну.

Настя поджала губы, спрятала руки под косынку и вышла…

— Анна Михайловна, — заговорил Николушка, обхватив руками голову, — тётушка… Вы хотите, чтобы я стал человеком… Вы хотите, чтобы я стал молод, здоров, честно зарабатывал деньги… Но, покуда около меня эта женщина, я — труп… Она тащит меня в бездну… Она, она виновата в моём позоре…

— Подожди, Николай, — перебила тётушка дрогнувшим от страха голосом, — говори по-человечески… у меня голова кружится… Что случилось?
— Тётушка, я женюсь на Раисе!..

Глава 9 ( Фрагмент )

В тётушкиной спальне пахло валерьяной.

Анна Михайловна сидела в кресле, повесив нос, голова её была обмотана компрессом.

Около неё — Африкан Ильич, помалкивая, вздыхал и курил. Изредка вздыхала и тётушка.

Было после обеда, то время, когда по усадьбам и деревням дремлют куры и собаки, похрапывают люди в тени забора, в сараях, в каретниках; мальчуган какой - нибудь сидит на куче золы, в завязанной узлом на спине рубашонке, и сладко зевает, держа в грязном кулаке заморенного воробья; а где - нибудь в избе молодайка, на сносях, поёт однообразно, — перед ней чашка с тёплым квасом, по столу ходят мухи, тошно пахнет луком, сквозь засиженное окно виден всё тот же амбар и жёлтый выгон…

Сосёт под сердцем у молодайки, негромко растягивает она слова песни, под окном слушает её свинья, отмахивая искусанным ухом надоедливых мух.

Так вот и сейчас на чёрном крыльце пела Василиса - стряпка такую же песню.

Африкан Ильич слушал, молчал и, наконец, сказал с шумным вздохом:

— Ох, баба как воет, проклятая… Не открывая глаз, тётушка кивнула.

Нелегко досталась ей вчерашняя история; Настя, подслушав у дверей Николушкино заявление, ворвалась, как зверь, в сундучную комнату.

Николушка при виде её блестевших глаз потерял присутствие духа и вдруг, обернувшись к тётушке, всхлипнул:

— Вот видите!

Тогда Настя ударила его кулаком по лицу и вцепилась в волосы.

Николушка плюнул на неё, махал руками, тётушка самоотверженно проникла между враждующими — и ей попало; прибежавший Африкан Ильич оторвал Настю от Николушки и унёс, и она кричала:

«Я твоей шлюхе причёску поправлю».

Николушка, мотаясь головой то на тётушкином плече, то на жилете Африкана Ильича, снова рассказал историю своей пропащей жизни…

Его отпоили водкой.

Далеко за полночь слышны были в старом дому всхлипывания, порой дикие вскрики и монотонный голос отчитывающей тётушки.

В тот же вечер Машутка, несмотря на страх к привидениям, бегала под поповское окно и рассказывала потом на кухне, что поп Иван без подрясника, в подштанниках, ходил, как журавль, по горнице и всё чего-то бубнил, а Раечка горько плакала, спрятав лицо в подушку.

Рано поутру тётушка пошла к попу Ивану, но он уже усаживал Раису в старенький тарантас и, холодно объяснив Анне Михайловне безнравственность её племянника, зачмокал на мерина и уехал, вея, как флюгером, оторванной полой шляпы.

Тётушка побрела домой, оглядываясь на уезжающих, и вдруг заметила, как навстречу им из-под плотины вылез Николушка и замахал картузом.

Поп Иван, привстав, хлестал лошадь.

Раечка потянулась было из тележки, но, прижатая поповской рукой, закрылась платочком.

От всех этих переживаний у тётушки сделалась мигрень.

Сдвигая с глаз компресс, Анна Михайловна проговорила слабым голосом:

— Грех Ждать награды от людей, друг мой, но всё - таки обидно, — уж очень он неблагодарный…
— Н-да, — сказал Африкан Ильич, — племянничек ваш действительно — пенкосниматель…

-- из рассказа Алексея Николаевича Толстого - «Петушок» («Неделя в Туреневе»)

( постер к фильму «Медуза» 2026 )

Да уж

0

245

Девочки, но вот кто он после этого ?

С головы сорвал ветер мой колпак,
Я хотел любви, но вышло всё не так,
Знаю я ничего в жизни не вернуть
И теперь у меня один лишь только путь...

Разбежавшись, прыгну со скалы,
Вот я был и вот меня не стало,
И когда об этом вдруг узнаешь ты,
Тогда поймёшь, кого ты потеряла.

Быть таким, как все с детства не умел
Видимо такой в жизни мой удел,
А она, да что она? Вечно мне лгала
И меня никогда понять бы не смогла.

Разбежавшись, прыгну со скалы,
Вот я был и вот меня не стало,
И когда об этом вдруг узнаешь ты,
Тогда поймёшь, кого ты потеряла.

Муз. комп. «Прыгну со скалы» (отрывок)
                                                                          Автор слов и музыки: Андрей Князев

— Живой, — сказал мальчик, сидящий на корточках под цветущей в стороне сиренью.

Только теперь Иван Афанасьевич понял, что лежал без сознания не меньше пяти минут, потому что неподалёку успела собраться небольшая кучка людей: тот самый мальчик, потом пожилая Вероника Михайловна из первого подъезда, плюс старший дома Пётр Алексеевич и ещё две незнакомых Ивану Афанасьевичу женщины.

— Живой, — повторил Петр Алексеевич, доставая из пачки сигарету и солидно чиркая зажигалкой.

— Надо же! — удивилась Вероника Михайловна, обращаясь к двум незнакомым женщинам. — Как мой Васька прям. Он у меня о два месяца тому так же с балкона ухнул, и хоть бы хны.

— По пьяни, небось? — вопросил невесть откуда взявшийся Геннадий — известный всему двору патлатый пьяница в вечной тельняшке.
— Чего? — вытаращилась на него Вероника Михайловна. — Мой Васька не пьёт! Он как ты, что ли… Он у меня благородных кровей. Перс!

— Персы вымерли давно, — глубокомысленно изрёк Геннадий сквозь нависающие над губами прокуренные усы. — Учи матчасть, старая.
— Сам ты вымер бы, дурак! — огрызнулась Вероника Михайловна и на всякий случай отошла от хмурого Геннадия подальше, отступила за спину Петра Алексеевича.

Между тем, Иван Афанасьевич кое — как поднялся, сменив лежачее положение на сидячее и принялся тревожно рассматривать сломанную руку и ощущать тошнотворный звон в голове.

— У тебя там не закрытый, а открытый перелом, — гоготнул Геннадий, добродушно созерцая незадачливого самоубийцу.
— Нет, — возразила одна из незнакомых женщин. — Закрытый. При открытом кость видно.

И строго добавила, чтобы исключить любые сомнения в своей компетентности:

— Я сестра.
— Чья? — подозрительно осведомился Геннадий.

— Медицинская, — недовольно буркнула сестра.

— Ну что тут у нас? — вопросило новое лицо, появляясь на сцене.

Это было лицо местного участкового — лейтенанта Лиходеенко.

— Лейтенант Лиходеенко, — подтвердил участковый, коротко отдавая честь собравшимся. — Участковый.

Геннадий со скучающим лицом, неуверенной походкой отошёл под куст сирени и там сел рядом с мальчиком, унося с собой густой, тугой аромат сивушных масел, минуту назад заливавший сцену, а сейчас последовавший за ним, как мантия за королём, как развевающееся знамя за флагоносцем.

— Да вот, — сказал Пётр Алексеевич, как старший дома принимая на себя дипломатические функции. — Упал человек с балкона, видите ли.
— М — м – м? — удивлённо протянул лейтенант Лиходеенко.

— Как мой Васька прям, — добавила Вероника Михайловна.
— О — о – о! — неопределённо прозвучал участковый.

— Перс, — добавил из — под сирени Геннадий, которому в присутствии участкового лучше было бы помолчать и не будить лихо.
— А — а–а, — оглянулся на него милиционер Лиходеенко.

— Я не упал, — остановил Иван Афанасьевич поток дезинформации, пролившийся на участкового. — И не с балкона. Я — прыгнул. С крыши.
— У — у – у, — кивнул лейтенант Лиходеенко. — Куда?
— На землю, — удивлённо поднял брови Иван Афанасьевич...

— из рассказа (фантасмагории) Алексея Анатольевича Притуляка - «День сурка И. А.» 

( кадр из телесериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» 2023 )

Вопросы взаимоотношений

0

246

Он рыдает ..  но публика смеётся

Умейте маленькие радости
Через окошко рассмотреть,
О боли, глупостях и старости,
Чтоб было некогда жалеть.
Хоть лучик, но с добром, с улыбками
В замочной скважине, в глазке,
Не надо мерить жизнь ошибками,
Она и так на волоске.
Чего уж проще, по накатанной
Закрыв глаза, без тормозов,
На парусах души заплатанной,
Сквозь дым разрушенных мостов,
Раскинув руки в омут броситься,
Без оправданий и обид,
Но всё равно с тебя там спросится
И не поможет гордый вид.
Не обрывайте, может сбудется,
Ромашки цвет по лепестку
И не пытайтесь, не забудется,
А серебром прильнёт к виску
Ну вот уже весна и лужица,
Подсохла под лучами дня,
А этот мир так быстро кружится
И так же весел без меня...

Умейте маленькие радости ...
                                                                          Автор: Виктор Чалков

Клоуна отправляли на пенсию, грубо выталкивая его за ворота родного цирка.

Он знал, почему.

Сын главного бухгалтера Венька окончил цирковое училище, метил на его место.

Правда, из Веньки клоун, как… зато сын распределителя кредитов.

- Хватит, отработал своё, - сказал молодой нахал Денису Петровичу, - пора на покой, дай дорогу молодым.

Из тебя песок сыпится, клоун должен быть молодым и ловким.

- Не оскорбляй меня. Веня, цирк - моя жизнь, я здесь с 13 лет. Я умру на арене, - пытался доказать свою правоту немолодой клоун, - Я – не старик, имею богатый опыт, а у тебя всё впереди, всё успеешь. Наблюдай, приглядывайся… что-то ты этим не занимаешься.

- Глуп ты, Петрович, - возразил Венька, - Молодым у нас, как ты понимаешь, дорога, а старичкам почёт. Пора сидеть дома и кефирчик трескать.

Ничего не ответил клоун, только покачал головой.

Разве с таким много наговоришь?

Глупенький молодой хвастунишка, мнение о себе высокое.

Решил не обращать на Веньку внимания. Но не тут-то было.

Сегодня его вызвал к себе директор и попросил написать заявление об увольнении по собственному желанию, всвязи с пенсионным возрастом.

Жизнь окончена!

Клоун разрыдался, он был добр и чувствителен.

Никогда и никого не подсиживал, никому не делал подлости, а ему делали и делают.

Загрустивший клоун (отрывок)
                                                                                                                                                                                         Автор: Зинаида Маркина

( кадр из фильма «Проданный смех» 1981 )

Короткие зарисовки

0

247

Тот, кто играл путешественника ( © )

Ты подарил мне спокойствие
Ощущение нужности и тепла
Ничего не случилось лучше,
Чем в твоей  - моя рука

Я готова обнимать твои плечи
Водить пальцами по спине
Я готова целовать этот вечер
Разбавляя вином, что осталось на дне

Я цепляюсь за эту иллюзию
сохраняя внутри пустоту
Заполняю секунды, моменты и
Отдаю всю влюблённость мою

Но с утра мы откроем шторы
Впустим солнце в наш хрупкий мир
Всё закончится в это мгновение
Снова сказкой не станет быль.

Влюблённость
                                                            Автор: Валерия Либерман

Форрест Гамп | Жизнь – как коробка шоколадных конфет

Глава 3. История одной любви. День 1-й ( Фрагмент )

«Зои, Зои!» – помахала рукой Мэри, стоявшая у входа в театр.

Она обняла подругу и с ходу затараторила:

– У нас первый ряд, 14-е и15-е места. Это самые лучшие места в зале, я же тебе говорила!
– Мэри, ты такая молодец, правда…

– Я знаю. Можешь не говорить мне такие очевидные вещи… А может, сегодня мне удастся познакомить тебя с одним из красивых, умных, богатых молодых мужчин? Их, кстати, полно в этом зале…

– Не начинай, пожалуйста, прошу тебя, – ответила Зои, презрительно поморщившись от её предложения.

… Мы прошли в холл, я развязала шарф, расстегнула пуговицы на пальто и встала в очередь в раздевалку.

Мэри трещала без остановки что-то про богатых и красивых кавалеров, про мужчин в разводе.

Через несколько минут мы были в зале. Места действительно оказались хорошие.

…  Большая заснеженная сцена. Новогодние декорации.

«Очень уютно и одновременно торжественно», – промелькнуло в голове у Зои.

Мэри строила глазки сидящему рядом австралийцу и что-то шептала ему.

Заиграла музыка.

Свет в зале приглушили, и на сцене появился бородатый старик с фонарём в руках.

Освещая себе путь, он начал рассказывать легенду о волшебном снегопаде: если попасть в него, человек будет счастливым.

Вскоре на сцену вышел странник, точнее, юноша лет двадцати, сбившийся с пути.

Он заблудился – и, вероятно, не только по сценарию, на местности, но и в жизни.

Оказавшись в кругу бездомных людей, он произнёс: «Новый год – это лишь новые 365 поводов грустить!».

Зои эти слова показались немного банальными, но его голос!

Мурашки побежали по коже…

Какой же тёплый! Кажется, что этот голос в силах растопить даже лёд.

По сюжету выяснилось, что главный герой пьесы спорил с каким-то тайным обществом о смысле жизни.

Тут мне стало наплевать на всё вокруг, кроме Него.

Я не слышала смеха зрителей и не замечала, как Мэри флиртует рядом с каким-то богачом.

Я не могла оторвать взгляда от этого юноши на сцене.

Почему он показался мне таким скромным и печальным?

Всю жизнь я была твёрдо уверена, что влюблённость – это не коробка шоколадных конфет, купленная по пути на свидание.

Это что-то большее… То, чего мне ещё не показывала жизнь.

Оказывается, всё намного проще.

И одновременно сложнее, потому что нет такого языка на земле, который способен передать это чувство…

– Зои, рядом со мной сидит владелец «Ронзетто делириум», крупной сети ювелирных изделий в Австралии. Я познакомлю вас после спектакля, он предлагает с ним выпить, – шепнула Мэри.

– Пожалуйста, помолчи, ты отвлекаешь, – раздражённо ответила я.

Мэри презрительно отвернулась от меня.

Закончился спектакль, а я не могла встать, настолько сильным было впечатление.

Все аплодировали стоя.

Потом толпа зрителей устремилась к выходу: кто в рестораны, кто домой, кто гулять дальше.

А я села на диванчик в холле и разглядывала актёров, которые общались со зрителями, фотографировались, смеялись.

И Он там был. Тот самый актёр.

Говорил с какой-то девушкой, я уже начала ревновать. Она положила руку ему на плечо.

«Вот сейчас возьму и подойду к нему, – единственная мысль, которая крутилась сейчас у меня в голове. – Ведь не боюсь. Возьму и подойду. Вот уже, сейчас…»

– Ты на кого там так пялишься, Зои? – с упрёком спросила Мэри.
– На того, кто играл путешественника, – ответила я.

– Зои, ты сумасшедшая? Ты знаешь, сколько они зарабатывают? Да он нищий актёришка, зачем он тебе нужен?!
– Так, все, молчи. Я иду, – отмахнулась я от Мэри.

А сама стояла на месте как вкопанная минуту, десять, двадцать…

Кажется, он уже собрался уходить. И всё?

Я его больше никогда не увижу?

Тут меня кто-то тронул за плечо, и я обернулась, вздрогнув от неожиданности: передо мной стоял тот богатый австралиец, с которым хотела познакомить меня Мэри, держа в руке розы.

«Ви должны пайти со мной выпить однозначна», – сказал он с ужасным акцентом и вручил мне букет.

«Нет, не могу, пожалуйста, простите, мне срочно нужно домой! Спасибо за букет: он правда замечательный», – проговорила я вежливо, мечтая, однако, его отшить.

Едва сдерживая слёзы, я пошла к раздевалке, но меня вновь тронули за плечо.

Не оборачиваясь, я крикнула ему:

– Да отстань же ты наконец!

– Прошу прощения, но вы оставили вашу коричневую сумку на скамейке, когда наблюдали за мной… Вот, пожалуйста… Красивые, кстати, розы. Наверное, вы поставите их в вазу, чтобы они умирали медленнее? – спросил тот самый актёр.

-- из книги Александра Полярного - «Мятная сказка»

( кадр из фильма «Форрест Гамп» 1994 )

Вопросы взаимоотношений

0

248

Они как всегда испанцы. Они как всегда прощают.

Прощайте мужчине ошибки,
За слабость его не ругайте.
Вы нежною силой улыбки
На подвиг его вдохновляйте...
У женщины, мудрость от Бога!
Мужчине признать это сложно.
И, в общем-то, нужно немного,
Чтоб он совершил невозможное...
Незримою, лёгкой рукою
По жизни его направляйте...
И будет вам "Дом над рекою"...

Прощайте мужчине ошибки (отрывок)
                                                               Автор: Оля Кац: литературный дневник

! встречается нецензурное выражение !

Вечеринка в честь фирмы удалась.

Коллеги смотрели в небо на салют, а я глазела по сторонам.

Моего мужа нигде не было видно, хотя именно он организовал выезд за город в классный санаторий, настаивал на объёмной программе тимбилдинга (*) и салюте.

У Вани всегда наготове сотня свежих идей, когда шеф предлагает корпоратив.

Я собиралась ускользнуть, пока суета салюта держит внимание.

Однако, шеф придержал меня за локоть у выхода с террасы.

– Карина, куда ты? – спросил он.

Я удивлённо взглянула сначала на него, потом на его руку, что ощутимо сжимала мой локоть.

Балашов себе такого никогда не позволял. От него харассмента я вообще не ожидала.

Дмитрий Владимирович небрежно рассмеялся и разжал пальцы.

– Салют не закончился. Будет ещё шоу у бассейна и конкурсы, – попытался он отвлечь меня, перекрикивая залпы.
– Мне нужно отойти, – сказала я нейтрально.

Отчитываться перед шефом я буду только по деловым вопросам.

Задерживать меня сейчас, мягко говоря, бестактно.

Но он закрыл собой дверь в зал и не торопился подвинуться.

Я чувствовала себя очень глупо и странно.

– Лучше задержись, Карина. Не пропускай веселье. Или тебе нехорошо? Хочешь, я вызову машину?
– Нет, я просто хочу найти уборную.
– Зачем?
– Вам подробно описать? – не сдержала я возмущения.

Балашов снова засмеялся и на этот раз отступил.

– Прости. Иди конечно. – Он точно понял, что перегнул. – Я лишь хотел, чтобы вам было весело.

Он сам открыл дверь, выпуская меня в зал.

Я достаточно быстро поняла, почему шеф вёл себя так странно и почему мой муж отсутствовал на террасе.

Пройдя через зал, я увидела Ваню.

Он стоял ко мне спиной, упираясь ладонью в стену, нависая над кем-то.

К стене прижималась официантка. Она хихикала, хлопала глазами, откровенно флиртуя с моим мужем.

Заметив меня, девица вздрогнула, присела, чтобы выскользнуть из-под руки Вани.

– Эй, куда ты? – крикнул мой муж ей вслед.

Он обернулся, увидел меня, и всё встало на свои места.

Шеф не пускал меня в зал, потому что видел, как Ваня флиртовал с официанткой.

Мужская солидарность.

Ваня зажмурился и по привычке дёрнул себя за палец до щелчка.

Он всегда так делал, когда нервничал.

Мои привычки запрещали показывать эмоции.

– Ты флиртовал с ней? – спросила я спокойно, игнорируя желание ударить Ваню или хотя бы заорать.
– Честно?
– Честно.

Он вздохнул, опустил голову и сказал:

– Да, флиртовал.
– Спасибо за честность.

Я прошла мимо него, чтобы покинуть нарядный зал и праздник.

На стоянке я быстро нашла нашу машину. Ключ лежал у меня в сумочке.

Я села за руль, но не спешила завести мотор.

Мне очень хотелось поехать домой, но я выпила. Немного, но выпила.

Никогда не позволяла себе водить даже после конфеты с коньяком.

Грустно усмехнувшись, я пожалела, что отказалась от такси, которое предлагал шеф.

Ваня открыл дверь и сел на пассажирское сидение.

– Злишься? – спросил он, буравя меня взглядом.
– Честно?
– Честно.

Я смотрела вперёд, чтобы не видеть лицо самого любимого человека на свете.

Говорить с ним не хотелось, но мы всегда были честны друг с другом.

Даже в такой ужасный момент я уважала Ваню за искренность и не могла лукавить сама.

– Да, я очень злюсь.
– Спасибо за честность.

Он щёлкнул пальцами. Меня раздражала эта привычка, пока мы учились в школе.

Сейчас я почти привыкла и принимала её за особенность.

– Ты выпила. Давай я сяду за руль, – предложил Ваня.

Противоречивые чувства раздирали мне грудь.

Я не хотела с ним разговаривать сейчас, даже видеть.

Но ещё меньше хотела искать машину, чтобы добраться до дома.

Рациональная часть моей натуры взяла верх. Как всегда.

– Не разговариваем по дороге, – поставила я условие мужу.

Он немедленно согласился.

– Хорошо.
                                                                                                                                  Традиционные ценности (отрывок)
                                                                                                                                                 Автор: Аля Кьют

(*) настаивал на объёмной программе тимбилдинга - Тимбилдинг (от англ. team building — «построение команды» или «командообразование») — это мероприятия, которые объединяют людей и помогают им стать сплочённой командой. Проще говоря, это способ улучшить взаимодействие внутри коллектива, развить коммуникативные навыки сотрудников и повысить их мотивацию.

( кадр из фильма «Бабник 2» 1992 )

Вопросы взаимоотношений

0

249

Не разводись / Последний довод

Не разводитесь, женщины, с мужьями,
Их ветер носит, словно лист в степи.
Нас много на земле, а он ведь с вами,
И нет ему другой в его судьбе!

Один он — грешный, слабый, неуклюжий,
Уставший после долгого пути,
Но если рядом он, не будьте стужей,
Его тепло ладоней даром обрести.

И не гремите шуруповёртом зря,
Не доставайте грозный перфоратор,
Он создан не для вас, а для гвоздя,
И не играйте в «независимый театр»!

А если вдруг изменит — не казните,
В глазах у женщин зеркала потерь.
Нас, женщин, много ведь на свете,
А муж — один: и в прошлом, и теперь!

Не разводитесь, женщины, с мужьями. Ирония (отрывок)
                                                                                                   Автор: Татьяна Балакирева - Игнатьева

Рассказ "Всё не так" ( Фрагмент )

Сначала женщины бросают в шутку:

– Я с тобою разведусь!

Будто пробуют боль на зуб.

Потом представляют, как хлопнут дверью и как загомонят подруги.

Иногда даже плачут для тренировки.

К минуте развода у них уже всё готово: чемодан, временное жильё, мокрые слёзы, идеальный баланс лжи и правды в показаниях.

Даже ракетчики не готовятся к войне так тщательно.

Мужчины легкомысленней.

Они не помнят, что женаты, пока не возникает этот странный повод – второй раз в ЗАГС.

Потом, очень неожиданно, вдруг пустеет шкаф, кастрюли пропали и очередь в ванную отменена.

И некого спросить, чем закончилось у Варьки с новым хахалем.

Это как проснуться ночью на троллейбусной остановке в каком - нибудь Гомеле.

Без сердца, без памяти, без жилья и самооценки, с одним лишь предписанием на алименты.

Неудивительно, что женщины любят свадьбы, а у парней от этого слова шерсть на загривке топорщится.

В 2009 году случилась эпидемия разводов.

Пострадали десятки отличных, ни в чём не виноватых мужчин.

Без повода и предварительных провокаций жёны стали уходить.

Раньше для ощущения новизны им хватало перестановки мебели, но в тот год непременно хотелось рвать пуповины.

У одного моего знакомого после развода выросли коричневые круги вокруг глаз. Его печень не выносила расставаний.

Второй исхудал и даже снимался в рекламе диеты наравне с анорексичками.

Третий спрашивал «за что?» так часто, что отучил звонить родную мать.

Четвёртый женился на форменной бабе - яге.

Ему нравилась особенная верность этой необычной женщины.

В обмен на преданность он мог не замечать ни клюку её, ни ступу.

И только я оказался скалой. Уход жены ничто во мне не изменил.

Я даже съездил на рыбалку, настолько было всё равно.

Рыбы не поймал, но хорошо поговорил с дождевым червяком.

– Какой во мне смысл? – спрашивал я у животного. – Почему не ты, гармоничное творение, насаживаешь меня на крючок?

И круги вокруг моих глаз были не коричневыми, а фиолетовыми, это модный цвет.

Разводились молча.

Худшего партнёра быть не может, поняла однажды Люся.

Живая вода путешествий, знакомств, отдыха с континентальным завтраком не могла к ней пробиться – таким лежачим камнем оказался я в её судьбе.

Подруги находили смысл жизни в бутиках северной Италии, на пляжах Индийского океана и в джунглях Коста - Рики.

Их существование имело резон.

А Люся напрасно блуждала в темноте брачных отношений.

Юность миновала, а она мало что приобрела и нигде почти не отдохнула.

Я бы и рад купить ей счастье.

Но её представления о достойном бытии развивались быстрей моих доходов.

Всё рухнуло, когда её подруга попала в плен любовного параллелограмма.

Или даже параллелепипеда.

Её муж завёл подружку.

Чтобы любовь и анти - любовь не аннигилировали при случайной встрече, муж купил жене домик в Лигурии.

Мужу повезло с профессией, он работал банкиром.

Именно в Италии, общественный транспорт в нужной степени нерегулярен и жена нипочём не приедет орать глупости о любви и предательстве, считал муж.

– Боже, как унизительно! – заплакала женщина, осмотрев небольшую итальянскую гостиную, спаленку, садик и гараж с нескромной «лянчей» (*).

Это невыносимо, когда от тебя откупаются видом на залив.

Будто настоящую любовь можно измерить деньгами и виллами.

Десять лет она считала этого мерзавца своим собственным.

Почти уже начала ему доверять. И такая благодарность.

– Он прямо швырнул в меня и дом этот, и машину! Как он мог! – причитала женщина, тряся ключами от счастья.

Между тем муж развернулся всем своим банком в сторону любовницы.

Это было невыносимо.

Жена заказала обратный билет.

Она уже представила, что ему скажет и какое выразительное наденет для такого случая платье.

Но вдруг сама познакомилась с приятным итальянцем.

Он был молод, кудряв и настоящий пацифист.

Самыми важными вещами в жизни он считал солнце, море и тихий вечер в ресторане рядом с немолодой уже, мудрой женщиной.

Очень позитивный парень.

Под властью его миролюбия жена банкира приняла жизнь такой, какая выпала на долю.

Со всеми недостатками, вытекающими из состояния мерзавца - мужа.

Живёт теперь в Лигурии, смиренная и непритязательная.

Люся тоже хотела бы смиряться и прощать, наблюдая закат из шезлонга над мысом Кап - Ферра.

Но я, вместо понимания и помощи, назвал жену банкира шлюхой.

Стыдно любить за деньги, сказал я. У меня, например, никогда не было таких женщин.

– Потому что у тебя никогда не было денег! – парировала Люся.

Она неприятно находчива в спорах.

Даже странно, добавила она, что с моей зарплатой я до сих пор не живу в коробке из-под телевизора.

-- из юмористической книги писателя Славы Сэ (настоящее имя — Вячеслав Солдатенко) - «Сантехник. Твоё моё колено»
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и гараж с нескромной «лянчей» - Lancia Automobiles S.p.A. — итальянская автомобилестроительная компания, основанная в 1906 году гонщиком и изобретателем Винченцо Лянчей (Vincenzo Lancia) совместно с компаньоном Клаудио Фоджолином в Турине.

Вопросы взаимоотношений

0

250

Любовь — обряд ( © )

Рука, протянутая в небо,
тает,
превращаясь
в бесформенную видимость руки
Она живая,
но она не знает,
того, что мы с тобою далеки
от жизни
Объяснения напрасны.
Они уже не тронут никого.
Мы всё с тобою делаем прекрасно,
но в сущности не можем ничего

Рука, протянутая в небо
                                                                 Автор: Евгений НЕКРАСОВ

Глава 22 ( Фрагмент )

Он зашёл в подъезд и закурил сигарету.

Вечерело, девушки стайками выходили из магазинов, им просто необходимо было хотя бы четверть часа посмеяться, покричать, потолкаться от избытка здоровья и силы, прежде чем сникнуть над бифштексом и свежим еженедельником.

Оливейра пошёл дальше.

К чему драматизировать, скромная объективность состояла в том, чтобы послушно влиться в абсурд парижской жизни, обычной, заурядной жизни.

А коли он вспомнил поэтов, легко согласиться со всеми теми, кто разоблачал одиночество человека в толпе, смехотворную комедию из приветствий, извинений и благодарностей, которыми обмениваются, встречаясь на лестнице или уступая в метро место женщинам, не говоря уж о братании в политике или в спорте.

И только биологический и сексуальный оптимизм мог замаскировать — и то лишь у некоторых — их мироощущение острова, болезнь, которая, должно быть, мучила  Джона Донна. (*)

Контакты, которые возникали при любой деятельности с людьми — по службе, в постели, на спортивной площадке, — были подобны контактам ветвей и листьев разных деревьев, которые, бывает, переплетаются ветвями и ласково касаются друг друга листьями, в то время как стволы их надменно уходят кверху параллельными и несовпадающими путями.

«Глубинно мы могли бы быть такими же, каковы на поверхности, — подумал Оливейра, — но для этого пришлось бы жить иначе.

А что означает жить иначе?

Быть может — жить абсурдно во имя того, чтобы покончить с абсурдом, с таким ожесточением уйти в себя, чтобы этот рывок в себя окончился в объятиях другого.

Да, вероятно, любовь, но otherness / инаковость ( англ,) / длится для нас столько же, сколько длится чувство к женщине, и относится она только к тому, что касается этой женщины.

По сути, нет никакой otherness, а лишь приятная togetherness / единение ( англ,) /.

Правда, это не так уж плохо…»

Любовь — обряд онтологизирующий (**), в самой сути своей заключающий умение отдавать.

Ему вдруг пришло в голову то, что, наверное, должно было прийти с самого начала: без умения обладать собой невозможно обладать инаковостью, а кто по-настоящему обладает собой?

Кому удалось вернуться к себе самому из абсолютного одиночества, из такого одиночества, когда ты не можешь рассчитывать даже на общение с самим собой, и приходится засовывать себя в кино, или в публичный дом, или в гости к друзьям, или в какую - нибудь всепоглощающую профессию, а то и в брак, чтобы по крайней мере быть одиноким среди других.

И вот парадокс: вершина одиночества приводила к верху заурядности, к великой иллюзии, что общество вроде бы чуждо человеку и что человек вообще одиноко идёт по жизни, как по залу, где одни зеркала да мёртвое эхо.

Но такие люди, как он, да и многие другие, которые принимали себя (или же не принимали, но после того, как узнавали себя как следует), впадали в ещё худший парадокс: они подступали к самому краю инаковости, но переступить этого края не могли.

Подлинная инаковость, строящаяся на деликатных контактах, на чудесной согласованности с миром, не может ограничиваться односторонним порывом, протянутая рука должна встретить другую руку, РУКУ другого инакого.

— из экспериментального романа аргентинского писателя Хулио Кортасара - «Игра в классики»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) болезнь, которая, должно быть, мучила  Джона Донна - Джон Донн (англ. John Donne; 1572 – 1631) — английский поэт и проповедник, крупнейший представитель литературы английского барокко, известный как основатель метафизической школы. Автор любовных стихов, элегий, сонетов, эпиграмм, а также религиозных проповедей.

(**) Любовь — обряд онтологизирующий - Онтологизировать — в философском и психологическом смысле: делать существующим, присутствующим; объективировать, овеществлять.

Вопросы взаимоотношений

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Вопросы взаимоотношений